Вторник, 22.07.25, 23:41 Приветствую Вас Шпиён | RSS

|
|  |
|
|
|
|
Книга забвения 2й том
| |
коля | Дата: Среда, 04.04.12, 21:32 | Сообщение # 21 |
 Санин
Статус: Offline
| Как только я зашел, он сразу начал разговаривать со мной на общем, а не на гномском. Меня это немного насторожило. Я подозрительно косился на него, разглядывая витрины. - Да не беспокойтесь вы. - Сказал он, видя мои косые взгляды. - У нас постоянно закупаются гномы, эльфы, люди, даже орки и те заходят. - Орки? - Удивленно переспросил я. - Орки. - Подтвердил тот. - Наш бизнес не слишком процветает, тем более, когда эти... - Он что-то сказал на гномском, недовольно глядя в сторону здания каменного престола, которое было видно сквозь витрину в магазине. - Сейчас такое время, что представителей других рас у нас встречают не слишком радушно. Я вижу вы тут впервые? - Он лукаво покосился на меня. Я озадаченно кивнул. - Видите ли. - Он подошел почти вплотную. - Только вам, и только по секрету. В торговом квартале, постоянно можно встретить эльфов, людей, и даже орков. Конечно же, все они применяют заклинания и магию, чтобы не бросаться в глаза, но мы только рады, расширяя нашу клиентуру. Так что не беспокойтесь, все торговцы и даже стража, к ним относится лояльно, так что мы всегда рады видеть новых покупателей. И будьте уверены, что во внешнем мире не продается и доли того, что можно найти непосредственно здесь - А как вы узнали? - Я вопросительно посмотрел на гнома. - Да узнать, не очень-то и сложно. - Он показал мне пару колец на руке. - Что-нибудь уже подобрали? - Да. - Я уже давно смотрел на одну витрину. - Вот это сколько стоит. И еще вот эти. - О. - Гном сделал удивленное лицо. - Поразительный выбор. Выбрать сразу лучшее, что есть в моей скромной лавке. Прекрасная вещь... - Ближе к делу. - Сая меня предупредила, как надо иметь дело с гномами, особенно с торговцами. - Конечно. - Он достал из кармана небольшую книжку и маленькие счеты в деревянном корпусе. - Все три будут стоить вот столько. - Он набрал на счетах какую-то сумму и показал мне. Я с ужасом понял, что ничего не смыслю в этом. - Много. - Сказал я, изображая кривую ухмылку. - Слишком много. - Как. - Искренне поразился гном. - Как первому покупателю... Я даже убрал основную надбавку и налоговый сбор. - Он посмотрел на счеты, сдвинув пару костей. - Дешевле, только даром. - Давайте еще процентов десять скиньте и по рукам. - Я позвенел монетами в кулаке. - Нет! - Категорически заявил он. - Десять процентов! - Из его уст это звучало как что-то страшное. - Пять, не больше, и только из большого уважения. Торговались мы с ним долго, в итоге он уступил мне немного, но остался очень довольным сделкой. Наверное, я слишком мало попросил скинуть. Не знаю, насколько дорого обошлась мне покупка. Я посмотрел на три деревянные лакированные шкатулки и улыбнулся. Заходя сразу в следующий магазин. На витрине магазина, в ряд, были выставлены разнообразные книги. Хозяин лавки бросил на меня косой взгляд. Я подошел к нему, разглядывая полки с непонятными надписями на обложке. - Книги на общем в том зале. - Сказал он на общем, указывая в сторону нескольких полок. Затем он посмотрел на свой прилавок, разглядывая что-то, потом снова бросил на меня косой взгляд. - Книги на эльфийском языке в том зале. - Сказал он на общеэльфийском, указывая в другую сторону магазина. - Это... Мне бы книги по рунической магии. - Сказал я, подходя к стойке. - Можно и на общем, и на эльфийском, только не на гномском. Торн, отправляя нас на базар дал мне металлическую табличку. Откуда у него столько их неизвестно, но было забавно видеть, как он каждый раз достает из внутреннего кармана новую. Он сказал, что если мне понадобятся уникальные вещи, которых так просто не купишь, то можно воспользоваться табличкой, что-то вроде знака принадлежности к гильдии мастеров. - По рунической... - Гном спрыгнул с небольшой подставки и подошел ближе. Он внимательно разглядывал табличку. - Вот. - Я достал бумажку, на которую выписал всю литературу, которую рекомендовали в учебнике по древней магии. - Что-нибудь из этого. Гном долго читал список, сверяя с большой амбарной книгой, лежащей у него на столе. - Боюсь, что ничего такого нет. - Он захлопнул книгу, и посмотрел на входную дверь. - Пойдемте. Гном закрыл дверь в магазин, повесив на нее табличку, и повел меня к другой двери, в дальнем углу помещения. - Странную литературу ищите. - Сказал он, оглядываясь. - Что поделать. - Я пожал плечами. - Есть тут один магазин, мой знакомый держит там витрину, будем надеяться, что у него что-нибудь найдется. Мы вышли из книжного магазина в узкий переулок, и пробираясь по кривым улочкам, направились к стене пещеры. Прямо в скале был вырублен проход, закрытый тяжелой дверью, с маленьким окошком. Гном постучал в окно, из которого выглянула седая голова еще одного гнома. Они немного поговорили, и дверь открылась, пропуская нас внутрь. Длинный и узкий коридор вывел меня и продавца книжной лавки в широкий тоннель, который выглядел как улица. По обе стороны прохода стояли маленькие лавки, в витринах которых красовались всевозможные вещи. - Похоже на барахолку. - Сказал я. - Она и есть. - Бросил гном, не оборачиваясь. - Тут много всякого добра, в основном продают редкие и магические вещи. Оружие, доспехи, да все что угодно. Тут работают большие мастера по части нанесения рун на вещи. Мы подошли к небольшому книжному магазину, выглядевшему точно так же как и лавка в городе. Два книгочея обменялись рукопожатием. - Оставляю вас. - Сказал гном, который привел меня сюда. - Мне еще за лавкой присматривать надо. - Так что вас интересует? - Спросил хозяин книжного магазина. - Вот эти книги. - Я протянул ему листок. - Придется смотреть по каталогу. - Гном придвинул лестницу к ближайшему стеллажу и достал несколько увесистых журналов. Пока гном листал записи, я прошелся по магазину, заглядывая в книги. Большинство было написано непонятными рунами, или какими-то витиеватыми строчками, но попадались книги и на понятном языке. В основном история, какие-то рассказы, даже книги с иллюстрациями. Мое внимание привлекла небольшая сумочка для книг. Она была седлана из жесткого светлого материала. По всей сумке тянулись длинные строчки рун, которые переливались причудливыми цветами в свете лампы. Я взял ее с полки и заглянул внутрь. В сумке корешками вверх стояло несколько узких книжек, толщиной не больше сантиметра. - Походная книжная сумка. Незаменима в путешествиях. - Сказал гном из-за моей спины. От неожиданности я резко развернулся. - Не желаете приобрести, совсем недорого. Есть экземпляры на пять, десять и даже на двадцать книг. - Не понял. - Я посмотрел на сумку. - Как это на двадцать книг? Гном взял у меня из рук сумку и достал из нее книжку. Выходя из сумки, книга стала намного толще, чем сама сумка. Гном взвесил ее в руке, и положил на стол, доставая еще одну такую же книгу. - Ух ты. - Удивился я. - А эта на сколько? - Примерно на десять. - Гном положил книги обратно в сумку. - Все зависит от толщины книги. На счет вашего заказа, есть только несколько из списка. Через двадцать минут их принесут. Гном написал на листке несколько строк и отдал своему помощнику, который сидел в соседнем помещении. Я еще раз посмотрел на удивительную сумку. - А этот эффект постоянный? - Спросил я, заглядывая внутрь. - Постоянный. К тому же требует совсем небольшого количества магической энергии от владельца. Больше всего такие сумки ценятся у людей. Вернувшись на базарную площадь, я немного походил в округе в надежде увидеть Рэй'ку и Эрику. Деньги у меня закончились полностью. Разыскиваемые мной книги стоили целое состояние, и я надеялся, что они окажутся полезными хотя бы на часть их стоимости. Жаль, что из требуемого списка нашлось только малая часть. В основном переводы на общий язык гномских трудов по рунической магии. Правда, нашелся курс по практическому нанесению рун, который требовался для второго курса обучения по той книжке, которую мне вручили дроу. Купленные книги тянули килограмм на десять, а с такой ношей ходить по торговому кварталу было тяжело, поэтому приняв совет продавца книг, я заглянул в первый книжный магазин, находившийся в основном квартале. За небольшую плату я упросил помощника книгочея доставить мой багаж прямо домой в торговый квартал. И отправился на поиски своих спутниц. Через час пустых блужданий я понял, что девушек мне не найти, и я направился назад на верхний уровень. Вот только у выхода из торгового квартала народу вокруг значительно прибавилось. Торговая площадь постепенно пустела, лавки и лотки закрывали. К тому же мимо меня пронесся отряд из двадцати, или около того гномов, очень похожих на стражников, только в другой броне, с короткими секирами. Они расталкивали прохожих, которые плотным потоком поднимались наверх. В отличие от горожан, солдаты бежали вниз. Меня подхватило потоком и понесло в сторону лестницы. Спустя всего пару минут поток гномов, которые умело работая локтями, расталкивая друг друга, разделился. Одни поднимались наверх, другие спускались вниз, не менее плотным строем, только в руках у них было оружие. Я бы точно понял, что происходит, если бы понимал, о чем они переговаривались. Гномы что-то горланили очень громко, перекрикивая друг друга. Чтобы меня не раздавили в давке, я прижался к стене в небольшом углублении, ожидая, пока поток гномов иссякнет. И буквально через пару минут поток действительно понемногу начал уменьшаться. Со стороны торгового квартала гномы начали возводить баррикады. Выглядело это крайне интересно. Туда, где проход сужался, гномы несли разнообразный крупногабаритный мусор. На небольших тачках везли заранее заготовленный камень. Стража со всего квартала собралась у баррикад, построившись в несколько рядов. Так как гномов было много, баррикада росла быстро, ощетинившись острыми металлическими копьями. Опомнившись, я побежал к лестнице наверх. Только вот гномы по лестнице двигались теперь только вниз. Плотным строем, все вооруженные, в разномастных доспехах. Время от времени проходили больше отряды солдат или стражи. Как назло двигались они медленно, толкаясь и ругаясь, но строй не нарушали. Рядом со мной оказался стражник, которого вытеснили с лестницы. Он пару раз безуспешно пытался вернуться на нее. - А что происходит? - Спросил я у него. - Как что? - Он изумленно уставился на меня. - На город нападают. Еще час назад объявили. - Да я только вернулся. - Соврал я. - Был во внешнем мире больше года. - А. - Протянул гном. - Понятно, с торговым караваном ходил? - Ага. - Я согласно закивал. - За этот месяц уже третий раз нападают. - Стражник поудобнее перехватил копье. - В прошлый раз добрались почти до этого уровня. - Он оглянулся на баррикаду. - Видишь, заранее все подготовили. Баррикада была полностью возведена. Она возвышалась на несколько метров вверх. Гномы все строили на совесть, даже временные сооружения. Взять приступом такую стенку будет не просто. - Что твориться с этим миром. - Я со злостью стукнул кулаком в стенку. - Это уже второе нападение на город за последние дни, в которое мне удалось попасть. Неужто опять эльфы? - Какие эльфы? - Стражник посмотрел на меня как на умалишенного. - Откуда тут взяться эльфам? Демоны! На лестнице образовалось небольшое пространство, и он втиснулся туда, спускаясь вниз. - Демоны? - Запоздало переспросил я, глядя на его спину. "И что теперь делать?". - Подумал я, глядя на плотный поток гномов. Время от времени гномов убавлялось, но ненадолго. Мимо меня прошло, наверное, уже пару сотен вооруженных гномов, а они и не думали заканчиваться. Если честно, мне не очень хотелось попасть в очередное сражение, хватило и того боя в К'хару. Я устало прислонился к стене, глядя на медленно спускающихся гномов. И ведь понимал, что убежать от всего этого не получится. Я и не знал, что демоны уже осаждают город гномов. Если подумать, я вообще ничего не знаю, что твориться в мире. Только то, что происходит непосредственно рядом со мной. Постояв несколько минут, я втиснулся в поток. Спускаться пришлось долго. Я думал, что может быть, мне удастся помочь им немного. "В само сражение я вступать не буду!". - Пообещал я себе. Мы миновали несколько уровней, и на каждом из них в поток вливалось еще немного вооруженных гномов. Я шел без оружия, сжимая в руках только каменный кривой кинжал, но окружающие гномы смотрели на меня с уважением. Хорошо хоть в общем шуме удавалось спускаться молча, не вступая с ними в разговоры. Добравшись до нужного уровня, и как я понял, это был не самый нижний, мы вышли на небольшую площадку, от которой вело три широких тоннеля. Гномы разделяясь, растекались во всех трех направлениях. Я выбрал центральный. - Стоять! - Меня кто-то грубо схватил за плечо, разворачивая на месте. - Куда это ты намылился? - Я, это... - Я ошарашено смотрел на Торна, махая в сторону прохода. - А где все? - Нет времени. - Он вручил мне белую сумку, ту которую шила Диана. - Что это? - Я посмотрел на Торна, но его уже не было. - Торн? Я удивленно осмотрелся вокруг, гномы обтекали меня, расходясь по тоннелям, и никакого признака Торна. - Черт! - Со злостью сказал я, разворачиваясь. - А может подождать, пока остальные подойдут? Черт! Я встал немного в сторонке, рассматривая сумку. По размеру она была почти такая же как и на витрина в книжном магазине, только немного более украшенная рунами и различными знаками, а так же материал, из которого она была сделана мне нравился куда больше. Ведь как обещала Диана и не горит, и не тонет. Внутри вперемешку лежали совсем тонкие темные листы. Я совсем немного вытащил из нее один лиса и прочел на обложке название книги, которую купил совсем недавно. Я аккуратно положил в сумку свою книгу по демонологии, и та легла туда как влитая, сжавшись до размера тонкого листа. Сумка имела несколько различных пряжек и ремешков, и ее можно было крепить хоть на поясе, хоть носить, перекинув ремешок через плечо. Я повесил ее на шею, и направился по центральному проходу. Примерно в полукилометре от развилки туннель расширялся и разветвлялся еще на несколько мелких проходов. В центре небольшой пещеры, куда я вышел, находился подъемник. Колесо, подвешенное над шахтой уходящей вниз, было сломано. Кабина, судя по всему, осталась на дне. Гномы, в этом помещении занимали свои позиции. Первым делом, они накрыли шахту большим металлическим листом. И наспех накидали у проходов камни, перекрыв их до половины. Тяжеловооруженные солдаты гномов, с двуручными секирами стояли в первых рядах, за ними копейщики и городская стража, вооруженная по большему счету пиками и копьями. Во втором ряду разместились арбалетчики. Все ждали, на некоторое время стало тихо. Я занял позицию позади всех, стараясь не мешаться другим гномам. Теперь надо было определить, что делать дальше. Насколько я понимал, огненные заклинания применять в пещерах было крайне неразумно, так как огонь очень быстро сжигал кислород. Но я больше нечего не знал. "И что делать?". - Снова спрашивал я себя. В это время по рядам гномов прошло волнение. Я прислушался, улавливая как из небольшого ответвления впереди доноситься нарастающий гул. Звук усиливался, становясь более отчетливым. Теперь можно было различить крики и громкий топот. Первые ряды гномов, как по команде выставили впереди высокие щиты. Нижний коней щита упирался в землю, а верхний был немного ниже гномских шлемов. Как раз в это время, через полузаваленный проход полезли демоны. Странные, совсем не похожие на тех, что я видел раньше, или на картинках в книге. Демоны сжимали в руках короткие дубины и топоры. Худые, темно оранжевого и серого цветов, они очень напоминали чертей, только без хвостов. Морды у них были нечеловеческие. Маленькие глаза, кривая пасть, с острыми зубами, рога. И как всегда копыта.
[hr][br] Я не злопамятный, я просто злой, а вот память у меня плохая. Совсем склероз замучил: отомщу, забуду, и еще раз отомщу.
|
|
| |
коля | Дата: Среда, 04.04.12, 21:33 | Сообщение # 22 |
 Санин
| Как и говорил Торн, заброшенный рудник соединялся с сетью тоннелей, опутывающих обширную территорию вокруг Даг'ир. Проходы даже не были заблокированы или разрушены. Из-за присутствия тролля, прогуливаться по ним ни у кого желания не было. "Снова эти подземелья". - Думал я. - "Очень надеюсь, что в следующий раз меня направят куда-нибудь на поверхность". От пещер, в землях дроу, здешние проходы и туннели отличались очень сильно. Тут все было выполнено рукотворно, ну, почти все. Шахты и проходы, прямые и извилистые, были сделано качественно, добросовестно. Простояв много лет заброшенными, они сохраняли свой первоначальный облик. Ровные пол и стены, укрепленные потолки, вот тут я чувствовал себя в относительной безопасности. Дойдя до очередной развилки, Торн остановил нас, прислушиваясь. - Дальше идти в таком виде нельзя. - Сказал он, глядя на Эрику. - Надеюсь, теперь у тебя хватит сил? - Вполне. - Она достала из кармана камень душ, который слабо светился в темноте. Демонесса коснулась губами камня, и тот начал медленно тускнеть. Когда он почти потух, она спрятала его обратно в карман. Она потянулась, расправляя крылья, по ним пробежала мелкая дрожь. - Замечательное ощущение. - Довольно выдохнула она, облизывая губы. Эрика замахала крыльями поднимая втер. Она что-то тихо шептала, неотрывно глядя на нас, затем остановилась и как всегда сложила руки на груди, глядя на нас сверху вниз. - И? - Я вопросительно посмотрел на нее, затем обвел взглядом остальных. - Как-то странно я выгляжу. - Недовольно сказала Сая, разглядывая себя с разных сторон. - А ничего покрасивее сделать нельзя было, я похоже на этого страшного гнома. - А что. - Вставил Торн. - Получилось весьма неплохо. Я снова оглядел всех. Никто не изменился. Рэй'ка смотрела то на меня, то на себя. - Но... - Начал было я. - Все в порядке. - Сказала Эрика, подходя ближе. - Для нас с тобой, они не изменились, мы видим их такими, какие они есть. - А нельзя, чтобы и мы видели себя, такими, какие есть? - Спросила Сая. - Вот вечно ты недовольна. - Сказала Эрика. - Могу оставить тебе твой прежний облик, и можешь оставаться тут, пока мы не вернемся. - Нет, нет. - Взмахнула руками эльфийка. - Все в порядке, по крайней мере, я это переживу. - А нас не раскусят? - Я посмотрел на Эрику. - Нет. - Успокоила она меня. - Не думаю, что тут есть кто-либо способный увидеть правду. - А насчет языка как? - Я вопросительно посмотрел на Торна. - А, никак. - Он почесал бороду. - О делах гномы говорят исключительно на общем. Так что трудности не возникнет. Если вы будите говорить на общем, то и с вами будут говорить точно так же. Так принято. Торн достал из бочки, мимо которой мы проходили, пару фонарей, которые горели довольно ярко, освещая коридор впереди нас. Идти дальше с болотным камнем было не разумно, да и он не так хорошо освещал дорогу, как фонари. Рэй'ке вновь пришлось обмотать глаза повязкой. Через пару километров мы вышли к подъемнику. Большое каменное колесо было вмонтировано в специальную нишу в потолке. Через колесо проходил толстый канат, к которому крепилась металлическая кабинка. Подъемник был огорожен решетчатым забором, с широкой калиткой, перед которой стояло трое вооруженных гномов. Еще один сидел за низеньким столиком, записывая что-то в толстую книгу. Пространство вокруг них освещалось такими же лампами, как и у нас. Мы вышли на свет. Торн уверенно прошагал прямо к столику. Хлопая по нему рукой, чтобы разбудить гнома. Оказалось, что гном, просто спал сидя, держа в руках перо. - А? Что? - Вскочил он. Воины за его спиной гулко захихикали. - Что нужно? - Бросил он грубо. - Вниз. - Торн указал пальцем в пол. - Документы? - Потребовал гном. Торн без колебаний полез в карман, вытаскивая оттуда металлическую пластинку, с выгравированными рунами. - Кто это? - Спросил я тихо у Хиро. - А кто его знает. - Пожал плечами тот. - Может чиновник какой... Гном, рассматривающий табличку, обвел нас взглядом, затем кивнул страже. Стражники открыли калитку, пропуская нас. Торн выложил на стол небольшую монету, которая тут же перекочевала в деревянный ящик у стола. Кабина подъемника была маленькая, пришлось потесниться. Как только дверь закрылась, подъемник дернулся пару раз и поехал вниз. Мы спускались в узкую шахту, откуда тянуло затхлым воздухом. Через пару минут, показался еще один коридор, с точно таким же пропускным пунктом. Не останавливаясь, мы спускались ниже. - Кажется, что спускаешься в недра земли. - Сказал Торн, глядя вниз, в темноту. - А что там было? - Спросил я. - У подъемника. - Пограничный пункт. - Сказал Торн. - Они стоят у всех шахт, ведущих с верхних уровней вниз. - Он на минуту замолчал, глядя, как кабину миновал здоровенный противовес, медленно движущийся вверх. - А бывали случаи, когда лифт падал. - Он ухмыльнулся. - Вот шуму то! - Ты так не шути. - Стукнула его Сая, вцепившись в поручень. - Да я серьезно. - Торн, довольно улыбался. - Приехали. На очередном уровне мы медленно остановились. Стражи не было, как и присутствия других гномов. Кабина, как только мы вышли, пошла вверх. - А что, можно и ниже? - Спросил Хиро, глядя в шахту. - Можно, но не нужно. - Торн, закрыл за нами калитку. - Ниже только шахты, да самые нижние уровни нового города. В тоннеле было душно, но воздух медленно двигался. - Дальше по коридору будет один из уровней подземного города. - Торн, повел нас вперед. - Да и городом это назвать сложно. Может только несколько центральных уровней. Вот. - Он указал на ответвление. В небольшом тупике, освещенном светом фонаря, была видна винтовая лестница, уходящая вниз и вверх. - Выше нас храмовый уровень. - Продолжил Торн. - Он совсем крохотный, по сравнению с другими. Расширять его специально не стали. Вот ниже. - Он многозначительно поднял указательный палец. - Ниже располагается торговый уровень, а так же главные здания всех гильдий. Вот там есть, где развернуться. Позже я покажу вам базар и здание каменного престола. - А тут? - Спросил я. - А тут живут и работают все, кто входит в ремесленную гильдию. Тут у меня офис. - Офис? - Переспросила Сая. - Угу. - Гном довольно кивнул. Идти пришлось недолго. Чем ближе мы подходили к городу, тем отчетливее ощущалось, что это действительно ремесленный уровень. Стук молотов о наковальни эхом разносился по коридору. - Многим не нравится жить по соседству с кузнями, мастерскими и тому подобным, производящим слишком много шума. Но, как же я скучал по нему! Тоннель резко расширялся и уходил вверх. То, что предстало передо мной, трудно было назвать городом. Мы вышли к огромной расщелине, которая уходила вверх. От главного прохода, отходило множество каменных лестниц, которые взбирались по расщелине вверх, подходя к зданиям. Разнообразные здания, или точнее фасады зданий, выглядывали из ниш в стенах. Я задрал голову, глядя вверх, пытаясь рассмотреть верхние здания. Каждый следующий уровень, на котором располагались здания, был немного шире предыдущего и огорожен каменным парапетом. Уровней было пять или шесть. От одного здания к другому ходили гномы, несли какие-то товары. С верхних уровней, при помощи крана спускали какие-то ящики, бочки. И все это под оглушающие звуки. Рядом стучала кузница, выше что-то звенело или жужжало. Орали гномы. Причем, кричали они довольно громко, особенно те, кто принимал груз на нижних уровнях, перекрикиваясь с теми, кто стоял выше. Освещался уровень множеством маленьких и больших ламп, висевших на каждом здании и на каждой лестнице. - Ну? - Сказал Торн, подталкивая меня вперед. - Устали с дороги, пойдем, я провожу вас к себе домой, там и отдохнем. По узким лестницам мы поднялись на третий уровень по левой стороне и прошли почти к тупику. Дом торна был утоплен в широкой нише. Фасад был аккуратно выложен из мелкого камня, похожего на кирпич. Массивная каменная дверь пару окон. Для полной картины не хватало только трубы на крыше. Следующее здание было точно такое же, но над ним висела вывеска, на которой изображалась куртка, или кольчуга, поверх нее меч, с нанесенными на его лезвие рунами. Ниже несколько непонятных надписей. - А, это мастерская. - Ответил гном, на мой взгляд, в сторону второго здания. Он, схватился за металлическое кольцо и потянул дверь на себя. Каменная, толщиной в ладонь, дверь открылась без скрипа. В полу был предусмотрен небольшой желоб, по которому скользило что-то, позволяющее двери легче открываться. На пороге был нанесен большой, сложный знак в виде гномских рун. - Тихо. - Удивленно сказал я, как только перешагнул через порог. Звук с улицы странным образом обрывался. - А ты думал? - Ухмыльнулся гном. - Я бы давно сошел с ума, если бы у меня грохотало тут, так же как и на улице. А спать как? Фасад здания был только украшением. Это я понял, как только зашел внутрь. Несколько помещений было вырублено прямо в скале. - Располагайтесь, чувствуйте себя как дома. - Торн хотел еще что-то добавить, но в это время из комнаты вышла гнома, сцапала Торна за бороду и подтащила поближе к себе, заглядывая в глаза. - Где тебя носило столько времени? - Требовательно спросила он, грозно глядя на него. - Столько работы, столько заказов... - Диана. - Радостно улыбнулся гном. - Я тоже рад тебя видеть. - Он обнял ее, разворачивая к нам. Гнома улыбнулась, бросая еще один недовольный взгляд на Торна, затем скрылась в комнате, откуда появилась, и через секунду вернулась, уже без кожаного фартука в котором встретила нас. - Знакомьтесь. - Сказал Торн. - Моя помощница Диана. - Извините за вторжение. - Сказал я, представляясь, и представляя остальных. - Ну что вы, что вы. - Сказала она, приглашая нас в соседнюю комнату. - Прошу, проходите. Диана, в отличие от Торна, выглядела совсем по-другому. Я первый раз встретил гному девушку. Она была того же роста, только не такая толстая как Торн, и не так широка в плечах, зато шире в талии. В общем, выглядела она довольно мило в длинной, почти до самого пола, рубашке. Черные волосы у нее были уложены в тугую косу, уложенную на голове в спираль. Я оглянулся на Саю и Рэй'ку, но они по-прежнему выглядели как обычно. Я грустно вздохнул. Интересно было бы посмотреть, какими их сделала Эрика. Эльфийки, при этом, недовольно смотрели на демонессу. После знакомства и небольшого застолья, нас распределили в две комнаты. Хиро и меня в одну, девушек в другую. Обстановка в комнате была не богатая. Деревянной мебели почти не было. Только небольшой столик, да шкаф. А стулья, две кровати, которые были явно короткими для меня и Хиро, были вырезаны из камня. Хорошо хоть одеяла и пара матрасов, были мягкими и удобными. Мы постелили их на полу, благо и высота и размер комнаты это позволяли. От долгой ходьбы по тоннелям гномов я сильно устал. Все еще не мог привыкнуть к долгим и чаще всего утомительным пешим путешествиям. Я лег на одеяла, глядя в каменный потолок. - Я спать. - Сказал я, поворачиваясь к стенке. - Без проблем. - Он погасил единственную в комнате лампу. - Интересно, зачем я здесь? - Спросил я сам у себя. - "Здесь", это где? - Точно подметил Хиро и вышел из комнаты. Большое, многоэтажное здание без окон всегда вызывало слишком много пересуд и сплетен среди жителей города, а так же учеников магической академии. Правда, большинство из слухов распускали сами маги, занимавшиеся в этом здании. Для того чтобы скрыть истинное положение вещей, проще всего пустить слух, который уведет в сторону ненужные размышления тех, кто начнет задумываться над происходящем. Перед единственным входом в здание стояли два мага, в причудливо раскрашенных балахонах, проходящие мимо них студенты и преподаватели почтительно кланялись. - Сколько времени прошло, я вас спрашиваю? - Говорил плотный невысокий маг, обильно жестикулируя руками. - С того момента, как магистр Парлан оставил свой пост, прошло совсем немного лет, а вы уже нарушили все возможные ограничения и запреты. - Я это уже слышал. - Отмахнулся собеседник. Он выглядел немного старше, но все еще крепким, без единого седого волоса. - Я, как глава академии вправе поступать так, как считаю нужным, к тому же глава гильдии магов на меня давит. Мне все это нравиться не больше чем вам, но... - Он задумался, оглядываясь по сторонам. - Но, что я могу сделать? Вы же принимали участие в заседании верховного совета магов, и все прекрасно слышали. Интересно, почему там вы не высказывались столько категорично. - Да по той же причине, что и все остальные. - Он недовольно покосился на высокое здание, которое было видно из любой части города. - Да, мало кто пойдет, сейчас, против главы магов. - Глава академии похлопал собеседника по плечу. - С нашей стороны мы должны сделать все возможное, чтобы свести возможные риски к минимуму. - Но, это же запрещенная магия! - Выпалил маг и осекся, глядя по сторонам, затем добавил тише. - Какие "возможные риски" вы имеете виду...! - Он хотел еще что-то добавить, но просто махнул рукой и распахнул дверь в здание, проходя внутрь. Как только два мага вошли, магический барьер вновь окутал здание, не позволяя приближаться к нему посторонним. - Вас что-то беспокоит? - Невысокая фигура, полностью закутанная в серый плащ и какие-то лохмотья сидела напротив короля эльфов. - Вы выглядите слишком обеспокоенным. - Обеспокоен? - Кирке, взмахнул руками, разбрасывая бумаги по рабочему столу. - Это не то слово, чтобы описать мое состояние. - Ну, ну. - Продолжил собеседник. - Не надо так нервничать. Вы ведь сами согласились помочь нам, а значит... - Я знаю, что это значит. - Кирке встал и прошел к окну. Вид на вечнозеленый эльфийский лес его всегда успокаивал. Он вспоминал событие двадцатилетней давности. Тогда к нему пришел странный посланник, и поведал страшную тайну. До сих пор вспоминая слова пророчества, он вздрагивал, глядя на свой город. Конечно же он не поверил ни одному слову, тогда, но по мере того как пророчество сбывалось и все больше и больше неизбежных событий происходило, король начал постепенно прислушиваться к фигуре. Он только один раз видел истинную сущность посланника, когда согласился принять его помощь. Да, они многое пообещали, многое сделали для эльфов, и многое еще должны были сделать, как и сами эльфы. Они слишком много давали эльфам, при этом не прося ничего взамен, и это было странным, но только до того момента, когда Кирке узнал их истинные планы. Именно это склонило его принять нужное решение. "Правильно ли я поступил тогда?". - Спросил он сам у себя. - "Но мой народ гораздо важнее всего прочего в этом мире, который должен скоро измениться. Все только начинается. Да, все только начинается...". Король вернулся за стол. Нужно было разобрать еще слишком много бумаг, согласовать действия... Я открыл глаза, глядя в потолок. В помещении было светло, очень светло, но не было ни одного источника освещения. Вокруг все выглядело серым, бесцветным. Я встал и вышел в соседнее помещение. В доме никого не было. Пройдя по всем комнатам, и убедившись, что никого нет, я направился на кухню. Меня не покидало какое-то неприятное предчувствие. Кухня у гномов была устроена очень оригинально. Печка, на которой они готовили еду, была вмонтирована в стену таким образом, что дым от огня уходил в специальную вентиляционную шахту, которая служила вытяжкой и уносила вместе с дымом затхлый воздух. По многочисленным вентиляционным шахтам теплый воздух, вместе с дымом, выходил на поверхность, а свежий воздух поступал через другие, гораздо более широкие шахты. На кухне мое внимание привлекло небольшое зеркало. Оно криво висело на стене, зловеще отражая помещение. Я подошел, чтобы поправить его и замер, глядя на свое отражение. Все было как обычно, только вид у меня был немного болезненный и уставший. Кожа была бледная, темные круги под глазами. Я зажмурился, и с силой потер глаза. Глаза немного болели. Открыв глаза, я отскочил на метр, падая на землю от испуга... Я резко сел на одеяле, окончательно просыпаясь. Было темно. Я весь взмок и тяжело дышал. - Сон. - Успокаиваясь, сказал я. - Всего лишь сон... - Но, передо мной все еще было то отражение в зеркале. Там отражался я, только глаза у меня были точно такие же, как у Рэй'ки, желтые, с вертикальными зрачками, как у кошки. - Все в порядке? - Спросила Рэй'ка из темноты. Я заметил только ее желтые глаза в темноте. - Ты плохо спал, метался во сне. - В порядке. - Сказал я через пару секунд. Она достала из кармана болотный светляк. Она постоянно доставала его в моем присутствии, все еще никак не могла привыкнуть к обычному свету. Ну, и как я думал, все еще не могла насмотреться на меня. Но я не возражал. Комната осветилась привычным светом. Рэй'ка сидела рядом, не моргая, глядя на меня. - А где все? - Спросил я, прогоняя остатки сна. - Все ушли в банк. - Пояснила она. - В банк? - Я озадаченно уставился на нее. - Торн пообещал им выплатить золотом за шкуру тролля. - Напомнила она. - Диана, сейчас, в мастерской. Работает над чем-то, о чем ее долго упрашивал Торн. - Понятно. - Я сел поудобнее, надевая куртку. - И Хиро с ними? - Рэй'ка кивнула. - А зеркало есть? - Зеркало? - Теперь она вопросительно посмотрела на меня. - Вроде было одно, на кухне. - Вот. - Я вспомнил неприятный сон. - Пойдем на кухню, я что-то есть захотел. А где Эрика? - Эрика помогает Диане. - Рэй'ка пожала плечами. - Не знаю, как ей удалось уговорить ее, но они работают уже часов пять, или около того. Лампы, во всем доме, были погашены. На кухне действительно висело зеркало, так же криво, как в моем сне, и на том же месте. Я осторожно заглянул в него, но ничего странного не заметил. - Приснилось. - Повторил я, усаживаясь за стол. - Что-то с мебелью у них тут не густо. - А из чего им ее делать? - Спросила Рэй'ка, накладывая мне еду из большой кастрюли. - Только из камня. Больше тут ничего не растет. Дерево они закупают, в основном у людей. Эльфы неохотно торгуют древесиной. Поэтому деревянная мебель тут в цене, как и все, что в подземельях достать нельзя. - О. - Удивленно воскликнул я. - Я как то и не подумал. А еда? - Мясо, немного овощей, все что могут, они выращивают тут. Остальное закупают. - Рэй'ка смотрела на меня, наблюдая, как я ем. - Я думал, гномы богаты. - Богаты. - Кивнула она. - Только им приходится слишком много тратить. В итоге остается не так много. Но не беспокойся за них, они живут, так как им нравится, и даже если они полностью изолируют себя от внешнего мира, много не потеряют. Устав ждать возвращение Торна, я решил заглянуть в мастерскую. Из дома, в мастерскую можно было попасть чрез дверь, не выходя на улицу. В мастерской было на удивление чисто. Множество разнообразного инструмента было аккуратно разложено по полкам, или крепилось к стенам. На кузницу это помещение ни капли не было похоже. Хотя тут и присутствовал небольшой горн и печь с мехами, а так же наковальня, с прислоненным к ней молотом. Диана, вместе с Эрикой над чем-то работали в соседнем помещении. Они склонились над небольшим столиком. - Привет. - Сказал я, подходя к ним. На столе лежали куски кожи, уже раскроенные. По форме, трудно было разобрать, что они хотят сшить. - Привет, привет. - Отозвалась Диана. - Как отдохнул? - Спасибо, нормально. - Я наблюдал за тем, как они сшивали кусочки кожи. - А Торн скоро вернется? - Уже должен был. - Диана ловко орудовала иголкой, за которой тянулась светящаяся нить. - Мы почти закончили, остальное должен доделать он. Я, только примерно, представляю себе, что он собирается с этим делать. Он может создавать поразительные вещи! - Сказала она восхищенно. - И что это будет? Если не секрет, конечно. - Было интересно, что они делают. - Торн хочет сделать из кожи тролля сумку. Но та кожа, которую вы достали, сырая. Чтобы ее выделать и обработать, для дальнейшей работы, нужно слишком много времени. У нас в хранилище был один небольшой кусок кожи тролля, такого же качества. Мы очень долго хранили его, но раз подвернулся случай поработать с таким материалом... Сейчас мы просто делает заготовку, на которую Торн нанесет руны. - Руны добавят какое-то свойство? - Я посмотрел на заготовку. Кожи было мало, поэтому размер сумки никак не укладывался у меня в голове. - Конечно. - Диана показала законченную работу. Сумка была кремового цвета, с зеленой изнанкой. - Кожа, первый сорт. Не боится огня, воды, холода, магических заклинаний. Теперь осталось ее немного украсить и отделать. Сумка была странная, и очень походила на чехол для книги, максимум для двух маленьких книжек. Длинный ремешок был сделан точно из такого же материала. - Сами по себе рисунки и руны не обладают никакими свойствами. - Сказала Эрика. - Как и магические знаки. Но если при создании вложить в них определенное количество энергии, то они приобретают магические свойства. К тому же, чтобы использовать любые руны, придется расходовать собственную энергию. Люди, гномы, да кто угодно, без магических способностей, или с малым запасом сил не могут использовать такие вещи. Вот, к примеру, меч твоей подруги, Саи. На нем, тоже, нанесены руны, эльфийские. Если его просто взять в руку, то ничего не произойдет. Пака не применить нужную магию, он останется только куском железа. - Понятно. - Кивнул я. - Все, теперь идите, погуляйте. - Диана замахала на нас руками. - Посмотрите, если Торн вернулся, тащите его сюда. Торн действительно уже вернулся, вместе со всеми. Они сидели в гостиной, когда мы вернулись. - Ну как? - С улыбкой спросил я. - Разбогатели? - Еще бы. - Сая похлопала по увесистому кошельку, лежащему на столе. - Мы взяли часть монетами, остальное осталось на счету, который Торн открыл для нас. Теперь в любом банке гномов можно будет снять деньги. - И при необходимости опять идти в Даг'ир? - Поинтересовался я. - Зачем. - Улыбнулась Сая. - Банки гномов можно найти в любой части континента, во всех крупных городах. - Удобно. И как же они узнают меня в другом банке? - Узнают. - Заверил Торн. - Банки гномов действуют уже не одну сотню лет, система отработана. - Так. - Я сел напротив гнома. - Ты так и не сказал, чем же я могу помочь тебе. - Да. - Торн почесал бороду. - Давай так, я сейчас схожу к Диане, она, наверное, уже закончила работу. Мне нужно кое-что доделать, после чего сходим с тобой в одно место, там я все и объясню. А пока можете пойти прогуляться по городу, на базар зайдите. - Хорошо. - Я, в общем-то, не спешил. Сая, как Хиро убежали вперед меня, сказав, что пока есть возможность и деньги надо кое-что прикупить, Так что я отправился в сопровождении Эрики и Рэй'ки. Чтобы попасть в торговый район, пришлось вернуться к винтовой лестнице, которую мы заметили по пути сюда. Скорее всего, наступил день. Я не знал, как тут определяется время, но народу явно прибавилось. По лестнице плотным потоком двигались гномы. Они толкались, ругались, кричали что-то на гномском, я не понимал ни слова. Пробившись через толпу, мы вышли на нижнем этаже, подгоняемые потоком гномов, которые двигались в направлении храмового квартала. Как говорил Торн, тут расположен главный рынок, и здания всех гильдий, так что народу в узких тоннелях у входа в квартал было много. В отличие от квартала мастеров, тут все было по-другому. Здания плотно теснились друг к другу, образуя сеть узких улиц. Каменные дома, обильно украшенные разнообразными украшениями, статуями, балконами и всем прочим, выглядели впечатляюще. Благо, высота пещеры позволяла строить многоэтажные здания. Базар представлял собой небольшую улицу, вдоль которой располагались лавки всех мастей. Торговали тут в основном предметами повседневного быта, немного оружием и едой. Все то, что уходило на экспорт, продавали совсем в другом месте. В огромном здании торговой гильдии. Там заключались оптовые сделки между торговой гильдией и гильдией мастеров. Как я понял, со слов Эрики, которая удивительно много знала про гномов, то основная власть у гномов делилась между торговой и мастеровой гильдиями. Конечно же, обе эти гильдии друг друга недолюбливали, и между ними постоянно возникали стычки. Тогда в спор вмешивалась третья сила. Каменный престол, которому подчинялись все остальные гильдии, кроме этих двух. Так же, в подчинении каменного престола была армия и местная стража. - Вот. - Указала Эрика на группу зданий, мимо которых мы проходили. - Гильдия магов. Как они себя называют, "заклинатели рун". - Она рассмеялась. Гномы, выходившие и входившие в эти здания, по одежде отличались от других горожан. По большему счету они ходили в длинных жестких рубахах, или балахонах, подпоясанных широким поясом. К поясу крепилась сумочка и дубинка. Мечей и другого оружия они не носили. Стражу в городе можно было узнать с первого взгляда. Закованные в тяжелую броню, при этом двигаясь на удивление проворно в ней, они с суровым видом разгуливали по городу, расталкивая нерасторопных прохожих. Они носили длинные копья или двуручные секиры. - Ну что? - Спросила Рэй'ка. - Купим что-нибудь, пока мы здесь? - Ммм. - Я задумался. - Да мне, в принципе, ничего не надо. Но если ты что-то углядела, скажи, купим непременно. Мы проходили мимо одной лавки, и меня сильно заинтересовала одна витрина. - Хотя. - Сказал я, догнав девушек. - Вы идите, я сейчас вас догоню. Эрика только рассмеялась, хватая сопротивляющуюся Рэй'ку, и потянула ее в сторону одного из магазинчиков. Я проводил их взглядом, взвешивая в руке несколько монет, которые мне отсыпала Сая. Судя по виду и по весу, крупные золотые монеты, с гравировкой в виде гномских рун, на одной стороне и изображения скрещенных молота и секиры на другой. По форме все золотые монеты были одинаковые, но вот, на одной из них была изображена гора, вместо топора и молота. В лавке меня встретил толстый гном, увешанный украшениями как манекен в магазине. Он учтиво улыбался, потирая руки. - Проходите, проходите. - Он провел меня внутрь. Помещение было ярко освещено, сразу несколькими большими лампами. - Я как вас увидел, сразу понял, мой клиент. И, конечно же, ваша платежеспособность? - Интересно, по какому признаку. - Сказал я тихо, сам себе. Затем, обратился к гному. - Приветствую. Я действительно хотел купить кое-что, если в цене сойдемся. - Я показал ему монеты в моей руке. - Сойдемся. - Еще шире заулыбался гном. - Непременно сойдемся. Как только я зашел, он сразу начал разговаривать со мной на общем, а не на гномском. Меня это немного насторожило. Я подозрительно косился на него, разглядывая витрины. - Да не беспокойтесь вы. - Сказал он, видя мои косые взгляды. - У нас постоянно закупаются гномы, эльфы, люди, даже орки и те заходят. - Орки? - Удивленно переспросил я. - Орки. - Подтвердил тот. - Наш бизнес не слишком процветает, тем более, когда эти... - Он что-то сказал на гномском, недовольно глядя в сторону здания каменного престола, которое было видно сквозь витрину в магазине. - Сейчас такое время, что представителей других рас у нас встречают не слишком радушно. Я вижу вы тут впервые? - Он лукаво покосился на меня. Я озадаченно кивнул. - Видите ли. - Он подошел почти вплотную. - Только вам, и только по секрету. В торговом квартале, постоянно можно встретить эльфов, людей, и даже орков. Конечно же, все они применяют заклинания и магию, чтобы не бросаться в глаза, но мы только рады, расширяя нашу клиентуру. Так что не беспокойтесь, все торговцы и даже стража, к ним относится лояльно, так что мы всегда рады видеть новых покупателей. И будьте уверены, что во внешнем мире не продается и доли того, что можно найти непосредственно здесь - А как вы узнали? - Я вопросительно посмотрел на гнома. - Да узнать, не очень-то и сложно. - Он показал мне пару колец на руке. - Что-нибудь уже подобрали? - Да. - Я уже давно смотрел на одну витрину. - Вот это сколько стоит. И еще вот эти. - О. - Гном сделал удивленное лицо. - Поразительный выбор. Выбрать сразу лучшее, что есть в моей скромной лавке. Прекрасная вещь... - Ближе к делу. - Сая меня предупредила, как надо иметь дело с гномами, особенно с торговцами. - Конечно. - Он достал из кармана небольшую книжку и маленькие счеты в деревянном корпусе. - Все три будут стоить вот столько. - Он набрал на счетах какую-то сумму и показал мне. Я с ужасом понял, что ничего не смыслю в этом. - Много. - Сказал я, изображая кривую ухмылку. - Слишком много. - Как. - Искренне поразился гном. - Как первому покупателю... Я даже убрал основную надбавку и налоговый сбор. - Он посмотрел на счеты, сдвинув пару костей. - Дешевле, только даром. - Давайте еще процентов десять скиньте и по рукам. - Я позвенел монетами в кулаке. - Нет! - Категорически заявил он. - Десять процентов! - Из его уст это звучало как что-то страшное. - Пять, не больше, и только из большого уважения. Торговались мы с ним долго, в итоге он уступил мне немного, но остался очень довольным сделкой. Наверное, я слишком мало попросил скинуть. Не знаю, насколько дорого обошлась мне покупка. Я посмотрел на три деревянные лакированные шкатулки и улыбнулся. Заходя сразу в следующий магазин. На витрине магазина, в ряд, были выставлены разнообразные книги. Хозяин лавки бросил на меня косой взгляд. Я подошел к нему, разглядывая полки с непонятными надписями на обложке. - Книги на общем в том зале. - Сказал он на общем, указывая в сторону нескольких полок. Затем он посмотрел на свой прилавок, разглядывая что-то, потом снова бросил на меня косой взгляд. - Книги на эльфийском языке в том зале. - Сказал он на общеэльфийском, указывая в другую сторону магазина. - Это... Мне бы книги по рунической магии. - Сказал я, подходя к стойке. - Можно и на общем, и на эльфийском, только не на гномском. Торн, отправляя нас на базар дал мне металлическую табличку. Откуда у него столько их неизвестно, но было забавно видеть, как он каждый раз достает из внутреннего кармана новую. Он сказал, что если мне понадобятся уникальные вещи, которых так просто не купишь, то можно воспользоваться табличкой, что-то вроде знака принадлежности к гильдии мастеров. - По рунической... - Гном спрыгнул с небольшой подставки и подошел ближе. Он внимательно разглядывал табличку. - Вот. - Я достал бумажку, на которую выписал всю литературу, которую рекомендовали в учебнике по древней магии. - Что-нибудь из этого. Гном долго читал список, сверяя с большой амбарной книгой, лежащей у него на столе. - Боюсь, что ничего такого нет. - Он захлопнул книгу, и посмотрел на входную дверь. - Пойдемте. Гном закрыл дверь в магазин, повесив на нее табличку, и повел меня к другой двери, в дальнем углу помещения. - Странную литературу ищите. - Сказал он, оглядываясь. - Что поделать. - Я пожал плечами. - Есть тут один магазин, мой знакомый держит там витрину, будем надеяться, что у него что-нибудь найдется. Мы вышли из книжного магазина в узкий переулок, и пробираясь по кривым улочкам, направились к стене пещеры. Прямо в скале был вырублен проход, закрытый тяжелой дверью, с маленьким окошком. Гном постучал в окно, из которого выглянула седая голова еще одного гнома. Они немного поговорили, и дверь открылась, пропуская нас внутрь. Длинный и узкий коридор вывел меня и продавца книжной лавки в широкий тоннель, который выглядел как улица. По обе стороны прохода стояли маленькие лавки, в витринах которых красовались всевозможные вещи. - Похоже на барахолку. - Сказал я. - Она и есть. - Бросил гном, не оборачиваясь. - Тут много всякого добра, в основном продают редкие и магические вещи. Оружие, доспехи, да все что угодно. Тут работают большие мастера по части нанесения рун на вещи. Мы подошли к небольшому книжному магазину, выглядевшему точно так же как и лавка в городе. Два книгочея обменялись рукопожатием. - Оставляю вас. - Сказал гном, который привел меня сюда. - Мне еще за лавкой присматривать надо. - Так что вас интересует? - Спросил хозяин книжного магазина. - Вот эти книги. - Я протянул ему листок. - Придется смотреть по каталогу. - Гном придвинул лестницу к ближайшему стеллажу и достал несколько увесистых журналов. Пока гном листал записи, я прошелся по магазину, заглядывая в книги. Большинство было написано непонятными рунами, или какими-то витиеватыми строчками, но попадались книги и на понятном языке. В основном история, какие-то рассказы, даже книги с иллюстрациями. Мое внимание привлекла небольшая сумочка для книг. Она была седлана из жесткого светлого материала. По всей сумке тянулись длинные строчки рун, которые переливались причудливыми цветами в свете лампы. Я взял ее с полки и заглянул внутрь. В сумке корешками вверх стояло несколько узких книжек, толщиной не больше сантиметра. - Походная книжная сумка. Незаменима в путешествиях. - Сказал гном из-за моей спины. От неожиданности я резко развернулся. - Не желаете приобрести, совсем недорого. Есть экземпляры на пять, десять и даже на двадцать книг. - Не понял. - Я посмотрел на сумку. - Как это на двадцать книг? Гном взял у меня из рук сумку и достал из нее книжку. Выходя из сумки, книга стала намного толще, чем сама сумка. Гном взвесил ее в руке, и положил на стол, доставая еще одну такую же книгу. - Ух ты. - Удивился я. - А эта на сколько? - Примерно на десять. - Гном положил книги обратно в сумку. - Все зависит от толщины книги. На счет вашего заказа, есть только несколько из списка. Через двадцать минут их принесут. Гном написал на листке несколько строк и отдал своему помощнику, который сидел в соседнем помещении. Я еще раз посмотрел на удивительную сумку. - А этот эффект постоянный? - Спросил я, заглядывая внутрь. - Постоянный. К тому же требует совсем небольшого количества магической энергии от владельца. Больше всего такие сумки ценятся у людей. Вернувшись на базарную площадь, я немного походил в округе в надежде увидеть Рэй'ку и Эрику. Деньги у меня закончились полностью. Разыскиваемые мной книги стоили целое состояние, и я надеялся, что они окажутся полезными хотя бы на часть их стоимости. Жаль, что из требуемого списка нашлось только малая часть. В основном переводы на общий язык гномских трудов по рунической магии. Правда, нашелся курс по практическому нанесению рун, который требовался для второго курса обучения по той книжке, которую мне вручили дроу. Купленные книги тянули килограмм на десять, а с такой ношей ходить по торговому кварталу было тяжело, поэтому приняв совет продавца книг, я заглянул в первый книжный магазин, находившийся в основном квартале. За небольшую плату я упросил помощника книгочея доставить мой багаж прямо домой в торговый квартал. И отправился на поиски своих спутниц. Через час пустых блужданий я понял, что девушек мне не найти, и я направился назад на верхний уровень. Вот только у выхода из торгового квартала народу вокруг значительно прибавилось. Торговая площадь постепенно пустела, лавки и лотки закрывали. К тому же мимо меня пронесся отряд из двадцати, или около того гномов, очень похожих на стражников, только в другой броне, с короткими секирами. Они расталкивали прохожих, которые плотным потоком поднимались наверх. В отличие от горожан, солдаты бежали вниз. Меня подхватило потоком и понесло в сторону лестницы. Спустя всего пару минут поток гномов, которые умело работая локтями, расталкивая друг друга, разделился. Одни поднимались наверх, другие спускались вниз, не менее плотным строем, только в руках у них было оружие. Я бы точно понял, что происходит, если бы понимал, о чем они переговаривались. Гномы что-то горланили очень громко, перекрикивая друг друга. Чтобы меня не раздавили в давке, я прижался к стене в небольшом углублении, ожидая, пока поток гномов иссякнет. И буквально через пару минут поток действительно понемногу начал уменьшаться. Со стороны торгового квартала гномы начали возводить баррикады. Выглядело это крайне интересно. Туда, где проход сужался, гномы несли разнообразный крупногабаритный мусор. На небольших тачках везли заранее заготовленный камень. Стража со всего квартала собралась у баррикад, построившись в несколько рядов. Так как гномов было много, баррикада росла быстро, ощетинившись острыми металлическими копьями. Опомнившись, я побежал к лестнице наверх. Только вот гномы по лестнице двигались теперь только вниз. Плотным строем, все вооруженные, в разномастных доспехах. Время от времени проходили больше отряды солдат или стражи. Как назло двигались они медленно, толкаясь и ругаясь, но строй не нарушали. Рядом со мной оказался стражник, которого выте
[hr][br] Я не злопамятный, я просто злой, а вот память у меня плохая. Совсем склероз замучил: отомщу, забуду, и еще раз отомщу.
|
|
| |
коля | Дата: Среда, 04.04.12, 21:33 | Сообщение # 23 |
 Санин
| оздало переспросил я, глядя на его спину. "И что теперь делать?". - Подумал я, глядя на плотный поток гномов. Время от времени гномов убавлялось, но ненадолго. Мимо меня прошло, наверное, уже пару сотен вооруженных гномов, а они и не думали заканчиваться. Если честно, мне не очень хотелось попасть в очередное сражение, хватило и того боя в К'хару. Я устало прислонился к стене, глядя на медленно спускающихся гномов. И ведь понимал, что убежать от всего этого не получится. Я и не знал, что демоны уже осаждают город гномов. Если подумать, я вообще ничего не знаю, что твориться в мире. Только то, что происходит непосредственно рядом со мной. Постояв несколько минут, я втиснулся в поток. Спускаться пришлось долго. Я думал, что может быть, мне удастся помочь им немного. "В само сражение я вступать не буду!". - Пообещал я себе. Мы миновали несколько уровней, и на каждом из них в поток вливалось еще немного вооруженных гномов. Я шел без оружия, сжимая в руках только каменный кривой кинжал, но окружающие гномы смотрели на меня с уважением. Хорошо хоть в общем шуме удавалось спускаться молча, не вступая с ними в разговоры. Добравшись до нужного уровня, и как я понял, это был не самый нижний, мы вышли на небольшую площадку, от которой вело три широких тоннеля. Гномы разделяясь, растекались во всех трех направлениях. Я выбрал центральный. - Стоять! - Меня кто-то грубо схватил за плечо, разворачивая на месте. - Куда это ты намылился? - Я, это... - Я ошарашено смотрел на Торна, махая в сторону прохода. - А где все? - Нет времени. - Он вручил мне белую сумку, ту которую шила Диана. - Что это? - Я посмотрел на Торна, но его уже не было. - Торн? Я удивленно осмотрелся вокруг, гномы обтекали меня, расходясь по тоннелям, и никакого признака Торна. - Черт! - Со злостью сказал я, разворачиваясь. - А может подождать, пока остальные подойдут? Черт! Я встал немного в сторонке, рассматривая сумку. По размеру она была почти такая же как и на витрина в книжном магазине, только немного более украшенная рунами и различными знаками, а так же материал, из которого она была сделана мне нравился куда больше. Ведь как обещала Диана и не горит, и не тонет. Внутри вперемешку лежали совсем тонкие темные листы. Я совсем немного вытащил из нее один лиса и прочел на обложке название книги, которую купил совсем недавно. Я аккуратно положил в сумку свою книгу по демонологии, и та легла туда как влитая, сжавшись до размера тонкого листа. Сумка имела несколько различных пряжек и ремешков, и ее можно было крепить хоть на поясе, хоть носить, перекинув ремешок через плечо. Я повесил ее на шею, и направился по центральному проходу. Примерно в полукилометре от развилки туннель расширялся и разветвлялся еще на несколько мелких проходов. В центре небольшой пещеры, куда я вышел, находился подъемник. Колесо, подвешенное над шахтой уходящей вниз, было сломано. Кабина, судя по всему, осталась на дне. Гномы, в этом помещении занимали свои позиции. Первым делом, они накрыли шахту большим металлическим листом. И наспех накидали у проходов камни, перекрыв их до половины. Тяжеловооруженные солдаты гномов, с двуручными секирами стояли в первых рядах, за ними копейщики и городская стража, вооруженная по большему счету пиками и копьями. Во втором ряду разместились арбалетчики. Все ждали, на некоторое время стало тихо. Я занял позицию позади всех, стараясь не мешаться другим гномам. Теперь надо было определить, что делать дальше. Насколько я понимал, огненные заклинания применять в пещерах было крайне неразумно, так как огонь очень быстро сжигал кислород. Но я больше нечего не знал. "И что делать?". - Снова спрашивал я себя. В это время по рядам гномов прошло волнение. Я прислушался, улавливая как из небольшого ответвления впереди доноситься нарастающий гул. Звук усиливался, становясь более отчетливым. Теперь можно было различить крики и громкий топот. Первые ряды гномов, как по команде выставили впереди высокие щиты. Нижний коней щита упирался в землю, а верхний был немного ниже гномских шлемов. Как раз в это время, через полузаваленный проход полезли демоны. Странные, совсем не похожие на тех, что я видел раньше, или на картинках в книге. Демоны сжимали в руках короткие дубины и топоры. Худые, темно оранжевого и серого цветов, они очень напоминали чертей, только без хвостов. Морды у них были нечеловеческие. Маленькие глаза, кривая пасть, с острыми зубами, рога. И как всегда копыта.
|
|
| |
коля | Дата: Среда, 04.04.12, 21:34 | Сообщение # 24 |
 Санин
| Арбалетчики дали первый залп, который кучно влетел в проход, внося в него почти выбравшихся демонов. Арбалетные болты били с такой силой, что высекали искры, попадая в камень, и откидывали на несколько метров противников. За первым залпом пошел второй, затем третий. Арбалетчики были разбиты на четыре группы. Которые стреляли поочередно. Но, даже при этом, промежуток между серией выстрелов был большой. За это время демоны успевали выбраться на ровную площадку и пробежать несколько метров, прежде чем очередной залп косил их. Буквально через пару минут сражения пол пещеры был полностью усыпан телами корчившихся демонов. При этом они так визжали, что мурашки пробегали у меня по спине. Самые удачные из демонов добегали почти до строя, но их сбивали точными бросками коротких топоров, или копий. У меня заложило уши от нарастающего оглушительного ора демонов. Проходов было всего пять, но лезли демоны только из одного. И пробиться через него у них, пока не получалось. "Интересно, насколько хватит запаса стрел у нас?". - Подумал я, глядя в соседний проход. Из другого прохода выбежал новый демон, метнувший в гномов копье. В демона попало сразу несколько болтов, отбросив обратно в проход, а его копье лязгнуло о тяжелый щит первого ряда солдат. Но за ним из прохода полезли еще наступающие демоны, вооруженные копьями, которые градом посыпались на наши позиции. Вот теперь приходилось тяжелее. Арбалетчики не успевали обстреливать сразу два прохода. Я протиснулся немного ближе, пригибаясь за гномами в первом ряду, и глядя на второй проход, поставил перед ним щит. До него было, примерно, метров двадцать, двадцать пять. На таком большом расстоянии щит был нестабильным и плыл в воздухе, но он сдержал демонов. Они врезались в него, стуча по еле видимой преграде копьями. Щит не отнимал много сил, но приходилось постоянно следить за ним, чтобы он не развеялся. Гномы обрадовано загомонили, но только до того момента, как металлический лист на полу подпрыгнул на десять сантиметров в воздух от сокрушительного удара. Металлический звон пролетел по пещере, отражаясь от стен. Не знаю, кто это было, но встречаться с ним мне уже расхотелось. В первом проходе появился большой демон, по размерам в несколько раз больше остальных, с мускулистым телом и хвостом. Он нес на плече большой топор. Арбалетные болты отскакивали от невидимой преграды перед ним, и демон уверенно шел в нашу сторону. За его спиной прятались более мелкие демоны. Сзади меня, в последних рядах мелькнул балахон заклинателя рун гномов. Он что-то сотворил, доставая из маленькой сумочки на поясе какие-то камни. Земля под ногами крупного демона вздыбилась, и, обретя форму рук, обхватила ноги демона. Демон встал как вкопанный, широко размахивая топором, но освободиться он не мог. Демон в ярости рассек воздух перед собой своей секирой. Ударная волна от этого взмаха попала в первый ряд гномов, рассекая одного из воинов пополам, вместе со щитом. Брешь в строю моментально заполнилась, а части гнома втянули в строй. От этого вида мне стало не по себе. Я чуть было не выпустил щит. За моим щитом показался еще один здоровый демон. Он начал стучать в преграду. От мощных ударов она прогибалась. Я не успевал сосредоточиться, чтобы вернуть ее в прежнюю форму. С очередным ударом он взорвал мой щит и ринулся в пещеру. Болты от него отскакивали, как и от второго демона, все еще стоящего в центре. Меня грубо схватили за куртку сзди и вытащили в четвертый ряд воинов. Рядом оказался маг гномов, который готовил второе заклинание, связавшее очередного здорового демона. - Мелко. - Сказал глубокий голос рядом со мной, справа снизу. Я оглянулся, но не увидел говорящего. В это время демоны полезли из третьего прохода. Мелкие демоны врезались в линию щитов гномов и застряли, так как воины и не собирались пятиться. Махать оружием они не могли, за них это делали стоявшие во втором ряду. - Ну? Что колдовать то будем? - Опять повторил глубокий голос. Я снова огляделся. На меня гномы не обращали никакого внимания. - Да тут я. - Голос раздавался снизу. - Где? - Спросил глядя вниз. - Справа, нет, еще правее, теперь вниз. Вот! - И? - Я в упор смотрел на сумку. Маленькие руны рассыпались по тыльной стороне сумки и сформировали бородатую голову. От удивления я уселся на пол, глядя как руны двигаются по поверхности ткани. - Что и? - Сказало изображение. - Рисовать что будем? - Не понял? - Я не понимал, о чем говорила сумка. - Тяжелый случай. - Голос грустно вздохнул. - Уровень у тебя какой? - Но судя по моему вопросительному взгляду, голос добавил. - Уровень магической силы. - Четыре. - Сказал я. - С половиной. - Поясняю. - Тон голоса книги сменился на профессорский, объясняющий. - Придумывай, что хочешь получить от заклинания, а я посмотрю, что можно подобрать. - Хорошо. - Я посмотрел на первый ряд гномов, как их, понемногу, теснили в тоннель из помещения. - Что-нибудь, что поможет избавиться от этих демонов. - О боги. - Воскликнул голос. Изображение на сумке изменилось, голова развернулась на сто восемьдесят градусов, что-то тихо говоря на непонятном языке. Затем изображение повернулось ко мне лицом, нахмурив брови, и громким голосом продолжило. - У тебя с головой все в порядке? Давай конкретно! - Хорошо, только не кричи. - Я задумался. - Давай земную магию, любые каменные копья из земли, чтобы проткнуть здорового демона. Оба обездвиженных демона, каждые несколько минут взмахивали секирами, рассекая кого-нибудь в первых рядах гномов. Последний их удар задел не только гнома, но и трех подвернувшихся, мелких демонов. - Насколько сложное? - Спросило изображение. - Несложное, но эффективное. Чтобы рисунок был несложным. - Дай подумать. - Изображение лица рассыпалось мелкими рунами, которые в хаотичном порядке разбрелись по сумку. - А, вот, получай. Третий том, руническая магия первого уровня. Сумка раскрылась и оттуда выглянул небольшой листок. Как только я его вытащил он превратился в пухлый фолиант с потрепанной обложкой. В корешке книги была заложена закладка из белой ткани. Я раскрыл книгу на нужной странице. Текст был написан на непонятном языке, но вот рисунок был действительно несложным. Под рисунком были нанесены два знака, один из них отображал магию земли, три ровных вертикальных линий, второй непонятный. - Стандартный первый с половиной. - Перевело незнакомый знак изображение на сумке, оно косилось на книгу. - Обычно за руной ставится уровень заклинания. - А что за язык? - Спросил я, разглядывая непонятные письмена. - "Древне варвский". - Лицо нахмурилось. - Подойдет? - Вполне. - Я вгляделся в знак. Поймав взглядом одного из демонов, я начал перерисовывать знак в воздухе перед собой. Линии выходили немного неровными, но похожими на оригинал. Закончив рисунок, я посмотрел в книгу. Теперь было необходимо влить в знак немного магической энергии. Ну, это мне было знакомо. Знак начал светиться, затем резко уменьшился в размерах и стал похожим на точку. - Бери его и приложи к земле. - Сказало лицо. - А. Понял. - Я схватил маленькую светящуюся желтую точку и приложил ее к земле, глядя на здорового демона. Заклинание мгновенно растаяло, а кончики пальцев закололо. Перед демоном, из земли, с большой скоростью, выросло каменное копье, ударяя его в грудь. А так как демон был прикован к полу, то каменное копье проткнуло его насквозь. Сзади выстрелило еще одно каменное копье, пробивая его со спины. Демон завопил, роняя оружие, и затих, повиснув на копьях. Гномы понемногу пятились в тоннель. Демонов было столько, что они уже заполнили все пространство небольшой комнаты. От очередного сокрушительного удара металлический лист слетел с шахты, перевернувшись в воздухе, и рухнул рядом, придавив нескольких мелких демонов. "Долго". - Думал я. - "Я слишком долго вожусь с самыми простыми вещами". Я ругал себя за свою беспомощность. Из шахты полезли демонические собаки. Шкура у них была опаленная, а из пасти вырывался дым. Третий здоровый демон, который и сорвал металлический лист широкими прыжками побежал к строю гномов. - Придумал. - Сказал я, глядя на сумку. - Еще одно заклинание. - Книгу верни. - Недовольно сказало лицо. Как только я поместил ее обратно, то лицо облегченно вздохнуло и вопросительно посмотрело на меня. Второй рисунок оказался все в той же книге. Он был не сложным, только немного запутанным. Пришлось перерисовывать его два раза, пока получилось правильно. Это заняло слишком много времени. Но, заклинание сработало как раз вовремя. Перед строем солдат, в сторону демонов начали расти острые, метровые шипы. Их было довольно много, и они заполнили все пространство перед строем, прорастая из земли в несколько рядов. Демоны застряли на них, натыкаясь на острые камни. Задние ряды напирали, еще больше насаживая демонов. - Неплохо! - Воскликнул я. Но, заклинания отнимали силы, как будто занимаешься тяжелой физической работой. Большой демон, возвышающийся над мелкими, схватил одного из них и вырвал копье из его рук. Он с силой замахнулся, далеко отводя руку назад. Я слишком поздно понял, что он целился в меня. Демон применил странное заклинание, и метнул копье. С невероятной скоростью оно полетело в меня, пробив навылет подвернувшегося гнома в тяжелой броне. Последнее что я увидел, были ряды гномов, над которыми я пролетел, врезавшись в стену. С момента объявления о нападении на город прошел, час. Сая недовольно ходила кругами по комнате, периодически оглядываясь на дверь. В доме, кроме нее, находились только Хиро и Диана. Торн, все еще не вышел из своей мастерской. - Ну и где они? - Спросила она. - Сколько можно ждать? - С ним Рэй'ка, и демон. - Сказал Хиро. - Можно не беспокоиться. - Зная его. - Сая схватила свой меч, прислоненный к стене. - Я уже догадываюсь, где он может быть. Я больше ждать не намерена. Она открыла дверь, выходя на улицу. Хиро пожал плечами и последовал за ней. На улице было тихо и пустынно. Вход в квартал успели заложить всевозможным мусором и камнями. На импровизированной баррикаде стояло несколько стражников и мастеровые из квартала. Рабочие гномы держали в руках разномастное оружие, от копий и топоров, до тяжелых молотов. На торговом уровне так же была выстроена подобная баррикада. Сая прошлась к ней, вглядываясь в поисках знакомых лиц. - Не думаю, что он еще на этом уровне. - Сказал Хиро, оглядываясь на лестницу, по которой спускались вооруженные гномы. Пойдем ниже? Спуск вниз занял много времени. Гномы упорно не хотели двигаться быстрее. А на узкой винтовой лестнице, разминуться с ними было сложно. Звуки сражения были слышны даже у выхода с лестницы. По длинному коридору в обоих направлениях бегали солдаты и вооруженные гномы, выносившие раненых, которых уносили дальше по тоннелю ко второй лестнице. Подкрепление же, двигалось в сторону сражения. Добежав до развилки, Сая остановилась, разглядывая лица гномов. Демоны вырывались из левого прохода, понемногу оттесняя гномов от центрального тоннеля. В свете факелов и ламп, сражение выглядело устрашающим, а учитывая, что сражались гномы против разномастных демонов, то от одного этого вида по спине у эльфийки пробежали мурашки. - Ну и как его тут найти? - Спросил Хиро. - Надо найти лунную жрицу. - Сказала Сая. - Она чувствует его присутствие. - Думаешь, ее найти будет проще? - Хиро криво усмехнулся. Демоны отрезали центральный проход он основных сил гномов и начали пробиваться туда, окружив гномов. Войском гномов командовал невысокий гном, в простых доспехах. Отличал его только шлем, украшенный длинным хвосом. Он раздавал команды, распределяя вновь прибывших гномов. Несколько магов гномов теснили демонов, создав каменного голема, который крушил врагов не обращая внимание на их атаки. Из темноты сражения возник Торн, который пробирался к Сае. В руках у него был кузнечный молот. - Торн! - Сая подбежала к нему. - Где остальные, ты их видел? - Видел. - Торн кивнул головой. - Там. - Он указал на центральный проход. Сая заметила гному, которая орудуя кривым кинжалом, пыталась прорваться через плотные ряды низких демонов, в центральный проход. Тем временем Торн подбежал к командующему, что-то говоря ему, вручая свой молот. Гном отдал свою секиру помощнику, принимая молот. Он отдал приказ группе солдат, вооруженных короткими, обоюдоострыми топорами и они побежали к центральному проходу, раскидывая демонов. Командующий, ворвавшись в строй демонов, широким размахом ударил демонов молотом. От ударной волны строй врагов взорвался. Демонов раскидало во все стороны. Но даже такая атака много не решила, демонов было слишком много. К прорывающемуся отряду присоединилась Рэй'ка. Она двигалась очень быстро, расплываясь серой тенью при перемещении. Еще одна гнома держала в руке длинный кнут, которым рассекала на части наступающих демонов. Кнут как раскаленное железо, с дымом и шипением проходил сквозь плоть врагов, отсекая им руки, головы, или разрезая напополам. Сая подбежала к ним, попутно круша демонов. Отряд уверенно двигался к входу, пока из левого выхода не показались два огромных демона, размахивая двуручными секирами. Они широкими ударами отбрасывали гномов, с ревом прорываясь к центральному тоннелю. - Здоровяки! - Закричал один из гномов в отряде, указывая на больших демонов. Командующий и несколько воинов отделились от прорывающегося отряда, встав на пути демонов. - Рэй'ка. - Сая схватила жрицу за плечо, когда она оказалась рядом. - Где Мортиус? Рэй'ка указала в сторону центрального прохода. - Поспешите. - Сказала Эрика, подбегая к ним. - Хотя, таким темпом... Она схватила Рэй'ку под руки, отрывая от земли. На секунду она вернулась в свой облик, широко взмахивая крыльями, затем растаяла серым облаком. Рэй'ку подняло вверх, и понесло в сторону центрального тоннеля. Несколько копий полетело им в след, но Эрика легко увернулась от них. Демоны с обеих сторон зажали небольшую группу гномов в тоннеле. Гномы построили плотную стену из щитов, сдерживая атаки мелких демонов и странных собак, который пытались перепрыгнуть через строй. В узком пространстве тоннеля демонам трудно было развернуться, поэтому гномы держались уверенно, пронзая теснивших их демонов длинными копьями. Две гномы свалились с потолка, прямо в центре обороняющейся группы. Они побежали к раненым, среди которых лежал человек, пронзенный копьем. Раненых было много, их аккуратно укладывали и, по возможности, оказывали первую помощь. - Ну что за ребенок. - Сказала Эрика, осматривая обломанное копье, которое насквозь проткнуло его грудь. От потери крови его лицо и губы были серые. - Если что-нибудь в скором времени не предпринять, мое существование может оборваться. - Сказала Эрика, оглядывая гномов вокруг. - И обломок, я бы не советовала вынимать, пока. - Рэй'ка отпустила копье. - Лекари тут есть? - Эрика схватила ближайшего гнома в балахоне, притягивая поближе к себе. - Маги, лекари тут есть? - Повторила она свой вопрос. - Откуда им тут взяться? - Гном посмотрел на раненого человека. - Мы не эльфы... Эрика выпустила, его, глядя на Мортиуса. - Держи его крепче. - Она достала камень души тролля. - Первым делом надо выбраться отсюда. - Его нельзя двигать. - Запротестовала Рэй'ка. - Можно. Теперь уже можно... Эрика схватила жрицу, под руки и с силой оттолкнулась от земли. Поднять сразу двоих было трудно. Как только она поднялась в воздух, облик ее спал. Она пронзительно закричала, оглушая целившихся в нее гномов и быстро взмахивая крыльями, поднимая ветер, взлетела к своду тоннеля и полетела вглубь пещер, скрывшись в вертикально поднимающейся шахте, проходящей совсем рядом. Отряд гномов, наконец, пробился в центральный проход. Теперь они зажали демонов в тоннеле, яростно атакую их с двух сторон. Сая рубилась в первых рядах, легко доставая мелких демонов полуторным мечом. Хиро старался не влезать в гущу сражения. Он расправлялся с собаками, которые прорывались в ряды гномов. И, судя по его выражению лица, сражение его совсем не радовало. Как только они достигли плотного ряда щитов осажденного отряда, магические чары демонессы развеялись. Хиро и Сая, которым гномы едва доставали до груди, озадаченно смотрели на них сверху вниз. Появление дроу, вместе со светлой эльфийкой, прямо посреди боя шокировало гномов, но в это время подоспел командующий. Он в помятых доспехах, с молотом наперевес, пробрался сквозь гномов прямо к ним. Он что-то прокричал гномам, и те ринулись на помощь остальным, вынося раненых, не обращая внимания на появившиеся высокие фигуры, только изредка бросая на Хиро косые взгляды. Среди раненых не оказалось ни Рэй'ки, ни Мортиуса. - И где, они? - Требовательно спросила Сая у командующего. - Кто-то сказал, что за несколько минут, перед тем как мы пробились сюда, какой-то крылатый демон унес два тела в направлении пещер. - Эрика, чтоб ее! - Сказала Сая, глядя в темноту пещер. Демоны теснили гномов обратно в проход. - Мы отходим. - Сказал командующий, взваливая на плечо молот. - К тому же. - Он приблизился к Сае. - Человек был серьезно ранен. - Насколько серьезно? - Встрял в разговор Хиро. - Мне жаль... - Сказал гном. - Все, мы отходим. - Закричал он остальным. Плотным отрядом гномы отступали по тоннелю, пока не вышли к развилке. Из остальных тоннелей гномов теснили толпы нападающих. Среди мелких демонов все чаще попадались крупные, которые ко всему прочему могли колдовать. - Отступаем к центральной лестнице. - Командующий раздал несколько приказов и поспешил к первым рядам солдат. Молотом он орудовал мастерски, разбрасывая демонов сокрушительными ударами в разные стороны. Дальше сражаться у Саи не было никакого желания. Она поспешила за остальными к лестнице. Демонесса несла двоих вверх по шахте, подгоняемая попутным ветром. Скорее всего, шахта была вентиляционной. Пролетев два уровня, она аккуратно опустила их на ровной площадке. В темноте глаза демонессы светились светло-зеленым светом. Рэй'ка вытащила из кармана болотный камень, разгоняя тьму. Они оказались в маленьком кармане, рядом с шахтой, по которой с шумом поднимался ветер. - Посмотри за ним. - Эрика скинула стесняющую движения куртку и плащ, разминая уставшие плечи и крылья. Она приложила ухо к груди Мортиуса прислушиваясь, затем положила ему руку на лоб. - Успеем. - Сказала она. - Что успеем? - Спросила Рэй'ка. - Как что? - Недовольно ответила демонесса. - Оживить, конечно же. Она начала чертить вокруг него круг, вписывая в него разнообразные знаки. - Все же человек... - Сказала она как-то странно. - Только вот моих сил не хватит. Придется брать у него. - Поняла. - Сказала Рэй'ка, расстегивая куртку на его груди, аккуратно разрезая ее вокруг обломка копья. Через две минуты рисунок был закончен. Эрика рисовала очень быстро, перескакивая с одного знака на другой. Она встала, расправляя крылья, нависая над Мортиусом. Рэй'ке было все равно, какую магию собиралась применить демонесса, главное, чтобы это сработало. Эрика взяла нож из кармана куртки Мортиуса, хватая за руку Рэй'ку и неглубоко надрезала ей кожу. Несколько капель крови эльфийки скатились по руке, падая на землю, затем разрез медленно затянулся, не оставив и следа. - Ты ведь принимала его? - Спросила Эрика, глядя в глаза эльфийке. - Яд богини. - Рэй'ка кивнула. - Вот и хорошо. Знак на земле начал немного светиться фиолетовым светом. Эрика с силой выдернула обломок из груди Мортиуса. Кровь, стекая по древку мелено капала и не долетая до земли закручивалась по спирали в воздухе. Рисунки начали светиться ярче. - Интересно, чем его еще напичкали? - Спросила она, глядя, как кровь становится темнее. - В нем осталось слишком мало крови... Мое сознание возвращалось странным образом. Я видел вспышки фиолетового света. Странные тени на каменных стенах. Свет становился то темнее, то невыносимо ярким. Маленькая пещера кружилась, набирая скорость. Время от времени в его поле зрения попадала демонесса. Я видел ее широко раскрытые крылья и фиолетовое свечение на вытянутых руках. А потом появился свет. Ярко-голубой, с примесью неприятного красно-синего. Свет усиливался, разгоняя фиолетовое свечение. Эти странные картины были единственным, что я запомнил, пока был без сознания. Голова медленно кружилась, когда я открыл глаза. Точнее, каменный потолок медленно кружился. В горле пересохло, но пить не хотелось. Комната была знакомая, гномская, с минимумом мебели, с каменным столом в центре. На стене висели две потухшие лампы. Я почувствовал, что кто-то держит меня за левую руку. Приподняв голову, я посмотрел в ту сторону. Рядом находилась молодая девушка с очень светлыми волосами. Они были даже не белые, а скорее серебряного цвета, немного светившиеся в темноте. К тому же, что больше всего меня поразило, она была абсолютно голая. Ее руки были прохладными, приятными на ощупь. Вот тут я растерялся. Во-первых, где я? Во-вторых, кто она? Это главные вопросы, которые пришли мне в голову. Она смотрела на меня, не моргая, таким нежным взглядом, что мне стало не по себе. - Проснулся? - Сказала Рэй'ка откуда-то сзади. - Подожди, сейчас я болотник достану. Я повернул голову, насколько мог, но это движение отдало болью в груди. От очень яркого света я зажмурился. Казалось, он прожигал веки. Постепенно свет стал не таким ярким я и приоткрыл один глаз. Девушка, державшая меня за руку, пропала. Зато в поле моего зрения попала Рэй'ка. Она, как всегда была в своей жреческой одежде. Лежал я на полу, на мягком одеяле, и судя по всему, из одежды на мне ничего не было. - Где я? - Тихо спросил я. Глубоко дышать было больно. Ощущение было знакомое, еще по городу лунных эльфов. Странно, но другой боли, кроме как неприятного ощущения в груди я не чувствовал. Рэй'ка села слева от меня, за ней Хиро, справа села Сая. - В доме Дианы. - Сказала Рэй'ка. - Нет, но я так и знала, что ты полезешь в сражение сломя голову. - Разозлено сказала Сая. - Ты совсем рехнулся! - Скажи спасибо, вовремя тебя вытащили. - Так же строго сказала Рэй'ка. - Вот, вот. - Закивала Сая. - Сколько можно оживлять тебя? А что, если в следующий раз нас не будет рядом. В этот момент на одеяло забралась Патрисия, соскочив с моей руки, недовольно глядя на эльфиек. "Согласен". - Подумал я, глядя на паука. - "Надеюсь, вы всегда будите со мной". Патрисия пробежала несколько кругов по одеялу и скрылась под ним. - Что это он. - Сказала Сая, глядя на скрывшегося паука. - Она. - Уточнил я. - Патрисия недовольна тем, что вы на меня сердитесь. - Тоже мне. - Фыркнула Сая. - Задать бы тебе по первое число. - Знаю. - Сказал я. - Простите, что заставил вас волноваться. А где Эрика? - Спит она. - Рэй'ка показала в сторону кровати, на которой, свернувшись клубком и укрывшись крыльями, спала демонесса.
|
|
| |
коля | Дата: Среда, 04.04.12, 21:34 | Сообщение # 25 |
 Санин
| - Ну что нам с тобой делать... - Вздохнула Сая. - А я тут, когда очнулся, видел девушку. - Сказал я. - Молодая, с серебряными волосами. Может, привиделась. - Так. - Серьезно сказала Рэй'ка. - Что за девушка. Она внимательно глядела комнату. Зрачки ее расширились. - Как выглядела, во что была одета, человек, эльф? - Спросил Хиро. - Хм. - Я задумался. - Красивая, ну... Без одежды. Я точно не рассмотрел, может эльф, а может и человек. - Как без одежды? - Воскликнула Сая. - Лично я не видела тут бегающих голых теток, разве что... - Она бросила косой взгляд на Эрику. - Да нет. - Отрицательно покачал я головой. - Я ее раньше не видел. - А что с демонами? - Спросил я, меняя тему. - Отступили, как и в прошлый раз. - Сказал Хиро. - Добрались, аж до этого уровня, но застряли на баррикадах. Видел бы ты, как эльфка крушила их, стоя на завалах. - Да, а вот ты отличился отсаживанием в стороне. - Добавила Сая. - Я же говорил, сражения не моя специфика. - Хиро спокойно пожал плечами. - Ну, рассказывай, за каким чертом ты туда пошел? - Спросила Сая. Ее каламбур вызвал приступ смеха не только у меня. Я рассказал им все, с того момента, как вышел из торгового района. Эрика, приоткрыв один глаз, сонно слушала мой рассказ, периодически фыркая. - О боги. - Воскликнула Сая. - Если ты ничего в этом не понимаешь, зачем ты отправился туда? Если ты решил действовать как маг, то должен был, в первую очередь, сотворить несколько защитных заклинаний, а уж потом, делал бы все что угодно. - Откуда мне было знать? - Я потер лоб. - Я вообще второй раз попадаю в такую ситуацию. - Вот именно. - Сказала Сая. - Маги годами и десятилетиями учатся, а уж потом лезут в гущу сражения. - У меня нет столько времени. - Будем считать, что он проходит ускоренный курс. - Сказал Хиро. - На своих ошибках тоже можно учиться. - Интересно, надолго ли его хватит, если он, таким образом, будет учиться на собственных ошибках. - Парировала Сая. - Я специально для этого книг купил. - Сказал я, оглядываясь в поисках сумки для книг. Рэй'ка подала мне сумку. Хорошо, что я ее не потерял. - Зачем тебе книги? - Спросила Сая. - Я хочу изучать магию, серьезно, не поверхностно. - Сказал я серьезно. - А не тупо перерисовывать то, что нарисовано на картинках. Кстати, Эрика можно тебя потревожить на одну минуту. Демонесса сползла с кровати, складывая крылья. Она, сонно зевая, уселась рядом. Я вытащил из сумки три лакированные шкатулки и протянул их девушкам. Они удивленно уставились на них, потом на меня. Эрика взяла свою, и поползла обратно к кровати, задев меня по щеке крылом. - Какая красота. - Сказала Сая, доставая из шкатулки цепочку с кулоном. Рэй'ке достались парные цепочки с вплетенными туда мелкими драгоценными камнями. Одна из цепочек крепилась на запястье. Как говорил гном, порвать их было очень сложно. Значит, Эрике достался браслет. Украшения были красивые, все выполненные в одном стиле. Все цепочки были сделаны из тонких золотых ниточек сплетенных причудливым образом. Сая стиснула меня в объятьях, довольно улыбаясь, невзирая на мою ноющую рану. Хиро похлопал меня по плечу и вышел. - Даже не знаю, что сказать. - Улыбалась Сая. - И когда ты успел? Эрика сидела на парапете, свесив вниз ноги, глядя, как внизу суетятся гномы. Она вертела в руках золотой браслет. За столько времени, сколько она себя помнила, он был первым, кто подарил ей такое. Она не знала, что должна была чувствовать. Радость, или счастье, грусть... Может быть, со временем она поймет это. "Странный он человек". - Думала она. Как говорила Рэй'ка, моя одежда испортилась. При этом, Сая не упустила момента сказать, что это моя вина. В общем, одеть мне пока было нечего. Или, это они специально держали меня в комнате, думая, что без одежды я никуда не убегу. По крайней мере, пока не поправлюсь, хотя я себя чувствовал вполне сносно. Рана на груди почти затянулась, но еще немного кровоточила. И это все за два дня, пока я провел без сознания. Слишком быстро, думал я. Скорее всего опять какая-то магия. Торн пропал. По словам Дианы, "как всегда". Вообще-то он и появлялся то не очень часто. Мне казалось, что Диана что-то испытывает к нему. По крайней мере, она каждый вечер ждала его, и готовила всегда немного больше, на случай, если он неожиданно вернется. Рэй'ка и Сая приходил поболтать время от времени, или во время еды. Хиро, сказал, что по делам гильдии должен временно нас покинуть, но обещал, что к тому времени, когда я поправлюсь, он вернется. Я заметил, что Рэй'ка немного сторонится меня. Но, по-прежнему, продолжала смотреть на меня, когда выдавался удобный случай. Поговорить по душам с ней не получалось, так как она постоянно приходила вместе с Саей. Эрика целый день отсутствовала, пропадая где-то в пределах Даг'ир. Я чувствовал ее присутствие. Возвращалась она вечером, уставшая, и сразу ложилась спать. Я очень хотел ей помочь, ведь без камней душ она постоянно чувствовала голод. Я надеялся, что она не ест гномов. Зато свободного времени у меня было вдоволь. Я с интересом читал книги, которые приобрел у гномов. Очень понравился учебник по начертанию рун. А так же небольшой справочник, в котором объяснялось значение простых форм. С демонической магией было сложнее. Учебников по ней я не нашел. Правда Эрика обещала научить меня нескольким заклятиям. Имени у лица на сумке не было, и на мой вопрос, как же его называть, сказал, что ему все равно. Сумка была одной из невероятных вещей, полученных мною в этом мире, и удивляла не меньше чем Патрисия. Вот только характер у гнома на сумке был скверный, чаще всего циничный. Я старался не обращать на него внимания, так как все остальные его голос не слышали. А еще, каждое утро я просыпался и вдел перед собой обнаженную девушку. Вот к этому я так и не привыкну. Странно, но Эрика никого постороннего не чувствовала. - Если в этой комнате побывает кто-то посторонний, или просто пройдет мимо, я его обязательно почувствую. - Говорила она. - Но если хочешь, я покараулю, ночью... Да и при появлении незнакомки Эрика всегда спокойно спала. Мне и самому начало казаться, что все это мерещится, ведь когда я окончательно просыпался, то никого вокруг не было. Только ощущение прохладного касания ее рук. Через пару дней Рэй'ка вернула мне одежду. Сая сказала, пришлось покупать новую ткань и Рэй'ка сама сшила ее. Я был искренне тронут такой заботой с ее стороны. Очередным утром, когда я проснулся, я специально лежал с закрытыми глазами, прислушиваясь к себе. Мою руку кто-то держал. Прохладное прикосновение. Но почему прохладное. Рэй'ка говорила, что температуры у меня нет, и прикосновение к ней, или к Сае были самые обыкновенные. "Уж не приведение ли меня беспокоит?". - Думал я. Но ощущения были ужасно знакомыми, я только не мог вспомнить, где я с ними сталкивался. Я резко открыл глаза, глядя на девушку. Лицо у нее было и вправду красивое. Только кожа немного темная. В комнате было темно. Все лампы на ночь я тушил, так как не мог уснуть со светом. И уже начал привыкать к темноте. По утрам, без света я видел все отчетливо, только в сером виде. И когда Рэй'ка зажигала свет, или болотный светляк было немного больно, но это быстро проходило. Незнакомка сидела с полузакрытыми глазами, глядя на мою руку, которую она держала в своих. И то, что я смотрю на нее, она заметила слишком поздно. Она вскинула руки, прикрывая лицо и резко крутанулась на месте, мгновенно исчезая. - Черт! - Громко сказал я. - Что такое? - Просыпаясь, сказала Эрика. Диана была против того, чтобы эрика спала в моей комнате, только демонессу это нисколько не беспокоило. - А, прости. - Сказал я тише. - Я тебя разбудил... В темноте ее глаза немного светились зеленым огнем. Странно, но все остальные цвета я не различал, а вот глаза демонессы были зелеными, это я видел отчетливо. - Тут, опять, эта приходила. А когда я посмотрел на нее она, просто, растаяла в воздухе. - Сказал я. - Эх, не нравится мне это. - Сказала она, потягиваясь, расправляя крылья. Я невольно отвернулся, так как Эрика спала в своей тунике. - То, что я не могу почувствовать, мне не нравится. А твоя ручная любимица что говорит? - Патрисия? - Переспросил я. Рисунок паука я нашел на ноге, и когда позвал ее, она выбралась, радостно глядя на меня. - Патрисия, ты кого-нибудь тут видела? - Спросил я. Она повернулась кругом, затем отрицательно покачала телом. - А, может, почувствовала, или что-нибудь в этом роде? Тот же отрицательный ответ. - Странно. - Эрика подползла ближе, глядя на Патрисию. От этого взгляда паук развернулся и скрылся у меня за плечом. - А ведь у нее чувствительность на эти вещи не меньше чем у меня. Эх, надо покараулить тебя ночью. - Эрика скрестила руки на груди. Я оделся и отправился на поиски остальных. Эрика осталась спать, сказала, что еще слишком поздно. И как у них получалось определять время суток под землей. В доме не горело ни одного фонаря. Я прошел в гостиную, а оттуда на кухню. "Вот что интересно". - Думал я. - Ведь в темноте ты видишь только потому, что твои глаза становятся более восприимчивые к свету. А если света совсем нет, то ничего видеть нельзя. Вот только дроу прекрасно видят в кромешном мраке, как и лунные эльфы. А вот светлые эльфы прекрасно ориентируются ночью и тепло живых существ видят. Но в этих подземельях Сая ничего не видит. А я вот вижу, пусть и не так отчетливо как при свете и цвета не различаю...". Думая над этой проблемой я заметил кривое зеркало. Оно висело немного криво, как и в том, сне. Я нервно сглотнул, нерешительно приближаясь к нему. Я осторожно заглянул в него и замер. Глаза у меня светились желтым светом. И зрачки были очень большие. - Морти? - Сказала Рэй'ка, доставая из кармана болотный светляк. От яркого света зрачки у меня моментально сузились, становясь вертикальными, как у Рэй'ки. От неожиданности я вскрикнул, уронив каменный стул, который стоял сзади и зажмурился. А когда открыл глаза, то увидел себя в зеркале, абсолютно нормальным, с обычными глазами. - Рэй. - Испуганно спросил я. - Ты это видела? Мои глаза. - Прости. - Сказала она, странно. - Это все моя вина. Она вылетела из комнаты, забрав с собой источник света. - Рэй! - Крикнул я ей вдогонку. От наступившего мрака стало не по себе. Вот теперь я ничего не видел в темноте. Я на ощупь побрел к двери, но споткнулся об опрокинутый стул и с грохотом полетел на пол, громко ругаясь. В коридоре загорелся свет. - Рэй. - Крикнул я. - Что такое? - На шум вышла Сая, держа лампу в руках. - Ты что тут делаешь? - А на что это похоже? - Спросил я. - Упал, как видишь. Ты Рэй'ку видела? - Нет. - Сая помогла мне подняться. - Что вы шумите с утра пораньше? - Эрика вошла на кухню, прикрывая глаза ладонью, от света лампы. - Пошли. Эрика схватила меня за руку и потянула обратно в комнату. Она усадила меня на кровать. В темноте я видел только ее глаза. - Ну? - Спросила она. - Чего кричал? - Я, это. - Начал я. - Я на кухне в зеркало посмотрел, как в моем сне, и увидел у себя глаза, как у Рэй'ки. А она сказала, что это ее вина и убежала. - А, ты же еще не знаешь. - Сказала Эрика, садясь на пол, на мое одеяло. Она потянулась и ткнула меня пальцем в грудь, выше раны, но все равно больно. От боли я зашипел на нее, прикрывая грудь рукой. - Больно ведь. - Пожаловался я. - А то. - Издевательски заметила она. - А почему больно? Потому, что тебя копьем пробили навылет. Так что ты должен был бы лежать там, внизу, мертвый. - Но я ведь не умер. - Сказал я. - Ты думаешь, я дам тебе помереть? - С сарказмом заметила Эрика. - Мы, вместе с жрицей тебя вылечили. Увы, для этого моя кровь бы не подошла. - И что? - Догадался я. - Вы перелили мне ее кровь? - Нет. Не перелили. Точнее не совсем... Дьявол! - Она выругалась. - Объясню проще. Я использовала одно заклинание, чтобы ты смог поправиться, в дело пошло немного ее крови. Но, она ведь жрица Дзинкхры, понимаешь? - Не совсем. - Что-то мне стало неуютно, глядя на ее глаза в темноте. - Она не просто лунная эльфийка. Она верховная жрица. В ее жилах течет яд ее богини. - Эрика пожала плечами. - Я не сильна в алхимии. Ты не заметил, что поправился слишком быстро, особенно после такого ранения? Но, помимо этого эффекта появился еще один, побочный, и весьма интересный. Я заметила его раньше. - Я могу видеть в темноте? - Спросил я. - Но почему тогда, сейчас я ничего не вижу? - Откуда мне знать. - Это магия какая-то? - С опаской спросил я. - Нет. - Хмыкнула она. - Скорее мутация. - Что? - Шокировано переспросил я. - Мутация? - Уж в этом заумном слове я разбирался. Благо было, кому объяснить. - Я, что в лунного эльфа превращаюсь? - Не смеши меня. - Захохотала Эрика. - Ни в кого ты не превратишься, просто у тебя теперь немного быстрее заживать раны будут, вот и все. Да еще и зрение. К тому же в твоей крови был еще один мутаген, и я думаю, тут не обошлось без помощи жриц Такхзис. Ты у них ничего странного не ел? - Черт знает что! - Взорвался я. - Вы что с ума все сошли, я вам не подопытный кролик! - Вот и лунная жрица думает точно так же. - Ответила на мой вопрос Эрика. Мой пыл моментально испарился. Эрика погладила меня по голове, зажгла лампу в комнате и вышла. Я молча сидел, глядя в пол. "Интересно получается". - Думал я. "И что я теперь?". - Партисия. - Позвал я паука. - Найти Рэй сможешь? Патрисия уверенно закивала. Она соскочила с моей ладони и побежала по полу в сторону выхода. Я взял со стены лампу и направился вслед. Патрисия завела меня в мастерскую Дианы. Гнома увидев серебристого паука запрыгнула на стол, хватая увесистый молот. - Спокойно! - Успокоил я ее, влетая вслед. Интересно, когда это Патрисия сменила цвет, подумал я мельком. Я забрал паука с глаз Дианы. Патрисия указывала на чердак мастерской. По каменной лестнице я забрался наверх. Пришлось низко наклониться, так как чердак был невысокий. Повсюду стояли коробки и мешки, а так же ненужный инструмент и всякий хлам, который было жалко выкинуть. Рэй'ку я увидел в самом конце. Точнее услышал, так как она тихо плакала. - О боги. - Сказал я громче, задувая фонарь. - Ну что за народ такой девушки. Чуть что, сразу в слезы. Что случилось то? - Она хотела убежать. Прыти ей не занимать, она легко могла выскользнуть в небольшое окно. - Подожди. Я тут с Эрикой поговорил, насчет... Ну, насчет того как вы меня спасли. - Ты, наверное, считаешь меня... - Стоп! - Прервал я ее. - Давай только без варианта, когда ты сама с собой поговорила и поругалась со мной, без меня. Что-то это звучит как-то странно. - Я на ощупь приблизился, сшибив по пути бочку, и сел к ней поближе. - Прошу, оставь эти высказывания и заявления о том, что это твоя вина и тому подобное. Не ты ли мне говорила, что это глупо, когда я пытался сказать подобное. Ну, так не продолжай мою глупость. - Она всхлипнула. - Я думал, что ты сильная, даже не замечал... В общем, я ни сколько тебя не обвиняю. Скажу даже больше, я ничего странного или плохого в том, что вы там сделали, не вижу. - Но ты испугался, когда увидел... в отражении... - Сказала она. - Конечно. - Рассмеялся я. - Еще бы не испугаться. Я испугаюсь не меньше, если на следующее утро у меня вдруг вырастут крылья как у Эрики. - Рэй'ка захихикала. - Вот видишь, ты уже не грустишь. Ладно тебе. - Я обнял ее за плечи. - Подумаешь, получил уникальную способность, теперь могу видеть в темноте. Ну, почти могу, так как сейчас я абсолютно ничего не вижу. - Вот и хорошо. - Сказала она, утирая слезы. Видя только ее желтые глаза, и ориентируясь только по ним, я потянулся и поцеловал ее, крепче прижимая к себе. После обеда мне надо было сходить еще в одно место. Я все никак не мог добраться туда. Я тихо выскользнул из дома, пока меня никто не видел, и пошел в сторону лестницы на другие уровни. Рэй наверняка это почувствовала, но со мной не пошла. Я попытался вытеснить ее образ из своей головы. Хоть с одной проблемой разобрался. Насколько я помнил, храмовый уровень выше этого на один. Подниматься всегда труднее, чем спускаться. Это я понял, поднимаясь по бесконечным ступенькам. Баррикады у входа на уровень разобрали, и сложили рядом, чтобы можно было собрать за короткое время. Скорее всего, гномам нелегко пришлось при первом нападении, когда они еще не знали, что их город можно атаковать с нижних шахт. Откуда взялись демоны, никто не знал, но судя по последней атаке, их там было не мало. - Проклятые черти. - Ругался я про себя, устало двигаясь по тоннелю в храмовый квартал. Наверное, я еще не окончательно поправился, так как подъем отнял все мои силы. Вокруг суетились гномы, пробегая мимо меня с фонарями. Свет в тоннеле был не везде. - Далеко. - Жаловался я. - Интересно, а лошади тут есть? Я тут столько времени и только пешком и хожу. Хочу лошадь! - Лошадей тут держать невыгодно. - Сказал гном, догоняя меня сзади. - Да и не едят их гномы. - Да уж. - Сказал я. - Понастроили лабиринтов, и ходи тут пешком. - Карл. - Представился гном. - Мортиус. - Я пожал ему руку. - Какими судьбами у нас? - Он вопросительно приподнял густую бровь. Гном был средних лет, с черными волосами и такой же бородой. Он был крепкого телосложения, впрочем, как и все гномы. На плече он нес тяжелый кузнечный молот. Одет он был в штаны из прочной ткани и клетчатую рубашку. Вот только одежда на нем была не в пример чище, чем на прохожих. - Я вот, решил в храм заглянуть. - Сказал я. - Надеюсь это тут не воспрещено? - Нет, у нас вход свободный. - Он улыбнулся. - Я, вот, тоже в храм иду. Значит нам по пути. А в общем, зачем к нам? - А кто его знает. - Я пожал плечами. - Пообещал помочь тут кое-кому. - Да ты не думай чего. - Сказал Карл. - Я так, из чистого любопытства. - Кузнец? - Спросил я, глядя на молот. - Не. - Он улыбнулся. - Этим молотом кузнечить нельзя. То есть..., я бы не смог. Мне его вернуть надо. Храмовый район был и вправду в пару раз меньше чем нижний, не говоря уже о торговом. Тоннель выводил в небольшую искусственную пещеру, в центре которой возвышался длинный прямоугольный храм, с плоской крышей, поддерживаемый массивными колонами по периметру. Вокруг храма вдоль стен и в самих стенах, стояли жилые дома и длинные строения. Гномы, в отличие от других народов, не уделяли религии так много внимания, но все поголовно верили в своего бога. За храмом и всем храмовым районом присматривали служители, которые получали специальное жалование. А в их гильдию отчисляли немалые средства все крупные организации, в том числе и каменный престол. В храм гномы ходили редко, только по праздникам и торжественным случаям. Но любой гном мог намять бока каждому, кто осмелится ругать их бога. - Весело тут у вас. - Сказал я, слушая Карла. - Ну, мы, по крайней мере, не приносим жертв и не убиваем во славу нашего бога. Возле входа в храм стояла самая настоящая касса. Пришлось заплатить, чтобы пройти внутрь. Хорошо хоть Карл заплатил за меня. Теперь я начал понимать, почему гномы редко ходят в храм. Дорого... Внутри все было чисто, отполировано до блеска. Статуи и постаменты были высечены из мрамора, самых разнообразных расцветок. Бог гномов представал то в виде воина с секирой, и в пластинчатых доспехах, то в виде кузнеца, с молотом в руке. Он мог повелевать молниями, силами земли, а так же считался богом творцом, или богом мастеров. Возле нескольких постаментов, в открытых чашах, лежали крупные драгоценные камни, золотые и серебряные украшения. Карл подошел к одной такой чаше, зачерпывая красные камни, которые в свете лампы отсвечивали кровавым оттенком. Он медленно высыпал их обратно, рассыпая как красные капли. - Я сейчас. - Он поставил молот рядом с чашей и направился к выходу. - Куда это он. - Спросил я сам у себя, глядя ему в след. - Карл слишком много думает, для гнома. - Сказал Торн. - Не сказал бы. - Просто он не любит на эту тему говорить. - Торн забрал молот, и уселся на ближайшую мраморную ступеньку. - Знал? - Спросил он. - Догадывался. - Я сел рядом. - Ну, и то правда. - Торн, достал небольшую деревянную трубку и, набив в нее табака, принялся раскуривать. - Я начал подозревать после разговора с Такхзис. - А, эти две безумные сестрички. - Он присмотрелся ко мне. - И ты тоже хочешь, чтобы я помог гномам? - Я смотрел на сумку, по которой медленно плавали руны, теперь я носил ее при себе постоянно. - Конечно. - Торн махнул в сторону выхода. - Да ты не думай, у меня уже есть тот, кого я выбрал. - Боишься, что он не справиться? - Если бы боялся, не выбрал бы. - Лаконично заметил он. - Боюсь за него. Я просто хотел предложить объединить усилия. Чем больше союзников, тем проще борьба. - Согласен. - Кивнул я. - Тем более, что демоны уже заполучили себе союзника. - Эльфы? - Спросил я. - Эльфы. - Торн усердно задымил, пуская дым в потолок. - Не понимаю, чего им бояться, их вон сколько. Пока Митра слаба, они успели отбиться от рук. - Чем больше народу, тем меньше влияния на них. - Верно подмечено. - А что-нибудь конкретное от меня сейчас требуется? - Спросил я. - Да нет. - Гном снова пожал плечами. - Вроде ничего такого. С демонами тебе, пока, все равно не справиться. - Надоело мне это скитание по миру без цели. - Я недовольно пнул носком сапога красный камень, который лежал на полу, радом с чашей. - И слышу только одно, "делай что хочешь", "еще рано" и тому подобное. - Думаешь, что цель сделает тебя счастливее? - Усмехнулся Торн. - По крайней мере, я буду хоть что-то делать, чего-то добиваться. - Постепенно идти к своей цели, это уже неплохая цель. - Торн замахал трубкой, жестикулируя ей как указкой. - Вот смотри, прежде чем сразиться с демонами, тебе необходимо получить силу, знание, союзников, много чего... Сразу же в бой не ринешься. - Знаю, знаю. - Отмахнулся я. - Рыцарю сначала нужен меч, потом конь, и только после всего этого можно отправляться за принцессой, рубая драконов налево и направо. Мы посидели так еще пару минут. Гном выкурил трубку и закурил по новой. - Кстати. - Вспомнил я. - Ты бы к Диане заглядывал почаще, по-моему, она испытывает к тебе теплые чувства. - Думаешь, я не знаю? - Спросил он. - Думаю, ты не совсем понимаешь. - Уточнил я. - Или ты уверен, что отдалившись от нее, не сделаешь ей больно. Хотя мне говорить подобное тебе, глупо, наверное. - Нет. - Он улыбнулся. - Совсем одно, когда ты это знаешь сам и понимаешь, совсем другое, когда тебе говорят уже известные вещи. - Кстати, она знает? - Нет, не думаю. - Он уныло смотрел в потолок. - Смотри. - Сказал я вставая. - Гномы живут долго, намного дольше людей, но ведь не вечно. - Если хочешь, могу помочь тебе с определением цели. - Окликнул меня Торн. - Она ведь тебе еще нужна? Эльфы в скором времени собираются штурмовать перевалы Айленда. А дальше лишь мелкие города и крепости, потом Роквит... Демоны в восточных пустошах наседают на Орков, тесня их в бесплодные земли. Если сумеешь заполучить поддержку орков, то есть шанс противостоять эльфам у перевалов. - А люди? - Спросил я. - Люди своенравный народ. - Сказал Торн. - Получить их поддержку можно, но это будет намного сложнее. - Но ведь им угрожает опасность в первую очередь. - Ну и что? - Торн лишь усмехнулся. - Ты поймешь, когда познакомишься с ними поближе. Гном встал, забрав с собой молот, и направился вглубь храма, продолжая дымить трубкой. "И что он хотел этим сказать?". - Думал я, медленно шагая в мастерскую Дианы. - "Пойти к оркам, избавить их от демонов, привести их армию к перевалам. Договориться с людьми, отбиться от наступающих демонов. Но все это борьба с последствиями. А ведь главное, это искоренить корень проблемы. Но где он, в чем заключается проблема? Неужто, единственный способ, это победить всех демонов? Перебить их всех до одного? Но ведь так просто все это не остановить, пока одна из сторон не падет. Черт! А ведь говорила мне Такхзис, не думать слишком много, подойти к проблеме проще...". Я так и забыл спросить у Торна, а как же с демонами, нападающими на их город. Так и оставить все, справятся ли гномы сами? Вернувшись в дом, я поставил лампу на стол в коридоре и направился в свою комнату. Я лег на одеяло и уставился в темноту. - Что делаешь? - Спросила Рэй из темноты. - Да вот, придаюсь грустным думам и задаюсь извечным вопросом, "что делать?". - Сказал я, оглядываясь к двери. - Вот скажи мне, чего ради я тащился сюда, в такую даль? Чтобы услышать, "давай объединим силы". - Ничего не происходит зря. - Сказала она философски, присаживаясь рядом. - Ты что-то обязательно нашел для себя здесь. Что-то потерял. - А нельзя бы мне что-нибудь сделать, чтобы решить все проблемы махом? - С грустной улыбкой спросил я. - Увы. - Разбила она мои надежды. - И все равно, я бы хотел что-нибудь сделать, чтобы демоны не лезли в этот город. - Стань сильнее. - Сказала она просто. - Ну, кое-что ты сделать можешь. - Сказала Эрика из темноты. И когда она успела появиться? - Демоны, в этих пещерах, просто так не появляются. Где-то в пещерах у них открыт портал. Разрушь его. - И они сюда больше не придут? - С надеждой спросил я. - Вот еще. - Фыркнула она. - Они только потеряют возможность присылать сюда силы из другого мира. Но это временно, пока не найдут новое место силы. - А, насовсем, их можно вывести? - Всего девять кланов демонов вторглись в ваш мир. - Сказала она устрашающе. - Где-то в этом мире стоят девять храмов, посвященных их богам. Разрушь каждый из храмов, и они больше не смогут вторгаться в этот мир. - И все? - Удивился я. - Дурак. - Сказала она, насмехаясь надо мной. - Ты думаешь это так просто? Девять аватар демонов охраняют эти храмы. С одним из них ты познакомился в городе лунных эльфов. Вспомнил? Все еще думаешь, что это будет легко? - Их всего девять, так? - Спросил я. - Значит, разрушив один храм, я изгоню один клан? - Нет. - Сказала она. - Эти... Они объединились. А значит стали в девять раз сильнее. Пока стоит хоть один храм, все девять кланов могут проникать в этот мир. Но, они станут слабее, с потерей каждого храма. - Ну, вот теперь я услышал, что-то стоящее. - Я довольно кивнул. - А есть способ или средство, чтобы найти эти храмы. - Нет. - Эрика недовольно взмахивала хвостом, сидя на кровати. - То есть как? - Не понял я. - Их что, совсем не найти? - Средства, или особого способа нет. Но... - Она указала пальцем в пол. - Найти их можно. По разным признакам. - То есть, храм где-то в шахтах? - Догадался я. В помещении было темно, но я знал, стоит мне открыть глаза, я смогу различить любую деталь в абсолютной темноте. Вот поэтому я и не хотел открывать глаза, к тому же, снова она... Я уже начал привыкать к постоянному ее присутствию по утрам. Конечно же, было ужасно интересно, кто она. "Вот ведь!". - Думал я. - "Приходит только по утрам, чтобы подержать меня за руку. Странная". - Может, все-таки, скажешь, кто ты и что тебе от меня нужно? - Я открыл один глаз, глядя на нее. Она, с предыдущего раза ни капельки не изменилась. Темная кожа, светлые волосы. И, при этом, очень красивые глаза. Она выпустила мою руку, резко разворачиваясь, но к нашему обоюдному удивлению, она не исчезла. Она несколько секунд пораженно смотрела на себя, затем схватила простыню, которой я укрывался, и накинула на себя, накрываясь с головой, не двигаясь. Мне показалось, что она смотрит на меня из-под импровизированного укрытия. "Спряталась". - Подумал я, улыбаясь. Сидели мы так минут пять. Она не двигалась и, кажется, даже не дышала. Даже если бы я не видел в темноте, не заметить ее было бы трудно. Я тихонько постучал по покрывалу. - Есть кто дома? - Спросил я. Она резко скинула покрывало, от неожиданности я чуть не упал. В темноте она видела ничуть не хуже меня. От ее пристального взгляда я недовольно заерзал, затем поднял простыню и накрыл ей плечи. - Одежду то где потеряла? - Я глупо улыбнулся. Но, видать, она не оценила мой юмор. Девушка несколько раз открыла рот, пытаясь что-то сказать, но у нее выходили только несвязанные звуки. - О боги. - Я потер лоб, собираясь с мыслями. - Ты хоть меня понимаешь? - Девушка закивала. - И то хорошо. Кто ты, откуда? Она замахала руками, скидывая простынь. - Понял, зря спросил. - Успокаивая ее, сказал я. - Надо бы Эрику разбудить, может она что-нибудь знает. В это время в комнату вошла Рэй'ка. - Я услышала твой голос, ты уже проснулся? - Она удивленно встала в проеме, глядя на девушку. Девушка испуганно вскочила, затем крутанулась на месте и исчезла. - Кто это был? - Почему-то сердито спросила Рэй'ка. - Я же говорил. - Я развел руками. - Появляется тут по утрам. Может призрак, какой? - Не похожа она на призрак. - Сказала Рэй'ка, проходя в комнату, доставая болотный камень. - И почему она была голая? - Мне бы тоже хотелось это знать. - Я почувствовал, как щеки у меня запылали. "Вот только краснеть мне не хватало". Рэй'ка собрала с пола разбросанные одеяла и застелила постель, на которую усадила меня. - Тебя определенно нельзя оставлять одного, даже на короткое время. - Голос у нее был явно сердитый. - И даже на время сна. - Сонно сказала Эрика, усаживаясь на кровать и потягиваясь. Просыпаться рано она не любила. - Ну, чего вы тут с утра пораньше расшумелись? - Вот! - Рэй'ка взяла Эрику за руку, усаживая к нам на пол. - Может, ты объяснишь, что тут происходит? Я захожу, а он в комнате с голой девкой. - А. - Зевнула Эрика. - Я думала, что вы уже разобрались сами. - Нет. - Рэй'ка сурово посмотрела на нее. - Но, надеюсь, сейчас разберемся. И когда я ее найду... - Стоп, стоп. - Попытался разредить обстановку я. - Эрика? - Да никого искать не нужно. - Она взяла расческу и принялась расчесывать волосы. - Не тяни. - Попросил я. - Да, да. - Она задумалась. - Как там звали твоего паука?... - Патрисия. - Напомнил я. - Ах, да. Патрисия. - Она подняла край моей рубашки, открывая рисунок паука. - Я же говорила, что не чувствую никого постороннего. Со вчерашнего вечера, она первая кто вошла в комнату. - Эрика указала на Рэй'ку. - И больше никто не входил и не выходил. - И? - Не понял я. - Когда тебя ранили в шахтах, и когда мы тебя... лечили, Патрисия же была все время с тобой? - Пояснила Эрика. - Вот, может какой-нибудь побочный эффект. Она ведь раньше так не делала? - Черт. - Сказал я, глядя на рисунок паука. Патрисия в свою очередь смотрела на меня. - Ваши побочные эффекты уже напрягают. Ай, щекотно! Рэй'ка попыталась снять паука с моего живота, но Патрисия была в виде рисунка. Патрисия пробежала к плечу, и широко расставляя лапы, обвила мою руку. - Точно. - Вспомнил я. - Точно такое же ощущение. А я думал, откуда мне знакомо то, прохладное прикосновение. - Какое еще прикосновение? - Все еще сердито спросила Рэй'ка, глядя на меня. - Ну. - Замялся я. - Когда она держала меня за руку. У нее руки холодные. - А больше она тебя ни за что не держала? - Ехидно спросила Рэй'ка. - Интересно? - Таким же тоном ответил я, улыбаясь. - А ну, выходи! - Потребовала Рэй'ка, глядя на паука. Патрисия недовольно развернулась, сместившись на внутреннюю часть руки так, чтобы ее не было видно. - Да ладно тебе. - Сказал я, одевая куртку. - Не пугай ее. - Когда она в следующий раз вылезет, ты не забудь меня позвать. - Сказала Рэй'ка, поднимаясь и выходя из комнаты. - Она что, рассердилась на меня? - Спросил я у Эрики. - А ты как думаешь? Все утро, до самого обеда, Рэй'ка и Сая пилили меня взглядом, при этом демонстративно не разговаривая. Эрике и Хиро было абсолютно все равно. Они не обращали на это внимания. Я только тяжело вздыхал, чувствуя присутствие Патрисии. Я уже привык к тому, что она постоянно находится со мной, к тому же она весила не меньше половины килограмма, даже в виде рисунка. Но сейчас ее рисунок, казалось, налился обжигающе холодным свинцом. Обстановку развеял сигнал тревоги. После обеда, как и говорила Эрика, демоны предприняли новую попытку вырваться из нижних шахт. Как только зазвенел неприятный колокольный звон, который проникал даже через печать у порога, все вопросительно посмотрели на меня. По выражению их лиц, я уже знал, что они хотели мне сказать. - Мне надо сделать одно маленькое дело. - Сказал я. - А потом я ухожу из Даг'ир. - Собрался разрушить здешний храм демонов? - Спросила Сая. - Нет. - Я отрицательно покачал головой. - Думаю, мне еще рано совершать подобные подвиги... По широкой винтовой лестнице мы спускались вниз в своем истинном облике. Эрика не могла удерживать заклинание так долго. Да я и не хотел, чтобы она перенапрягалась. В последнее время она и так была почти без сил. Уж я-то чувствовал... Вокруг нас образовалось небольшое свободное пространство. Вооруженные гномы снизу-вверх бросали косые взгляды на нашу небольшую команду. Но, благо никто ничего не имел против, тем более в такой ситуации. Спускаться пришлось долго, как и в прошлый раз, пока мы не достигли нужного уровня. Тоннель и прилегающие шахты успели очистить от следов сражения. Тела демонов сбрасывали в старые штольни. Но, судя по внешнему виду основного тоннеля, можно было легко понять, что совсем недавно тут развернулось сражение... В этот раз Рэй'ка и Сая держались к Мортиусу близко, боясь потерять его во время сражения. У него была особенность, обязательно попадать в какие-нибудь неприятности, особенно когда рядом не было их. Хиро и Эрика держались сзади, так как принимать участие в сражении не собирались. Сая все никак не понимала, зачем темный эльф увязался с ними, если ни в одном сражении он не участвовал, и по его словам, не собирался. Гномы, в этот раз не стали углубляться в три основных тоннеля на развилке, а встали плотными рядами на небольшой ровной площадке. Мортиус заметил нескольких знакомых магов гномов, которые готовили призыв каменного голлема. В этих узких проходах от него было больше пользы, чем от других заклинаний. Как только в ближайшем проходе послышался нарастающий гул, от топота копыт по камню и криков демонов, гномы выставили плотный ряд щитов. Мортиус вытащил из своей сумки книгу, быстро перерисовал знак, затем закрыл книгу, положил ее обратно, что-то тихо сказал и все действие повторилось заново. Таким образом он начертил не меньше дюжины рун, половина которых пропала, растаяв воздухе, другие же висели напротив него, ожидая, когда он вернется к ним. Рэй'ка с тревогой смотрела на него, потому что с каждой новой руной он дышал все тяжелее, держась за рану в груди. Как и в прошлый раз, мелкие демоны хлынули потоком из тоннеля. Ростом они были, как и гномы, только намного уже в плечах. В ряды гномов полетели короткие копья и мелкие камни, которые застучали о щиты. Прибывали демоны быстро, уже через пару минут заполнив все пространство у развилки. Строй гномов развернулся полукругом вокруг широкого тоннеля, который вел к лестницам. Длинна строя была метров пятьдесят, может больше. Мортиус прикрывал правую часть строя, маги гномов центральную и левую часть. В основном маги гномов вызывали големов, которые врезались в ряды демонов круша их каменными топорами или тяжелыми дубинами. Мортиус же вызвал ряд каменных шипов, который плотно прикрывал первые ряды щитов гномов. Демоны насаживались на каменные копья, но продолжали продвигаться вперед. Копья демонов, пролетавшие над строем гномов, врезались в невидимую стену над головой Мортиуса, и осыпались на пол. Рэй'ка пряталась за его спиной, сжимая в руках кривой кинжал, а вот Эрика стояла впереди, сразу за строем гномов. Мортиус накрыл ее таким же щитом, как и себя, защищавшим от метательного оружия. Через некоторое время появились крупные демоны, размахивающие огромными секирами. Они вышли сразу из трех проходов. Один из них разрубил пополам каменного голлема гномов, который попытался преградить ему путь. Мортиус ждал их, готовя сразу несколько заклинаний, выводя их в воздухе перед собой. Когда один из демонов приблизился достаточно близко к гномам, Мортиус выпустил первое заклинание, которое осветило демона фиолетовым светом. Второе заклинание, по широкой дуге ударило демона в грудь. Демон взревел, заваливаясь назад. Из его груди вырвался фонтан крови. Как только демон рухнул, фиолетовое свечение медленно угасло, оставляя рядом с демоном небольшой светящийся камень. Эрика ловко орудуя длинным кнутом, рассекала мешающих демонов. Как только появился камень, она притянула его взмахом кнута. Та же участь постигла еще одного крупного демона, подобравшегося слишком близко. В дальнем конце строя прогремел взрыв. Под демонами, почти прорвавшими строй гномов, взорвалась земля, разбрасывая в разные стороны острые куски камня. Мортиус побежал вдоль
|
|
| |
|
|
 |
|  |
|