Вторник, 22.07.25, 23:26
Приветствую Вас Шпиён | RSS






[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: ¤Doctor¤  
шаман
коляДата: Пятница, 23.03.12, 13:25 | Сообщение # 11
Санин
Группа: Администраторы
Сообщений: 877
Статус: Offline
Перед сном, уже в постели, я ещё немного поиграл с сильфами в «съедобное-несъедобное», адаптированную версию, потом они продолжили играть, а я заснул… и обнаружил себя в каком-то странном месте. В одежде, с сумкой и с посохом в руках… Всё вокруг затянуто подозрительно колышущимся, несмотря на безветрие, туманом, и непонятно какое сейчас время суток; передо мной горит огромный костёр, в отсветах которого сквозь туман можно разглядеть что-то вроде руин. На нормальный сон не похоже… На всякий случай я себя ущипнул. Больно…
Вообще-то по ощущениям похоже на Верхний мир, но не совсем. Я словно посередине между ним и миром материальным… Я попытался сдвинуть восприятие, однако туман блокировал даже духовное зрение. Я так и знал, что с ним что-то не то…
Я перевёл взгляд на огонь, не спеша к нему приближаться. Угу… Огонь такой же подозрительный, как и туман. Какой-то многослойный, и ни одной саламандры… Что-то в нём определённо тоже не так.
Внезапно колыхание тумана прекратилось; он замер. А огонь… Мать моя женщина! На миг я понял, что он усмехается; впрочем, дружелюбно, чем-то напомнив саламандру во время брачного обряда. Я изумлённо уставился на него, и вдруг понял, что стою прямо перед костром. А за костром, с другой стороны, сидит ещё кто-то…
Я рефлекторно сжал посох и только тут заметил, что моя левая рука возвратилась к «тюнингованому» когтистому состоянию. Удивительно, что я ещё себе запястье не разодрал… Однако, возвращаясь к ситуации. Сидящий за костром мужчина в странноватом кожаном доспехе с любопытством и некоторым удивлением рассматривал меня, я – его. Опомнившись, я сдвинул восприятие и обнаружил, что его дух светится жёлтым, но, во-первых, существенно ярче большинства тех, кого я видел, а во-вторых в жёлтом сиянии был заметен и чётко различимый тёмно-синий цвет.
– Привет, – он помахал рукой.
– Ага – я повторил его жест. Левой рукой. Н-да, напрасно… Не могу винить в странноватом взгляде, я бы и сам смотрел на это с подозрением. Хм… И всё-таки, он человек или дух? Разве что спросить…
– Ты случайно не дух Верхнего мира? – спросил я, пытаясь – безрезультатно – обойти костер. Как бы я не старался, всё, включая меня, костёр и сидящего за ним оставалось на прежнем месте.
– Почти – буркнул он, с интересом наблюдая за моими усилиями. Я остановился. Ерунда какая-то… Что ещё за магия такая?
Последнее я произнёс вслух.
– Мне-то откуда знать, – пожал плечами сидящий. – Сам не местный.
– Что-то ты темнишь, – я прищурился, пытаясь получше рассмотреть его через пламя костра. – Ты вообще кто?
– Ассасин, – усмехнулся он.
– Ассасин… – хмыкнул я. – Типа, ниндзя…
– Поч….
Он замер. Оп-па…
– Я не ниндзя, – как можно спокойно начал он, – я ассасин, такой же, как в компьютерных игрушках.
– Ааа, а я уж…
Я замер. Таки да… Угу… Я не одинок! То-то я и смотрю, штуковины у него на поясе ностальчески напоминают Дьябло: Лорд разрушения…
Мы замерли.
– Блин, – наконец произнес он.
– Вот именно, – я медленно опустился на землю, осторожно положив посох рядом. Всё-таки лучше пусть будет под рукой… Да и огонь этот меня смущает.
Некоторое время мы молчали. Не знаю, как он, а я пытался понять, что всё это значит, а так же проверял Дома. Они не отзывались. И почему, если всё моё имущество вроде как со мной, рядом нет сильфов?..
– Эээ, тебя хоть зовут как? – наконец спросил он.
– Дмитрий, – пробормотал я, пытаясь понять, что именно не так с Домами. – А тебя?
– Лекс, тьфу-ты, Александр.
О, ещё и русский… скорее всего. Приятно… Я так и сказал.
– И мне тоже.
Снова замолчали. Я попытался достучаться до не проявляющей себя Совы, однако она никак не реагировала, оставаясь просто деревянной фигурой. Я по ней даже щёлкнул, но она не прореагировала и на эту вопиющую фамильярность.
– И что дальше? – пробормотал я.
– Не знаю, – покачал головой Александр. – Может, ты знаешь?
– Я ?– удивился я. – Я вообще не понимаю, где нахожусь! Помню, лег спать, потом…
Я задумался, пытаясь вспомнить, было ли что-то в промежутке между постелью и костром.
– Потом оказался тут, – подсказал он.
– Точно, – согласился я, кивнув. – Странное место. Моя магия тут не действует и вообще все чувства как в тумане, к тому же сильфы куда-то пропали….Опять Шутничок что ли постарался?
– Ну не знаю, для меня это просто сон, я тут уже несколько раз бывал. А ты, я смотрю, маг?
– Шаман.
Возвращаясь к вопросу имущества… Я достал сумку и перебрал её содержимое. Слишком детально для сна… Всё на месте, включая мой памятный сухарь. Мелькнула мысль бросить его в огонь и проверить, что получится, или угостить Александра… Впрочем, он мне пока ничего плохого не сделал. Я улыбнулся, скрывая улыбку сумкой, потом вздохнул.
– Бред, – наконец сказал я, убирая сумку. – Даже без всей своей магии могу сказать, что это не просто сон… да и туман этот неспроста.
Ну, вообще-то у меня магии в любом случае всего ничего, но объяснять тонкости профессии шамана и чем шаман отличается от мага – неподходящее место и время.
– А я прям не догадался, – усмехнулся он.
– Пытался отойти от костра? – поинтересовался я.
– Нет.
Ну что же… Если обойти его нельзя, попробую иначе. Я подхватил посох, поднялся, и решительно шагнул в стену тумана. Он тут же окутал меня, и возникло ощущение, что я переместился не на один шаг, а существенно дальше. Я даже обернулся, и обнаружил, что огонь костра действительно просвечивает сквозь пелену тумана на отдалении. Так… На всякий случай, чтобы не заблудиться, я опустил посох, так, чтобы он волочился и чертил в мягкой земле борозду. Сдвинул восприятие и убедился, что за ним остаётся слабое, но заметное свечение. Не уверен, что это поможет, с учётом здешних странностей, и долго оно в любом случае не продержится, но всё же лучше, чем ничего.
В общем, поднимаю глаза от земли и вижу впереди какую-то фигуру. Ещё один «попаданец»? На всякий случай я снова вцепился в посох. Фигура не двигалась; возможно, не заметил меня? Я осторожно приблизился… и чуть не стукнулся лбом о статую. Дистанция снова сократилась рывком.
Со спины статуя размером с человека казалась подозрительно знакомой. Я, отступив от неё и готовясь, если что, отпрыгнуть, сдвинул восприятие; однако статуя, как и туман, оказалась непрозрачной для духовного взора. Что уже говорит о её необычности… Я принялся осторожно, боком, обходить её, чтобы рассмотреть спереди. Эээ… Я ошарашенно потряс головой и похлопал себя по щекам. Не помогло. Статуя Ленина осталась на своём месте. Однако… Не думаю, что я спятил, или что здесь кто-то действительно поставил хорошо знакомую мне статую – у нас в городе стоит точно такая же. Тут возможны как минимум два варианта – либо это всё-таки поработал один знакомый мне шутник, либо статуя реагирует на того, кто к ней подходит.
Словно поняв, что её раскусили, очертания статуи расплылись, и вот на месте Ленина уже стоит Фемида. Весы, меч, повязка на глазах… Ну вот, как я и подозревал.
Я принялся рассматривать статую внимательнее. Опа, а это у нас что? Похоже, в низеньком, ушедшем в землю постаменте, на котором стояла статуя, есть что-то вроде дверцы… Я принялся раскапывать землю, чтобы попытаться её открыть. Так, так… Кажется, поддаётся…
И вот, когда дверца явственно начала поддаваться под лезвием ножа, которым я её ковырял, вокруг меня резко сгустился туман, словно всасывая, и с толчком в спину выплюнул обратно к костру. Я чуть не угодил в огонь, едва сумев затормозить. Бл-лин!
– Далеко ушел? – поинтересовался продолжающий спокойно сидеть у костра Александр.
– Откуда я знаю – раздражённо бросил я, досадуя на неудачу. – В этой мути все одинаково, хотя я там на одну интересную статую набрел…
Тут я заметил, что народу у костра прибыло. С некоторым удивлением я посмотрел на сидящую на коленях… гм… даму. Н-да, не красавица… Не то, чтобы меня это волновало. Меня заинтересовало другое. Я сдвинул восприятие, обнаружив столь же яркий, как и у Александра, дух, но на этот раз с металлическим, стальным отливом, и вопросительно глянул на «ассасина».
– Сам не знаю, – пожал он плечами. – Недавно подошла. Даже не успел спросить, как зовут и…
– Алена, – неожиданно подала голос девушка. – И ради Светоносной, объясните мне, где я нахожусь? И кто вы такие?
Мне почему-то стало весело. Собралась компашка… неизвестно кого у костерка…
– О, она еще и говорить умеет, – усмехнулся я. – Это просто удивительно.
– А в лоб? – хмуро поинтересовалась девица.
– Еще и боевая, – я подмигнул Александру. Несколько странноватое у меня состояние… Мне стало как-то беззаботно и легко. Такое чувство, словно всё под контролем…
– Мадам, – продолжил я, решив невзначай прощупать девицу. – Разрешите представиться. Дмитрий, шаман. А вот тот тип в странных одеждах – Александр, он типа ниндзя.
– Алена – клирик, – буркнула девушка, поморщившись. – И все же где мы находимся? Что это за странный костер и…
– Вопросы, вопросы, – я улыбнулся. У меня у самого этих вопросов… – Могу сказать одно – я не знаю, а вот наш таинственный друг, – он кивнул в мою сторону, – если что и знает, то молчит как Белорусский партизан.
Нус-с, посмотрим на реакцию… Если дама из «наших», то не сможет не среагировать. Угу… Она аж подскочила.
– Ребята, неужели вы тоже?!!
Внезапно стена тумана вздрогнула и с каким-то протяжным всхлипом втянула девушку внутрь. Твою мать! Опять на самом интересном месте!
– Что за…? – пробормотал я, и тут туман сомкнулся уже вокруг меня. Меня тряхнуло, куда-то протащило… и я проснулся.
Вот же ж блин же ж!.. Ругаться я не стал, не приучен, но настроение было как раз такое. Как раз когда я собирался перейти к главным вопросам! Надо было спокойно выяснить кто они такие, как «попали» и где сейчас находятся… Возможно, удалось бы действовать сообща – вместе всяко легче искать выход из той задницы, в которой мы оказались. Что это не был просто сон, я не сомневался. И его наверняка кто-то контролировал – сначала меня выдернули от статуи, когда я начал открывать нишу, затем от костра, когда я собирался задавать вопросы… Наиболее подходящая кандидатура очевидна, но всё же не буду спешить с выводами.
Я огляделся. Сильфов не было видно. Дома снова ожили, но моих «феечек» в них не было. Шляются где-то… Ничего, если понадобятся, я их позову.
Я встал с постели, подошёл к посоху и прикоснулся к сове.
– В чём дело? – неохотно спросила она.
– Ты ничего странного не замечала?
– Ничего угрожающего. Я спала…
– Ладно, потом поговорим… – пробормотал я. В принципе, это не к спеху… Разве что до следующего сна стоит попытаться хоть что-то прояснить, на тот случай, если это повторится.
Ладно. Судя по голосам за стеной, уже утро. Ну что же, я уже встал, так что – умыться, одеться, в туалет… пока не нужно, и завтракать. А потом – на работу…
На практике оказалось, что уже около двенадцати часов дня. Сильфов я подобрал на выходе из здания; Раптари уже сидела за моим столиком, лениво ковыряя мороженое на блюдце.
– С добрым утром – произнесла она. – Я нашла кое-что, что может тебя заинтересовать.
– Вообще-то я завтракаю – заметил я. Кицуне кивнула.
– Ну так я же и не тороплю. Но тебя это действительно должно заинтересовать…
– Что именно?
– Ну… Я бы предпочла сделать сюрприз.
– Нет уж, благодарю.
– Почему? – удивилась она.
– Ты, кажется, кицуне?
– Резонный аргумент – вынужденно признала она. – Я нашла один магазинчик, который будет тебе интересен. С профессиональной точки зрения.
Действительно, любопытно…
– Хорошо, позавтракаю, и сходим – согласился я. Замок можно пока отложить, пусть взбудораженные духи немного успокоятся.
Идти пришлось довольно далеко, чуть ли не к центру города; как обычно, Искр бежал следом, сильфы порхали вокруг. По моим наблюдением, чем ближе к центру, тем более магически насыщенным становилось окружение. Я не просто о напряжённости магии; магия здесь ощущалась и в людях, и в домах, и в… Да во всём. Даже магазины – если на окраине они продавали товары с примесью магии, то здесь, скорее, магию с примесью вещей. Н-да, это действительно город волшебства…
Мы свернули с основной улицы в переулок. Впрочем, он тоже был аккуратным, чистеньким и удобным для прохода. Ещё немного, и Раптари указала мне на дверь небольшого жилого домика с закреплённой над входом доской с трудноразличимым рисунком. Я вопросительно посмотрел на даму; она толкнула дверь и вошла внутрь. Ну, по крайней мере ведра воды над дверью можно не опасаться… Я вошёл следом.
Первым, что бросилось мне в глаза, были всевозможные охранные и ограждающие знаки, которыми были покрыты стены и потолок. Причём вполне настоящие… От пожара, от потопа, от болезней, от горестей, от неудач, от дурных снов… Некоторые – в разных версиях или в нескольких экземплярах; кое-какие я не знал, но что-то подсказывало, что силой обладают и они.
Следующим привлекли внимание занимающие дальнюю половину помещения полки, забитые различными предметами, и расположенные у противоположной стены две лестницы, вверх и вниз. Окон в помещении не было, и определить источник света в помещении не удавалось, но освещено оно было хорошо. Мягкий свет словно заполнял помещение, проникая во все уголки.
Я шагнул к полкам, желая подробнее рассмотреть их содержимое, и заметил на одной из них солнечного зайчика. То есть он выглядел, как солнечный зайчик; однако, как незамедлительно посказали шаманские знания…
– Ух-ты! – не удержался я от восхищённого возгласа. – Люмен!
– Люмен Солар, если точнее – сообщил мужской голос. По лестнице снизу поднялся массивный мужчина с густой чёрной бородой и в грязном фартуке. По виду – грузчик грузчиком… Правда, лицо не пропитое.
– Я знаю… – отозвался я, и тут следом за хозяином (наверняка, кто ещё это может быть?) по лестнице взбежала… Я чуть не подавился. У ног хозяина устроилась просто-таки огромная, около метра длиной, саламандра. Десятисантиметровый Искр подбежал к родичу и принялся нарезать круги вокруг; огромная саламандра высокомерно не обращала на мелкого сородича внимания.
– Блин, это сколько же такое откармливать нужно было?.. – непроизвольно пробормотал я вслух.
– Две сотни лет – усмехнулся хозяин. – Начинал ещё прапрадед.
Он окинул меня быстрым, но цепким взглядом.
– Смотри-ка… – хмыкнул он. – Старики из Иль-Кракрау допустили в город нового шамана? Да ещё и иностранца… Кстати, госпожа кицуне, я бы на твоём месте воздержался от неуместных поступков в моём магазине. Для твоего же блага – у меня тут защита…
Раптари спрятала руки за спиной.
– Всего на несколько дней – отозвался я. – Полагаю, ты хозяин?
Мужчина кивнул.
– Что-то конкретное ищешь или посмотреть? – поинтересовался он. Я пожал плечами.
– Моя спутница просто сообщила мне, что здесь есть какой-то профессионально интересный мне магазинчик. Что правда, то правда, но конкретного интереса у меня нет. Хотя… Здесь есть ароматические свечи, я полагаю?
Хозяин фыркнул и ткнул пальцем в одну из полок. Однако, нехилый выбор… Там были представлены образцы полутора десятков разновидностей свечей, а также имелся длинный список с припиской в конце: «прочее – на заказ».
– Неплохо – заметил я. – Даже очень неплохо. А что насчёт громового дуба?
Древесина дуба, в который ударила молния, тоже нашлась тут же, на одной из полок. Причём хозяин добавил, «В любом потребном количестве». Более того, какие бы


[hr][br]
Я не злопамятный, я просто злой, а вот память у меня плохая. Совсем склероз замучил: отомщу, забуду, и еще раз отомщу.
 
коляДата: Пятница, 23.03.12, 13:26 | Сообщение # 12
Санин
Группа: Администраторы
Сообщений: 877
Статус: Offline
материалы я не называл, они тут же находились. Большинство – прямо тут, на полках (правда, в виде образцов), но некоторые, по заверению хозяина, лежали на складе, и я был склонен ему верить.
– Н-да… – пробормотал я. – Вот это магазин, я понимаю… Только непосредственно духов не хватает.
– Почему не хватает? – невозмутимо произнёс хозяин. – И они имеются.
– Я имею в виду, на продажу – пояснил я, бросив ещё один взгляд на гигантскую саламандру.
– Ну так и я о том же – пожал он плечами. – Только на Искру не заглядывайся, она не на продажу.
Я улыбнулся.
– Мою тоже Искра зовут – сообщил я.
– Бывает – пожал плечами хозяин. – Так брать что-то будешь? Я и покупаю, если есть что-то интересное.
– Разве что изумрудная змейка – хмыкнул я.
– Джинну продай – предложила Раптари. Я усмехнулся.
– Вот её бы с удовольствием, но не могу…
– Со старшими я стараюсь не связываться – поморщился хозяин – а вот змейка – это интересно… Договор с ней есть?
Я отрицательно мотнул головой.
– Нет.
– Понятно. Ну… думаю, пару золотых могу дать.
Я презрительно фыркнул.
– Фи! Да я за три дня с ней драгоценностей на большую сумму насобираю.
– Сначала заключить договор – стал загибать пальцы хозяин – потом отправиться в горы, где, замечу, нет никаких удобств, бродить по утёсам, рискуя сломать ногу, а то и шею, рисковать гневом Хозяина, да и найти камни даже со змейкой не так уж просто… Но доля истины в твоих словах всё же есть. Три золотых.
– Ну,.. – начал было я, но остановился. – Пожалуй, лучше отложим этот разговор. У меня есть на эту змейку кое-какие планы. Возможно, продам в следующий раз. А вот я у вас кое-что прикуплю…
В общем, я слегка затарился кое-какими вещичками, которые должны пригодиться при зачистке замка. Хозяин, как оказалось, отчаянно любил торговаться; у меня опыта в этом деле не было, однако получалось вроде бы не так уж плохо. Наверно, это ещё один профессиональный бонус от знакомого божества…
Заодно я порасспрашивал хозяина о том-о сём. Этот магазин в городе единственный, что неудивительно – то, что здесь продаётся, товарами широкого употребления не является. Цены, тем не менее, оставались вполне приемлемыми, особенно если хорошенько поторговаться.
Сам хозяин оказался спиритологом аж в пятом поколении. Чтобы не было путаницы, сразу следует пояснить: спиритологи, спиритисты и спириты – три разные категории специалистов по духам. Спиритологи – в основном теоретики, изучающие духов и Верхний мир; спиритисты – почти шаманы, но практикующие научный подход, в отличие от интуитивно-традиционного шаманского, к тому же работающие без покровительства тотема; ну а спириты – это, фактически медиумы, и занимаются они в основном общением с духами умерших, тесно пересекаясь с официальными некромантами. В принципе, это их можно было бы называть «говорящие с духами», если бы не тот факт, что большинство из них как раз-таки общаться с духами не могут – они только предоставляют такую возможность другим, сами же при этом впадают в транс и по окончании сеанса ничего не помнят. К слову, почти всю эту информацию я осторожно выудил у хозяина, которого, как выяснилось, звали Микеем. Он вообще оказался человеком разговорчивым…
Затронул я и вопрос, откуда у него такая редкость, как люмен. Он хоть и не очень сильный дух, но встречается очень редко, а уж чтобы его поймать… Это не намного проще, чем поймать настоящего солнечного зайчика. Оказалось, что так повезло ещё деду – он шастал чуть ли не по всему миру в поисках редких духов, а потом решил не продавать. Да и сам Микей время от времени ходит в экспедиции… Н-да, гигантская саламандра и люмен – отличная реклама для подобного магазина. Хозяин даже поделился мечтой – в пару к солару отловить ещё и лунара, чтобы были духи и солнечного света, и лунного, и сообщил, что заплатит за него, если мне удастся такого поймать, тридцать золотых. Нехило… И живёт хозяин, похоже, богато, если может себе такое позволить…
В общем, закупившись на серебряную монету полезными мелочами, я обернулся и обнаружил, что Раптари пропала. Ничего удивительного – заскучала и ушла…
– Кстати, насчёт змейки – произнёс Микей. – Надеюсь, она будет чистой?
В первый момент я даже не понял, о чём он. Впрочем, когда понял, не обиделся – предположение, в принципе, логичное.
– Да я её для охраны дома приспособить думаю. Самое то для неё. Ладно, всего хорошего. Буду заходить…
– Бывай…
Раптари догнала меня через несколько минут.
– Ну, что? Теперь в замок?
– Пожалуй – согласился я. Интересно, как она меня находит? По медальону, наверно… Ладно, пускай. Так, сегодня мне нужно будет расчистить в замке кусочек территории, пригодный для ночлега, и завтра зарегистрируюсь. Может, и подушку заодно купить? Хотя, не буду зря деньги тратить…
Я усмехнулся. Нахожусь в магическом мире на летающем острове, рядом со мной несколько духов и девица-оборотень, а я думаю о покупке подушки и административных процедурах… Наверно, действительно сказка и волшебство не в мире, а в людях. Кто-то и на Земле находит сказку, а кто-то и здесь увидит только бытовуху… Я, пожалуй, где-то посередине.
Раптари вопросительно посмотрела на меня.
– Не обращай внимания – махнул я рукой.
На этот раз к замку я приближался осторожно, пытаясь понять настроение тамошних духов. Вроде почти успокоились… Можно действовать.
– Ну что, помогать будешь? – обратился я к Раптари, принявшей лисью форму. Она кивнула.
– Тогда вот.
Я протянул ей пучок ароматических палочек.
– Повтыкай их в землю вокруг замка. Ты в том направлениия – я махнул рукой – а я в другом.
Кицуне опять-таки справилась со своей частью гораздо быстрее меня. Закончив с палочками, я осмотрел оставшиеся с прошлого раза круги и решил, что по-новой их чертить нет необходимости, достаточно снова залить Силу. Ну вот, а теперь начнём окуривание…
По моему приказу огонь зажёг палочки, а ветерок стал загонять ароматический дым в замок. Это должно ослабить злых духов, а некоторые, возможно, даже покинут территорию… Угу, вон они.
– Теперь немного подождём – произнёс я вслух для Раптари. – Пока палочки прогорят.
– Любопытно всё это… – задумчиво заметила Раптари. – Твои действия совсем не используют магию. Ты ей вообще владеешь?
Выдавать информацию о себе? Хотя я уже говорил это Манке…
– Не совсем – поморщился я. – И немного владею. Раны там заговорить, амулет смастерить… По мелочам. А у тебя с магией, к слову, как?
– Обычно. Иллюзии и фантомы, в основном. У нас у всех к этому есть хоть какие-то способности. И всё-таки, почему ты стал шаманом? Мне просто страсть как любопытно…
– Так получилось – пожал я плечами. Продолжать не стал, и Раптари покачала головой, явно подразумевая, что она ещё докопается до истины.
– Может, потом расскажу – слегка уступил я. – Так… Пожалуй, пора.
Я пару раз глубоко вздохнул, прогоняя тонкие щупальца страха, и зашагал в открытые ворота замка. Успокоительным в этот раз решил не пользоваться – не хватало ещё на него подсесть.
Первый дух – по-моему, Непруха, пакость, цепляющаяся к человеку… ну, то есть разумному существу, и похищающая удачу – напал на меня практически сразу за воротами, но оказался встречен хорошим ударом посоха и со звоном разлетелся на осколки. Ещё один эффект ароматических палочек, некоторые духи становятся уязвимыми для обычного оружия… Жалко, действует это недолго.
Как только мы вошли внутрь замковых стен, за нашими спинами послышались грохот и лязганье металла. Поспешно обернувшись, я обнаружил, что это упала надвратная решётка, перекрывая выход.
Ну, возможно, кого-то это и напугало бы, но явно не нашу парочку.
– Катаракта всё-таки не выдержала – заметила Раптари, не показывая беспокойства. – Сколько лет, в конце концов…
– Только очень уж время удачное – проворчал я. – Опять же духи постарались… В случайность я не верю.
Главное, хорошо, что не на голову свалилась. А могла бы… Но местные духи, похоже, свято следуют классическим традициям ужастиков – герои входят в дом с привидениями, и выход закрывается. Правда, драматичность испорчена тем, что для нас это не проблема даже в плане как выбраться наружу – я перелечу, а Раптари, судя по размеру ячеек решётки, спокойно проскользнёт через неё. Лиса из неё не такая уж крупная, не то что старейшина…
Я шёл по территории замка, отвешивая удары то одному, то другому духу, решившему на меня напасть. Днём, да ещё под воздействием ароматического дыма, всей толпой они не нападали; нужно воспользоваться имеющимся временем, чтобы произвести на духов впечатление «с ним лучше не связываться». Большая часть силы шамана на нём основывается, на впечатлении… По-хорошему, мне нужно почаще наведываться в Верхний мир, дабы создать там себе репутацию и поддерживать её, но всё никак времени и возможности не находится. Так, ещё парочка духов… Они в основном под землёй заныкались, но в подвалы я пока что соваться и не намерен, тем более, что туда дым практически не проникает и свет солнца – тоже. Вот если, скажем, люмена напрокат взять… Хотя и без него обойдусь. Ещё один дух… Собственно, я сейчас ищу, где можно устроить себе жилое помещение на контрольное время регистрации. Поприкидывав, я решил, что на этот период большую часть духов изгонять не буду – просто закрою от них комнатку и поживу в ней. А оставшиеся снаружи злые духи послужат чем-то вроде временной системы безопасности… Если немного постараться, они станут неплохой подмогой в обороне.
– Что ты ищешь? – поинтересовалась Раптари.
– Удобную комнату, в которой можно будет поселиться – отозвался я. Раптари мотнула мордой куда-то в сторону. Повернувшись в указанном направлении, я обнаружил длинное приземистое здание.
– Людская – сообщила Раптари. – Комнаты слуг. Не по статусу, конечно, но, во-первых, насколько я понимаю, донжон наиболее поражён проклятьем, а во-вторых, там кухня и туалет под боком.
– Неплохо – согласился я. – В замковые палаты я ещё успею перебраться. Ну что же, зачистим…
В тёмном помещении с закрытыми ставнями дырами окон угнездилась целая стая духов. В первый миг меня пронзило беспокойство за Раптари – успею ли я её прикрыть? – однако она прекрасно справилась и сама, кусая духов и сбивая их взмахами хвостов. Хм, а они, похоже, бьют сильно, хоть и пушистые…
Вскоре помещение было зачищено, и я смахнул с оконных проёмов паутину, давая солнечному свету свободно проникнуть внутрь. Ну что же… Не отель, но устроиться можно будет. Правда, понадобятся дрова и что-нибудь посущественнее моего матрасика – стоявший здесь деревянный топчан давным-давно сгнил и рассыпался, так что стелиться придётся прямо на полу. Каменном… И неровном. Хоть за водой с вёдрами бегать не надо – есть свой источник в виде гидры. Тем более, что и вёдер нигде не наблюдается… Бывшие жильцы, похоже, вынесли из замка всё, что только можно, а из того, что было нельзя, остались только каменные и металлические предметы, и то, над металлом гнилостные духи тоже поработали – они и за коррозию отвечают.
Так что посуда понадобится. И еда… Ну, буду мотаться в ресторан. Тот, при моей гостинице, меня вполне устраивает, да и недалеко… Конечно, продукты покупать дешевле, но сам я готовить кроме яичницы мало что умею.
Я вздохнул. В перспективе, если всё пойдёт хорошо, нужно будет обзавестись кухаркой. В какой-нибудь из ближайших деревень нанять…
– Что вздыхаешь? – тут же поинтересовалась Раптари.
– Сожалею о неумении готовить.
– Так благородным этого уметь и не положено – заметила она. Я ещё раз вздохнул. – Если хочешь, могу помочь.
– Благодарю – скривился я – но предпочту отказаться.
Она хихикнула, я принялся рисовать на стенах охранные знаки, мелом. Стены неровные, из скрепленных чем-то камней; зимой, наверно, холодно… Тот же строительный раствор использовался и для придания стене (и полу, кстати) относительно ровной поверхности, но попытка оказалась не слишком успешной. Более-менее ровным здесь вообще оказался только потолок.
– В принципе, всё – заметил я, закончив. – Уходим отсюда, пока солнце не зашло. А завтра можно будет заселяться…
В общем, на следующий день, загрузившись нужными вещами и зарегистрировавшись (пришлось заплатить серебряный – пять медных за саму регистрацию, ещё пятнадцать – залог за маячок) я принялся устраиваться в замке. Первым делом обновил охранные знаки, подпорченные попытками духов пробиться в помещение; их каждый день нужно будет обновлять. Затем снова прошёлся по двору замка, отвешивая особо смелым – а может, наглым – духам ударов посохом и чертя кое-где знаки гнева. Если кто-то без спроса залезет в замок и пройдёт через один из них, все находящиеся рядом духи тут же слетятся к нарушителю. В теории. Ну и я должен бы это почувствовать…
Закончив это, я вернулся в защищённую комнату… Хм. А ведь я не только ей пользоваться буду. Нужно ещё кухню и туалет зачистить и защитить…
Пришлось потратить на это ещё немного времени. Ну вот… Теперь, наконец, можно заняться делом. В Верхний мир здесь лезть неохота, а вот амулетами позаниматься – самое то. Да ещё можно попробовать завербовать пару гномов… Правда, вербовать духов опять-таки лучше за пределами замка, здесь они под стрессом из-за проклятья.
День, на мой взгляд, прошёл очень даже успешно. Я заключил-таки договор с гномом – наконец-то! – а так же подцепил пару гидр для экспериментов с водяными гранатами, которыми и занимался до вечера. Собственно, я даже успел обнаружить серьёзный недостаток подобной конструкции: чтобы худосочный младший дух мог произвести достаточно мощный эффект, в него нужно запихнуть довольно много силы, а удерживать столько он не в состоянии, и сила постепенно утекает. Так что для хранения такие изделия не приспособлены… Может, завтра что-нибудь придумаю.
Переночевал я, в общем, вполне прилично. Правда, снаружи что-то шумело и вздыхало, но стены были довольно толстыми и хорошо глушили звук. Вопреки надеждам, сон был обычным – по крайней мере, я его не запомнил.
Обновив знаки и посетив уборную, я снова обошёл территорию, вбивая в духов уважение к своей персоне, перекусил прихваченной из ресторанчика готовой едой и продолжил свои эксперименты.
Н-ды… Неважно идёт. У меня просто не хватает знаний… Вложенные в мою голову шаманские знания оказались… специфичными. Они хорошо описывали стандартные, веками повторяющиеся вещи и ситуации, но вот для чего-то нового подходили плохо. Вот вам и отличие шамана от спиритиста… Пожалуй, будет нелишним поговорить с тем торговцем, как его… Михей, кажется. То есть Микей. Так и сделаю, когда обедать смотаюсь, заодно и к нему заскочу…
А ведь есть и ещё одна… ну, не то, что бы проблема, но вопрос, с которым нужно разобраться. Моя рука. Хорошо бы выяснить, какой именно «тюнинг» присобачили мне Стражи. С них станется и какую-нибудь гадость учудить, когда поймут, что Сердцем заниматься я не собираюсь… Так что стоит для вида предпринять какие-то шевеления и по этому вопросу. В принципе, можно совместить. И не буду тянуть…
Раптари я со вчерашнего дня не видел. И на этот раз тоже, в ресторане её не было. Перекусив и прихватив кое-что с собой, я двинул в магазинчик.
Хозяин читал какую-то книгу в углу магазина.
– Ну что, надумал продавать? – поинтересовался он, когда я вошёл. Я отрицательно мотнул головой.
– Скорее, побеседовать с специалистом. И, возможно, кое-что прикупить…
– Что именно интересует?
– Литература по конструированию амулетов, если есть. Естественно, моего типа.
Хозяин хмыкнул и протянул книгу, которую читал.
– Я подозревал, что тебе понадобится – заметил он. – Как узнал про твой взрывной амулет, так и подумал.
Н-да… Впрочем, неудивительно, что хозяин единственного профильного магазина в городе будет в курсе. Надеюсь, он мне не подсунет «пустышку»? Вряд ли, правда, но мало ли… Я бегло пролистал книгу. Кажется, оно… И, похоже, к ней понадобится ещё и справочник терминов, о чём я и сообщил. Справочник, тоже заботливо подготовленный заранее, обнаружился тут же. Однако затребовал с меня за эту литературу хозяин ажно золотой (!) . Учитывая, что книгопечатание здесь известно, а качество печати данных книг было не слишком высоким, очевидно, что меня пытаются ободрать. Ну, или хозяин просто желает от души поторговаться… Пожалуй, второе вернее. Этим я и занялся… Яростно торговался минут сорок, но сбил цену до двух с половиной серебряных. И то не уверен, что не переплатил… По крайней мере хозяин был явно доволен. Впрочем, возможно, это из-за самого торга…
Уложив книги в сумку – коробочку демонстрировать не хотелось, потом переложу – я обратился к Микею с вопросом.
– Вот скажи мне, как специалист. К какому полезному делу можно присоба… – я остановился и решил, что слово лучше заменить. Мало ли, как его вывернет амулет… – То есть приспособить Сердце Леса?
Микей хмыкнул и задумчиво скривился.
– Даже не знаю – наконец, произнёс он. – Разве что приспособить в качестве управляющего центра какой-то сложной системы. Оно же, в принципе, этим и является…
– Разумно – согласился я. – Но какой именно системы?
Он пожал плечами.
– Мало ли вариантов. Оборонительной, например… Только сложная это работа до ужаса. Одно только подчинение чего стоит…
– Не могу не согласиться… – пробормотал я. Только вот мне кажется, что те ребята с этим справятся без особых сложностей…
– Если смастеришь что-то дельное, могу заняться продажей – сообщил Микей. – За комиссию.
Я кивнул.
– Буду помнить.
Конкурировать и ссориться с ним мне ни к чему, а если комиссия не будет слишком большой, то это ещё и удобно для меня. Впрочем, это всё делёж шкуры неубитого медведя… Попрощавшись с хозяином, я вернулся в окрестности практически уже своего замка. В сам замок забираться не стал – мрачновато там всё-таки… – устроился на торчащем на склоне холма камне, достал обе книги и принялся читать, то и дело отрываясь от «Практического руководства по конструированию амулетов на основе энерго-информационных сущностей» (то ещё названьице…), чтобы заглянуть в справочник. В принципе, всё не настолько сложно и технично, как я боялся, и даже местами интересно…
– У тебя появилась компания – оторвал меня от улучшения собственного образования голос совы. А давненько уже я её не слышал…
– Что такое, кто такие? – насторожился я, поспешно запихивая книги в сумку и вставая. В ответ послышалось овечье блеяние. Опустив взгляд вниз по склону, я обнаружил выходящее с другой стороны холма стадо овец, за которым шёл мальчишка с длинной палкой. Всего лишь пастушок…
Хмм… Насколько я понимаю, эта земля принадлежит замку, то есть его владельцу. А они тут на халяву скот пасут. Ну ничего, скоро это закончится… Ещё бы знать, сколько за это брать полагается. Я же тут нифига не знаю, в хозяйстве разбираюсь настолько же хорошо, так что надувать меня будут со страшной силой. Впрочем… Поищу в округе кандидата на роль управляющего, ориентируясь по сиянию духа.
Предупредив меня о приближающемся стаде, сова снова одеревенела. Стадо продолжало неуклонно надвигаться, так что я подумал о том, чтобы улететь отсюда, однако тут стало заметно, что овцы меня явно сторонятся и подходить близко не желают. Заметив это, пастушонок тоже с явной опаской посмотрел на меня и поспешно погнал стадо в сторону.
Мальчишка вместе со стадом постепенно исчез из виду и я присел обратно, доставая книги. Но тут в моей голове неожиданно возникла идея по вопросу, которым давно нужно было заняться. Надеюсь, хорошая… Я поменял облик, и, осмотревшись, направился к одной их ближайших деревень.
Шамана во мне признали сразу, что сперва показалось мне несколько странным. Впрочем, позже, по здравому размышлении, я решил, что это из-за случающихся визитов орков с их шаманами. Как бы там ни было, встретили меня с долей опаски, но без враждебности, которой я немного опасался – всё-таки чужак. В конечном итоге мне даже не пришлось тратить на задуманное деньги – обошлись бартером. В обмен на поставленные в хлевах охранные знаки от хворей и Сосунов (есть такие пакостники, сосущие по ночам молоко у коров и коз), меня снабдили набором овощей, а также зерна, молока и сыра – всего понемногу. Плюс – небольшой грубо сколоченный табурет. Теперь купить в городе посуду, и можно будет приступать к моему злобному замыслу…
Задумано – сделано. Вместе с посудой – котелок, сковорода, вилки, ложки… короче, купил набор, у не очень лживого торговца – я приобрёл соль и кусок мяса. В общем, можно приступать.
Короче, через некоторое время можно было наблюдать следующую картину: в углу кухни людской на табурете сижу я и читаю книгу, время от времени поглядывая над страницами на суетящуюся у огня джинну. Совершенно верно, я припахал её к домашней работе, а точнее – к готовке. Я же обещал её наказать… Готовить она, разумеется, не умела, однако я пообещал, что если она не соорудит что-нибудь съедобное, я одену ей тарелку на голову. Честно говоря, мне это самому страшновато, но её нужно как-то укрощать… И без наказания оставлять нельзя. А подобная домашняя работа, да ещё с такой перспективой – достаточно унизительное занятие для знатной джинны…
Хорошо, напрямую она мне вредить не может, а то я бы так поступить не решился – отравила бы наверняка. А так – глядишь, ещё и готовить научится. Всё экономия…
К облегчению для нас обоих, выполнять смертельный трюк по одеванию тарелки на голову не понадобилось. Джинна приготовила жаркое с овощами и что-то вроде каши, тоже с овощами; мясо подгорело и было недосолено, а каша, наоборот, недоварена и обладала каким-то странным привкусом, но привкус я списал на местные овощи, а лёгкая подгорелость и недосоленность – вообще не проблемы. Зато бесплатно… И всяко лучше, чем мой первый обед в этом мире. Жалко только, хлеба нормального нет…
– Продолжай развиваться – кивнул я, закончив обед. – А пока – свободна.
По традиции злобно зыркнув, джинна вышла во двор и унеслась прочь, оставив меня сытым и вполне довольным.
Потратив несколько минут на идею обзавестись кроватью и в конечном итоге признав её нецелесообразной, я вернулся к чтению.
Следующее утро стало временем испытания идей, почерпнутых из книги. После добавления простенького магического плетения утечка Силы из духа замедлилась, однако остановить её полностью всё же не удалось. Н-да, похоже, не видать мне стабильных гранат длительного хранения… Во всяком случае, удобных в применении. Был вариант, в котором утечка прекращалась, с печатью-предохранителем, но без снятия этой самой печати амулет вообще не взрывается, а чтобы её снять, нужны хоть какие-то магические способности. Или добавлять специальные «спусковые» чары…
Почесав голову, я решил временно отложить эту проблему, а пока пособирать духов и наработать практику. К вечеру удалось смастерить два вполне рабочих амулета защиты от огня; возможно, даже продать удастся… Хотя они и не боевые, а рабочие. От какого-нибудь файрбола не защитят, только от обычных огня и жара. Пожарным там, или литейщикам – в самый раз… Плюс три водяных чаши, тех самых, которые я пытался сделать, получив в результате гранату. Собственно, на это и ушла отловленная пятёрка духов. Завтра попробую продать, и наведаюсь в Верхний мир – давно пора…
Микей амулеты взял. По дешёвке, конечно, но всё же. Короткий визит в Верхний мир прошёл без эксцессов; что-то там реально делать я не спешил, сперва нужно приноровиться к тамошней странности. Ещё попытался достучаться до местного духа-хранителя, но он не отзывался – видимо, слишком слаб, да и проклятье мешает… Ничего, потихоньку-полегоньку отойдёт. Особенно если регулярно оставлять ему жертвы и вычистить проклятье.
Так я и продолжал – работа с амулетами, путешествия, постепенно увеличивающие дальность, по Верхнему миру, кухонная дрессировка джинны… В общем, жизнь потихоньку начала налаживаться. Неделя прошла тихо и спокойно; я даже начал привыкать. Единственной странностью было отсутствие Раптари, но мало ли что могло произойти… Например, начальство дало новое задание. Она ведь здесь не ради удовольствия оставалась… – по крайней мере, не только – а по службе.
По окрестным деревням быстро пролетел слух о поселившемся в проклятом замке шамане, и при моих визитах работа в обмен на продукты находилась каждый раз. Было заметно, что деревенских напрягают вопросы о возможном грядущем переходе замка и земель в мою собственность и о моей личности, но спрашивать они не решались. Думаю, ещё через несколько дней кто-нибудь наберётся храбрости, а пока среди местных ходили разнообразные слухи, которые я подслушивал, пролетая над деревнями в совином облике. Самой популярной (но при этом ей верили меньше всего) была версия, что я и сам дух. Ну-ну…
Помимо бартера (я даже разжился какой-никакой кроватью), работа в деревнях позволяла присмотреться к местной жизни и народу, из которого потом можно будет набрать замковый персонал, а так же извлекала на свет то одно, то другое шаманское знание. Я старался как можно меньше говорить, боясь произвести неверное впечатление, но как можно больше слушать; однако, похоже, это само по себе производило не совсем удачное впечатление. Ладно, могло быть и хуже.
Купленную книгу я прочитал, и приобрёл ещё одну. Помимо повышения образования это ещё и способ развеять скуку… Продолжая работать над простыми амулетами, на всякий случай я стал отрабатывать не только создание, но и разрушение и блокирование амулетов. Понятно, что на что-то серьёзное моей магии не хватало, однако простенькие «гражданские» амулеты оказались мне по силам, причём как шаманские, так и работы магов.
В результате каждодневных прогулок по двору замковые духи прониклись-таки ко мне должным уважением. Попыток проникнуть в мои комнаты по ночам они не прекратили, но вот на меня нападать, когда я выходил, уже не рисковали. Впрочем, я старался не снижать бдительности – они вполне способны на любую неожиданную пакость. Попутно мне удалось отловить одну Непруху – пригодится. Они отлично подходят, если нужно кого-то проклясть в наказание. А это, боюсь, ещё понадобится… Армии или стражи у меня нет и не предвидится, по крайней мере, в ближайшее время, так что свою силу нужно будет демонстрировать собственными усилиями. А одного волка для этого маловато… Тем более, за попытку обмана должно быть эффективно наложить проклятье – урок получится наглядным, проклятый сам каяться прибежит. Несколько раз, и дурить меня уже не рискнут… В теории.
С такими мыслями я возвращался из очередного визита в окрестные деревни, когда вдруг обнаружил перед опущенной замковой решёткой несколько фигур. Хмм?..
Я летел совой, так что заметил их первым. Не знаю, кто это, но лучше быть осторожным… Приземлившись, я вызвал волка и провёл инструктаж для него, а так же моей постоянной свиты в виде сильфов и саламандры. Убедившись, что они всё поняли, особенно «фейки» – к слову, они стали умнее, чем были. То ли поглощаемая энергия тому причиной, то ли развивающие игры… – я продолжил движение к замку, но уже в человеческом облике.
– Здорово, народ. Чего стоим, кого ждём? – обратился я с отдаления к стоящей перед моим замком троице подозрительных личностей. Трое людей, в толстой кожаной то ли одежде, то ли лёгких доспехах, на каждом – по паре амулетов. На поясах – короткие мечи.
– Да тебя, походу – откликнулся один из них, что повыше ростом. На голову выше меня и вдвое шире, блин… Похоже, я-таки дождался, чего опасался.
– И чего же вам от меня надо? – поинтересовался я, готовясь применить доступные средства самообороны.
– Да всего ничего – пожал плечами здоровяк. – Открой ворота, и можешь быть свободен.
– У меня есть встречное предложение. Вы уматываете от моего замка и не возвращаетесь, и остаётесь целы.
Вместо ответа мужики синхронно вытащили мечи. Н-да… Я встряхнул Домом, вызывая волка, и сменил облик. Волку просто нужно на несколько секунд отвлечь их, пока я скроюсь в замке, и не дать меня подстрелить или ещё как-то достать… Местные законы, ту часть, что касается защиты себя и своей собственности, я просмотрел; по этому поводу можно не напрягаться. Так что… За моей спиной полыхнула молния и громыхнул гром. Искра пошла в цель…
Опустившись за стеной, я поспешил сменить форму и раскрыть сумку, доставая из неё вторую, не использованную в своё время порцию «Коктейля «Шобъяздох"»; добавил чары, ускоряющие действие препарата. Две оставшихся со мной сильфы тут же подхватили порошок и умчались за стену. Рычание прекратилось; волк свою роль сыграл и вернулся в дом. Вскоре вернулась и саламандра, а затем из-за стены послышался мат. Хе, похоже, химическое оружие начало действовать… Непрекращающие материться голоса начали удаляться. Впрочем, вряд ли они так просто оставят свою затею… Я бы указал Вике ещё раз бросить в них Искром, но вернувшаяся саламандра тут же забралась в дом и уснула – бросок отнял у неё много сил. А моя власть над вольными духами до молний, к сожалению, не дотягивает… Ладно, к их возвращению я подготовлюсь получше. Уже не первая стычка с разными нехорошими личностями…
Чем я и занялся. Смешивая ещё одну порцию «химического оружия», одновременно я закачивал новые порции Силы в тестовый водяной амулет. Если что – сами виноваты…
Закончив смешивание, ещё раз обошёл двор, рисуя дополнительные знаки гнева и маскируя их всяким мусором. Блин… И как я за всеми делами ухитрился забыть про змейку? Сейчас бы она пригодилась. Ладно, попробую с ней договориться…
Завершив обход, приступил к плану «вербовка змеи». Круг, вписанный в многоугольник, имеющиеся духи – на вершинах… Стандартно, в общем. Положил дом со змейкой в контур и принялся вызывать её бубном.
Ну и хороша же она дрыхнуть, блин! Достучался я до этой рептилии только минут через сорок. Я уже собирался будить её через Верхний мир, когда змейка наконец выскользнула из дома и с явным интересом уставилась на меня, не пытаясь покинуть контур.
К моему удивлению, переговоры прошли быстро, и, главное, успешно. Собственно, я только предложил, как она сразу согласилась… Я выпустил змейку из круга, и она исчезла где-то в окружающей местности. Полного договора я с ней не заключил, но охранять территорию она согласилась. Любой, кто проникнет за ворота без моего прямого разрешения, будет считаться врагом. Маловато, конечно, одной на весь замок, но что поделать. Лучше, чем ни одной… С местными злыми духами я указал ей пока не связываться. Вот когда начну их полностью вычищать, тогда её помощь пригодится. Но сначала нужно разобраться с халявщиками, желающими заполучить мой замок… Не думаю, что с ними будут проблемы, но лучше не расслабляться. Недооценка противника – штука опасная…
Несмотря на самоподбадривание, было всё же страшновато. Мало ли какую гадость мне могут устроить… Я даже толком не знаю, какие ещё неожиданности возможны в этом мире. Так что и подготовиться старался как мог, используя все доступные ресурсы в виде духов. С гномом мне, к слову, повезло – довольно сообразительный попался, всего где-то за час удалось объяснить ему его задачу в защитном амулете. От него требовалось упрочнять одежду, если меня бьют. Получилось вполне прилично – чтобы пробить обычную рубашку ножом, потребовалось серьёзное усилие, так что моя одежда с амулетом сойдёт за лёгкий доспех. От не слишком сильного удара защитит, если до такого дойдёт… Эффективнее, чем мой нагрудник, который я, впрочем, тоже оставил. А если амулет доработать и усилить, может получиться и не хуже лат. Дорабатывать всё равно придётся, всё-таки пока это просто быстрая поделка с рядом недостатков, но – всё позже. Сначала с актуальной проблемой покончить…
Перелетев через стену, я осмотрел место стычки. Оплавленный участок земли, оставшийся от удара молнии, нашёл, а вот крови там, или ещё чего-то… ну, не знаю – в общем, признаков того, что троица пострадала, нет. Досадно… Видимо, их защитили амулеты.
До вечера я старался придумать ещё что-нибудь. Наступила темнота, однако, несмотря на усталость, уснуть я не мог. Почему-то у меня было ощущение, что та троица – или парочка, если молния кого-то всё-таки задела – вернётся этой же ночью. В общем, я сидел на кровати и нервно ждал. В мозгу мелькали разнообразные идеи всевозможных фантастических амулетов, по большей части – совершенно бредовые.
Окончательно стемнело. Закрыв оконные проёмы присобаченными вместо штор кусками грубой ткани (чую, ещё влетит мне в копеечку ремонт…), я воспользовался простенькой магией, создающей световой шарик. Можно было бы и Искра попросить посветить, но от саламандры свет похуже, да ещё и даёт волнующиеся тени. Чтобы как-то убить время, принялся перечитывать свою учебную литературу, сосредоточившись на разделе про деактивацию амулетов, и… незаметно заснул.
Проснулся от резко пробежавшего по телу озноба и шлепка по голове. Открыл глаза, подскочил… Это сова крылом по голове хлопнула. А озноб…
– Пожаловали, значит… – прошептал я. – Ну что же, встретим.
Поменяв облик – всё-таки совиные зрение и слух в темноте дают неплохое преимущество – я выбрался из здания. Духи, похоже, даже не заметили меня: целая туча их вилась у стены, похожие на чёрный туман. А в тумане – мои знакомцы… Все трое, всё-таки. Они отмахивались от духов мечами, и, к моему удивлению, небезуспешно. А-а, понятно… Мечи зачарованы, что-то вроде краткосрочного благословения. Вдобавок амулеты явно позволяли им видеть противника, даже в темноте. И амулетов на них уже не по два, а штук по пять…
Ой… Похоже, меня заметили. Один из троицы выхватил небольшой арбалет и направил его на меня. Насколько я успел рассмотреть, арбалет уже был взведён и заряжен, так что я поспешил уйти из зоны обстрела.
Угу… Амулеты амулетами, но и их защита небезупречна. Прямо на глазах деревянные части арбалета сгнили и развалились. Одной проблемой меньше… Я снова высунулся из-за укрытия за ближайшей башней, и тут же едва не схлопотал болт в грудь. Бл-лин… У них ещё один есть. Можно предположить, что найдётся и третий…
Ладненько. Пока они отвлекаются на духов, неплохо, между прочим, подсократив их численность, нужно пользоваться заминкой чтобы добавить приправ. Потом будет сложнее…
Я отправил сильфов на задание. Правда, среди амулетов, которыми обвешаны мои «гости», наверняка найдётся и защита от подобного «химоружия», однако это дело поправимое. Мне бы только подобраться к ним поближе…
Хмм…
– Нужна твоя помощь – сообщил я тотему. – Отвлеки их. Только осторожно, у них арбалеты, и стрелы могут быть зачарованы.
Сова сорвалась с места, а я прокрался по стене в тыл «гостям». Сова мастерски уклонилась от выстрела и спикировала, метя когтями в лицо стрелку, когда я уже на земле поменял облик и бросил в них разрушающее плетение. К сожалению, оно быстро рассеивается, так что можно применять только с близкого расстояния…
Комок огоньков с шипением разорвался искрами; я отскочил, выпуская волка, и превратился обратно в сову. У одного из «гостей» внезапно заплелись ноги, а одежда стремительно принялась расползаться, кусками падая на землю. Амулеты накрылись… Можно считать, один готов. Хотя жить, скорее всего, будет…
Волк рванулся вперёд, «гости» отпрыгнули в стороны, причём один успел чиркнуть по волчьей шкуре остриём меча. Однако в то же время сова упала на второго, вонзив в его руку свои немаленькие когти; выпавший меч звякнул по камням, которыми был выложен внутренний двор. Сова тут же снова взмыла в небо, и я проделал то же.
Волк упал и всей тушей повалился на раненого. Эй, с ним всё в порядке? Я обеспокоенно всмотрелся в волка. Цел… Я уж испугался, что чары на мече оказались опаснее, чем показались сперва.
Последний из троицы, оставшись в одиночестве, затравленно озирался, пытаясь держать в поле зрения и волка, и нас с совой. Не прекращая отмахиваться мечом от роя злых духов, в то же время левой рукой он шарил где-то за пазухой; волк стал подниматься – гм, а придавленый, похоже, жив… – когда он наконец нащупал то, что искал. Полыхнула вспышка, ударившая по глазам так, что я не только выронил посох, но и сам не удержался в воздухе. К счастью, я находился как раз над стеной на небольшой высоте, так что падать было невысоко, но всё р


[hr][br]
Я не злопамятный, я просто злой, а вот память у меня плохая. Совсем склероз замучил: отомщу, забуду, и еще раз отомщу.
 
коляДата: Пятница, 23.03.12, 13:27 | Сообщение # 13
Санин
Группа: Администраторы
Сообщений: 877
Статус: Offline
Хорошо, что у меня скопился небольшой запас продуктов – будет чем кормить болезных. Тем более, кормёжку они уже, можно считать, оплатили – у них обнаружилось несколько серебряных монет и горсть меди. Понятное дело, что получше, то же мясо, я съел сам, а на их долю оставил противные овощи, похожие на мелкую свеклу, и столь же противный вонючий сыр.
– Ну вот… – пробормотал я, закончив завтрак. – А это отнеси во двор, моим пленникам. Покорми, а потом можешь попинать, если хочешь. Только не слишком сильно. А, и не вздумай их освобождать или вообще делать что-то кроме указанного!
Джинна, по-моему, даже негромко прорычала от злости, но выполнила приказ. Она вышла из кухни-столовой, держа в руках пару мисок с едой. При этом так эротично покачивала бёдрами, что я немного скорректировал свои планы на ближайшее время. Причём ведь это у неё непроизвольно получается… Кстати, надо будет заставить её станцевать.
На всякий случай я проследил за тем, как «жёнушка» выполняет мои указания. В нашем случае в мудрости «доверяй, но проверяй» осталась только вторая половина… Однако она с неприязнью, но исправно выполнила полученное, включая часть про пинание. Ну, хоть часть злости выместит… Главное, не на мне.
Судя по раздающемуся довольно бодрому ойканью, троица неудачников более-менее пришла в себя. Закончив с ними, джинна испарилась, не утруждая себя возвратом посуды на кухню. Ну, правильно, этого же я не говорил… Я вздохнул и пошёл к побитой компании.
– Ну что же, граждане алкоголики, тунеядцы… – пробормотал я. И уже громче:
– Я же предупредал – уматывайте отсюда, остались бы целы. А так… Вы, собственно, кто такие будете?
– А тебе-то что? – мрачно спросил наименее пострадавший. Я пожал плечами.
– Да просто кто умеет что-то полезное по хозяйству, тот этим и займётся. А остальные мне ни к чему… Хотя нет, тоже пригодятся. Некоторые духи очень уважают человеческие жертвы…
– Я плотничать могу – проворчал мужик.
– А я – каменьщик – поспешил добавить второй. Третий тоже что-то просипел, но получилось неразборчиво.
– Коваль он – перевёл старший.
– Смотри-ка… – удивился я. – А чего ж тогда разбойничаете, мастера?
Старшему явно было неуютно, он всё же признался.
– Да мы не мастера, так, подмастерья… Подрабатываем иногда. Да и не разбойники, просто решили вот попытать счастья…
– Счастье пытать не стоит, оно может принять ответные меры… – пробормотал я. – Ладно, посмотрим, чего вы стоите. Значит, так: я пока сгоняю за одёжкой, а вы сидите здесь и из круга не выходите. Здоровее будете…
Эхх… Опять чехарда забот со всех сторон. Убрав верёвки, по которым мужики забрались в замок, я оставил волка присматривать за ними – за мужиками, не за верёвками, понятно – а сам направился к деревням, по пути соображая, что мне понадобится. Ну, какую-нибудь рубаху да штаны в деревне добуду, а вот плотницкие инструменты, те же пилу с топором, придётся, видимо, покупать в городе.


[hr][br]
Я не злопамятный, я просто злой, а вот память у меня плохая. Совсем склероз замучил: отомщу, забуду, и еще раз отомщу.
 
коляДата: Пятница, 23.03.12, 13:28 | Сообщение # 14
Санин
Группа: Администраторы
Сообщений: 877
Статус: Offline
Всё необходимое, включая рубанок, я раздобыл. Была мысль сразу загнать Микею амулеты троицы, но потом решил сперва их изучить – глядишь, извлеку что-то полезное… На всякий случай поспрашивал в деревнях, не было ли каких-либо новостей с орочьих земель, но крестьяне ничего не знали. Ладно, проведу разведку своими силами.
Следующие несколько дней проходили под знаком ремонта. Троицу я поселил в ещё одно зачищенное помещение, и оставляя двоих там, третьего выводил на работы. Пол там досками застелить, ставни сделать, крышу подлатать… Волк их исправно сторожил, но пока что попыток бегства не было. Кстати, я очень удивился, когда узнал, что старшему в этой троице едва исполнилось двадцать лет. Учитывая, что год здесь такой же, как и на Земле… Ничего себе амбалы вымахали! Я думал, они старше меня…
Стоянку Серых Медведей я нашёл в первый же вечер, тем же способом, что и в случае с невестой того орка. Похоже, они встали там надолго, так что можно особо не спешить; я переключился на благоустройство замка и отработку шаманских практик, но от мысли «как с ними быть» избавиться не мог. На всякий случай я каждый день наблюдал за племенем и шаманом, оказавшимся крепким пожилым орком, смахивающим на свой тотем, в надежде на какую-нибудь идею; однако пока что безрезультатно.
Наиболее пострадавший из трёх, кузнец, вскоре оправился, но я не мог придумать, куда бы его приткнуть. Мне услуги кузнеца вроде как и не требуются… По крайней мере, пока что. Да и кузни нет… Вернее, есть, но без инструментов, даже кузнечные меха прежние обитатели забрали. В конечном итоге приспособил кузнеца к уборке двора и сбору мусора, тоже дело нужное…
В Верхнем Мире от простых прогулок с наблюдениями я начал переходить к осторожным действиям. Что произойдёт в мире живых, если сделать здесь так? Подвинуть эту штуку? А если отогнать вон того духа?
Последствия зачастую оказывались причудливыми. К примеру, после того, как я переложил опавшую с кривого деревца ветку с земли на камень, на деревья вокруг замка слетелась целая туча ворон, продолжавших там сидеть почти два дня. С другой стороны, когда я споткнулся и разбросал в разные стороны горку камешков, заметных последствий не было. Там вообще много странного и нелогичного, хотя попадается и красивое – певчие камни, например, или радужный водопад…
Как бы там ни было, я потихоньку осваивал свои способности, а замок столь же медленно, но верно, приобретал жилой вид. Ну, не весь замок, понятно, но всё же. Подъёмный механизм решётки тоже починили – вот где, кстати, всё-таки пригодился кузнец – но я пока что оставил её закрытой. Так надёжнее… Я и так залечу-вылечу, а гостей не жду.
Пусть мужики и вели себя смирно, бдительности я не ослаблял. И в качестве дополнительной воспитательной меры продемонстрировал им змейку, пояснив, что неподконтрольные перемещения чреваты укусом. Вроде прониклись… Интересно, кстати, где она была во время той ночной стычки?.. Впрочем, замок достаточно большой для одной маленькой змейки, да и получилось к лучшему – заполучил бесплатную рабочую силу. Хотя для порядка и отчитал её за бездействие – она не могла не заметить происходящее, шухер был изрядный.
А вот моя свита духов, к сожалению, почти не увеличивалась. Практически все отловленные в окрестностях духи уходили на амулеты, что позволяло совершенствовать навыки и зарабатывать, но никак не увеличивало мои возможности самозащиты. Второго гнома вообще поймать не удалось, так что пополнение ограничилось ещё одной саламандрой, даже несмотря на перо Совы, притягивавшее младших духов словно магнитом.
Основные принципы создания простейших амулетов, основанных на одном духе, я освоил быстро, и планировал в ближайшее время переходить на более сложные, использующих двух и больше духов одного вида, а там уже и до помещения в один амулет разных духов недалеко. Вдобавок мне пришла в голову неплохая идея, как можно использовать посох; попрактиковавшись, я приловчился вышибать из объекта нужного мне духа. Выбьешь саламандр – цель остывает, гномов – размягчается, в том духе… Для битвы это практически бесполезно, поскольку у живых существ есть естественная защита от подобных вмешательств, да и не владею я посохом настолько хорошо, но впечатление произвести можно. Хороший понт – тоже деньги. К тому же потенциально таким макаром можно будет, скажем, ломать чужое оружие… С доспехами сложнее, они на теле, так что внутри ауры, а вот оружие – вполне.
Дни шли, а по поводу Серого Медведя ничего не придумывалось. Я начал нервничать – терпение Совы не бесконечно… Вот когда жаль, что рядом нет Раптари – наверняка кицуне могла бы посоветовать какую-нибудь пакость. Я не мог наблюдать за шаманом с близкого расстояния, опасаясь, что он меня обнаружит, но он был обвешан амулетами по самое не могу, так что простые и банальные методы типа «подсыпать слабительного» не прокатят. К слову, не то, чтобы я старался это выяснить, но причина моего задания вскоре выяснилась в одном из подслушанных разговоров. Оказывается, недавно шаман, крепко выпив, имел неосторожность презрительно высказаться о тотемах племён, «которые не понимают хорошей драки». Н-да… Глупо с его стороны, глупо. Обычному человеку… ну, или орку, это сошло бы с рук, но вот шаману… Среди Великих Духов Медведь – частый повод для насмешек. «Сила есть, ума не надо» – это про него… И «Медвежья услуга» – тоже к нему относится. В битве он наделяет воинов племени немалыми силой и выносливостью, что есть, то есть, но вот в мирной жизни толку от него дождаться сложно. Поэтому и шаман у них специализируется на сражениях, а в мирное время мало что может сделать для племени. Хмм… По идее, с этой стороны и нужно зайти. Стоит обдумать… Может, с джинной посоветоваться?..
С ней, кстати, сложилась любопытная ситуация. Она старалась по возможности пакостить мне и, как может, усложнять жизнь (к счастью, серьёзных возможностей ей не предоставлялось – не потому, что она не старалась, просто я был настороже – так что пока что это ограничивалось в основном намеренно подпорченной едой. Пересаливанием, переперчиванием…). Однако, несмотря на это… «Супружеские обязанности» она выполняла регулярно и с явным энтузиазмом. Собственно, она сама заявила, что «когда у тебя ТАКАЯ роскошная жена, не обращать на неё внимания просто оскорбительно». Так что время от времени у нас наступало «постельное перемирие».
Впрочем, это всё несущественные, хотя и приятные, мелочи. Главное то, что интриги и пакости – такие же её стихии, как огонь и ветер. И если попросить… вернее, потребовать, у неё совета, она даст. Правда, его потом нужно будет трижды обдумать, чтобы не попасться в ловушку…
Н-да, джинна, джена… Это бомба с часовым механизмом, показания которого неизвестны. Рвануть может в любой момент, и не угадаешь, когда… В то, что с ней можно наладить мирные отношения, я искренне не верю – достаточно взглянуть на её дух, горящий высокомерием, неприязнью, самодовольством и… нет, не презрением, но чем-то похожим. Мужем и господином она меня вынужденно признаёт, но при этом ни в грош ни ставит… Что я и пытаюсь переломить. Если нельзя решить проблему полюбовно, то хотя бы вбить в неё, как в местных злых духов, что со мной лучше не связываться. Может, и есть вариант получше, но я его не вижу…
И всё-таки возможность посоветоваться с джинной я решил оставить на крайний случай. Пока плотник под присмотром волка заготавливал древесину за стеной замка (помимо дров для кухни, он обделывал каменные стены жилых помещений деревянными панелями. И красивее, и теплее…), я в очередной раз направился духом к стоянке Медведей. Надеюсь найти какую-нибудь возможность для удачной диверсии… И кое-какие идейки у меня действительно начали появляться. Хмм, а ведь может сработать! Только нужно отработать всё в бестелесном состоянии. Вот прямо сейчас и займусь…
Да это вовсе и не сложно. Что в теле, что без тела – амулеты делать одинаково. Тем более что и амулет нужен несложный… Однако, мне заранее жалко беднягу шамана. Впрочем, если всё пройдёт успешно и он узнает, кто во всём виноват, жалеть нужно будет меня… Кхм, в таком случае джинне об этом знать нельзя ни в коем случае.
Насчёт «несложного» амулета я, признаться, поторопился. У меня вышла загвоздка со «спусковым механизмом». Пришлось, мужественно поборов жадность, покупать у Микея ещё одну книгу. Между прочим, амулетами моя троица «мастеров» затарилась у него, как и чарами на мечи, перед рейдом на мой замок. И готов поспорить, он знал, зачем им это… Впрочем, претензий предъявить не могу – у каждого свой бизнес, а в данном случае у него не было никаких причин отказывать в покупке. И даже предупреждать меня – мы не больно-то и знакомы. Понятно, любви к местному монополисту это мне не прибавило, однако и злиться причин не было.
Остаток дня я изучал книгу «Амулетные печати и активаторы». Между прочим, хорошие книжки, все четыре… Главное, их легко понять. Вдобавок в страницы встроены образцы плетений, что очень помогает. Там упоминались и активаторы, реагирующие на заданную ауру, но это для меня слишком сложно. В конечном итоге я остановился на варианте с дистанционной активацией – несложно и надёжно. Недостаток только тот, что придётся следить за целью, пока не представится случай, а потом ещё и присутствовать… Брр.
Несмотря на неприязнь, к плану я приступил уже на следующий день. Большую часть которого, впрочем, заняла подготовка… Не так-то просто отловить в степи гидру. Сперва я хотел использовать гнома, но тогда эффект был бы не столь… внушительным. В конечном итоге духа воды пришлось выдёргивать из облака. Хорошо хоть в данном случае нет нужды заморачиваться с договором… Насильно привязав гидру к амулету, я вкачал в неё некоторое количество Силы – не очень много, это же всё-таки диверсия, а не теракт, да и нет у меня столько Силы… – добавил активатор и заложил «бомбу». И так – раз за разом…
Ну, всё… Осталось только дождаться момента. Я подлетел к шатру шамана и принялся ждать. Наконец, уже перед закатом, шаман выбрался из шатра. Я поспешно переместился, удаляясь от его поля зрения. Шаман, переваливаясь с ноги на ногу, зашагал прочь от стойбища… о-тлично! Именно туда, куда надо… Ещё немного подождать, выгадать момент… Пошла!
Амулет активировался, и с грохотом взметнувшийся ввысь фонтан окатил присевшего по нужде шамана содержимым выгребной ямы… Не все фонтаны одинаково полезны.
Хотя я и вовремя отвернулся, одного воображения хватило бы, чтобы лишиться завтрака, не будь я духом. Понятное дело, от стойбища я смылся – кхм, не самое удачное выражение… – сразу после взрыва, но с возвращением в тело не спешил. Сперва подождал, пока утихнут неприятные ощущения. Не хватало ещё самому опозориться по возвращении…
Н-да… Я из этого извлёк как минимум одну важную вещь: никогда не буду говорить о Великих Духах оскорбительно! Бр-р, не хватало ещё схлопотать что-то подобное…
– Надеюсь, диверсия засчитана? – обратился я к своей сове.
– Более чем – с различимыми нотками смеха ответила она. – От этого не только шаман, всё племя не отмоется…
– В смысле?
– Когда на шум сбежались воины, сработали остальные амулеты – пояснила сова. Однако… Я сглотнул. Если Медведи узнают, кто это устроил, мне будет проще самому застрелиться… Хоть из лука. – Сова благоволит тебе. Слово сказано, духи будут знать тебя.
Ну что ж… Можно сказать, я получил левел-ап. Лишь бы Медведи не узнали…
– От духов они не узнают – немного успокоила меня сова, догадавшись о моих мыслях. – Вернее, получат ответ, что Медведи были наказаны по воле Совы. Не кривись так, ты хорошо справляешься… Если будешь продолжать не хуже, то сможешь многого достичь.
Да мне много и не надо, домой бы вернуться… Я вздохнул. Ладно, для начала вернусь в замок…
А в замке меня уже ждала работа: пришлось лечить плотника. Он попытался сбежать, ну и волк его немного помял… Впрочем, ничего страшного – трещины в костях, как я уже выяснил, довольно легко устраняются, достаточно немного простимулировать формирующих их гномов. Сейчас получилось даже проще, чем раньше; духи меньше упрямились и охотнее слушались. Результат улучшения отношения Совы, хм?..
В следующую неделю я убедился, что оно действительно сказывается. Теперь мне не приходилось тратить по сорок минут на отлов одной гидры; больше того, альрауны, до того остававшиеся неуловимыми, наконец начали меня подпускать. Вскоре я уже мог похвастаться договором с одним растительным духом. Помимо этого, я пополнил свою свиту ещё одной саламандрой, которая теперь постоянно играет с Искром в догонялки, предпочитая бегать кругами вокруг моих ног, двумя гидрами и гномом. Не считая тех, которые пошли на амулеты… В Верхнем мире я перешёл от изучения местности к изучению местных обитателей, с перспективой завязывания знакомств и налаживания связей. Правда, сколько времени это займёт, трудно сказать, но моя известность в Верхнем мире сильно упрощает работу с духами в реальном мире, к тому же у местных будет проще выяснить, как действия в Верхнем мире влияют на реальный мир. Не забывал я и про амулеты, создавая всё новые их варианты и осваивая различные техники. Плюс моя свита то и дело требовала внимания – расчесать шерсть и хвост волку, поиграть с сильфами и саламандрами, высказать мнение по поводу очередной формы, которые гном придавал камням, и тому подобное… Я считал, что пока есть возможность, нужно стараться улучшать их ко мне отношение. Пример сильфов показывает, что это оправдывается… Однако свободного времени просто не оставалось. Что, впрочем, и к лучшему – когда оно появлялось, мне было скучно. Навалившиеся же занятия не были особо обременительными, а временами оказывались даже интересными.
Попытки перейти к мультидуховым амулетам обогатили мою жизнь новыми ощущениями. Теперь я ощущал себя не просто директором зоопарка и детского сада, но ещё и сержантом, пытающинся привить этим самым детям и животным воинскую дисциплину. Заставить духов правильно и чётко взаимодействовать между собой – задачка повышенной сложности… И даже не в том дело, что они упрямились, просто то никак не могли понять, что от них требуется, то забывали свои задания. Вдобавок выяснилось, что у духов бывают и личные отношения, которые тоже влияют на эффективность. Уфф… И почему я не маг?.. Наверняка им намного проще… Не нужно никого уговаривать и воспитывать, знай себе плети нужную энергоконструкцию, и всё…
Работы в деревнях тоже способствовали профессиональному росту. Я вспоминал всё больше знаков, начал работать над благословениями… Поля благословлял. Сильному шаману достаточно просто вслух благословить поле, и духи сами позаботятся о прицельных дождях и плодородии земли, а вот мне всё приходится «вручную», чуть ли не с каждым духом отдельно договариваться.
Заодно приметил на будущее пару домовых, обитающих в брошеных избах. Сейчас, пока проклятье ещё действует, они всё равно ко мне не пойдут, но в будущем непременно нужно будет поселить их у себя – что это за дом без домового? Да и полезные они.
Прошла ещё одна неделя. Помимо новой попытки побега, на этот раз ночной, после которой опять пришлось лечить дурня-кузнеца от нападения злых духов, ничего особенного не происходило. Жилые помещения мои работнички, насколько это было возможно, привели в норму, и я постепенно начал зачищать сам замок, после чего они занимались зачищенными помещениями.
Хотя в целом жизнь была вполне терпимой, усталость накапливалась. Блин, я не для того ехал на ролёвку, чтобы вкалывать и учиться… В конечном итоге я решил устроить выходной. Могу себе позволить… Время от времени необходимо отдыхать и расслабляться. А в Ганке-Ло явно найдутся для этого возможности…
Ресторан (нормальная еда – это да!..), иллюзион (три фильма просмотрел… Как же я соскучился по телевидению!), цирк (вообще-то я не поклонник, но…). В свое время Раптари ещё бордель предлагала, но у меня жена есть, и на отсутствие разнообразия пока не жалуюсь. Разве что из интереса зайти, глянуть, какой там выбор… Хотя боюсь, посетителей, которые заходят просто из любопытства, там не любят. Тогда куда ещё можно сходить?..
Обдумывая эту интригующую мысль, я неспеша доедал ужин в попавшемся по пути ресторанчике. Спиртное и танцы я не люблю, театралом не являюсь, а интернета здесь нет… Получается, пора сворачиваться. Разве что в собор зайти… но лучше не стоит. Тем более, картами я вообще не занимался… Как, кстати, и своей левой рукой. А надо бы… Но дел куча, и все – нужные. Ладно, руку покажу специалистам, когда пойду по рекомендательным письмам Манке. А в карты можно будет попробовать с Крооргиной поиграть, да и с мужиками, в принципе, можно. Ладно, вернусь в замок, там и посмотрю.
Поднявшись из-за столика, я расплатился и неохотно побрёл к воротам. Нет, всё-таки на Земле лучше… И с бытовыми удобствами, и с развлечениями, и с информационной насыщенностью.
Упс… Задумавшись, я обо что-то стукнулся. Девушка… Упала… Опять?!
Уфф, нет. Девушка подскочила, поклонилась, выпалила что-то вроде «прошупрощенья», и, подобрав платье, умчалась прочь. Пронесло… На всякий случай я глянул на её удаляющуюся спину духовным зрением, но ничего особенного не заметил.
Эх… Пожалуй, лягу сегодня пораньше. Завтра опять вся будничная чехарда… Н-да, кто бы мог подумать, насколько будничным может быть волшебство… А работать надо, и надо стараться. Когда над тобой никто не стоит, вроде и можно идти себе на уступки, но, с другой стороны, вся твоя жизнь зависит от того, как ты действуешь и успеешь ли подготовиться к возможным неприятностям. А ведь будут ещё, чую органом, отвечающим за интуицию (четыре буквы, вторая «о»)…
Купив на завтра пару фруктов и порцию мороженого – между прочим, неплохо бы и холодильник смастерить… – я раскрыл сумку, чтобы положить их туда, и обнаружил в сумке сложенный листок бумаги. Э? Вроде никаких чар нет…
Уложив покупку, я достал и развернул бумагу. Внутри оказались всего два написанных вроде как карандашом слова, «будь осторожен». Предупреждение разведки? Если так, они уделяют мне больше внимания, чем казалось…
По большому счёту я всё время стараюсь быть осторожным, но к предупреждению решил отнестись серьёзно. В конце концов, бдительность и осторожность ещё никому не вредили. Вернувшись к замку, сперва я облетел его на расстоянии, осматривая, затем пустил сову пролететь над ним. Ничего необычного не обнаружилось. Ладно, даже если мне что-то угрожает, это не значит, что угрожает непосредственно сейчас. Скорее всего, что-то планируется в ближайшее время, вот меня и предупредили. А учитывая обстоятельства… Предупредила, скорее всего, разведка Иль-Кракрау – а кто ещё? А с ними у нас общее дело одно – Закрытые. То есть компашка в балахонах начала шевелиться? Паршиво, если так… По опыту прошлой стычки, моя хлипкая оборона не задержит даже пару учеников из этой организации. Удрать и залечь где-то? Деньги у меня есть, на какое-то время хватит. Но я не представляю их возможностей – вполне возможно, что они меня тут же найдут, тем более что основательно прятаться я просто не умею. А в замке всё же хоть какая-то оборона… Бли-ин, ну за что мне всё это?..
Остаётся только надеяться, что паниковать рано. Правда… Против более-менее приличного мага у меня в поединке нет шансов. Даже в той дуэли в парке я победил исключительно потому, что она была до первой крови. Была б серьёзной, победа бы мне не светила.
Так и эдак поприкидывав разные варианты, в том числе и тот, что это просто какой-то дурацкий розыгрыш, я решил всё же вернуться в свою комнату в замке, однако угрозу считать реальной. Хотя, похоже, я воспринял гипотетическую опасность слишком близко к сердцу…
Короче, в карты я в этот день так и не поиграл. Выспаться тоже толком не удалось. Конечно, можно было принять снотворное, но что, если именно в эту ночь нападут? Вот то-то и оно…
По деревням я тоже не пошёл, да и прогулкой по Верхнему миру пришлось пренебречь: впадать в транс в таких условиях – не самое разумное занятие. Там и со временем странности творятся, да и вообще – я могу заметить, что меня убили, когда уже пройдёт пара дней. А вот заготовить пару-тройку боевых амулетов – самое оно. Те же гранаты могут быть крайне полезны, а ещё и защитные… Ещё бы придумать, как защищать глаза от вспышек, и можно было бы швыряться молниями с рук. Хмм, может, заказать защитную приспособу у какого-нибудь мага в городе? Я не представляю, как решить эту задачку без люмена или шэйда, но магам, возможно, будет проще.
Между прочим, а что делать с мужиками? От них неизвестно, чего можно ожидать в случае нападения. В принципе, работа для них ещё есть, но… А, ладно. Пускай катятся своей дорогой.
Определившись с этим, я двинулся к ним. Троица как раз отдыхала у себя в комнате, играя в самодельные карты на щелбаны. Когда я вошёл, они немного напряглись, но игру не бросили.
– Ну, мужики, у меня для вас приятная новость – сообщил я. – Благодарю за службу, все свободны.
– Э?
– Чего?
– Что, серьёзно?
Троица отозвалась дружным, но нестройным хором.
– Вполне серьёзно – уверил я их. – Можете считать, что проступок свой искупили трудом. Оружие и амулеты я вам не отдам, однако… Держите.
В приступе щедрости я бросил им серебряную монету. Может, доброе дело мне зачтётся… Боги-то здесь существуют, хотя мне всё ещё в это и не верится. А с делёжкой они как-нибудь разберутся – насколько я успел изучить эту троицу, они действительно хорошие приятели, ни разу не видел, чтобы они всерьёз ругались.
– Э? – недоумевающе произнёс старший, который плотник. По именам я их как-то не удосужился запомнить, только профессии помню. Троица собрала карты и немногие оставленные им вещи, и как-то неуверенно пошла «на выход с вещами».
Опустив за ними решётку, я вернулся к своим амулетам, однако дело как-то не клеилось. Нужно как-то отвлечься, но успокоительное принимать неохота. Тем более, оно горькое…
– Ну, подруга дней моих суровых… Как оцениваешь обстановку? – обратился я к сове. – И что можешь посоветовать?
Разумеется, тотем была в курсе ситуации. Собственно, со вчерашнего дня она патрулировала окрестности, высматривая приближающихся подозрительных личностей. Пришлось за это скормить ей пару цыплят.
– Я никого не заметила, но что-то неоспоримо приближается. Ты делаешь всё, что можешь, но я не могу сказать, будет ли этого достаточно.
– Это очень помогло – проворчал я.
– Могу добавить совет – обиженно фыркнула сова. – Не пытайся бежать, встреть опасность, не встречаясь с ней. Так у тебя есть шанс пройти это испытание судьбы…
Уже лучше, но всё равно ничего нового мне не дало… Впрочем, вслух я это говорить не стал – ни к чему ссориться со своим тотемом. По-моему, она тоже беспокоится… Хотя ей-то что сделается. Или она за меня?.. Тоже возможно, всё-таки эта тень – мой хранитель.
Я вздохнул.
– Ладно… Продолжай наблюдать. А я пока… Хмм.
Я постучал пальцем по браслету.
– Давно хотел спросить – обратился я к появившейся передо мной джинне – ты ведь танцевать умеешь?
Она посмотрела на меня так, что сразу стало ясно – только такой ни на что не годный идиот, как я, мог в этом сомневаться. Ну, я был в ней уверен…
– Ну, продемонстрируй.
Она хмыкнула, огляделась, и как-то по особому встряхнула своими браслетами. Зазвучала музыка; похоже на индийские мотивы, и неясно, что за инструменты, понятно только, что играет не меньше двух разных.
Танцевала она действительно неплохо, хотя особых восторгов у меня и не было. Я вообще довольно толстокожий… Впрочем, немного поапплодировать всё же удосужился. Пожалуй, действительно полегче стало… Как-то расслабленно, и спать захотелось.
Позёвывая, я слегка доработал защитный амулет и запечатал «гранаты», чтобы энергия не утекала, после чего, поскольку глаза после бессонной ночи уже просто склеивались, поплёлся в свою комнату и завалился на постель. Если что, сова разбудит… И вообще, пусть меня убьют, но я должен поспать.
«Приближаются!» – вырвало меня из сна мысленное сообщение совы. Ещё до конца не проснувшись, я подскочил на кровати, едва с неё не свалившись, и поспешно принялся натягивать всё же сброшенную перед сном одежду. Так, что, где?.. Я потряс головой и похлопал себя по щекам. Уже вечер, я погляжу, солнце почти зашло… Прежде всего – где мои сильфы? Для начала нужно позаботиться о «приправах». Жаль, нет у меня ничего достаточно ядовитого, но немного усилить доступный состав магией вполне возможно.
Достал, обработал, сейчас отправлю сильфов… Это, можно считать, уже стандартная практика. А теперь нужно подумать о следующих шагах и путях отступления.
«С какой стороны идут и сколько?» – обратился я к сове.
«Двое по дороге, ещё двое по склону холма с севера и юго-востока».
Угу… Окружили, значит. Основательно подходят, сволочи. Жалко, нет у меня подземного хода… Или есть? Конечно, раньше нужно было подумать, но… Ну да ладно, проконсультируемся со специалистами.
При помощи пера Совы и пары ударов в бубен мне удалось вызвать местных гномов на диалог. А после ещё пары ударов в репу – и получить нужный мне ответ. Есть! В плюсе то, что подземный ход для бегства в случае осады существует, и они готовы мне его показать. А в минусе – он идёт через подвалы и самые густые скопления злых духов. И судя по тому, что я ощущал, когда приближался к подвалам, там есть что-то очень неприятное… Но, в любом случае, с духами мне проще, чем с четырьмя магами, коллега которых в одиночку меня едва не прикончил. А если ещё удастся и натравить их на чёрнобалахонников… Хотя даже не «если», а «надо». Так что – двигаю.
Я побежал к подвалам; по пути меня догнали сильфы.
– Ну, как?
«Фейки» гордо и довольно заулыбались. Отлично… А то я боялся, что на этот раз сектанты могут как-то защититься. Видимо, они не раскусили этот мой ход с прошлого раза… Посмотрим теперь, как они поколдуют с судорогами и рвотой.
А вот и подвал… От когда-то толстой двери остались одни петли, и тьма в проходе кажется очень густой и прямо-таки вязкой. Вдев перо Совы в волосы – это добрых и нейтральных духов оно привлекает, а вот от злых защищает и отпугивает их – я зажёг на ладони левой руки небольшой огонёк, чтобы не спотыкаться, немного сдвинул восприятие, чтобы лучше видеть духов, и принялся спускаться. Бежать пока рано, но расчистить путь и оценить возможность использования скопившихся здесь духов – как бы не поздно…
Первые духи напали на меня, стоило спуститься на пару ступенек. Беспамятные и пара Непрух, то ли не усвоившие урок, то ли не покидавшие раньше подвал. Затем, уже в обширном, но невысоком подвале, простирающемся куда-то в темноту за пределами освещённого моим огоньком и бегущими рядом саламандрами, круга, ещё пара Непрух и Злыдень… Из пустой кладовой, воняющей гнилью и плесенью – таких по бокам было довольно много – вылетели стайка Беспамятных и гнилостные духи… Разогнал их, и из пола поднялась Лихоманка – а вот это уже серьёзнее, хотя в драке и не котируется. Хорошая затрещина посохом, несколько яростных укусов саламандр – и дух болезни сгинул, зато из глубины земляного коридора, стоило сделать пару шагов, примчалась ещё одна стая Беспамятных, гнилостных и Непрух. Блин, это начинает меня утомлять! Машу посохом во все стороны, как мельница, рассеивая духов и заставляя их бросаться в бегство, но появляются всё новые и новые, причём чем дальше, тем больше. И это ещё с учётом отпугивающего действия пера… Судя по всему, ядро проклятья где-то в подвале.
Волк бы мне очень помог, но, к сожалению, для него здесь слишком тесно. В итоге приходится обходиться стихийными духами, тем более, что большинство злых духов не любит огня – так что саламандры зажигают. Ящерки с видимым удовольствием пыхали на врагов огнём и кусали их; что называется, «мал да удал». А у меня возник вполне реалистичный план действий…
«Как там гости?» – обратился я к продолжающей наблюдать сове. – «Как далеко?»
«Они не спешат. Ещё минут пятнадцать будут идти».
Н-да, подземный ход должен быть достаточно длинным, чтобы беглецы могли выйти за спинами осаждающих, а я тоже не могу двигаться так быстро, как хотелось бы. Нужно поспешить, иначе мой план может не сработать.
Ойй… Что-то мне как-то нехорошо. Впереди вроде бы уже был заметен конец подвала и где-то здесь должен начинаться подземный ход, но от одной из кладовых каморок повеяло чем-то… Брр. Кажется, я нашёл эпицентр, ядро проклятия…
Тьма вокруг меня поплыла; колышущиеся в тусклом свете тени зашевелились как-то осмысленно, потянувшись ко мне. Саламандры дружно зашипели и вспыхнули ярче; тени исчезли.
Однако радоваться рано. Странно колышущаяся тьма сгустилась; в духовном зрении было видно, как тени слились в большую, ещё более чёрную, чем окружающая темнота, кляксу, которая начала содрогаться в конвульсиях, принимая какую-то форму. Я попытался стукнуть эту штуку посохом, пока она окончательно не сформировалась, но она легко ускользнула от удара.
Клякса превратилась в карикатурное подобие человека: две палки-руки, две палки-ноги, вытянутое вертикальное туловище и бугор головы сверху. Я снова бросился на неизвестного мне духа, нанося горизонтальный удар посохом; посох врезался во что-то вязкое, словно гудрон. Соприкоснувшаяся с посохом «плоть» духа с шипением закипела и стала испаряться, но посох всё же держался крепко; рывок его не освободил. Прежде чем я сумел выдернуть посох, на «груди» духа вздулся пузырь, лопнул, и в меня полетела чёрная маслянистая капля, похожая на нефть. Я прыгнул в сторону, отпуская посох, но сделал это недостаточно быстро – сказалась нерешительность бросить своё оружие. Капля угодила мне в плечо и прилипла; поражённый участок мгновенно онемел. И, похоже, это распространяется…
Однако прежде чем я успел начать паниковать или что-то предпринять, амулет разведки, который я носил, не снимая, полыхнул белым светом, обжигая мне грудь, и чёрная блямба отпала с плеча; упав на землю, она превратилась в многоножку и попыталась взобраться мне на ногу, но я её раздавил.
Посох выпал из моего противника и со стуком упал на землю. Онемение в плече тоже быстро исчезало, спасибо амулету. Однако между мной и посохом стояла чёрная фигура… Ситуация…
Подчиняясь внезапному порыву, я отпрыгнул с места, на котором стоял. И вовремя – чёрный снова выстрелил каплей. Не знаю, насколько хватит моего амулета, и лучше не проверять это в схватке. Но одними прыжками победить затруднительно, даже с учётом саламандр, усердно, но без особого результата пыхавших на чёрного огнём. Он даже почти не обращал на них внимания, не сходя с места обстреливая меня своими каплями. К счастью, ни особой скоростью, ни точностью он не отличался; пока что я уворачивался, постепенно отступая назад ко входу. Хорошо хоть местная мелочь предпочла не лезть в драку старших – сейчас они могли бы создать мне проблемы…
Во время одного из прыжков я щёлкнул по дому, вызывая гнома.
– Открой секретный ход! – скомандовал я ему, в очередной раз отпрыгивая, на этот раз стараясь приблизиться к противнику, а не удалиться от него. Мне срочно нужно что-то делать, время играет не в мою пользу…
Раздражённые безрезультатностью своих потуг саламандры дружно вцепились в «ногу» духа, и он наконец-то прореагировал, немного склонив «голову». Я воспользовался этой небольшой паузой, чтобы броситься вперёд, к посоху, но в этот момент на «теле» чёрной фигуры снова вздулся пузырь. Однако очередная капля оказалась направлена не в меня, а в надоедливую помеху; пшикнуло, и саламандра погасла.
– Искр, фу! – закричал я. Однако Искра, похоже, тоже зацепило; он едва светился, как гаснущий уголёк, и не реагировал на мою команду. Мои саламандры!..
Что-то заскрипело, и в стене открылся небольшой проём. Решение созрело мгновенно.
– Хватайте саламандр и за мной! – скомандовал я сильфам, до того почти бесполезно кружившим вокруг, и, подхватив посох, прыгнул к чёрному ходу.
Я мчался со всех ног, насколько это было возможно в узком и неровном проходе. Осветительное заклятье погасло, саламандр… саламандр рядом не было, так что ориентировался я исключительно с помощью духовного зрения. Здесь не помогло бы даже чувствительное совиное – вокруг была полная темнота. Злых духов здесь почти не было; возможно, они попрятались после моей стычки с той тварью.
Поворот, ещё поворот… и я чуть не стукнулся о дверь. Поспешив снова зажечь свет, я обнаружил, что передо мной маленькая металлическая дверца, закрытая на простой засов. Откидываю его… и только тут обнаруживаю, что сильфы, несущие то, что осталось от саламандр, меня давно нагнали.
Пепел. Горстка пепла… Как я уже упоминал, я довольно толстокожий, но тут у меня задрожали руки. Ящерки мои… Я даже перестал толкать застрявшую за долгим неиспользованием дверь, уставившись на пепел, который сильфы высыпали мне на ладонь. Погоди-ка… там ещё что-то светится!


[hr][br]
Я не злопамятный, я просто злой, а вот память у меня плохая. Совсем склероз замучил: отомщу, забуду, и еще раз отомщу.
 
коляДата: Пятница, 23.03.12, 13:36 | Сообщение # 15
Санин
Группа: Администраторы
Сообщений: 877
Статус: Offline
Я осторожно подул, спиной снова наваливаясь на дверь. Часть пепла исчезла, открывая едва тлеющий уголёк, напоминающий тело ящерки без лап и хвоста. С него продолжали отслаиваться частички пепла; похоже, дух на последнем издыхании… Я попытался осторожно перелить ему немного Силы; уголёк засветился поярче. Если есть шанс, постараюсь откачать!
Остатки саламандры перестали осыпаться пеплом. Ещё немного… Ну, думаю, теперь она вне опасности. А вот я ещё нет… Так что отправлю в дом, пусть там оклемается, а сам займусь спасением себя, любимого.
Стряхнув с руки остаток пепла, я с силой навалился на дверцу, и она наконец раскрылась, открывая взору тёмное ночное небо и высокую траву. Ход отрывался в каком-то холмике в паре сотен метров от замка.
«Как там они?»
«Уже под стенами».
Так, нужно действовать быстрее. Я поспешно достал припасённые с прошлого раза ароматические палочки, и после небольшого колебания махнул рукой и поджёг весь пучок. Ветер начал задувать дым в проход; несколько минут, и обитатели подвала попрут наружу, в замок. Очень рассчитываю, что и мой последний противник тоже… Сдаётся мне, что это был вообще-то не дух. Может, мелкий демон, может, вообще какая-то левая тварь, но есть шанс, что оно сможет напакостить и моим «гостям»… хотя этого всё равно слишком мало. Нужно драпать в город…
Я осторожно, не поднимая головы, осмотрелся в обоих диапазонах, и в зрительном, и в духовном; чисто. Поменял облик, взлетел… и тут что-то вспыхнуло и громыхнуло. Похоже на гром, и доносится от замка. Странно…
Громыхнуло снова. Вслед за белой вспышкой в замке вспыхнул красный свет, похожий на зарево от огня. Да что там такое творится, блин?..
«Ты видишь, что там происходит?» – обратился я к сове. Сам я предпочёл ради удовлетворения любопытства не рисковать, и летел к вратам, делая круг вокруг них на случай засады.
«Чёрные сражаются с джинном» – сообщила она. С джинном?.. Не понял… К моей жёнушке родственники в гости невовремя зайти решили, что ли?.. – «Похоже, им крепко достаётся».
Вспышки и грохот раздавались одна за другой. Блин, надеюсь, они мне замок не разнесут… Подмогнуть немного джинну, что ли?.. Хотя я всё равно мало что могу сделать.
Впрочем… Пожалуй, я всё же поучаствую. Рискну… Боюсь, если я сейчас сбегу, замок уйдёт из моих рук – я не в курсе тонкостей здешних законов, тем более в этом плане, глубоко не вдавался. В принципе, кое-что у меня есть, заодно и боевые испытания проведу…
Спустившись на землю, я поменял облик и достал из сумки пару амулетов. Посох придётся убрать, и то, и то я не унесу…
Засунув посох в коробочку от карт, я снова поменял облик – угу, сработало, внутри коробочки он на превращение не влияет… – и подхватил в лапы амулеты, грубо слепленные из глины пустотелые шары. Печати сняты, осталось только провести бомбардировку…
Я развернулся, направившись к замку. Сам себе лётчик, сам себе самолёт, сам себе стрелок… Хотя, нет. Стрелком у меня…
– Когда сброшу шары, направьте их на чёрных – ухнул я сильфам и стал набирать высоту. Попасться на глаза противнику мне совсем не хочется, так что буду изображать из себя высотный бомбардировщик. Захожу на цель… Уййё! Внезапно налетевшим воздушным потоком меня тряхнуло так, что я едва не потерял управление. Одна из «гранат» вылетела из лапы; ну что ж, пусть тогда и вторая к ней присоединится…
Внизу прогрохотало, и меня тряхнуло новым порывом ветра. Похоже, это отголоски идущего сражения… Пожалуй, мне пора отступать. Боеприпасы кончились…
«Неплохо…» – сообщила сова. – «Твои амулеты сработали. Огненный добил защиту одного из них, а паровой обварил его и вывел из строя».
Стоит заметить, что один из прихваченных мной амулетов был последней двухдуховой разработкой, саламандра+гидра. На испытаниях очень хорошо работала, и на практике не подвела…
«Джинн тоже одного положил, но и ему сильно досталось» – продолжила сова. – «Думаю, его песенка спета. Он довольно силён, но с четверыми ему было не справиться».
Так… Не знаю, что это за джинн, но закончат с ним – вспомнят обо мне. У меня в сумке есть ещё две гранаты. Они вполне могут склонить чашу весов в нашу пользу… Ладно, ещё один заход.
«Они атакуют меня – снова сообщила сова. – Я отступаю, больше наблюдать не могу».
Блин… Просекли, заразы, что над ними кто-то есть. Как бы и меня не зацепили… Ничего, захожу с высоты, а гранаты с помощью сильфов идут под углом, так что должно получиться. Только побыстрее надо, пока они джинна не добили.
Очередная вспышка молнии показала, что дух всё ещё огрызается, но сколько он ещё продержится – неизвестно… Я помчался к земле. Превращаюсь, достаю из сумки амулеты, оснащаюсь… Когда я снова взлетел, по замку распространялся чёрный туман. Духи из подвала или какое-то колдовство? Не могу разобрать… В совином облике обычное зрение у меня гораздо острее, но вот духовное оставляет желать лучшего. А чувство магии и вовсе только на совсем небольшом расстоянии действует, в обоих обликах…
Впрочем, неважно. Что бы это ни было, я слишком высоко, чтобы оно повлияло на меня, так что продолжу. Набираю высоту, захожу на цель… Твою мать. Замок оказался окутан туманом так густо, что я не мог разобрать цель. Ладно, понадеюсь на сильфов, им проще… А высота достаточная, скорректировать направление смогут. Я разжал когти.
Взрывы гранат на миг разорвали пелену тумана, и я смог различить внизу три чёрные фигуры. Хмм, либо один из сектантов снова в бою, либо мой противник выбрался из подвала… Как бы там ни было, я больше ничего сделать не могу. Гранаты кончились… И на этот раз – совсем. Осталось разве что посохом швырнуть.
Я принялся снижаться, удаляясь от замка, и тут рядом мелькнуло что-то чёрное. В последнее время этот цвет основательно ассоциируется у меня с неприятностями, так что я автоматически вильнул в сторону, и правильно сделал. Мимо пронеслась то ли сеть, то ли толстая чёрная паутина; промахнулась и пошла на новый заход. Мать моя женщина, самонаводящаяся ловчая сеть? Это плохо…
Я снова вильнул в сторону, а затем резко нырнул вниз. Сеть снова промазала, но она, зараза, быстрая и хорошо наводится, а меня асом высшего пилотажа назвать трудно… Похоже, я могу рассчитывать только на то, что она в чём-то запутается. Нужно подходящее дерево…
Ещё один вираж; сеть прошла буквально в паре сантиметров от моей лапы. Она каждый раз ложится всё ближе… Дерево, правда, тоже уже совсем рядом. И ветки удобно растут… Поднажать, ещё немного…
Я успел проскочить между двух близкорастущих веток… почти успел. В последний момент край влепившейся-таки в ветки сетки зацепил мою ногу. Прокрутившись, я с маху врезался в ствол дерева.
Да, теперь я с полным на то правом могу подтвердить – что совой, что об сову, больно всё равно сове… Очнулся я висящим вверх ногами на сети. Голова трещала, но сломано вроде ничего не было – похоже, голова у меня крепкая. Прикинув, что высота небольшая, я превратился обратно в человека и рухнул на землю.
В замке громыхнуло, но как-то неуверенно. Если бой там ещё идёт, значит в отключке я был совсем недолго. Блин, были бы ещё гранаты… я бы всё равно больше не полетел. И так от сетки еле ушёл… Я перевёл взгляд вверх, на продолжающую дёргаться, пытаясь высвободиться из сучков, сеть. Покачал головой и достал из сумки посох. Подумал и вызвал волка. Ещё немного подумал и зашагал не к вратам, а к замку. Несмотря на риск, стоит осторожно глянуть – возможно, будет шанс натравить волка или метнуть посох… В прошлый раз он себя хорошо зарекомендовал.
Я поспешил ко входу. В решётке оказалась проделана дыра в рост человека; да, ребята не стали заморачиваться… Сразу за остатками решётки стеной чёрного тумана клубилось множество духов; ничего себе, я и не думал, что их ещё столько осталось! Что-то совсем не хочется мне туда заходить…
А вот духи, почуяв близость живого человека, потянулись было ко мне, но большая часть тут же отпрянула обратно, а на остальных мне даже не пришлось поднимать посох – волк отбросил их одним рывком.
Хмм… С такой концентрацией злых духов, что роится в замке, без усилий не справиться. Если двое оставшихся сектантов не позаботились о защите раненых, им кранты. Плюс джинн, которому противостоять духам гораздо проще… Сектанты, даже если победят, наверняка будут сильно истощены, и, не обнаружив меня в замке, постараются побыстрее отступить. Вот тут и будет самый подходящий момент нанести удар… Волк плюс бросок посоха, должно сработать. Нужно устроить засаду. Правда, они могут и как-то чувствовать постороннее присутствие рядом, маги всё-таки… Хмм.
– Чего задумался? – шёпотом спросил кто-то на ухо. Я испуганно отдёрнулся, и только потом понял, что голос-то знакомый…
– Раптари? – удивлённо пробормотал я в ответ, глядя на внезапно возникшую из ниоткуда кицуне. – Ты что здесь делаешь?
– Ждала своего звёздного часа – вздохнула женщина-лиса. – Чтобы в последний момент, когда ты будешь на пороге гибели, блистательно тебя спасти. Но ты ухитрился выкрутиться сам! Все вы, мужчины, одинаковы…
Она неприязненно фыркнула.
– А если серьёзно?
– Да куда серьёзнее-то? – удивилась она. – Ладно, раз уж мой звёздный час отменяется… Действуйте.
Изображение местности вокруг неё слегка смазалось; похоже на невидимость, как её в некоторых фильмах изображали, но гораздо качественнее. Мне показалось, что двигалось пять невидимых фигур, но стоило им немного отдалиться, как я совсем перестал их различать, даже в духовном зрении.
– В общем, предоставим действовать профессионалам – добавила Раптари, доставая из висящей на плече сумки завёрнутую в бумагу мясную нарезку. – Будешь?
Короче, дальнейшие события в замке проходили без моего участия и спецэффектов. Собственно, я за ними даже не наблюдал – мясо у Раптари быстро закончилось, и она потащила меня в город, заявив, что тут всё равно ничего интересного уже не будет, а она проголодалась.#
Мои возражения, что мне нужно быть здесь, чтобы право собственности на замок из рук не ушло, она отмела, заявив, что ни один нормальный чиновник всё равно не будет постоянно проверять показания – от силы проверят в первый и последний день, и всё. И вот мы сидим в каком-то ночном ресторанчике в Ганке-Ло, уплетая местные деликатесы за счёт разведки. После того, как схлынуло напряжение сражения, у меня тоже прорезался аппетит и накатила усталость.
– Ну что, вопросы будут? – поинтересовалась наконец Раптари.
– Будут – кивнул я. – Почему Ганке-Ло называют «Городом конца и начала»?
– Я думала, ты о другом спросишь – заметила она.
Понятно, она ожидает вопроса, что всё это значит, но это, по-моему, и так очевидно – обычная операция спецслужб по взятию «языков», где я послужил наживкой. Но если хочет «о другом» – пожалуйста.
– Твой возраст и три размера? Да ладно, я и так уже на глазок прикинул.
– Н-да, прав был отец… – пробормотала она. – А с прозвищем этим история давняя. Если вкратце… Когда-то этот город был обычным островом в океане, к которому однажды пристали корабли беженцев. Кто они были и откуда – сведений не сохранилось, но здесь они решили начать новую жизнь. Позже остров стал местом, куда бежали с материка независимые маги, которых чародеи-властители старались либо заставить работать на себя, либо уничтожить. Прибывшие на остров клялись оставить в прошлом все разногласия и начать жизнь с начала. Оно бы, конечно, и здесь закончилось грандиозной сварой, но к власти быстро пришли шестеро сильнейших магов, объединённых общей идеей постижения тайн волшебства. Соответственно, они жёстко держали остальных под контролем, заставляя тратить силы не на ссоры и грызню между собой, а на исследования. Кого-то наказывали, кого-то поощряли, самых буйных казнили… Вернее, пустили на эксперименты подопытными. Это сработало… В конечном итоге здесь образовалась самая высокая концентрация магов на единицу площади во всём известном мире, а исследования достигли впечатляющих успехов. Настолько впечатляющих, что когда континентальные государства стали обращать на них пристальное внимание, правители сперва скрыли остров от мира, а потом ещё и ухитрились поднять в небо, превратив в кочующий город. Когда на материке бушевали грандиозные магические войны, Ганке-Ло продолжал мирно развиваться, и в конечном итоге именно отсюда на скатившийся в варварство континент вернулись культура и искусство волшебства.
– Тогда понятно – кивнул я. – Непонятно только, почему они не основали собственную империю.
– Решили, что с увеличением территорий только проблем прибавится – пожала плечами кицуне. – Я уже сказала, правителей, по большому счёту, интересуют только исследования. А правительства полисов и так у них в кулаке…
– То есть и нынешних тоже?
– «Нынешних»? Вообще-то они и не менялись. Уже полторы тысячи лет, если не ошибаюсь.
Нехило…
– Правда, говорят – продолжила Раптари – что то ли один, то ли двое из них перешли в божественное состояние и продолжают свои исследования уже на новом уровне. Но ни подтвердить, ни опровергнуть это никому не удалось.
Ещё нехилей…
– Ну что, я на твой вопрос ответила?
Я кивнул.
– Тогда и ты ответь. Так всё-таки, откуда ты родом?
– Сам хотел бы знать – честно ответил я, пожимая плечами. – Очень надеюсь, что здешние маги действительно настолько хороши, как ты говоришь. Тогда у меня есть шанс это выяснить и вернуться обратно.
– А так ли это тебе надо?
– У нас жизнь гораздо комфортнее – снова пожал я плечами.
– Твои описания не соответствуют никаким известным землям – сообщила кицуне. – Складывается впечатление, что ты появился ниоткуда.
– Ну, я же мог и соврать – заметил я.
– Ясновидящего уровня Манке, равно как и моего отца, не так-то просто обмануть – усмехнулась она. Эге, похоже, я правильно сделал, говоря им правду… – А вот умолчать что-то можно. Ничего рассказать не хочешь?
– Это личное любопытство или служебное? – хмыкнул я.
– И то, и то. Лисы – существа любопытные…
– Ну, у меня есть версия. Во всяком случае, изначально она казалась мне самой вероятной. У нас кто-то сделал предположение, что миров больше одного. Они могут быть очень похожи или сильно отличаться, наиболее интересный вариант – что разные миры образуются из разных путей развития одного события. Вот я и подумал, что, возможно, угодил в один из этих параллельных миров. Но это просто моё предположение.
– Хмм, любопытно – заметила Раптари. – Возможно и такое. Но если это действительно так, и миры, как ты говоришь, могут быть очень похожи, как определить, какой из них твой?
Я вздохнул.
– Вся надежда на местных специалистов. Если они не помогут, придётся здесь поселиться. Зачищу замок и буду крутиться…
– И всё-таки ты что-то недоговариваешь – констатировала она.
– А ты? – улыбнулся я. – Впрочем… Оказывается, прав был старейшина, к моему здесь появлению приложил руку один бог. Я с ним в соборе встретился.
– Бог? – заинтересовалась Раптари.
– Я сам удивился…
– А какой именно?
– Там был целый список имён – поморщился я. – Я только одно запомнил. Арагорн. Он ещё обещал меня домой вернуть, если я его в карты обыграю.
Раптари, не удержавшись, хихикнула.
– Вот-вот – согласился я.
Хм… Что-то я разболтался. Возможно, это просто на волне расслабона, но… Наклонившись к тарелке, я искоса подозрительно глянул на кицуне. С неё станется подсыпать мне чего-нибудь для развязывания языка… Я тихо пробормотал наговор проверки еды на яд и подобное. Ничего… Но это ничего не значит, могло быть в другой тарелке или кружке.# Впрочем, если я это уже съел, беспокоиться, полагаю, поздно… Во всяком случае, продолжать есть можно спокойно. И вообще… Как-то не хочется напрягаться. Сил нет…
– Между прочим, где ты собираешься сегодня ночевать? – поинтересовалась Раптари. Я только пожал плечами. – Могу уступить свою комнату. У меня всё равно на эту ночь свой интерес…
Место для ночлега – это, конечно, хорошо. Однако, памятуя, с кем я имею дело, можно ожидать чего угодно. От подпиленных ножек кровати до… до чего угодно, в общем-то. Правда, Раптари вела себя за время нашего знакомства относительно прилично, но это не повод расслабляться. Так что…
– Вынужден отказаться – скривился я. – Переночую на природе.
– Дело твоё – с нотками обиды произнесла кицуне. Ага, как будто я на это куплюсь…
Мы без дальнейших разговоров доели ужин, Раптари оплатила счёт, и мы разошлись. Интересно, мы ещё встретимся? Если у разведки ещё есть на меня какие-то виды, то наверняка.
Пройдя через врата, я подобрал место на склоне холма поодаль от замка, наполненного взбудораженными духами. Хоть они и пригодились, но всё-таки нужно вычищать эту пакость… Но это всё потом. Я зевнул и улёгся на матрас. А что, хорошо…
«Опасность!» – снова вырвал меня из сна крик совы. Что? Я вскочил с матраса, подхватывая с земли посох. Неужели ещё не всё? Я заозирался вокруг. Темно, ничего толком не видно… Тьфу ты, нужно обернуться и сверху посмотреть. И лучше с дерева, на случай новой сети…
Плащ, плащ… Быстрее, подобрать, одеть…
С негромким свистом что-то пронеслось рядом со мной, блеснув под светом луны.
– Есть! – послышался довольный голос. Опять Раптари?.. – Я так и знала, что они оставят какой-нибудь сюрприз напоследок…
– Ещё что такое? – недовольно пробормотал я. Рядом возникла Раптари (ну, естественно, она…) и подняла с земли зазубренный метательный нож, на который был нанизан крупный паук. Насекомое не шевелилось… или не насекомое?
– Голем-убийца – сообщила Раптари, слегка тряхнув ножом. – Сектанты напоследок оставили. Я что-то такое подозревала, так что решила присмотреть за тобой немного… Как отец сказал. Э?
Её выражение лица резко сменилось с довольного на озабоченное, она взмахнула рукой… и тут я ощутил укол в ногу. Опустив взгляд, я ещё успел заметить, как нож Раптари сбивает с моей ноги ещё одного паука, но в следующий момент мир заволокся пеленой и померк.
Сознание возвращалось рывками. Свет… Фрагмент потолка снова затянула пелена, затем во вновь прояснившемся кусочке зрения промелькнула чья-то рука. Кажется, я лежу в постели… И плохо себя чувствую. А постель где? И что произошло? Так, ночь, Раптари, пауки… Понятно. Яд. Видимо, Раптари меня отнесла в город, к врачу. Вопрос – в каком я состоянии? Попробую провести инспекцию организма.
Так… Зрение работает так себе, но, вроде бы постепенно проясняется. В теле страшная слабость, почти не могу шевелиться, осязание почти отсутствует. Нормально работает только голова – мысли не затуманены, чёткие. Насчёт слуха ничего не могу сказать – тихо, а самому для проверки пошуметь сил нет.
Яд был быстродействующий, и, видимо, сильный… Остаётся надеяться, что непоправимых повреждений в организме нет. А то, если вспомнить того же Дюма-старшего (в смысле, самого старшего, отца писателя) – его тоже отравили, выжить он выжил, но из богатыря превратился в инвалида. Брр… Страшно подумать.
Рядом послышался зевок. Приложив достойное восхищения усилие, я сумел повернуть голову. Так, сфокусировать взгляд… Ой. На широкой кровати, в которой я с небольшим сомнением, но всё же опознал свою, из замка, рядом со мной спала Раптари. Вернее, уже просыпалась. Так… Значит, я в своём замке? А почему? В смысле, почему в замке? Почему кицуне здесь же, не так важно – она могла и для прикола рядом лечь.
Я попытался заговорить, но даже сипения толком не получилось.
Раптари повернула голову и сонно посмотрела на меня.
– Пришёл в себя? – зевнула она. Присмотрелась. – Похоже, не очень… Ну, ничего, отойдёшь. Главное, угроза миновала…
Вопрос я задать не смог, но она меня поняла и так.
– Это твой замок, здесь надёжнее, и с регистрацией уж точно проблем не будет. Яд я нейтрализовала, но это было утомительно, так что, закончив, я уснула. А здесь – потому что мой амулет не может защитить больше одной комнаты. Объяснения окончены, а теперь – завтрак…
Органы чувств вернулись в норму уже к вечеру того же дня, но ещё два дня Раптари ухаживала за мной, отпаивая бульоном с добавлением каких-то трав. Слабость упорно не желала меня отпускать… Кицуне вела себя как опытная медсестра, так что особых неудобств, кроме моральных, я не испытывал. К счастью, мне хватило сил – хотя, скорее гордости… – самостоятельно воспользоваться отхожим местом, так что самого неприятного удалось избежать; правда, до него и особенно обратно мне всё же пришлось добираться с помощью Раптари. Не могу сказать, что она полностью удержалась от своих шуточек, но всё же её помощь оказалась неоценимой.
– Думаю, дальше я смогу справиться и сам – сообщил я на третий день. – Благодарю за всё… Ты мне очень помогла.
– Сам? – подняла бровь кицуне. – Да тебя даже ветерком колышет! Или я тебя настолько напрягаю?
– Как раз ветерок меня не колышет – усмехнулся я. – Нет, правда. Я тебе действительно признателен, но у тебя же и свои дела есть. Ты для меня и так много сделала.
– Тебе всё ещё нужен присмотр – категорично заявила она. – А если не я, то кто же? Твоя жена?
Я поёжился. Вот её уход мне точно нужен… И подальше, подальше…
– Вот именно – прочитав мои написанные на лице мысли, произнесла Раптари. – Так что я остаюсь здесь. Заодно на жилье съэкономлю…# Ты же не станешь брать с меня плату за проживание?
– Если только натурой… – пробормотал я себе под нос. А затем, вслух:
– Ладно, если так… Лишней помощь действительно не будет.
В общем, она осталась. Подозреваю, у неё есть свои, неизвестные мне интересы, но я всё ещё довольно слаб, да и если держать её рядом, больше шансов, что удастся раскусить её замыслы – если они есть, конечно. Да и готовка её, признаться, вносила приятное разнообразие после кулинарных издевательств джинны – на третий день она перешла с бульона на нормальную еду. К счастью, именно нормальную, а не свою национальную… И готовила очень даже ничего.
На четвёртый день я предложил Раптари сыграть в карты. Те самые, оставшиеся от Арагорна. Она выиграла. И в следующей партии – тоже. Собственно, она продолжала выигрывать так, что невозможно было не заподозрить мухлёж. Хотя и подловить тоже не удавалось… Что в картах, что в жизни. Хорошо хоть играли просто на интерес, а то я остался бы без гроша в кармане…
Спать мы продолжали рядом. Это было бы прекрасной возможностью подкатиться, если бы не проклятая слабость… В таком состоянии не до постельных упражнений, хорошо хоть ходить сам могу. Впрочем, рассчитываю на ближайшие несколько дней. Джинна, кицуне… Экзотика, блин. Нужно стараться находить лучшее и в моём положении.
И… Хе. Уже на пятый день я набрался достаточно сил, чтобы реализовать свой план. Причём успешно… Супружеская измена? Да шо ви говорите!? В семейный кодекс джиннов данное понятие не включено. Есть, правда, один нюанс – с характером джинны она наверняка разозлится, что ей предпочли другую, но она в любом случае любви ко мне не испытывает, да и не узнает она… По идее. С кицуне станется рассказать… А, в любом случае не страшно.
Как бы там ни было, Раптари поселилась у меня. Правда, она то и дело исчезала на пару дней, но каждый раз возвращалась обратно. Я вернулся к обычному распорядку дня – работа с амулетами, посещение деревень, визиты в Верхний мир, постепенное вытеснение духов, подкармливание хранителя… Об Искре опять же заботиться пришлось – саламандр уцелел, но оставался слишком слабым, чтобы от него была какая-то польза, даже наоборот – приходилось тратить время и силы на присмотр за ним.
За всем этим у меня совсем вылетело из головы, что надо бы выяснить, что за джинн устроил здесь сражение с сектантами. Да и моя левая рука… Впрочем, её покажу спецам, а вот насчёт джинна нужно решать самому. А засим – нужно расспросить джинну… Маловероятно, что это не связано с ней.
На всякий случай выбрав день, когда кицуне в замке не было, я вызвал жену. И как только возникла рядом, она принялась принюхиваться.
– Тут была женщина – произнесла она. Причём скорее утвердительно, чем вопросительно. Однако… Не думал, что у неё такой нюх. Я, например, никакого запаха не чувствую… – Кто она?
– Это ты мне скажи, кто тот джинн, что приходил в мой замок, и что ему было нужно.
– Я не слежу за всеми своими соплеменниками и уж подавно не знаю их мыслей и намерений – фыркнула джинна. – Но вот когда мой муж приводит в моё отсутствие в дом женщину… Это вызывает у меня недоумение. Зачем есть морковь, когда в твоих руках персик?
– Так уж сразу «морковь»? – хмыкнул я. – Ты же её даже не видела.
– И не нужно. Я вижу себя.
Н-да, в этом она вся… Самомнение – до небес.
– Я могла бы понять, если бы это был единичный случай – иногда возникает желаниее разнообразить изысканные блюда грубой пищей. Но ты не призывал меня больше двух недель, а этим запахом здесь просто всё пропахло… Не понимаю. Даже отсутствию вкуса есть пределы. Или ты намерен взять ещё одну жену, делать работу по дому?.. В таком случае я хочу её оценить.
Я кашлянул. Только ещё одной жены мне и не хватало… Впрочем, не думаю, что с Раптари можно этого опасаться. Эй, чего это я? Я же хотел имеющуюся жену про джинна расспросить, а получается, что она меня расспрашивает! Вот же зараза хитрая, увела разговор в сторону…
– Всё это не важно – решительно заявил я. – Сейчас я хочу знать, что за джинн наведывался в мой замок и зачем. И я уверен, что ты в курсе. Если будешь пытаться уводить разговор в сторону или делать вид, что ничего не знаешь… ну, я придумаю для тебя что-нибудь достаточно неприятное. Бельё стирать, к примеру.
Её скривило.
– Говорю же, я не знаю! Но могу предположить, что это был какой-то мой поклонник, которому не нравится этот глупый брак.
– Хмм… И много таких?
– Достаточно – злорадно заметила джинна. Н-да… В этот раз, получается, мне крупно повезло. Если тот джинн в одиночку сражался с четырьмя сектантами… Меня он моментально стёр бы в порошок. Я знал, что моя жёнушка придумает какую-нибудь пакость… Ситуация становится всё хуже и хуже. Полагаю, в ближайшее время «дружеского» визита можно не ждать – после печальной участи попытавшегося первым энтузиазма у поклонников моей жёнушки явно поубавится – но, тем не менее, начинать что-то придумывать нужно уже сейчас. Только вот я не представляю, каким образом я могу избавиться от этой угрозы… Может, развестись? Хотя нет, тогда уже саму джинну ничего не будет связывать и она непременно отомстит за свои «унижения». Уйёё… Что ж мне жизнь всё врагов подкидывает и подкидывает?..
Так, планы меняются. Ждать, пока замок официально перейдёт в мою собственность, не буду. Сегодня же повидаюсь со специалистами, к которым у меня есть рекомендации Манке… Если и не путь домой, так хоть идеи по поводу защиты от джиннов, возможно, подкинут.
– И всё-таки я хочу её оценить – произнесла джинна. Э? О чём это она?
– Речь, случайно, не обо мне? – послышался знакомый голос. Однако, как не вовремя… Или наоборот?
– О тебе – отозвалась джинна, втянув воздух.
– Твоя жена? – поинтересовалась Раптари, приближаясь. – Ничего, хороша…
Женщины изучающе уставились друг на друга.
– Хорошо, я не против – наконец, произнесла джинна. – Не совсем то, чего я ожидала, но не так уж плохо…
– Роскошную жену отгрёб – иронично-уважительно заметила Раптари. – Дом Жалящих Искр, верно?
– Верно. А ты – вторая дочь главы клана Ловких Проныр, не так ли?
– Ты не ошиблась.
Дамы снова посмотрели друг на друга, а затем синхронно перевели взгляды на меня.# Ох, не нравится мне происходящее, совсем не нравится… Нужно срочно что-то предпринять… знать бы ещё, что.
– Хмм… – пробормотала Раптари.
– Хмм… – поддержала её джинна. Повернулась ко мне. – Ещё что-то от меня надо?
Я отрицательно мотнул головой.
– Ещё увидимся – бросила она Раптари и взмыла в небо. Хмм… Блин, теперь и я к ним присоединился. Просто так это явно не пройдёт…
– Так она у тебя тоже из знати… – заметила Раптари. Я пожал плечами.
– Брак по рассчёту…
– Заметно – усмехнулась кицуне. – Удачное приобретение.
Я скривился, но ничего не сказал.
После обеда Раптари согласилась проводить меня по адресам, предоставленным Манке. Конечно, я и сам мог бы найти, но с ней всё-таки будет проще. Тем более, Ганке-Ло – город отнюдь не маленький… Поскольку его не ограничивали стены, он разросся почти на всю территорию летающего острова. Остров, правда, не особо крупный, но всё же.
Этот самый размер сказался сразу же. Я хотел добираться на адрес пешком, но быстро выснилось, что это достаточно далеко, километров десять по прямой. В итоге по настоянию Раптари нанял местный аналог такси – небольшой экипаж вроде кареты, запряжённый парой знакомых прямоходящих ящеров. Зачем тогда я её вообще с собой брал? Извозчик и так до адреса доставит…
По пути она задумчиво смотрела в окошко. Я тоже, но, в отличие от неё, рассматривал виды. Всё-таки я был в Ганке-Ло немного, да и то в «припортовом», так сказать, районе. Красивый всё-таки город… Иль-Кракрау тоже был неплох, но Ганке-Ло лучше. Ну так он и круче, по рассказу Раптари… Вдобавок планировка первого была рассчитана на возможную оборону и уличные сражения, а здесь, похоже, строили больше для красоты и удобства.


[hr][br]
Я не злопамятный, я просто злой, а вот память у меня плохая. Совсем склероз замучил: отомщу, забуду, и еще раз отомщу.
 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:




Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz