Вторник, 22.07.25, 23:34 Приветствую Вас Шпиён | RSS

|
|  |
|
|
|
|
Книга забвения 2й том
| |
коля | Дата: Среда, 04.04.12, 21:28 | Сообщение # 11 |
 Санин
Статус: Offline
| Мортиус вставал медленно, качая головой и шевеля губами. Он, стоя на четвереньках, бросил косой взгляд на эльфов, прищуриваясь. Сае показалось, что он был зол, но всего на секунду. Затем его выражение лица изменилось. Он медленно поднялся, постоянно щурясь, глядя на Джи, при этом он слегка улыбался, сжав губы в неприятной ухмылке. Но больше всего Саю поразил его взгляд. Она всего несколько раз в своей долгой жизни видела подобный взгляд. Зрачки Мортиуса нервно метались, осматривая все вокруг, при этом, не задерживаясь на одном месте. Через несколько секунд он остановил свой взор на Джи. Взгляд его замер становясь окончательно безумным. - Ты. - Сказал Мортиус, указывая в сторону эльфа кинжалом. Неожиданно для Саи, Мортиус пропал. Что-то черное метнулось с того места, где он только что стоял, в сторону Джи. Эльф среагировал быстро, отскочив на несколько шагов назад, закрываясь мечами. Мортиус материализовался прямо перед клинками Джи, глядя тому в глаза. - Эльф? - С интересом спросил Мортиус. - Действительно, эльф! Джи со всей силы ударил мечом, но его удар вспорол только воздух. Мортиус сместился ровно настолько, чтобы меч эльфа прошел в сантиметре от его плеча. Он продолжал рассматривать эльфа, что-то прикидывая в уме. Джи атаковал серией быстрых ударов, рассекая воздух перед собой. Но Мортиус перемещался с места на место, материализуясь на мгновение, и снова смещался в другое место. Через какое-то время Мортиус, наконец, вспомнил то, что терзало его, и он облегченно улыбнулся. Очередной замах Джи он остановил своим кинжалом. Раздался громкий удар металла о камень. От отдачи, эльфа крутануло на месте, а вот кинжал Мортиуса не пошевелился ни на миллиметр. - Ты... Ты мне мешаешь, как и все вы! Как вы все мне надоели! - Он схватился за голову, стискивая ее руками. - Все, вы все мне мешаете. Его взгляд изменился, став устрашающим, отражающим жажду убийства. Сае стало по-настоящему страшно от его взгляда. Он облегченно вздохнул, и потянулся. Затем он снова исчез из виду, появившись рядом с Джи занося кинжал. Эльф закрылся мечами. Удар был такой силы, что эльфа отбросило на несколько метров, и тот, кувыркаясь, покатился по земле. Затем Мортиус исчез вновь. Перемещался он очень быстро, Сая могла видеть только черную тень, метнувшуюся к упавшему эльфу. Джи вскочил моментально, контратакуя, но его удары с шумом разрезали лишь воздух. От второго удара эльфа отбросило к дереву. Подняться Джи уже не мог. Мортиус возник прямо над ним, занося кинжал. В это время что-то промелькнуло перед ним, и Джи исчез. Кинжал Мортиуса воткнулся в землю, и тот с досадой посмотрел перед собой, соображая, что же произошло. Командир специального отряда эльфов стоял в нескольких шагах в стороне, держа на плече бессознательное тело Джи. Мортиус метнулся к нему, занося кинжал, но промахнулся. Командир с не меньшей скоростью переместился на несколько шагов в сторону. Мортиус обиженно посмотрел на него, затем на свой кинжал. - Думаю. - Сказал командир, поправляя тело на плече. - Этот бой уже закончился, так что увидимся в другой раз. С этими словами он исчез, переместившись в сторону леса, затем в несколько приемов скрылся из виду. Мортиус долго смотрел ему вслед, взвешивая в руке кинжал. - Мортиус? - Наконец окликнула его Сая, подходя ближе. Он вопросительно посмотрел на нее, затем разочарованно посмотрел вслед сбежавшим эльфам и достав из-за спины ножны, с силой вогнал в них кинжал. Защелки на ножнах тихо щелкнули, и Мортиус свалился как подрубленное дерево, прямо, как и стоял. - Мортиус, Мортиус. - Звучал отдаленный голос. В моей голове он отдавал колокольным звоном, от которого раскалывалась голова. - Не кричите. - Морщась, взмолился я, понемногу приходя в себя. Голова гудела, как медная кастрюля, по которой лупили палкой. Я открыл один глаз, глядя перед собой. Надомной склонились две эльфийки, тревожно глядя на меня. - Ты? - Спросила Сая. - Я. - Честно ответил я. Эльфийки облегченно вздохнули. - Что? - Долго же ты приходил в себя... - Сказала Сая. Как выяснилось, после того как я отключился, эльфийки не стали терять время, ожидая преследование, поэтому им пришлось тащить меня до самого вечера, пока не стемнело. В сумерках они нашли удобное убежище в плотных зарослях какого-то кустарника. Даже при свете болотного камня Рэй'ки, снаружи ничего не было видно. - Ничего не помню. - Сказал я, пытаясь вспомнить события, произошедшие перед лесом. - Только обрывки, какие-то странные эмоции... Могли и не тащить меня в такую даль. - Сказал я, глядя на эльфиек. - Подождали бы, пока я очухаюсь и ушли бы своим ходом. - Нам теперь придется идти, постоянно оглядываясь. - Серьезно сказала Сая. - Раз за это дело взялся наш отряд... Они так просто не отстанут. - Тогда, надо быстрее выходить из эльфийских земель. - Я бросил косой взгляд на кинжал. - Не хотелось бы еще раз использовать его. У меня все еще был неприятный осадок в душе, от чего не хотелось даже прикасаться к нему. Я поймал взгляд Рэй'ки. - Что? - Я посмотрел на нее. - Ты так странно на меня смотришь. - Ничего подобного. - Сказала Рэй'ка, даже не поведя бровью. - Ну, как же. - Возмутился я. - Сая, вот ты скажи. - Что? - Недовольно отозвалась она. Сая распаковывала одеяла для сна. - Если говоришь с нами обоими, говори так, чтобы я тебя понимала. - Не понял? - Я повернулся к ней. - У тебя дурацкая привычка постоянно менять язык в разговоре. - Она недовольно посмотрела на меня. - Из-за этого я не могу понять и половины, из того, что ты говоришь. - Что меняю? - Не понял я. - Как раз, после ухода из города лунных эльфов. - Пояснила она. - Ты постоянно переходишь с простого эльфийского на язык лунных эльфов. А я его не понимаю, между прочим. - Не замечал. - Сказал я ошарашено. - Насколько я помню, я вообще по эльфийски не говорю. Как только появился тут, все эльфы говорили на непонятном для меня языке. Да не шутите вы так. - Я рассмеялся. - Я бы уж точно понял, на каком языке я говорю. - И на каком языке мы сейчас говорим, по-твоему. - Хмыкнула Сая. - На.... - Сказал я, задумавшись. - Вот уж не думал, что у вас общим языком является наш родной язык. - А вот сейчас, ты говоришь на общем. - Сказала Сая. - Скажи, что это? - Спросила Рэй'ка показывая на эльфийский плащ. - Плащ. - Озадаченно ответил я. - А какого цвета солнечное небо? - Спросила она. - Конечно же... - Тут я запнулся. Я не смог подобрать нужного слова. Оно как бы вертелось на языке, но никак не всплывало в памяти. - Синее. - В итоге выдавил я. - На эльфийском. - Сказала Рэй'ка, обращаясь к Сае. - Я спросила его, какого цвета солнечное небо, но в нашем языке нет определения для этого цвета. - Она посмотрела на меня. - Ты отвечаешь на том языке, на котором с тобой говорят, к тому же, сам этого не замечаешь. С тобой это уже было, давно... - Она замолчала. - Не замечал. - Я попытался вспомнить что-нибудь подобное. - Точно! - Я стукнул кулаком в ладонь. - Я первый раз, записываясь в таверне эльфов, не смог прочитать запись в журнале, а второй раз легко ее прочитал. Действительно, странно. Но это ведь здорово, если подумать... - Что ты так беспокоишься? - Спросила Сая. Мы подходили к небольшому приграничному городу эльфов Сай'йен. Точнее, до самой границы было еще очень далеко, но других городов в этом районе не было. Чем ближе мы подходили к городу, тем больше встречали прохожих эльфов. К широкой дороге мы вышли утром. Хорошо утоптанная дорога вела с севера на юг, проходя прямо посреди леса. Сая сказала, что эта дорога ведет из приграничных земель до столицы эльфов, и как только солнце поднялось высоко, нам стали попадаться путники, путешествующие в обоих направлениях. Эльфы, в основном шли налегке, но иногда встречались и небольшие повозки, или всадники, поднимавшие пыль, проносясь мимо нас. Мне удалось заметить несколько небольших домиков, стоявших близко к дороге. Утром, эльфийки настояли на том, чтобы я надел плащ с капюшоном. В таком виде, определить то, что я человек было сложно, только с близкого расстояния. Зато в плаще мне казалось, что я бросаюсь в глаза гораздо сильнее, чем без него. К тому же, под плащом было жарко. Из нашей компании только Сая шествовала открыто, неся на плече свой меч. Рэй'ка была плотно укутана в плащ, я же, просто скрывал свое лицо. Прохожие эльфы сторонились, с опаской глядя в нашу сторону. - Еще бы мне не беспокоится. - Недовольно заметил я, бросая косой взгляд на очередного прохожего эльфа. - Они же смотрят на нас как на банду головорезов, вышедших на свой промысел средь белого дня. - Не обращай внимание. - Сказала Рэй'ка. - Светлые эльфы никогда не отличались дружелюбием. Сая только хмыкнула, но спорить не стала. С момента нападения, у опушки леса, прошло уже два дня. Мы успели пройти по обширным полям, пересечь несколько рек и, даже, переночевать в маленькой деревушке на краю полей, в которой, по всей видимости, жили эльфы фермеры, ухаживающие за этими полями. - Без зимней одежды в горах делать нечего. - Повторила Сая. - Так что нам все равно придется заглянуть в Сай'йен. И если мы не будем поднимать лишнего шума, то ничего, я думаю, не случится. - Ты думаешь? - Озадаченно переспросил я. В ее голосе уверенности я не слышал. - В этот городок новости доходят медленно. - Сказала Сая. - Очень на это надеюсь, потому что... - Договорить я не успел, потому, что чуть не врезался в спину Саи. Она остановилась возле небольшой путевой таблички. Мы миновали несколько таких, по пути. В основном на них писали название деревень или близлежащих дорог. - Что там? Я выглянул из-за спины Саи, и невольно улыбнулся. На дорожном знаке, точнее под ним, на небольшой табличке было приклеено объявление, под которым были нарисованы три портрета. - "Внимание, разыскиваются опасные преступники, за помощь в поимке награда 5000 имперских серебряных монет". - Прочитал я и добавил. - Оперативно. - Это! - Сая разгневанно ткнула пальцем в портрет. - Я совершенно не похожа на это! Автор этих портретов, явно обладал заурядным чувством юмора. Первый портрет, если таковой вообще можно было назвать портретом, представлял собой фигуру закрытую серым плащом, так что лицо невозможно было разглядеть. На втором была изображена Сая, только в каком-то странном виде, немного комичном, но общее сходство было. А вот я предстал в виде матерого головореза, с устрашающим выражением лица. - Да как они, вообще, посмели! - Сая размахнулась и со всей силы ударила кулаком в знак, который при этом разлетелся на несколько кусков, а Сая запрыгала на месте, потирая ушибленную руку. Как я и предполагал, Сая отправилась в город одна, оставив нас с Рэй'кой дожидаться ее в небольшой роще, возле дороги. Сай'йен, пограничный город эльфов был совсем не похож на эльфийские города. Когда-то давно, эльфы нерадушно принимали в своих землях другие расы. Но торговлю, как и прожженных торгашей гномов, трудно остановить. Да и гномам было, что предложить эльфам в обмен на пшеницу, фрукты, ткань и многие другие вещи, которых в Даг'ир достать было трудно. Причем возить провизию из эльфийских земель было ближе и дешевле. Люди, живущие на юге, смекнули, что гномам просто некуда деваться и ломили такие цены на товары, что гномы всегда искали других поставщиков. За гномами в земли эльфов потянулись вездесущие люди, жажда познания и любопытство которых были столь же велики, как и жадность гномов. Со временем, чтобы не пускать нежелательных гостей в леса и города, эльфы построили Сай'йен. Город возводили в спешке, перенимая архитектуру людей и гномов. Город, в обычном своем состоянии напоминал огромный торговый лагерь или рынок. Дома строились по кругу, вокруг основной торговой площади. Позже возвели несколько крупных зданий и даже один дворец, который строили исключительно по эльфийским традициями. В последние несколько лет город выглядел брошенным. Люли покинули свою часть, оставив лишь тех, кто заботился только о состоянии зданий и складов. Гномы еще пробивались к эльфам, но с большим трудом. В строгой секретности власти эльфов вели переговоры с гномами о строительстве отдельного подземного прохода, минуя перевалы Айленда. Сая уверенным шагом шла по полупустым улицам города. По пути к цели, ей изредка попадались гномы, угрюмые, злые и вечно недовольные. Отношение между двумя древнейшими расами можно было назвать терпимым, но с большой натяжкой. Хоть им и приходилось вести торговлю и общие дела, отношение между гномами и эльфами были обоюдно брезгливыми. Эльфы недолюбливали горный народ за то, что те были трудоголиками, за их непомерную жадность, вредность, ворчливость, несдержанность, умение потреблять алкоголь в безмерных количествах и многие другие черты характера. Гномы же, в свою очередь не любили эльфов за их гордыню, праздный образ жизни и тому подобное. Квартал магов и целителей оказался еще более пустым, чем другие части города. Сая грустно вздохнула, разглядывая заколоченные окна. Часть зданий пустовала уже пару десятков лет, с тех пор, как люди прекратили посещать земли эльфов. Люди посещая земли эльфов, называя свои путешествия очень странным человеческим словом "туризм". И эльфы научились неплохо зарабатывать на этом, водя экскурсии людей по лесам, по древним руинам ушедших городов и тому подобным живописных местам. С этим городом у Саи было связано много приятных и дорогих воспоминаний. Она родилась и провела детские годы именно тут, в приюте для сирот. К сожалению и у эльфов часто случалось так, что появлялись дети брошенные родителями, или те, у кого родственников не было никогда. Было и так, что эльфы просто не признавали существование своих маленьких родственников. Беспризорников у эльфов не было, за этим всегда следила королевская власть. Все дети, о ком некому было заботиться, попадали в приюты, вне зависимости хотели они этого или нет. Там им давалось образование и воспитание. Многие гильдии, такие как круг магов, гильдия целителей, или служители храма, искали талантливых эльфов в таких приютах. Но все это только на поверхности выглядело красиво и замечательно, на самом деле у Саи и ее друзей детство было трудным, но не лишенным детской радости. Сая давно отмела все неприятные воспоминания о детстве, оставив только самые теплые и приятные. Именно в этом городе она встретила эльфа которого считала своим отцом, пусть приемным, но от этого не менее родным. Когда гильдия целителей возвращалась из путешествия в земли людей, она остановилась в этом квартале. Живя в приюте, Сая никогда не встречала истинных благородных эльфов. Были те, кто называл себя таковыми, но на самом же деле, это было не больше чем бахвальство. И вот однажды Саю увидел один странный эльф в очках, когда дети проходили ежегодный медосмотр. Первый их разговор показался Сае странным, но тогда она была слишком юной, чтобы понять это. - Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду. - Сказала Сая, разглядывая странные очки невысокого, полного эльфа. - Твои родители, ты помнишь их? - Спросил он, с не меньшим интересом разглядывая Саю. - Нет. - Она замотала головой. - Мне говорили, что они умерли почти сразу после моего рождения. - И за все это время не нашлось ни одного твоего родственника? - Удивился он. - Неа. - Сая отвечала равнодушно. Скорее всего, она уже давно отбросила мысль о том, что в землях эльфов найдется тот, кто назовет ее своей родней. - Не буду задерживать тебя дольше. - Сказал эльф. - Твои друзья уже закончили. Можешь идти. Кстати, пока гильдия целителей в городе. - Он проверил какие-то бумаги. - Мы будем набирать послушниц. Приходи сюда еще, с подругами. Совсем недавно в город приезжали эльфы из круга магов, они увезли с собой нескольких детей, отметив их предрасположенность к магии. Откровенно говоря, Сая им завидовала. Рассказывали, что попав в круг магов можно было, со временем, попасть в какой-нибудь благородный дом, получить дворянство. После магов, уже в очередной раз приезжали жрицы из храма солнца, но их Сая терпеть не могла, и с таких встреч всегда сбегала. Ей не хотелось становиться жрицей, она всегда считала, что это будет слишком скучная и однообразная жизнь. А вот гильдия целителей ей понравилась. Эльфы служившие богине покровительнице лекарей и целителей Митре были всегда добры к детям, угощали их сладостями, дарили вещи и книги. Вот только к целительству, как и к магии у Саи не было особых способностей. На собеседовании в гильдии, эльфийки принимающие детей, были добры с ней, но в итоге сказали, чтобы она не расстраивалась, ведь можно найти в жизни много других путей, чтобы реализовать и раскрыть себя. В приюте у Саи были две самые близкие подруги, Юми и Мичико. Они попали в приют немного позже, но по возрасту, они были ровесницами Саи. Они почти ничего о себе не рассказывали, но Сая узнала у одной из воспитательниц, что их родители погибли в одной пограничной стычке с людьми. В те времена люди часто нападали и грабили приграничные города эльфов. Власти империи заявляли, что это простые разбойники и даже хотели выдвинуть несколько легионов в помощь эльфам, но Король эльфов отклонил это предложение, заявив, что эльфы сами справятся с данной проблемой. - Представляешь, нас пригласили! - Радостно рассказывала Юми, после возвращения от целителей. - Послезавтра гильдия уезжает в Кье'то, и мы с Мичико едем с ними. - Я так рада за вас! - Сая радостно обняла подружек. - Теперь у вас есть возможность начать нормальную, настоящую жизнь. - В гильдии сказали, что уже сегодня они поговорят с управляющей, и оформят наш перевод. - Мичико была намного серьезней Юми. Она всегда ко всему относилась с полной ответственностью, как к учебе, так и к любой работе. Но и по ней было видно, что она в нетерпении, и не может усидеть на месте. Она уже упаковывала скудные личные вещи. - Я так рада. - Повторила Сая. - Только, только... - На глазах у нее навернулись слезы. - Я опять останусь одна... - Не расстраивайся! - Заявила Юми, стараясь ободрить ее. - Мы обязательно будем навещать тебя, как только у нас будет свободное время. Ведь оно обязательно должно быть! - Глупая. - Утирая слезы, сказала Сая. - Какое там, свободное время, вы теперь будите учиться с утра и до вечера. А вот когда станете настоящими целительницами, тогда обязательно, обязательно... На следующее утро за девочками пришли намного раньше, чем они ожидали. Тот самый эльф в очках, с которым говорила Сая, он вместе с управляющей зашел за ними прямо в их комнату. Юми и Мичико собрались еще с вечера, так что к отъезду были давно готовы. Когда они выходили с сумками, Сая провожала их грустным взглядом, сидя на кровати. - А? - Оглянулся эльф, удивленно глядя на Саю. - А ты, решила остаться? - Я? - Не менее удивленно переспросила Сая. - Но я же... - Управляющая разве не говорила вам? - Он выглянул в коридор, в поисках высокой седой эльфийки. - Гильдия вот-вот отправится, и если не поспешишь, нам придется догонять их уже в пути. - Но я же... - Повторила Сая. - Я же не прошла, и у меня нет никаких целительских способностей. - О, богиня... - Вздохнул эльф, поправляя очки. Он вошел в комнату и присел напротив Саи. - Служить богине можно не только исцеляя больных. К тому же, не могу же я оставить тут свою родственницу, пусть и очень далекую. - Родственницу? - Сая широко распахнула глаза, уставившись на эльфа так, как будто впервые его увидела. - Ну... - Он поднял указательный палец. - Родство вещь относительная. Если капнуть далеко в прошлое, то у нас с тобой был общий предок. Ты ведь слышала о первом короле эльфов? - Сая утвердительно закивала головой. - Так вот, мой род, как и твой, восходит своими корнями прямиком к нему. - Так вы "благородный эльф"? - Как и ты. - Кивнул эльф. - Но откуда... Как вы узнали? - Недоверчиво спросила Сая. - У меня ведь на лбу не написано... - На лбу, конечно, не написано, но вот родители оставили тебе кое-что очень важное, вот тут. - Он постучал себя по груди напротив сердца. Гораздо позже, когда Сая провела среди целителей не один десяток лет, она поняла, о чем тогда говорил магистр, и как он узнал о ее происхождении. - Эх, надо было повидать девчонок, пока была в Кье'то. - Грустно сказала Сая сама себе. - Когда теперь увидимся... Сая специально пошла через квартал магов, чтобы еще раз посмотреть на невысокое здание вокруг которого резво носилась ребятня. Здесь ее жизнь круто перевернулась, определив ей судьбу. Сая ненадолго зашла в здание гильдии целителей и оставила у молодой эльфийки, которая сидела в приемной, два письма. На одном письме была гербовая печать и знак гильдии, на другом от руки написаны два имени и адрес в Кье'то. Молодая эльфийка поклонилась, принимая письма. Уже через несколько часов одно из писем дойдет до магистра Чиаки, но Сая больше беспокоилась за доставку другого письма, в котором и было-то всего несколько строчек. Сначала я удивлялся, зачем нужно было брать столько вещей, но чем выше мы поднимались в горы, тем больше мне хотелось назад в теплые леса эльфов. Оглядываясь назад на зеленую равнину, я недовольно потирал руки, стараясь согреться. Как объяснила Сая, весна была в самом разгаре, и снег постепенно сходил с перевалов. С приходом лета должны были открыться основные торговые пути через Айленд. Только вот по пути мы никого не встречали. Как только Эльфийский лес скрылся из виду, пропали и эльфы и вообще, любые признаки жизни. Может быть, это было и к лучшему, так как можно было не опасаться преследователей. Зеленый пейзаж постепенно сменился серым, а затем совершенно белым. Пробираться по широкой дороге приходилось сквозь неглубокий снег, но и он отнимал последние силы. Насколько я мог судить, подниматься нам осталось недолго. Основной перевал проходил между высокими скалами, которые устрашающе нависали над головой. - Пустынно тут. - Сказал я, оглядываясь на дорогу, по которой мы поднимались. - Обычно, в это время через перевалы должны идти караваны из других земель. - Сказала Сая. - Только вот после установления блокады... - Что за блокада у вас тут такая? - Недовольно сказал я. - Интересно, почему люди перекрыли перевалы? - Не люди. - Уточила Рэй'ка. - Эльфы. - Не понял? - Я вопросительно посмотрел на Саю. - Король приказал закрыть перевалы несколько лет назад. - Сказала Сая. - Я была на пограничных постах... - Что-то я не пойму, зачем эльфам запирать самих себя. - Значит, на то были причины. - Сая остановилась возле небольшого ответвления от главной дороги. - Дальше идти нет смысла. Через пару километров будет пограничная застава эльфов. - Не думаю, что нас там ждут с распростертыми объятьями. - Усмехнулся я. - Вот именно. - Сая посмотрела в сторону уходящей вверх узкой дороги. - Но, нам и не надо переходить границу сейчас. Можно обойти Айленд стороной, вдоль горных хребтов. Вон там. - Она указала вверх по тропе. - Есть небольшой храм, где, я надеюсь, можно будет найти проводника. - Что за храм? - Спросил я, глядя в ту сторону. - Храм Дроу. - Сказала Сая, кривя губы. Идти пришлось по еще более крутому подъему, благо снега тут было меньше. Я думал, что до храма мы доберемся быстро, но к вечеру мои ожидания не оправдались. Пришлось остановиться на ночлег в небольшой пещере. Я бы ни за что не нашел эту пещеру, путешествуя в одиночку. Сая подвела нас к узкой расщелине в скале, присыпанной снегом. Вокруг был чистый, нетронутый снег. - Переночуем тут. - Сказала Сая, проходя внутрь. - А если там обитает какой-нибудь горный медведь? - Тревожно спросил я, заглядывая внутрь. - Вот и хорошо. - Отозвалась она. - Будет что съесть на ужин. Я нервно захихикал и полез внутрь. Расщелина была маленькой, всего несколько метров вглубь, зато просторной, как будто пузырь в скале. Глядя на ровные стены, я подумал, что тут не обошлось без постороннего вмешательства. В центре маленькой пещеры, полукругом были выложены камни, внутри которых еще сохранилась зола присыпанная снегом. Снег падал сквозь кривой излом скалы, уходящий вверх. В углу кто-то заботливо припас несколько вязанок с дровами и небольшими черными камнями угля. - Дроу часто используют это укрытие. - Ответила Сая на мой взгляд в сторону дров. - До храма еще день пути, и это самое удобное место, чтобы переждать ночь. А в горах темнеет рано. Рэй'ка скинула капюшон и принялась укладывать дрова на камни. - Мне пару раз доводилось навещать их храм. - Продолжала Сая. - И уж поверь мне, я бы ни за что не пошла туда по своей воле... - Рэй'ка утвердительно кивнула, соглашаясь с ее словами. - Я мало что знаю про дроу. - Сказал я. - Но не думаю, что они такие ужасные. - Раз ты так считаешь. - Ухмыльнулась Сая. - Значит, ты действительно ничего о них не знаешь. От костра теплее не стало, хотя очень хотелось. Мы сели как можно ближе к огню, да и к друг другу, накинув сверху пару одеял. Рэй'ка обняла меня покрепче, прижимаясь чтобы сохранить тепло. Сая только подвинулась ближе, касаясь моего плеча. - В этих горах, ночью, особенно холодно. - Сказала Сая, подбросив кусок угля в костер. - Даже летом. Застрянешь на улице, считай себя покойником. В пещере становилось холоднее. Как только окончательно стемнело, Сая прижалась ко мне, протягивая руки в сторону огня. - Дроу подчиняются своей кровожадной богине. - Начала Сая, отвечая на мою просьбу рассказать о темных эльфах. - К тому же у них полный матриархат. Все завязано вокруг жриц. У них, как и у светлых эльфов, есть благородные дома, но нет правителя. Они подчиняются непосредственно богине, которая передает свою волю через жриц. У них, такая же непереносимость солнечного света, что и у лунных эльфов. Только в отличие от последних, некоторые дроу обладают врожденным иммунитетом к свету. Все такие эльфы служат в гильдии наемных убийц. Денег от этого дроу вполне хватает на безбедную жизнь, к тому же это немного решает другую проблему. Их богиня крайне кровожадна, она постоянно требует свежей крови от своих слуг. Бывает, что дроу выходят по ночам в леса эльфов, чтобы утолить ее жажду. Но в последнее время такое случается крайне редко. Из-за таких вот вылазок, светлые, да и остальные эльфы, до сих пор враждебно относятся к ним. - Мрачно. - Сказал я. - Мрачно?! - Переспросила Сая. - Скажи уж, хуже некуда. Идти к ним в город самоубийство, шансов вернуться оттуда живыми, еще меньше, чем получить полное прощение, вернувшись сейчас в Кьё'то. - Ну, не надо быть такой пессимисткой. - Попытался подбодрить я ее, обнимая крепче за плечи. Храм, к которому мы шли, оказался менее всего похож именно на храм. Это было большое здание, обнесенное каменной стеной, больше напоминающее крепость. На стенах никого не было видно, но ощущение, что за тобой наблюдают, не покидало меня. Снег возле стен был аккуратно убран, и к главному входу, большим деревянным дверям, вела утоптанная дорога. Таких храмов, как этот, насчитывалось несколько десятков по всему континенту, от королевства Айленд, до оркских болот. Но основные заказчики у дроу были люди, эльфы и варвары, хотя и другие народы нередко наведывались сюда. У ворот нас встретили два вооруженных эльфа. Я впервые видел дроу. Кожа у них была темного, почти черного цвета, глаза фиолетовые, а вот волосы у одного были белыми, у другого черными. Их лица не выражали никаких эмоций. - Приветствуем. - Сказал один из эльфов, кивая в сторону ворот. - Проходите. - Что-то зачастили к нам после зимы светлые. - Сказал второй воин, глядя на меня. - Да и люди тоже... - Странно. - Сказал я, проходя во внутренний двор. - Мы не видели следов, по пути сюда. - Попасть в этот храм можно не только пешим ходом. - Сказал дроу, ухмыляясь. Внутри, на большом, открытом дворе, было многолюдно. Несколько дроу упражнялись во владении мечами, кружась по двору, атакуя друг друга. Еще трое тренировались в стрельбе из лука и метанию ножей, в дальнем конце двора. На нас они внимания не обращали, продолжая заниматься. - У них тут прямо военная база. - Сказал я Рэй'ке. - Признаюсь. - Сказал ведущий нас дроу. - Такую странную компанию я вижу впервые. Он рассмеялся, подмигивая второму эльфу, который шел позади нас. - Аналогично. - Сказал я, оглядываясь вокруг. - Такое, мне еще не доводилось видеть. Нас провели в главное здание. Сразу у входа была лестница, ведущая на верхние этажи, а так же маленькая дверь, под ней. Дроу несколько раз стукнул в эту дверь, подводя нас ближе. Затем открыл ее и пропустил внутрь, а сам остался снаружи. За дверью оказался очень маленький коридор, который упирался в еще одну дверь. Дверь закрылась, погружая нас в непроглядный мрак. Я широко открыл глаза, пытаясь разглядеть хоть что-то. - Сейчас зажгу свет. - Сказала Рэй'ка шурша плащом. - Не утруждай себя. - Сказал женский голос, испугав меня. - К нам часто приходят люди. - Слово люди было произнесено как-то странно. Через мгновение небольшое помещение озарил легкий свет, почти как от кристалла Рэй'ки, только не такой яркий. Я увидел темную эльфийку держащую в руке небольшой шнурок, к которому был привязан странный кристалл, который светился в темноте. В этом свете кожа у нее была еще более черная, чем у дроу, встреченных нами на улице. Рэй'ка сняла капюшон, угрожающе глядя на жрицу дроу, Сая старалась вести себя непринужденно, но и она стискивала рукоять короткого кинжала, который носила за пазухой. - Прошу. - Сказала жрица, делая знак рукой в сторону второй двери. Она отворила дверь, освещая узкий коридор, который уходил вниз. Внизу к нам присоединилась еще одна темная эльфийка. На обеих эльфийках были одинаковые темные платья. Довольно откровенные, они оголяли куда больше, чем у светлых эльфиек в замке. Они больше походили на мистических танцовщиц, чем на жриц. Вместо оружия у них на поясе висели длинные кожаные плетки, обильно усеянные шипами. Нас провели в небольшую приемную, и усадили на диван. Жрицы встали у входа, ожидая появление кого-то. Обстановка в приемной напоминала рабочий кабинет. Несколько диванов, пару стульев, массивный стол, на котором лежала карта континента. На карте стояли весы и набор маленьких гирек. Единственный шкаф в помещении был под завязку набит различными бумагами. Комнату освещало еще несколько таких же кристаллов, как и у встретившей нас жрицы. Рэй'ка смотрела на эти кристаллы щурясь, даже эти кристаллы причиняли боль ее чувствительным глазам. Две жрицы, стоявшие у входа что-то обсуждали, не обращая на нас внимания, да и не сильно скрывая разговор. - Что они говорят? - Спросила у меня Сая, подсаживаясь ближе. Она нервно теребила край рукава. Оружие пришлось оставить в другой комнате. - Да ничего особенного... Я прислушался, стараясь делать вид, что рассматриваю комнату. - А тот новенький воин, как он тебе? - Спрашивала одна из жриц. - Совсем еще молодой. - Ответила вторая, махая рукой. - Но его дом слишком влиятелен, управляющая не могла не принять его. Те скудные новости, которые доходят сюда... Кстати, ты получала письма, с приездом Джинейр. - Да, да. - Радостно закивала первая. - Как удачно она приехала, я так давно не получала новостей из дома. Ой, там такое твориться, я тебе позже расскажу. Скажи лучше, что забыла эта старая ведьма в нашем захолустье. Сюда ведь кроме светлых никто не заглядывает. - Слово "светлых" она произнесла с презрением. - Кабы я знала. - Вторая недовольно посмотрела на дверь в дальнем углу комнаты. - Управляющая так ничего и не сказала, чтоб ее... Она слишком высокого мнения о себе... - Тише. - Сказала эльфийка, глядя на ту же дверь. - Она вот-вот должна явиться. - А тот, который приехал с Джинейр, кто он, ты с ним раньше работала? - Да. - Жрица утвердительно кивнула, прищурившись. - Довелось поработать с ним в западном отделении. Как видно он пошел на повышение, раз сопровождает... Они стали говорить немного тише. - Ну что? - толкнула меня в бок Сая. - Что там? - Я почти ничего не понял. - Сказал я тихо. - Говорят про храм, про работу. Единственное интересное, это то, что сюда кто-то приехал, кого они явно недолюбливают, впрочем, как и управляющую. Дальняя дверь скрипнула, и в помещение вошла еще одна жрица, при виде которой первые две моментально затихли и поклонились. Жрица с важным видом прошла к столу, усаживаясь напротив. Она обвела нас взглядом. - Первый раз в храме? - Спросила она глубоким голосом. Ее фиолетовые глаза неприятно сверлили нас. - Первый. - Я заерзал на диване. - Тогда объясняю. - Начала она. - Гильдия берется за работу только после внесения полной оплаты. Чем выше статус жертвы, и чем сложнее задание, тем дороже стоимость услуги. Сроки не ограничены, правда, смею вас заверить, гильдия выполняет свою работу быстро, за редким исключением. Оплата только в твердой валюте, лучше золотом. И самое главное, чем точнее будет наводка, тем быстрее жертва расстанется с жизнью. Правило у нас только одно. - Она внимательно посмотрела на меня. - Все должно оставаться в тайне. Я понятно объясняю? Я озадаченно кивнул, хлопая глазами. - Ну. - Сказала недовольно жрица, после минутной заминки. - Кого заказывать то будем? Родителей, родственников, друзей, врагов? - Это... - Начал я. - Как бы сказать, мы тут немного по другому делу. - Не шути со мной мальчик. - С металлом в голосе сказал жрица. - Храм других услуг не оказывает, и ты должен был это знать, перед тем как спускаться сюда, к нам. - А короля эльфов заказать можно? - Почему-то спросил я, и сам шокировано поднял брови. - Боюсь, тебе это будет не по карману. - Сказала жрица, откидываясь в кресле. - Тем более такие заказы идут только с разрешения и благословения нашей богини. Ну же? Не трать мое время зря. - Я же говорю. - Я нервно, криво ухмыльнулся, соображая как же мне это сказать. - Мне надо попасть в, как его там..., а, в К'хару, в храм. Услышав это, жрица расхохоталась, откидываясь в кресле. Сзади послышались сдавленные смешки. Я недовольно посмотрел на жриц у входа. - И как мне надо было это сказать? - Недовольно сказал я жрице, повышая тон. - Уже проще некуда. Между прочим, по приглашению Такхзис. Хохот мгновенно оборвался. Жрица подалась вперед, рассматривая меня. Я попытался пошевелиться, но не смог. И судя по недовольной ругани Саи, у моих спутниц были те же проблемы. - Ели бы я услышала эти слова еще три дня назад. - Сказала тихо жрица. - Ты был бы уже мертв... Она кивнула одной из жриц и та скрылась за дверью, откуда появилась управляющая. Я все еще не мог пошевелиться. Жрица молчала, не сводя с меня глаз. Через несколько минут в помещение вошла уже четвертая жрица. В отличие от других, она была одета по-другому, точнее, одежды и украшений на ней было куда больше, чем на других. Как только она вошла и посмотрела в нашу сторону, сдерживающие меня силы моментально исчезли, и я облегченно откинулся на спинку дивана. Рэй'ка стиснула под плащом свой кинжал, который не стала оставлять в соседней комнате, но жрицы и не настаивали. Она немного освободила завязки плаща, чтобы его было легче скинуть. Вошедшая эльфийка недовольно посмотрела на жриц, встретивших нас, и те что-то пискнув, выбежали из комнаты. Она села рядом с управляющей. Теперь уже обе эльфийки уставились на меня, изучающим взглядом. - Покажи его. - Сказала, наконец, вошедшая жрица. - Кого? - Не понял я. - Знак богини. - Уточнила она.
[hr][br] Я не злопамятный, я просто злой, а вот память у меня плохая. Совсем склероз замучил: отомщу, забуду, и еще раз отомщу.
|
|
| |
коля | Дата: Среда, 04.04.12, 21:29 | Сообщение # 12 |
 Санин
| - Какой знак? - Я не помнил, чтобы Такхзис говорила про это что-либо. - Закатай рукав! - Теряя терпение, сказала она. Я закатал немного левый рукав. На предплечье, в виде рисунка, оплетая мою руку лапами, сидела Патрисия. Она развернулась на свет, глядя на жриц. Управляющая подалась назад, нервно глядя на рисунок, а вот вторая жрица, наоборот, наклонилась ближе, рассматривая его. Патрисия настороженно приподняла передние лапы. - Богиня говорила, что ты придешь сюда, только вот я не ожидала, что это произойдет... так скоро. - Жрица, вернулась в кресло. Мне показалось, что она хотела сказать, что не верила, что такое может произойти вовсе. - Мое имя Джинейр, я одна из жриц, входящих в совет храма. - Мортиус. - Представился я. - Прости Р'осию за такой прием. - Она бросила взгляд на управляющую. - Просто мы не думали, что это будет человек. - Да ничего. - Я пожал плечами. - Как и было приказано. - Продолжила Джинейр. - Я доставлю тебя в наш храм. - Спасибо. - Не думаю, что за это стоит благодарить. - Рассмеялась она. - Отправимся завтра утром, а пока вам необходимо отдохнуть. Вас проводят в комнату... Все прошло куда быстрее, чем я планировал. - Хорошо хоть обошлось без драки. Не так, как в храме светлых. - Сказал я, когда мы вышли из комнаты, и поймал себя на мысли, что слово "светлых" я произнес так же, как и темные эльфы, и скорее всего на их языке. Услышав это, жрицы, ожидающие нас за дверью, удивленно уставились на меня... На небольшом, уже заросшим зеленой травой поле, собралось очень много людей. Они катили телеги, устанавливали палатки, подготавливали лагерь к трехдневной стоянке. Легион двигался вдоль побережья, и на этих равнинах, в воздухе, отчетливо ощущался вкус соли. Двадцать второму и прикрепленному к нему тридцать пятому легиону, было приказано выдвинуться в направлении перевалов Айленда. ((Двадцать второй имперский легион отвечает за пограничные посты вдоль восточной границы континента. Тридцать пятый имперский легион, вспомогательный инженерный легион, возводивший оборонительные форты на восточном побережье империи. В состав двадцать второго легиона входит в основном тяжелая пехота и одна когорта лучников.)), - Не понимаю. - Сказал воин, из отряда, расположившегося возле повозок с провиантом. - Зачем нужно было брать с собой эту обузу? - Он посмотрел на большие телеги, в которых перевозили запчасти от осадных машин. - Без них мы достигли бы перевалов на месяц раньше. - Думаю. - Сказал другой воин, который был намного старше остальных. - У перевалов нужны будут не эти машинки, а люди, которых в тридцать пятом не меньше, чем у нас. - Но там же сплошные инженеры. - Удивился воин. - Какая разница. - Пожал плечами старый воин. - Было приказано привести этот легион в полном составе, значит придется тащиться... К тому же, не бросать же добро. - Домой хочу. - Сказал еще один воин, даже не прислушиваясь к разговору других. - У нас сейчас цветы по всему селу, скоро сеять пойдут... А природа у нас какая... - Он мечтательно посмотрел в небо. - Рано тебе о доме думать. - Засмеялся старый воин. - Ты еще и служить то не начал. - А сам-то чего? - Спросил первый. - Ушел бы на пенсию, еще пару лет назад, сидел бы сейчас в своем домике где-нибудь, кур разводил. - Он засмеялся. - А что мне там одному делать то? - Он похлопал по нагруднику со знаком дракона. - Мне уже кажется, что я в нем родился, вот и помирать тоже в нем буду. - А война, правда, будет? - Вмешался в разговор еще один, он подгонял доспех, который расхлябался во время пути. - А кто ж его знает? - Сказал старый воин. - Может и будет... - Говорят, эльфы уже к границам войска стягивают. Будто их там видимо-невидимо... Солдаты еще долго и бурно обсуждали предстоящий поход, Айлендские горы, холод, эльфов... Старый воин встал, захватив с собой копье, и направился к другому обозу. - Вот и уходи теперь на отдых. - Сказал он сам себе. - Надо было это делать еще два года назад, а теперь... Как же я оставлю этих молокососов одних. - Он бережно потер бляху второго центуриона, прилаживая ее на место. Место для собрания было выбрано довольно странное - зловонное болото, отдающее запахом серы и гнили. Скрюченный, но очень плотный лес, зеленый туман, довольно мрачный колорит, совсем не подходил для собравшихся. - Довольно удобное место. - Рычащим голосом сказал один из собравшихся, пиная мухомор. - Наверное, это последнее место в этих краях, где нас могли бы подслушать. - Я утоплюсь в этом болоте, если эта земля отойдет ко мне. - Сказал женский голос из под широкого плаща, полностью скрывающего фигуру говорящей. - Вот и приложи все усилия, чтобы не удостоиться такой радости. - Ответил первый. Он оглядел собравшихся. - Все здесь? Девять фигур закивали, оглядывая друг друга. - Меня ждете? - На небольшой островок, посреди болот, вышла еще одна фигура, но уже без плаща. - Как это понимать? - Сразу перешел к делу первый. - Ты нас покидаешь? Ты в своем уме? - Увы, пока еще в своем. - Сказала девушка. После нескольких минут тихих споров и обсуждения, первый продолжил. - Поступай, как знаешь. - Среди фигур побежал недовольный ропот. - Ты сама лишаешь себя шансов, а то, что ты задумала, кроме как самоубийством я назвать не могу. - Это, уже, не ваше дело. - Сказала девушка. - Вот. Она кинула в их сторону небольшой мешок, из которого торчал край посоха. - Учти. - Зло сказал первый. - Если кто-либо из наших встретит тебя, то тебя ждет та же участь, что и всех остальных. Девушка не слова не говоря развернулась и скрылась в лесу, под нелестные выкрики со стороны собравшихся. Она знала, что поступает крайне неразумно, но, вспоминая ту ночь, она лишь крепче сжала кулаки, поняв, что обратного пути теперь нет. В одну из ночей она пробралась в небольшое помещение храма, одурманив стражу, и лично побеседовала с оракулом. И то, что она узнала, шокировало ее. Она специально не стала ничего говорить другим, чтобы увеличить свои шансы. Открытое будущее до дрожи пугало ее, но одновременно с этим давало надежду. Вернувшись в свой замок, она раздала последние поручения своим подчиненным и спустилась по небольшой винтовой лестнице в подвал. В одной из комнат, на полу был выложен небольшой колодец, в котором отображались облака, зеленые леса и горы. Глядя на все это с высоты птичьего полета, она шагнула вниз, проваливаясь в огромный мир... Посреди начисто убранного двора появился магический портал эльфов. Несколько тонких деревьев пробив себе дорогу сквозь камни, сплелись между собой и образовали арку, сквозь которую во двор вошел высокий эльф в дорогих одеждах, с коротким мечом на поясе, обильно украшенным драгоценными камнями. Он оглядел двор, брезгливо, кривя губы, глядя на встречающих его эльфов. - Дроу. - Сказал он пренебрежительно, как будто надкусил гнилой плод. - Приветствуем тебя светлый. - Учтиво поздоровался один из дроу, пропустив мимо ушей высказывание эльфа и его презрительный взгляд. - Прошу следуй за мной. Хотя эту дорогу ты знаешь не хуже меня. Несколько дроу тихо засмеялись удачной шутке командира. Светлый эльф сильнее выпрямился и зашагал в сторону главного здания. Воин дроу провел его в маленький коридор под лестницей и оставил в темноте. Эльф не любил тесные помещения и темноту, но зажигать магические огоньки не стал. Лучше не злить дроу в их храме. Через несколько минут появилась жрица, с кристаллом, который явно выработал свой срок и еле светил в кромешной темноте. Эльф подозревал, что она специально так долго поднималась, чтобы позлить его. Зато управляющая уже ждала его в рабочем кабинете. - Снова ты. - Сказала она вместо приветствия. - Поистине бездонна казна светлых эльфов. - Еще одна жрица ехидно усмехнулась, развалившись на маленьком диване. Ее эльф видел впервые, и судя по ее одежде, она была из круга высокопоставленных жриц. - Перейдем к делу. - Сказал спокойно эльф. "Я не позволю вам вывести меня из себя". - Злорадно подумал он. - Кого будешь заказывать на этот раз? - Спросила управляющая. - Друзей, родственников, врагов? - Один человек. Обычный, не маг, не воин, просто лишний на этой земле. Вторая эльфийка, воин. Третья жрица лунных эльфов. - Прочитал он обрывок бумаги. Эльф описал всех троих, их местоположение в лесах солнечных эльфов, приметы. - Человек - возьмем недорого, как и за светлую эльфийку. Обычный гонорар. - Жрица взяла со стола счеты и перевела несколько костей в сторону. - За лунную жрицу в пять раз дороже. - В пять раз дороже за всех, если дело будет сделано в ближайшие дни. - Эльф положил увесистый кошель с монетами на стол. - Имена. - Жрица подтолкнула к эльфу пергамент. Эльф извлек из кармана куртки баночку с чернилами и перо. Он всегда использовал только свои письменные принадлежности. На шершавом пергаменте, напоминающем плохо выделанную кожу, он написал три имени и протянул свиток обратно, довольно потирая руки. Дело было сделано, теперь надо уладить формальности и все. От нескольких проблем они избавятся одним махом, хоть и стоит это удовольствие немалых денег. Жрица приняла свиток и передала его молодой эльфийке, которая должна была предоставить его на суд богини. Таковы были правила. Та приняла свиток у управляющей и с предвкушением новой жертвы направилась к статуе богини, в соседнем помещении. Возле статуи находился небольшой каменный постамент, на который укладывался пергамент. Пока молодая эльфийка управлялась со свитком, Р'осия вернулась к прерванному разговору с прибывшей жрицей. Было очень странно, что в столь захолустный храм прибыла такая особа, и управляющей это крайне не нравилось. Разные нехорошие мысли крутились у нее в голове. "Неужто сменить меня хотят?". - Думала она. - "И кого они хотят поставить на мое место, эту выскочку Т'зар. Нет, вряд ли. Да и последний заказ пришелся как нельзя кстати". - Кстати. - Продолжала собеседница Р'осии. - Странно, что ты лично не отправилась выслушать волю богини, ведь, насколько я помню, это обязанности управляющей. Особенно с таким крупным заказом. - Ничего страшного. - Улыбнулась управляющая. Ей с трудом удалось подавить гневный взгляд. - Молодым, время от времени, полезно выполнять какую-нибудь ответственную работу кроме уборки храма. - Пусть так. - На лице приезжей жрицы отразилась омерзительного вида улыбка. Эльф не слушал разговора двух жриц, да и вряд ли он смог бы что-нибудь понять, так как говорили они на языке темных эльфов. Он вяло рассматривал обстановку, которую видел не первый раз. Внезапно в помещение вбежала молодая жрица, которая уходила со свитком. Она так торопилась, что сбила по пути небольшой постамент, на котором стояла какая-то фарфоровая фигура. Управляющая одарила ее таким взглядом, что эльф немного поежился, но молодая жрица лишь подлетела к управляющей и что-то зашептала на ухо. Управляющая вскочила и поспешила из комнаты. Не слишком расторопно, но эльфу показалось, что она хотела бы сделать это с не меньшей скоростью, чем более молодая жрица. Вторая жрица улыбалась еще более ядовито. - Что ж. - Вымолвил эльф. - Думаю, я могу идти? - На твоем месте я бы не спешила. - Сказала жрица, удобнее устраиваясь на небольшом диванчике. - Пропустишь самое интересное. Через несколько минут вернулась управляющая и тяжело опустилась в кресло. Она подтолкнула к нему так и не распакованный кошель. - Отказано. - Сказала она пренебрежительно. - Не понял? - Вскочил эльф. - Что значит это ваше "отказано"? - Можешь забирать деньги, если, конечно, у тебя не появилась другая цель, и идти восвояси. - Да вы представляете... - Вспылил Эльф. - Да я... - Тихо! - Рявкнула управляющая. Эльф встал как вкопанный. - Ясно же тебе дали понять, в твоем заказе отказано. Либо выбирай другие жертвы, либо приходи, когда они появятся. Эльф фыркнул что-то непристойное, схватил деньги и вышел. Р'осия откинулась в кресле, изучая потолок. Ее не покидала мысль, что высшая жрица знала заранее о том, что богиня откажет в этом заказе. Но откуда...? На следующее утро, как и говорила Джинейр, мы отправились в путь. Все происходило довольно буднично. Жрица заперлась в большом черном ящике, в котором были предусмотрены сиденья. К ящику крепились несколько длинных жердей, за которые его собственно и несли четверо темных эльфов. И еще двое вооруженных дроу сопровождали нас. За час до рассвета, а рассветало тут довольно поздно, мы выступили в путь. Как говорила жрица, до города было примерно трое суток пути. А учитывая заснеженную местность, и зверский холод, я готовился к страшному и утомительному путешествию. Как и весенняя погода, жрицы были довольно холодны в общении с нами. Но я и не желал большего. Вполне достаточно было того, что нас доставят в нужное место без лишних проблем. Как только храм скрылся из виду, ко мне подошел один из воинов темных эльфов, сопровождавших жрицу. Он был слишком молод, на мой взгляд. Хотя, возраст эльфов, все еще, оставался для меня загадкой. Но, несмотря на молодость, его лицо было расчерчено несколькими шрамами. Он был невысокого роста, всего на две ладони выше Рэй'ки. Из оружия у него были парные мечи, закрепленные на поясе. - Приветствую. - Сказал он, поравнявшись с нами. Сая подозрительно покосилась на него, а Рэй'ка пошла ближе ко мне. - Мое имя Хиро, я буду сопровождать вас по пути в столицу. - Очень приятно. - Сказал я, склоняя голову. - Мортиус. Буду рад твоей компании. - Взаимно. - Трудно было сказать, о чем он думает. - Не люблю я путешествовать пешком. - Сказал я, глядя вперед. - Не привык. - В этом есть и свои плюсы... И, пока мы в пути, я сделаю все, чтобы ты добрался до нашего города живым. - Сказал он это так, что мне эта дорога начала казаться не такой уж и безопасной. - Не нравится он мне. - Сказала Сая, когда Хиро вернулся к другим дроу. - Уж больно взгляд у него спокойный. Терпеть не могу хладнокровных, а уж темных эльфов, тем более. Идти нам пришлось всего один день. К моему огромному удивлению и облегчению, наш отряд встретили в определенном месте, в специально построенном для этого дела, небольшом доме. Странного вида дом, больше напоминал большой деревянный ящик, прямо как карета Джинейр. Он стоял у подножья горы, присыпанный снегом. Разглядеть внутри дома ничего не удалось, так как окон у него не было, и свет поступал только через дверь, которую за нами плотно закрыли. Не знаю, что делали жрицы, я слышал лишь странное бормотание, да небольшие всполохи красного света в центре комнаты. Было довольно жутко, благо Сая и Рэй'ка крепко держали меня за руки, чтобы не потерять в темноте. Продолжалось все это довольно долго, к тому же, у меня затекли ноги, но когда все закончилось и мы вышли на улицу, я удивленно оглядывался по сторонам. Первое, что бросилось в глаза, это отсутствие снега. Ущелье сменилось ровной площадкой, упирающейся прямо в высокий горный массив. Солнце постепенно садилось за горизонт, красными лучами освещая пустынную равнину перед нами. Когда дверь в странное сооружение закрыли, я был уверен, что видел в проеме фигуру, облаченную в жреческое одеяние темных эльфов. - Радуйся человек. - Сказал один из дроу, охранявших наш отряд. - Не часто жрицы пользуются темными вратами. Это сэкономило нам два дня пути вдоль этого хребта. - Он махнул в сторону нависающих над нами гор. Что это за темные врата я не знал, но было не сложно догадаться. Эльфы не стали дожидаться, пока окончательно стемнеет, и направились к небольшой расщелине в горах. - А это ничего, что такое странное сооружение стоит близко от входа в город дроу. - Шепнул я на ухо Сае. - Оно же, вроде, не должно бросаться в глаза. - Ты так думаешь? - Улыбнулась Сая, кивая в сторону. На том месте, где только что стоял дом, не осталось и следа его присутствия. - Думаю, доставляя нас таким путем, они просто не хотели открывать расположение своей норы. Да и до города еще очень далеко... Сразу в расщелине начиналась небольшая пещера, которая, петляя, уходила вглубь горы. Рэй'ка скинула свой плащ, связывая его в небольшой узел. Темные эльфы оставили свою карету сразу у входа. В темноте пещер они видели не хуже, чем я днем, но для меня они достали несколько святящихся кристаллов. Пещеры, образуя запутанный лабиринт, обширно простирались внутри гор. Впервые я почувствовал себя диггером. Мне было крайне неуютно, в узких тоннелях, где потолок нависал всей массой гор. Разнообразие пещер потрясало воображение. Тут были узкие и широкие проходы, небольшие комнаты с нависающим потолком, усыпанным колючими сталактитами, а иногда попадались комнаты такие огромные, что я не видел ни стен, ни потолка, лишь глухое эхо от наших шагов, или падающих капель воды. Иногда мы переходили вброд небольшие подземные ручьи, пересекающие наш путь. Я потерял чувство направления в первые десять минут ходьбы по этим катакомбам. Определить в какой стороне север или вход, откуда мы пришли было невозможно. Эльфы шли молча, не нарушая тишины этих тоннелей, но точно зная куда надо сворачивать на очередном перекрестке. В одной из больших комнат пещер нам пришлось идти по узкой тропинке, между мокрой стеной, по которой стекала вода, и черной водой, которая начиналась сразу же возле тропы. На оном из мокрых камней, покрытых мхом, я поскользнулся, и чуть было не улетел в воду, благо Рэй'ка успела поймать меня вовремя. - Осторожнее. - Сказал Хиро, подходя ближе и указывая в темноту, в сторону воды. - Это одно из подземных морей. Его протоки проходят почти через всю гору, а течение в нем достаточно сильное, чтобы утащить под камни. - Море? - Поразился я, глядя в темноту. Он взвесил в руке маленький светящийся кристалл и со всей силы запустил его в сторону воды, метров на тридцать. Кристалл, крохотным светлячком пролетел по высокой дуге, и упал в воду. Потолок комнаты я увидел, а вот стены тут явно отсутствовали. Свет от камня медленно исчезал в воде, погружаясь глубже. Петлять по каменным проходам пришлось еще долго. Мы несколько раз останавливались на короткий привал. Скоро исчезло и ощущение времени. - А тут кто-нибудь живет, кроме дроу? - Спросил я у Хиро, на очередном привале. - Конечно. - Сказал он, как само собой разумеющееся. - Много кого. Дальше по пещерам живут колонии разумных грибов, большие стаи плотоядных летучих мышей, дикие пещерные пантеры. Троллей сейчас, редко встретишь. То же самое с каменными голлемами. А вот горных карликовых гномов, или троглодитов развилось слишком много, но они на нашу территорию не заходят. - Я, конечно, все понимаю, там летучие мыши, или гномы, но вот о разумных грибах мне еще не доводилось слышать. - Я недоверчиво смотрел на Хиро, хохотнув пару раз, представляя себе, как грибы могут ходить, или говорить. - Они не агрессивные. - Успокоил эльф. - Если не нарушать их территорию, или не нападать на них первыми. Сая и Рэй'ка чувствовали себя тут неуютно, это было заметно с первого взгляда. Рэй'ка постоянно держалась рядом, да и Сая, хоть и не подавала виду, старалась далеко не отходить. Сая постоянно держала дроу в поле зрения, не доверяя им ни на секунду. - Тяжело тут. - Сказала она. - Душно, неба не видно. Мы, солнечные эльфы, не любим долго находиться в замкнутых пространствах, или без солнечного света. - Ничего. - Я положил ладонь на ее руку. - Постараемся тут не задерживаться, посетим храм и сразу же наверх. Хотя, лично мне было очень интересно находиться в этих пещерах, и уж очень хотелось посмотреть на колонию разумных грибов. К городу мы подошли внезапно. Я уже настолько устал идти по бесконечным приходам, что повернув в очередной раз, я встал как вкопанный, глядя вниз. Вышли мы в хорошем месте, для того, чтобы К'хару предстал перед нами в полной красе. Даже Рэй'ка и Сая восхищенно смотрела вперед. К'хару, столица темных эльфов, располагалась в огромной каменной пещере. Высоко под потолком висел какой-то странный кристалл, который тускло светился, освещая весь город. Освещение было как в лунную ночь, но этого хватало, чтобы увидеть множество ярких окон и башен города. По стилю и архитектуре он не походил на города светлых эльфов. Дома, были каменные, и стояли в хаотичном порядке, таким образом, что самая длинная, прямая улица была не длиннее пары десятков метров. В основном все улицы были извилистые, обтекающие дома, забирающиеся то вверх, то вниз. Соответственно, некоторые дома стояли выше, некоторые ниже. И самое главное, на улицах было много фонарей, да и в большинстве окон горел свет. А я-то думал, что этот город погружен во тьму пещер. Конечно, для меня он был освещен слабо, но все же... Среди маленьких домов города попадались и довольно большие, огороженные высоким забором, иногда захватывая несколько прилегающих домиков. Весь город рассмотреть было трудно, дальний его край я уже не видел. Как только мы начали спускаться, Хиро пошел ближе к нам, и не отходил далеко, внимательно глядя по сторонам и так до самого храма. Проходя по улицам горда, я замечал косые и крайне кровожадные взгляды прохожих темных эльфов. Но, перед идущими впереди жрицами горожане расступались со стремительной быстротой, старясь скрыться с глаз эльфиек быстрее, чем те обратят на них свое внимание. Храм богини Такхзис был одним из самых больших зданий в городе. Здание по контуру было охвачено толстыми колоннами, поддерживающими крышу и балконы, вторых этажей. Сам храм располагался на небольшой возвышенности, и к нему вела широкая лестница, по краям которой стояли статуи странных существ, похожих на гигантских пауков. Почти как кентавры, только помесь паука и человека, с четырьмя руками. В каждой руке, такой монстр, держал по кривому мечу. - Слуги паучьей богини. - Сказала Сая, презрительно глядя на статуи. Возле главных дверей в храм, мужчины темных эльфов, ни слова не говоря, развернулись и убежали вниз, оставив нас одних. Остался только Хиро, но и тот встал как можно подальше от входа, стараясь смотреть только на свои сапоги. - Жди здесь мужчина. - Сказала Джинейр мне и вошла в небольшую дверь, рядом с главным входом. Вход в храм охраняло несколько жриц, одетых точно так же, как и те, которых я встретил в гильдии, то есть, минимум одежды и длинные шипастые плетки на поясе. Смотрели они на нас с явным призрением, смешанным с небольшим интересом. Оставшись в окружении незнакомых жриц, я чувствовал себя неуютно. - Сдается мне, нас здесь недолюбливают. - Сказал я Сае. - Ха. - Ухмыльнулась она. - Солнечная эльфийка, человек, к тому же мужчина, жрица богини Дзинкхра, наверное, самая странная компания, стоявшая тут с основания этого храма. - Затем добавила тише. - Хорошо бы нас не использовали как жертв, для их кровожадной богини. - И то верно. - Согласился я. Неожиданно главные двери дрогнули, со скрипом открываясь. Охранявшие их жрицы забегали, занимая свои места у дверей. Двери, я бы даже назвал их воротами, были метров восемь в длину и около пяти в высоту. А когда они открывались, я оценил и их толщину. "С такими дверями можно не опасаться и тарана". - Ухмыльнулся я. Из храма вышло несколько жриц, в сопровождении темных эльфиек, которые были одеты в странные белые одежды, скрывающие их лица. Первой шла высокая, с пепельными длинными волосами эльфийка. Она шла, высоко подняв голову, даже не глядя на склоняющихся перед ней охранниц у входа. Широким, плавным шагом она направилась прямо ко мне, остальные едва поспевали за ней. Сперва, ее взгляд ничего не выражал, но чем ближе она подходила, тем шире становилась ее улыбка. Я в нерешительности отступил на полшага назад, больше не успел. Жрица, не обращая внимания на протесты Рэй'ки, отстранив ее в сторону, крепко обняла меня, обвивая руками за шею. Затем она немного отстранилась, но только затем, чтобы притянуть меня к своей груди, прижимая лицом к ней. А размер ее груди, по сравнению с Саей или Рэй'кой, был больше, я бы даже сказал, существенно больше. - Я так рада твоему появлению. - Радостно заулыбалась она, еще крепче прижимая меня. - Взаимно. - Сдавленно сказал я, не зная как отстраниться. В итоге Рэй'ка отцепила ее от меня, вставая между нами, грозно глядя на нее. Но жрица даже не обратила на нее внимания. - Меня зовут Сора. - Представилась она, платонически глядя на меня поверх Рэй'ки. - Я заведую жрицами в этом храме. - Мортиус. - Глупо улыбнулся я. - Ой, знаем, знаем. - Она еще раз, отстранила Рэй'ку, беря меня под руку. - Уже заждались. Она вцепилась в мою руку мертвой хваткой, при этом, прижимаясь к моему плечу грудью, и повела нас внутрь, грозно глянув на стражниц у входа, от чего те вытянулись по стойке смирно, стараясь не встречаться с ней взглядом. Подземный город темных эльфов вызывал у нее двойственные чувства. Она ощущала опасность, исходящую из этого города, и при этом не могла не восхищаться его красотой. Проходя по его улицам, она отчетливо видела, как на них смотрели дроу. В каждом их взгляде ощущалась жажда убийства и не будь рядом жриц, посреди улиц развернулось бы кровавое побоище. Чем ближе подходили они к храму, тем сильнее она чувствовала тревогу. Ни один светлый эльф, ни за что бы не спустился сюда, по собственной воле. - Все в порядке? - Спросил Мортиус, тронув ее за плечо. От неожиданности она чуть не отскочила в сторону. Ее всегда нервировала эта его манера. - Все в порядке. - Сказала она как можно более спокойно. С того самого времени, как она встретила его, Мортиус всегда поражал ее. Он ко всему относился странно, даже к этому путешествию. Его нисколько не волновали темные эльфы, то, что за ним охотятся ее бывшие товарищи, да все, происходящее вокруг. "Это ведь не экскурсия, и не увеселительная прогулка". - Раздраженно подумала она. Постепенно тревога сменилась раздражением и злостью. Мортиус каждым своим поступком выводил ее из себя. Как он умудрялся делать все это, она не понимала. "Может быть, это все потому, что он совершенно не знает этого мира?". - Думала она, глядя ему в спину. Даже стоя возле храма паучьей богини, Мортиус с интересом крутил головой, разглядывая храм, темных жриц, страшные статуи, даже не замечая, что жрицы так же с интересом смотрят на него, кровожадным взглядом. А вот лунная эльфийка относилась ко всему этому спокойнее нее. Сая давно поняла, что движет Рэй'кой, и это нервировало ее еще больше. Сначала Сая думала, что Мортиус такой же, как и все люди, а их она повидала не мало. Но тот момент в городе лунных эльфов немного поколебал ее убеждение, и с каждым днем ее уверенность становилась все меньше и меньше. Хотя, одна черта у него была человеческая, добавлявшая в уже переполненную чашу раздражения несколько капель. Неожиданно двери в храм, с протяжным скрипом, отворились, вызвав замешательство у жриц охранявших их. "Видать, не часто их отворяют". - С усмешкой подумала она, глядя на маленькую дверь, в которой скрылась Джинейр. Из храма, в сопровождении нескольких жриц и послушниц вышла темная эльфийка, на которой одежды было еще меньше чем на остальных. "Бессовестный народ!". - Сая раздраженно посмотрела на нее и окружающих жриц. Она окинула взглядом темную жрицу, затем перевела взгляд на Рэй'ку, затем посмотрела на себя и поняла, что же ее раздражает в облике жрицы. Темная эльфийка к тому времени добралась до Мортиуса и буквально повисла на нем. От такой наглости Сая потеряла дар речи. Затем, невзирая на протесты Рэй'ки, темная эльфийка прижала Мортиуса лицом к своей огромной груди, при этом довольно ухмыляясь. "А этот! Нет, чтобы попытаться освободиться от ее объятий, он...". - Сая со злостью сжала кулаки, но через секунду опомнилась. - "Какое мне до него дело! Пусть делает что хочет...". В тоге Сора вцепилась в руку Мортиуса и поволокла его в храм. Их с Рэй'кой окружили злобно улыбающиеся темные жрицы. Сая одарила жриц таким же взглядом, схватила Рэй'ку под руку и пошла вслед за удаляющимся Мортиусом. Изнутри храм производил впечатление маленького дворца какого-нибудь восточного правителя. Дорогие ковры, мебель, ничуть не уступавшая той, что я видел в замке эльфов, золотые вазы и подносы. На специальных подставках, на стенах стояли светящиеся кристаллы. Вот только окон в храме практически не было, точнее, пока я их не видел. - Сора. - Сказал я, оглядываясь назад. Сая и Рэй'ка немного задержались у входа, но все же догоняли нас. - Значит, ты тут верховная жрица? - Ну что ты. - Улыбнулась она, прижимаясь ко мне, невзирая на мои попытки освободится. - Верховная жрица уже довольно давно не покидает своих покоев. Надеюсь, она там уже давно сдохла. - Добавила она в сторону, от чего я сбился с шага, зацепившись носком за край ковра и чуть было не растянулся на полу. Но Сора удержала меня. - Я управляю жрицами в храме. Ну, и еще кое какой работой тут. Не беспокойся, с ней ты обязательно увидишься, но позже. - Надеемся, что ты, как и обещал, не задержишься тут надолго. - Сказала Сая, догнав нас, наконец. - А то нам не совсем приятно находиться в обществе этих гадюк. - Нет! - Твердо заявила Сора, проигнорировав замечание Саи. - Мы не можем так скоро отпустить нашего гостя. К тому же он тут первый мужчина, которого мы принимаем, без расчета обратить его в слугу богини. - Польщен. - Выдавил я, вспоминая статуи у храма, и пытаясь представить себя на их месте, от чего у меня по спине пробежал холодок. Пройдя немного вглубь храма, мы оказались в просторной комнате, посреди которой располагался массивный, длинный стол. Темные жрицы уже заставляли его едой и напитками. Меня усадили в основании стола, рядом с Сорой, а вот Саю и Рэй'ку в другой конец. - Прошу кушайте. - Сказала Сора, мило глядя на меня. - Вы, наверное, проголодались с дороги. - Это.... Я хотел бы разобраться с делами поскорее. - Промямлил я, глядя на поданные угощения. Из рациона у жриц по все видимости были разнообразные салаты из непонятной зелени, фрукты, черный суп, и мелкие грибы, аккуратно уложенные на маленькие тарелочки. В состав черного супа, в котором что-то плавало, я старался не вникать. - Ничего страшного, дела подождут. - Улыбнулась Сора, пододвигая ко мне супчик. Сама она на еду, внимания не обращала. - Но я. - Начал, было, я. - Ешь! - Строго сказала Сора, на секунду сменив улыбку, недовольным выражением лица, от которого мне стало не по себе. - Уверяю все это очень вкусно и полезно. - Ну, тогда я, пожалуй, попробую немного. - Сказал я, беря в руку ложку. Сора радостно заулыбалась, глядя на меня. За стол подошли еще несколько жриц и, не обращая на нас особого внимания, принялись за еду. Молодые темные эльфийки стояли возле стены, сложив руки на груди, скорее всего, ожидая распоряжений тех, кто сейчас обедал. Мои спутницы к еде не притрагивались. - Интересно, чем вас тут кормят? - Недовольно сказала Сая, разглядывая сидящих напротив нее жриц. Я проследил ее взгляд, и смущенно отвел глаза. - Вот эти грибы. - Сказала Сора, пододвигая ко мне маленькую тарелочку. - Их выращивают в затопленных пещерах. Прошу, попробуй. Не думаю, что где-то кроме этого храма тебе удастся поесть такой деликатес. К тому же... - Надеюсь, это не из разновидности разумных грибов. - Сказал я, протыкая один из них вилкой. Жрицы в комнате разразились громким смехом. Одна аж уронила ложку на пол, которую тут же подобрала стоявшая у стены послушница. - Нет. - Сказала, наконец, Сора, смахивая слезинку. - Это обыкновенные светящиеся грибы. Думаю, разума у них не больше чем в тарелке, на которой они лежат. Эти грибы положительно влияют на рост... - Она смущено поправила грудь, при этом бросая презрительные взгляды на Саю. Проглотив гриб, который я умудрился съесть до того, как она это сказала, я отложил вилку подальше, недоверчиво глядя на суп. Краем глаза я видел, как Рэй'ка пододвинула несколько маленьких тарелочек с грибами поближе и жадно начала поглощать деликатес. Сая колебалась секунду дольше. Я улыбнулся, перехватывая ложку как оружие. После обеда мы перешли в соседнюю комнату, мебели в которой не было вовсе, лишь множество подушек, лежащих на полу. Из темных жриц осталась только Сора, и пара эльфиек, в белых одеждах. - По крайней мере, меня тут принимают лучше, чем в храме светлых эльфов. - Повторил я, устраиваясь на подушках. - О. - Удивилась Сора. - И как же тебя приняли в храме светлых? - Спросила она, с ухмылкой глядя на Саю. - Единственное, что запомнилось мне очень сильно. - С сарказмом сказал я. - Это стрела в спине. - Я отчетливо вспомнил то, неприятное ощущение. Сора расхохоталась. - Ничего другого от светлых и не ожидалось. - Сказала она с призрением. - Посмотрела бы я на вас. - Сая бросила на Сору похожий взгляд. - Как бы вы его приняли, если бы он вломился в ваш храм без приглашения. - Разница только в том. - Улыбаясь, сказал Сора. - Что мы знаем, что он был приглашен сюда, как был приглашен и в храм Митры. - Ну. - Я попытался развеять обстановку. - У них свои обстоятельства... - Что ни в коей мере не имеет никакого значения. - Перебила меня Сора. Она пару раз хлопнула в ладоши, и в комнату вошли две жрицы, одетые почти так же, как и Сора. Точнее раздетые, почти так же, как и Сора. - Богиня велела принять тебя со всей заботой и любовью. - Сказала она, указывая на жриц. - Так вот это забота. - Она указала на первую, затем на вторую. - А вот это любовь. Я глупо уставился на прибывших жриц. Рэй'ка подсела ближе, при этом, стараясь держаться подальше от Соры. Судя по ее взгляду, ничего хорошего от нее ожидать, не стоило. - Я, это... - Я успокаивающе поднял руки. - Прошу, пока, право не стоит торопиться с... - Я посмотрел на жриц. - Может как-нибудь в другой раз. - Мать, это правда? - С интересом спросил глава семейства. - Ты сомневаешься в моих словах? - Она зло посмотрела на него. - У меня самые точные сведения из храма. Богиня будет счастлива, к тому же мы сможем, наконец, занять принадлежащее нам по праву место.
[hr][br] Я не злопамятный, я просто злой, а вот память у меня плохая. Совсем склероз замучил: отомщу, забуду, и еще раз отомщу.
|
|
| |
коля | Дата: Среда, 04.04.12, 21:29 | Сообщение # 13 |
 Санин
| - Все будет исполнено. - Темный эльф поднялся и направился во двор, где собрались почти все воины иго семейства, а так же несколько жриц. Присутствие жриц добавляло уверенности в предстоящем действии. По всему городу были расставлены верные люди, которые должны были перекрыть все пути к отступлению благородного дома Прайс. Перед домом собралось, по меньшей мере, две сотни дроу. Почти половина из них были обещанной помощью от другого благородного дома, которому смещение Прайс было крайне выгодно. Глава семейства до сих пор не знал, который из домов решил помочь им, а Мать не говорила. Союзные войска были одеты в черные, свойственные дроу доспехи, и с повязками на лицах, открывающих только их фиолетовые глаза. Указания по нападению все уже получили, и каждый отряд знал, что ему нужно было делать, все ждали только команды к началу. И, когда глава дома появился на пороге, дроу растворились в темноте искусственной ночи К`хару. До самой поздней ночи мне не давали покоя жрицы, Рэй'ка, даже Сая, со своей неприязнью к темным жрицам. К тому времени, как магическая башня в центре города не стала затухать, я уже не знал, куда себя деть, чтобы избавиться от их взрывоопасного общества. Темные жрицы окружили меня заботой и вниманием, что, в принципе, мне очень даже нравилось. А вот Рэй'ку это крайне нервировало, и мне казалось, что она готова всех девушек в храме покусать, так как ее кинжал забрали. Временами, она с искушением смотрела на мой, но я спрятал его за пазуху, чтобы лишний раз не нервировать окружающих. Сая, к вечеру, напилась какой-то странной, но удивительно крепкой настойки и задирала всех проходящих мимо, или присутствующих жриц. Я уже подумал, а не напиться ли мне самому, но благо ночь наступила как нельзя кстати. В центре города стояла магическая башня, которую каждое утро зажигали маги. Точнее заряжали ее энергией, а башня рассеивала ее при помощи кристалла, освещая город. К ночи эта энергия начинала иссякать, и наступали настоящие сумерки. Вид из окна маленькой комнаты в храме, как раз выходил на башню, которую можно было увидеть из любой части города. Я устало смотрел на темный пейзаж города. - Как тебе комната? - Спросила Сора, заходя ко мне. - Спасибо. - Я немного склонил голову. - Спасибо, что приняли меня в храме. Сора только рассмеялась, подходя ближе. - Тебе же наверняка рассказывали про нас, про дроу? - Спросила она. - Совсем немного. - Я не знал, как ей ответить. - Складывается впечатление, что ваш народ недолюбливают. - Недолюбливают? - Переспросила Сора, снова рассмеявшись. - Нет, нас ненавидят. Некоторые открыто, некоторые тайно. В этом мире нет народа, который бы относился к нам по-другому. И знаешь почему? - Я отрицательно покачал головой. - Потому что мы этого хотим. Наш народ действительно такой, каким его описывают другие. Мы жаждем их крови, их смерти. - Даже не знаю, что на это сказать. - Я потер лоб, и хотел еще что-то сказать, но Сора меня перебила. - Ничего не говори. - Сказала она. - Мы просто хотим, чтобы ты знал правду и не тешил себя иллюзиями. Мы помогаем не тебе, приняв тебя тут, мы помогаем себе. - Ну, это я понимаю. - Кивнул я. - Я не люблю всего пару вещей, и одно из них, когда меня используют. Поэтому, я помогаю вам по своей воле. - Пойдем. - Сказала Сора, беря меня за руку. - Верховная жрица хочет с тобой поговорить. - А где... - Я оглядел комнату. - Лунная эльфийка повела светлую проветриться. - Сказала Сора. - Не беспокойся за них. Второй этаж храма был очень похож на первый. Те же ковры, светильники, суетящиеся жрицы. Даже в столь поздний час их было много. Второй уровень храма был разделен на две части. В одной части жили жрицы, и все было точно так же как и на первом этаже, а вот во вторую часть пускали далеко не всех. Входить туда могли только высшие жрицы. Соответственно им приходилось там убираться и поддерживать порядок самостоятельно. Возле широкой двери Сора остановилась, пропуская меня вперед. - Извини, но сейчас я туда не пойду. - Сказала она, открывая дверь. - Не хочется лишний раз попадаться ей на глаза. Она вручила мне маленькую лампу, искусно сделанную из тонких прутиков металла. Внутри лампы светились кристаллы. За дверью было темно и мрачно. Гнетущая, давящая атмосфера, как будто попадаешь в другое измерение. У меня по спине пробежали мурашки. В этом помещении не было ни одного источника освещения, кроме лампы в моей руке, от чего становилось еще более неуютно. Я поднял лампу повыше, освещая коридор с множеством дверей. Обстановка сильно контрастировала с другой частью храма. Холодные, голые стены, каменный пол, выложенный мозаикой, и множество статуй слуг богини, стоявших как каменные стражи вдоль коридора. "Ну, раз меня никто не встретил, значит, придется идти вперед". - Решил я, и зашагал по коридору. Я старался не смотреть по сторонам, особенно после того, как заглянул в небольшую комнату с жертвенным камнем. В конце коридора была еще одна широкая, каменная дверь, возле которой стояла темная эльфийка, она закрывала глаза рукой, защищая их от света фонаря. Она что-то произнесла, и меня ослепила яркая вспышка, как будто фонарь стал светить раз в сто ярче. От резкой боли в глазах я на секунду растерялся, и выронил фонарь, который с тяжелым стуком упал на пол. - Почувствовал? - Довольно спросила она. - То же самое ощущение, что чувствую я, глядя на свет, даже если это подземный кристалл. - Прошу прощения. - Сказал я, шаря руками в воздухе. У меня до сих пор плавали звездочки перед глазами. - Я не знал. - Конечно, ты не знал. - Судя по голосу, она улыбалась. - Сора, не уснет ночью спокойно, если не сделает мне какую-нибудь пакость. Я услышал, как фонарь проскрежетал по полу и упал в яму, позади меня. Через минуту зрение постепенно вернулось, и я стал различать окружающие меня предметы. Все было серым, но вполне различимым. - Спускаясь под землю, ты должен был позаботиться о том, чтобы видеть в темноте человек. - Слово "человек" она произнесла не очень лестно. - Магия? - Спросил я, догадываясь, что освещения в этой части храма не прибавилось. - А ты как думаешь? - Хмыкнула она. - Кое-что, доступное темным жрицам... Она открыла дверь и прошла в следующую комнату, в которой оказалось на удивление уютно. В небольшой комнате стояло несколько диванчиков и кресел, а так же небольшой столик в центре комнаты. Жрица уселась на кресло за столом, приглашая меня сесть напротив. Жрица выглядела старше, чем все остальные эльфийки в храме, намного старше. Волосы у нее были белого цвета, насколько я мог судить, так как различать цвета в этой темноте я не мог. - Как тебе в нашем храме? - Спросила она. - Вообще, ничего так, приятная атмосфера. - Сказал я. - Только вот в этой части немного жутковато. - Шутишь. - Улыбнулась она. - Это хорошо... Примерно такое ощущение, как у тебя сейчас, ощущает всякий, кто войдет в храм Такхзис. А те, кто осмелиться войти в сердце храма. - Она обвела рукой помещение. Сойдут с ума от ужаса, присутствия богини. Ты и твои спутницы получили благословение богини, когда путешествовали темными коридорами, поэтому вы чувствуете себя уютно в этом храме. - Ну. - Сказал я, ерзая на кресле. - Не так уж и уютно я себя тут чувствую, и не очень хочется задерживаться. - Понимаю. - Сказала жрица, затем с интересом посмотрела на меня, наклоняясь над столом. - Скажи, ты ведь ее видел? - Ее? - Не понял я. - Богиню. - Жрица смотрела мне прямо в глаза. - Видел. - Кивнул я. Она вновь засмеялась, откидываясь в кресле. - Скажу честно. - Начала она. - Я относилась скептически к словам богини, когда она сказала, что в храм явиться ее избранник. Тем более, даже не дроу, а человек. - Не знаю насчет избранника. - Пожал плечами я. - Мне всего-то надо было прийти сюда, получить ее благословение, а дальше уж как получиться. - Всего-то. - Повторила она за мной, затем ее тон стал строже. - Не относись так просто к происходящему. Все намного сложнее, чем ты можешь себе представить. - Легко сказать, "не относись так просто". - Обиделся я. - Что мне, бегать кругами, хвататься за голову, и тому подобное? - Мы говорим о разных вещах. - Сказала она. - Ты поймешь, со временем. Главное, чтобы не было слишком поздно. Я не стал с ней спорить. Ведь я понимал, что должно произойти, или с чем мне предстоит столкнуться. Бить демонов и аватаров других богов, вторгшихся в наш мир, задача конечно не простая. К тому же, я пока не знаю что делать. Как в таком положении я могу как-то по-другому относиться к происходящему. Да я тут всего, без году неделя. Жрица встала и подошла к небольшому, плотно закрытому окну. Отодвинув несколько тяжелых ставней, она распахнула окно, закрывая рукой глаза. Я, тоже, зажмурился, от яркого света.
|
|
| |
коля | Дата: Среда, 04.04.12, 21:30 | Сообщение # 14 |
 Санин
| - Смотри. - Сказала она. - Какой спокойный вид. Я подошел к окну, выглядывая на улицу. Кристалл над городом почти полностью потух, но я отчетливо видел весь город, как в самый солнечный день. Мое внимание привлекла небольшая яркая вспышка в дальнем конце города. Затем множество темных пятен накрыли сразу несколько домов, и те пропали из виду. - Что там? - Спросил я, вглядываясь. - Куда оно пропало. - Да так. - Сказала жрица. - Кое-кто пытается использовать твое появление для собственной выгоды. Это ведь всегда так, если не хочешь чтобы тебя использовали, используй других, не позволяй себе просто плыть по течению жизни. - И все же. - Повторил я. - Что там происходит? - Один из благородных домов пытается сместить другой. - Она закрыла окно, возвращаясь в кресло, при этом довольно улыбаясь. - У нас это в порядке вещей, ведь чем ближе ты стоишь к нашей богине, тем больше власти. - Вы не вмешиваетесь в такие события? - Я сел напротив нее. - Конечно, нет. - Улыбнулась она. - Ведь, это именно то, что нужно нашей богине. Конечно, если это в разумных пределах и не повлияет на город и на наш народ, в целом. А иначе, ее кара может быть страшной. - Я, конечно, все это понимаю. - Сказал я. - Но нельзя бы закончить мое дело немного быстрее. Я не то чтобы тороплюсь, просто находиться тут... - Мне крайне редко разрешено покидать эти стены. - Сказала она. - Чтобы общаться с богиней, нужно проводить тут слишком много времени. Единственное, с чем я тут борюсь, это скука, поэтому не торопись, ну, если только станет совсем невыносимо... - Понимаю. - Сказал я, борясь с неприятными ощущениями и устраиваясь удобнее в кресле. - Тут точно такие же ощущения, как будто разговариваешь с Такхзис. - Здесь ее присутствие больше, чем где-либо еще. - Кивнула жрица. - Ты знаешь, зачем она позвала тебя сюда? - Если честно, то нет. - Я пожал плечами. - Она просто сказала, что мне нужно будет поговорить с ней тут, и получить от нее благословение и какой-то дар, который поможет мне... в моем деле. - Богиня поведала мне все о том, что происходит. События, разворачивающиеся в мире, ужасны. А то, что должно случиться... - Она оборвала себя на полуслове. - Но, не будем о грустном, как говориться чему быть... Лучше вот что. - Она сменила тему. - Насчет твоего благословения. Как я уже говорила, ты его получил и с этого момента можешь не сомневаться, что все дроу будут только на твоей стороне, и будут помогать тебе, по мере наших сил. Мы ведь не светлые эльфы и не люди. - Она почти ругательно произнесла эти названия. - Мы подчиняемся воле нашей богини, а ее воля уже определена. - Она ухмыльнулась. На несколько минут повисла тишина. Жрица молчала, лишь ухмыляясь смотрела на меня. - Она обещала сказать, что мне делать дальше. - Сказал я, прерывая молчание. - Я ведь действительно не знаю, что теперь делать. - К сожалению, поговорить с богиней у тебя, пока, не получиться, такова ее воля. - Выражение лица жрицы не менялось. - Она сказала, что ты сам должен решить, что тебе делать и определить свой путь. - Не понял. - Переспросил я. - Насчет небольшого подарка. - Сказала она неожиданно. - Тебе ведь предстоит кое-что сделать, а с твоими нынешними силами это невозможно. - Да, да. - Хмыкнул я. - Они говорили что-то про разрушителя и тому подобное. - Сила. - Утвердительно сказала она. - Сначала, ты должен овладеть силой. - И как же ей овладеть? - Она так это сказала, что я был готов к самому страшному. - Поверь, после посещения храма Митры, а так же после небольшой нашей помощи, ты уже обладаешь достаточно силой. Только вся эта сила, без знания и умения ее применить ничего не стоит. - А может, обойдемся без хождения вокруг да около? - Недовольно сказал я. - Ты должен овладеть тремя силами, чтобы стать разрушителем. - Продолжила она, не обратив на мое высказывание внимания. - Ну, это как минимум. Остальное, на твое усмотрение. Жреческая магия, древняя магия, и демонология. - Демонология. - Переспросил я. - Дроу, одни из первых народов населявших этот континент. Мы живем тут еще с великой войны. В те времена всевозможные демоны населяли эти земли, но пришедшие люди сместили их всех вместе взятых, заняв самые обширные части континента. Люди, тогда изучали демонологию, как оружие против демонов, и именно поэтому победили. Конечно же, демонов нет уже столько, что люди не сохранили даже самые простые знания о них. Для них демоны это миф, который никогда не существовал. Светлые эльфы пришли слишком поздно, как и гномы, не говоря уже о самых молодых, орках. - И как же мне изучить демонологию, если это было давно, и все знания забыты? - Спросил я. - Знания забыты, но не утрачены. У нас все еще хранятся людские книги по этой науке. Демонология была жестоко запрещена, сразу после исчезновения демонов. Люди до последней капли выжгли у себя эти знания. - Она ухмылялась, глядя на меня. - Вот тогда мы и спасли несколько книг. К нашему великому сожалению, эти знания неприемлемы для нас, но тебе сгодятся. - А древняя магия, что это такое? - С этим проще. - Она вытащила из-под кресла книжку и бросила мне. - Древний, люди и эльфы всегда называли магию, которая являлась предшественницей той, что существует сейчас. - А не значит ли это, что новая магия оказалась лучше, раз люди бросили старую? - Я недоверчиво крутил в руках книгу. - Ты сам это поймешь. - Уклончиво ответила она. - И что, в этой маленькой книге скрыты знания о древней магии? - Чтобы вместить все знания, понадобится библиотека не меньше чем этот храм. - Рассмеялась она. - В этой книге лишь то, что сможет подтолкнуть тебя к пониманию, что такое древняя магия, как у людей, так и у эльфов. - А еще полезной литературы у вас нет? - Спросил я, предполагая, что этого будет недостаточно. - Есть, но это все, что мы тебе дадим. - Она кивнула на книгу. - Не густо. - Я убрал книгу во внутренний карман куртки. - Но и на этом спасибо. А как насчет книг о демонологии? - Будут. - Кивнула она. - Я уже отправила жриц на поиски нужных книг в наше хранилище, так что будь терпелив, эти книги не трогали гораздо дольше, чем несколько сотен лет. - Остается последнее. - Напомнил я. - Да. - Она, почему-то недоверчиво смотрела на меня. - Жреческая магия. Заметил ли ты, что все эльфийские народы подчиняются именно богиням. - Кроме одного. - Вспомнил я лесных эльфов. - Кроме одного. - Согласилась она. - Но у них нет жрецов, зато у них есть друиды. Жреческая магия доступна только эльфам, и среди них только женщины. - Тогда зачем она мне? - Не понял я. - Если только женщины... - Не спеши с выводами. - Остановила она меня. - Не только женщины, но и мужчины могут использовать ее. - Что-то я совсем не понимаю. - Я уже начал туго соображать, от долгого пребывания в этой обстановке. - Я пока не решила, стоит ли посвящать тебя в это, как и моя богиня. Со временем, может быть, ты получишь эти знания. Советую тебе поговорить об этом со своей, жрицей лунных эльфов. Вижу, что тебе уже пора. Не буду тебя больше тут задерживать. Выходи через вон тот коридор. - Она махнула в сторону одной из дверей. - Там будет сад... За указанной дверью оказался короткий коридор и узкая лестница на первый этаж, которая вывела меня действительно в сад. На небольшом участке земли росли карликовые деревья, всевозможные кустарники. Все было ухоженно и аккуратно подстрижено. Вдоль всего сада тянулись узенькие каменные дорожки. Я направился по одной такой дорожке к калитке, которая, судя по всему, выходила прямо на задний двор храма. Пройдя всего пару метров, я впервые в жизни столкнулся с настоящим, живым слугой богини. Он выглядел точно так же как и статуи в храме, только без оружия. От неожиданности я отскочил назад. Вокруг меня сомкнулся черный, непроглядный мрак... Сая шла по узкой улочке между каменными домами, бросая на прохожих дроу презрительные взгляды. Ей еле удалось оттащить разгневанную Рэй'ку от темных жриц. Еще немного, и дело бы закончилось кровопролитием. Куда подевался Мортиус, никто в храме не знал. Они сказали только то, что он ушел на встречу с верховной жрицей. А когда Рэй'ка сказала, что его больше нет в храме, поднялась такая суматоха, которую Сая и не ожидала увидеть от дроу. Сора сказала, что все возможное для его поисков она уже сделала и сейчас главное подождать. Но лунная эльфийка на отрез отказалась сидеть в храме и направилась в город. Хорошо, что с ними отправили еще троих жриц, а то, пребывание в городе светлой эльфийки вызвало бы нежелательный ажиотаж. - Ну? - Снова спросила Сая. - Чувствуешь его? - Он в городе. - Сказал Рэй'ка. - Когда я буду достаточно близко, я скажу. И так всю дорогу. Они прочесали уже половину города. - Утро. - Сказала одна из жриц. - Скоро будут зажигать башню... Очнулся я в каком-то странно помещении без окон, с единственной дверью и одной кроватью, на которой я собственно и лежал. Я сел на кровати, пытаясь вспомнить, что же произошло. Помню только то, что в саду я встретил слугу богини, затем оказался тут. Только вот где это "тут"? Дверь открылась и на пороге появилась незнакомая темная эльфийка. Она была одета в дорогое платье, обильно украшенном драгоценными камнями. За ней в проеме мелькнули несколько вооруженных дроу. - Ну и зачем я вам понадобился. - Спросил я у нее. - Наглый человек. - Сказала она презрительно. Она осталась в дверях, не заходя в комнату. - Да, да. - Закивал я. - Наглость, мое второе имя. - Нам ничего от тебя не нужно. - Сказала темная эльфийка. - Просто, некоторое время тебе придется побыть здесь. - Не понял. - Рассерженно сказал я. - А можно отказаться от вашего гостеприимства? Эльфийка захлопнула дверь, не желая со мной больше разговаривать. "И что это было?". - Спросил я сам себя. Похоже, что мой кинжал и книгу, которую я получил у верховной жрицы, не забрали. Скорее всего, Патрисия постаралась. Обойдя пару раз комнату, и не обнаружив ничего интересного, я сел на кровать, доставая книгу. В помещении было темно, лишь маленький кристалл светил у самой двери. Но заклинание жрицы все еще не развеялось, и я все отчетливо видел, даже то, что было написано в книге. Книга, на первый взгляд самая обычная, в твердом переплете, без названия. На первой странице была нарисовано что-то напоминающее сложный геометрический рисунок. Я перевернул первую страницу, чувствуя, как под ключицами закололо. У меня всегда так, когда должно произойти что-то замечательное или неопределенное. Магия, я даже мечтать не смел и не предполагал, что такое возможно, пока не попал сюда, а теперь... В первой главе говорилось, в общем, о магии, о том, что она представляла собой в этом мире. Примерно, как я и думал, магия являлась одной из форм влияния на некую субстанцию, называемую магической энергией. В каждом живом существе есть такая энергия. В некоторых существах ее много, в некоторых очень мало. Магическая энергия внутри любого существа или вещи, после использования, со временем, восстанавливается до первоначального состояния. С древних времен люди были одними из тех, у кого запас магической энергии был самый большой. Затем шли орки, гномы, еще целый набор самых разнообразных существ. Эльфы среди всех прочих занимали одно из последних мест. Эльфы своим скудным запасом сил, лишь, открывали доступ к некому великому источнику, из которого они могли черпать до бесконечности. Но и у них было ограничение. Магическая энергия при долгом использовании истощает и разрушает тело. Поэтому они быстро уставали, но если сравнивать с людьми, то силы были примерно равны. К тому же магическая энергия делилась на определенные категории и классы. Их было так много, что я не запомнил и доли из написанного. Понял только самое простое, что можно было использовать огонь, воду, молнию, землю. Магия жизни, как и магия смерти, были всего лишь типами природной магии, к которой относились целительство, магия друидов и тому подобное. Отдельной строчкой была вынесена некромантия. А вот способов применения магической энергии было и того больше. Всеми стихиями и силами можно было управлять, используя разные методы подхода. Например: обычная магия, построенная на словоформах и жестах. Магия рун и пентаграмм, в нее входило множество разных подвидов и классов. Вышеназванная магия друидов и жреческая магия, основанная на молитвах к богам и использующая их силу. Конечно, самой распространенной магией оставалась классическая, как у людей, так и у эльфов. Гномы пользовались разновидностью рунной магии, Орки использовали шаманизм и схожую с этим магию. Минут через двадцать от чтения я уже начал путаться в терминах и названиях. В самом конце первой главы было написано, что древняя магия была основана на использовании магии рун. И, конечно же, не обошлось без критики в сторону этого стиля магии. Автор писал книгу, явно уже после того, как древнюю магию начала замещать более новая, консервативная, позволяющая людям с малым запасом магических сил творить сильнейшие заклинания. Единственным недостатком древней магии было то, что сама магия была очень сложной в использовании и затрачивала слишком много магической энергии. Дальше пошел перечень необходимой литературы для ознакомления, перед тем как приступать к изучению древней магии. Я откинулся на кровати, глядя в потолок. Прошло, наверное, уже пять или шесть часов с тех пор, как я тут оказался. Мной никто не интересовался, и не беспокоили. - Наверное, Рэй'ка и Сая сейчас беспокоятся. - Сказал я вслух. - Интересно как они там? Полежав еще полчаса, я вернулся к чтению книги. Все было написано немного скучным языком, но все равно затягивающее. Такое ощущение, что читаешь фантастический рассказ. Скорее всего, книга была предназначена как учебное пособие для студентов, кто изучал магию, так как постоянно фигурировала другая библиотечная литература и ссылки на практические занятия. Перед началом изучения курса магии был введен тест для определения уровня силы. "При уровне магической энергии меньше необходимого полного или среднего первого уровня, студент к изучению данного предмета не допускается". Уровней было всего семь. И каждый уровень делился на три подуровня. Чем выше уровень, тем больше запаса сил и тем шире спектр заклинаний. Тест был очень простой. Необходимо было произнести определенное заклинание, которое позволит чертить в воздухе магические руны. Руна светится ярким белым светом. Чем больше магической энергии, тем тусклее горит руна. Таким образом, надо было потушить семь знаков. На развороте страницы были нарисованы жесты руки и пальцев, а так же написана сложная словоформа, которую прочитать правильно у меня получилось с пятого раза. Освоив это заклинание, и несколько раз повторив движение рук, я ощутил в кончиках пальцев покалывание, как будто стоишь на краю обрыва и смотришь вниз. Первый знак был простой, в форме нескольких треугольников. В книге говорилось, что заклинание просто поглощает немного магической энергии и безопасно рассеивается, определяя максимальный уровень магической энергии. Я провел пальцем по воздуху. За ним остался небольшой светящийся след, который медленно растаял. Я поудобнее уселся на кровать, повторяя заклинание, вычерчивая треугольники в воздухе. Как только знак определился, он ярко вспыхнул, осветив комнату. Таял знак медленно, постепенно затухая. Сначала он стал серым, затем еле видным и, наконец, исчез, растаяв без следа. - Так. - Радостно сказал я, потирая руки. - Значит, первый уровень я прошел. То же самое у меня произошло и со второй руной и с третей, правда, последняя затухала дольше второй в несколько раз, но в итоге исчезла полностью. А вот четвертая руна остановилась примерно на середине затухания, оставшись серой, и не думая исчезать. Я стер руну движением рук, размазав ее в воздухе, как было указано в книге. Далее было описано правила использования заклинаний. "При достижении середины второго базового уровня можно использовать все заклинания первого и второго уровня, включая начальный уровень третьего. То же самое с третьим уровнем. А при достижении четвертого с половиной уровня, можно использовать базовые заклинания и пятого и шестого. Использование высших заклинаний превышающих ваш уровень недопустимо". При выходе из-под контроля заклинания, ничего хорошего не происходило. Если заклинание не превышало максимальный уровень колдующего, то последствия для мага были не такими страшными. А вот если заклинание слишком сильное, то мог произойти взрыв магической энергии, которая была крайне неустойчива. И по описаниям автора книги, выживших после такого, практически, не было. Следующая глава начиналась с того, что перед изучением необходимых для заклинаний рун, студент должен пройти курс рунической магии, сдать тесты по рисованию и черчению. Рисование рун в воздухе дело сложное, у меня не с первого раза получилось набросать простейшие знаки, для определения уровня силы не говоря уже о том, чтобы рисовать руны под определенным углом, нужного диаметра и тому подобного. Я полистал книгу в поисках рисунков с рунами и все что я видел, повергло меня в уныние. Нарисовать почти любой знак на бумаге, спасибо гильдии каменщиков, я мог, но вот сделать это без вспомогательного инструмента, в воздухе, не представлялось возможным. Точнее, нарисовать я его мог, но в таком виде, что он всенепременно выйдет из-под контроля. Где-то в середине книги я наткнулся на несколько последовательных рисунков, и один из них мне очень даже понравился. Он был очень простой, нечто в форме объемной восьмерки, причем, ничего не говорилось о точном его начертании, лишь общие знания. Заголовок гласил "классический огненный шар". Простейшее магическое заклинание, использующее сферу магии огня. При начертании использует только знаки огня. Размер, форма, способ начертания варьируется, и от способа подачи знака меняются свойства заклинания. Я вернулся к началу и нашел нужное заклинание начертания огненных знаков. При правильном произнесении знака ладони у меня потеплели, а след от знака в воздухе оставался темным. Я все еще не различал цвета, поэтому не мог сказать какого цвета линия, но по идее, она должна была быть в пределах от оранжевого к красному цвету. Искушение попробовать заклинание было очень большим, но использовать его в такой маленькой комнате было, по меньшей мере, не разумно. Я вернулся к начальным главам. Следующим пунктом описывалась ярость боя. И опять ссылки на нужную литературу, и даже на отдельный курс, посвященный этой теме. Ярость в бою позволяла использовать больше магической энергии, но при этом главное было держать себя под контролем. Были случаи, когда ярость вырывалась из-под контроля, и маг превращался в берсеркера, крушащего все на своем пути. "Опять же проблема". - Думал я. - "Ярость, руническая магия, начертание рун". - Где я все это достану? - Уже вслух добавил я. - "Нет, определенно, надо попросить верховную жрицу, может быть, у нее найдется пару книг на эту тему...". Я захлопнул книгу, и убрал ее в карман куртки, так как в замке двери что-то несколько раз щелкнуло, и дверь медленно открылась. - Хиро?! - Узнал я темного эльфа. Еще бы, по его-то шрамам... - Что ты тут делаешь? - Мимо проходил. - Сказал он, осторожно закрывая за собой дверь. - Верховная жрица просила присмотреть за тобой, пока это не кончится. - Это? - Переспросил я. - Как раз в это время два великих дома атакуют третий. - Пояснил он. - А я-то тут причем? - Не понял я. - Дом, который атакуют, это дом верховной жрицы. У некоторых есть планы сместить ее и поставить на место верховной жрицы свою. - Сора? - Первое что пришло мне на ум. - Нет. - Улыбнулся тот. - Сора не настолько глупа, чтобы так нападать на могущественный род. К тому же это нападение спланировала сама верховная жрица. Не знаю, зачем ей это, да и не моего это ума, как говорится, но... - А где я сейчас? - Спросил я. - В одном из зданий, принадлежащих нападающей стороне, и пока они не поняли, что попали в большую ловушку тебе надо уходить отсюда. - Он открыл дверь, проходя вперед. - Пойдем? Долго уговаривать меня не пришлось. Эта комната находилась, явно, в подвале, так как идти приходилось вверх. Несколько подъемов, и мы оказались на улице, за каким-то высоким каменным строением. Странным было и то, что я не заметил никого из стражи. Затем мы побежали в сторону города, точнее к его центру. По словам Хиро, эти владения находятся на самой окраине города. Далее случилось то, чего я ожидал меньше всего. Я даже мог ожидать метеоритный дождь в подземном городе, но случившееся сильно перевернуло мое мировоззрение. - Утро. - Сказала одна из жриц. - Скоро будут зажигать башню. Давайте вернемся в храм, наверняка его уже нашли. - В храме его нет. - Уверенно сказала Рэй'ка. - Он где-то там. Она указала в сторону каменной стены. - Мы и так уже на окраине. - Недовольно сказала Сая. - Он что в пещеры подался? - Нет. - Ответила Рэй'ка. - Он еще в городе. - Чем дальше к окраинам. - Продолжила Сая. - Тем злее становятся рожи у этих. - Она указала на встречного дроу. Но Рэй'ка быстрым шагом зашагала в указанную сторону, оглядываясь по сторонам. Она точно была уверенна, что он где-то здесь. Она чувствовала его присутствие, но под землей все было так расплывчато. На поверхности она с точность могла указать направление к нему, а тут только его присутствие. Неожиданно башня осветилась ярким огнем, и раздался глухой колокольный звон, который разнесся по всей пещере. - Что это? - Переспросила Сая, поворачиваясь к башне. От кристалла потянуло неприятным светом. - Ничего хорошего. - Ответила одна из жриц. - Нам надо срочно возвращаться. Из всех домов начали выскакивать дроу. За несколько минут их стало так много, что Сая невольно схватилась за меч. Жрицы плотно обступили эльфиек, отгораживая их от толпы. - Стоп! - Остановила ее Сая. - Я никуда не пойду, пока не пойму, что тут происходит. - Нападение на город. - Сказала одна из жриц. - Не может быть! - Воскликнула Сая. - Невозможно... - Я тоже в это не верю. - Повторила жрица. - Но нам, все же, лучше вернуться. - Хорошо. - Согласилась Сая. - Рэй'ка? Но лунная эльфийка ринулась в сторону окраины, не обращая внимание на многочисленных дроу. - Там. - Сказала она. - Он там, я его чувствую. - Что происходит? - Я посмотрел вокруг. Неожиданно стало слишком многолюдно. - Что это за звон? - Не к добру. - Сказал Хиро. - Это сигнал о нападении на город. - Как это? - Не понял я. - Вот и мне интересно, как это? - Повторил он. - Почему так неожиданно?... В любом случае поспешим. Мы побежали в сторону высокой башни, которая находилась как раз в центре города. Хиро дал мне небольшую повязку, и короткий плащ. Я и без зеркала мог сказать, что выгляжу как темный эльф, только глаза у меня были не фиолетовые. Убежали мы недалеко. Прямо сзади нас загорелось сразу несколько зданий. Они хоть и были каменными, но полыхали в пещере с неистовством, разгоняя мрак. Хиро с силой толкнул меня под один из козырьков здания. Как раз вовремя, так как сверху хлынул настоящий ливень из стрел. Они с металлическим лязгом застучали по мостовой и крышам домов, разбивая стекла, вонзаясь в двери и деревянные части домов. Дроу, не успевшие укрыться под нависающими домами падали прямо на улице пронзенные стрелами. Как только залп иссяк, на улицу из домов начали выскакивать женщины и дети, и со всех ног бросились в сторону башни, а мужчины и несколько жриц наоборот побежали в сторону, откуда прилетели стрелы. Я поднял одну из стрел, шокировано глядя на раненых и убитых дроу, которых оттаскивали под стены. Одного эльфа подтянули прямо к нам. Стрела вонзилась ему в грудь, пробив почти навылет. На каменной мостовой остался кровавый след. Стрела выпала из моих рук, я просто не мог представить, что такое вообще может случиться. - Светлые эльфы. - Сказал Хиро, осматривая стрелу. - И, судя по количеству стрел, их много. К тому месту где мы прятались подбегали другие дроу, вооруженные мечами и луками. Не сговариваясь, они все, как по команде спрятались под стенами. Второй ливень стрел прошел не так неожиданно как первый, но длился он дольше. Вся улица, теперь, была усеяна стрелами с цветным оперением. Толпа прижала меня к самой стене, стараясь не попасть под стрелы. Рядом оказалась молодая жрица, по виду совсем еще ребенок, но она выкрикивала команды, распределяя эльфов. В руках она сжимала шипастую плетку. В тот момент меня охватил ужас. Мне редко бывает так страшно, но тут я просто вжался в стену, глядя, как крайние дроу падают под ударами стрел. В газах молодой эльфийки я увидел решимость и ненависть. Когда закончился смертоносный дождь, все побежали дальше по улице.
|
|
| |
коля | Дата: Среда, 04.04.12, 21:30 | Сообщение # 15 |
 Санин
| Хиро вернул меня к реальности, потянув за рукав. - Мы должны уходить. - Сказал он. Но я стоял как вкопанный. Тут до меня дошел гул, крики, отдаленный звон мечей, шум пожара, запах гари. Как будто все чувства сговорились и разом вернулись ко мне, оглушив меня. - Туда! - Я указал в сторону сражения. - Нет. - Отрицательно покачал головой Хиро. - Для тебя это ничего не решит. Слишком опасно. Я посмотрел на него, готовый высказать все что я думаю о нем, об этом, но почему-то не находил слов. Поймав мой взгляд, он недовольно вздохнул. - Если станет слишком опасно, или тебя ранят, я утащу тебя оттуда силой. - Он пошел в сторону сражения, придерживаясь стен. Сверху все еще падали стрелы, но не таким плотным потоком, как минуту назад. Наверное, зря я пошел в эту сторону. Лучше было бы мне вернуться, убежать, спрятаться. Может быть, тогда я бы не увидел весь этот ужас. Мертвых эльфов... Среди раненых и убитых попадались жрицы и просто жители, не успевшие вовремя убежать. Я как в трансе шел вперед. Я даже не сразу заметил, как подошел слишком близко к сражению. Светлые эльфы стояли плотными рядами на крайних улицах. Их строй уходил в пещеры за городом. Из-за первого строя, навесным огнем вылетали стрелы, а так же огненные шары, которые поджигали дома. Темные эльфы дрались в тесной рукопашной схватке прямо перед строем эльфов, понемногу тесня нападающих. Но, это только на первый взгляд светлые эльфы отступали. Они понемногу пятились, практически не неся потерь. На несколько улиц ниже, атака дроу захлебнулась, и светлые эльфы ринулись плотным потоком в город. На этой улице, все еще, продолжалось сражение. Хиро нырнул в толпу и вытянул из нее ту саму молодую жрицу, которую я видел под козырьком дома. Она негодующе посмотрела на него, но он вручил жрице маленькую бумажку и что-то сказал. Жрица, оглянулась на сражение, и побежала в сторону города, немного прихрамывая. Из бока у нее торчал обломок стрелы. - Ну что? - Спросил Хиро, прищурившись. - Насмотрелся? - Он уловил мой взгляд на его меч. - Нет, в сражение я не полезу. Я не настолько опытен, чтобы сражаться с воинами, у меня немного другая специализация. Я уже готов был бежать от всего этого, но с боковых улиц нас начали теснить нападающие, окружая и прижимая к тесно стоящим домам. В желтых, раскрашенных доспехах, они контрастировали с дроу. Желтое море эльфов, против черного моря дроу. - Почему? - Спроси я сам у себя. - Почему?... На смену шока пришла злость. Я нервно сжимал кулаки, бешено соображая, что же могу сделать. Вмешаться в сражение? Совсем рядом разорвался огненный снаряд, вылетевший из толпы эльфов. Меня обдало жаром и запахом гари. Огонь опалил мне ресницы и кончики волос, но я не обратил на это внимания, просто размазав по лицу гарь и копоть. Я выхватил книжку из кармана куртки и трясущимися руками начал нервно переворачивать страницы, пока не дошел до нужной главы. Меня интересовал способ нанесения огненных рун. Сотворить заклинание было не сложно, благо я уже тренировался. Мои ладони потеплели. Но вот нанести рисунок. Почему-то моя рука тряслась, и линия выходила волнистой. Хиро без эмоций смотрел на мои старания, не мешая. Его больше заботили наступающие эльфы. Два длинных кинжала он держал наготове. После очередной попытки мне удалось-таки закрепить объемную восьмерку в воздухе перед собой. Она горела ровным оранжевым пламенем. Я сверился с рисунком, вроде бы все было правильно, но почему она не меняется, где обещанный огненный шар. Восьмерка медленно разгоралась. Слишком медленно. Я стоял за ней, держа в прицеле строй эльфов. Отчетливое чувство, что я не успеваю, не давало мне покоя. "Гори. Гори! Гори!". - Повторял я про себя. - "Быстрее!". - Гори, черт тебя подери! - Заорал я во весь голос. Несколько светлых эльфов уже почти добрались до меня, раскидав дроу. Хиро хотел встать передо мной, но вовремя прыгнул вниз. Восьмерка резко вспыхнула. Огонь начал разгоняться по ее линиям, быстрее, еще быстрее. От заклинания начал исходить жар и порывы ветра. Я почувствовал, как заклинание отрывается от меня, как хочет полететь в сторону врага, но я держал его, ждал, пока оно разгорится сильнее. Пламя, которое бушевало внутри заклинания, меня не устраивало. И когда светлым эльфам осталось всего несколько метров, я выпустил его. Меня обдало жаром, и непонятным пьянящим чувством. По всему телу пробежала дрожь. Огненная восьмерка уменьшилось в размерах, почти сомкнулась, затем резко хлопнула и вспыхнула ослепительным пламенем, от чего меня откинуло назад, опрокидывая на брусчатку мостовой. Улица впереди меня загорелась, и по ней пронесся огромный огненный шар. Огонь внутри него кипел, вращаясь и создавая внутри себя вихри. Если бы это было не боевое заклинание, я бы с упоением смотрел на это произведение искусств. Огненные вихри и всполохи внутри огненного шара. С огромной скоростью огненный шар достиг вражеского строя и, не заметив его, пронеся вглубь, прожигая брешь. Он углубился на несколько метров и взорвался с оглушительным звуком. Когда я опомнился, улица передо мной предстала в ужасном виде. Обгорелые дома без дверей и окон, из которых вырывалось пламя. От раскаленной до красного цвета мостовой поднимался пар. Я очистил улицу до самого перекрестка, но только вместе со светлыми эльфами под огонь попали и дроу. Хоть их было и мало, но... Я попытался встать, но снова упал на колени, так как ноги меня слушались плохо. К тому же накатилась усталость, как только схлынула эйфория от заклинания. Впереди, прямо по раскаленной мостовой, в нашу сторону бежали дроу. Одежда на них дымилась. - Одна вторая. - Сказал Хиро, указывая на выживших. - Шанс... Это те, кому сегодня повезло... - Он поставил меня на ноги. - Я... - Начал было я, глядя вперед. - Я.. Но улицу впереди уже заняли новые эльфы в желтых доспехах. - Слишком рано расслабляться. - Хиро потянул меня в сторону башни. В это время, прямо из толпы материализовалась Рэй'ка. Она со всего маху врезалась в меня, роняя на землю. - Нашла. - Только и сказала она, уткнувшись лицом в мою куртку. - Где тебя носило. - Послышался недовольный голос Саи. - Мы весь город уже оббегали. Но я ничего не ответил, все еще пребывая в состоянии прострации. Саю окружало несколько жриц, которые длинными кнутами прогоняли недовольных дроу, пытавших подойти ближе к ним. -А вот и подкрепление. - Сказал Хиро, указывая в сторону, откуда прибежала Рэй'ка. В толпу эльфов полетели разнообразные заклинания, огненные, электрические. Новоприбывшие дроу врезались в плотный строй эльфов, отогнав их немного назад. И через несколько минут вокруг нас образовалась небольшое открытое пространство. - Кто это? - Сая показала в сторону обгорелой улицы. - Я. - Выдавил я, вставая. - Довольно сильное заклинание. - Сказал Хиро. - Очень успешно примененное. Погорело, по крайней мере, с сотню светлых. - И дроу... - Вставил я, глядя на горящие дома. - Не так много. - Хиро пожал плечами, за что я наградил его злым взглядом. - Ты? - Пораженно спросила Сая. - Такое... Сотня эльфов... - Я пойду. - Сказал я. - Дальше. Я еще раз... - Они же дроу, темные эльфы, кровожадные убийцы. - Сая трясла меня за ворот куртки. - Почему ты их защищаешь? - А почему я не могу их защищать! - Взорвался я. - Я только и слышу дроу то, дроу сё! Достали! Они приняли меня, они намного лучше, чем светлые, они... - Я хотел еще что-то добавить, но остановился. - Да мне вообще плевать на то, что тут у вас происходит. И я буду делать то, что считаю правильным. Заметь, это не дроу напали на город светлых, это не они убивают всех подряд, жгут город. Если бы я оказался в любом другом городе, на который нападают, я бы сделал тоже самое. Все! Я зашагал в сторону отодвинувшегося сражения, но Рэй'ка схватила меня за плащ, вцепившись изо всех сил. А сил у нее было много, я даже сдвинуться вперед не мог. - Ты уже достаточно сделал. - Сказал Хиро. - Не думай, что дроу беззащитные. Они еще пожалеют, что пришли в этот город... Вернули меня обратно в храм, можно сказать, насильно. Весь город гудел как разворошенный улей. Из окна моей комнаты я видел дым от пожаров, поднимающийся к своду пещеры и затягивающийся куда-то в расщелины. Благо вентиляция в этих пещерах была хорошая. Храм почти опустел, все жрицы направились на поле сражения и в импровизированный госпиталь, который организовали в центре города. По словам Хиро, который успел сбегать в город, светлых эльфов оттеснили в широкие пещеры, откуда они и появились. Но преследовать их не стали. - На нижних уровнях пещер и без нас найдутся те, кому светлые окажутся по вкусу. - Говорил Хиро. - К тому же, жрицы выпустили из сада всех слуг богини, и теперь соваться в пещеры станет слишком опасно даже для нас. Я не знаю, как они сюда попали, скорее всего, не обошлось без магии, и если они в скором времени не покинут пещеры, участь их будет незавидная. Хиро остался вне храма. Долго находиться внутри было для него трудно. Я лишь лежал на кровати, пытаясь вспомнить, события в городе, но единственное что я запомнил, это ливень стрел, пожары, кровь и обгорелую улицу, которая до сих пор плыла у меня перед глазами. А все остальное было как во мраке. К тому времени, как я применил огненное заклинание, жреческая магия полностью рассеялась, и я перестал видеть в темноте. А все сражение происходило именно в темноте. Я мог видеть только вспышки света да отблески пламени на улицах, в которых мелькали желтые и черные тени. Рэй'ка достала свой яркий камень, и поставила его в подставку на столе. Кристаллы темных эльфов потускнели, и от мрака в помещении мне становилось еще больше не по себе. Утро в городе так и не наступило. Дроу видели в темноте куда лучше, чем светлые эльфы и пользовались этим преимуществом. Тот свет от башни, который я видел до начала сражения, лишь разогнал остатки света, погрузив весь город во тьму. Для меня это было первое сражение, в котором я и поучаствовать толком то не смог. Да еще мое первое заклинание. Как я не старался смотреть на все это с разных сторон, радости оно мне не принесло. Магия в этом мире была предназначена только для войн. Это твердо закрепилось у меня в голове. - Не хочу. - Тихо сказал я. - Ничего этого не хочу. Я с силой сжал кулаки. Хотелось убежать от всего этого. Скрыться как можно дальше, вернуться домой. Рэй'ка положила ладонь на мою руку, успокаивающе погладив по голове. Сая сидела на кресле, в дальнем конце комнаты, подобрав ноги, и смотрела в стену. - Ложись спать. - Сказала Рэй'ка. - Ты слишком устал сегодня. К тому же, это была слишком долгая ночь. Я еще хотел поговорить с верховной жрице, но я действительно чувствовал себя смертельно уставшим. Я уснул, как только коснулся подушки. Рэй'ка продолжала нежно гладить меня по голове. Проснулся я оттого, что окончательно замерз от холодного, пронизывающего ветра. Я открыл глаза, и осмотрелся. Низкий свод пещеры, мокрая стена, к которой я прислонился, грязный пол. Это явно не то место где я уснул в последний раз. Стены пещеры были покрыты мхом, мелкими святящимися грибами, корнями какого-то растения. Я встал с холодного пола и пошел в сторону, откуда дул холодный ветер. Ветер был свежий, не такой затхлый, как в пещерах. Повернув на очередном изгибе длинной пещеры, я вышел в большую комнату, заросшую паутиной. Я так усердно смотрел по сторонам, что даже не заметил, как наступил на что-то серое, и земля у меня под ногами моментально ушла вниз. Я провалился по грудь в землю и застрял. Зло ругаясь, я попытался выбраться, но лишь глубже увяз в яме. - Ха-ха-ха. - Раздался сзади низкий смех. - Человек оказался настолько глуп, что попал в такую западню? Я развернулся и увидел гнома, сидевшего на большом камне, свесив ноги вниз. Он был одет в длинную клетчатую рубаху и простые штаны. Он не смотрел на меня, а что-то точил в руках, вырезая из дерева предмет похожий на трубку. Это был первый гном, которого я видел. Но, только взглянув на него, я сразу понял, гном. Длинная белая борода, длинные волосы. Он был небольшого роста, около метра, или чуть больше, при этом довольно широк в плечах. - Слышь, гном. - Сказал я. - Может, поможешь мне. - Нет. - Отрезал он, продолжая точить трубку. - А может, это ты тут ямы накопал? - Пришло мне на ум. - Делать мне больше нечего. - Недовольно ответил тот. - Я не крот. - Слушай, а что это за место? - Нижние пещеры, в районе К'хару. - Он указал на большую патину и выход из тоннеля. - Живут же тут такие, брр, даже страшно от одного вида. - Кто? - Мне стало неуютно. - А кто их знает. - Пожал плечами гном. - Но судя по выкопанным ловушкам, явно разумный. - Ага. - Ехидно ухмыльнулся я. - И судя по костям, в соседней яме, явно плотоядный. - Скорее всего. - Просто согласился он. - Гном! - Не выдержал я. - У тебя советь есть? - Не замечал за собой присутствие столь ненужного качества для гнома. - Сказал он, посмотрев на меня. - Ладно, я пойду, а то чую, крот наш скоро проснется. - Вот выберусь, я тебя... - Я подумал, что сделаю с гномом, отчаянно пытаясь выбраться. - Ладно. - Сказал, наконец, гном. - Я помогу тебе, но не даром. - Не даром? - Переспросил я, оглядываясь на темный тоннель. Мне показалось, что начал слышать оттуда неприятные крадущиеся звуки. - Я тебя вытащу, если ты пообещаешь помочь мне. - Сказал он, нагло глядя на меня. - И что тебе надо? - Поинтересовался я. - Пока, не скажу. - Он почесал бороду. - Хорошо! - Согласился я, чувствуя, что не к добру все это. - Вытаскивай меня отсюда. Он потянул руку за камень, доставая оттуда тяжелый кузнечный молот, затем спрыгнул на землю и, обходя серые ловушки, направился ко мне. Сил у гнома, явно было не мало. Он одним движением, обхватив меня за грудь, вытянул из ямы и поставил на ноги. - Вот и ладно. - Сказал он, похлопав меня по плечу. - Пойдем что ли, покажу тебе выход к городу. Он зашагал в том направлении, откуда я появился. Молот он нес на плече, бодро шагая по неровному полу пещеры. - Слышь, гном. - Сказал я, направляясь за ним. - Тебя как звать то? - Торн. - Буркнул он. - А я Мортиус. - Я поравнялся с ним, глядя на него сверху вниз. - Ты тут живешь? - Вот еще. - Гном смерил меня недовольным взглядом. - Это, а что за помощь то тебе нужна? - Помощь. - Многозначительно сказал гном. - Выберемся, я тебе скажу. Вон, лучше смотри. Мы прошли несколько длинных пещер, и вышли в небольшой зал заполненный зеленым мхом как травой. В центре, возле небольшого водоема стояли огромные грибы. На них и показывал гном. Грибы были двухметрового роста, с толстой ножкой. - Миконы. - Сказал Торн. - Кто? - Переспросил я. Неожиданно один из грибов наклонился, немного сжался и прыгнул в нашу сторону. Метровыми прыжками он добрался до нас в два счета. Я спрятался за гнома, шокировано глядя на происходящее. - Миконы. - Повторил гном. - Разумные грибы. - Насколько разумные? - Поинтересовался я, глядя на здоровый гриб. Гриб затряс шляпкой, рассыпая мелкую светящуюся пыль. Как только эта пыль достигла меня, я понял, что гриб является вожаком этой колонии. Они перебираются с одного места на другое, в поисках воды и мха. Гриб интересовался, с какими намерениями мы тут. - Что это? - Потряс я за плечо гнома. - Пыльца гриба. С помощью нее он может общаться с другими разумными существами. - Пояснил гном. - Но у него есть еще и ядовитые поры, так что они не такие уж и безобидные. - А, мы это... - Замахал я руками, разговаривая с грибом. - Мы, тут, просто мимо проходили. Вроде бы гриб меня понял, недовольно закачав шляпкой. Оказалось, что мы с Торном пугаем его собратьев. Гном подтолкнул меня к выходу. - Интересно, правда. - Не то слово. - Я еще раз оглянулся на микона. Казалось, гриб провожал нас взглядом, хотя глаз у него не было. - Под землей живет не меньше интересных существ, чем на поверхности. - Сказал гном, когда мы отошли достаточно далеко. Как и обещал, гном вывел меня к небольшому выходу из пещер, откуда открывался вид на город дроу. На остальном пути, мы старались обходить других существ стороной, так как миконы, скорее всего, были единственными, более-менее добродушными существами в этих пещерах. - Вот что парень. - Сказал Торн. - Я благодарен за то, что ты согласился мне помочь. - Я все еще не знаю, чем. - Пожал плечами я. - Вот. - Он протянул мне маленькую металлическую пластинку, на которой были выгравированы гномские руны. - Найди меня в Даг'ир. Там ты сам поймешь, чем ты можешь мне помочь. - Даг'ир, что это? - Я вопросительно посмотрел на гнома. - Смотри! - Гном показал в сторону. - Где? - Я посмотрел на город. - Что? Когда я оглянулся, передо мной, лицом к лицу была Рэй'ка. Она вопросительно смотрела на меня желтыми глазами. Через секунду, прейдя, наконец, в себя я отодвинулся от нее, краснея. Я до сих пор ощущал на себе ее дыхание. - Гном! - Вспомнил я, глядя на Рэй'ку. - Гном? - Переспросила она, оглядываясь. - Тут, только что был гном. - Тебе, это, наверное, приснилось. - Улыбнулась она. - Ты так резко вскочил... - Приснилось... - Тихо сказал я, сжимая в руке металлическую пластинку. - Нет, в этом мире определенно ничего не происходит нормальным образом. Сколько уже время. - Ближе к обеду. - Сказала Рэй'ка. - Есть хочешь? - Нет, спасибо, что-то не хочется. Я лучше пойду, загляну к верховной жрице. Рэй'ка проводила меня до дверей во внутренний храм. Темных жриц, по-прежнему было очень мало. Без источника света я вошел внутрь и на ощупь по стене, пошел в покои жрицы. Как только я вошел, вернулись неприятные ощущения. - Вернулся. - Раздался голос верховной жрицы из темноты. - У меня есть несколько вопросов. - Сказал я в темноту. - Ну что ж. - Она потянула меня за руку в сторону комнаты и усадила на диван. - Спрашивай. - Что с нападением? - Эльфы ушли. - Сказала она. - Они хотели напасть неожиданно, но мы были готовы. - Как это, были готовы? - Не понял я. - Можно сказать, что нам повезло. Во время нападения светлых эльфов в том районе было много солдат из трех великих домов. Так что, быстро и неожиданно напасть им не удалось. Конечно, мы понесли большие потери, которые несравнимы с потерями светлых эльфов. Для них потерять две три тысячи солдат, сейчас, ничего не значит. - Как это? - Удивился я. - Я всегда думал, что эльфы немногочисленный народ. - Как ты думаешь, сколько сейчас светлые эльфы могут собрать под своими знаменами солдат? - Спросила жрица. - Я даже не знаю. Но навряд ли больше чем империя людей. - Предположил я. - Светлых эльфов сейчас гораздо больше, чем людей, гномов, да и орков, вместе взятых. - Не может быть! - Я шокировано уставился в темноту. - Так много... Но откуда? - Действительно, откуда. - Рассмеялась она. - Эльфы всегда жили обособленно, не вмешиваясь в войны, в дела других наций. Последние сотни лет мира очень хорошо сказались на них. Ты мне не веришь? - Она, наверное, поняла это по моему взгляду. - Спроси у своей светловолосой подруги. Да об этом, сейчас знают практически все. Люди, ведь не просто так стягивают к перевалам свои легионы. Они боятся больше всех, за свои территории. Даже орки, которых светлые эльфы ненавидят не меньше нас, забились вглубь своих земель. - Но как же так? - Сказал я. - Ведь всего пятьдесят лет назад, все вместе воевали против людей... - Воевали. - Сказала жрица. - Люди тогда хотели занять перевалы, чтобы не пустить эльфов в свои земли. А сейчас, похоже, что эльфам тесно у себя. Они ведь специально закрыли свои границы. Как только их кризис станет больше, они пойдут в земли людей. - Но у них ведь много земли. - Запротестовал я. - Много. - Согласилась она. - Только они не станут рубить леса ради разведения полей. Им гораздо легче для собственной совести и убеждений потеснить людей. Сейчас самая лакомая земля именно у людей. Но не думаю, что эльфы остановятся на этом. Нам повезло, как и гномам, что они не могут жить в пещерах. Болота лунных эльфов им не нужны, как и степи орков, только... - Только? - Только произойти может все что угодно. - Сказала она. - Нападение на этот город, лишь очередное доказательство тому. Сейчас у всех проблемы. Лунных эльфов гонят демоны, как и орков. Демонам, сейчас все равно какие земли получить, лишь бы было, где закрепиться. А если эльфы разделят мир на части, захватят земли людей, леса гоблинов и перевалы, то малочисленные народы останутся в одиночестве. Они будут самостоятельно противостоять новым богам. И у меня складывается впечатление, что светлые эльфы заключили некий договор с демонами. - Значит, эльфы потеснят людей, а демоны всех остальных? - Спросил я. - Вполне возможно. - Согласилась она. - Людям даже попросить помощи не у кого. Гномы будут заняты в своей норе, орки у себя в землях. - Ее тон изменился. - Сколько народов ты уже обещал спасти? - Не понял? - Я выпрямился в кресле. - Именно то, что я и спросила. - Сказала она. - Лунные эльфы, дроу. С этими все определенно, я так понимаю. Лесные эльфы, если они не присоединились к солнечным, будь уверен еще явятся к тебе. А теперь и гномы. Решили подстраховаться? - Ты совершенно права, сестра. - Раздался еще один голос из темноты. Голос полный безумия и жажды убийства. - Это его личное дело, кого брать в союзники, а против кого пойти. К тому же гномы могут быть полезны, если не окажутся слишком глупыми. - Или слишком жадными. - А? - Я вопросительно посмотрел в темноту. - Может, зажжете свет и для меня? Как только я попросил, комната медленно осветилась, и как я уже догадался, передо мной сидела Такхзис в истинном своем облике, а так же Дзинкх'ра, расположившаяся в кресле напротив. В отличие от слуг Такхзис, сама богиня в облике паука была прекрасна. Если можно назвать прекрасным гибрид паука и человека. - Могли бы и предупредить. - Обиделся я. - Не будь таким строгим. - Сказала Такхзис.- У всего есть свои причины. - Союзники. - Дзинкх'ра неприятно улыбнулась. - Они могут, как помочь, так и ослабить. Лично мое мнение, что можно было бы обойтись и без них. - Не соглашусь. - Вставила Такхзис. - Без них будет слишком сложно, к тому же скучно. Такхзис приблизилась ко мне, перебирая паучьими лапами. - Мы дали тебе полную свободу действия. - Сказала она. - Решая, что делать, думай. От каждого твоего выбора зависит наша судьба. - Ты ведь знала? - Спросил я. - Начет нападения светлых эльфов. Именно об этом говорила твоя жрица вчера вечером. Она отправила меня в сад... - Знала. - Кивнула богиня. - Но почему не сказала? - Обиженно сказал я. - Ведь можно было бы изменить... многое... - Ты ведь и сам прекрасно понимаешь почему. - Уклончиво ответила она. - Если бы ты был в тот момент на стороне светлых эльфов, и они убедили бы тебя в том, что идут искоренять заразу, засевшую в подземелье. - Дзинкх'ра подалась вперед. - Они бы сказали, что избавят мир от убийц, терзающих их и другие народы. Какое бы ты принял решение тогда? Спустившись в город с их армией, что бы ты сделал? - Я бы сам решил. - Сказал я. - Самостоятельно. Третье правило... - Уже тише добавил я. - Вот видишь, поэтому я ничего и не сказала. - Такхзис довольно улыбалась. - Но ты подтолкнула меня к такому решению. - Сказал я. - Ты специально отправила меня сюда, где меня приняли, а потом это нападение... Вы лишь используете меня. - Правильно. - Улыбнулась она. - Мы всего лишь используем тебя. Для нас есть то, ради чего мы будем использовать все, что угодно. Нам главное чтобы ты смотрел на вещи с той стороны, с какой это необходимо нам. Ведь у всех своя правда. И приняв чью-то сторону, ты выбираешь эту правду и будешь бороться со злом, становясь таким же злом для других. Или ты думаешь, что у демонов нет желания жить? Думаешь, они затевают все это ради забавы? Нет. Они жаждут нашего истребления себе на благо, так же как и мы жаждем их истребления. Я думала, ты это уже понял. - Да понял я, понял. - Выкрикнул я. - Что толку... - Вот тебе единственный совет. - Сказала Такхзис. - Ты уже выбрал сторону, так не забивай себе голову ненужными размышлениями, будь последовательным, и выбирая себе союзников не проторгуйся. Они растаяли в воздухе, как будто их и не было. Комната постепенно утонула во мраке. Темная жрица, молча, вывела меня из внутреннего храма. Рэй'ка ждала меня у входа. Она вопросительно посмотрела на меня. Но я лишь устало улыбнулся, и побрел обратно в свою комнату. Сая не меняя своего положения, так и сидела, глядя в стену. - Эльфов действительно так много, что они могут захватить земли людей? - Спросил я у нее, но она не ответила. - Значит, эльфы все-таки хотят развязать войну с людьми. Я сел на кровать, глядя на светящийся камень. - Сая. - Сказал я. - Если это так, что тебе лучше уйти, вернуться к ним. Я почти уверен, что нам придется воевать с ними, а значит, будет только хуже. Меня не интересует, что у вас там за правила, или тому подобное, я хочу, чтобы ты вернулась. - Почему? - Спросила она. - Что почему? - Переспросил я.
|
|
| |
|
|
 |
|  |
|