Вторник, 22.07.25, 23:40 Приветствую Вас Шпиён | RSS

|
|  |
|
|
|
|
Новая жизнь, новые обстоятельства.
| |
коля | Дата: Пятница, 30.03.12, 19:27 | Сообщение # 26 |
 Санин
Статус: Offline
| - У меня есть несколько быстрых и качественных способов получения информации, - уклончиво ответил Драко, но по глазам Гермиона поняла – Малфой жаждет поделиться одним из них. Именно по этому девушка старательно изобразила на лице скуку и, пожав плечами, мол, «Не заинтересована», вновь принялась за книгу. Драко эта ситуация отнюдь не устраивала. Отчаявшись заинтересовать Гермиону недомолвками и многозначительными фразами он, в совершенно несвойственной ему манере, в лоб спросил: - Хочешь, подробно обрисую один из путей получения данных? – Малфой попытался произнести это как можно более бесстрастно, но девушка отчётливо расслышала в его голосе нотки нетерпения и желания похвалиться. - Ну, если ты этого так хочешь… - развела руками Гермиона, при этом чуть не выронив книгу. Драко заметно оживился. - Слушай, Грейнджер, и запоминай, - назидательным тоном сказал Малфой, чем заставил девушку фыркнуть. Но слизеринец не обратил на сей жест никакого внимания. – Вот тебе один из способов. И основывается он не на ком ином, Грейнджер, как на тебе… - Да ты что! – поражённо проговорила Гермиона, прицокивая языком. – Вот это да… Ты продолжай, продолжай, Малфой, я уже молчу, - быстро протараторила девушка в обмен на убийственный взгляд белобрысого. - Так вот, он основывается на тебе, - продолжил Драко. – Сейчас ты мне ничего не говоришь, но после ужина обязательно пойдёшь к профессору Поттеру и, уверен на все сто, всё ему подробно опишешь. Потом профессор Поттер всё расскажет профессору Снейпу, а тот, в свою очередь, поделится ценными знаниями со своим горячо любимым крестником, то есть со мною. – Малфой был явно доволен собою – выстроить такую безупречную цепочку! Это вам ни волан-де-мортов забарывать – тут ум и смекалка нужны. – Ну как тебе, Грейнджер? – удовлетворённо спросил он, гордо скрестив руки на груди. – Умно? - Умно-умно, - согласилась Гермиона, с трудом сдерживая серьёзное выражение лица. – Но у твоей, безусловно, гениальной цепочки есть как минимум одно слабое место. - И какое же? – недовольно нахмурился Драко. - Например, то, что я могу попросить профессора Поттера никому ничего не рассказывать, - мечтательно, на манер Луны пропела девушка. На её удивление, от такого заявления Малфой ни чуть не обиделся. Наоборот, ещё больше повеселел. - Ага! Значит, ты не отрицаешь того, что выболтаешь всё Поттеру, да? – Гермионе показалось, что Драко как-то излишне радуется данному факту. - А тебе-то какое дело, Малфой? – спросила она, недовольно поглядывая на слизеринца. Тот быстро пожал плечами. - Да так, никакое… - Потом, оскалившись, ехидно поинтересовался: - Вас можно поздравить, иди как? - С чем? – Гермионе стал жутко надоедать этот разговор, состоящий исключительно из вопросов. - Как с чем? – изумлённо хмыкнул Малфой. – С тем, что вы нашли друг друга в этом жестоком мире. - Малфой, говори прямо! – резко потребовала Гермиона. Драко на такое неподобающее к себе отношение вовсе не обиделся. - Ну вы же любите друг друга, не так ли? – с видом всезнающего прищурился он. Девушка, тщательно скрывая смущение и молясь, чтобы не покраснеть, недовольно спросила: - И с чего ты взял подобный бред? Как я могу встречаться с профессором Поттером – он же профессор! А это запрещено… - Ой, Грейнджер, когда это кого останавливало! – отмахнулся Драко. – Вон, Гринграсс, которая Дафна, крутит роман со Снейпом, и не скрывает этого. Так чем вы с Поттером хуже?.. - Мы с Гарри просто друзья, - заявила Гермиона. - О, он уже Гарри! – весело воскликнул Малфой, радый, что сумел подловить гриффиндорку на слове. Сама девушка, одаривая свой излишне длинный язык не самыми лестными эпитетами, была готова на многое, лишь бы не выдать смущение и досаду. - Да, мы перешли на «ты», но это совершенно не означает, того, что… - Девушка запнулась. – Да и вообще, чего я перед тобою оправдываюсь? – воскликнула Гермиона, прокручивая в голове разговор. – Ты мне вообще кто? Никто. И я не должна перед тобою отчитываться! – Девушка демонстративно открыла книгу и стала усилено делать вид, что читает. - Грейнджер. – Малфой был на редкость настырным. – Грейнджер! - Мерлин, - простонала Гермиона, поднимая взгляд, - ну что тебе ещё от меня надо?! «Поскорее бы Снейп кабинет открыл!» - взмолилась она про себя. - Слушай, Грейнджер… ДИНЬ-ДИНЬ-ДИЛИЛИНЬ!!! Наверно, облегчение всё-таки отобразилось на лице Гермионы, потому что Малфой демонстративно фыркнул и направился в сторону дверей класса зелий, услужливо открытым Снейпом. - Поторопитесь, мисс Грейнджер. – Снейп окинул Гермиону своим коронным холодным взглядом. – Вы же не хотите, чтобы я снял с Вас баллы? «Не пойму, это риторический вопрос, или он ждёт ответа?» - подумала девушка, смотря прямо в глаза зельевару, стоящему у двери. Так и не придя к какому-то опредёлённому выводу она, пожав плечами, поспешила занять своё место. Снейп, закрыв дверь, прошествовал к своему столу. Обведя аудиторию пренебрежительным взглядом, учитель зелий заявил: - Сегодня я планирую дать вам контрольную работу, по результатам которой будет решено – кто продолжит обучение в моём классе, а кто… - Снейп скривился, - навсегда нас покинет. По этому… - Но сэр! - послышался за спиной Гермионы голос Менди. – Вы же говорили, что испытательный срок длиться два месяца! «Дура», - констатировала гриффиндорка, когда профессор Снейп буквально пригвоздил к месту Броклхерст ледяным взглядом. - Десять баллов с Когтеврана за выкрик с места, мисс Броклхерст, - металлическим голосом сказал он. – И ещё столько же за то, что Вы посмели перебить учителя. «Да, кое у кого шансы на продолжение обучения сильно подсократились», - усмехнулась Гермиона, зная мстительную натуру Снейпа…
«Слава Мерлину, - подумала Гермиона, отвечая на последний вопрос теста. Контрольная работа была очень, очень тяжелой, и всё-таки девушка была уверена в том, что абсолютно правильно ответила на все вопросы. – Но Снейп всё-таки зверюга! – Гермиона покосилась на учителя, сидящего за своим столом. Тот, половину урока шныряющий туда-сюда по кабинету, решил передохнуть. Сейчас он читал какую-то книгу, изредка поверх неё одаривая класс злобными взглядами. – Да, сдавать наш профессор стал, - усмехнулась Гермиона. – Раньше мог хоть весь урок носиться между парт, ворчать, шипеть и брызгать слюной, словно из пожарного гидранта. Но, видно, возраст берёт своё… - Она еле удержалась от того, чтобы не захихикать. – Или его так молодая подруга утомляет? Как там Малфой сказал?.. Гринграсс, которая Дафна… Ну-ну! – Гермиона опустила взгляд на исписанный свиток – Снейп вновь решил злобно позыркать на учеников. Девушка почувствовала, что взгляд профессора остановился на ней и стала усиленно водить пером по бумаге, изображая кипучую деятельность. – Интересно, а он мог услышать мои мысли? – Когда Гермиона представила, что Снейп залез ей в голову, у неё внутри всё похолодело. – Нет, не мог… Я блок держала… - Гермиона решила надеяться на лучшее. – А если даже и мог! – Девушка подняла голову и взглянула прямо в глаза профессору. У того на лице играла примерзкая ухмылка. – Мои мысли – моя частная собственность! – громко, на сколько это возможно, подумала она. – И они Вас, профессор, не касаются! Копайтесь в голове вон, у племянника своего, а в мою не лезьте! – Снейп, фыркнув, опустил глаза в книгу. Гермиона победоносно улыбнулась. – Так, вывода напрашивается два. Либо он и вправду читал мои мысли и устыдился, либо просто не выдержал взгляда. И так и так я в плюсе! – Настроение девушки, и до этого довольно хорошее, поднялось до отметки «Отличное». Продолжая улыбаться, Гермиона покрутила головой, всматриваясь в лица студентов. – Так, Малфой лыбится – ну, это понятно: даже если напишет тест на «Слабо», всё равно получит не меньше «Выше ожидаемого». Паркинсон… Тоже не волнуется – Снейп своих в обиду не даёт. Уверена, все слизни продолжат обучение. – Гермиона повернула голову, смотря на когтевранок. – Броклхерст(ну и фамилия, мозги насилует – прим. автора) усердно что-то строчит. Девочка, трудись – не трудись, а с зелий ты уже вылетела! Патил с лицом, словно увидела Годзиллу, грызёт перо… Тоже последний урок здесь. – Гермиона была полностью уверена в своей правоте. – Итого… Как минимум три, а как максимум – четыре ученика… Неплохо, неплохо. Даже хорошо. На седьмом курсе, вон, только двое – и ничего!» - Сдаем работы через пять минут, - раздался голос Снейпа. Скрип пера, доносившийся сзади, усилился. «А я была права! – весело усмехнулась Гермиона. – Стареет профессор, стареет… Раньше без предупреждения свитки собирал. И не под конец урока, а в середине. Или подобрел? – Посмотрев на ледяную маску, заменяющую Снейпу лицо, Гермиона отвергла эту теорию. – Подобреет он, держи карман… Скорее уж сменил тактику вредительства – совершает обманный манёвр. Подпускает поближе, притворяется паинькой, делает невинные глазки, а потом – хап! И ты не успеешь заметить, как тебя съели. Образно, конечно… Хотя… Со Снейпом ни в чём нельзя быть уверенной. Может, его любимая закуска – молоденькие студентки? - Гермиона не удержалась и хихикнула, о чём тут же пожалела. – Ой, что сейчас будет…» - Мисс Грейнджер, Вы что, увидели в тесте смешной вопрос? – прогремел профессор. Гермиона в который раз за день стала центром всеобщего внимания. «Кажется, это уже входит в добрую традицию». – Если так, то поделитесь с нами, - ехидно предложил Снейп, с противной гримасой, за которой с трудом узнавалась улыбка, смотря на неё. - Да, профессор, - согласно кивнула Гермиона. – Меня рассмешил вопрос номер… - Она запнулась. – Номер двадцать семь. - Потрудитесь озвучить и пояснить, что именно Вы приняли за юмористический отрывок. – Понимая, что так просто Ужас Подземелий ещё ни от кого не отставал, Гермиона зачитала вопрос: - Вопрос №27: «Как Вы считаете, способствует ли использование стручков Novices Minerals, известного так же как «Каменная репа», в зелье Высокого Интеллекта повышению его производительности, или нет?» - И что в этом такого смешного? – с наигранной заинтересованностью спросил Снейп, традиционно изогнув бровь дугой. - Просто… - К счастью Гермионы, её пытка закончилась – раздался звонок, оповещающий об окончании урока. Быстро, пока никто не успел опомниться, она вскочила со своего места, проговорив «Досданьпрофеснейп», выскочила из класса. За свиток Гермиона сильно не волновалась – Снейп не развалится, сам заберёт… Урок чар прошёл на редкость спокойно. Золотое трио, находясь всё ещё под впечатлением от утреннего инцидента, предпочло держаться от Гермионы подальше. Парвати и Лаванда их активно в этом поддерживали. Зато Симус вёл себя в отношении Гермионы на редкость дружелюбно, и даже подал подушку, которую она нечаянно запустила невербальным Депульсо на другой конец класса. Гермиона изобразила благодарность и тепло улыбнулась Финнигану, а сама подумала: «Двуличный гад. Стоило мне только активно начать обламывать Долгопупсика, так сразу начал набиваться в друзья-приятели. А раньше ты где был? Когда они всем скопом надо мною издевались? Предпочитал отсиживаться и отмалчиваться. Нет, Симус, даже если вдруг у тебя появится желание стать мне другом, вынуждена буду тебя обломать – мне такие товарищи без надобности. Уж лучше обойдусь более узким кругом общения. Луна, Драко, Гарри… Мне и их с головой хватает». В конце урока, получив стандартные пятнадцать баллов от Флитвика, Гермиона первой вылетела из класса. Но направилась она не на обед, как это делала обычно, а в кабинет ЗОТИ. Почему-то девушке захотелось немедленно увидеть профессора Поттера. Была ли это «гаррипоттерозависимось в обострённой стадии», которую она у себя выявила, или ещё что – Гермиона не знала. Просто захотелось встретиться с ним, поговорить, заглянуть в глаза… И непременно рассказать, а лучше – показать с помощью легилименции утреннее происшествие. Хотелось услышать его мнение на этот счёт, смутиться от похвалы, услышать его смех… «Болезнь прогрессирует, санитары уже в пути, - усмехнулась своим мыслям Гермиона, поднимаясь по лестнице. На встречу ей шли семикурсники. – Что-то они все сегодня какие-то невесёлые, - удивилась она, видя хмурое выражение лиц студентов. – Хотя, нет, не все… Слизеринцы вон идут весёлые. – Гермиона проводила взглядом группу хохочущих учеников с символикой зелёного факультета на мантиях. – Похоже, Гарри вновь чего-то учудил… - Вдруг в голове девушки что-то щёлкнуло. – А как здесь могут быть ученики, если у семикурсников, как и у нас, только одна пара? Странно… Спрошу у Гарри». Пропустив спускающихся учеников, она двинулась дальше. Свернув за угол, Гермиона буквально налетела на профессора. - Эй, осторожно! – воскликнул Поттер, хватая её за руку и не давая упасть. Твёрдо поставив девушку на ноги, профессор приветливо улыбнулся. – Привет, какими судьбами у нас в такое время? - Ты что, не хочешь меня видеть? – обижено спросила Гермиона, грустными глазами смотря на друга. Она добилась своего – Гарри почувствовал себя неуютно. - Нет, я всегда рад тебя видеть. Просто странно увидеть тебя здесь в это время. Раньше ты меня никогда не баловала излишним вниманием. - Ну, должна же я когда-нибудь начинать, - улыбнулась Гермиона. – Может, пойдём к тебе в кабинет? - Гермиона, ну ты вообще уже, - поражённо протянул Поттер, обнимая девушку рукой за плечи. – А вдруг я очень-очень голоден, а ты мне не даёшь нормально пообедать? - Но ты же потерпишь ради меня, да? – Гермиона невинно заблымала ресницами. Это стало последней каплей – оба рассмеялись. - Ладно, пошли, - посмеиваясь, согласился Гарри. – Попрошу эльфов что-нибудь сварганить. Не оставаться же нам голодными! - Верно думаете, профессор Поттер! – с серьёзным выражением лица кивнула Гермиона. Парень усмехнулся. - Тем и живём, мисс Грейнджер, тем и живём…
- А почему ты меня не спрашиваешь о том, что произошло утром? – спросила Гермиона Гарри, когда они, пообедав «чем домовик послал», расположились на диване. Девушка даже почувствовала нечто сродни обиде – она старалась, указывала Долгопупсу на его место, а ему всё равно! Безобразие! - Ну… - замялся профессор, опустив взгляд. – Вообще-то, я уже всё знаю… - Да? – Гермиона даже не потрудилась спрятать разочарование в голосе. «Пусть знает, как он меня огорчил! Я сама хотела всё рассказать!» - подумала она. – И откуда же? - Я же легилимент, Гермиона, - виновато улыбнулся Гарри. – А подавляющее большинство учеников о такой дисциплине, как окклюменция, даже не слышали. – Гермиона осуждающе взглянула на друга. - Гарри, ты понимаешь, что постоянно нарушаешь закон? – нахмурилась она. – И тебя могут наказать по всей строгости закона, если поймают на том, что ты лезешь студенту в голову. - Могут, - согласился Поттер. – Конечно, могут. Но не будут. - Почему это? - Эх, Гермиона, Гермиона, - вздохнул Гарри, печальными глазами посмотрев на девушку. На несколько секунд комната погрузилась в молчание, а потом он спросил: - Ты ведь помнишь твой разговор со старым пер… директором Дамблдором? - Помню, - улыбнувшись оговорке, кивнула девушка. – Помню, как этом многоуважаемый человек сделал попытку пошебуршать в моём сером веществе. – Гарри криво ухмыльнулся. – Но я ему этого не позволила! – гордо заявила Гермиона, делая грудь колесом. – Я целых пятнадцать секунд держала перед его натиском блок! Кстати, спасибо, - поблагодарила она профессора, словно бы то, что он остановил Дамблдора, было не самой большой заслугой. Так, средненько, ничего особенного. - Да не за что. – Гарри непременно махнул рукой, если бы они не были подложены под голову – за время разговора профессор принял горизонтальное положение. - Что ты ему такого сказал, что он, самый главный человек во всём Хогвартсе, пошёл на попятную? – Гермионе было крайне любопытно. - Ну-у-у, - протянул Поттер, неопределённо мотнув головой. – Гермиона, прости, конечно, но я не могу тебе всё рассказать. Я тебе, конечно, доверяю и всё такое, но есть вещи, о которых я никому не могу рассказать. - Даже мне? – расстроилась девушка. - Даже тебе, - твёрдо сказал Гарри. – Да не расстраивайся ты так! – Парень приподнялся и, обняв Гермиону за плечи, тепло улыбнулся. Позаботившись о блоке, девушка подумала: «Если бы ты знал, Гарри, что я чувствую, когда ты меня так обнимаешь… Да за одну такую улыбку я готова не то что недомолвку, что угодно простить!» Поттер тем временем продолжил говорить: - Когда-нибудь, Гермиона, я тебе всё расскажу. - Всё-всё? – улыбнулась девушка, стараясь сохранить спокойствие. Сделать это в такой близости от объекта воздыханий было крайне сложно. Но Гермиона, поборов приступ смущения, продолжала пристально смотреть в глаза Гарри. - Конечно, всё. – Профессор вздохнул и, прекратив обнимать Гермиону, лёг обратно на своё место. Девушка попыталась задавить жгучее разочарование. Всё её нутро кричало: «Хочу ещё пообжиматься с Поттером, и точка!» Приложив титанические усилия над собой, Гермионе удалось добиться того, что на её лице не появилось никакой эмоции, способной указывать на её эмоциональное состояние. Знала бы она, что точно такие же чувства терзают её друга… - Ты всё ещё не ответил на мой вопрос, Гарри, - усмехнулась Гермиона, с радостью заметив, что и тон её голоса остался таким же непринуждённым, как и раньше. – Почему тебя не накажут, даже если поймают за руку?.. Точнее, «за голову»? – хихикнула она. - Да всё очень просто, радость моя, - сказал Гарри. «Он что, специально это сказал?», - пытаясь не расплыться в глупой улыбке от такого обращения подумала «радость». – Если бы всех учителей Хогвартса, кто хоть раз применял легилименцию на студентах, наказали, то в школе их практически не осталось бы! - У нас так много легилиментов? – удивилась Гермиона. «Так, без блока по школе больше не хожу», - решила она. - Да уж не мало, - кивнул Гарри и стал перечислять. – Директор Дамблдор. Владеет в совершенстве. Во время трапез в Большом зале практически постоянно торчит в мозгах членов Золотого трио… Если они у них имеются. Далее, наш дорогой Северус по фамилии Снейп. Чуть ли не лучше Дамблдора. Уверен, даже во сне держит пуленепробиваемую защиту на мысли. Так же не прочь пошнырять по чужим головам. Маневра МакГонагалл. Конечно, она не ас в этом деле, но все гриффиндорцы без исключения с лёгкостью ею читаемы. Кроме тебя, Гермиона. – Профессор одарил девушку одобрительной улыбкой. Гермиона почувствовала прилив гордости и признательности. – Питер Уайт. Легилимент он слабенький, но на то, чтобы знать мысли младшекурсников, вполне неплохой. Ну, и конечно, твой покорный слуга, профессор Гарри Джеймс Поттер. – Он изобразил что-то вроде поклона, что в его лежачем положении выглядело на редкость смешно. – Легилимент профессор Поттер очень, очень слабый. Единственное, на что хватает его скромных умений, так это залазить в незащищённые головки бедных семикурсников-гриффиндорцев и узнавать там нужные ему сведения. - Понятно… - Гермиона попыталась осознать полученную информацию. – Значит, в Большом зале, на зельях и на трансфигурации лучше постоянно держать блок, - заключила она. - И на Защите от Тёмных Искусств, - добавил свой предмет в «черный список» Поттер. На удивление девушки он ответил: - Мало ли, что этому профессору Поттеру в голову взбредёт. А вдруг он решит выведать все секреты ученицы, носящей фамилию Грейнджер? – шёпотом, словно их могли подслушать, сказал Гарри. – А нам этого не нужно. - В таком случае, наедине с тобой тоже лучше держать блок? – улыбнулась Гермиона. - Зачем это? Наедине я тебе не профессор, а просто Гарри. А этот «просто Гарри» не очень хорошо себя чувствует, когда читает мысли «просто Гермионы». - Что, такие они мерзкие и противные? – изобразив брезгливость, спросила «просто Гермиона». - Нет, что ты! Мысли Гермионы ни чуть не хуже, чем сама Гермиона. Они такие же прекрасные, умные, слегка сумбурные, но, в основном, строго упорядоченные. – Гермиона улыбнулась, скрывая смущение. – Просто мне кажется неправильным заглядывать в голову лучшей подруги без разрешения. У каждого ведь есть право на свою тайну, так ведь? - Да, должны, - кивнула девушка, в тайне ликуя от «лучшей подруги». – И ты, Гарри, постоянно не даёшь мне об этом забыть. - Ну вот такой я скрытный человек! - Да, кстати… - Гермиона вспомнила, с чего начался разговор о легилименции. – Если ты уже знаешь, что произошло утром, то… Как ты к этому относишься? – Она очень боялась, что Гарри станет её осуждать за выходку с Невиллом. - Хочешь узнать моё мнение? - Ага, - подтвердила Гермиона. Внутренне собравшись, она ожидала вердикта друга. Тот, явно играя на публику, изобразил на лице вселенскую задумчивость. Почесал затылок. Потёр подбородок. Глубоко вздохнул. Пристально посмотрел Гермионе в глаза. Улыбнулся. - Гермиона, это было просто супер! – наконец, воскликнул он, вскакивая с места, словно и не было этой минуты задумчивости. – Как ты его уделала, а! Это же просто сказка! Белл, через которую я смотрел на это, чуть со смеху не лопнула, как только за тобой закрылся портрет. Да что там Белл! – Гарри, в порыве чувств, усадил Гермиону себе на колени. Не смотря на всю интимность ситуации та была совершенно не против. – Весь Гриффиндор ржал, словно полностью состоял из табуна породистых скакунов. Я еле удержался от того, чтобы не упасть на пол в припадке безумного хохота прямо во время урока. Гермиона, уверен, что сегодня ты нанесла по самолюбию Долгопупса самый серьёзный удар за всю его непутёвую жизнь! Весь монолог профессора Гермиона воспринимала в пол уха. Гораздо более значительная часть внимания была сконцентрирована на руках Поттера, которыми тот обнимал её и на глазах, светящихся неподдельными радостью и веселью. Какой-то частью сознания Гермиона отметила, что Гарри, когда сильно возбуждён(эмоционально – прим. автора), забывает о том, что должен быть беспристрастен. Он же профессор, а тут не только забыл добавить перед фамилиями учеников «мисс» и «мистер», так ещё и открыто потешается над Мальчиком-Который-Выжил. Это было, несомненно, интересно, но не так значимо, как факт пребывания на руках у Гарри. Как-то автоматически Гермионе удавалось всё ещё держать слабенький блок и не дать лицу принять мечтательно-блаженное выражение. Но всему приходит конец. Профессор, осознав что сделал, покраснел до состояния, когда губы сливаются с остальным лицом, аккуратно ссадил Гермиону обратно на диван. - Прости, я что-то сильно переволновался, - виновато проговорил он. - Да нет, ничего, - так же смущённо сказала девушка. Оба в этот момент подумали: «Ну почему я не могу ему(ей) признаться в любви? Я же смелая(ый)! А тут смущаюсь, как последняя(ий) первокурсница(ник). Эх, почему же всё так тяжело?..» Из неловкой ситуации обоих влюблённых спас звонок, оповещающий о начале урока. В этот момент и Гарри, и Гермиона, украдкой взглянув друг на друга, тяжело вздохнули и решили – во что бы то ни стало добиться любви объекта своих душевных терзаний… Будем надеяться, что у них всё получится!
*По моему, это понятно: «Белобрысый» - в честь блондинистости, а «Черныш» - дань уважения(хи-хи!) говорящей фамилии.
Примечание для тех, кто всё ещё читает: В комментариях наткнулся на отзывы, суть которых заключается примерно в этом: «Хватит мыла и соплей, нам давай войну, Андрей!!!» Так вот… Сопли всевозможных оттенков розового будут всегда. Ну не могу я без них! Война – не раньше двадцатой главы. Экшена как такового я не планирую… Не умею писать батальные сцены. Да и вообще… Не хочу я писать про войну! Не моё это. Я – пацифист, и горжусь этим! Собственно, у меня всё. Говорю «До свидания!», но не прощаюсь… Автор.
Глава 16
Глава 16.
Рекомендую начать чтение с того момента, где повествование идёт со стороны Снейпа, а после переместиться в верх главы. Да, непоследовательно, может, неправильно... Но попробуйте!(Простите и не считайте пошлым и банальным!)
«Дата. Завтра точно какая-то очень важная дата. Но какая?» Эта мысль первой посетила мою голову, стоило мне только осознать факт собственного пробуждения. Сев на кровати и глубоко, с душою, зевнув, я стал вспоминать сегодняшнее число. «Так, вчера совершенно определённо был вторник. Да, вторник, - кивнул я себе, - у Герми второй парой нумерология стояла, она ещё с урока пришла уставшей, замученной, но довольной. Она вчера там какую-то теорему Хиденграссера доказала… Хм… Вторник определённо. Но только какое число?.. Точно! Двадцать второе, вчера было двадцать второе октября. МакГонагалл вчера простав… праздновала, день рождения у ней. Семьдесят один год старушке стукнул! Прожить до таких лет и умудриться не забыть о том, что коллеги по работе – тоже люди, и они тоже хотят немного праздника - это вам не соплохвостов лопатой глушить, для этого мозг без признаков маразма нужен… Так, вчера было двадцать второе, значит, сегодня – двадцать третье. А завтра – двадцать четвёртое. Двадцать четвёртое… - Вдруг понимание рывком ударило меня в голову. – Завтра годовщина смерти Поттеров! – вспомнил я. – Двадцать четвёртого октября 1981 года Макнейр и Лестрейндж убили моих… дядю и тётю, Лили и Джеймса… Нужно непременно посетить их могилу на кладбище. Уверен, да что там уверен – знаю, что они похоронены на кладбище в Годриковой Долине. Надо посетить… И ещё узнать, кто живёт в их бывшем доме. Познакомиться с новыми хозяевами. – Я задумался. – Определённо, нужно будет присоединиться к Снейпу». Присоединиться к Снейпу… В моём мире Северус каждый Хэллоуин посещал кладбище в Годриковой Долине, отдавая дань памяти моей маме. Первая школьная любовь и всё такое… И нет сомнений, что в этом мире он поступает так же. Только дата сдвинута… Точно, так и сделаю. Северус поможет мне найти могилы Поттеров. Кто знает, может их похоронили на другом конце кладбища? А ещё поспособствует моему знакомству с обитателями бывшего особняка моих дяди и тёти. Хех, «дяди и тёти»… Кошмар, да и только! Всё, встаём, обуваемся-одеваемся – и на завтрак. Ровно в тридцать три с половиной минуты восьмого я вошёл в Большой зал. За столом сидела привычная компания: Дамблдор, МакГонагалл, Флитвик, Снейп, Вектор и Уайт. Все, кроме Северуса, слегка помятые. Конечно, ещё бы им не быть помятыми! Минерва оказалась на редкость щедрой именинницей. Это я со своим молодецким здоровьем и комплектом зелий на все случаи жизни могу и в утро Рождества выглядеть как огурчик. А для таких старожилов, как Дамблдор, Флитвик и МакГонагалл, это, даже с теми же зельями, является невыполнимой задачей. Тепло, но тихо(головка-то у всех бо-бо!) поздоровавшись, я пристыковался к своему обычному месту – между директором и Снейпом. - Привет, привет, Гарри, - пробурчал Северус на моё приветствие. У кого-то явно было сегодня не самое радужное настроение. С чего бы это вдруг? Мне даже стало любопытно. Обычно всё наоборот: у Снейпа настроение просто прекрасное, а у всех, особенно учеников, в радиусе трех километров оно отвратное. Я бы даже сказал так: настроение основной массы окружающих обратно пропорционально настроению Северуса. А может он тоже по поводу предстоящей даты волнуется? Теорию возможного похмелья я сразу же отмёл как бредовую. Во-первых, вчера на учительском собрании он почти не пил(пару рюмок огневиски, для «сугреву», не в счёт). Тем более, я начинаю подозревать, что Снейп не страдает похмельным синдромом как таковым. Мы два раза напивались вместе, а я ни разу не видел его хоть чуточку страдающим. Так что версия с годовщиной была наиболее правдоподобной. Вот интересно, если я его в лоб спрошу: «Посещаешь могилы Поттеров? Если да – возьми с собой!», то он сначала удивится, а потом пошлёт, или наоборот?.. Эх, хорошо что у меня богатый опыт общения со Снейпом в любом его настроении! Это состояние, в моём списке «Эмоциональные состояния Северуса Тобиуса Снейпа. Полный список» имело название «Хмурый Тип, облегчённый вариант». То есть, настроение у Северуса плохое, но может быть гораздо хуже. Для данного состояния, в котором мой коллега имел привычку временами находиться, у меня была выстроена целая линия поведения. И я без колебаний решил ей следовать. - Хороший сегодня день, да? – Для начала любым способом нужно завязать с ним непринуждённый разговор на постороннюю тему. Да, и ни за что нельзя спрашивать: «А чё это ты такой кислый, Сева? Лимон проглотил? Гы-ы-ы!!!» Если я скажу Снейпу что-то типа этого, то в тот же момент с вероятностью сто десять процентов из ста перемещусь из статуса «Приятель» в статус «Личный враг. Замочить при первом удобном случае». Для начала – разговор на отвлечённые темы, и точка! - Да, куда уж лучше? – фыркнул тем временем Северус, покосясь на потолок Большого зала. Небо было затянуто сплошным слоем облаков. Вроде, дождя не предвидится, но всё равно пасмурно. Холодно. Неприятно. По виду Снейпа я понял, что далее развивать тему погоды он совершенно не намерен. Ладно, зайдём с другого боку… - Хочешь, расскажу анекдот? – Если первый способ не возымел успеха и Северус упорно продолжает хмуриться и изображать из себя воздушный шар, то прибегните ещё к одному. Мало кто знает, но у Снейпа на удивление хорошее чувство юмора. Хорошую шутку наш зельевар оценит, похвалит, даже скорее всего выйдет из депрессии. Но никакой пошлятины! Снейп не терпит плоских шуточек и низкосортного юмора. В идеале анекдот должен быть умным, тонким, смешным и про Золотого Мальчика. Тогда сердце этого обычно хмурого человека растает и он даже может одарить вас искренней улыбкой. Но, это в идеале… - Рассказывай, - пробурчал Северус, бесцельно ковыряясь ложкой в тарелке овсянки. Я принялся рассказывать анекдот, не далее как вчера услышанный мною от Кэти Белл. Вернее, подслушанный… Но кого интересуют тонкости? - Значит, так: «Случилось в нашем грешном мире знаменательное событие: Невилл Долгопупс поссорился с родителями. Не иначе как весь Запретный лес вымер! Вот, в порыве негативных эмоций, Золотой Мальчик кричит прямо в лицо отцу: - И потом, я вообще никогда не просил вас меня рожать! - Ну это ты правильно сделал, - не остался в долгу Фрэнк Долгопупс. – Потому что хрен бы я тогда согласился!» Фух, слава Мерлину, мои старания не были потрачены впустую – лицо Снейпа после моего анекдота скривилось в мерзковатой ухмылочке. Одобрительно хмыкнув, он прокомментировал: - Да, это был бы, вне всяких сомнений, самый разумный выход. – После чего, улыбнувшись, добавил: - Ладно, что тебе нужно? – Проницательный, гад! - А с чего ты решил, друг мой любезный, что мне от тебя что-то нужно? – Я решил «уйти в отказ». Снейп сделал задумчивый вид. - Ну, наверно, с того, что ты всё утро пытаешься меня разговорить, поднять нестроение, - предположил он. - А ты что, думаешь, мне обязательно от тебя что-то нужно? – Я принял позу оскорблённого. – Может, я просто решил поднять доброму другу настроение? Или ты считаешь, что я не способен на безвозмездный добрый поступок? - Гарри, Гарри, Гарри, - покачал головой мой приятель. – Я тебя довольно неплохо знаю. Единственный человек, при котором у тебя просыпается чувство благородства – это мисс Грейнджер, а… - Ближе к делу, - оборвал я Снейпа. На тему «Поттер+Грейнджер» он может разоряться часами. - Так вот, что я хотел сказать, - ни чуть не обидевшись продолжил Северус. – Ты и бескорыстие – понятия несовместимые. – А он неплохо меня знает… - Так что говори прямо, что тебе от меня надо? - Ты и впрямь хочешь этого? – для верности, спросил я. Снейп согласно кивнул и принялся слушать. Ну что ж, сам напросился на откровение. - Возьмёшь меня завтра с собой? - Куда? – Подковырнув ложкой немного каши, Северус, брезгливо поморщившись, с видом «Меня-Сейчас-Стошнит» направил её себе в рот. - В Годрикову Долину, на кладбище. – Хорошо, что ложка была только на подходе. Иначе стол перед Северусом рисковал бы стать порытым тонким слоем овсянки. А так он просто поперхнулся воздухом, и всё… - Зачем? – откашлявшись, прохрипел Снейп, удивлённо воззрившись на меня своими ясными чёрными глазами. - Догадайся с одного раза, - хмыкнул я, наблюдая за поражённым лицом собеседника. Несколько секунд черноокий продолжал тупо пялиться на меня. Потом, поняв, тяжело вздохнул. - Даже не буду спрашивать, откуда ты это знаешь, - безучастно сказал он. – Хорошо, я не против. – Я еле удержался от того, чтобы начать ликовать и радостно подпрыгивать на стуле. Ура!!! - Спасибо, Северус, - благодарно кивнул я. – Ты даже не представляешь, на сколько это для меня важно. - Ты прав, - согласился Снейп, изобразив на лице косую ухмылочку, - не представляю. – Ну, на это можно не обижаться. Сей выпад даже сарказмом назвать нельзя. Так, разминка перед рабочим днем… - Да, раз уж ты сегодня такой покладистый, не мог бы ты подрядиться ещё на одно дело? Там же, в Долине? - Что ЕЩЁ ты от меня хочешь? – Тон Северуса красноречиво показывал, в какой мере я его затра… задёргал своими просьбами. - Не волнуйся, от тебе ничего особенно серьёзного не требуется, - заверил я его. А то вдруг ещё откажется? А мене этого не надобно! – Просто проводишь меня до дома Поттеров? А то я совсем-совсем не знаю его местоположения, - признался я. Снейп многозначительно хмыкнул. Вернее, он «хмммммыкнул». Лицо его из заинтересованного вмиг преобразовалось в отрешённое. - А зачем тебе дом Поттеров? – поинтересовался Северус. – Там уже давно живут другие люди… - Да ты не бойся, я не собираюсь заявлять свои права на этот особняк. Просто… - «Просто хочется побыть в доме родителей. В доме, который я ни разу не посетил с того злосчастного Хэллоуина». Но этого я не сказал. – Просто я хочу познакомиться с новыми жителями. Да и побыть в месте, которое являлось домом для моих родственников, было бы неплохо. - Понятно, - задумчиво произнёс Снейп. Интересно, а что его так зацепил тот факт, что я желаю наведаться в дом своих усопших родственников? Непонятно. Если и существовал ответ на этот вопрос, то я его не знал. А тот факт, что дело касается Северуса, указывал на то, что вряд ли когда-нибудь узнаю. – Хорошо, - наконец, вдоволь надумавшись, изрёк Снейп. – Я отведу тебя к бывшему дому Поттеров. Более того, я лично познакомлю тебя с его обитателями. – Какой неслыханный жест щедрости и великодушия с его стороны! - Спасибо ещё раз, Северус. О большем и не мог и мечтать. – Мой собеседник фыркнул и отвернулся, всем видом показывая, что разговор окончен. Если вы думаете, что я на жест такого откровенного игнорирования моей персоны обиделся, то глубоко ошибаетесь. Мне было совершенно ровно, ведь я добился своей цели… «А потом говорят, что слизеринцы двуличные», - усмехнулся я своим мыслям, которые сейчас были отнюдь не гриффиндорскими. Да, кстати, что завтра делать с уроками? Конечно, можно их просто отменить, но… Но так будет неинтересно! Есть у меня одна мыслишка по этому поводу, и я её сейчас активно думаю… - Мистер Дамблдор, - позвал я директора. Тот, оторвавшись от тарелки с каким-то непонятным содержимым, повернулся ко мне. - Да, профессор Поттер? - У меня завтра есть кое-какое дело, - сказал я. Мог бы и не говорить – всё равно Дамблдор всё слышал. Но это как-то не по правилам… - Не могли бы Вы разрешить мне отлучиться? - Конечно, мог бы, - утвердительно кивнул директор. – Но Вы сами понимаете: ЗОТИ, в силу неспокойного времени – крайне важный урок. И я не могу позволить Вам отменить хотя бы одно занятие. - О, не волнуйтесь, занятие отменённым не будет, - успокоил я Дамблдора. - Вы так быстро вернётесь? – предположил мой дотошный работодатель. Вот любопытный человек! - Нет, - возразил я, - за меня урок будет вести другой человек. - И кто же этот человек? – полюбопытствовал директор. Покосившись на Снейпа, продолжавшего давиться овсяной кашей, он спросил: – Северус, как я подозреваю, отправится с тобой? - Да, - подтвердил я. Уж о чём, о чём, а об этой традиции нашего учителя зелий директор Дамблдор знал отлично, и мне это не было секретом. - А больше я не знаю ни одного человека, который хотел бы вести Защиту даже один день. – Знаю, знаю, «проклятая должность и иже с нею»… На заявление директора я хитро улыбнулся. - А вот я знаю такого человека. - Да? – удивленно протянул бородач. - Да. Только сам этот человек ещё не знает, что ему предстоит. – Я усмехнулся. – Но очень скоро узнает. Конечн
[hr][br] Я не злопамятный, я просто злой, а вот память у меня плохая. Совсем склероз замучил: отомщу, забуду, и еще раз отомщу.
|
|
| |
коля | Дата: Пятница, 30.03.12, 19:27 | Сообщение # 27 |
 Санин
| «Последнее слово решил за собою оставить, - понял я поведение директора. – Как и всегда… «Я умнее всех, я всегда прав, от меня всё зависит!» - жизненное кредо Альбуса Персеваля и т.д. и т.п. Дамблдора. Но, всё равно, спасибо. Теперь осталось только договориться». Опустив взгляд в тарелку, которая была на половину пуста, я понял, что аппетита у меня нет. В вопросе поедания овсянки я полностью солидарен с Северусом и Гермионой – эту муть я есть не могу. Подперев подбородок кулаком, я принялся скучающим взглядом скользить по ученикам. Так, кто тут у нас?.. Малфой, как всегда, сидит в окружении своих амбалоидов. Паркинсон расположилась напротив, над чем-то усилено хихикает. Картина стара, как мир… Далее… Золотой Мальчик воркует с Джинни. Та, ни чуть не хуже Паркинсон, с наигранным смущением отвечает на его вопросы. И как я мог с ней… почти с ней встречаться на шестом курсе? Непонятно. И, что самое смешное, ко мне она применяла те же ужимки и уловки. Тогда я принимал их за чистую монету. Неужели я раньше был так слеп?.. Напротив Невилла и Джинни сидят Рональд и Альтаир. Рон, кажется, не замечает поведения сестры. Ему было не до этого – его взгляд неотрывно следил за внушительным бюстом Лаванды. И что он в ней нашёл? Я на несколько секунд взглянул на Браун глазами среднестатистической особи мужского пола. Да, красивая. Даже очень. Привлекательное лицо, хорошая фигура… Но такого добра – половина Хогвартса. Если округлить, конечно. На мой взгляд – ничего особенного. Так, смазливая девчонка с мозгами истиной блондинки… Так, не хочу думать о рыжих. Это раньше они были мне семьёй, а сейчас Уизли – чужие для меня люди. Альтаир… Интересно, каким образом Блек-младший вообще затесался в эту компанию? Ну вот не вяжется его образ со всеми остальными грифами, и всё тут! Умный, гордый, статный, серьёзный – истинный аристократ. Очень похож на Малфоя… Но находится под сильным влиянием от Долгопупса. Из всего Золотого трио… Да что там, из всех гриффиндорцев, кроме, конечно, Гермионы, Альтаир вызывает у меня самую большую симпатию. Присмотревшись, я понял, что Блек постоянно косится на когтевранский стол. Проследив за его взглядом, я удивился. Альтаир то и дело украдкой поглядывал в сторону, где одиноко восседала Луна Лавгуд. И лицо у него при этом было какое-то… Мечтательное? «Неплохой выбор, Альти, - улыбнулся я, поняв причину этих несмелых взглядов. – Луна – хорошая девушка. Уверен, вы с ней отлично поладите». Так, теперь посмотрим на мою-пока-не-мою девушку. Герми, Герм, Миона… Моя дорогая возлюбленная сидела за своем привычным местом ковырялась в тарелке. По хмурому лицу было понятно, что настроение у неё не самое приподнятое. Что сегодня за день такой?! У всех настрой ниже плинтуса! Наверно, погода так действует. Или ещё что. Ну, «осенний синдром» там, пасмурно... Попытавшись мысленно обратиться к Гермионе, дабы поднять ей настроение, я наткнулся на неплохую защиту. Да, всё-таки Герми на много умнее и способнее меня. За полтора месяца она достигла в окклюменции того, чего я не мог добиться целый год! Хотя, не особо я и пытался-то… Почувствовав, что ей в голову кто-то усердно стучится, Гермиона подняла взгляд. Сначала она взглянула на директора. Нет, Дамблдор больше тебя трогать не будет, уж об этом я позаботился! Потом, убедившись в непричастности директора, Гермиона перевела взгляд на другого кандидата в возмутители её спокойствия, то есть меня. Улыбнувшись, я слегка кивнул. Правило расценив мой знак, она сняла с мыслей блок. «Привет, Гермиона!» - отправил я девушке радостную мысль. Слегка улыбнувшись краешком губ, она ответила: «И Вам здрасти, профессор Поттер». «А с чего это вдруг так официально? - искренне удивился я. – Мы же вроде как на «ты». Или я тебя чем-то обидел?» Я встал вспоминать прошлый день. Да нет, ничего такого. Всё как всегда. «На «ты» мы с Вами наедине, - последовал ответ Гермионы. – А тут, если Вы не видите, полно народу». «Да, но мысленно общаемся только мы с тобой». – Странно себя она ведёт… Что же всё-таки случилось? «А Вам, профессор, не приходит в голову, что нас может кто-то подслушать? – с мысленной усмешкой спросила Гермиона. – Не Вы ли говорили, что чуть ли не половина учителей Хогвартса владеет легилименцией?» «Ну-у-у, - протянул я, как бы задумавшись. – Во-первых, сейчас каждый из наших дорогих профессоров занят кто чем. Директор, как это не банально, «просматривает» Долгопупса. МакГонагалл вообще не до легилименции… Уайт читает газету, он вообще «Пророк» любит. Особенно колонку «Кулинария для котелков». – До меня донёсся смешок Гермионы. – Снейп… - Я покосился на угрюмого Северуса. – Профессор Снейп находится на краю депрессии, ему сейчас нет дело ни до меня, ни до тебя. Так что влезать в наше общение просто некому. А во-вторых, наши мысли – это наши мысли. В нашей стране конституцией закреплена их свобода. И думать мы можем обо всём без ограничений. Подойдут тебе такие доводы, Гермиона?» «Хм… Да, Гарри, с твоей корявой, но последовательной логикой не поспоришь». – Мне показалось, или она и впрямь надо мною смеётся? «Я вот что хотел спросить: что это у тебя сегодня такое плохое настроение?» «А с чего ты решил, Гарри, что оно у меня плохое?» - фыркнула Гермиона, бросив на меня хмурый взгляд. Я косо ухмыльнулся. «Гермиона, девочка моя, - словно обращаясь к маленькому ребёнку, протянул я. Я прям почувствовал волну раздражения, вызванную обращением «девочка моя». С недавних пор я заметил, что эти слова ужасно бесят Гермиону. А вот мне почему-то очень нравилось её так называть… - Поверь: мне, старому и опытному человеку, очень легко понять истинное настроение такой маленькой и беспечной девушки, как ты». «Ой, посмотрите, старый маразматик номер два выискался, - пренебрежительно проворчала Гермиона, но в тоне её я не услышал злости. – Поверь, мальчик мой, - я, не удержавшись, хихикнул, - на нашу школу с лихвой хватает и одного». «Ладно, Гермиона, давай не будем ссориться…» «Ты первый начал!» «Я?» «Ну не я же!» Хм… Настроение Гермионы определённо полезло вверх… Препирается с профессором Поттером – отличный знак! «Хорошо-хорошо, - примирительным тоном сказал я. – Признаю, я во всём виноват. Я, и больше никто». «Молодец, - удовлетворённо похвалила меня Гермиона. – Признание ошибки – первый шаг на пути к перевоспитанию!» За этим оживлённым диалогом я и не заметил, как Большой зал начал постепенно пустеть. Взглянув на часы я с огорчением понял, что до урока осталось всего двадцать минут. «Гермиона, пора на урок. Быстро вставай и дуй на Руны, а то ещё лишишься баллов за опоздание!» «Слушаюсь и повинуюсь! – хмыкнула девушка, поднимаясь из-за стола. У самых дверей она остановилась и, повернувшись, улыбнулась. – Не знала, что ты решил стать моей школьной мамашей!» - бросила она и, не дожидаясь ответа, вышла из зала. Весело хихикнув я, не обращая внимания на всезнающий взгляд Снейпа, поднялся со стула. Попрощавшись с учителями, я бодрой походкой двинул в сторону моего родимого класса. Около дверей класса ЗОТИ, как и всегда, царило оживление. Остановившись, я стал наблюдать за студентами. Меня они пока не заметили, и у меня выдался шанс посмотреть на учеников, так сказать, в естественной среде обитания. Хи-хи. Студенты-семикурсники, как и шестикурсники, были разбиты по группкам. Когтевранцы о чем-то тихо разговаривали между собой, пуффендуйцы стояли объединено с гриффиндорцами. Кормак МакКлаген, как единственный чистокровный семикурсник-гриффиндорец, стоял обособлено ото всех, постоянно бросая на остальных львов презрительные взгляды. Слизеринцы, как и когтевранцы, держались своей тесной компанией. Лидером змей-семикурсников была Дафна Гринграсс. Сейчас она, подпирая дверь кабинета, со скучающим выражением слушала Максимуса Слоусворда, который активно ей что-то доказывал. Вяло сказав ему какую-то короткую фразу, чем вызвав у парня волну негодования, она повернула голову в мою сторону. Приветливо улыбнувшись, она махнула рукой. - Здравствуйте, профессор Поттер, - поприветствовала меня Гринграсс, делая шаг в мою сторону. Вслед раздался нестройный гул приветствий со стороны остальных учеников. Нацепив на лицо обворожительную мину, я подошёл к ученикам. - И вам всем добрый день, дорогие мои! – Достав из кармана палочку я, играя на публику, небрежным взмахом открыл двери класса. – Милости прошу! Звонка ещё не было, но скоро будет. Так что не отказывайтесь, заходите! Послушным потоком все ученики двинулись в класс. Рассевшись по местам, они, как один, выжидающе уставились на меня. Закрыв дверь, я вышел на середину кабинета. Послышался звонок, и урок начался официально… - Так, дамы и господа, кто скажет, что я задавал на этот урок? – спросил я, обводя пристальным взглядом студентов. Странно, но никто не поднимал руку. Очень странно, особенно если учесть, СКОЛЬКО я могу дать баллов за хороший ответ. - Неужели никто не выучил? Не верю! Хм… Кого я давно не спрашивал? – пробормотал я, вспоминая. – А не спрашивал я давно Вас, мисс Эджком. – Не люблю её. Судя по тому, как дёрнулась девушка, было понятно, что к уроку она готова не очень. – Мисс Эджком, ну что Вы сидите? – приторным голоском на манер Амбридж просюсюкал я. Мариэтта нехотя поднялась. – Ну, мисс Эджком, я жду. – Возможно, вы назовёте меня злодеем или садистом, но я получал огромное удовольствия, глядя на страдающую студентку. А вот нечего было сдавать Отряд Дамблдора! Конечно, это не она его сдала… Но, уверен, что её характер ни чуть не отличается от характера той Мариэтты. - Вы задавали… Вы задавали подготовить доклад по защитному заклинанию… Э-э-э… - Обожаю, когда они мямлят! - Ну же, мисс Эджком, не останавливайтесь, - подбодрил я Мариэтту. – Пока всё правильно. – Чжоу, сидевшая рядом, прошептала: - Репелло Маглетум… - Да, мисс Чанг, Вы правы, - улыбнулся я, подходя к когтевранке. Та, окинув меня недовольным взглядом, уткнулась в парту. – Вы абсолютно правы. Но… есть одна проблемка – Вы не мисс Эджком! – Я в сожалении развёл руками. – Так что я не могу добавить Вам баллов. Наоборот, минус пять баллов с Когтеврана. – Чжоу гневно сжала кулаки, но промолчала. – Продолжайте, мисс Эджком, - велел я, отходя обратно. Слушав невнятный ответ когтевранки, я ещё сильнее уверялся в том, что ни одна из девушек, с которыми я был знаком за всю жизнь, и в подмётки не годится моей Гермионе. Герми всегда была готова к уроку, никогда не мямлила, а наоборот, могла отвечать на заданный вопрос так развёрнуто, что, порой, ставила своими знаниями в тупик даже учителей. И вообще, она лучше! Красивее! Привлекательнее! Сообразительнее! У неё есть чувство юмора, но она никогда не хохочет, как лошадь(ну, если и хохочет, то только с достаточной на то причиной). Гермиона – она не такая, как все остальные. Она уникальная! Другой такой в мирах просто нет… Так, что-то мои мысли убежали в противоположную от урока сторону. Придав лицу серьёзное и сосредоточенное лицо, я усердно делал вид, что внимательно вникаю в монолог Эджком. - …И это заклинание… Ну… Как бы… Помогает… Ну вот если бы его не было, то маглы бы ходили везде, где попало… А оно им этого не даёт… «Бла-бла-бла, я щас усну! Мерлин, да признайся ты уже, что не выучила, получи своё «Отвратительно» за урок и не мучай себя и окружающих! – К сожалению, мои мольбы не были услышаны, и Мариэтта продолжала имитировать ответ. Запинаясь и заикаясь, она кое-как рассказала основное. – Слава тебе, Господи! Свершилось! – внутренне возликовав, я на радостях присудил этой ду… девушке пять баллов и с чистой душой отвернулся от её постного выражения ро… лица. – Как же они меня уже достали!» - На этом уроке, уважаемые ученики, мы будем изучать заклинание…
- Гарри! – Сквозь сон я почувствовал, что меня кто-то усилено завёт, подкрепляя слова настырным потряхиванием за плечо. Я чуть ли не захныкал от разочарования. - Пожалуйста, ещё пять минут! – проговорил я, отмахиваясь от назойливого будителя. – Сегодня история первая, можно и опоздать… Бинс ругаться не будет… - Гарри, проснись! – За плечо тряхнули настойчивее. Да что же это такое?! Не дают бедному человеку поспать! - Отстань, Ро… СТОП!!! Я резко проснулся и рывком сел на кровати. Какой к Мордреду Рон?! Протерев глаза, я увидел, что меня будила не рыжий экс-друг, а каштановолосая подруга. Сейчас она стояла в шаге от дивана, на который меня угораздило прилечь «на минутку, а потом сразу встану!» и с беспокойством смотрела на меня. Я вспомнил всё, что успел сказать… Мерлин! Я упомянул Бинса! Вот палево! Хорошо хоть имя Рональда до конца не произнёс. Тепло улыбнувшись, я поприветствовал Гермиону: - Привет. А я тут прилёг… и уснул. - Привет-привет, - задумчиво проговорила Герми, не сводя с меня пристального взгляда. Я воззрился на неё самыми невинными глазками, на которые был способен. «Только бы всё обошлось!» - повторял я про себя, продолжая смотреть прямо в насыщено-карамелевые океаны… Вау! Как это я! Эх, постоянно забываю завести записную книжку… - Присаживайся. - Разорвав зрительный контакт, который не в силах был больше выдержать, я указал Гермионе на место рядом с собою. Та медленно покачала головой, о чём-то(даже знаю о чём) размышляя. – Ну же, Гермиона! Ты ведь не боишься, что я могу тебя покусать? – попытался я поддеть девушку и тем самым вывести из состояния глубокого анализа сложившейся ситуации. Гермиона, не отрывая от меня глаз, уселась на предложенное место. Так, надо определённо с этим что-то делать. – Э… Гермиона, у меня что-то на лице? - С чего ты решил? – удивлённо спросила девушка, моргнув. - Просто ты так смотришь на меня, словно пытаешься усердно что-то разглядеть, - усмехнулся я. Гермиона немного смутилась. - Нет, с лицом у тебя всё нормально… Даже можно сказать, отлично. – От непонятного смущения не осталось и следа. – Просто, когда я тебя будила ты сказал кое-что, что меня сильно удивило… - Да? – Надеюсь, моё удивление было достаточно натуральным. – И что именно? - Да так, не важно. – К моему неописуемому удивлению(и облегчению), Гермиона не стала допытываться у меня по поводу «Бинса» и «урока истории». Вместо этого она, улыбнувшись, сказала: - Ты давай, вставай, а то до урока осталось совсем немного. – Я покосился на часы. Без десяти час. - О, Гермиона, что бы я без тебя делал! – благодарно воскликнул я, поднимаясь с места. – Я буду через минуту! – бросил я, направляясь в сторону своей личной(обожаю свою работу!) ванной. Умывшись, я вернулся в рабочий кабинет. – Пошли вниз? – предложил я, протягивая Гермионе руку. Та перевела удивлённый взгляд с меня на ладонь. – Должен же я, как истинный джентльмен, помочь прекрасной даме подняться? – весело улыбнувшись, пояснил я Гермионе свои действия. Девушка, секунду поколебавшись, приняла мою помощь. - Мистер Поттер, Вы просто неимоверно галантны, - с достоинством светской львицы сказала Гермиона, удостоив меня лёгкого кивка в знак благодарности. Если бы не весёлые искорки в глазах, я бы принял это озорство за чистую монету. Она уже захотела убрать свою ладонь, но я, улыбнувшись, сказал: - Позвольте мне на ближайшие две минуты, пока мы спустимся в класс, быть Вашим кавалером, мисс Грейнджер? - Позволяю, мистер Поттер, - благосклонно ответила Гермиона. Слегка поклонившись, я взял её под локоть и мы неспешным шагом двинулись. Перед дверью я остановился и, важно кивнув, открыл ей, пропуская девушку вперёд. Гермиона с уморительно серьёзным лицом вышла из кабинета. Спустившись, мы чинно поклонились друг другу. Распрямившись и взглянув на безумно нелепые лица друг друга мы как по команде вновь согнулись – но только от хохота. – Ой, Гарри, ты не представляешь, как с тобою порою бывает весело, - давясь смехом проговорила Гермиона. - Порой? – так же посмеиваясь, «оскорбился» я. – А в свободное от «порой» время со мною что, не весело? - Дело в том, Гарри, что «порой» - это девяносто процентов нашего совместного времяпрепровождения, - хихикнула Гермиона, лукаво склонив голову набок. Нет, и как, спрашивается, на неё можно обижаться?.. ДИНЬ-ДИНЬ-ДИЛИЛИНЬ!!! Р-р-р-р!!! Я скоро начну ненавидеть этот звонок! И вечно он в самый неподходящий момент! Обречённо вздохнув, я указал Гермионе на её парту. Та, понимающе улыбнувшись, заняла своё место. Выйдя на середину класса, я коротко взмахнул палочкой, про себя проговаривая формулу заклинания. Двери кабинета открылись, впуская шестикурсников внутрь. Наблюдая за тем, как они занимают свои места, я с грустью подумал: «Пьеса «Пытка» продолжается. Занять места согласно купленным билетам. Акт второй, драматический…»
[hr][br] Я не злопамятный, я просто злой, а вот память у меня плохая. Совсем склероз замучил: отомщу, забуду, и еще раз отомщу.
|
|
| |
коля | Дата: Пятница, 30.03.12, 19:28 | Сообщение # 28 |
 Санин
(ТУТ) После ужина по замку бродит довольно мало человек. Студенты, набив животы и устав за день на тяжёлых, нудных и скучных уроках, не любят шляться по коридорам Хогвартса. Вместо того, чтобы путешествовать по холодному, пыльному и местами страшноватому Хогвартсу, они предпочитают сидеть в факультетских гостиных. Придвинувшись поближе к тёплому камину, ученики общались, делились происшествиями за день, делали уроки, играли в шахматы, плюй-камни, читали – словом, занимались каждый своим любимым(или необходимым) делом. Учителя тоже не любили лишний раз покидать своих апартаментов. Да и времени у них на то, чтобы праздно шататься по школе, попросту не было. Уроки, проверка домашних заданий, отработки учеников и внеклассные занятия попросту съедали всё свободное время бедных профессоров… К чему это? Да к тому, что Северус, который в данный момент шёл по замку, на своём пути не повстречал ни одного человека. Впрочем, призраков он тоже не увидел… Вообще-то, Северус Снейп крайне редко покидал свои подземелья. «В свет» зельевар выходил только на завтраки-обеды-ужины, когда его вызывал директор и во время общешкольных мероприятий. И это было отнюдь не от того, что ему нравился такой затворнический образ жизни, нет. Просто Северус не любил встречаться со студентами вне уроков. Ему было неприятно видеть на их лицах выражение испуга, граничащее с отвращением и ненавистью. «Уж лучше не встречаться с этими идиотами лишний раз», - думал он, проводя очередной вечер в компании котлов, ингредиентов для зелий и всевозможных колбочек-пробирочек. Правда, иногда(раз-два в неделю) его одиночество скрашивала одна на редкость приятная особа… Но не будем сейчас об этом. Так вот, по пути Северус не встретил никого. Профессор Снейп двигался в сторону кабинета ЗОТИ. Ему срочно требовалось поговорить с профессором Поттером по поводу завтрашнего дня. Мерно вышагивая по пустынному замку, Северус постоянно мысленно возвращался к тому факту, что Гарри знает о его… традиции. Это было довольно любопытно, ведь о ней, наряду со Снейпом, было известно всего двум людям. И не один из них не мог проболтаться – в надёжности директора Дамблдора и Дафны Гринграсс Северус не сомневался ни на секунду… Впрочем, если учесть то, что Гарри Поттер каким-то непостижимым образом ПОСТОЯННО находится в курсе ВСЕГО, факт знания им небольшого секрета Снейпа не казался таким уж и удивительным. Северус на секунду остановился и, без видимой на то причины усмехнувшись, зашагал дальше. «Скорее бы я удивился, если бы Гарри не знал об этом, - думал он, поднимая по лестнице второго этажа. Ответив на приветствие какого-то портрета(Снейп не знал изображённого на нём человека) профессор продолжил свои размышления: - Поттер всегда обо всём знает. Иногда это кажется забавным, иногда – любопытным, а порой факт его всеосведомлённости пугает…» Снейп много раз задумывался над вопросом: что же это за человек непонятный, Гарри Джеймс Поттер? Порой, размышления Северуса доходили до того, что он всерьёз считал Гарри вторым пришествием Джеймса Поттера. Но потом, злясь на самого себя, поспешно отбрасывал эти мысли подальше. При всей внешней схожести с Джеймсом Гарри – совершенно другой человек, как по характеру, так и по складу ума. Но всё-таки его осведомлённость… Сам того не хотя, Снейп из раза в раз возвращался к этим думам. «Как же он похож на Джеймса! - думал он, каждый раз смотря на Гарри. И вправду, если слегка, самую малость изменить черты лица, подукоротить волосы и изменить цвет глаз на карий, этого Поттера его было совершенно не отличить от школьного врага Северуса. – Всё такое же, и волосы, и лицо… Но вот глаза… - В отличии от Джеймса у Гарри были зелёные глаза. Удивительно знакомые зелёные глаза. – Я помню, что у одного моего знакомого были точно такие же. Но вот у кого?..» Снейп не мог этого вспомнить. Казалось, он почти вспоминал, имя почти всплывало из глубин сознания, но мысль, так и не пойманная за хвост, постоянно утекала, как вода сквозь сито. За своими размышлениями Северус не заметил как оказался у дверей класса Защиты. На радость учителя зелий, те оказались не закрытыми. «Знаю я защиту на его дверях, - думал Снейп, входя внутрь. – Пробовал как-то взломать. Потом два дня от отката отлёживался…» Окинув быстрым взглядом обстановку класса, Северус направился в сторону небольшой лесенки, ведущей непосредственно в кабинет учителя Защиты. Медленно, никуда не торопясь, словно в запасе у него было не пара часов, а как минимум пара суток, Снейп поднялся по ней вверх. Перед дверью личного кабинета Поттера Северус остановился и собирался уже было постучать, как до его ушей донёсся негромкий девичий голос: - Ну я не знаю, Гарри… - Снейп так и замер с поднятой для стука рукой. Вообще, по своей натуре Северус Тобиус Снейп не был особо любопытным человеком. Он считал, что у каждого человека есть своё личное пространство, в которое никто не имеет права вторгаться... Долгопупс – не в счёт. Долгопупс – отдельный кадр! Ну, не важно. И вот сейчас, стоя перед дверью, Северуса разрывало сразу три желания. Первое, по его мнению, было самым верным – вежливо(!) постучать и, извинившись, попросить Поттера выйти на несколько минут для разговора. Второе – развернуться и уйти, зайдя чуть позже. И третье, бессовестное, беспринципное… но такое заманчивое – не показывать своего присутствия и подслушать разговор Поттера и Грейнджер. В личности обладательницы красивого голоска Снейп не сомневался – он знал этот голос и, что более важно, он знал об взаимоотношениях этих двоих. Секунду поколебавшись, Северус, плюнув на совесть, склонился над замочной скважиной, дабы лучше рассмотреть происходящее в кабинете. «Гарри – отличный волшебник, - думал Снейп, поудобнее устраиваясь под дверью. – И отсутствие заглушающих чар на дверях я рассматриваю как приглашение…» Любопытному зельевару открылся на редкость удачный участок комнаты: взгляд Снейпа сквозь узкое отверстие падал прямиком на диван, на котором восседали Поттер и его гостья. Особенно хорошо просматривалась Грейнджер – она сидела точно напротив двери. Взглянув на девушку, Северус обнаружил на её лице выражение истинного удивления, недоверия, смущения и скрытой гордости. «Интересно, в чём всё-таки дело?..» Любопытство всё больше и больше завладевало разумом Снейпа. - Это так неожиданно, - негромким(Северус едва-едва расслышал) голосом вновь произнесла Грейнджер. - Да, - донёсся до зельевара голос Поттера. – Я понимаю, что не каждый день к тебе обращаются с такими предложениями, но… - Не каждый?! – воскликнула гриффиндорка, одарив собеседника странным взглядом – так иногда смотрят на безнадёжных душевнобольных. – Да мне раньше такого вообще никто не предлагал! «Хм… - Снейп, не отрываясь от лицезрения картины, задумчиво потёр бровь. – О чём это они?..» - Ну… - Поттер слегка растерялся. – Всё всегда бывает впервые… - О, да! – фыркнула Грейнджер и, согнав Поттера с дивана, приняла лежачее положение. Снейп слегка удивился подобной наглости «Мисс Заучки». Так обращаться с профессором, пусть даже близким другом… К счастью Северуса, головой она всё ещё была повёрнута в его сторону. Не хотелось бы ему весь вечер наблюдать за говорящими ногами. Поттера видно не было – по-видимому, он сел на какое-то кресло. Грейнджер тем временем продолжила: - Знаешь, Гарри, ты иногда бываешь на редкость странным. – «Верно подмечено, - хмыкнул Снейп. – Только сменить слово «иногда» на «всегда», и вообще всё правильно будет». – Почему ты не предложил это кому-либо ещё? Ну, у кого в этом больше опыта. У меня этого ещё ни разу не было! У меня нет опыта! «Если они говорят о том, что я думаю…» - Ну и что, что у тебя нет опыта? – успокоительным голосом сказал Поттер. – У меня, знаешь ли, опыт тоже не многолетний. И потом, откуда взяться опыту без практики? Всё приходит со временем. - Я… - Грейнджер запнулась. Потом, тяжёло вздохнув, она тихо проговорила: - Я боюсь первого раза. Это… - Страшно? – Тон Гарри был тёплым, заботливым, успокаивающим… - Я понимаю. У меня перед первым разом это тоже было. Страх перед неизвестным. Ты не представляешь, какой меня тогда бил мандраж! – Поттер ностальгически хохотнул. – У меня тогда так тряслись колени… Больше всего я боялся опозориться. Ты права, первый раз – самый главный. Я постоянно твердил себе: «Всё будет хорошо, всё будет хорошо. Непременно, всё будет хорошо». И, знаешь, всё прошло не так плохо, как могло… Снейпа всё больше и больше стали одолевать смутные подозрения… - Может быть, Гарри, это и так, - не стала возражать Грейнджер. Повернувшись на бок и положив руки под голову, она принялась задумчиво сверлить взглядом пространство пред собой. – Но, понимаешь… Ты – это ты, а я – это я. И разница не только, и даже не столько в том, что ты – парень, а я – девушка. Мы… Мы очень разные. - И что с того? Знаешь, я вообще не понимаю при чём тут тот факт, что мы с тобою разные. От характера ничего не зависит. Важны только мотивация и стремление. - Но… Но ведь у меня совсем нет опыта, - вновь произнесла Грейнджер. Она вновь легла на спину и устремила взгляд в потолок. – Понимаешь… - Гриффиндорка чуть улыбнулась. – У меня ведь даже некогда не было друзей, чтобы я могла… потренироваться на них в этом деле… Северус еле удержался от поражённого вскрика. Ну «Мисс Заучка», ну даёт… «Потренироваться»! Не ожидал от неё зельевар такого… - …а иногда я остро чувствовала в этом потребность, - продолжила Грейнджер. Она-то не знала, в КАКОЙ шок ввергает каждое её новое слово несчастного Снейпа! Тот уже был не рад, что поддался импульсу и решил подслушивать. Лучше счастливое неведение, чем ТАКИЕ подробности из жизни учеников! Девушка вновь слегка изогнула губы в полуулыбке. Нет, ну что она улыбается?! Тут скоро у человека может случиться сердечный приступ на нервной почве, а она… - Знаешь, временами у меня внутри всё зудело и чесалось, и я сгорала от жгучего желания накинуться с этим на какого-нибудь сокурсника. Ну, или младшекурсника – не важно! «Мерлин, Грейнджер, что ты несёшь? – Снейп под дверью уже чуть ли не рыдал. – Что ты несёшь?!» - А я вот никогда особо не хотел этим заниматься, - влез Поттер в убийственный монолог чокнутой гриффиндорки. – Да мне и сейчас это не очень нравится… - Тебе не нравится – а мне предлагаешь? – подозрительно покосилась Грейнджер в ту сторону, где, по мнению Северуса, сидел Гарри. Из того участка комнаты донёсся ехидный смешок учителя Защиты. - А не ты ли мне только что втолковывала, Гермиона, что мы с тобой – разные люди? – заметил Поттер. – Почему ты думаешь, что если это не нравится мне, то непременно не понравится и тебе? - Я такого не говорила! – мигом пошла на попятную Грейнджер. – Просто… Почему ты занимаешься этим, если тебе так не нравится? – спросила она, немного меняя тему разговора. - Ну… Не так уж мне это и не нравится, - сказал Гарри. – По началу это мне, наоборот, очень даже нравилось. Но, постепенно, с каждым новым разом это стало превращаться в рутину. Ведь согласить: если постоянно есть деликатесы, рано или поздно они надоедают! Вот и мне надоело… Хотя, порой, бывает интересно. Иногда я даже получаю определённое удовольствие от этого процесса. Снейп, опершись спиной на дверь, тихо сполз вниз. Он не мог поверить в услышанное… Это было выше его понимания! Взгляд Северуса был прикован к поверхности пола перед собой, а сознание вилось вокруг одной единственной мысли: «Не ожидал…» К его несчастью, звук сквозь дверь проникал преотлично, и Снейп всё ещё слышал разговор этих двух… извращенцев. - И ты думаешь, что у меня всё получиться? – спустя минуту молчания донёсся из-за двери приглушённый голос Грейнджер. - Гермиона, я не думаю. Я в этом полностью уверен! Вот увидишь, всё пройдёт просто замечательно! – заверил девушку Поттер. Несколько долгих минут из кабинета вновь не доносилось ни звука. - Хорошо, - сказала наконец Грейнджер. – Если ты так просишь, то я согласна… - Ура!!! – Снейп этого не видел, но понял, что Гарри сейчас вскочил со своего места. По тихому вскрику девушки зельевар догадался, что Поттер поднял её на руки. Северус нашёл в себе силы чтобы подняться. Прильнув к замку он увидел как Гарри, держа девушку на руках, носит её туда-сюда по комнате. Судя по лицу Грейнджер, та была не совсем в восторге от этого факта… – Гермиона, ты не представляешь на сколько я тебе благодарен! Проси у меня что угодно! - Ну, во-первых, немедленно положи меня откуда взял, - недовольным тоном приказала девушка. Поттер, улыбаясь как идиот, поспешил исполнить наказ Грейнджер. Сев рядом с ней на диван, он воззрился на гриффиндорку обожающим взглядом. Та, казалось, этого не замечала. – Во-вторых… Во-вторых, Гарри, я закрепляю за собой право загадать тебе когда-нибудь, вне зависимости от срока давности, совершенно любое желание, и ты должен будешь его беспрекословно выполнить. Понятно? - Ага! – болванчиком закивал Поттер. - И, в-третьих… В-третьих, ты сейчас же даёшь мне подробный план завтрашних уроков, с пояснениями, дополнениями. Мне так же нужна полная свобода действий. Я должна иметь возможность совершенно свободно ставить оценки, назначать и снимать баллы. Возможность «поощрения» отработками так же приветствуется… Снейп вновь против своего желания сполз по двери вниз. «Так это не про ЭТО, а про завтрашние уроки? – меланхолично, без всяких эмоций подумал он. – Да, тогда всё имеет смысл. И отсутствие опыта у Грейнджер, боязнь, страх перед первым разом…» Северус рывком встал на ноги и практически бегом понёсся к выходу из класса. Ему показалось, что он трансгрессировал – так быстро он оказался в подземельях. Закрыв двери в своей спальне и наложив на них Заглушающее заклинание, Снейп без сил повалился на кровать. Спустя несколько секунд он уже неистово, безудержно и безостановочно смеялся…
Примечание для тех, кто ещё читает и его не стошнило.(Можно и не читать.) Как вы(надеюсь) знаете, у меня проблемы с Интернетом. И, следовательно, на комментарии я отвечать не могу. Но, порой, так хочется… Так что, если вы не против, в конце глав я буду писать ответы на более понравившиеся отзывы. Если против – не буду. Собсна, вот…(Авторские орфография и пунктуация соблюдены. Возможные ошибки в никах – мои) Fahrenheit: «Мдя, написано много… Бреда. Жаль, а всё так хорошо начиналось…» Ну, что на это могу сказать. Деградирую. Как автор. Вообще-то, согласен. Fiery wind: «…Ещё бы почаще и вообще красота». Хм… Чаще никак не могу. Более того, раскрываю вам одну небольшую тайну: на момент начала выкладки у меня было написано более девяти глав. На момент выкладки пятнадцатой – восемнадцать. Тенденцию определите сами. Так что, возможно, в скором времени промежутки между выкладыванием глав даже увеличатся… Сорри, но ничего не могу сделать! Писать тяжело. И дело не только в нехватке времени(ЕГЭ, будь он неладен!), а в том, что с каждым разом всё труднее и труднее составить диалоги, чтобы они не сильно походили друг на друга. И, дабы добить: на вторую-седьмую главу я потратил десять дней, на семнадцатую-восемнадцатую – месяц. Жесть, не правда ли? При том, что качество, на мой взгляд – не в сторону последних… А щас завис в середине девятнадцатой, посреди урока. Вы представляете себе адекватный ответ Долгопупса на примерно такой вопрос Гермионы: «Невилл, мальчик мой, а ну колдуни-ка мне чё-нибудь по-хлеще, будь ласка!» Представляете? А я вот как-то смутно… Vika Sten: «А я луубви жду когда они уже перейдут к серьёзным действиям?» Сам понимаю, что уже сильно затягиваю… Но не раньше двадцатой. Кошка Маришка: «…Не оставляет эмоциональных следов…» А вот это уже мне втык. Качество упало, понимаю… Но ничего поделать не могу. Вроде, стараюсь изо всех сил… Keenforge, Greykot: по поводу лестниц. Да, ошибок много. Да, очень много. Но и тут делаю всё, что могу. Бета есть, но только номинально – после 18 декабря Асёночка как в воду канула… А сам ошибок просто не замечаю. Рождённая дважды: «…2. С каждой главой фик «сдувается»...» Простите, но я не совсем понял, что Вы имели ввиду. «…3. Сильно беспокоит Гермиона. Она с Гарри слишком властная…» А на мой взгляд вполне нормально у них всё. Другой Гермиону я просто не вижу. «…5. Слизерин…Хотелось бы побольше о них почитать.» Будет. В семнадцатой и девятнадцатой главе(местами) будет повествования от лица Дафны и Малфоя. «…7. Ошибки. Они бросаются в глаза…» Оговорено выше. «…8. Знаете… все люди эгоисты…» Я такой. «…Я говорю о подсознательном эгоизме…» Я не такой. Далее про коммы… Так же писал выше. Арсений: «…Волди умер… скажем, от инфаркта.» Улыбнуло. Оставлю как вариант на чёрный день. В завершении. Спасибо за все отзывы, как положительные, так и не очень. Они очень важны для меня. Да, если эта мини-рубрика вам не понравилась(«Увеличивает размер главы экстенсивными методами и явно выпрашивает коммы, придурок!»), то я её больше включать не буду. Всегда ваш(хотя, вообще-то, свой), AndreyWasHere(в миру – Андрей Шпак). Пы. Сы.: Чуть не забыл! Всех девочек, девушек, женщин, их мам, бабушек, тётей, свекровей, снох и так далее! С прошедшим Восьмым Мартом! Желаю, чтобы всё хорошее, что вам пожелали, увеличилось в два… три… десять… шестнадцать с четвертью раз!!!
Глава 17
Глава 17.
- Ну всё, Гермиона, я пошёл на завтрак. – Гарри поднялся с дивана и, накинув сразу, чтобы после не возвращаться, тёплую мантию, повернулся к девушке. – Точно не хочешь есть? – заботливым тоном спросил он, пристально вглядываясь в лицо девушки. Гермиона отрицательно мотнула головой. Профессор Поттер на секунду задумался. – Может, всё-таки попросить Добби принести тебе чего-нибудь? – на всякий случай предложил он. Гермиона недовольно нахмурилась. - Гарри, я же сказала, что не хочу, - сказала она слегка раздражённо. - Сегодня трудный день, и тебе необходимо запасаться силами… - попробовал вякнуть Поттер, но Гермиона его перебила: - Мне нужно запасаться не силами, а терпением. А ты мне его уже с утра начинаешь выкачивать! – воскликнула она, думая: «Какой он всё-таки заботливый! Такой лапочка!» - Ладно, - тяжело вздохнул Гарри, осуждающе покачав головой. – Только потом не говори, что я тебя не предупреждал… - Не волнуйтесь, мистер Поттер, не скажу, - заверила его Гермиона. - «Мистер Поттер»? – удивлённо изогнул бровь Гарри. – А почему «мистер», а не «профессор»? – Гермиона весело улыбнулась. - Да потому, что сегодня ты никакой не профессор, Гарри, - разъяснила она. - А вот я очень даже профессор! - Профессор Грейнджер, - проговорил Поттер, задумчиво потерев подбородок. – Профессор Грейнджер… А что, звучит! – вынес он вердикт. - Так и я про то! – хихикнула профессор Грейнджер. – Ладно, двигай давай, а то твой Снейп без тебя уйдёт… - Эй! – возмущенно вскрикнул Гарри, когда Гермиона, схватив его за руку, потянула к двери. – Во-первых, никакой Северус не мой, а во-вторых… - Пока, Гарри! – попрощалась девушка, выпихнув Поттера из кабинета. – Потом расскажешь, как всё прошло! – и закрыла дверь перед носом изумлённого парня, только открывшего рот для излагания своей очередной «гениальной» мысли. Отойдя на шаг от двери, Гермиона облегчённо выдохнула. «Уф, слава Мерлину, выпроводила! – устало порадовалась она, плюхаясь на диван. – А то уж грешным делом решила, что никогда от него не избавлюсь! – Нет, Гермионе не было в тягость общество Гарри. Наоборот, ей было очень приятно и уютно рядом с ним, но сегодня Гарри был слега… СЛИШКОМ дотошливым. Он два часа(ДВА ЧАСА!!!) полоскал Гермионе мозги по поводу предстоящих уроков, хотя девушка поняла всё ещё вчера вечером. Ничего сложного: у седьмого курса – проверить заклинание Инволио Магикус(благо, Гарри показывал его Гермионе ещё три недели назад) и продемонстрировать Аверто(это вообще одно из стандартных щитовых, девушка не понимала, как оно попало в программу седьмого курса); у шестого курса – проверить владение учеников заклинанием Сомнус Стремнир(«Внеочередной тихий час обеспечен…») и показать Энервейт(«…но он продлится не долго!»). Так нет же, Гарри решил, что у Гермионы что-то случилось с головой и для того, чтобы вникнуть в смысл сказанного, информацию ей нужно всё повторить несколько(как минимум пять) раз. А все реплики девушки, вроде «Да я всё поняла!» и «Заткнись ты уже, достал!» были пропущены мимо ушей. Но всё-таки Гермиона не злилась на Гарри. Она понимала, что профессор волнуется не меньше её, но всё равно ничего не могла поделать со своим раздражением. Да и Гарри не сильно обижался… Улёгшись на диван, Гермиона посмотрела на часы. – Пять минут девятого. До того, как я впервые буду вести урок, осталось пятьдесят пять минут… - Странно, но она не испытывала практически никакого волнения. Так, лёгкий дискомфорт(«Они четыре часа будут пялиться на меня!») и не более. Да и вообще, Гермиона волновалась не по поводу грядущих уроков. Она не боялась за себя – пусть смеяться, обсуждают, тычут пальцами… Больше всего она боялась подвести Гарри. – Ничего, всё будет хорошо! – подбадривала себя Гермиона. – Что тут сложного? Это же не древние руны, и не урок полётов. Справлюсь! - Гермиона тяжело потянулась и зевнула. – Нет, всё-таки в работе учителя есть и отрицательные моменты, - подумала она. – Я сегодня вообще не выспалась! Подъем в пять часов – это даже для меня слишком…» Гермиона встала с дивана и, дабы не попасть во власть Морфея, спустилась в класс. Чтобы скоротать время, она принялась отрабатывать заклинания, которые были сегодня по плану у старших курсов. Достав палочку, Гермиона скомандовала: - Инволио Магикус! – Вокруг девушки почти сразу возникла толстая стена из уплотнённого воздуха. От стены исходило еле заметное зеленоватое свечение, которым Гермиона невольно залюбовалась. «Люблю зелёный цвет, - думала она, проведя рукой по внутренней стороне стены, которая на ощупь оказалась гладкой, словно отполированной. – Зелёный цвет успокаивает… Всегда хотела себе глаза зелёного цвета. Как у Гарри, но немного светлее…» Вздохнув, Гермиона пробормотала: - Фините! – и щит растаял. – Так, что у нас на очереди? Аверто! – Этот щит был не такой красочный. Он представлял из себя нечто вроде кокона из прозрачной светло-голубоватой субстанции, обволакивающей тело девушки на расстоянии примерно фута. – Так, и с этим всё хорошо. Фините! – На этот раз щит как будто стёк вниз и впитался в пол. Когда с щитовыми заклинаниями было всё, перед Гермионой встала небольшая задача: на ком попрактиковаться в усыпляющих и пробуждающих чарах? Не придумав ничего другого, она решила вызвать какое-нибудь животное. «Хм… Какие чары вызова существ я знаю? – Девушка стала вспоминать всё, что ей было известно из этой области. – Серпенсортиа? Нет, мне как-то не хочется быть немного покусанной небольшой змейкой… Вилдус Араниа? Та же причина – перспектива медленно перевариваться в коконе из толстенной паутины меня что-то не прельщает. – Гермиона нахмурилась – ещё никогда она так долго не стояла перед выбором заклинания. С одной стороны это хорошо – говорит о большом арсенале. Но вот с другой… - Авис Аксипито? Ага, вот только стаи голодных орлов пополам со стервятниками мне не хватало! Да и вообще, птица не очень подходит для подобных целей – слишком быстрое и неспокойное животное. Вот если бы она была неподвижной, дружелюбной и, желательно, покрупнее воробья… Точно!» - Экспекто Патронум! – воскликнула Гермиона и из её палочки вырвалась струя серебристого пара, спустя несколько секунд сформировавшаяся в крупную сову. Сова осмотрелась и, громко ухнув, взлетела на плечо девушки. Гермиона тепло улыбнулась. – Привет, Ровена! – поприветствовала она птицу. Возможно, это и кажется странным – говорить с Патронусом, но Гермиона считала, что Защитник, как и любое другое животное, имеет душу и чувства. По крайней мере, в наличии вышеупомянутых свойств у своей Ровены девушка не сомневалась. И сова, словно не желая разочаровать свою хозяйку, приветливо клюнула Гермиону в щеку. – Ровена, ты не поможешь мне в одном деле? – попросила девушка. Сова, на секунду прикрыв свои большие ярко-жёлтые глаза, согласно кивнула. Гермиона радостно улыбнулась и благодарно погладила Ровену по голове. – Спасибо! Так, давай, отлетай шагов на десять, - скомандовала девушка сове, которая незамедлительно исполнила приказ. – Хорошо, - одобрительно кивнула Гермиона, когда Ровена села на пол. – Сейчас я буду проводить эксперимент: действуют ли усыпляющие чары на Патронусов! – торжественным голосом, явно пародируя кое-кого зеленоглазого и жутко симпатичного, провозгласила она, нацеливая палочку на сову. Ровена, к слову, видя, что скоро над ней наглым образом будут издеваться, подрастеряла весь свой оптимизм и опасливо отодвинулась ещё на пару футов, подальше от странной хозяйки. – Готова? – спросила Гермиона и, даже не дождавшись утвердительного «Ух!» или кивка, взмахнула палочкой, командуя: - Сомнус Стремнир! – Бедная, расстроенная в лучших чувствах, жутко обиженная и обманутая Ровена упала ровно на том же месте, где и стояла. Только слегка приподнимающиеся бока говорили о том, что сова не преждевременно покинула этот бренный мир, убитая бессердечной Грейнджер, а всего-навсего крепко уснула. Если Патронусам снятся сны, то Ровене точно снилось как она, ростом под десять ярдов, преследует маленькую и беззащитную Гермиону, ловит и, жутко ухая, проглатывает. Бедно создание… Это про сову. Гермиона же, ничего не ведая о возможности жутких сновидений её обожаемой совушки, носилась по классу с радостными криками. – Ура! У меня получилось! На Патронусы действуют снотворные чары! – То, что её открытие не имеет ровно никакого практического применения, девушку совершенно не волновала. Да и про то, что открытие было не поводом использования заклинания, а следствием, тоже. Гермиона просто радовалась. «Интересно, а что на это скажет Гарри? – подумала она, когда, успокоившись, остановилась у спящей совы. – Очень интересно было бы узнать его мнение по этому поводу». – Гермиона смоделировала в голове картину возможного разговора: «- Привет, Гермиона. – Гарри мило улыбается. - Привет, Гарри. – Гермиона улыбается в ответ. - Как прошёл день? – Тон Гарри заботлив. - Да так, ничего особенного… - Гермиона пожимает плечами. Спустя несколько секунд, словно о чём-то незначащем, добавляет: - Сделала одно небольшое научное открытие, способное перевернуть представление человечества о магии(Герми – сама скромность! – прим. автора). - Ух ты! Вот это да! Расскажи-расскажи-расскажи! – Гарри носится вокруг Гермионы, предано заглядывая ей в глаза. Гермиона тянет время. Спустя минуту, когда любопытство Гарри достигает пика, заявляет: - Я выяснила, что на Патронусы действуют заклинания. – Тон скучающий, немного усталый. Гарри в полном шоке. Несколько минут стоит, медленно открывая-закрывая рот. В глазах – неверие, смешанное с диким восторгом и уважением к Гермионе. - Вот это да! – Гарри поражён. Гарри сильно поражён. Гарри просто в ауте. – Гермиона, ты гений! – Гарри хватает Гермиону на руки и начинает кружить по комнате, попутно обрисовывает перспективы: - Получение ордена Мерлина первой степени. Пост председателя в Организации Объединённых Магический Наций. Памятник в центре Косого переулка из чистого золота. Всеобщее поклонение и уважение. Смерть Долгопупса от умиления и подобострастия. Это всё только минимум. – Гарри опускает Гермиону на пол. Становится на колено: - Выходи за меня замуж, о великая…» Гермиона невольно рассмеялась. «Орден Мерлина первой степени – ну я и напридумывала! - весело думала она. – Что я с ним делать-то буду? В старости на зубы переплавлю, хи-хи? Пост председателя в ООМН мне тоже и даром не нужен – никогда не любила ответственность. Памятник в Косом переулке… Где же столько золота взять? О, точно! Ограблю Гарри – он богатый, золота хватит. Всеобщее поклонение и уважение – это можно, это мне нравится, это я люблю! А про смерть Золотого Мальчика и говорить нечего – обеими руками за! – Вспомнив последнюю фразу воображаемого Поттера, девушка немного погрустнела. – А вот об этом и мечтать не стоит… Да и не хочу я замуж – рановато мне ещё. А вот встречаться… А, куда уж мне!» Нагнувшись к сове Гермиона прислушалась. Ровена издавала тихое, на грани слышимости, сопение. «Интересно, а зачем она дышит? Ведь, по сути, она – всего-навсего магически созданный фантом. И для жизни Ровене необходим не кислород, а магия. – Незаметно для себя, Гермиона сделала ещё одно открытие: - Точно! Создавая фантом(в данном случае Патронуса) маг формирует не просто образ животного(в данном случае совы) или человека, а образ, скопированный из подсознания. Другими словами, если бы я никогда не видела совы, а моим Патронусом должна была быть именно сова, то вместо привычной птицы появилось бы какое-нибудь мутантообразное чудо-юдо о трёх головах, с хвостом и семью рогами… Ну, или просто какое-то другое животное. А так я знаю, как должна выглядеть сова. Знаю, что она должна дышать. – Гермиона, осознав всю важность данного момента(второе открытие за неполных пять минут!) весело улыбнулась. – Я – просто молодец!» – гордо подумала она, невольно представляя: «…- Выходи за меня, о великая! – Гарри всё ещё стоит на коленях, с терпеливым ожиданием смотрит в глаза Гермионы. Гермиона медленно говорит: - Подожди, это было не единственное открытие. – Гарри вновь поражён. – Я выяснила, что реалистичность Патронуса зависит от глубины познания создающего его волшебника о физиологии животного, являющегося его защитником. – Гарри потрясен. И от смысла сказанного, и от гениальности составления самой фразы. - Гермиона, соглашайся скорее! – Гарри достаёт из кармана кольцо с бриллиантом. Кольцо из чистого золота. Бриллиант большой. В пятнадцать карат. Минимум. - Я согласна! – Гермиона согласна…» «Эх, мечты, мечты, - усмехнулась девушка, помотав головой, словно вытряхивая из неё ненужные мысли. – Не время думать, у меня ещё одно заклинание не проверено!» Гермиона направила на сову палочку: - Энервейт! – Ровена, тихо ухнув, проснулась. Подвигав лапками, сова, перевернувшись со спины на живот, поднялась. Взглянув на Гермиону своими глазищами, в которых явно читалось послание «Эх, была б моя воля…», Ровена, встрепенув крыльями, взлетела и, не попрощавшись, растаяла в воздухе, оставляя после себя лишь небольшое облачко серебристого тумана и тёплые воспоминания… - Пока! – Гермиона всё-таки была воспитанней совы и не забыла проститься. «Итак, подведём итоги, - думала Гермиона, занимая последнюю парту в левом углу, наблюдательный пост профессора Поттера, а сегодня – профессора Грейнджер. – Удобно тут, весь класс как на ладони, - заметила она. – Итак, итоги: всеми заклинаниями владею в совершенстве, хотя я в этом и не сомневалась. Сделала два прорыва в науке. Поссорилась с Патронусом… но, уверена, Ровена обиделась не сильно. Уже завтра будет делать вид, словно ничего и не было. Итого: начало дня просто замечательное! Вот бы и конец был таким же…» ДИНЬ-ДИНЬ-ДИЛИЛИНЬ!!! «Эй, эй, что так рано-то! – запротестовала Гермиона, вскакивая с места. Взглянув на наручные часы(подарок родителей не совершеннолетие) она с грустью обнаружила, что уже ровно девять часов. – Вот гадство! – мысленно выругалась Гермиона, доставая палочку. – Итак, удачи мне», - вздохнула она и, взмахнув палочкой, раскрыла двери класса. Входящих в кабинет семикурсников ждал небольшой сюрприз…
Дафна стремглав неслась по коридорам Хогвартса. Два раза она уже чуть было не упала, спотыкнувшись сначала о небольшой порожек, которого сразу не увидела, а после – о миссис Норрис. Не обратив внимания на обиженное «Ррмммяяяууу!!!» полураздавленой кошки, Дафна, даже не притормозив, продолжила свой путь. «Только бы успеть, - думала девушка, практически выбившись из сил, но всё же упорно взбегая по лестнице. – Судя по словам Поттера, его заместитель – настоящий монстр! А мне чего-то не хочется проводить время на отработках… Хотя, у меня всё же есть шанс их избежать. – Раздался звонок, и Гринграсс ещё прибавила в скорости. – Воспользуюсь методом, перед которым ни один мужчина(ну, кроме профессора Поттера, он вообще странный) устоять не в силах. Томных взглядов и тяжких вздохов ещё никто не отменял. Не только Чанг у нас красавица, и мы кое-что имеем! – Дафна слега опустила глаза, с любовью погладив взглядом «кое-что» третьего размера. – До модам Розмерты, конечно, далеко, но и не Грейнджер, - вынесла вердикт Гринграсс, попутно в который раз задавшись вопросом: - И что такого Поттер нашёл в этой Грейнджер? Она же, мягко говоря, не красотка! Конечно, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет, но… А может, Поттер не гонится за внешними данными? Может, ему умные нравятся? Тогда всё понятно. – Еле вписавшись в последний поворот, Дафна выбежала на финишную прямую. У класса ЗОТИ было пусто – все уже минуты две как находятся на уроке. Гринграсс подошла к дверям. – Ну, да поможет мне Мерлин!» - подумала она и, глубоко вздохнув, отворила их. - Простите, профессор, я опоздала, - сказала Дафна, упорно смотря себе под ноги в приступе огромного, жаль, искусственного смущения. Когда девушка сделала несколько шагов вглубь класса, двери за ней сами собою закрылись. - Ничего, мисс Гринграсс, садитесь на своё место. – Дафна поняла сразу две вещи: голос и/о профессора был женский(«Эх, ничего не получится!»), даже девичий, и странно знакомый. Подняв голову и наконец-то взглянув на профессора, девушка обомлела и на несколько секунд буквально выпала из реальности – на том месте, где обычно стоит профессор Поттер, стояла Грейнджер… - Ну же, мисс Гринграсс, проходите, не задерживайте урок! – командирским тоном приказала Грейнджер. Причём голос новоявленного учителя был столь грозным, что Дафна не замедлила исполнить приказ. – Ещё раз, специально для опоздавшей мисс Гринграсс, повторяю: меня, как Вы знаете, зовут Гермиона Грейнджер, и сегодня я буду вести у Вас урок вместо профессора Поттера. обращаться ко мне нужно «профессор Грейнджер». Всё понятно, мисс Гринграсс? – спросила Грейнджер, подходя к парте, которую занимала слизеринка. - Да, я всё поняла, - медленно кивнула Дафна, и, секунду поколебавшись, добавила: - ...профессор Грейнджер. - Вот и хорошо, - одобрительно сказала гриффиндорка и, слегка улыбнувшись, обратилась уже ко всему классу: - Всем остальным всё понятно? Вопросов нет? - У меня есть вопрос, Грейнджер! – раздался недовольный возглас с другой стороны класса. Повернувшись в ту сторону, Дафна узнала особу, которая являлась обладательницей этого, выполненного на редкость противным голосом, выкрика. Ею оказалась Чжоу Чанг. Вновь переведя взгляд на Грейнджер… профессора Грейнджер(«Профессор Грейнджер… Ну надо же!»), Гринграсс отметила, что та скривилась, как от зубной боли. - Мисс Чанг, попрошу воздержаться от выкриков с места, - строгим тоном сказала она, подходя к парте, которую занимала когтевранка. Благодаря тому, что Чанг сидела практически напротив её, Дафне открылся довольно таки отличный обзор на узкоглазую красавицу. Словом, сама Дафна Чжоу красавицей совершенно не считала… Так вот, вид на Чанг был отличный, и Гринграсс увидела, что лицо когтевранки выражает крайнюю степень недовольства, смешанного с пренебрежением и помноженного на презрение. Страшное сочетание… Видимо, этим «милым» выражением лица Чанг рассчитывала испугать Грейнджер. Ну, или хотя бы немного смутить и ввести в растерялось. Как бы там ни было, ничего у Чанг не получилось – профессор Грейнджер совершенно не выглядела растерянной, смущенной и уж тем более испуганной. Наоборот, взгляд Грейнджер стал ещё суровее и строже. – Перед тем, как что-либо сказать, Вы должны поднять руку и получить у меня разрешение… - Я? У тебя?! Разрешение?!! - Вы на удивление сообразительны, мисс Чанг, - с деланным удивлением произнесла профессор Грейнджер. Дафна слегка улыбнулась. «Чувствую, на этом уроке будет весело», - удовлетворенно подумала она. Тем временем Чанг не не шутку возмутилась. - Да кто ты такая, чтобы я у тебя спрашивала разрешения, Грейнджер?! – Дафне показалось, что ещё немного, и Чжоу непременно перейдёт на ультразвук – таким громким и высоким голосом была высказана, а, вернее, выорана данная фраза. Грейнджер
|
|
| |
коля | Дата: Пятница, 30.03.12, 19:29 | Сообщение # 29 |
 Санин
| «Да уж, понятней некуда, - чуть в слух не пробормотала Дафна. – Вот это да! – Девушка была столь восхищена, что на её лице появилось выражение обалделого восторга. Впрочем, не у неё одной – половина класса(в основном, женская) так же разделяли её восторг. У остальной половины(мужской, но были и исключения) морда этого самого лица выражала крайнее непонимания, разбавленное небольшим количеством удивления и приправленное крупицей злости, по вкусу… - Да, если я раньше не верила в то происшествие с Долгопупсом, о котором целую неделю судачила вся школа, то сегодня я убедилась: Грейнджер – настоящий монстр! И лучше её не злить. А то, мало ли… Как-то не хочется в рассвете лет присоединиться к Мерлину… Ну, или Моргане, это уж как там, на верху, рассудят… Так, с сегодняшнего дня никаких поползновений в сторону Поттера! – сделала себе зарок Гринграсс. – Мне он всё равно не нужен – Северуса с лихвой хватает. Да и не реагирует он ни на что, гад такой… - Пока Дафна находилась в состоянии отстранённой задумчивости, в классе произошли некоторые изменения. В частности, Чанг перестала гневно взирать на Грейнджер. Вместо ненавистного её взгляд превратился в крайне смущённый и немного обиженный. - Неужто дошёл смысл фразы? – неподдельно удивилась слизеринка, наблюдая за данной метаморфозой. – Я поражена и крайне удивлена, Чанг. Растёшь потихоньку…» - Э-э-э… - протянула Чжоу, и, потупив взор, пролепетала: - Понятно… профессор Грейнджер, - поколебавшись, добавила через секунду, чем добила Дафну окончательно. «Да, с нашей Чанг сегодня явно что-то произошло. Что б наша школьная архикрасавица извинялась, да не перед кем-то, а перед «Мисс Заучкой»… Я решительно отказываюсь верить в происходящее! Этого просто не может быть!» К слову, Грейнджер не выказала по поводу неординарных покорности и благоразумия Чжоу ровным счётом никаких эмоций. По крайней мере внешне. Коротко кивнув, она спросила: - Раз уж Вы уже стоите, не изволите ли Вы напомнить мне и всему классу, что было задано на этот урок? – Когтевранка, явно будучи радой смене темы, живо отрапортовала: - Профессор Поттер задал нам отработку щитового заклинания Инволио Магикус, профессор Грейнджер! – Дафна ухмыльнулась – во второй раз Чанг было явно легче называть Грейнджер «профессором». - Правильно, - одобрительно кивнула профессор. – Садитесь. – Чанг с непередаваемым облегчением уселась обратно за парту. Грейнджер отошла от когтевранки и, выйдя на середину класса, обвела студентов быстрым взглядом. Дафна с удивлением поняла, что теперь взор профессора прикован к ней. И, сказать по правде, под этим испытующим тяжёлым взглядом, лишённым всяких эмоций, слизеринка почувствовала себе крайне некомфортно. Еле удержавшись от того, чтобы не поморщится от неприятного холодка, пробежавшего по спине, Дафна ответила на взгляд Грейнджер таким же. По крайней мере Гринграсс надеялась, что он получился хотя бы в половину таким же пронизывающим. Но Грейнджер в гляделки играть не собиралась. – Мисс Гринграсс, встаньте, пожалуйста. – Тон профессора был таким, что Дафна, при всём желании воспротивиться приказу, не смогла бы этого. Резво вскочив со стула, Гринграсс с максимально почтительными интонациями, но чтобы голос не казался лестно-раболепным, уточнила: - Вы что-то хотите, профессор Грейнджер? – Профессор, чуть улыбнувшись, слегка кивнула: - Я хочу многого, мисс Гринграсс, но в данный момент ограничимся уроком. – И, переходя на более серьёзный тон, спросила: - Не скажете, для чего конкретно используется данное заклинание? «Отвечу, конечно! – усмехнулась про себя Дафна. – Что я, зря, что ли, вчера весь(ну, почти) день за книгами просидела? До тебя, Грейнджер, мне далеко, но кое-что и я знаю – не зря ведь лучшая на курсе!» - Последняя фраза была переполнена гордостью. Гринграсс, как и Грейнджер, умела и любила учиться. Разница лишь в том, что Дафна не была особо усердной в зубрёжке. Но эту часть учебника она выучила, что говорится, на зубок: - Оно применяется для отражения заклинаний средней и высокой энергоёмкости. Против маломощных и малообъёмных чар Инволио Магикус крайне малоэффективно, так как по своей структуре напоминает лоскутное одеяло. Отдельные «лоскутки» имеют малую защитную способность вследствие локальной десинхронизации магопотоков и, следовательно, при попадании небольшого по объёму заклинания оно буквально вырывает отдельный «лоскут» щита из общего плетения. А при попадании в щит больших по объёму заклинаний отдельные «лоскуты» действуют скомпилировано и, на подобии кольчуги, поглощают удар и глушат его. Понятно, что чем больше заклинание, воздействующее на щит, тем больше «лоскутов» задействовано при поглощении его мощности. Из этого следует: сила противодействия щитового заклинания Инволио Магикус находится в прямой зависимости от площадного воздействия атакующего заклинания на его поверхность. – Дафна замолчала и кивнула, показывая, что ответ окончен. - Что ж, неплохо. Крайне рада, что Вы усвоили данную информацию. – Вот только в голосе у профессора не было ровно никакой радости – он был такой же холодный и безэмоциональный, как раньше. «А, я поняла! – запоздало осенило Дафну. – Грейнджер выбрала себе амплуа строгого учителя, наподобие Снейпа. Что-то вроде «Вы - грязь под моими ногами, но из излишнего человеколюбия я вас всё ещё терплю». Похвально, похвально…» - Считайте, что на «Выше ожидаемого» Вы уже наработали. – ««Выше ожидаемого»?! Да Поттер бы за такой ответ «Превосходно» поставил бы без разговоров, да ещё двадцать баллов начислил! И то в плохом настроении». – Но, для того, чтобы получить максимальную оценку, Вам, мисс Гринграсс, как и всем остальным, необходимо будет продемонстрировать владение этим заклинанием. Не в теории, а на самой настоящей практике. - На практике? – переспросила Дафна. Да, а вот с практикой у неё были некоторые проблемы… Нет, щит у неё получался и был довольно стабильный, но вот прямого попадания заклинания ещё не разу не выдержал… - На практике, - подтвердила Грейнджер. – Выходите на середину класса, возводите щит, а я буду пробовать его разрушить. Если не получится – получите «Превосходно», нет – «Выше ожидаемого», за ответ. – Пока Дафна спокойной походкой, пытаясь скрыть волнение, шла на указанное место, профессор обратилась ко всему классу: - После мисс Гринграсс все вы будете по очереди проэкзаменированы подобным образом. Только в случае неудовлетворительного владения заклинаниям вы получите не «Выше ожидаемого», а «Отвратительно». – Студенты недовольно забубнили, но Грейнджер жестом заставила их замолчать. – Вижу, все со мною согласны. – Она вновь повернулась к Дафне, которая нетерпеливо переминалась с ноги на ногу. В руках Гринграсс уже крепко держала палочку, мысленно проговаривая в голове заклинание. – Готовы, мисс Гринграсс? – Дафна, как она надеялась, уверено кивнула. – В таком случае предоставляю Вам выбор атакующего заклинания, которым я буду испытывать Ваш щит. – Улыбнувшись краешками губ, Грейнджер с легкой усмешкой добавила: - Это по истине очень великодушно с моей стороны, так что пользуйтесь добротой, пока есть такая возможность. «Профессор изволят шутить-с, - нервно подумала Дафна, еле выдавив из себя подобие улыбки. – Никогда бы не подумала, что Грейнджер может быть такой… властной. «…великодушно с моей стороны…» Да уж, знает она, что именно и как именно нужно сказать для достижении требуемого результата. Выбор атакующего заклинания… Какое бы выбрать? – Дафна стала вспоминать все заклинания, которые знала. – Так… Это не подходит… Это тоже. А это вообще запрещённое… А это Грейнджер не знает – возраст и уровень не тот… Точно! – Гринграсс нашла гениальный выход из ситуации, в которой оказалась – как не показать всем своего невладения Инволио Магикус. – Просто-напросто «заказать» нашей юной профессорше заклинание, которое она не может знать по определению. Что-нибудь мощное, и, желательно, не слишком светлое. Так, подумаем…» - Мисс Гринграсс, я жду. – Грейнджер терпеливо напомнила Дафне, что время имеет свойство неумолимо двигаться вперёд. – Вы выбрали заклинание? - Да, выбрала. – Дафна призвала всю свою выдержку чтобы не выдать победоносной улыбки, так и пытающуюся наползти на её лицо. «Конечно, это может больно ударить по самомнению и авторитету Грейнджер(который и так не сильно высок), но… Своя мантия ближе к телу. Прости, Грейнджер, но ты сама напросилась!» - Заклинание Инцинератиус, профессор, - самодовольно выпалила Гринграсс и, всё же не удержавшись, оскалилась. Все, знающие данное заклинание, поражённо ахнули. Кое-кто из студентов даже присвистнул. Одно из мощнейших огненных заклинаний, да ещё и входящее в список «Ограничено разрешённых» темномагических – это вам не Ступефай какой-то! Шаром огня, возникающим в следствии использования данного проклятия, можно неплохо пощекотать противника… насмерть. Но Дафна совершенно не опасалась перспективы оказаться под обстрелом – она была полностью уверена в том, что Грейнджер не владеет этим заклинанием. Им даже многие авроры и Пожиратели не владеют, куда там шестикурснице, тем более маглорождённой!* По этому Гринграсс с удовлетворением наблюдала за выражением лица профессора – удивление, неверие, поражённость и растерянность в одном флаконе. «Ничего личного, Грейнджер», - меланхолично вздохнула Дафна. - Вы уверены, что хотите, чтобы я использовала именно ЭТО заклинание? – Слизеринка с немалой долей удивления поняла, что к Грейнджер вернулось её былое хладнокровие. - Да, уверена, - согласно кивнула Дафна, думая: «Нет… Она не может им владеть! Это невозможно! Она… Грейнджер блефует. Точно, блефует! Думает, я запаникую и откажусь. А вот на тебе, не на ту напала!» - Я совершенно уверена, профессор Грейнджер. - Что ж… - Учитель на секунду задумалась. – Вы должны понимать, что это заклинание, мягко говоря, слишком мощное? – Гринграсс кивнула. – И, в случае, если у Вас не получится щит, Вы рискуете сильно пострадать? – Ещё один уверенный кивок стал ей ответом. – И Вы понимаете, что при этом всю ответственность за результат возлагаете на себя? - Конечно понимаю, профессор, - нейтральным тоном, стараясь скрыть теперь уже злорадство, произнесла Дафна. «Время тянет. Думает, ей это поможет. Ну-ну, пусть надеется…» - Хорошо, - со вздохом сказала Грейнджер. – Если Вы так настаиваете… - Профессор достала палочку и, воскликнув: - Циркуляре Скутус! – обвела вокруг палочкой. Сначала ничего не происходило, но спустя несколько мгновений вокруг Грейнджер и Гринграсс возник большой, радиусом в десяток ярдов, щит. На вопросительный взгляд студентов профессор ответила: - Этот щит обезопасит остальных от взрывной волны и отражённого заклинания. Ведь не можем мы, мисс Гринграсс, подвергать опасности сторонних наблюдателей, верно? - Верно, - согласилась Дафна. «Циркуляре Скутус, одно из мощнейших светлых щитовых заклинаний, - констатировала она, почти не сожалея о своей глупости. Почти. – Кажется, я крупно вляпалась…» - В таком случае возводите щит, мисс Гринграсс, - приказала Грейнджер, вставая в стандартную дуэльную стойку: левая нога впереди, правая чуть согнута, правая рука сзади, левая, как для противовеса, чуть впереди. – Скажете, когда будете готовы. Не торопитесь, но поспешите. «Мерлин Великий, и почему я такая дура? – в состоянии лёгкой, но настойчивой и постоянно растущей паники думала Дафна. – Да если Грейнджер и вправду владеет Инцинератиусом, то мне уже можно заказывать гроб… Мой щит не выдерживал даже банальной Бомбарды Минима, а тут Инцинератиус! Северус, Северус, говорил ты мне, что нужно больше времени тренировкам уделять, а не… не тренировкам, а я не слушала. И вот результат! – Дафна изо всех сил сжала палочку, словно так щит может получится мощнее. – Какая-то грязнокровка может меня сейчас убить. Или, что ещё хуже, унизить!» Всё естество Гринграсс кричало: «Не надо! Спасайся! Может, ты ещё поживёшь, только признайся… Только признайся!!!», но… Но всё-таки, не смотря ни на что, Дафна оставалась чистокровной аристократкой. Не из тех, кто считает себя пупом земли и кичится своим происхождением, бросает в сторону менее родовитых и знатных пренебрежительные взгляды и не считает полукровок и маглорождённых за людей. Дафна считала себя и являлась истиной аристократкой. Из тех, кто свято чтит обычаи и традиции рода. Из тех, кто стоит на своём до конца. Из тех, кто составляет верхушку той, настоящей, а не номинальной, власти, но не выставляет это на показ, предпочитая оставаться в тени. Из тех, кто не привык сдаваться и отступать. Дафна была благородной и гордилась этим. Была бы она хотя бы на малую толику менее гордой и самолюбивой, Дафна непременно отступила, признала своё невладение заклинанием и, получив «Выше Ожидаемого», села обратно на место. В глубине души она понимала, что на её положение это почти никак не отразиться – всего-навсего один негативный инцидент среди тьмы положительных… Но гордость – это страшная штука… Размашисто взмахнув палочкой, Дафна недрогнувшим твёрдым(чего ей это стоило…) голосом произнесла: - Инволио Магикус! – Вокруг девушки спустя какие-то ничтожные доли секунды возникла мощная толстая стена воздуха. Щит, действительно напоминающий по своей внешней структуре латный доспех, то и дело вспыхивал тусклым, еле видимым в ярко осветлённой комнате, матово-голубоватым свечением, медленно, но ритмично пульсируя… - Отличный у Вас щит, мисс Гринграсс. – «Ой, а я о ней уже и думать забыла!» - невольно вздрогнула Дафна, смотря сквозь уплотнённый воздух на профессора Грейнджер. – Надеюсь, в деле он такой же достойный. - Не сомневайтесь, профессор, - холодно ответила Гринграсс, сама удивляясь своему недружелюбному тону. «Вроде она мне ничего не сделала… Но так раздражает уже!» Профессор ни как не отреагировала на тон слизеринки. По крайней мере, внешне. - Атакую как только будете готовы, - напомнила Грейнджер, со скучающим видом крутя в руках палочку. Дафна, сама не понимая себя, продолжила распаляться на ровном месте. «Да хватит уже её крутить, дура!» Больше всего Гринграсс в данный момент мечтала вцепиться в волосы профессорши и хорошенько её за их потаскать. «И где моё хладнокровие?..» - Я готова, профессор Грейнджер, - сказала Дафна и сконцентрировалась на щите. В классе наступила что называется гробовая тишина. Если до этого все предпочитали молчать, то сейчас исчезли даже звуки тихого дыхания студентов. Все, замерев и обратившись во внимание, наблюдали за разворачивающийся картиной. - В таком случае… - Грейнджер подняла палочку. – Начнём, пожалуй… Инцинератиус!..
|
|
| |
коля | Дата: Пятница, 30.03.12, 19:29 | Сообщение # 30 |
 Санин
- А Вас, мисс Гринграсс, я попрошу остаться, - командным голосом сказала профессор Грейнджер слизеринке, которая намылилась одной из первых покинуть класс. Дафна, тщательно замаскировав раздражение и разочарование под маской холодного равнодушия, застыла у двери и, повернувшись лицом в сторону профессора, спросила: - Чем я могу быть полезна, профессор? – Грейнджер, подождав, пока конец мантии последнего семикурсника мелькнёт за поворотом коридора, одним резким движением палочки захлопнула дверь, едва не прищемив зазевавшейся Дафне ногу. Гринграсс хотела уже выразить своё недовольство этим нехорошим фактом но, увидев отнюдь не благосклонное выражение лица Грейнджер, подавилась так и невысказанной фразой. «Ой, что сейчас будет, что будет-то…» Не долго Дафна сиротливо стояла у запертой двери, молясь Моргане, чтобы она утянула её под землю – хоть в адское пекло, но подальше от… от НЕЁ. Грейнджер, аки молния, в какие-то секунды преодолела расстояние от дальней парты до слизеринки. Та как-то отстранённо заметила, что у профессора сегодня довольно неплохой макияж, да и укладка явно старательно выполнена… - Ты что, Гринграсс, в конец мозгов лишилась?!! – «Хм… А Чанг всё-таки потише будет…» - Я же могла тебя убить, дура!!! – В любой другой момент Дафна на такое оскорбление непременно обиделась бы и вызвала обнаглевшую гриффиндорку на дуэль, не взирая на привилегии и/о профессора и пропасть между занимаемыми статусами – негоже благородным опускаться до дуэлей с плебеями. В любой другой момент, но не в этот. Сейчас Дафной управляли лишь чувство непонятно откуда взявшегося глубокого стыда, смущения и вины, поэтому она предпочла только вяло оправдываться: - Откуда я знала, что ты владеешь этим заклинанием… - Откуда ты знала?! – взревела Грейнджер, схватив слизеринку за плечи и основательно встряхнув. «Откуда только силы в этом тщедушном тельце?..» - Гринграсс, дура ты такая, кто из нас, прости Господи, АРИСТОКРАТКА?!! Кого из нас с пелёнок учат правильно оценивать ситуацию?! Что стоит первым пунктом в дуэльном кодексе?! – Дафна, к своему стыду, забыла… - Не знаешь? Так я тебе скажу. Первым в дуэльном кодексе чёрным по белому написано: «Нельзя недооценивать противника. Ведите себя так, словно он заведомо сильнее Вас. НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА СЛУЧАЙ!» Поняла?! - Д…да откуда я знала… - промямлила Гринграсс, опустив глаза. - Да мне абсолютно всё равно, откуда бы ты могла это знать, идиотка! – Грейнджер ещё раз с силой встряхнула Дафну. – Ты понимаешь, что меня… нет, не меня, а Гарри могли бы посадить на энное количество лет в Азкабан, если бы в твоём прекрасном тельце появилось бы парочка ненужных отверстий?! Ты понимаешь, что ты, мягко говоря, неслабо подставила бы его под удар?! - Понимаю… - Да ни черта ты не понимаешь, Гринграсс! Ни-чер-та! – повторила профессор по буквам, словно пытаясь навсегда вдолбить эту простую истину в голову Дафны. Дафна, не поднимая головы, продолжала упорно буравить взглядом подол мантии гриффиндорки. Профессор устало вздохнула и, убрав руки с плеч Дафны, тихо пробормотала: – Мерлин, как вы меня все уже достали… - Слизеринка с удивлением услышала в голосе Грейнджер неподдельную грусть и разочарование. Послышался звук удаляющихся шагов. Спустя несколько секунд он затих, и до девушки донёслись слова Грейнджер: - Можете идти, мисс Гринграсс. Я Вас более не задерживаю. - Подняв глаза, Гринграсс увидела, что гриффиндорка села за ближайшую парту и, опустив лицо в ладони, тихо плакала… «Н-да, всё-таки у неё нервы слабоваты…» Дафна могла бы сейчас подойти к Грейнджер, попытаться её успокоить. Поговорить, по-дружески, по-женски, тепло и непринуждённо… Но не сделала этого. «Да кто она мне? Никто, - оправдывала своё поведение Гринграсс, идя по грязной, полной луж и ухабов, дороге по направлению к теплицам – второй парой у слизеринцев сегодня стояла травология. – Ну и что, что она из-за меня фонтаны из глаз пускает. А вот нечего было выпендриваться!..» - Проклятье! – выругалась она, задумавшись, угодив в лужу с удивительно холодной и грязной водой. – Что такое не везёт… ну и дальше, по тексту. – Достав палочку, Гринграсс проговорила: - Эванеско! – Вся грязь и вода с туфлей мигом исчезла, оставив после себя только неприятные воспоминания и осадок в душе. «Так, на чём я там остановилась?.. Ах, да! Так вот, нечего было мнить себя супер-пупер героиней. «Я вся такая прекрасная-распрекрасная профессор Грейнджер, прошу любить и жаловать!» Да хоть директором её сделать – всё равно она останется той же самой «Мисс Заучкой». Да, я правильно поступила. Пусть знает своё место! Я совершенно права!.. Тогда почему же так противно на душе?..»
- Дура! Сволочь! Скотина! Ненавижу!** Сторонний наблюдатель, заглянувший бы сейчас в кабинет Защиты от Тёмных Искусств, стал бы свидетелем необычной картины. Во-первых, Гермиона Грейнджер, стоящая посреди комнаты с зажатой в руках палочкой. Волосы девушки в этот момент были всклокочены даже больше, чем обычно. Косметика, так тщательно наложенная этим утром, была вся смазана от слёз, неустанно бегущих их покрасневших глаз Гермионы. Тушь от обилия влаги потекла и сейчас представляла из себя угольно-чёрные потоки, чётко очерчивающие следы вытекающих из уголков глаз девушки слёз. Но, не смотря на всё это, лицо девушки выражало не скорбь, обиду или печаль. Его искажала гримаса злости, ненависти и презрения. В общем, «прекрасной» в этот момент Гермиону назвал бы разве что Поттер… Да и то не факт. Во-вторых… А что во-вторых? Во-вторых все парты и стулья, стоящие в кабинете, а так же два небольших шкафчика, непонятно зачем собирающих пыль в левом дальнем углу кабинета, были сломаны. Нет, не так… Они были уничтожены! Разрушены! В дребезги! В труху! В пыль! Чуть ли не расщеплены на атомы! Хотя… Что можно ожидать от жутко обиженной злой девушки, имеющей в наличие волшебную палочку и внушительный арсенал всевозможных разрушительных заклинаний, но не имеющей возможности выместить злость на объекте своей лютой ненависти? Правильно, только безжалостно крушить окружающую обстановку, не взирая на такие понятия как «школьная собственность», «здравый смысл» и «потом самой всё чинить». Короче: Дафна очень… ОЧЕНЬ вовремя смылась. Ещё пара мгновений – и кровопролития было бы точно не избежать. - Идиотка! Чтоб ты здохла, тварь! Редукто! – вскричала Гермиона, направляя палочку на сиротливо стоящий в сторонке стул. Последний в классе. Тот, не потерпев к себе такого непотребного обращения, обиделся и выразил своё отношение к жизненной позиции гриффиндорки методом разлетания на куски. – Ненавижу слизней!!! Тупые Пожиратели! Тупая Гринграсс! Тупой Поттер! Тупая я, что согласилась!!!*** Да… Отношение к окружающему миру у Гермионы уже точно было близко к отметке «Жгучая ненависть. Программа «Тёмная Грейнджер» завершена на семьдесят три процента. Прогрессирует»… «И зачем я только пошла на поводу у этого идиота?! Знала же, что ничем хорошим это не закончится, знала! – Гермиона скривила лицо в презрительной гримасе. – Гринграсс… Гадина! Вообще чувства самосохранения потеряла! Да если бы я не успела остановить заклинание в футе от щита(который, кстати, самопроизвольно разрушился, как только я взмахнула палочкой), то от этой тупой слизеринки и мокрого места не осталось! Сгорела бы к дьяволу, как промасленная тряпка. И, что самое противное, она думала, что я не знаю это заклинание. Хотела меня подставить, тварь! «Видите, какая Грейнджер слабачка? Давайте, смейтесь над нею, она это заслужила!» - Гермиона вспомнила лицо Гринграсс в ту секунду, когда она запустила в ту Инцинератиусом, и лицо её расплылось в довольной, крайне злобной и широкой улыбке. – Вот так тебе и надо! Получила, что заслужила! – Всё ещё премерзко улыбаясь, Гермиона осмотрелась. Не сказать, что она осталась недовольна обновлённой обстановкой класса ЗОТИ, но… - И зачем, спрашивается, я устраивала истерику? – Любой психолог, наблюдавший бы сейчас за девушкой, был бы поражен столь быстрой сменой её эмоционального состояния: несколько секунд назад Гермиона была готова уничтожить любое живое(и неживое) существо в пределах прямой видимости, а сейчас она была радостна, весела и вполне довольна жизнью. Невероятно, но факт… Гермиона немного недовольно подумала: - Ну вот, теперь придётся всё отрепаривать! О! Слово-то такое – «отрепаривать»… Надобно запомнить. Так, приступим к восстановлению обстановки…» Не зря всё-таки Гермиона Грейнджер носила титул самой лучшей ученицы Хогвартса десятилетия – восстановление полностью уничтоженной мебели класса заняло у девушки каких-то несчастных двадцать пять минут. К тому же Гермиона отнеслась к своему делу столь основательно, что после починки состояние мебели было даже немногим лучше, чем до разрушения. Любовно взглянув на творение рук своих, Гермиона с чувством выполненного долга поднялась в кабинет. Настроение девушки было приподнятым и жизнерадостным… до того момента, как она не взглянула на себя в зеркало. «Мерлин Великий, неужели это я?.. – Глядя на чудо(вище), отражающееся в зеркале, Гермиона невольно вздрогнула. – И зачем я только наводила с утра марафет? – Вопрос, в общем-то был риторическим – девушка и сама не знала причин этого странного поступка. Просто захотелось, раз уж встала чуть раньше, чем обычно и времени чуть больше. – И что мне теперь с этим делать? – всплеснула руками Гермиона, у ужасом смотря на тёмные потёки туши на щеках. – Не ходить же такоё весь день. Хотя… Можно было бы попугать впечатлительных студентиков, хи-хи! – Гермиона попробовала оттереть засохшую тушь с лица наколдованной влажной салфеткой, но только усугубила ситуацию – вместо того, чтобы вытереться, тушь лишь ещё больше размазалась по лицу, превратившись в угольно-чёрную маску. – Вот ведь незадача! – расстроилась девушка, рассеивая бесполезный кусок бумаги. – И почему мне так не везёт? Говорила же мама: «Гермиона, доченька, покупай водостойкую». Так нет же, не послушалась – думала, вообще никогда тушью не воспользуюсь… Ладно, это всё лирика. – Гермиона глубоко вздохнула и провела пальцами по разводам на лице. – Вопрос остаётся вопросом: что мне делать? – Девушка обвела комнату погрустневшим взглядом, словно что-то в ней могло помочь её горю… И, как не странно, нашла, что искала – взгляд её упёрся в дверь спальни… А в спальне – ванная… - Нет… Хотя, почему нет? Это – апартаменты профессора Защиты, а я, как-никак, сегодня и есть этот самый профессор… Нет, нельзя, всё-таки это ванная Гарри. Мало ли, что он там хранит… С другой стороны, что такого может храниться в простой ванной комнате? Ничего особенного. Но… Зная Гарри... – Гермиона вдруг поймала себя на том, что уже минуту спорит сама с собой. – Да, это, мягко говоря, ненормально… А, какого чёрта! Всё, решено!» - решила она и решительным шагом решительно двинулась в сторону спальни.
*Предвижу возмущенные коммы: «Не позволим!!!», «Фтопку Герми-Сью!!!», «Даёшь реальную оценку дуэльных данных Грейнджер!!!» и чёй-то вроде такого. Заранее говорю: Гермиона в моём фике – не терменавтор какой-то. Она вполне себе обычная девушка с высокими(а не гигантскими, как судят по написанному некоторые) способностями и обширными познаниями. Просто у неё хороший учитель и огромное желание к самосовершенствованию. **OOC Гермионы в действии… ***OOC прогрессирует… Гермиона не монстр, Гермиону доконали шибанутые слизеринки и долбанутые профессора…
Сейчас, когда пишу эти строки(суббота, 22:40 по Москве), доступа к коммам, дабы отвечать конкретно на каждый, нет(сестра узурпировала телефон и слухает свою попсу, ведьма!). Так что отвечу в общем, примерно, по памяти(всё через запятую, каждое слово осмысливать по отдельности, а не как целостную фразу). По поводу того, что «Гермиона доминирует над Гарри» или что-то в этом роде... ДА НОРМАЛЬНО У НИХ ВСЁ!!! Просто зер гут!!! Гарри её не боится, он просто прикидывается валенком, дабы завоевать её расположение. Получается у него или нет – это отдельный разговор. Некоторые возмущаются по поводу, что Гермиона крайне развязно ведёт себя с Гарриком. Нихт!!!(Простите, в последнее время на Lafee и Rammstein слегка подсел…) По поводу силы и магических возможностей – я уже говорил. Добавлю только, что Гарри сильнее, но Гермиона – СПОСОБНЕЕ и УСЕРДНЕЕ. Огромный благодарность за одобрительные отзывы. Правда, крайне приятно читать. Сразу самооценка повышается. И из рядов эмо выйти хочется…(Я не эмо! Это шутка… Против эмо ничего не имею.) Всё. Парам-пам-пам! Занавесссс…
Глава 18
Глава 18.
- Северус, соня ты этакая! А ну открывай! Я был жутко зол на Снейпа. Этот гад умудрился не придти на завтрак, а ведь мы уговорились отправиться в Годрикову Долину сразу после утренней трапезы. Главное, я, как дурак, встал в пять утра, Герми попросил придти в шесть – она, бедняжка, не выспалась. Я и сам всё утро, пока мы с ней обговаривали все аспекты грядущих уроков, активно клевал носом… А этому «спящему прынцу» всё равно! Проспал, сволочь, да ещё и на стук не открывает. Я, озлобленный на Снейпа, себя и весь мир в целом, не сдержав паршивого настроения, в порыве чувств со всей силы саданул по двери ногой. - Ай! – вскрикнул я, хватаясь за ушибленную конечность. Северус, злодей, нельзя, что ли, дверь более мягкой было сделать?! Хотя бы подушками обложить(обклеить, обшить, обставить, обустроить)?! Я, продолжая тихо ругаться, прислушивался к происходящему за дверью. А за дверью была тишина… Или Снейп наложил заглушающие чары?.. А, какая, по сути, разница?! – Снейп, если ты не откроешь через минуту, то я вынесу эту морганову дверь к мордредовой бабушке! – Мои гневные крики продолжали успешно игнорировать. Я уж было на секунду подумал: «А не слинял ли Сева без меня любимого?» Но, пораскинув серым веществом(гы-ы-ы… Пораскинув по стенам и полу… - прим. автора) всё же решил: хоть Снейп та ещё гадина, но так примитивно кинуть он меня никак не мог. Минута прошла на удивление медленно. Посчитав, что отведённые мною на открывание двери шестьдесят секунд прошли, я достал палочку. Как человек слова и дела, я решил и впрямь реализовать свою угрозу – ничего, эльфы дверь за минуту на место прицепят… Отойдя на безопасное расстояние и для пущей надёжности воздвигнув простенький щит, я, тщательно прицелившись прямо в середину двери, прокашлявшись, скомандовал: - Бомбарда! – Ну да, да, признаю, Рон из-за него до сих пор совятню от продуктов совиной жизнедеятельности чистит… Но мне-то можно! Старое доброе взрывное заклинание на раз вынесло входную дверь в апартаменты Снейпа. Да так, что, наверно, половина Хогвартса услышала и оценила. Дверь, слетев с петель, пролетела через всю гостиную Северуса и с грохотом впечаталась в противоположную стену, оставив на той внушительную такую вмятину… Хорошо хоть никаких хрупких и ценных предметов на её пути не оказалось, а то Снейп, который уже выбегал из спальни в одних трусах и с палочкой, точно бы мне такого эффектно входа не простил. Хотя… Зельевар, которого я, похоже, наглым образом разбудил, и так не оценил моих стараний по изменению интерьера комнаты… Как только он понял что, и, главное, КТО послужил причиной его раннего(какого раннего?! Скоро уже первый урок!) пробуждения, в мою сторону полетела цепочка из пыточных, режущих, болевых заклинаний, две Авады и три Экспеллеармуса. И я тебя тоже рад видеть, друг мой! Правда, сказать я этого не смог – я занимался тем, что пытался спасти свою жизнь. Кое-как увернувшись от последнего смертельного и блокировав разоружающее, я, подняв руки, воскликнул: - Эй, Сева, ты чего?! - Чего?! – взревел Снейп, подбегая ко мне(я всё ещё находился в коридоре). Кстати, практически голышом, в одном нижнем белье, Северус выглядел поражающе. Я даже пожалел, что не купил себе магический фотоаппарат, как у Криви. Какие бы деньги я смог заработать на продаже фоток Ужаса Подземелий «топлес»… Но Снейп, не подозревающий о моих коварных планах наживы, продолжал неумолимо, как «Титаник» к айсбергу, приближаться ко мне. От этого зрелища мне стало как-то не по себе. И ладно бы этот трусоносец просто шёл в мою сторону, так он ещё неустанно посылал в меня разнообразные заклинания пополам с матом: - Ты что… Экспеллиармус!.. Поттер, (цензура)… Круцио!.. вообще (цензура)?! Ты же… Авада Кедавра!.. мне, (цензура), дверь… Акселитус!.. сломал, подонок!!! А если бы… Фире Конхисте!.. я за ней стоял?! Ты, урод, об этом подумал?! Компутреско Каро в тебя! (много-много цензуры), понял?!! «Хм… По-моему, Снейп сегодня встал не с той ноги. Интересно, почему?.. Может, волнуется в преддверии посещения Годриковой Долины?.. Или с Дамблдором повздорил?.. Или это как-то связано с его шпионской деятельностью? Ну, например, Волан-де-Морт стал его подозревать? Просто других объяснений его прескверного настроения я не вижу…» Эти мысли проносились в моей голове в перерыве между постоянными воздвиганиями щитов, уворачиваний и отпрыгиваний с пути Непростительных. - Северус! Подожди! Успокойся! Не психуй! – протараторил я, когда очередная Авада прошла всего в паре дюймов от моего левого уха. – Перестань пытаться меня изничтожить, давай ты оденешься, придёшь в себя… Вот тогда мы и поговорим! - Поттер, ты реально не понимаешь, с кем связываешься?! – проорал мне в лицо Снейп, энергично брызгая слюной. Хорошо хоть перестал меня убивать и некультурно выражаться… - Ты вообще с катушек съехал?! – Ух ты! Он знает фразочки молодого поколения! Весело! – Ты понимаешь, что РЕАЛЬНО мог убить меня или Дафну?! А если бы кто-то из нас был в гости… - Дафну? Дафну Гринграсс?! – От удивления я даже слегка больше, чем это позволено этикетом, вылупил глаза. Снейп спит с Гринграсс?! Вот это новость… Всегда я всё узнаю последним! - Не уходи от темы, придурок! – прорычал Северус, прожигая меня ненавидящим взглядом. – Ты понимаешь, что… - Северус, - бесцеремонно перебил я героя-любовника слизеринского разлива, - а ты понимаешь, что сейчас стоишь посередине коридора школы в одних только… прости за прямоту, трусах? Тебя ведь могут увидеть школьники! Что они подумают? Их многоуважаемый учитель зелий в свободное от работы время практикует нудизм? После этого они уже не будут тебя так боятся как раньше! А о сквозняках, конце октября и возможных проблемах со здоровьем я вообще молчу! – Я говорил всё это с максимально серьёзным лицом, не забывая добавлять в голос побольше осуждающе-предостерегающих ноток. К моей огромной радости, Снейп после моего заявления несколько долгих секунд находился в состоянии бессильной ярости. «11:14 в мою пользу, Северус», - удовлетворённо подумал я, занося на свой счёт ещё одну победу. – Так что вот у меня какая мысля: иди-ка ты, Севи, оденься, обуйся, приведи себя в порядок, а после этого поговорим, - значительно изрёк я и, более не обращая внимания на пышущего адским пламенем(фигурально) Снейпа, неспешным шагом двинулся по направлению к дверному проёму его апартаментов. Войдя в гостиную я увидел зрелище, от которого даже у меня, человека, безумно любящего Гермиону, слегка спёрло дыхание: Дафна, в одной коротенькой ночной рубашке чуть выше середины бедра, идеально облегающей её соблазнительные окружности, выглядывала сквозь полуоткрытую дверь спальни. Поборов желание остановиться и начать с тупым видом, капая слюной и вытирая пот, пялиться на это великолепие, я прошёл вглубь гостиной и, усевшись на диван, приветливо улыбнулся девушке. - Доброе утро, мисс Гринграсс. Простите, что разбудил Вас, но, увы, обстоятельства, в связи с которыми я пошёл на этот поступок, оказались сильнее меня. - З-здрасти, - пробормотала Дафна, переводя ошеломлённый взор с меня на дверь, потом снова на меня, потом – с вошедшего Северуса опять на дверь. Снейп, кинув в мою сторону убийственный взгляд, не сказав ни слова скрылся в спальне, на секунду полностью открыв мне Гринграсс. Эх, если бы я не любил Герми… Хотя, что это я? Так, перестать думать о том, о чём думать нельзя! Моя Гермиона лучше, и точка! - Мисс Гринграсс, Вы бы накинули на себя что-нибудь, - не выдержав, попросил я, будучи более не в силах лицезреть полуобнаженное девичье тело. Поняв ситуацию, Дафна(умничка!), кивнув, скрылась в спальне. Облегчённо вздохнув, я откинулся на спинку дивана. Не дай Бог ещё раз увидеть этого зрелища! Не уверен, что моей выдержки хватит… Невольно почувствовав укол ненависти к самому себе за такие мысли(Герми лучше! И перестань думать об этой Гринграсс!) я волевым усилием выкинул из головы образ полуголой Дафны. От того, что я посмел не так посмотреть на другую девушку, мне стало противно. Я почувствовал лёгкое отвращение к самому себе… Мисс Гринграсс присоединилась ко мне спустя две минуты. Слава Мерлину, она накинула на себя мантию, за что я был ей искренне благодарен. Сев слева от меня девушка, уже почти не выказывая удивления и смущения, обратилась ко мне: - Профессор Поттер, а зачем Вы… Ну, - она указала на дверь, одиноко валяющуюся у стены. - Да так, - пожал я плечами. – Пришёл к Северусу, не дозвался, дверь не открылась, пришлось… радикальными методами. - Понятно, - медленно кивнула Дафна, продолжая сверлить дверь внимательным взглядом. Потом, тяжко вздохнув, повернулась ко мне. На её лице(впервые на моей памяти) появилось смущённо-виноватое выражение. Я даже удивился. – Это всё Северус, - сказала она. – Вчера, когда я к нему пришла… - она потупила глазки в пол, - Вы-Сами-Понимаете-Зачем, он наложил на дверь запирающее и двустороннее заглушающее заклинания. На мой вопрос «зачем?» Севи ответил: «На всякий случай. А то мало ли что…» - Дафна, весело улыбнувшись, хмыкнула. – Кто бы мог подумать, что это «мало ли что» случится, наоборот, из-за этих чар? - Вот такая вот ирония судьбы, - развёл я руками. Искоса бросив взгляд на наручные часы, я воскликнул: - Мисс Гринграсс, Вы рискуете опоздать на Защиту! Звонок уже через пятнадцать минут! - А разве вы с Северусом не уходите сегодня? – удивилась девушка, взглянув на мои часы. Я усмехнулся. - Уходим, конечно. Просто вместо меня урок будет вести моё доверенное лицо. - Так, значит, урок будет? – слегка разочаровано спросила Дафна. Понимаю, понимаю, сам бы сейчас не прочь завалиться в тёплую кроватку под мягкое одеяльце и досмотреть сон… - Будет, - подтвердил я опасения Гринграсс. – Так что, если Вы не против, я бы посоветовал Вам поскорее собираться и спешить на урок. – Наклонившись к уху слизеринки я, как бы по секрету, прошептал: - Мой заместитель – крайне строгий человек: назначит отработку до Рождества и глазом не моргнёт! Вдохновлённая моими словами, Дафна вскочила со своего места и скрылась за дверью спальни, чуть не сбив с ног выходящего Северуса. Приветливо ухмыльнувшись, я развёл руки в преветственом жесте: - Привет, Сева, давно не виделись! Ну что, ледяной душ охладил твой пыл и ты уже не хочешь моей немедленной смерти, или мне ещё нужно держаться от тебя подальше? - Поттер, заткнись, - спокойно, уже без злобы в голосе, бросил Снейп. – То, что я тебя ещё не убил, ещё ничего не значит. – Северус, придав лицу спокойный, как у последнего покойника, вид, сел рядом со мною на диван. Перекинув ногу за ногу, он принялся со скучающим видом рассматривать пустой дверной проём. Ну наглость! - Вообще-то, это я должен был тебя убивать, - недовольно(меня начало доставать напускное хладнокровие Снейпа) заметил я. - С какой это стати? – как бы удивившись, в своей неповторимой манере изогнул бровь Северус. И глаза такие честные-честные, такие невинные-невинные… Тьфу, да и только! - Северус, друг мой, не притворяйся шлангом. Ты ведь прекрасно всё понимаешь! Во сколько мы уговорились встретиться? - Предположим, - Снейп придал себе задумчивый вид, для верности подняв глаза в потолок, - в половину девятого. - «Предположим, в половину девятого»... А сейчас, без предположим, сколько? – Северус, нарочито медленно повернувшись, взглянул на настенные часы, после чего, так же медленно, вздохнул. - Сейчас уже без десяти. Признаю, раскаиваюсь, проспал. – Ага, так я и поверил в искренность его сожаления! – Но ведь это же не повод взрывать дверь! – Снейп осуждающе посмотрел на меня, покачав головой. И откуда в нём столько наглости?! - Да, не повод, - гневно сощурив глаза, прошипел я. Против своей воли я стал заводиться. Приподнятое настроение, появившееся по непонятным причинам с самого утра, начало катастрофически быстро меня покидать. Встав с дивана, я начал наворачивать круги по комнате. – Поводом послужил тот факт, что кое-кто, не стану показывать пальцем на этого гада, наложил на двери защитные чары, из-за которых я не смог тебя дозваться! Я десять минут как последний придурок проторчал под дверью, пытаясь докричаться. Десять минут! – воскликнул я, чтобы до Снейпа хорошо дошёл смысл моих слов. – А ты спал себе, друг мой, и в ус не дул! А твоя дверь, между прочим, ещё и сильно ударила меня по ноге! Так что я просто провёл с нею, так сказать, воспитательную работу. А ты ещё после этого хотел меня немножко убить! И ещё что-то мне пытаешься предъявить! – последние слова я уже практически орал в наглое лыбящееся лицо этой сволочи. Мы с Северусом словно поменялись местами – очередь изображать из себя бездушную невозмутимую статую пришла ему. - И что ты этим хочешь мне сказать? – сконцентрировав всё внимание на полировке ногтей об мантию, безучастно поинтересовался мой собеседник. - Я?! Что я хочу тебе сказать?! – Я уже чуть ли не рычал. Мерлин, как он меня уже достал! Ещё секунда – и я, не взирая ни на что, непременно двинул бы в эту грязноволосую(хотя, сейчас-то волосы у него как раз чистые) нахальную морду. Но моим планам не было суждено сбыться – из спальни вышла Гринграсс. Правильно оценив ситуацию, она быстрым шагом пересекла комнату и встала между мною и Северусом. - Так, мальчики, успокойтесь! – тоном, не терпящим возражений, приказала она. Мальчики?! Где она здесь мальчиков узрела?! - Дафна, не беспокойся, у нас всё в порядке… - Да, я вижу, - фыркнула девушка, бросив на меня осуждающий взгляд. А что я-то? Я-то что, а?! - Мисс Гринграсс, и впрямь, у Вас совершенно нет причин беспокоиться. Так уж и быть, по лицу и… другим ключевым местам я Вашего Севи бить не буду. Так, пару раз по почкам, в воспитательных целях… - Посмотрим, кто кого, - с издевательской усмешкой сказал Снейп, самым недвусмысленным образом потирая кулаки. Дафна страдальчески закатила глаза. - О-о-о, за что мне это? – простонала девушка с видом великомученицы. – С чего вы вообще ссоритесь? Нельзя ли успокоиться и отправиться уже в эту вашу долину? - Конечно, можно, мисс Гринграсс, - хихикнул я, успокаиваясь. И правда, чего это мы? Как дети, честное слово! Плюхнувшись обратно на диван, я добавил: - Не ссориться можно, но скучно. - Значит, профессор, по Вашему бить друг другу морды, как последние маглы – это весело?! – Дафна искренне удивилась. Ну, или качественно сыграла это самое удивление. Я уже хотел ответить, что да, но в наш диалог самым бессовестным образом влез Снейп: - Дафна, у тебя, кажется, скоро урок? – Девушка, недовольно взглянув на зельевара, кивнула. – Ну так поторопись, а то опоздаешь. И заместитель профессора Поттера(быстрый хитрый взгляд на меня) очень на тебя разозлиться. - Хорошо, профессор Снейп, - поджав губы, процедила Гринграсс. Метнувшись в спальню, она взяла свою сумку и, с ухмылкой взглянув на меня, подошла к Северусу. - Хм… - Это было единственное, что я смог выдать, наблюдая за тем, как Дафна страстно целует Снейпа. Я невольно засмотрелся на это представление. Не думал, что школьный ужастик(естественно, это я не про девушку) так хорошо умеет целоваться. По истечении минуты, сие действо, к общему разочарованию Северуса и меня(слава господи, я это ни как не выдал), было остановлено бессердечной Гринграсс. Оторвавшись от своего возлюбленного она, пролепетав «пока, дорогой», удалилась, с неплохой амплитудой раскачивая филейной частью. Снейп, как завороженный, пялился на неё да тех пор, пока она, в последний раз вильнув бёдрами, скрылась за порогом. Хорошо я переборол себя и вместо Гринграсс тупо смотрел на пол перед собой. - Н-да, - протянул Северус, как только шаги Дафны стихли. Я позволил себе тихо облегчённо выдохнуть. Ну Гринграсс, ну… негодяйка! Вообще забыла о приличиях – так вести себя в обществе, по сути, ещё подростка(то есть меня). Я ведь не железный, могу и слюной изойти. А Снейп мне этого так не оставит – пустит из ревности Аваду меж бровей, и будет таков. Подняв глаза от пола, я взглянул на приятеля(Снейп – мой приятель… Жуть!), продолжавшего с мечтательной улыбкой смотреть в ту же сторону. Почувствовав, что моё внимание приковано к нему, он с нескрываемым недовольством повернулся ко мне. Грозно сдвинув брови, он сказал: - Если ты сейчас скажешь хоть слово по этому поводу, то я до конца дней превращусь в твой личный кошмар. И, уверяю, я добьюсь того, что ты будешь умолять меня о смерти… - Ладно, ладно, не пугай – мы пуганые! Что я, не понимаю, что ли? Буду нем, как боггарт Долгопупса! – торжественно заявил я, ложа руку на сердце. Потом, спохватившись, передвинул руку с правой стороны груди на левую. Пронаблюдав за моими действиями, Снейп презрительно поморщился. Ну да, да, перепутал с какой стороны у человека сердце. Ну чего тут страшного?! Я же не собираюсь идти в колдомедики! Потом, махнув рукой с видом «на больных не обижаются», он спросил: - И какой же у Долгопупса боггарт? - Точно не знаю, но подозреваю, что учебник, - весело пожал я плечами, радуясь, что Северус не сильно злой. Не люблю злых и сердитых Северусов… - Да, это имеет смысл, - усмехнулся мой собеседник, скрестив руки на груди. – Ладно, давай уже отправляться, а то мы немного отстали от графика, - сказал он, направляясь в сторону вешалки за верхней мантией – не май месяц всё-таки. - Без комментариев, - поднял я руки ладонями вверх. – Ты и так понимаешь, что я тебе на это могу сказать. - Не хочешь впустую сотрясать воздух? – догадался Снейп, накидывая мантию. – Понимаю, чего зря разоряться? - Как приятно общаться с разумным человеком! – Я влюблёнными глазами впился в Северуса, буквально пожирая его взглядом. Увидев это, предмет моего восхищения поморщился. - Кончай строить из себя комика на букву «г», Гарри, - потребовал он, недовольно зыркнув на меня. – Так что, мы идём, иди как? – Он достал из кармана какого-то убогого вида погнутую вилку. – Это портал до Годриковой Долины, - пояснил он в ответ на мой откровенно удивлённый взгляд. - Фи, Сев, а что он какой-то… неэстетичный? – Я брезгливо покосился на несчастную вилку, которая, судя по состоянию, была ровесницей нашего директора. Эта вилочка как-то не очень вязалась с образом Снейпа. В моём разумении, если уж Северус сделал портал из вилки, то та непременно должна быть как минимум золотая и инкрустированная брЫллиантами по три карата… А тут такое убожество! - А ты что хотел? Чтобы я портал из родового перстня Салазара Слизерина делал? – с усмешкой поинтересовался Северус, подкидывая предмет сервировки стола на ладони. - В общем-то, да… ДИНЬ-ДИНЬ-ДИЛИЛИНЬ!!! Хм… А в подземельях звонок звучит как-то приглушённей, чем в остальном замке. И как я этого раньше не замечал?..
|
|
| |
|
|
 |
|  |
|