Вторник, 22.07.25, 23:36 Приветствую Вас Шпиён | RSS

|
|  |
|
|
|
|
Книга забвения 2й том
| |
коля | Дата: Среда, 04.04.12, 21:23 | Сообщение # 1 |
 Санин
Статус: Offline
| Первое правило героя!
Осень. Да, одним этим словом можно много сказать о погоде. Холодно, сыро, накрапывает мелкий дождик. Эх, как я не люблю холодную и сырую погоду. Серое небо навивает тоску. Медленно шагая по сырой брусчатке, я старался не смотреть по сторонам. Я редко выбирался в большой город. Особой нужды в этом не было. В нашем захолустье можно было практически все, кроме хорошей бумаги и письменных принадлежностей. - Мортиус, стой! - Меня окликнул до боли знакомый, писклявый голос. - Подожди. - Здравствуй Сэм. - Вздохнул я, оборачиваясь. - Какими судьбами? - Да вот, отец послал за солью. - Он кивнул на груженую повозку, запряженную невысокой серой кобылой. - Ну а ты как тут оказался? За чернилами приехал? Я похлопал по небольшой сумке, в которой лежала стопка желтой бумаги, и пара склянок чернил. - Так давай я тебя подвезу. - Он коротко рассмеялся. - Расскажешь, что еще насочинял. - Нет, спасибо, езжай, у меня тут еще дела остались. - Я махнул ему рукой и быстрым шагом направился к ближайшему переулку. Не хватало еще, чтобы он всю дорогу смеялся надо мной. "И дернул же меня черт, рассказать ему". - Печально подумал я. Сэм был сыном главы каменщиков в нашем районе, а так как я делал копии чертежей для гильдии, пересекались мы часто. Тяга к бумаге и к черчению у меня была еще с самого детства. Я постоянно что-то чертил, рисовал, выводил какие-то узоры на всех возможных поверхностях. Именно поэтому родители отдали меня в подмастерье к каменщикам. Да я и сам был рад, так как появился доступ к хорошей бумаге. Мой наставник постоянно кричал на меня, что от моих каракулей никакого толка. Со временем я втянулся в работу и уже свободно мог скопировать любой чертеж. Глава гильдии обещал на будущий год отправить меня в столицу, чтобы я там продолжил обучение на архитектора. - Матиэль? Матиэль? - А, что? - Отозвался я. И тихо пробурчал. - Терпеть не могу это имя! - Ты что-то забыл? - А, я, это... - Я и не заметил, как вернулся в лавку, где пару минут назад купил бумагу. Хозяин лавки смотрел на меня вопросительным и немного недовольным взглядом. - Простите, а когда будет следующее поступление красных чернил? - Только в следующем месяце. - Спасибо, всего хорошего. - Я кивнул и поспешил к выходу. - До свидания. - До свидания Матиэль. Я поморщился и вышел. Как же я не любил имя, данное мне родителями. Не знаю, что за аллергия у меня была на него, но каждый раз, когда меня называли так, меня буквально коробило. Вот, имя Мортиус, мне очень даже нравилось. Где-то пять или шесть лет назад, в голове у меня появилась интересная история. Не родилась, а именно появилась. Очень странная история. Там были эльфы, орки, гномы и прочие мифические существа. Эта история так крепко засела у меня в голове, что я решил переписать ее на бумагу. Главным героем в этой истории был Мортиус. Это имя мне так понравилось, что я взял его себе. Бывало так, что в течение недели или двух, я не мог придумать ни строчки этой истории, а бывало, что я сидел всю ночь напролет, чтобы успеть записать все. Убиваясь по поводу того, что показал эту историю Сэму, я не заметил, как все вокруг изменилось. Сначала все потемнело, потом пропали окружающие звуки. Я оглянулся вокруг, пытаясь сообразить, что происходит. Было темно, как самой темной ночью. И дождь прекратился. Я похлопал себя ладонями по щекам, но наваждение не проходило. Пульс у меня резко подскочил, в ушах застучало. Единственное, что пришло на ум, так это развернуться и быстрым шагом пойти назад. Мне показалось, что стало светлее. Я ускорил шаг... Внезапно яркий свет вспыхнул вокруг меня. Я зажмурился, прикрывая глаза рукой. Ощущение было такое, как будто я вошел в теплое помещение. Через пару секунд, понемногу привыкая к свету, я осторожно приоткрыл один глаз и осмотрелся. Все вокруг пестрило нереально насыщенными красками. Слишком много ярко-зеленого. Невысокая трава, несколько тонких деревьев. И стеклянный, прозрачный купол сверху. "Купол! О боже!". - Глядя наверх, я нерешительно попятился. Сквозь стекло было видно голубое, без единого облачка небо. Место, куда я попал, можно было охарактеризовать одним словом - оранжерея. Застекленный куполообразный потолок, разнообразная зелень кругом, высокие деревья, стоящие ближе к стенам. Единственное что не вписывалось в общую картину это три больших белых столба в центре. Между ними я и стоял, на круглой платформе, выложенной из мокрой брусчатки. - Добрый день. - Раздался голос позади меня. Я оглянулся и увидел человека в странной одежде, с длинными желтыми волосами. Лицо у него было узким, с глубоко посажанными голубыми глазами. - Здравствуйте. - Нерешительно поздоровался я. - Прошу, пройдемте со мной, повелитель ждет вас. - А?.. - Я озадаченно посмотрел на него. Сзади кто-то тронул меня за рукав. От неожиданности я вздрогнул, резко разворачиваясь. Постепенно меня начинало охватывать непонятное чувство, очень походившее на сумасшествие. Я в ступоре уставился на трех девушек стоявших передо мной. Одеты они были в легкие, длинные сарафаны. И, как и у блондина, их одежда была белого цвета с очень тонкой, едва заметной вышивкой. С одинаковыми прическами, они смотрелись как три сестры. Волосы, доходившие им до середины плеча, были срезаны идеально ровно. - Простите нас. - Сказала одна из девушек, видя мое замешательство, и то, как я дернулся от ее прикосновения. - Вашу куртку... Я недоуменно посмотрел на себя. На мне была осенняя куртка, свитер, рубашка, штаны из грубой ткани и, конечно же, заляпанные грязью ботинки. В руке я крепко сжимал сумку с бумагой. Недолго думая, я вручил одной из девушек сумку, затем стянул с себя куртку и свитер. Хорошо хоть рубашка была легкая, пусть даже мятая. Девушки забрали мои вещи и удалились. Я проводил их долгим взглядом, в надежде, что вещи все же вернут. "Что там говорили про повелителя?". Блондин, критическим взглядом осмотрел меня, и повел в сторону боковой двери. После недолгих блужданий по темным коридорам, мы оказались в широком проходе. Вокруг сновали люди, все в таких же белых одеждах. Я с интересом разглядывал их. "Уж не секта ли?". - Заподозрил я. Солнце ярко освещало весь проход сквозь большие, я бы сказал даже слишком большие окна. Суетящиеся люди не обращали на нас внимания, лишь изредка бросая на меня косые взгляды. Странным было то, что у всех были длинные волосы и легкие белые одежды. Светлые волосы доминировали. У некоторых с желтым оттенком, у некоторых почти белые. Встретивший меня человек терпеливо ждал, пока я глазел по сторонам. Все было таким реальным и нереальным одновременно. Я не понимал что происходит, но было весьма интересно. Да и место, куда я попал, иначе, чем "замок" не назовешь. Помещение, куда меня завели, оказалось небольшой приемной. Несколько мягких скамеек и стульев. Мебель тут была странной. Резные деревянные части изображали разных животных и были очень красивыми. Я первый раз видел нечто подобное. "Наверняка очень дорогое". - Подумал я, усаживаясь на ближайшую скамейку, и несколько раз провел рукой по обивке. Блондин зашел в следующую дверь и попросил подождать тут. Я оглядел потолок, стены, паркетный пол и только тут заметил, что же меня так смущает. Ни одного окна, ни одного факела или лампы не было видно, а вот освещение было, как и в коридоре. Обычное, дневное, ну, может немного ярче обычного. В голове у меня давно вертелось множество вариантов, вплоть до самых необычных. От этого в животе похолодело. Я еще раз зажмурился, пытаясь понять сон это или нет. - "Происходит это всегда: один - неожиданно для героя; два - на удивление просто; три - быстро". - Процитировал я вслух одного из писателей. - Как раз мой случай. Я глупо захихикал. В это время дверь открылась, и меня пропустили в главное помещение. Обстановка и тут была странная, но чему уже удивляться? Большой письменный стол, за которым сидел человек в роскошных золотых одеждах, пара кресел, книжных шкафов. Было даже несколько тканых полотен на стенах. "Обычный такой рабочий кабинет для сказки". - Подумал я. - "Или для...". - Приветствую тебя. - Сказал человек, сидящий за столом. Он встал и прошел ко мне, приветственно пожимая руку. Ладонь у него была узкая, но крепкая. Он похлопал меня по плечу. - Рад, что ты пришел. - Сказал он, усаживаясь обратно в кресло. - Прошу садись. Меня зовут Кирке. Я, как ты уже догадался правитель... Услышав его имя, я промахнулся мимо кресла, в которое намеревался сесть, и с грохотом рухнул на пол. Встретивший меня блондин поспешил на помощь. - Правитель эльфов. - Закончил он, когда я успешно устроился в кресле. - Еще раз прошу прощения, что без приглашения, но так сложились обстоятельства. - Да ладно. - Сказал я, пристально разглядывая Кирке и второго эльфа, пытаясь увидеть их заостренные уши. Для меня это была единственная отличительная черта эльфов, о которой я знал. Но те как назло носили длинные прически. - Можно и без приглашения. Кирке? - Переспросил я. Эльф кивнул, явно не понимая, почему я переспрашиваю. А вот второму это явно не понравилось. - Простите. - Я потер лоб, собираясь с мыслями. Еще немного и у меня сейчас случится истерика. - Скажите, а есть способ проверить, не сходишь ли ты с ума? - Ну что ты. - Успокоил меня король. - Может быть, у тебя шок от реализации в нашем мире. Но не надо думать, что ты сошел с ума. Как там? - Он посмотрел на блондина. - При переносе из одного мира в другой, есть небольшая вероятность разделения духовной и физической составляющей человека. Но слава богам, все прошло успешно. - Вот видишь. - Кирке полез в ящик стола. - Вот это, может прояснить ситуацию. Он положил на стол небольшую черную книгу. На кожаной обложке был выгравирован большой паук, размером с мою ладонь. Король держал книгу за тонкую металлическую ручку золотого цвета. Стараясь не касаться переплета. Он потянулся к переплету, намереваясь открыть книгу, но паук на обложке сдвинулся в направлении руки эльфа, приподняв передние лапы. Кирке резко отдернул руку, поднимая ее, показывая, что не намерен продолжать это начинание. Я же медленно отползал на кресле от стола. - Подумаешь, нарисованный паук по обложке ползает. Нас таким не удивишь. - Сказал я, глядя на книгу. - Знакомая вещь? - Спросил король. "Еще бы". - Подумал я. Я даже догадывался, как зовут этого паука. Но говорить этого не стал. - Интересная штука. - Сказал я. - Штука? - Не понял король. - Многие считают, что книжка проклятая, только вот, на самом деле ее запечатал создатель. А мне уж очень надо взглянуть на то, что там написано. За этим я тебя и пригласил. Прошу помоги нам с этим, и я отправлю тебя домой тотчас же. К тому же, можешь просить у меня любой дар. - Король посмотрел на меня. Я облизнул высохшие губы. - Как насчет того, чтобы выпить? - Да, выпить бы сейчас не помешало. - Я нервно приблизился к столу. Король дал указание помощнику, и тот вышел через маленькую дверь, в дальнем конце кабинета. Я попытался вспомнить, что же написано в этой книге, но как не старался, не мог. Единственное что мне пришло на ум, что это книга на древнем языке, и первые строчки в ней гласили. "Только для личного использования, никому не давать, не показывать, не рассказывать...". Я посмотрел на обложку еще раз и увидел, что паук смотрит на меня неотрывно. Мне показалось, что всеми своими парами глаз он изучает меня. От этого становилось не по себе. Паук тем временем спустил передние лапы на стол, ощупывая его. И очень медленно начал спускаться с книги, двигаясь явно в моем направлении. Когда он спустился на полкорпуса, я инстинктивно подался назад, испуганно глядя на него. Паук вздрогнул и вернулся на свое место, повернувшись ко мне спиной. Но, я заметил его печальный взгляд. - Дожили. - Тихо сказал я сам себе. - Увидеть печальный взгляд у паука. Нет, я определенно схожу с ума. - Прости что? - Спросил Кирке, переводя взгляд с книги на меня. - Нет, нет, ничего. - Я отрицательно замотал головой. - Пить, говорю, хочется. В это время в комнату вошел блондин, за ним три девушки, которых я видел в саду. Они несли поднос с бутылками, стаканами и какими-то фруктами. Мне налили стакан, точнее кубок, почти до краев наполнив непонятным темно-красным вином. Я уловил запах винограда. Взяв стакан, я осушил его одним залпом, и глубоко выдохнув, со стуком поставил на стол, потирая ладони. Кирке и все остальные весело смотрели на меня. "Смотрите, смотрите". - Подумал я. - "Цирк. Такого вы еще долго не увидите". Вообще-то я не пью. Почти совсем. Ну, может немного вина. Кирке только чуть-чуть пригубил напиток. Он кивнул девушкам, и те остались в помещении, ожидая его распоряжений. Я провел по столу пальцем, стирая невидимую пыль. Паук на книге повернулся, глядя на палец, как кот на клубок ниток. Я немного переместил руку, паук развернулся в новом направлении. - А что за штуку мы пьем? - Спросил я Кирке. - Это не штука! - Возмутился блондин. - Это вино с северных виноградников эльфов... Эльф начал рассказывать про то, как красивые эльфийки собирают виноград, про технологию изготовления и хранения вина. В общем, я делал вид, что слушаю его, краем глаза, глядя на паука. Я начал тихонько стучать по столу пальцем. Паук смотрел на это как завороженный, потом снова, начал медленно спускаться с обложки. Когда он находился на обложке, то был серым, или скорее серебристым. А когда спустился с книги, сменил цвет на темно-синий, почти черный, с серебристым крестом на спине. Эльф замер на полуслове, глядя на то, как паук медленно ползет к моей руке. Скажу честно, мне было страшно. Пауков я действительно боюсь, но тут дело особенное. Может быть это из-за того, что я немного выпил. Но я терпеливо ждал, пока паук приблизится. Он медленно, боясь вспугнуть меня, прошествовал по столу, и остановился перед рукой. Я перевернул руку ладонью вверх. Паук несколько раз постучал по моим пальцам передними лапами, но заходить не решался. - Патрисия? - Позвал я ее очень тихо. Скорее всего, я проверял себя. Хотел окончательно убедиться. Не знаю, насколько это сработало, но услышав это имя, паук моментально взобрался на мою ладонь. Он... точнее она была тяжелой и колючей на ощупь. К тому же холодной, или скорее прохладной. Я не знал, что делать дальше... Кирке, видя, что рисунок сошел с книги, потянулся, чтобы взять книгу, но паук в один прыжок оказалась на ней, сливаясь с обложкой и угрожающе поднимая передние лапы. Только сейчас я с шумом смог выдохнуть, нервно сжимая ладонь. Держать на ладони магического паука, вот уж в жизни бы не поверил. - Для первого раза неплохо. - Сказал Крке, глядя на книгу. В его голосе и взгляде явно присутствовало разочарование и недовольство. Он подтолкнул ко мне книгу. - Попробуешь еще раз? Я аккуратно взял книгу, паук на это никак не отреагировал. Вот только открыть ее не получилось. Переплет был плотно замотан тонкой паутиной. Я погладил рисунок, но без видимого успеха. - Может, уснул? - Предположил я. - Можно попробовать попозже. - Хорошо. - Король откинулся в кресле. - Проводите его в комнату для гостей. Он махнул девушкам, теряя ко мне и к книге всякий интерес. Вот только когда я выходил, он окликнул меня. - Продолжим завтра утром. И не забудь про награду, можешь просить у меня все, что пожелаешь. При этих словах одна из эльфиек, прильнула ко мне поближе, прижимаясь грудью к моему плечу. У меня аж мурашки побежали по спине от ее прикосновения. Она потянула меня за дверь. Через пять минут я оказался в большой комнате с огромной кроватью, высокими потолками, но совершенно один. Я еще раз посмотрел на дверь, потом оглядел помещение. Я даже не понял, как тут оказался. Единственное, на что я смотрел по пути сюда, это на книгу и на прижавшуюся ко мне эльфику. Стоял я так минут пять, причем все это время у меня в голове было пусто. Хоть бы одна мысль... За окном пылал закат. Завораживающее зрелище. Из окна открывался вид на зеленое море леса, простирающееся до самого горизонта. Вершины деревьев медленно качались в нескольких метрах, не доходя до этого этажа. Устав стоять, я прошел к кровати и кинул на нее книгу. - И что это было? - Спросил я сам у себя, лежа на кровати и глядя в потолок. - Угодил в сказку, автором которой был. Точнее соавтором, так как меня терзала одна мысль, что это не я придумал все это, а просто описывал события, свидетелем которых был. К тому же на ум постоянно приходило первое правило героя... Делать было нечего, и я обследовал комнату. Пустой шкаф и тумбочка. В книжном шкафу стояли какие-то книги, но один раз взглянув на непонятные витиеватые строчки, я оставил их в покое. Вернувшись к кровати, я снова улегся, беря в руку черную книгу. Я не горел большим желанием отдавать эту книгу королю эльфов. Но и не отдавать ее я не находил разумных аргументов. - Патрисия. - Сказал я пауку. - Вот, хоть ты мне скажи, ты это или нет? Паук ожил и медленно спустился мне на руку. Он пробежал по предплечью и неожиданно для меня превратился в рисунок на коже. Я потер рисунок, все было как обычно, как будто я просто касался своей руки. - Выходит ты. - Лаконично заметил я. Паук пробежался по моей руке и скрылся за спиной. Я позвал ее пару раз, но безрезультатно. Провозился с пауком я до позднего вечера. И под конец, плюнув на все, уснул. Мне снился большой паук, который плетет огромную паутину на небе, сплетая звезды в одну большую сеть. Потом паутина приобрела форму замысловатого рисунка. Проснулся я оттого, что мне было плохо. Я тяжело дышал, и был весь взмокший. Ощущения как от простуды, когда болит все тело. Сильнее всего болела спина. Я встал и, пошатываясь, прошел к двери. Толкнув ее пару раз я понял, что заперт. Тогда, я со злости пнул ее и вернулся в постель. Становилось мне все хуже и хуже. "И где же меня угораздило простудиться, или подхватить болезнь?". - Подумал я. Мысли путались. Лежать на спине было непереносимо. Ближе к утру я отключился. Рано утром, как только солнце коснулось горизонта, одна из служанок неторопливо шествовала по пустым коридорам. Эльфы не любили вставать рано, по крайней мере, до полного восхода солнца. И единственные, кто попадался ей по пути, это стражники, которые, судя по всему, не ложились спать вовсе. В руках эльфийка держала поднос с легким завтраком и немного вина. Сами эльфы не употребляли спиртного до обеда, и они всегда удивлялись привычкам людей пить в любое время суток. Но согласно этикету приема гостей, она должна была предложить ему вина, не зависимо от того будет он пить или нет. Вчера, когда она увидела его в первый раз, он немного удивил ее. Его странную одежду они успели почистить и просушить. Эльфийка лукаво подмигнула двум стражникам у двери. Те радостно заулыбались и, даже, открыли ей дверь, пропуская в комнату. Первое что она увидела, это то, что одеяло было сброшено на пол, а человек спал в одежде на кровати. Она недовольно нахмурилось, но присмотревшись, выронила поднос. Тот, с громким лязгом и звуком бьющегося стекла, рухнул на пол. Потом она закричала. На крик, в помещение ворвались стражники. Один отстранил в сторону служанку и подбежал к кровати. Человек лежал лицом вниз и тяжело дышал. Его рубашка было пропитана кровью на спине и плечах. Кровь была везде, даже на одеяле и простыне. Стражник кинул взгляд на своего напарника, и тот моментально скрылся за дверью. Эльф осмотрел помещение, заглянул в шкаф, осмотрел окно, и только после этого выставил за дверь служанку, находившуюся в состоянии шока. Первым, явился высокий эльф в одеждах круга магов. Он обошел помещение, колдуя что-то непонятное для стражника. Только после этого он посмотрел на человека в кровати, скривил губы и уселся в единственное кресло, отстранено ожидая остальных. Следующим, прибежал взмыленный управляющий замком. Он вбежал в помещение, ахнул, крякнул, побледнел, не зная, что и сказать. - Жив. - Лаконично заметил стражник. Управляющий покрутился и вылетел из помещения. Но буквально через тридцать секунд вбежал опять, в сопровождении короля Кирке. Стражник, как и маг, поклонился. Кирке обошел комнату, недовольно осмотрел кровать, тумбочку, на которой лежала черная книга с изображением паука. - Что тут произошло? - Требовательно спросил Король. - Не известно. - Сказал страж. - Шума и ничего подозрительного ночью слышно не было. Может маг сможет что-то прояснить? - Увы. - Развел руками маг. - Никакого магического присутствия я не обнаружил. Даже остаточной магии нет. Если это и магическое воздействие, то явно работа мага очень высокого уровня. Хотя я думаю, это маловероятно. - Лекарь? - Кирке оглядел помещение. - Первым делом за ним и послали. - Сказал страж. - Ожидаем с минуты на минуту. А вот и он... В помещение вбежал растрепанный полный эльф, невысокого роста. Среди эльфов полнота встречалась крайне редко. Лекарь, в сопровождении двух эльфиек, сразу подошел к кровати. Он приложил ладонь к шее человека и замер. Рука его осветилась тусклым зеленым светом. Затем он разрезал на его спине рубашку. Одна из эльфиек протянула ему влажное полотенце, которым тот стер кровь. Как только показался рисунок, эльф немного отпрянул, стараясь не касаться больного. - Проклятье? - Спросил король. Маг долго изучал рисунок, после чего развел рукам. - Не могу сказать. - Он задумался. - Но от человека исходит неприятное магическое искажение. И я бы не стал использовать в его присутствии магию. - Не понял? - Переспросил Кирке. - Если бы я использовал телепортацию в его присутствии. - Пояснил эльф. - То с большой вероятностью, я вышел бы не там, где хотел. - Насколько сильное это ваше "искажение"? - Спросил король. - Небольшое. В размер этого помещения. И я заметил. - Он указал на знак. - Что это искажение имеет суть резонанса, проще говоря, оно затухает. Может быть, в течении дня от него не останется и следа... Хотя, это все мои домыслы. Лекарь еще раз потер кровавый рисунок на спине человека. Рисунок охватывал левую сторону спины и лопатку. Неизвестно чем он был нанесен, но он кровоточил. Капельки крови появлялись на рисунке, проступая через кожу, и скатывались на простыню. - Смотрите. - Он указал на нижнюю часть рисунка. Рисунок начал проявляться. Цвет рисунка был непонятно красно-синего цвета. - Как только очнется, сообщите мне. - Кирке направился к выходу. Он подошел к охраннику и прошептал ему на ухо. - Никого не пускать, кроме лекаря, книгу не трогать... Первым, что я увидел, когда проснулся, был странного вида эльф в очках. Очки у него были маленькие, с круглыми стеклами. Волосы туго стянуты и заплетены в несколько косичек. Только сейчас я смог рассмотреть, какие же у эльфов заостренные уши. - Очнулся голубчик? - Спросил он меня. - Угу. - Промямлил я. - Как самочувствие? - Он взял мою руку, прощупывая пульс. - Слабость. - Я сел на кровати повыше, не без помощи эльфа. - Высокая температура, слабость, головокружение. - Констатировал эльф. - Простуда? - Спросил я. - Не беспокойся. - Эльф указал. - Тебе сейчас самое главное, это здоровая пища, и хороший сон. Обязательно поешь, все-таки два дня без еды, а я навещу тебя утром. - Два дня? - Переспросил я, шокировано. - Температура долго не падала. - Эльф встал. - Можешь располагать моей помощницей. Я повернул голову и увидел эльфийку, она стояла, склонив голову возле кресла. На подносе, возле нее, стояло пару тарелок и маленькая кастрюлька с крышкой. Я потянул за рукав эльфа. - Мне бы это... в уборную. - Сказал я тихо. Эльф кивнул в сторону своей помощницы, улыбнулся и вышел. Мне эльф сразу понравился. Разговаривал он странно, с акцентом, да и очки на нем смотрелись комично, но он производил хорошее впечатление. Я обреченно вздохнул и посмотрел на эльфийку. Как выяснилось, король Кирке отправился на встречу со старейшинами эльфов, и ждать его раньше завтрашнего утра не стоило. Хотя он и хотел меня видеть, как только я приду в себя. Близился закат. "Интересно сколько сейчас времени. Видеть два заката подряд, минуя все остальное время суток, слишком странно". - Думал я. Эльфийка оставила маленький колокольчик, на случай, если мне что-нибудь понадобится, и зажгла небольшую масляную лампу на тумбочке, рядом с кроватью. Сон не шел. Наверное, я слишком долго провалялся в постели. Я ворочался, но никак не мог уснуть. В голове было пусто. Даже мысли о том, что я оказался в такой ситуации отошли на второй план. Чувствовал я себя сносно, хотя слабость не проходила, и сильно тянуло спину. Я взял черную книжку и посмотрел на рисунок паука. Патрисия тут же спрыгнула с обложки и уселась у меня на груди. При таком освещении она смотрелась зловеще. Не знаю как, но мне удавалось улавливать ее взгляд. Я мог точно определить, куда она смотрит в данный момент. И мне показалось, что она виновато смотрит в сторону. - Что такое? - Я толкнул ее пальцем в бок. - Что случилось? Она повернулась в сторону книги, затем снова ко мне. Я постучал пальцем по предплечью левой руки. Паук, поняв мое желание, забрался на руку, медленно становясь рисунком, обвивая руку лапами. Наверное, я уснул сидя, потому, что когда очнулся, я так и сидел, прислонившись спиной к спинке кровати. Лампа скорее сгущала мрак, чем развевала его. Я потянулся затушить лампу, собираясь лечь спать, но тут, краем глаза я заметил желтую точку в темноте у двери. - Кто здесь! - Сказал я в темноту автоматически. Глядя на дверь, я ничего не видел, только темный угол, а когда смотрел в сторону, то отчетливо видел что-то желтое. - Ai'va ij'i sor'a. - Раздался женский голос со стороны двери. - Простите, но я не понимаю. - Сказал я, пытаясь всмотреться в тень.
[hr][br] Я не злопамятный, я просто злой, а вот память у меня плохая. Совсем склероз замучил: отомщу, забуду, и еще раз отомщу.
|
|
| |
коля | Дата: Среда, 04.04.12, 21:24 | Сообщение # 2 |
 Санин
| Как только она двинулась в мою сторону, я отчетливо увидел черную фигуру. Она быстрым движением добралась до кровати, попав в свет лампы. Я чуть с кровати не свалился. Явно эльфийка, можно было определить по острым ушкам, она забралась на кровать и на четвереньках, как кошка, направилась ко мне. Но поразило меня другое. Глаза у нее были желтого цвета, она щурилась от света. И кожа. Цвет кожи у нее был черным. Точнее он сначала мне показался черным, но когда она подошла ближе, то стало ясно, что кожа у нее темно-синяя. Подползла она довольно близко и, закрываясь рукой чтобы свет не падал на глаза, внимательно уставилась на меня. Я неуютно заерзал на кровати. - Что такое? - Сказал я неуверенно. - Ai'va ij'i? - Повторила она тихо. - Тяжелый случай... - Я подался еще немного назад. - Не понял ни одного слова. Она приблизилась еще ближе. Лунная эльфийка произвела на меня сильное впечатление. Много раз думая, какие же они, я рисовал в воображении разные картины, и вот, увидев совершенно иную картину, я был удивлен, как же сильно я был далек от истины описывая их. Правильные черты лица, как у всех эльфов, которых я увидел тут, волосы сплетены в тугую косу. Когда она говорила, я заметил, что зубы у нее залеплены темно-серым веществом, похожим на воск. Одета она была странно. В черный комбинезон, из плотной ткани и замши, со множеством карманов. Она хотела сказать еще что-то, но тут, неожиданно, дверь резко распахнулась, с силой хлопнув о стену, и в помещении стало очень светло. В комнату ворвались несколько эльфов с длинными копьями, один с луком и еще один с коротким посохом. От такого яркого света я сначала зажмурился, но быстро привык к нему, а вот лунная эльфийка с силой закрыла глаза рукой. На ее лице отразилась гримаса боли, потом она сорвала с руки узкую черную повязку и несколько раз обернула вокруг глаз. Второй рукой она выхватила зазубренный кинжал приличного размера. Она хотела развернуться, но запуталась в моем одеяле, так как я резко вскочил. Не знаю, что произошло, но я схватил ее за ворот и рванул на себя, роняя на кровать, а сам встал между дверью и ней. Я зашипел на нее, когда она попыталась встать, и она притихла, крепче сжимая кинжал, подтягивая ноги, готовая прыгнуть с кровати. - Что происходит. - Требовательно спросил я. От резкого подъема в глазах у меня потемнело, и поплыли желтые звездочки. Эльфы, не слова не говоря, окружили меня и кровать, выставив вперед узкие копья. Одно из них уперлось мне в грудь и больно, так, укололо. Я невольно попятился. Тот, что был с посохом, что-то сделал, и эльфийка выгнулась на кровати. В это время еще двое эльфов заломили ей руки. - Эй, душегубы! - Гневно запротестовал я. - А нельзя ли более деликатно с девушкой. На мой возглас даже не обратили внимания. Все произошло за считанные секунды. Маг прошелся к койке, хватая эльфийку за косу, и потянул на себя. Если бы презрение можно было измерять в литрах, то, наверное, он одним взглядом мог бы ее утопить. На его лице была такая гримаса, что я неосознанно схватился за лезвие копья и потянул его вниз. Эх, лучше бы я этого не делал. Ладонь пронзила острая боль. Эльф вырвал копье из моей руки, порезав мне ладонь и обратной стороной копья приложил меня в плечо, от чего меня развернуло на месте. Тем временем... - Надо же, кого мы поймали. - Презрительно, со злорадством сказал эльф. Он еще сильнее потянул ее за волосы, но эльфийка не издавала никаких звуков. - Вы, позор эльфов. - Свет в помещении стал ярче. Почти как летом в безоблачный полдень. Он схватил ее за повязку и потянул на себя. - Посмотрим, какого цвета у тебя глаза, вампирша. Эх друзья... Скажу вам, я человек мирный, даже слишком. Но вот от подобного обращения с женщинами зверею, и теряю над собой контроль, за что был бит неоднократно. Я всегда пинаю себя за то, что не могу спокойно пройти мимо. Я ринулся вперед, за что получил еще дин удар тупым концом копья в грудь. Падая на пол, я схватил первое, что попалось в руку, и метнул в эльфа с посохом. Серым комом Патрисия пролетела над кроватью, ловко увернулась в воздухе от взмаха копья, схватилась за него лапами, пробежала по древку и прыгнула на мага. Тот попытался отмахнуться, создав какое-то заклинание, но оно отрикошетело от паука и угодило в потолок. Сверху посыпалась штукатурка. Паук прыгнул прямо в лицо эльфу. Тот вскрикнул, роняя посох и заметался по комнате. Лунная эльфийка почувствовав, что магический захват исчез, рванулась вверх, освобождая руку из захвата эльфа. Затем она, не глядя, перехватила копье, которое целилось ей в грудь и, рванув его на себя, сбила с ног второго эльфа. По комнате пролетел маленький ураган. Эльф с луком успел выстрелить два раза, попав в шкаф и в стену, затем его снесло пролетающее тело последнего эльфа. За дверью послышался шум. Снаружи услышали вопли мага и шум борьбы. Маг кричал недолго, может быть несколько секунд, затем мешком свалился на пол, хватаясь за шею. По его шее, в форме рисунка двигалась Патрисия. Она спрыгнула с тела, в одном быстром рывке пробежала по полу и, взобравшись по моей ноге, скрылась за спиной. Эльфийка недолго думая, схватила тумбочку. "И откуда у нее столько сил?". - Поразился я. Она метнула ее в окно, выбивая стекло. Дверь, не выдержав второго издевательства над собой, сорвалась с петель и глухо влетела в комнату. Я попытался встать, но эльфийка схватила меня за ворот рубахи, кстати, из очень мягкой ткани, в которой я спал, и потянула к окну. Я только хрюкнул от резкого рывка, и оказался за бортом. Точнее за окном. Падали мы долго. Я, наверное, пересчитал все ветки на дереве, которое, очень кстати росло прямо под нами. Удар, выбивший из меня остатки сна и здоровья, был сильным и неожиданным. Я сел на землю, обхватив руками голову, и посмотрел наверх. - О, ё! - Только и сказал я, оценивая высоту падения. Эльфийка появилась из темноты и, схватив меня за руку, принялась поднимать с земли. Я, кряхтя, поднялся и огляделся. Мы были где-то в саду. Я успел рассмотреть его из окна два дня назад. - Тапочки забыл. - Грустно сказал я, глядя на свои босые ноги. - Да и штаны мне не помешали бы. Эльфийка что-то сказала, затем указала на мою руку. Я протянул окровавленную ладонь. - А что это он назвал тебя вампиром? - Почему-то спросил я, глянув на кровь. Да, ассоциация великая штука... Она вздрогнула и отвела лаза. - Прости. Я что-то с утра туго соображаю. - Попытался извиниться я. Она молча сунула мне в ладонь какую-то мягкую, липкую штуку и замотала поверх длинной повязкой, которая была частью ее рукава. Хорошо хоть ночью тут было не холодно. И мы побежали в сторону ограды. Снаружи замок эльфов был намного больше, чем я себе представлял. Он величественно возвышался посреди леса. "Еще бы". - Вспомнил я. - "Его же строили гномы по заказу эльфов". Правда, я не знаю, насколько высоко можно было оценивать работу гномов, но, судя по замку, ребята действительно старались. В темноте я почти не видел, поэтому спотыкался и ругался каждые два метра. Недалеко от металлической ограды я сбил мизинец на ноге и сидел на земле пару минут, пока не пришел в себя, сердито шипя на эльфийку. Тревогу в замке подняли сразу. В окнах загорелся свет, послышались громкие голоса и крики эльфов. - Вот уж учудили! - Я потер лоб. - Патрисия? Паук появился на ладони, сразу как я позвал его. Она огляделась вокруг, и не видя ничего подозрительного, скрылась под ночной рубашкой. Эльфийка при виде паука заметно подалась назад. Дальше мы бежали от замка в сторону города. Бежали долго, а я как человек не тренированный, долго бегать не умею. Я выдохся, наверное, уже на первом километре. Вот ходить быстро я умею, а бегать наперегонки с эльфийками, увольте. До города оставалось совсем немного, и я начал замечать, как все вокруг приобретало очертания и четкость. - Скоро рассвет, и что будем делать? - Спросил я. - Надо переждать день. - Сказала эльфийка. От неожиданности я чуть не упал с камня, на котором сидел. Это первые нормальные слова, которые я от нее услышал. - Что? Она посмотрела на мое удивленное лицо и немного опустила глаза. Откуда она умудрилась достать плащ, я не увидел. Она накинула его на себя, пряча лицо под капюшоном. Плац был не такой, как использовали лунные эльфы. Простой серый из грубой ткани. - Конечно. - Заявил я. - Тебе-то хорошо, а я вон, без штанов? - Я демонстративно приподнял край рубахи. - Эх... Но я понимал, что показывать лицо эльфийке гораздо опаснее, чем мои голые ноги. Я посмотрел в сторону города, благо дорога была выше, чем город. Да и сам замок стоял на небольшой возвышенности. Улицы города были освещены точками белого и желтого света. Эльфов на улицах почти не было. - Слушай, а у тебя деньги есть? - Спросил я. Она извлекли из кармана куртки несколько монет. - Не знаю, сколько это. На гостиницу хватит? - Я взял у ее деньги. - А тут есть гостиница рядом с площадью, недалеко еще фонтан, и вроде, дорога к замку? - Есть такая. - Она указала в сторону города. - Вон та. - Замечательно. - Кивнул я. - Не думаю, что нас станут искать в гостинице, рядом с замком. Тем более, это лучше, чем ждать следующую ночь, где-нибудь в овраге. Пойдем, а? А то, я что-то замерз. Она дотронулась до моего лба, и спорить не стала. До гостиницы мы добрались более-менее благополучно. До города тревога докатилась вместе с нами, солдат на улице прибавилось. В темноте я видел, как мелькали вооруженные фигуры в свете фонарей. Вид у меня, конечно, был аховый. Я, весь грязный, босой, в одной ночной рубашке, но при деньгах. В гостиницу ввалились мы с шумом. Я громко похлопал по стойке администратора. В холе никого не было. Судя по всему, все спали. Помещение холла было высоким, с широкой лестницей в дальнем конце. Под потолком висели несколько причудливых ламп, хорошо освещавших вход и стойку администратора. На мой стук никто не явился. "Непорядок!". - Подумал я, стуча еще громче. В итоге, к нам выплыла молодая, заспанная эльфийка в короткой накидке. - Ну, чего стучите с утра пораньше? - Осведомилась она, с интересом изучая нас. - Как чего? - Наглым тоном спросил я. - Комнату давай! - Заказ комнат днем. - Заявила она, не менее наглым тоном. - Приходите позже. - Послушай милочка. - Сказал я тише, подаваясь вперед. - Я тут сбегаю с дома, можно сказать, рискую жизнью. Еле удалось найти приличную девушку тут и, вот те на! Где мне, по-твоему, с ней ночевать на улице что ли? - Ничего не знаю! - Сказала та, уже немного сомневаясь, оглядывая нас еще более пристально, пытаясь заглянуть под капюшон моей спутнице. - Ты же загубишь мою молодость, если я не... - Я тихонько толкнул ногой лунную эльфийку. Она прижалась ко мне вплотную, пряча мою руку под своим плащом. - Платить то чем будите? - Сказала она мне. - Карманов то у вас и нет. - Не боись, предусмотрено. - Я позвенел монетами в кулаке. - Сколько на сутки? - Есть будите? - Она взяла книгу с полки. - Будем! - Заявил я. - Завтрак, обед, и ужин не забудь посолиднее. - Двадцать пять имперских. - Сказала эльфийка. Я не знал, сколько это в монетах и положил на стол, та, что выглядела как серебряная. - А поменьше ничего нет. - Недовольно сказала управляющая. Я протянул ей красную монету, но та взяла инициативу в свои руки, и сама вытащила у меня с ладони несколько мелких монет, потом вернула пару квадратных, достоинством поменьше. - Как записывать? - Уточнила она зевая. - Пиши, "Мортиус", с... - Я задумался. - Пиши, с женой. - Тоже мне. - Хмыкнула эльфийка и протянула мне журнал. Я поставил букву "М", напротив галочки и непонятных строчек на эльфийском языке. Нам вручили ключ с номером 18, и эльфийка пробубнила что-то про третий этаж. Когда мы поднимались, я услышал мужской голос. - Кто там был? - Спросил мужчина. - Да так. - Лукаво ответила эльфийка. - Молодежь развлекается. - Ааа... - Протянул мужской голос и добавил что-то на эльфийском языке. В комнату я ввалился без сил и, пройдя до кровати, рухнул на нее. Эльфийка скинула плащ и осмотрела помещение, плотно зашторив окно. Я сразу же залез под одеяло. Даже ноги не стал мыть, про себя извиняясь перед хозяйкой. Но я до того замерз, что хотел как можно быстрее согреться. - Ну. - Сказал я, глядя на лунную эльфийку. - Давай знакомиться. - Рэй'ка. - Сказала она тихо. - Хм... - Я задумался на минуту. - Мортиус. Будем знакомы. - Не похож. - Сказала она, глядя в пол. Она сидела на полу, скрестив ноги. - Кто не похож? - Не понял я. - Ты не похож! - Зло заявила она. - Стоп, стоп. - Поднял руку я. - На кого я не похож? - На Мортиуса не похож. - Вот тебе и приехали. - Сказал я, немного ошарашено. - Что, совершенно не похож? - Общее сходство, конечно, есть. - Заметила она, окинув меня мимолетным взглядом. - И где он сейчас, этот, Мортиус, на которого я не похож? - С тревогой спросил я. - Умер. - Сказала она совсем тихо. - Хреново. - Закончил я. Не помню, чтобы такой персонаж моей истории погибал. Может, это случилось позже. Я посмотрел на паука. "Вот Патрисия, наверняка, в меня верит!". - Подумал я, поглаживая рисунок. - Ну и зачем ты меня, тогда, вытащила из замка? - Спросил я устало. - Мне там хотели дар от правителя дать, эльфийками соблазняли. А потом домой обещали отправить. Спал бы себе в теплой постели. - Ты действительно веришь, всему, что тебе там наобещали? - С ухмылкой спросила она, как будто такого вообще не может быть. - Тем более, после того, что ты там устроит со своей любимицей. - Она кивнула на паука. - Вряд ли тебе там будут рады. Ведь магами у светлых эльфов могут быть только дворяне. И сегодня на одного знатного эльфа стало меньше. - Перефразирую. - Сказал я. - Вряд ли я буду рад вернуться туда, поле того, что они там устроили. И все же зачем? - На то есть причина. - Уклончиво ответила она. - Как только мы достигнем земель лунных эльфов, ты все узнаешь. - А если я пойду в другую сторону? - Уточнил я. - Рано или поздно ты все равно попадешь в наши земли. - Она серьезно посмотрела на меня. - И лучше, если это будет раньше. - Намек понял. - Пошутил я. - Значит, моего мнения не спрашивают. Я откинулся на подушку. В помещении было слишком темно. От всей этой беготни я сильно устал. - Патисия. - Негромко сказал я пауку. - Сходи, проверь обстановку. Спустись вниз. Если что, сразу буди меня. Если б паук мог, то непременно бы козырнул, принимая указания. Патрисия соскочила с моей ладони и помчалась в сторону двери. Рэй'ка достала из маленького кармашка странного вида и запаха мазь, и нарисовала на моем и своем лице несколько линий, превратив меня в северного аборигена, которые перед охотой раскрашивали свои лица. Сказала, что это позволит скрыть наше присутствие от магов. Через двадцать минут мазь засохла неприятной, но хорошо хоть не так дурно пахнущей пленкой. Разбудил меня громкий стук в дверь. Я потер глаза, собираясь с мыслями. Стук в дверь повторился. - Что там? - Сонно спросил я. - Завтрак. - Невозмутимо ответили с той стороны. Патрисии не было, значит, ничего плохого не случилось. Я приоткрыл дверь и увидел эльфийку, держащую в руках большой поднос и плетеную корзинку. Я принял все это, занося в комнату, сунув девушке квадратную монету. - Слушай, можешь достать мне нормальной одежды. Штаны там, куртку, сапоги. Мне ведь еще домой идти, не в таком же виде. - Я просунул палец в дырку на рубахе. - Конечно. - Эльфийка засмеялась. - С вами все в порядке? Выглядите вы неважно. - Устал просто. - Я улыбнулся, как можно более бодро. - Отосплюсь, и все будет в порядке. - Постараюсь помочь с одеждой. - Она хихикнула и побежала по коридору. - Неплохо у тебя получается втираться в доверие. - Сказала Рэй'ка, пряча кинжал. - Дело нехитрое. - Я даже не заметил, как она подошла. Когда я вставал, она спала, прикрывшись плащом. - Есть будешь? Мы немного перекусили. Оказывается, на постоялом дворе неплохо готовили. А может, я был слишком голодный. Поев, я сразу завалился спать. Глаза слипались, и усталость буквально валила с ног. Проспал я благополучно до самого вечера. В обед, эльфийка как и обещала, принесла пару сапог, штаны и простую куртку. На обед Рэй'ка будить меня не стала. Растолкала только к ужину. И я чувствую, что если бы не это, проспал бы еще сутки. Вставал я тяжело. Спина опять разболелась. Голова кружилась. Глянув в зеркало, я ужаснулся. - Ну и вид у тебя друг. - Сказал я отражению. - Такое ощущение, что я сюда болеть попал. Ел я без особой охоты. А так как еды принесли много, то осталось немного на дорогу. Хорошо хоть с размером одежды не ошиблись, и даже сапоги не жали, хотя я не привык ходить в мягких, кожаных сапогах. Пришлось усердно мотать портянки. А так как навыков сего действа, из-за отсутствия военной практики, не было, то получалось у меня скверно. У Рэй'ки это получилось гораздо лучше, чем у меня, за что я был ей весьма благодарен. Патрисия вернулась уставшая. "И откуда она берет силы? Может, ест кого-нибудь". Я аккуратно взял ее и устроил на руке. Она сразу же убежала ко мне за спину, скорее всего, отсыпаться. Уходить решили, через западные ворота. Они ближе всего располагались к лесному массиву. Главные ворота выводили на поля пшеницы. Хозяина гостиницы я так и не увидел. Но очень хотелось проверить, подходит ли он под описание, которое я себе представлял. Вышли мы через два часа после захода солнца, попрощавшись с управляющей. Она оказалась весьма приятной девушкой. Экскурсии по городу эльфов ночью, тем более в моем состоянии. Это было нечто. Хорошо хоть я успевал за Рэй'кой. А так хотелось посмотреть город, но перед моими глазами проносились только каменные и оштукатуренные стены, тупики, даже один овраг, ну и конечно мостовая, с плотно подогнанным камнем. При каждом появлении стражи меня рывком закидывали в какой-нибудь переулок или проход. Повезло то, что город не был обнесен стеной. Только в некоторых местах невысокой колючей изгородью, которая росла так плотно, что по ней можно было ходить. Я так понял, что удержать в таком городе без стен, нужного человека, задача была крайне сложная. Выбрались мы без происшествий, удачно миновав охрану, обходившую город по периметру. Дойдя до леса, я окончательно выдохся. В ушах звенело, голова кружилась. Рэй'ка буквально внесла меня под кроны деревьев. Примерно, шагах в двухстах от опушки, у нее были припрятаны вещи. Среди них нашлись два плаща, запасной кинжал, немного еды. Эльфийка усадила меня, прислонив к стволу дерева. По форме оба плаща были совершенно одинаковые, только вот на одном из них были две широкие сини полоски, а на другом красные. - Я сейчас. - Сказал я, тяжело дыша. - Отдохну немного и пойду дальше. Я всего на минуту закрыл глаза... - Ты слаб. - Говорил голос у меня за спиной. - И что? - Безразлично сказал я. Как я не оглядывался, я не мог увидеть собеседника. Он всегда находился у меня за спиной. При этом, я уже начинал уставать от этого разговора. Он что-то говорил про предназначение. Только я никак не мог вникнуть в ход его мыслей. - Смирись, сдайся. - Бубнил голос. - А лучше возвращайся домой. - Слушай. - Сказал я уже недовольно. - Что конкретно тебе от меня надо? И вообще! - Ты поймешь, если поверишь... - Чтоб тебя! - Я выругался. Открыв глаза я увидел... Точнее ничего не увидел... Но понял, что мир вокруг двигается. Меня несли на импровизированных носилках, сооруженных из плаща и пары прочных веток. Носилки почти не трясло, хотя скорость была приличной. Из-за крон деревьев не было видно неба, и ночь казалась еще темнее. Я увидел желтые глаза эльфа, который нес носилки позади, затем снова провалился в сон. Не знаю, сколько времени заняла дорога, так как большее время проводил в бессознательном состоянии. Позже, на привале, я выяснил, что нас встретило четверо лунных эльфов, они то и несли носилки. Днем они останавливались на ночлег, укрываясь плащами, которые защищали их от солнечного света. Меня они так же укрывали, привязывая плащ так, чтобы он не сползал, если я ворочался или беспокойно спал. Окончательно я проснулся, а лучше сказать очнулся, в самый подходящий момент, как я вспоминал об этом позже. Время было предрассветное. Ночь близилась к завершению, но наш отряд и не думал останавливаться на дневную стоянку. Наоборот, мне показалось, что они прибавили шагу. Больным я себя не ощущал совсем, даже наоборот, отдохнувшим и полным сил. Я недовольно заерзал на носилках, но слезать пока не стал, зная, что они заставят меня бежать, а этого мне не хотелось. Как только я заерзал, а лежать смирно было не так просто, ко мне подскочила Рэй'ка. Она положила мне руку на лоб, и довольно кивнула. Я уже начинал различать фигуры и лица эльфов. - Куда спешим то? - Спросил я. - Стараемся покинуть земли светлых эльфов до рассвета. - Она указала вперед. - Там река, за ней топи. Если перейдем реку, погоня за нами дальше не пойдет. - Погоня? - Удивился я, стараясь посмотреть назад, надеясь увидеть ее. Но меня так сильно встряхнуло, когда эльфы перепрыгивали через очередной корень, что я чуть не прикусил язык, клацнув зубами. - Ничего. - Сказала она спокойно. - Успеем. Мы выскочили на берег небольшой реки на полном ходу. Но, неожиданно, двое эльфов несшие носилки так резко встали, что по инерции я полетел в сторону, а так как был прикреплен к носилкам намертво, то закувыркался вместе с ними, пару раз приложившись лбом о землю. Пока мир вокруг меня вращался, я высвободил руку и начал отвязывать свой плащ от жердей. Два эльфа стояли на земле, медленно погружаясь вниз, как в зыбучий песок. Они тщетно пытались высвободиться, увязнув уже по колено. Рэй'ка миновала эту ловушку, перепрыгнув ее, как только заметила, что воины попались. Правда и ей пришлось кувыркаться по земле, но в итоге она оказалась на ногах, держа наперевес свой кинжал. - Я так и знала, что будет правильно, установить ловушку именно здесь. - Послышался женский голос, а затем смех. - Вы как кролики угодили ко мне в капкан. На берегу возникла стройная фигура эльфийки, с длинным полуторным мечом. Меч был для нее явно великоват, и она держала его на плече. Лезвие меча было нешироким, зато в длину его лезвие достигало примерно сто, сто-десять сантиметров. В этом я был уверен, так как по специфике своей профессии часто сталкивался с измерением. И это без рукояти, которая была удобна как для одной, так и для двух рук. Для хрупкой эльфийки, слишком громоздкое оружие. Но когда она вытянула его вперед, да еще одной рукой, я нервно сглотнул. Если вы себе это не представляете, попробуйте вытянуть руку с метровым железным ломом вперед. - Ваши жизни закончатся здесь. - Сказала она. И перевела клинок в мою сторону. - А тебя я заберу к королю. Рэй'ка выпрямилась, удобнее перехватывая свой кинжал. Выглядела она довольной. Вот это в ней меня пугало. Светлая эльфйика, несмотря на длинный меч, двигалась очень проворно. Первой в схватку вступила Рэй'ка. Она побежала к противнице, петляя при беге, и достигнув ее, нырнула под взмах меча, уходя ей за спину. Полуторный меч светлой эльфийки меняя длинную траекторию, рухнул вниз, пытаясь отогнать Рэй'ку. Меч еще не успел закончить свое движение, а соперницы уже отскочили друг от друга, начиная двигаться по кругу. У светлой было преимущество в длине меча, и она им ловко пользовалась. Я все никак не понимал, как ей удается вращать мечом так ловко. Может быть, он был легким? После очередного замаха, Рэй'ка попыталась защититься кинжалом, но его откинуло с такой силой, что чуть не вырвало из руки. Больше клинками они не сталкивались. Рэй'ка старалась задевать ее меч только по касательной. Ей никак не удалось приблизиться к сопернице. Они так и кружили, периодически сталкиваясь и отскакивая. Я наконец-то распутал свой плащ. - Ну и что делать то? - Крикнул я им. Утро только наступало, но вскоре появится солнце. Предрассветная мгла заставляла Рэй'ку щуриться все больше и больше. Я подбежал немного ближе. Рэй'ка что-то сделала, и с такой невероятной скоростью прыгнула к эльфийке, что расплылась в воздухе серой тенью. Звон от удара все же прозвучал, но эльфийка вскрикнула. На ее боку отчетливо проступила кровь, от косого, но к разочарованию Рэй'ки, неглубокого пореза. Этот выпад Рэй'ки придвинул светлую эльфийку на пару шагов ближе ко мне. Неожиданно меч эльфийки рухнул вниз, увлекая ее руку под своей тяжестью. Эльфийка с изумлением и явной досадой посмотрела на него, как на предателя. Теперь полуторный меч дрожал в ее руках. Оценив ситуацию, эльфийка бросила меч в сторону Рэй'ки, и выхватила пару коротких кинжалов. Но этим оружием она владела, явно, хуже.
[hr][br] Я не злопамятный, я просто злой, а вот память у меня плохая. Совсем склероз замучил: отомщу, забуду, и еще раз отомщу.
|
|
| |
коля | Дата: Среда, 04.04.12, 21:24 | Сообщение # 3 |
 Санин
| Рэй'ка ловко уклонилась от ее выпада и выбила один из кинжалов, ударив по большому пальцу эльфийки. Вторым кинжалом эльфийка замахала так отчаянно, что на несколько секунд потеснила Рэй'ку. Но исход поединка был предрешен. Еще несколько выпадов и второй кинжал выпал из рук эльфийки и она схватилась за порезанное запястье. Светлая эльфийка отступила на шаг, гневно глядя на противницу, и когда лунная эльфийка двинулась в ее сторону, она с силой зажмурилась, плотно сжимая губы. - Стой! - Закричал я. Рэй'ка непонимающе посмотрела на меня, но остановилась. - Стой! - Я крикнул еще раз и побежал к ним. Эльфийка приоткрыла один глаз, глядя на меня. - Почему? - Сухим тоном спросила Рэй'ка. - Ты уже победила, мы вроде как можем свободно переправляться. - Я глянул на остальных лунных эльфов. Они уже освободились. - Нет смысла ее убивать. - Не убивать ее, смысла нет. - Отрезала она. - Я понимаю, но все равно не делай этого. - Мы сражались, и на кону были наши жизни, и она проиграла. - Это было произнесено таким тоном, что у меня все похолодело внутри. Рэй'ка подобрала ее меч и вручила мне. Весил он килограмм двадцать, не меньше. Я чуть не выронил его. - Она бросится за нами, как только придет в себя. - Все так же сухо сказала Рэй'ка. - Заберем ее меч и пусть катится к своим. - Лаконично заявил я. - Думай головой... - Сказал один из эльфов подошедший к нам. Он, наконец, освободился, держа наготове короткий меч. - Скоро утро, и в топях мы не успеем уйти далеко. Она знает, где мы переправлялись через реку. Нас догонят и перережут без зазрения совести. Если ты не хочешь, чтобы жрица пачкала свои руки кровью эльфа, тогда это сделаю я. Ей не будет больно. - Он вытащил узкий нож. - Стоп, стоп. - Затараторил я. - Кровожадные вы наши... Я тяжело дышал, глядя то на лунных эльфов, то на светлую эльфийку. Казалась, та ни на минуту не сомневалась, что ее не отпустят. - Вы вообще, соображаете! - Я начал злиться. - Вяжите ее тогда, и тащите с нами. Отпустим завтра, то есть, сегодня вечером. - Скажи. - Рэй'ка подошла ко мне ближе. - Ты не можешь смотреть на ее смерть только потому, что она женщина? Светлая эльфийка окинула меня презрительным взглядом, но мне на него было сейчас наплевать. - Просто не хочу уподобляться... - Я промолчал. - Если бы ты убила ее в схватке, это другое дело! А вот убивать вот так вот, побежденного, тем более безоружного... - Если это принцип, то очень глупый. - Сказала Рэй'ка. - Враг вонзит тебе в спину кинжал, как только ты отвернешься. С врагами надо расправляться сразу. - Ну и пусть глупый принцип. - Гневно сказал я. - Я, между прочим, не пацифист, и не дурак, я все это прекрасно понимаю. Но не считаю ее своим врагом! - Дурак! - Возразила Рэй'ка. - Рассвет скоро. - Встрял в разговор лунный эльф. Тут я заметил, что мы с Рэй'кой разговариваем на повышенных тонах. - Времени спорить нет. Эльф демонстративно спрятал кинжал и отвязал от своего рукава шнурок. Скрутил он эльфийку за пару секунд, завязав ей руки за спиной, и резко поставил на ноги. С дозора вернулись еще два лунных эльфа. Один нес в руках ножны от полуторного меча эльфийки. Они вопросительно посмотрели на эльфийку потом на того, кто ее связывал, но тот просто пожал плечами, на том дело и закрыли. Они что-то говорили на непонятном языке, я не вникал. Затем направились к реке. А вот с переправой вышла загвоздка. Воды в реке было много, чуть выше подбородка самого высокого эльфа в нашей команде. Хорошо хоть течения не было. Воины перебрались первыми, один из них перенес Рэй'ку. Я прикинул глубину воды и посмотрел на эльфийку. "Потонет". - Подумал я. - "Выходит, ее полностью спихнули на меня?". - Меч не мочи. - Буркнула Эльфийка когда я подвел ее к воде. - А? - Не понял я. Я посмотрел на меч. - Смотри, сама не утони, а не о мече беспокойся. Она одарила меня еще одним недобрым взглядом, и я решил с ней не спорить. "А я, ведь, только выздоровел". - Грустно вздохнул я. Пришлось поднимать меч над головой, завернув его в свой плащ и куртку, а он скажу вам, весит не полкило. Штаны снимать, как лунные эльфы, я не стал. Эльфийка же наотрез отказалась снимать куртку, глядя на меня как на насильника, когда я ей это предложил. Я лишь пожал плечами, схватил ее за ворот куртки и потянул за собой. Вода оказалась холодная и колючая. Я невольно застучал зубами. Выбравшись на другой берег, мы сразу побежали. Бежали долго, петляя, между редкой растительностью. Эльфийка прекрасно бежала и со связанными руками. А вот я, с мечом в руках, еле поспевал за ними. Когда солнце показалось над горизонтом, лунные эльфы просто опустились на землю, закрываясь плащами, а я рухнул, как загнанная лошадь. "Топи - странное место". - Думал я, оглядывая окрестности. Земля тут была некрасивого серого цвета. Там где она была темнее, можно было угодить в болотистую жижу. Растительности тут почти не было, лишь редкие скрюченные деревья, да небольшие островки мха. Эльф, сопровождавший нас, сказал, что двигаться днем, вслепую, опасно. Можно угодить в жидкую грязь и тебя засосет быстрее, чем успеешь что-либо предпринять. Еще он сказал, что светлые эльфы ушли за приманкой в другую сторону, и можно было не беспокоиться, что они нас догонят, но не стоило ослаблять бдительность. Утро я встречал в одиночестве, точнее со светлой эльфийкой. Топь продувалась со всех сторон сырым и холодным ветром. Хорошо, что у меня не намокли вещи и плащ. Глядя на сгорбившуюся эльфийку, и ее синие губы, я сам начинал мерзнуть. Я вздохнул, усадил ее рядом с собой, прижимаясь плечом к ее плечу, и накинул плащ на обоих. Минут через тридцать, солнце поднялось над горизонтом, ярко освещая все вокруг. В свете утреннего солнца я, наконец, смог рассмотреть нашу пленницу. Возраст эльфийки определить было трудно. Лицо у нее было красивое. Зеленые глаза, длинные светлые волосы, аккуратно уложенные в конский хвост. Сидели мы молча. Мне было немного неуютно, я ловил почти каждый ее вздох, потому что сидел слишком близко. От этого в голову лезли всякие дурные мысли. - И кто же ты такой? - Неожиданно спросила эльфийка. - Я? Ха, я, это я. - Усмехнулся я. - Мортиус. Можешь звать меня так. А тебя? - Сая. - Сказала она. - Только я не про это спрашивала. Почему тебя слушаются эти. - Они кивнула в сторону лунных эльфов. Кстати тот холмик, на который она указала, оказался немного ближе, чем в прошлый раз. Хотя я не видел, как он двигается. - Слушаются? - Я рассмеялся. - Не шути так. - И даже король Кирке очень хочет тебя видеть. Для вашей поимки задействовали слишком много эльфов. - Кстати. - Вспомнил я. - Как там король? - Рвет и мечет. - Усмехнулась она, потом прищурилась. - Значит, они тебя выкрали? - Нет, то есть не совсем. - Я потер лоб. - Лучше сказать помогли сбежать. - Но почему? - Удивленно спросила она. - Ты же был гостем у эльфов. - Не люблю грубости. - Отмахнулся я. - Особенно по отношению к девушкам. А как там этот, тип с посохом. Ну, тот, с которым мы столкнулись в замке. - Барон? - На лице эльфийки отразилось пренебрежение, как будто она не хотела вспоминать неприятный момент. И еще, наверное, страх. - Он... Он превратился в... Она пару минут молчала. Затем перевела взгляд на свой меч. - Что ты сделал? - Недовольно, почти обиженно спросила она. Поймав мой вопросительный взгляд, добавила. - С мечом. - Да ничего. - Пожал плечами я. - Не ври. - Сая недоверчиво посмотрела на меня. - Его магия пропала. - О? - Удивился я. - Даже не знал, что он магический. - Да не он! - Она вздохнула. - Ладно, забудь. Разговор ненадолго прервался. - И куда вы теперь? - Спросила она через пару минут. - В земли лунных эльфов да? - И чего тебе так интересно? - Прищурился я. - Может мы к оркам идем. А вообще я сам не знаю. - Я недовольно посмотрел на эльфов. - Тащат меня, неизвестно куда. Да еще ничего толком не сказали. Похитители, блин. - Похитители чего? - Переспросила она. - И вообще, все я про вас знаю! - Сказал я фигуре в плаще, которая сидела еще ближе, чем в прошлый раз. - Небось, случилось у вас там что-нибудь. Катаклизм какой-нибудь, или еще какая напасть. Житья нет. Вот и ищите своего спасителя. Забыл, как его там... А, не важно. "Спаси нас", кричать будите. А то, что спаситель ваш, сам, без году неделя, в этом мире. Тем более все время в постели. А кого это волнует. Я вам, что, колдун великий, или воин какой? Я вообще тут... И домой хочу! Все я спать! "Черт, разозлился сам на себя. Да и эти молодцы, тоже молчат, хоть сказали бы что-нибудь. Нет, придешь, мол, все сам увидишь". - Зло подумал я. - "О, совсем забыл". - И еще. - Я посмотрел на Саю. - Сиди тут тихо до вечера. Потом можешь идти на все четыре стороны. А если вздумаешь чего, не забывай, она за тобой наблюдает. Я показал ей Патрисию. Из-под плаща Саю сдуло в один момент. Солнце висело уже высоко, становилось тепло. Я закутался в просторный плащ поудобнее и лег на землю, подложив под голову меч. Спать сидя, как лунные эльфы я не мог. Плащ совсем не пропускал свет, так что спать можно было и днем, вот только сон не шел. Я провалялся пару часов. Потом страшно захотелось есть, но вставать я так и не стал. А какой сон на голодный желудок. В итоге, весь измученный, помятый от лежания и сидения на земле, я дожил до вечера. Эльфы, негодяи, выглядели как свежие огурчики, выспавшиеся, бодрые. А меня, наоборот, с заходом солнца клонило в сон. Как только солнце село, пришло время для их завтрака. Воины извлекли на свет немного сушеной и вяленой еды. Разносолами, конечно, не баловали, но я не возражал. Ели мы молча. Еда досталась всем, кроме Саи. - Все. - Сказал я эльфийке, развязав ее. - Свободна. - Меч. - Сказала она. - Нет. - Ответил ей воин эльфов. - Меч не вернем. Меч теперь его. - Он показал на меня. - Это еще почему? - Спросил я. Лично я не испытывал радости, носить этот здоровенный лом. Я и пользоваться им не умел. - Победителю достается оружие, доспехи и все ценное проигравшего в честной схватке. - Пояснил эльф. - Тем более ты сохранил противнику жизнь, следовательно, заслужил уважение и способность распоряжаться его имуществом. - Но это ведь Рэй'ка победила ее, не я. - Уточнил я, глядя на Рэй'ку. - Тем более. - Сказал, как само собой разумеющееся эльф. - Не пойду! - Сказала Сая, усаживаясь на землю. - Режьте здесь, без меча не пойду! - Сдался он тебе. - Сказал я. - Новый купишь. - Новый? - Эльфйика потеряла дар речи, она только шипела и кидала на меня испепеляющие взгляды. - Да ты хоть знаешь, сколько такой меч стоит? Я что, по-твоему, принцесса? А без меча я вернуться не могу, это навлечет позор на мою семью. А это равносильно смерти. - Господи. - Сказал я, закрывая глаза. - Как же я устал. На, бери и давай, топай отсюда. Я кинул ей меч. Эльфы на всякий случай держали оружие под рукой. Сая радостно схватила меч, вытащила его из ножен, любовно погладив лезвие. Но вставать не собиралась. Я развернулся, намериваясь уйти. - Ты хоть знаешь, что значит спасти бессмертную жизнь благородного эльфа? - Сказала Сая, буквально выкрикивая последние слова. - Нет! - Сказал я, повышая голос. - Не знаю, и знать не хочу! Лично мне все равно! Я не местный. Я тут проездом. Так что, по-хорошему прошу, иди домой. - Не пойду! - Заявила она. - Знаешь, как определить возраст эльфа? - Спросил один лунный эльф у другого. - По количеству колец на срезе! И все четыре воина засмеялись, буквально падая с ног. Не понимаю я их чувства юмора. Я выругался, вспоминая все самые замечательные слова слышимые мной в гильдии каменщиков. Все посмотрели на меня очень странно. - И что тебе теперь надо? Жизнь мне спасти, или служить до гроба? - Устало спросил я, затем серьезным тоном добавил. - Внемли голосу разума и иди домой. Ноль внимания. Я посмотрел на лунных эльфов в надежде на помощь. Но на их лицах было абсолютное безразличие. - Рэй'ка? - Спросил я. Но та только достала кинжал. - Все, вопрос исчерпан. - Остановил я ее. Я повернулся к Сае и присел рядом. - Ладно, решим вопрос по-другому. Что там у вас насчет спасения ваших жизней. Чего там мне полагается? Сая что-то невнятное пробубнила, и замолчала. Я подождал пару минут, ничего так и не изменилось. - Рэй'ка, ты знаешь? - Я оглянулся на лунную эльфийку. - Ничего я не знаю! - Если оценивать ее недовольство всем происходящим по десятибалльной шкале, то стрелка перевалила уже за восьмерку. Остальные эльфы расселись на земле, что-то усердно обсуждая, не обращая на нас внимание. - Так... - Я задумался. - Поменяем вопрос. Что ты теперь намериваешься делать? Ходить за мной по пятам, пока не сможешь вернуть меня вашему королю? - Первое что пришло мне на ум. Сая утвердительно кивнула. - Выходит угадал... Значит, домой ты не пойдешь? - Нет. - Тихо сказала она. - Даже если вы меня тут бросите, или свяжите, пойду вслед. - Не знаю, что у эльфов в голове, кроме песка и паутины. - Зло сказал я. - Ладно, тогда давай так. Ты будешь слушаться меня, абсолютно во всем. Без пререканий и возражений, пока находишься рядом.... - Я сделал небольшую паузу в надежде продолжить, но она перебила меня. - Хорошо, это желание будет выполнено. - Сказала она твердо. - Стой, стой. - Сказал я, обалдев от такой скорости принятия решения. - Я же не договорил. Надо было не так начать... Если ты хочешь пойти со мной, то будешь меня слушаться во всем, беспрекословно. А мысли у меня черные, садистские наклонности и так далее. Если не согласна, сейчас встаешь и идешь домой. Потому что позже будет поздно, отказаться уже не получится... - Хорошо. - Вновь перебила она. - Да подожди ты! - Наверное, я говорил слишком медленно. - Все это пока я не вернусь к королю Кирке, но только по своей воле. А судьей нашему договору будет Патрисия. - Я позвал паука. - Если ты нарушишь уговор, то превратишься... Ну, сама знаешь в кого превратишься. Сая нерешительно отодвинулась подальше от меня и паука. Конечно, я и не думал, чтобы Патрисия кусала ее, даже если та нарушит уговор, просто хотелось, чтобы от эльфийки проблем было меньше. К тому же... - Если не согласна, иди домой. - Как я на это надеялся. - Согласна. - Хотя ее выражение лица говорило об обратном. - Значит согласна. - "Надо добить" - подумал я. - А ведь придется делить со мной постель. - От этого радости на ее лице стало еще меньше. Я внутренне улыбнулся. - Согласна. - Снова отчеканила она. - А раз согласна. - Продолжал я. - Тогда раздевайся. - Как раздеваться? - На ее лице появилась новая эмоция, удивление. Она широко распахнула глаза. - А как раздеваются? - Приподнял я бровь. Вот, кажется, это действие вызвало у лунных эльфов оживление. Они бросили свое занятие, пододвигаясь ближе, переговариваясь на своем языке. Даже спорили о чем-то. Выражение на их лицах было крайне счастливое. "Ну и ладно". - Подумал я. - "Все равно мне на руку". Эльфийка как-то странно нахмурилась и принялась нервно расстегивать пуговицы на куртке. Я терпел до третьей. - Да иди ж ты домой! - Взорвался я, крича на нее. - Да как я теперь домой то пойду! - Так же прокричала она сквозь слезы. Эльфы, чувствуя, что продолжение представления не будет, недовольно загудели, за что каждый получил по удару, кулаком по голове, от Рэй'ки. Она на них рявкнула, и те удалились обратно. Причем на меня лунная эльфийка смотрела не мене дружелюбно. - Все! - Сказал я. - Сил моих больше нет. - Я немного отошел от плачущей эльфийки. - Да уж. - С сарказмом сказала Рэй'ка. - Сделал ты действительно все что смог. Не думаю, что у кого-нибудь получилось бы лучше. Она села поближе к эльфийке, что-то шепча ей на ухо. Через пару минут та успокоилась, и мы, наконец, двинулись в путь. Я, единственный из всей компании ничего не видел в темноте, поэтому замедлял весь отряд. Двое эльфов двигались впереди, один, вел меня за руку, последний замыкал отряд. Рэй'ка и Сая шли дальше позади. О чем они говорили, можно было только догадываться. Приблизительно через час, Рэй'ка подошла ближе, толкая в спину эльфа. Она взяла меня за руку и потянула вперед. - Дурак. - Сказала она, недовольным тоном. Я хотел что-то возразить, но она не дала мне вставить слово. - Ты что, сказок в детстве не читал? У вас же, у людей это принято. Ты что не знаешь про спасение бессмертной жизни благородного эльфа? - Я же говорил, что не знаю. Я тут всего пару дней. - Сказал я недовольно. - А у нас сказкам, особенно про эльфов доверять совсем нельзя. Их каждый день по десять штук придумывают. И, между прочим, ни в одной из них ничего подобного не было. - Выходит, действительно, ничего не знал. - Поему-то обреченно вздохнула Сая за моей спиной. Я даже не заметил, как она подошла. - Да не знал я, не знал, и если честно чем больше вас слушаю, тем меньше хочу знать. - Нет уж, теперь послушай. - Сказала Рэй'ка. - Я, вообще-то думала, что это только сказка, а оно вот как оказалось. Тут дело простое. Спасаешь жизнь любому эльфу, чей род восходит корнями к престолу их прародителя. Если проще, то наследникам королевской крови. А при нынешнем положении, это просто благородные эльфы, которые еще помнят, что в их крови течет первая королевская кровь. - Наследники короля что ли? - Спросил я. - Наследники первого короля эльфов. - Пояснила Рэй'ка, недовольная тем, что ее прервали. - Да таких, сейчас, в эльфийском королевстве может быть сотня, или около того. Только об этом в сказке не говорится. Там спасти надо обязательно благородного эльфа. Так вот. Спасаешь жизнь эльфу, и при определенных обстоятельствах можешь требовать все что угодно. Конечно с ограничениями. Все что во власти эльфа. - И при каких же условиях? - Подозревая недоброе, спросил я. - Спасти должен, обязательно, от неминуемой смерти. - Продолжила она. - Это первое. Второе, это то, что ты не должен знать о происхождении эльфа. Третье, ты не должен спасать эльфа в корыстных целях. А эта самая прямая отговорка у эльфов. Если ты знаешь про сказку, значит, корыстные намерения присутствуют. - И что, я могу пойти, спасти какого-нибудь благородного эльфа и он сделает все что я захочу? - Уточнил я. - Уже нет. - Сказала Рэй'ка. - Ты же узнал о сказке, значит, не можешь. Как ты думаешь, почему она так распространена в миру. - Чтобы все ее знали, и всем обломилось? - Предположил я. - Не знаю, что такое "обломилось", но это дает право эльфу отказать любому. - Пояснила Рэй'ка. - Хитро, однако, со стороны эльфов. - Я усмехнулся. - Зря вы мне рассказали, может и я бы по незнанию... - Я осекся и посмотрел на Саю. - Только не говори мне, что ты благородных кровей. - Та утвердительно кивнула. - И что ты там говорила про то, что мое желание будет выполнено. Это которое? - "Ты будешь слушаться меня, абсолютно во всем. Без пререканий и возражений, пока находишься рядом со мной". - Точно процитировала Сая. - Всего-то. - Облегченно вздохнул я. - Ну, можешь идти домой, там ты не будешь рядом со мной, соответственно и слушаться меня не надо. Вот и повод тебе вернуться. - Ай, больно ведь. - Рэй'ка больно пнула меня по коленке. Сая сказала что-то на эльфийском языке. - Эльфы, не такие, как вы люди. - Сказала она уже на понятном для меня языке. - У нас в языке нет слов влияющих на время, так как живем мы намного дольше. Это у вас жизнь слишком нетерпеливая. - Это, каких же слов? - Не понял я. - Таких как: "скоро", "временно", "недолго" и тому подобных. - Пояснила Рэй'ка. - У нас, лунных эльфов язык другой, а вот их эльфийский... - Все равно не понял. - Честно признался я. Единственное что я понял, так это то, что я попал. Или же мне крупно повезло, или же наоборот, крупно не повезло. Зря я думал, что добраться до лунных эльфов будет быстро. К середине ночи я окончательно устал, к тому же очень хотелось спать. Я на ходу клевал носом. В принципе, можно спать и на ходу, главное уцепиться за что-нибудь, или за кого-нибудь. Я уже давно шел с закрытыми глазами, так как звезды и луна пропали, за облаками, еще в начале пути. При их свете я еще мог, хоть немного ориентироваться, а без них не видел даже очертаний своих спутников. Проснулся я неожиданно, оттого, что меня толкали в бок. Я резко открыл глаза. Свету явно прибавилось, вот только видимость не улучшилась. Не знаю, сколько было времени, но скорее всего, уже рассвело. Вокруг меня была непроницаемая стена серого тумана. Он был такой плотный, что я видел только Рэй'ку и Саю, которые стояли рядом. В этой серой пелене тонули все звуки окружающего мира. Я плотнее закутался в плащ. Воздух был сырой и холодный, к тому же отдавало неприятным запахом болота. - Пришли. - Лаконично заявила Рэй'ка. - И что теперь? - Спросил я. Но ответа не получил. Мы так и стояли минут пять, потом, совсем неожиданно подул холодный ветер. Туман начал двигаться. Я начал различать очертания низких строений, которые впоследствии оказались палатками. Да и людей, точнее эльфов вокруг было на удивление много. Очень много. Они ходили, огибая нашу группу, поэтому в тумане я никого и не видел. Когда туман окончательно улетучился, на смену удивлению пришло разочарование. Палаток оказалось немного. Я думаю, что обошел бы лагерь за пару минут. Да и лунных эльфов было не так много, просто плотность населения в этом палаточном городе была слишком высокая. Небо было таким же серым, как и туман, сквозь него не просачивалось и намека на солнечный свет. Точно сказать, сколько время, было абсолютно невозможно. - И что это? - Спросил я, вспоминая описание города лунных эльфов. Рэй'ка зло посмотрела на меня, и потянула в ближайшую маленькую палатку. Кстати, оказался я прямо в центре этого импровизированного города. Палатка была просто крошечная, всего на двух, максимум на трех человек, да и стоять в ней было невозможно, только сидеть. Вместо ожидаемых мной синих камней, которые должны были освещать помещение, тут стояла коптившая толстая свечка. Тонкая струйка дыма от нее улетучивалась в небольшое отверстие на потолке. На земле было расстелено несколько теплых и, на удивление, мягких одеял. Под ними обнаружился жесткий ковер, который стелился на еще один слой ткани. Зато в палатке было тепло. Сая сразу же села поближе к свечке, растирая замерзшие руки. В отличие от меня, у нее не было плаща, а в этих болотах сырой холод был весьма неприятен. Я снял свой плащ и накинул его на эльфийку, усаживаясь напротив, так же поближе к свечке. Рэй'ка только на минуту заглянула к нам, сильно щурясь от света свечки, затем ни слова не говоря, вышла. Я выглянул наружу, провожая ее взглядом, пока она не скрылась за палатками. Возле палатки сидел лунный эльф почти полностью укрытый своим плащом. Я заметил рукоять меча, выглядывающую из-под плаща. Он вопросительно смотрел на меня. Я так и не привык к их глазам, напоминающим кошачьи. От серого света, они выглядели как две тонкие, вертикальные плоски. Мы обменялись кивками, и я вернулся в палатку. - Охрану приставили. - Сказал я, кивая в сторону двери. - Ха. - Хмыкнула Сая. - Какая охрана, сам видел сколько их тут. Скорее нас защищают, чем наоборот. Хорошо хоть меч не забрали. Он в такой сырости быстро ржавеет, за ним уход нужен. Что у тебя с рукой? - Она показала на мою забинтованную кисть. - А? - Я совсем забыл про тот случай. - Так, поспорил с эльфами, тогда, в замке. Рана меня не беспокоила с того момента, как Рэй'ка замотала ее. Я развязал черную повязку. На ладони у меня лежал совершенно сухой продолговатый пористый мешочек. Вместо раны была едва различимая розовая линия, проходившая через всю ладонь. - Не стоит хвататься за оружие. - Глянув на шрам, улыбнувшись, сказала Сая. - Проще уж отталкивать его. - Я в этом не силен. - Сказал я смущенно. - Со злости вышло. Я аккуратно смотал повязку, положив в нее мешочек. В тусклом свете Сая выглядела намного старше, чем при дневном. Она распустила волосы, выудив из кармана маленький гребень, принялась расчесывать их. Завораживающее зрелище скажу я вам. Волосы у нее были длинные, до пояса. - А что ты так с мечом своим не могла расстаться? - Спросил я, глядя на меч. Она посмотрела на меня так, как будто я не знаю самой простой истины. - Потому что он дорогой. Меч такого качества стоит целое состояние. К тому же это не гномская работа. - Она чуть вытащила клинок из ножен, блеснув лезвием. - Такой клинок куется не меньше месяца, а то и больше. Потом, важна правильная закалка. А для магических техник еще и нанесение рун. В общем, купить второй такой мне не по средствам. А без него, кокой я воин. Расчесав и снова уложив волосы, она достала маленькую коробочку, в которой лежала небольшая масленая тряпочка. Обнажив клинок, она принялась протирать его. - Интересно, есть у них тут хорошее масло. - Она грустно заглянула в коробочку. - Самое качественное делают гномы. - Вот! - Я стукнул себя по лбу. Сая вопросительно уставилась на меня. - Я же все хочу спросить, что в мире то происходит. Я ведь совершенно ничего не знаю. Как там с войной то? - С какой еще войной? - Не поняла Сая. - Последняя кончилась, уже как пятьдесят лет назад. - Вона с империей, с людьми, за Айленд? - С тревогой спросил я. - Она самая. - Эльфийка продолжала орудовать масляной тряпочкой. - И как? Что там случилось? - Спросил я, потом добавил шокировано, но уже тише. - Пятьдесят лет! - А ничего не случилось. - Она пожала плечами. - Империя, как и хотела, захватила перевалы. Гномам все это безразлично оказалось. Они как торговали со всем миром, так и торгуют. Вот только орков откинули очень далеко в болота, а на их предыдущей территории построили имперские военные форты. Их уже как тридцать лет не слышно. - А эльфы? Чем больше узнаю, тем дела все хуже и хуже.... - Эльфы? - Она задумалась. - Эльфов не теснили, только отрезали от остального мира. Было несколько сражений, но империя не стала выходить за перевалы. Все кончилось очень неожиданно, можно даже сказать странно. А дальше как обычно после войны бывает, экономический спад, и так далее. Ведь торговли почти никакой. - Понятно. - Я грустно вздохнул. - Как же так, ведь первая часть войны была очень удачна для Айленда, для орков... Что случилось? - А кто их знает. Для многих, сейчас это дела давно минувших дней. - И все-таки, что произошло? - На сей раз, я спросил сам у себя. Чем больше я лежал в мрачной темноте палатки, тем больше плохих мыслей приходило в мою голову. Через пару часов я встал, поправил одежду и направился к выходу. - Куда ты? - Как-то странно спросила Сая. - Я... Это... В общем мне отойти надо. - Замялся я. - Сиди лучше тут, я быстро. - Мне тоже надо, между прочим! - Смущенно сказала эльфийка. - О. - Озадаченно сказал я. - Просто не хочется выходить одной. - Сказала она. - Пугает меня этот лагерь. - Хорошо, пойдем. - Я откинул полог палатки. - Можешь мой плащ взять. Дело близилось к обеду, но никакого признака внимания к нам. Воин у палатки встал, когда мы вышли. В лагере было пустынно, только изредка проходило пару эльфов, в основном от палатки к палатке, или от небольшой группы эльфов спящих прямо на земле, к другой такой же группе. Обычно лунные эльфы днем спят, даже если нет солнца. Я посмотрел наверх. А его действительно не видно. Что-то не нравился мне их быт. - Не знаешь, где Рэй'ка? - Спросил я воина. - Она сейчас с богиней. - Воин указал в сторону группы палаток, тесно стоящих ближе к реке. - Но я бы не советовал туда ходить. - Да я, в общем-то, не за этим. - Я подвинулся к нему ближе. - Мне бы по нужде. - Пойдем. - Воин махнул рукой, направляясь в дальнюю часть лагеря, упирающуюся в реку. Реку, при первом осмотре лагеря я, не увидел. Зато теперь ее можно было рассмотреть во всех подробностях. Река посреди болота, интересное зрелище, скажу я вам. От нее тянуло сыростью. Может быть, именно река была причиной густого тумана утром. Течение было медленным, но уверенным. Да и растительности тут было много. Через реку был перекинут узкий мост, с которого свешивалось несколько сетей. - А что там? - Я указал в направлении горизонта. - Там... - Лунный эльф посмотрел вдаль и немного помолчал. - Там дом... - Глубже в болотах находятся леса лунных эльфов. - Сказала мне Сая. - Это их можно сейчас видеть на горизонте. На обратном пути я хотел еще поспрашивать насчет тех лесов, но в лагере стало оживленнее. Из палаток стали выбегать эльфы, стремясь к мосту. Мы тоже направились туда, уносимые потоком эльфов. Среди такого большого количество лунных эльфов было, действительно, не по себе. Вокруг одни темные лица, серая одежда и желтые глаза. Чувствовал себя похищенным демонами. Пробиться сквозь толпу удалось не с первого раза. Помог воин, приставленный к нам. Он пошел впереди, ловко расталкивая народ. Чем ближе к центру событий мы подходили, тем тише становилось. И выбравшись в первый ряд я, наконец, увидел источник волнений. Возле моста стояло четверо эльфов, одетых во все черное. Но, даже на черной одежде можно было разглядеть пятна крови, и множество порезов. Такое ощущение, что они дрались с целым войском. И самое главное, они стояли опустив голову, а перед ними на земле лежали импровизированные носилки, связанные из плаща, на которых лежал еще один эльф. На вид еще совсем юный. Вокруг рыдали несколько эльфиек. Рэй'ка тоже была тут. Она осматривала лежащего на носилках парня. Только лицо ее при этом было каменным. Она встала, подошла к высокому эльфу и легонько стукнула его в грудь, затем, не слова не говоря, ушла в толпу. - Что произошло? - Тихо спросил я у воина. - Еще один не выдержал и ушел в город. - Сказал грустно эльф. - Совсем мальчишка еще. - Не знаю, что у вас тут твориться... И самое интересное, почему еще не знаю? - Сказал я со злостью. - Я потянул Саю и Эльфа в сторону от толпы. Я выбрал подходящее место. Возле одной из палаток были уложены какие-то ящики, накрытые тканью. Вот на них я и сел, глядя на лунного эльфа. Сидеть на полу я не хотел. - Рассказывай, что у вас тут происходит. - Спросил я его, глядя прямо в глаза. - Спроси лучше жрицу. - Ответил он, пожав плечами. Но его зрачки немного расширились. Я, молча, глядел на него, и через пару минут он, почесав в затылке и сложив руки на груди, рассказал. Выходит, лунные эльфы живут у этой реки около десяти лет. А до этого они жили в большом городе на севере болот. Но в один из дней у них в городе объявился непонятный монстр, с которым не смогли справиться все гйен'ка города. В тот день он убил много воинов, и лунные эльфы бежали в это место, к болотам. Демон, по каким-то причинам, не мог переходить через реку. Прогнать его не удавалось даже усилиями нескольких городов эльфов. Они даже обращались к магам светлых эльфов за помощью, но те не захотели помочь проблеме лунных эльфов. Время от времени из лагеря уходили воины, в надежде победить демона, но пока без результатов, их возвращали в город уже мертвыми, и хорошо, если целыми, а не по частям. - Пару дней назад ушел этот молодой воин. - Эльф кивнул в сторону моста. - Вождь и несколько Гйен'ка отправились на его поиски, но, как видно, не успели. - А почему вы не пойдете в другие города? - Спросила Сая. - Города лунных эльфов маленькие, слишком много жителей убьют город. Мы не хотим обрекать других на голод. - Эльф рубил правду, не моргнув глазом. "Интересно, смог бы я так?". - Глядя на эльфов вокруг думал я. - Вождя не было три дня, поэтому он не смог встретить вас. - Закончил эльф. - Понятно. - Сказал я, запрокидывая голову, глядя в серое небо. - А ночью тут так же? Не видно звезд и луны? - Не видно. - Кивнул эльф, не глядя вверх. - Тут всегда туман. Это из-за близости топи и сухих болот. В палатку мы вернулись без приключений. Я грустно сидел на одеяле, глядя на тусклый огонек свечи. - И что они хотят от тебя? - Спросила Сая. - Принести в жертву своей богине, чтобы она изгнала демона? - Для этого нет смысла вытаскивать человека из замка, практически из-под носа короля эльфов. - Я ухмыльнулся. - Тогда что? Они хотят, чтобы ты лично справился с демоном, с которым не смогли справиться их воины? - Уже ближе к истине. - Сказал я.
|
|
| |
коля | Дата: Среда, 04.04.12, 21:24 | Сообщение # 4 |
 Санин
| - Ты маг? - С подозрением спросила она. - Ха. - Улыбнулся я. - Из меня маг, как из этой свечки. - Тогда великий воин? - Еще более подозрительно спросила она. - Увы, увы. - Сказал я. - Если судить о том, что ты говоришь, то я начинаю склоняться к версии жертвоприношения. - Я рассмеялся. - Знаешь, что такое "первое правило героя"? Хотя откуда... - Я потер лоб. - Мы с братом, прослушав множество фантастических историй, прочитав целую кипу книг, придумали несколько правил настоящего героя. - Мысль о брате вызвала тоску и ностальгию. Вот кого я давно уже не видел, так это его... - Интересно бы послушать. - С интересом сказала Сая, прерывая мои мысли. - Как тебе сказать, я в данный момент просто замечательно вписываюсь в это правило. А если вскоре кое-что произойдет, то просто по мне придумывалось. Само правило очень простое. "Если тебя назвали героем, беги". - Это не правило, а трусость какая-то. - Возмутилась Сая. - Стой, стой. - Остановил я ее. - Давай порассуждаем, чисто гипотетически. Вот смотри. Я, простой человек, не маг, не воин. Но мне скажут, что я должен, просто обязан спасти эльфов, убив их демона, которого они сами не могут осилить уже десять лет. Дадут мне какое-нибудь оружие, это в лучшем случае и помашут платочком на прощание. И что мне делать? - Этот вопрос поставил ее в тупик. - Ты и правда простой человек, не маг, не воин? - Спросила она, а когда я кивнул, расхохоталась. - Прости, прости. - Извинилась она сквозь слезы. - Единственное что у меня сейчас есть, это Патрисия. - Да и это мне кажется странным. - Но тут есть изъян. - Сказала Сая. - А что, если ты не простой человек. - Ну, это маловероятно. Тогда есть продолжение. - Я улыбнулся. - Предположим, что я не простой человек, а окажусь, совершенно случайно великим, превеликим магом. Дальше что. Начну я биться с этим демоном, если не помру за первые пять секунд. Даже если удаться одолеть всех врагов, демонов, остановить катаклизмы, в итоге я опять же помру, а если не помру, так найдется еще какой-нибудь демон и так далее. Все в мире находится в равновесии, и на каждую силу найдется противодействие. - Я засмеялся. - Да ты не думай, это все мой бред. Просто так чаще всего бывает в сказках, рассказах и тому подобных историях. - Так что, по твоему, всегда убегать? - Недовольно спросила Сая. - Нет, я этого не говорил. Поэтому есть еще несколько правил. Я бы даже назвал их положительными моментами. Второе правило, "если не удалось сбежать от первого, и тебя все же назвали героем, старайся за это время сделать как можно больше для себя". Извлечь выгоду, проще говоря. - Эгоистично. - Не согласилась Сая. - Герои так не поступают. - А что, альтруизм нынче в моде? - Я вопросительно приподнял бровь. - Это конечно хорошо, драться с монстрами, демонами, останавливать цунами, биться не на жизнь, а на смерть, и все это ради крика толпы "Герой!". Ставлю вопрос ребром. Если тебя сейчас назовут спасителем эльфов и отправят биться с этим демоном, что ты будешь делать, как герой. - Не пойду. - Сказала Сая. - И почему же? - Ухмыльнулся я. - Если все воины лунных эльфов не могут его одолеть, то мне там нечего делать. Глупая смерть. - А парень, утром, у моста, так не считал. - Прищурился я. - Это его дом. - Возразила она. - Он защищал свой дом и свой народ, и сам выбрал свою судьбу. - Браво! - Подвел итог я. - Вот ты и ответила на свой вопрос относительно героев. Сколько реальных героев ты знаешь, которые неоднократно спасали города и народы, останавливали войны, убивали великих злодеев и некромантов? - Я знаю много эльфов, прославивших свое имя, спасая наш народ. - Ответила она. - Ну, может, таких, чтобы столько дел совершили сразу, я не знаю. - А я одного знаю. И судя по всему, он окончил точно так, как я и описал. То есть, спасая всех, умер. Считай, всем пожертвовал, и его жизнь ему уже не принадлежала. А вырваться из этого круга нельзя, только убежать и спрятаться, а лучше исчезнуть. - И такой, правда, был? - С явным неверием спросила она. - А кто его знает, может, и не было ничего такого. - Я улегся на одеяло, положив руки под голову. - Может это все мое воображение. - Тебя послушай, так жить, таким образом, хуже некуда. Так почему же он не убежал, этот твой герой? Почему он все это делал? - На этот вопрос ответить сложно. - Вздохнул я. - Убежать, конечно, хотелось, я думаю, не без этого. Может принципы, может убеждения, или еще что-нибудь. А может все сразу. Вот скажи, зачем я полез спасать эльфику, которая ворвалась ко мне в комнату в замке? Голый, против вооруженных солдат и мага. Если бы не спас ее, сидел бы сейчас в замке потягивал вино, и может быть, король отправил бы меня обратно домой, через определенное время. Но все это так сложно, спорно, и скорее всего не верно. Так что давай, лучше об этом не будем. Что-то не туда завело меня, мое рассуждение. Это называется, "поспорил сам с собой". - Подытожил я. - Точно. Полог палатки откинулся, и внутрь вошла Рэй'ка. Она плотно занавесила за собой вход. Я остался лежать. Она села напротив, рядом с Саей. - Ты задавал мне вопрос, зачем я тебя привела сюда. - Начала Рэй'ка. - Я хочу рассказать тебе. - Да мы уже все выяснили. - Сказал я, глядя в потолок. - О вашей проблеме в родном городе. Только я не пойму, что от меня-то требуется? - Так даже лучше. - Кивнула она. Я протянул ей повязку, которой она завязала мне ладонь. Рэй'ка пришла в странной одежде. Скорее всего, это одежда жриц лунных эльфов. Платье, длиной до самой земли, короткие рукава, до середины плеча. Руки замотаны все теме же черными и серыми лентами из замши и ткани, которую я ей вернул. На платье нашито несколько ленточек и шнурков. Из украшений только бусы из цветного полудрагоценного, или драгоценного камня, со странной огранкой. По идее, под платьем у нее должна быть одежда, точно такая же, как и у богини, только богиню я не видел. "Интересно было бы взглянуть на статую". - Улыбнулся я про себя. Она старалась не смотреть на свет свечи, он явно резал ей глаза. - Кстати. - Спросил я. - А где ваши синие светящиеся камни? - Болотные светляки? - Спросила она. - Последний из свободных камней был обменян светлым эльфам на зерно, еще в прошлом году. Я посмотрел в потолок, не зная, что и думать. - Так что вам от меня надо? - Спросил я. - Сая, вон предположила, что я пойду на жертвоприношение богини. Рэй'ка зло посмотрела на светлую эльфийку, затем на меня. - Нам надо, чтобы ты убил демона в нашем городе. - Сказала Рэй'ка без тени эмоции. - И как же мне это сделать? - Спросил я, усаживаясь на одеяло. - Это уже тебе решать. - Сказала она. - Я же говорил. - Бросил я Сае. - Боюсь, что у меня нет ни сил, ни средств, чтобы помочь вам. Повисло молчание. Рэй'ка безотрывно смотрела на меня. - Наш народ не богат, как светлые эльфы. - Сказала она. - И нам почти нечего предложить тебе, разве что... - Почему я. - Спросил я. - Я же простой человек? - Потому что ты Дзюнко. - Сказала она. - Потому что... - Ха. - Возразил я ей. - Дзюнко. Бред! Ваш Дзюнко помер лет пятьдесят назад. Что-то слишком много спасителей для одной эпохи. Рэй'ка посмотрела на меня таким взглядом, что я подумал, она сейчас вонзит свой кинжал в меня. - Тогда ты умрешь здесь. - Сказала она грозно. - Тоже мне! - Взорвался я. - Какая разница, или вы меня тут завалите, или этот, демон ваш. И буду я как тот парень у моста. Так что мне проще не напрягаться. Рэй'ка схватила меня за ворот и притянула к себе. Для хрупкой эльфийки, сил у нее было немало. Она посмотрела мне в глаза. - И все равно ты будешь помогать нам! - Со злостью сказала она, выпуская мою рубашку. Сая отпустила меч. Вот уж не думал, что она будет пытаться защищать меня. Рэй'ка подвинулась ближе к выходу, собираясь выходить. - И что вы, там, собирались предложить мне в качестве оплаты. - Нагло поинтересовался я. Не знаю почему, может, чтобы досадить жрице. - Единственное что мой народ может предложить тебе. - Сказала она выходя. - Это меня. - О как. - Ошарашено сказал я. - Ну уж дудки! Хватит с меня таких подарков. - Крикнул я в двери. - Мне и одной служанки хватит. За что получил несильный удар в бок, ножнами меча. - Запарили. - Сказал я сам себе, заводясь. - Нет, ну честное слово запарили. Что я им мессия что ли, еще и зарезать грозили. - Ну, так как твое первое правило? - С сарказмом спросила Сая. - Убежишь? - А есть возможность? - Поинтересовался я. - Есть. - Сказала она. - Я могу создать портал. И, между прочим, неслабый. - И мы сможем сразу в столицу эльфов переместиться? - С любопытством спросил я. - Ты что? - Рассмеялась она. - Так далеко перемещаться нельзя. Метров триста четыреста, вот мой предел. - И все? - Разочарованно воскликнул я. - Да не каждый маг может так далеко прыгать. - Обижено сказала она. - Прости, я вообще про ваши порталы не знаю. Значит, ты можешь колдовать? - Все эльфы могут. - Сказала она. - Одни больше другие совсем немного. - А есть какое-нибудь простенькое заклинание? - Спросил я, потирая руки. - Магический свет, например. - Свет, не такое уж и простое заклинание. - Она виновато пожала плечами. - Увы, я в нем не сильна. - А что тогда проще? - Зачем тебе? Ты же не эльф. - Сказала она. - У тебя все равно не получится. - А может мне интересно. - Ну, если проще, то можно зажечь что-нибудь. - Сказала она, задув свечку. Во мраке я слышал, как она что-то прошептала на эльфийском. На кончике пальца у нее появился маленький огонек. Она зажгла от него свечку. Минут тридцать я мучил Саю вопросами, как она это сделала, запомнил все слова, но у меня так ничего и не получилось. - Я же говорила. - Сказала она. - Эльфийская магия доступна только для эльфов. - Один ноль в их пользу. - Сказал я. - Что? - Не поняла Сая. - Нет, ничего. - Я подумал, что, скорее всего, я самый большой идиот в округе, если не в целом мире. - Ладно, пойду проветрюсь. Жди тут. Я вышел, прихватив свой плащ. Воин эльфов встретил меня вопросительным взглядом. Он толкнул меня локтем в бок, заговорщицки наклонив ко мне голову. - Что это жрица вылетела от вас с таким видом? - Тихо спросил он. - С каким? - Ухмыльнулся я. - С таким видом, что готова была продать ваши души богине. - Он засмеялся. - Слушай. - Сказал я ему. - У меня к тебе просьба будет... Я изложил ему суть дела. - Не понимаю я ваше человеческое чувство юмора. - Сказал он прищурившись. - Да я и сам не всегда понимаю. - Я грустно вздохнул. - Жрица же меня съест вместе с потрохами. - Запротестовал эльф. - Это я беру на себя. - Хорошо. - В конце концов, согласился он. Я думал, что он откажет мне, как только узнает, что я задумал, но как не странно, он согласился. Тем лучше.... Ну что я еще мог придумать? Конечно, первое, что пришло мне на ум, это лично отправиться в город лунных эльфов. Спросите, зачем? А черт его знает. Хотелось домой, и в это время хотелось остаться тут еще немного. Из города мы вышли по главному мосту. Тем более его никто и не собирался охранять. Эльф обещал довести меня до главной дороги в город. Но дальше я должен буду действовать сам. Я всего лишь хотел убедиться в одной вещи. А может доказать себе или ему, тому типу, который приснился мне, когда я шел в лагерь эльфов. Ох, как мне было страшно. Я и шел, не замечая усталости быстрым шагом, следуя за эльфом. Боялся, что меня догонят, когда поймут, что я задумал. Хотя, им это и было нужно. Сае еще проще, она одним махом избавиться от проблем со мной. Ну а с лунными эльфами, как повезет... До города было несколько километров, и мы осилили их часа за три, когда солнце начало садиться. Расстояние вроде небольшое, но вот небо вечером у города начало проясняться. Эльф по пути в город рассказывал, как у них тут красиво. Говорит, что днем небо затягивается тучами, а вечером ветер с болот их прогоняет и видно звезды и луну. Чем ближе мы подходили к городу, тем явней становилась разница между обычными деревьями и теми, которые росли в этих болотах. Главной дорогой эльф называл узкую тропинку, почти заросшую мхом и низкой травой. - Дальше ты сам. - Он протянул мне кинжал. - Нет спасибо. - Сказал я. - Я уж как-нибудь своими силами. - Я еще подожду два или три часа, потом пойду в лагерь. Если успеешь, ищи меня вон там. - Он указал на небольшую рощу скрюченных деревьев. - Демон обычно не выбирается из города. Удачи тебе парень. Он похлопал меня по плечу и побежал в сторону рощи, а я, оглядевшись, медленно побрел в сторону города. Темнело что-то уж слишком быстро. Еще немного и я останусь в кромешной темноте, а это меня не прельщало. Нервы у меня были натянуты до предела. Ко всему прочему пустой город, сам по себе напугает кого угодно. Дома в городе крепились к огромным стволам деревьев, цепочкой уходя вверх. Между деревьями на разной высоте были подвешены мостики. Вид конечно красивый, хоть город и простоял без ухода десять лет, но сейчас было не время любоваться его красотами. Я перешел главный мост в город. От него уходило несколько тропинок к деревьям, у которых начинались винтовые лестницы. - Ну и где обещанное оружие? - Спросил я, опасливо оглядываясь. - Где, я вас спрашиваю, демон? Я встал в центре одной из площадок на земле, оглядываясь. То ли от страха, то ли по другой причине у меня в висках застучало. Неприятно так, ритмично, "тук", "тук", "тук"... Я потер виски, пытаясь прогнать этот стук, но он лишь усиливался. Сначала я услышал звук разрезаемой плоти, противный и резкий, потом пришла боль. Я схватился за правую руку. В свете уходящего солнца я увидел, как из моей ладони на пять сантиметров выглядывает металлический осколок. Я упал на колени, сжимая руку сильнее. Боль была резкая, но терпимая. Я попытался схватить осколок, но когда дотронулся до него, боль пронзила всю руку. Я только скрипнул зубами. Совершенно неожиданно для меня металлический осколок начал медленно вылезать из пореза. По ладони бежала кровь, капая на землю. "Интересно, как у демонов с нюхом на свежую кровь". - Пришла шальная мысль. - "Учует ли он ее?". Осколок начал напоминать лезвие меча, заостренного с одной стороны. Он все выходил и выходил из раны, с противным звуком. Чувство было такое, как будто через ладонь тянули кость руки. - Сволоч! - Выдавил я. - А быстрее выходить ты не можешь?! Выйдя на метр, он приостановился. Рана раскрылась чуть шире, выпуская на свет рукоять без гарды. Через пару минут на свет явился меч. Длина лезвия была около метра, ширина не больше пяти сантиметров. Рукоять была обмотанной тонкими полосками светлой, теплой кожи. - А нельзя было его под кустик положить?! - Закричал я, роняя слезы. Порезанная рука намертво стиснула рукоять, так, что выпустить меч я бы не смог, даже если бы пожелал. По рукояти продолжала стекать кровь, капля за каплей. Если бы не сон, отрывки которого я помнил, ни за какие награды я бы не пошел в этот брошенный город. "Ну, демон, погоди!". - Зло подумал я. Как только меч лег в руку, я услышал крик. Точнее, крик раздавался уже давно, только я его не воспринимал, борясь с болью. Голос был, явно, женский. Я побежал в ту сторону. Миновав несколько мостов, я выбежал на очередной перекресток. Вот ту передо мной предстала жуткая картина. Посреди площадки стол самый настоящий демон. Здоровый, примерно три с половиной метра ростом. Ноги у него были странно изогнуты, и увенчаны раздвоенными копытами. Тело крепкое, мускулистое, без одежды. Голова самая что ни на есть демоническая, с рогами. И в завершении всего огромные кожистые крылья. "Где-то я такого уже видел". - Подумал я. Демон стоял высоко подняв руку, которой за ворот держал лунную эльфийку. Во второй руке он держал широкий меч. В его руках он выглядел крохотным, но вот для меня казался не меньше эльфийки. Особо не раздумывая, я бросился вперед, выставив перед собой меч. Затея была неудачная. Демон, взмахнул мечом. По длинной дуге, он попал как раз мне в плечо, хорошо хоть плашмя. От удара меня отбросило на несколько метров, и я покатился по земле. Демон повернул голову в моем направлении. В это самое время что-то прилетело со стороны моста и ударило прямо в демона. Раздался оглушительный взрыв. Лунную эльфийку отбросило от демона на пару метров, и она улетела в небольшие заросли болотной травы. Когда дым рассеялся, демон стоял как ни в чем не бывало. От моста к нему бежала Сая, рассекая мечом воздух. Я видел это только краем глаза. Лежа на правом боку. Левая сторона горела, и каждый вздох отдавал болью. Сая схлестнулась с демоном, ударяя по нему мечом. Демон оказался на удивление проворным. Он широко размахивал своим мечом, не обращая на удары эльфийки внимания. Все удары Саи в корпус демона были напрасные, меч просто отскакивал от него. Эльфийка крутилась возле демона, стараясь не попасть под удары, в то же время одаряя его ударами своего тяжелого полуторного меча. По голове, по рогам, даже по крыльям. У меня в глазах потемнело, я на минуту потерял сознание, и сразу же включился. Но звуков сражения не было. Демон стоял в пяти метрах от меня. А перед ним лежала Рэй'ка. Значит, это она была, когда я увидел его первый раз. Сквозь боль я услышал его рокочущий голос. - Я был прав, выбрав это место. - Говорил он явно довольным тоном, но разобрать в его рыке какую-либо интонацию было трудно. - Так, он сам пришел ко мне. Мне не пришлось искать... - Он загудел, в подобии смеха. - А все это ваши пророчества. Вы просто глупы люди, эльфы, гномы. Ведь пророчество можно убить в самом зародыше. Вы сами делаете себя уязвимыми. Я перевел взгляд на Рэй'ку. Глаза у нее светились неприятным фиолетовым светом. Она что-то ответила демону. От ее голоса у меня загудело в голове и зазвенело в ушах. Я зажмурился. Что она ему ответила, я не понял. - Этот что ли? - Демон повернулся в мою сторону. - Так ты еще жив... Тебе стоило оставаться там, куда ты убежал. А теперь ты слаб, слишком слаб! "Вспомнил!". - Пришла радостная мысль. - "Это был его голос, тогда во сне". Я так и не понял, что он от меня хотел, но когда он сказал что я "слаб", я вспомнил. Саи не было видно, и это было нехорошо. - Я... не... слаб... - Прохрипел я. Очень хотелось просто лежать и не двигаться. Я напряг все силы, игнорируя боль. В глазах у меня потемнело. Пришлось немного постоять спокойно, подождать, когда зрение вернется. Демон развернулся в мою сторону. - Этот меч тебе не поможет. - Сказал он. - Я убью тебя, пока ты еще слишком слаб. И тогда ничто не сможет противостоять мне, ни одно из ваших пророчеств. Рэй'ка спокойно встала, отряхнула платье и направилась в сторону моста. Я увидел у моста меч Саи. Демон, громко топая, широкими прыгающими шагами направился ко мне. Он замахнулся сбоку, вкладывая в удар всю силу. Я в свою очередь, так как не мог нормально двигаться, замахнулся и ударил в ответ. Я вложил в удар все силы, В самый последний момент, закрыв глаза. В голове мелькнуло видение, как он сминает мой удар, снося меня своим огромным мечом. Но вместо этого раздался оглушительный металлический звон от удара. Я всем телом ощутил вибрацию клинка. Пробрало аж до кончиков волос. К тому же, удар отдал в левом плече острой болью. От удара демона развернуло, отбросив его меч. Он отпрыгнул от меня, взмахивая крыльями. Демон со злостью посмотрел на меня, затем на свой зазубренный меч. Я рассек его почти до середины лезвия. Демон мгновенно провел новую атаку, взмахнув крыльями. Меня снесло с места невидимой ударной волной. С оглушительным хлопком, я пролетел метров десять, после чего врезался в огромное дерево. Я снова выключился из боя. И снова включился. По-видимому, прошло всего пару минут. Демон получил очередной огненный заряд прямо в голову и попятился. На мосту стояла Сая, поддерживаемая Рэй'кой. Рэй'ка держала ее, перекинув руку эльфийки через плечо. Второй рукой Сая прикрывала рану в боку, и время от времени отрывая руку, выпускала магический заряд, который со свистом пролетал по площадке и ударял в демона. От очередного взрыва демон закрылся крыльями. Боль в боку и звон в голове мешали мне нормально сосредоточиться. Я стоял возле лестницы, разломав несколько ступенек своим телом при ударе. Из-за этого я не упал. Я оттолкнулся от стены правой рукой, по-прежнему крепко сжимая меч. Боль стала тупой и несколько отдаленной. Я, пошатываясь, побрел в сторону демона. - Ты еще жив? - Удивленно взревел демон. - Я... еще... жив... - Выдавил я из себя. Кровь заливала мне правый глаз, и я тщетно пытался стереть ее тыльной стороной ладони. Левая рука не слушалась, безвольно повиснув вдоль тела. Я продолжал ковылять в сторону демона. Демон прыгнул вправо и пропал из моего поля зрения. Я вертел головой в надежде поймать его образ. В отчаянье я широко размахнулся мечом, отводя руку, описывая дугу, справа от себя, и почувствовал сопротивление на излете меча. Он что-то зацепил. Затем рев демона. Демон взвыл, сложив крыло, край которого я рассек мечом. Он заревел от злости, выкидывая руку с мечом вперед. Его меч острой кромкой угодил прямо в меня. Я услышал металлический звон, и меня откинуло к мосту. Подняться я уже не мог. Тело не слушалось. Я напрягся изо всех сил, втыкая меч в землю. Чьи-то руки перевернули меня. Я увидел лицо Рэй'ки. Она что-то говорила, только звон в ушах мешал мне ее услышать. Меня тошнило, и сильно кружилась голова. "Хорошо, что я так и не ел сегодня". - Пришла мысль. - Сая. - Прохрипел я. - Бери эту, и валите отсюда. Хоть на двести... - Я сжал зубы на минуту. - Хоть на четыреста метров... - Закончил я. Демон ринулся ко мне, комично сложив одно крыло и развернув второе. Еще один огненный заряд просвистел над головой и угодил в грудь демону, но тот его даже не заметил, продолжая бежать в нашем направлении. Рэй'ка продолжала держать меня на руках, и, следовательно, она находилась между мной и демоном. Я вскинул руку, пытаясь остановить демона. Это было все равно, что пытаться остановить обрушивающуюся на тебя скалу. Краем глаза я увидел сзади себя неяркий синий свет, и меня обдало резким горячим порывом ветра. В направлении демона понеслась огромная волна пламени, скрывая его. Свечение сзади не прекращалось. Но я не мог повернуть голову, чтобы понять, что же произошло. Скорее всего, Сая смогла открыть проход. Рэй'ка потащила меня куда-то спиной вперед. Я увидел вокруг себя небольшую арку из сплетенных тонких деревьев, в которую мы входили. Сая осталась перед аркой, перехватывая левой рукой меч. Стояла она, опираясь на перила моста. Портал начал медленно закрываться. Я как во сне, медленно потянулся правой рукой, выпуская меч. Тот упал, лязгнув о мост, и растаял. Я же потянулся из последних сил и успел схватить Саю за куртку мертвой хваткой. Потом все ожило и меня толкнуло назад. Я полетел в пустоту, увлекая Саю за собой, до судороги в кисти сжимая ее куртку. Посреди одной из площадок на земле открылся небольшой проход, из которого вышли две эльфийки. Лунная эльфика сжимала зазубренный кинжал. Светлая эльфийка держала в руках полуторный меч. - Хорошо хоть с пятой попытки. - Сказала Сая. - Бегом было бы быстрее. - Недовольно ответила ей Рэй'ка. - Он где-то здесь? - Спросила Сая. - Несомненно. - Рэй'ка оглядела город. - Здесь. - А точнее? - Я не компас, и не карта. - Огрызнулась Рэй'ка. - Точнее не могу сказать. - Предлагаю разделиться. - Сая посмотрела по сторонам. - Кто первый найдет демона или его, пусть кричит. - Это я виновата. - Укоряя себя, сказала Рэй'ка. - Слышали уже. - Сая побежала в сторону от лунной эльфийки. Рэй'ка двинулась в другую сторону, сжимая кинжал. Воздух в городе был пропитан неприятной магией, поэтому она и не могла точно определить его местонахождение. Она уже почти забыла это чувство, и вот несколько дней назад, в середине дня оно неожиданно вернулось. Рэй'ка тогда была на собрании вождей в одной из палаток. Решалась проблема с обеспечением едой маленького лагеря. В последнее время почти весь рацион состоял из рыбы, которая все еще водилась в болотистых реках. Иногда лунные эльфы делали вылазки в леса светлых за дичью, но такие походы, часто заканчивались стычками с солдатами эльфов. Прямо посреди собрания Рэй'ка резко вскочила, посмотрев на юг. Все изумленно уставились на нее. Недолго думая, она выбежала на улицу. Она на минуту заскочила в свою палатку, чтобы переодеться, затем побежала в сторону границы со светлыми эльфами. Несколько воинов, по указанию вождя последовали за ней. Всю ночь она бежала, а днем не могла уснуть, чувствую его присутствие. Ей казалось, что если она уснет или закроет глаза, это чувство уйдет, исчезнет... Пару раз ей казалось, что он пропадает, смывается с горизонта, тогда она ускоряла бег. Воины лунных эльфов с трудом поспевали за ней. И вот сейчас, спустя пару дней она чувствовала его присутствие. Оно преследовало ее постоянно. Давным-давно это чувство было очень важной для нее частью. А теперь, глядя на него, она гнала это чувство из себя. Ей было больно и трудно это выносить. Но она твердила себе, что это ради ее народа. Из-за этой внутренней борьбы она пропустила этот момент, а когда опомнилась, было слишком поздно. Да и откровение богини было даровано всего пару часов назад. - Что я наделала. - Тихо говорила она, пробегая по очередному мосту. Больше всего на свете она ненавидела пророчества и их неотвратимость. Так почему оно пришло так поздно? Богиня сказала, что это случилось из-за его решения, оно сдвинуло чашу весов. В самом центре города, на площадке она заметила демона. Она уже видела его несколько раз. Видела, как отчаянно бились ее воины против него, как гибли от его меча. Она еще сильнее стиснула рукоять кинжала. Она закричала, как можно громче и побежала обратно. Но демон нагнал ее на следующем перекрестке. Широкими взмахами крыльев он поднимал пыль с улиц, и буквально валил с ног. - А, сегодня это будет жрица. - Сказал он рычащим голосом. Затем он осекся, и втянул воздух носом, набирая полную грудь. - Наконец-то ты привела его. - Он радостно выдохнул. - Я чую его кровь. Он в два прыжка оказался возле жрицы и схватил ее за ворот одежды, отрывая от земли. Рэй'ка еще раз закричала, ударяя его кинжалом, но тот даже не поцарапал демона. Рейка повернулась на крик Мортиуса. Тот неумело подняв меч, бежал на демона. - Стой! - Прокричала Рэй'ка. Демон, одним ударом отбросил человека в сторону и тот тряпичной куклой покатился по земле, крепко сжимая странный меч. Рэй'ка попыталась вырваться, но неожиданно демон взорвался. Взрыв оглушил ее, отбросив на несколько шагов от демона. Она попыталась встать, но почувствовала, что ее разум заполняет чей-то другой. "Моя богиня?". - Мысленно произнесла Рэй'ка. "Я займу ненадолго это тело". - Раздался голос Дзинкх'ры. "Конечно". - Ответила ей Рэй'ка. Когда она вышла из кустарника, демон уже сражался со светлой эльфийкой. Он ранил ее в руку и в бок. А вот атаки Саи видимой пользы не приносили. Дзинкх'ра медленно подошла к сражающимся и резким движением выдернула Саю прямо из под удара демона. - Явилась. - Презрительно фыркнул демон. Дзинкх'ра толкнула эльфийку в спину, показывая в сторону моста. Но Эльфийка не поняла ее жеста. - Уходи. - Коротко сказала богиня. От этого голоса у Саи волосы встали дыбом. Она зажала уши руками и испуганно посмотрела на Дзинкх'ру. Богиня снова, но уже сильнее толкнула Саю в сторону моста, и когда та побежала, повернулась к Демону. Демон замахнулся, целясь мечом в богиню, но та остановила его удар своим коротким кинжалом. От ударной волны по земле побежали трещины, а на месте удара земля уплотнилась. Серия таких же ударов сотрясла землю. Оба противника стояли как вкопанные, не сходя с места. На последнем ударе демону удалось сбить богиню на землю. Сая стоя на мосту, слышала лишь голос демона, а от голоса Рэй'ки у нее до сих пор бегали мурашки по коже. Она посмотрела в сторону неподвижного человека и со злостью сжала рукоять меча. Более глупой выходки с его стороны она не ожидала. Броситься на такого противника, на что он рассчитывал? Демон повернулся в сторону человека и что-то прорычал. Поразительно, но после такого удара он смог встать. Сая хотела побежать к нему на помощь, но для этого ей надо было пройти мимо демона. Рана в боку сильно болела и рука плохо слушалась. Она посмотрела на свой меч, воткнутый в основание моста. Он много раз спасал ей жизнь, она крушила им врагов в боях еще пятьдесят лет назад. Но сегодня он оказался бесполезным, отскакивая от демона, как от железной болванки. Жрица лунных эльфов встала и направилась к мосту. Глаза ее больше не светились, тем, пугающим светом. Демон же побежал в сторону человека. Мортиус стоял, заметно шатаясь. Демон замахнулся, орудуя мечом как косой. Мортиус замахнулся в ответ на удар демона, и когда их мечи встретились, раздался оглушительный взрыв. От удара, в разные стороны брызнули комья земли и пыли. Демона развернуло на месте. Он шокировано посмотрел на свой меч, разрубленный почти пополам. Затем он взмахнул крыльями, применяя какую-то магию, и человека бросило в дерево с такой силой, что он разрушил первые ступени винтовой лестницы, ведущей на верхние этажи. Застряв в ограждении, он повис, продолжая крепко сжимать рукоять меча. Ноги Саи подкосились, и она упала. Рэй'ка подхватила ее за руку, помогая подняться. Сая тяжело дышала. Она еще не успела отойти от боя с демоном. Эльфийка со злости выпустила магический болт, который со свистом врезался в рогатую морду, оглушительно взрываясь. Это заклинание были единственным боевым, подвластным ей. Но оно отнимал слишком много сил и энергии. Эльфийка продолжала обстреливать демона болтами, периодически зажимая рану в боку. С каждым болтом, промежутки между заклинаниями увеличивались. Сая, буквально висела на плече Рэй'ки. Мортиус вставал медленно, скидывая с себя обломки лестницы. Правая часть лица у него была залита кровью. Он перехватил поудобнее меч, вытирая кровь. Пошатываясь, он пошел к демону, шевеля губами, но на таком расстоянии его слов не было слышно.
|
|
| |
коля | Дата: Среда, 04.04.12, 21:25 | Сообщение # 5 |
 Санин
| Лагерь лунных эльфов, располагавшийся возле реки, не охранялся, в этом не было необходимости. В эти края не забредали чужаки, да и воинов в лагере было слишком много. Два гйен'ка стояли на узком мосту через реку, глядя на течение. Они только что закинули сети, теперь осталось немного подождать, пока течение набьет в них немного рыбы. Один из воинов посмотрел на север, вглядываясь в горизонт. Затем побежал через мост, попутно хлопнув товарища по плечу. Бежать пришлось недалеко. В темноте лунные эльфы видели очень хорошо, но только в черно-белом цвете. Дальность их обзора была ограничена, но они реагировали на любое движение в темноте, тем более со стороны города. По узкой тропинке медленно шли две фигуры, волоча по земле какой-то предмет. Подбежав ближе, воин заметил, жрицу, и светлую эльфийку. Эльфийка выглядела плохо, прикрывая рану в боку. Жрица почти не пострадала, она в одиночку тащила по земле плащ, на котором лежал человек, пришедший в поселок утром. Через пару минут подбежали еще четверо гйен'ка, они аккуратно подняли плащ и побежали в город. Пришедшему первым воину пришлось нести на руках эльфийку, она устало села на землю, как только увидела подоспевшую помощь. Человека сразу же понесли в палатку жриц, воинов туда не пустили, и они столпились у входа. Буквально через мгновение вокруг палаток собралась уже целая толпа. Слух о том, что человек отправился на сражение с демоном, быстро облетел лагерь. - Что там? - Расталкивая толпу, к палаткам пробирался вождь. Он притянул поближе к себе воина, который встретил группу из города. - Что там? - Повторил он вопрос. - Человек плох. - Сказал воин. - Светлая легко отделалась. - Вот ведь. - Вождь стукнул кулаком в ладонь. - Где Рэй? В это время подоспел воин со светлой эльфйикой, передавая ее жрицам. За ним шла Рэй'ка. Вид у нее был злой. Последнее время она постоянно прибывала в плохом настроении. - Рэй? - Начал было вождь. - Потом. - Устало сказала она, отодвигая его с дороги. - Расскажу все после. Она вошла в палатку, сказав толпе, чтобы расходились. Эльфы постояли еще минут десять, но так как ничего интересного не происходило, постепенно начали расходиться. - Что скажите? - Сказала Рэй'ка, как только вошла в палатку. Несколько жриц осматривали человека, еще одна перевязывала раны Сае. Мортиус лежал посереди палатки на спине. Молодая жрица держала над ним синий святящийся камень. Камней в лагере осталось немного, поэтому пришлось брать один от алтаря богини. - Боюсь, наших сил не хватит, чтобы помочь ему. - Сказала жрица, смазывая края открытых ран густой мазью. Открытых порезов и ран оказалось не так много. Рассечение на лбу и на руке, где кость проткнула кожу. - У нас нет достаточно сильного лекаря, чтобы подтолкнуть его тело к восстановлению. Слишком много внутренних ран. - Не может быть! - Заявила Рэй'ка, присаживаясь рядом. - Мы должны что-то сделать! - Но мы... - Попыталась объяснить жрица. - В Кьё'то. - Сказала Сая. - У меня есть знакомый лекарь и травник. Он и мертвого поднимет на ноги. - Он поможет нам? - С надеждой спросила Рэй'ка. - До Кьё'то три дня пути. - Сказала пожилая жрица. - Он протянет день, от силы полтора. Рэй'ка смахнула слезу и поправила волосы Мортиусу, чтобы не падали на глаза. Она бы обязательно его стукнула, если бы он не был в таком состоянии. - Есть один способ. - Продолжила старая жрица. - Можно дать ему яда богини. - Яда? - Ужаснулась Сая. - Это не яд. - Успокоила ее Рэй'ка. - Но он может лишить его рассудка. - Я всего лишь предложила. - Пожала плечами жрица. - Или этот риск, или его жизнь. - Как быстро ты сможешь добраться до Кьё'то. - Спросила Рэй'ка у Саи. - В моем обычном состоянии за день можно успеть, если использовать порталы. - Сказала Сая. - Только я еще, как минимум, двенадцать часов не смогу колдовать. Мне нужно поспать. Старая жрица извлекла из кармана маленький мешочек, и отсыпала на руку чуть-чуть его содержимого. Затем заварила это в кружке и протянула Сае. - Двенадцать часов проспишь как убитая. - Сказала она. Жрицы подняли одеяло с Мориусом и вынесли на улицу. Сая придержала за рукав Рэй'ку. - Куда его? - Спросила она. - К богине. - Ответила Рэй'ка. - Если яд поможет, то мы сможем остановить его сердце и кровь на трое суток. - А если не поможет? На этот вопрос лунная эльфийка не ответила. Жрицы отвели Саю в отдельную комнату, постелив ей одеяло. В храм богини лунных эльфов Дзинкх'ра не пускали никого, кто не был связан с ней узами. И не просто из прихоти. Любой вошедший в ее храм без спроса, мог лишиться рассудка, ведь Дзинкх'ра была известна как безумная богиня, жаждущая убийства. И не важно, где находился ее храм, в землянке, в доме, или в палатке у болот. Храм был там, где устанавливали статую богини и проводили ритуал. В центре большой палатки, которую возводили в виде полумесяца, стояла статуя богини. Она изображала сидевшую лунную эльфийку, готовую броситься на того, кто находился перед ней. В руке она сжимала зазубренный кинжал и была облачена в боевой доспех лунных эльфов. Глаза у статуи отражали безумие, и смотреть в них долго не позволялось никому, даже жрицам. По бокам статуи располагались две серебряные подставки для болотных светляков. Вошедшие жрицы установили светляк на подставку и положили раненое тело перед статуей. Рэй'ка достала из лакированной шкатулки, которая стояла возле статуи, несколько стеклянных колбочек и кривой нож. По лезвию ножа тянулся изогнутый желоб. Жрицы расселись вокруг тела, сложив руки в молитве. Рэй'ка окунула острие ножа в одну склянку, затем капнула несколько капель из другой склянки в основание желоба, держа нож горизонтально. Резко развернув нож в вертикальное положение, она надрезала кожу на груди человека. Место пореза начало синеть, и кожа вокруг покрылась бордовыми пятнами. Яд уже начал действовать, и нужно было очень точно рассчитать время введения противоядия. Для этого и применялся нож. Капля противоядия бежала по отшлифованному до зеркального блеска желобу всегда одно и то же время. Как только она коснулись пореза, тело Мортиуса выгнулось, затем обмякло. Убедившись в отсутствии пульса и дыхания Рэй'ка облегченно вздохнула, убирая склянки обратно в шкатулку. Неожиданно с тела Мортиуса соскочил большой паук. Жрицы, взвизгнув, бросились врассыпную от тела. Но паук не обратил на них внимания. Он метался вдоль тела, бегая взад-вперед, боясь дотронуться до него. Рэй'ка сидела как ни в чем не бывало. Она помнила, что последний удар демона пришелся острием прямо в грудь Мортиусу. Только вот следов от удара не было. Даже пореза, или синяка. Скорее всего, именно паук блокировал удар. - Не беспокойся. - Сказала она, косясь на паука. - С ним все в порядке. Она не слишком надеялась на понимание со стороны его ручного паука, но тот остановился и медленно повернулся к ней. Минут пять они сидели молча, глядя друг на друга. За это время из помещения сбежала большая часть жриц. Остались только самые крепкие духом, но и те сидели у задней стенки палатки в паре шагов от Рэй'ки. Рэй'ка положила руку на пол, ладонью вверх. - И чего ждешь? - Недовольно спросила она, стараясь выглядеть спокойной. - Или хочешь остаться так? Он еще пару дней будет спать. Паук развернулся вокруг, бросая взгляд на тело, затем по дуге побежал к Рэй'ке, и заскочил ей на ладонь. По телу эльфийки пробежали мурашки, пробрав до кончиков волос. Она оторвала руку от пола, не зная, что предпринять. Паук, ловко цепляясь за руку лапами, перелез ей на предплечье и слился с кожей. На темно-синей коже он стал серебряного, почти белого цвета, с серым крестом на спине. Рисунок сдвинулся и побежал по руке вверх. Рэй'ка почувствовала, как по коже движется что-то прохладное. Когда паук забежал под балахон Рэй'ка изменилась в лице. Через пару минут паук вернулся на предплечье и обвив его лапами, замер. Рэй'ка тяжело выдохнула, стараясь не смотреть на паука. Другие жрицы смотрели на нее сочувственно. Через двенадцать часов жрицы разбудили Саю. Пока она спала, жрицы успели обработать и перевязать ее раны. Выглядела эльфийка неважно. Правая рука у нее была плотно привязана к телу, да и ходила она с трудом, но сон явно пошел ей на пользу. День в болотах по-прежнему был закутан в плотный туман. - Возьми с собой пару гйен'ка. - Сказала ей Рэй'ка. - Хоть сейчас и день, но доберетесь вы туда к ночи. Воины будут полезны тебе. - С радостью бы обошлась и без них. - Сказала Сая, но спорить не стала. - Поспеши. - А ты лучше иди, поспи. - Криво ухмыльнулась Сая. - А то будешь выглядеть как... Она не договорила и открыла портал прямо посреди лагеря. Перемещаться порталами, по несколько сотен метров, было гораздо быстрее. Но, это отнимало слишком много сил. За эльфийкой в портал последовали еще три фигуры в плащах. Я сидел в темном помещении без окон и без дверей. Как я тут очутился, не знаю. Когда я пришел в себя, то уже сидел тут. Я еще раз оглядел помещение. Примерно пять на пять метров. - Тесновато. - Сказал я тихо. - Привыкнуть можно. - Сказал женский голос, отдающий металлом. Меня аж пробрало от неожиданности. Я посмотрел в сторону, откуда раздавался голос. Прямо напротив меня, скрестив ноги, на нескольких подушках сидела Лунная эльфийка. Мог поспорить, что пару секунд назад ее тут не было. Выглядела она как Рэй'ка в своих доспехах. Только вот глаза у нее были странные, черные, без намека на зрачки. Мы пару минут смотрели друг на друга. Я даже не знал с чего начать разговор. - У тебя сильная воля. - Наконец сказала она. - Не понял? - Переспросил я. - Не важно. - Ее металлический голос меня нервировал, от него становилось как-то не по себе. - Вижу, ты растерял все мои подарки, как впрочем, и подарок моей сестры. - Дзинкх'ра?! - Сообразил я. - Хорошо хоть это помнишь. - Саркастически заметила она. - Да я не то чтобы помню. - Честно признался я. - Так, всю жизнь думал, что это часть из моей бурной фантазии. Кстати, я сплю? - Не спишь. - Не уж то, помер? - С тревогой спросил я. - Пока, нет. - Казалось спешить ей некуда. - Твое тело там. - Она указала пальцем в пол. - Под землей? - На земле. - Она раздраженно вздохнула. - Ты принял мой яд, так что побудешь тут гостем. Три дня. - А после? - Что-то мне стало неуютно. - А после вернешься в свое тело. - Она пожала плечами. - А там, либо смерть, либо жизнь. - Я, пожалуй, выберу второе. - Сказал я на всякий случай. Мы еще помолчали. Я нервно ерзал на холодном полу. - И все-таки, где я? Просто так, для интереса. - В моем храме. - Обвела рукой помещение Дзинкх'ра. - Храме? - Переспросил я, обводя помещение взглядом. Единственным источником света тут, были два синих огонька возле богини. - А как же общий храм, постаменты, другие боги? - Поинтересовался я. - Считай, что это место находится между тем миром и миром живых. И пока, тебе нельзя ни туда, ни туда. - А с демоном что? - Я вспомнил свой бой с демоном. От неприятных воспоминаниях о боли, я поежился. Сейчас я чувствовал себя непривычно легко. - А что с ним станется? - Зло сказала она. Ее глаза стали еще темнее. - Он нарушил правила. Мы даже не знаем, что предпринять. - Это как-то связанно с пророчеством? - Поинтересовался я. - Этот демон все время говорил про это. Кстати, что за пророчество такое? - Пророчество, это просто предвидение того, что должно произойти. Чем больше вариантов будущих событий, тем более расплывчатым и непредсказуемым становится будущее. А когда вариантов становится меньше, это называется пророчество. И чем меньше вариантов, тем интереснее играть. - Вы можете предсказывать будущее? - Спросил я озадаченно. - Нет, мы не можем. - Богиня отрицательно покачала головой. - Это прерогатива оракула. - И сколько же вариантов будущего на этот раз? - Два. - Дзинкх'ра расхохоталась. - Обычно боги играют друг с другом, строя козни, интриги, убирая оппонентов с дороги. И все для того, чтобы подтолкнуть события в нужном русле, чтобы из десятка возможный вариантов будущего произошло одно, нужное... Как я говорила, чем меньше вариантов, тем более откровенная становится борьба. Но боги не должны выдавать свое присутствие, свое участие в происходящих событиях. Таков закон. - Хорошо, хорошо. - Сказал я, понемногу вникая в суть разговора. - Так что там с текущим пророчеством. И какое место в нем занимаю я. - Это пророчество было оглашено почти пятьдесят лет назад. - Сказал Дзинкх'ра. - Как раз в самом разгаре войны. Было предсказано переустройство мира. Обычно такое предсказание дается с мизерным шансом на осуществление. Но в этот раз вариантов было всего два. Там. - Она указала наверх. - Все переполошились не на шутку. - Темных постаментов в храме, обычно, раз в десять больше, чем светлых. Понимаешь о чем я? - Она вопросительно посмотрела на меня, как бы спрашивая, требуется ли пояснение. - Это значит, что богов, которым покланяются меньше, чем забытых богов. - Кивнул я. Вроде, это я помнил. - Верно. - Она погладила рукоять кинжала. - Было бы здорово избавиться от всех них разом... - Она ушла в раздумья на несколько минут. - А что такое переустройство мира? - Через некоторое время спросил я. - Смена богов. - Коротко бросила она. - Время, когда уходят старые и приходят новые. А так как вакантных мест гораздо меньше, чем желающих, поэтому грызня будет нешуточная. А чтобы шансов было больше, слабые объединяются в союзы. Тот демон, с которым ты столкнулся, это аватар группы самых мерзких из богов. Демоны всегда были неадекватным и сильным противником. Хотя и кроме них полно... - Она скривилась в страшной ухмылке, от которой побежали мурашки по коже. - Аватар? - переспросил я. - Избранник богов, больше всех подходящий под описание оракула. Только он может исполнить пророчество. Для всех темных. - Она имела в виду постаменты. - Да и для светлых, так же. Аватар должен быть разрушителем, способным разрушить мир, и изгнать богов. А бог исчезает лишь тогда, когда уходит его народ. И поверь мне, из нынешних восседающих под светом, только одному безразлично происходящее. "Интересно кому?". - Подумал я. - Не хмурься. - Сказала она мне. - Вижу, что понял. Да аватаром выбрали тебя. - Но я не разрушитель. - Не понял я. - Что вы подразумеваете под этим понятием. Я не хочу ничего рушить. - Повторяю, разрушить, значит изгнать бога, следовательно истребить народ. Аватар демонов, с которым ты столкнулся в городе, в одиночку способен истребить всех лунных эльфов. Но он скован в действиях. - Она недовольно посмотрела на меня. - Не думаю, что ты сейчас поймешь. Я не могу тебе рассказать все, но могу намекнуть. Разрушителем нужно быть, когда тебя выбирают в аватары. Но для светлых богов это неприемлемо, по крайней мере, сразу. Это условие пророчества. - Не понял. - Честно признался я. - Чего должен, чего не должен. - Я же говорила, что не поймешь. Последнее. - Она начала медленно растворяться в темноте. - Очень не просто убить бога, по крайней мере, без его желания... И она окончательно растворилась. Из нашего разговора я понял далеко не все. У них там наверху творится бог знает что. - Я засмеялся такому сочетанию слов. И меня выбрали каким-то аватаром, явно с одной целью, чтобы боги смогли усидеть на своих постаментах. Но если постамент бога потемнеет, значит... - Я подумал про лагерь лунных эльфов, и мне стало не по себе. - Сволочи! - Почему-то крикнул я. Потом добавил уже тихо. - А делать то мне что надо? Если я еще выживу... Очнулся я оттого что мне было плохо. Голова гудела как чугунный котелок. Я зажмурился, так как прямо надомной висели два ярких, желтых огонька. - Очнулся голубчик? - Ко мне наклонился эльф, в маленьких круглых очках. - Где-то я тебя уже видел. - Сказал я, отодвигаясь от него. Но не тут-то было. Лежал я плотно утрамбованный в кровать. И шевелить я мог только правой рукой, которой и отодвинул от себя его довольную физиономию. Я даже голову не мог повернуть. Эльф разогнал желтые светлячки, помахав на них рукой. Они взлетели к потолку комнаты. - Вот уж не думал, что мои способности понадобятся тебе так скоро. Скажи по секрету. - Он снова наклонился ко мне поближе. - Где тебя так? Пытался остановить стадо бизонов в процессе их миграции. - Он засмеялся. - Думаю. - Сказал я. - Это было бы проще. - Вот. - Он взял с полки стакан и налил в него светло-зеленую жидкость из маленького чайничка. - Выпей. К стакану прилагалась длинная, гибкая соломинка. - Что это? - С подозрением спросил я, беря в руку соломинку. - Гадость! - Заявил он. - Поверь мне, гадость еще та. Пришлось три дня ждать, пока они принесут нужных трав и ингредиентов. - А где я? - Спросил я, попробовав напиток. Пить его через тонкую соломинку была мука. Жидкость имела горько травяной вкус, который оставлял во рту неприятный осадок. - В городе лунных эльфов. - Он обвел рукой помещение. - Помещения тут вполне удобные. Только разруха полнейшая. Пришлось долго убираться, прежде чем я смог тут работать. - Долго я тут? - Три дня здесь, день в болотах. - Сказал эльф снова усаживаясь на стул. - Это, только с моего появления. Тебе очень повезло, что лунные эльфы остановили метаболизм твоего тела. Интереснейшее средство, скажу я тебе. Пришлось поторговаться, чтобы добыть пару капель для моих экспериментов. А так, у тебя очень хороший организм, восстанавливается на удивление быстро. - А что было то? - Я нервно сглотнул. - Пришлось повозиться. - Он почесал подбородок. - Давно ко мне не поступал такой пациент. Не бойся, внутренние органы пострадали не сильно, их мы подлатали магией. А вот костей ты наломал порядком. Эта травяная настойка позволяет костям быстрее срастаться. Удобная штука, если найти нужные реагенты. С левой рукой, тоже, возился долго, пока собрал по кусочкам. Ты уж извини, но шрамы останутся. В комнату вошли две светлые эльфийки. Я видел их еще в замке Кьё'то. Одна поставила на стол пару кувшинов с водой. Вторая высыпала на расстеленную ткань какую-то зелень. - Пока мы тут, надо пользоваться случаем. - Сказала эльфийка, видя мой вопросительный взгляд. - В этих болотах растет много редких растений. Когда мы сюда еще попадем? Мы тратим слишком много средств, на покупку нужных трав. В помещение вошла Рэй'ка, закрывая глаза рукой. Для нее, даже этот свет был слишком яркий. Краем глаза я увидел, что за порогом была непроглядная мгла. - Ты не мог бы приглушить свет. - Сказала она, не убирая руку от глаз. - Я не крот, и в темноте работать не могу. - Сказал он недовольно, перегоняя огоньки в другой угол помещения. - И вообще, я вроде говорил про посещения больного. - Слышали уже, не раз. - Сказала Рэй'ка. Она подошла ближе, протягивая руку, чтобы схватить меня за ворот, но замерла в пане сантиметров, нервно сжимая и разжимая кулак. - Если ты такой любитель... - Сказала она гневно. - Сказал бы мне, я бы лично довела тебя до такого же состояния, уж не сомневайся! - Ну, уж нет! - Сказал я, улыбаясь через силу. - Согласен только на любовь и ласку. - Я сейчас покажу тебе всю мою любовь, и приложу максимум ласки. - Она погрозила мне кулаком. - Прошу без членовредительства. - Вмешался эльф. - Ему пока рано. Вот поправится, потом приласкаете.
|
|
| |
|
|
 |
|  |
|