Вторник, 22.07.25, 23:28 Приветствую Вас Шпиён | RSS

|
|  |
|
|
|
|
Чужая жизнь.
| |
коля | Дата: Четверг, 29.03.12, 21:44 | Сообщение # 26 |
 Санин
Статус: Offline
| - О! А я уже заждался! Вас как, нормально в такое время из дому отпустили? - Ну да, - слегка удивился Тодзи. - А что такого-то? Мы же тут неподалёку живём, в двух шагах всего-то... Чего тут случиться-то может? Благословен тот град, в коем не нужно бояться отпускать детей погулять... - Да нет, это я так... - мотнул я головой. - Идёмте, ребята. - Синдзи, а кто это там пришёл? - послышался голос Мисато из зала, а спустя пару секунд показалась и она сама. Я отчётливо услышал, как на землю упала челюсть Тодзи, да и Айда от него недалеко ушёл. Ну, ещё бы! Мой командир-то опять щеголяла во всём домашнем, то бишь непотребном... - Знакомьтесь, это капитан Мисато Кацураги - мой непосредственный командир и опекун, а это Тодзи Судзухара и Айда Кенске - мои одноклассники... - как ни в чём не бывало представил я всех друг другу. И стоически при этом пытался сдержать прорывающийся из глубин организма гомерический хохот - уж больно глупый вид был у моих приятелей. Хотя это было вполне себе даже ожидаемо - Мисато же у нас дама видная и сногсшибательная, а уж на неокрепший подростковый разум у лиц мужского пола действует просто убойно. Эх, знали бы вы, пацаны, какая это иногда морока жить с такой энергичной личностью... - О, привет, мальчики! - жизнерадостно прощебетала Кацураги. - Вы друзья, Синдзи, да? - Эммм... Да, мэм! Так точно, мэм! - невнятно выпалил Айда, уже более-менее пришедший в себя, пока Тодзи ещё находился в прострации. - Да, Мисато-сан! - наконец вышел из состояния "анабиоза" и он. - Так точно, Мисато-сан! Мы одноклассники Синдзи! А он наш одноклассник! Меня зовут Судзухара! Тодзи Судзухара!.. Мышцы лица я ещё смог себе заблокировать, чтобы не лыбиться так уж откровенно, но вот прорывающийся булькающий смех был сдержать не в силах. Попытка зажать себе рот рукой окончилась ещё печальнее - я начал уже не булькать, а тихонько хрюкать. - Очень приятно познакомиться, - рассмеялась Мисато. - Забавные вы... Ладно, я пойду - не буду вас задерживать. С этими словами Кацураги опять нырнула в зал, вновь приникая к экрану телевизора. Многое меняется - миры, события, времена и тела, а вот кое-что остаётся неизменным - какая же женщина не любит отдохнуть после трудного рабочего дня за просмотром чего-нибудь по телевизору... Я аккуратно подхватил Айду и Тодзи, всё ещё замерших на месте аки соляные столпы, под локотки и потащил в свою комнату. - Братва, челюсти подобрали, слюни вытерли и продолжаем движение. Рей, давай с нами! Буксир "Виктор Северов" с двумя баржами на прицепе начал выдвижение к порту приписки. Почти что, забросив два тела к себе в комнату, я вошёл следом; Аянами замкнула нашу небольшую колонну, аккуратно прикрыв дверь. - С мебелью у меня напряг, так что сидим на полу, - объявил я, подавая общий пример. О, холодные полы, становящиеся таковыми при отключении отопления!.. Ха-ха-ха, я по вам ни капельки не скучаю!.. - Рей, давай сегодня у тебя будет самостоятельная работа, ладно? Прочитай материал про Юлия Цезаря и перескажешь мне его потом. - Хорошо, Синдзи, - Аянами скромно устроилась за моим компьютерным столом и открыла ставшей в последнее время у неё настольной книгой "Всемирную историю войн". Я повернулся к приятелям. - Ну что, уже отошли от шока? - Вот же ни хрена себе... - выдавил Тодзи. - Да уж... Делааа... - поддержал его Айда. - Эй-эй! Может вас того... Это самое, пнуть, чтобы в норму привести, а? - Син, ты чего молчал раньше-то, а? - начал энергично приходить в норму Судзухара. - Кто это вообще был-то? - Ууу... Эк тебя, любезный, приложило по психике... - фыркнул я. - Неужто склероз на почве шока образовался? Сказано же вам было - этой мой командир и опекун. - Но ты не упоминал, что она, гм, такая... - вставил Кенске. - А вот и неверно! Говорил. - Ну, так, а мы не поверили... - скорбно вздохнул Тодзи. - Думали - привираешь... - Хе, а смысл? - усмехнулся я. - Я никогда не вру, - и добавил. - Без особой на то необходимости. - Подожди-ка, Синдзи... - подал голос Айда. - Это что, твоя комната? - Боже мой! - взмолился я. - Знал бы, попросил бы Мисато сидеть перед телеком и не высовываться!.. Mein Gott, Айда, конечно же это моя комната! А что такое? - Классно, - резюмировал Кенске, оглядывая бардак, царящий в моей скромной юдоли. Военные плакаты на стенах, тихо шумящий комп, кипа книг около стола, смятый и кое-как застеленный матрас на полу, приоткрытый оружейный шкаф и форма, висящая на вешалке в открытом шкафу. - У меня почти тоже самое, только родители заставляют постоянно убираться... А тебя нет? - Мисато себя-то не может заставить, - хмыкнул я. - А на мою территорию даже и не посягает. - Везёт, - завистливо вздохнули в один голос Тодзи и Айда. Вы уверены?.. - Ну как вам сказать... Неплохо, конечно. Я в принципе не жалуюсь... - Не жалуешься?! Да такой житухе можно только завидовать, Син! - восхищённо покрутил головой Тодзи. - Офицер, при деньгах и стволе, живёшь в здоровой квартире и с шикарной красоткой! И тебя ещё и не заставляют убираться у себя в комнате!!! - Сдаюсь, - рассмеялся я, поднимая руки вверх. - Действительно грех жаловаться... - Так, ладно, - посерьёзнел я. - Давайте-ка, братцы, решим главный вопрос. Что делаем с нашим кружком? - То есть? - осведомился Айда. - Делаем фиктивную контору или всё-таки реально работаем, и я с вами организовываю мини-отдел НЕРВ? Ага, а глазки-то у нас загорелись, загорелись... - Ничего не делать, конечно, круто, - заявил Тодзи. - А что по второму варианту у нас? - Да-да, что ты имеешь в виду под словами "организовывать мини-отдел НЕРВ"? - поддержал приятеля Кенске. - Значит так... - слегка задумался я и начал выдавать кое-какие мои заготовки. - Расклад такой - в самом ближайшем будущем возможны новые атаки на Токио-3. Но ООН не хочет большой паники, поэтому новую мобилизацию и массовую военную подготовку гражданского населения вводить не хотят. А готовыми быть лучше ко всему, так что в меру своих скромных сил я попробую вас подготовить к возможным... неприятностям. Ну, так как? Что будем работать по-серьёзному или фигнёй страдать? Айда с Тодзи переглянулись, наклонились друг к другу, немного пошушукались, а затем вновь повернулись ко мне. - Мы тут посовещались... - важно заявил Кенске. - И решили... - вставил Судзухара. - Что лучше всё-таки послушаться офицера НЕРВ и не упускать такого шанса, - закончил Айда. - Ведь ты же если что замолвишь за нас словечко, а? - Непременно, ребята, - ухмыльнулся я. - Но сразу же предупреждаю - пощады не ждите, буду гонять, как гоняют меня... - А без этого никак? - поинтересовался Судзухара. - Неа, - покачал я головой, сделал свою ухмылку хитрее и коварнее. - Или мы всё-таки забиваем на это дело болт, или же будем реально заниматься, и на выходе я получаю двух потенциальных офицеров НЕРВ. Ведь так, братцы? Никто не против? - Мощно мыслишь, Син! - расхохотался Тодзи. - Давай, как станешь командующим НЕРВ, выбьешь мне тёплое местечко где-нибудь, а? - Обожаю тайные общества! - поддержал друга Айда, тоже хохоча - уж больно у меня, видать был потешный вид. Ну, ещё бы! Тринадцатилетний пацан сидит и вербует себе сторонников... Хотя с другой стороны такая вещь как причастность к тайным организациям и колоссальным планам на будущее в этом возрасте необычайно привлекательна. Ну, какой пацан откажется помечтать о своём великом и грандиозном будущем?.. Вот только не у каждого пацана есть такая фора как у меня в информации и возможностях. Ну и тем более, я ведь теперь сын Гендо Икари, nicht wahr? И мне сам Бог велел строить планы, от которых Наполеон бы в приступе чёрной зависти сожрал бы свою треуголку... Хм, мне как, уже можно разучивать коронные жесты и позы Ректора, так сказать с прицелом на будущее или всё-таки пока обождать?.. *** - Слушай, Синдзи, а каково это - пилотировать Евангелион? - жадно спросил Айда. - Нууу... - я слегка задумался. - Вообще-то - несложно. - Такую махину и несложно? - подивился Тодзи. - Что-то прямо не верится... - Ну и зря, - ответил я. - Там всё на мысленном управлении - никаких тебе ручек и педалей, просто думай, а Ева сделает всё остальное. - Круто... - обречённо вздохнул Кенске, который теперь на любое упоминание о Евангелионах реагировал куда как спокойнее - попривык, что ли?.. - Да фиг знает... - покачал головой Судзухара. - Я бы, наверное, не смог - не люблю я всю эту военщину... Из-за тебя, между прочим, Айда. - А что я-то сразу, а? - А кто меня уже всеми этими винтовками и танками задолбал по самое не хочу?! Скажи ещё, что не ты?! - Ну, я... - вынужден был согласиться Айда. - Вот и я о чём... - Слушай, Тодзи, - вклинился в их разговор я. - А чего ты тогда идею эту поддержал, раз всё военное недолюбливаешь? Судзухара замялся. - Ммм... Ну, во-первых, Айда у нас двинутый маньяк... - Это кто двинутый-то, а?! - ...а ты у нас настоящий офицер - НЕРВ так просто званиями не раскидывается. - Ну, это ещё можно оспорить, - заметил я. - А то мало ли что мне лычки лейтенантские навесили, реально у меня никакой власти и полномочий и нет... А что во-вторых? - Ну так... - слегка покраснел Тодзи. Или учитывая его смуглую кожу, следует говорить - сильно покраснел, да так что аж видно стало?.. - Ты же всё-таки сестру мою в госпиталь НЕРВ устроил - как бы долг за мной получается... Я вот хотя бы так решил тебя отблагодарить, больше-то никак... Дед с батей тебя хотели лично поблагодарить, но я их отговорил... - Хм.... А если бы я в кружок вязания записался, тоже бы вместе со мной пошёл? - поинтересовался я. - А туда пацанов не берут, - ухмыльнулся Судзухара. - Фигня! Мне бы не отказали, - в свою очередь ухмыльнулся я. - А всё-таки повезло тебе с опекуном, Синдзи... - задумчиво уронил Айда. - А почему ты с отцом не живёшь? Или Мисато - это его жена? Тодзи незаметно пихнул друга локтём в бок и раздражённо зашипел - Кенске тот час же закрыл себе рот руками. - Ой, извини, Синдзи! Я, наверное, что-то не то спрашиваю... - Только при капитане такое не говори, а то пристрелит, - фыркнул от смеха я. - Да нет, тут ничего особо тайного или личного нет - просто отец всё время занят, да и не уживаемся мы с ним. Вот и поселили меня к моему же непосредственному начальнику, чтобы, так сказать, получше сработались. - Ну и как, уже сработались? - двусмысленно подмигнул мне Судзухара, и теперь уже Кенске зашипел и толкнул его в бок, указывая взглядом на тихонько сидящую в уголке Аянами. Я озадаченно моргнул - до меня не сразу дошло. - Спокойно, гарнизон! Без паники и фанатизма! Во-первых, Рей - насквозь "наш парень" и болтать не любит, гм... Хотя иногда бы и не мешало... Так. И, во-вторых, про моего опекуна... Ребята, вы посмотрите, где я и где Мисато - это ж небо и земля, запад и восток! И им не сойтись никогда... Так что отставить глупости, будет делом заниматься... Каким-нибудь. *** Поболтал ещё немного с Тодзи и Айдой, вводя их в курс дела, потом они пошли домой. Я их проводил до двери, тщательно вправляя выгнутые в попытке заглянуть в зал с Кацураги шеи, потом принял сегодняшний урок-экзамен у Рей, проводил и её, а ради разнообразия завалился к Кацураги посмотреть телевизор. Сто лет, блин, уже телевизор не смотрел, а ведь интересно, как у них тут в Японии всё... Девушка восседала на диване, скрестив ноги и прихлёбывая пиво с выражением высочайшего блаженства. Рядом с ней покоилась початая пачка сушёного кальмара и пульт от телевизора - ну прямо все тридцать три удовольствия под рукой. - Мисато, тебе не кажется, что ты слишком много пьёшь? - заметил я, скрещивая руки на груди и приваливаясь плечом к дверному косяку. - Неа, с чего ты взял? - удивилась Кацураги. - Я много не пью! - Так ты не объёмами, а частотой берёшь... - Это я-то часто пью? - возмутилась капитан. - Да не может такого быть! Угу, я пью только в дни, начинающиеся на С - среда там, суббота... Сегодня. - Может-может, - закивал я и, отлепляясь от косяка, добавил. - А за фигуру не боишься, а? - Я толстая, да? - печально изрекла Кацураги, осматривая себя с ног до головы. Я рассмеялся, подошёл к дивану и бухнулся на пол около него, приваливаясь спиной. - Только никому не говори, а то ведь не поверят же. А ты знаешь, Мисато, что женский алкоголизм - неизлечим? - Ну, раз так, то и чего париться? - философски заметила капитан, делая новый глоток пива, и заедая это дело кальмарчиком. Я тоже в свою очередь окинул своего командира взглядом... Хороша, чертовка! Но, увы, не моя категория - слишком уж велика разница... Да и такой даме больше бы подошёл муж-мультимиллиардер, с её-то ТТХ... Взгляд зацепился сильнее за короткий топик и шорты... Хм. - Товарищ командир, а вот обязательно всё время так щеголять, а? А то у меня сегодня одноклассников чуть удар не хватил от всего этого безобразия... Детей хотя бы постеснялась, бесстыдница! - Это кого, тебя что ли? - захихикала Мисато. - Вот ещё, тоже мне ребёнок!.. Или может быть твоих приятелей? Прикольные они у тебя, кстати... Но в своём доме я уж, извини, буду ходить в чём мне нравится, без всякой оглядки на других! Да и чего тут такого-то, а? - Да ничего, ничего... - пробурчал я. - Хотя я смотрю ты и на службе особо порядками не заморачиваешься... - А с чего это ты взял, Синдзи? - А ты мне ещё соври, что короткая кожаная куртка красного цвета является уставной формой офицеров НЕРВ! - Чёрное с золотым меня старит, - пожаловалась капитан. Я поцокал языком, покачал головой и наконец-то заметил, что Кацураги смотрит по телеку. Между прочим, шикарная вещь даже по моим меркам - плазменный экран с диагональю больше метра, а по местным так вообще огромная роскошь... Так, я ведь не с этого начинал... А с чего? А, телек! Ну, так вот, в противовес своим обычным привычкам, Кацураги смотрела не какой-нибудь развлекательно-телесериальный канал, а J-News - круглосуточный канал новостей и информации. Довольно серьёзная контора, кстати, как я успел узнать - единственный, кто имеет официальную аккредитацию НЕРВ для ведения съёмок прямо на поле боя. То есть при вторжении Ангелов. - Мисато, а чего это ты сегодня новости смотришь? Чего-то это на тебя не похоже. - А ты тоже посмотри - будет интересно, - хитро подмигнула мне капитан. Ну ладно, можно и посмотреть - от меня не убудет... Торжественная музыка, заставка с медленно вращающимся глобусом, на котором начали постепенно увеличиваться Японские острова, а затем появилась симпатичная молодая дикторша - типичная японка. - Здравствуйте, уважаемые телезрители... - И тебе привет! - жизнерадостно поприветствовала её девушка, салютуя банкой с пивом. - Что новенького расскажешь? Ну, давай, дорогуша, не подведи моих ожиданий!.. - ...перейдём к главной новости сегодняшнего дня - внеочередной встрече на высшем уровне... Картинку с дикторшей сменила запись, ведущаяся в каком-то роскошном зале - большое скопление важного народа, на возвышении две небольшие трибуны, за которыми стояли... Я поперхнулся слюной и закашлялся, обалдело выпучив глаза. - ...главы Российской Федерации Владимира Путина, являющегося нынешним председателем Совета Безопасности ООН, и генерал-лейтенанта Гендо Икари - руководителя специального института НЕРВ... ...За которыми стояли человек из моей прошлой реальности и человек из моей нынешней реальности. Вот так и встречаются два мира - неожиданно и шокирующе... И как теперь прикажете различать правду и вымысел, а? На трибуне Путина был закреплён золочённый двуглавый орёл, а на трибуне Гендо - золочённый же фиговый листочек, сиречь герб НЕРВ. Владимир Владимирович казался более постаревшим и усталым, чем в моём мире - видать, тяжело ему и моей Родине пришлось после Второго Удара. Ректор же был как всегда спокоен, небрит и затянут в неизменный чёрно-золотой китель. Во дела!.. Я прокашлялся и вновь прислушался к тому, что говорили за кадром. - ...В свете последнего нападения, так называемого Ангела, глава НЕРВ и Президент России подписали соглашения о размещении дополнительных сил российского флота и армии на территории Японских островов... - Ты чего, Синдзи? - донёсся до меня словно бы издалека голос Мисато. - Эмм... Гм... - начал лихорадочно выкручиваться я. Не могу же я сказать, что больше всего меня сейчас повергло в шок не зрелище подписывающего международные договоры бати, а Владимир наш Владимирович. - Ну, я просто как-то не ожидал, что мой отец настолько влиятельная личность, чтобы принимать настолько глобальные решения... - А ты как думал? - пожала плечами девушка, отхлёбывая пива. - НЕРВ - это тебе не просто так, у нас тут всё серьёзно. - Да я уже вижу... - задумчиво уронил я, продолжая пялиться в экран. - ...После визита в Москву, Командующий Икари направился с плановым визитом в немецкий филиал НЕРВ - второй по размеру и значимости, после японского, а также для переговоров с канцлером Германии о переброске подразделений Бундесвера для защиты Геофронта... - Мисато, а на хрена нам столько обычных войск? - даже удивился я. - Они же всё равно не смогут уничтожить Ангела? - Уничтожить - нет, а вот задержать и ослабить - запросто! Тут ведь какое дело, Синдзи... Дешевле потерять эскадрилью истребителей или танковый полк, чем просто отремонтировать одну-единственную Еву. - А чего тогда из такой дали солдат везти? Ладно ещё русские - они близко, а немцев-то почему? Почему, скажем не китайцев или американцев? - Китайская армия скверно показала себя при атаке Сакиила, - поморщилась Кацураги. - А у американцев опять беспорядки в южных штатах - говорят, что потом солдат подкинут... - Геополитика и геостратегия, ептыть... - озадаченно почесал я затылок. - Без бутылки не разберёшься... - Какой ещё бутылки, Синдзи? О чём ты вообще? Я тебя не понимаю. - Да я так... О своём, о девичьем... - Синдзи, ты что - издеваешься, что ли? А ну немедленно прекрати глумиться над своим командиром, паршивец! И принеси-ка мне лучше новую баночку пива... - Обломись, товарищ капитан. - Что-то мне подсказывает, что ты только что меня послал, товарищ младший лейтенант... Нет, ну разве так можно разговаривать со своим командиром, а? Вот доиграешься ты как-нибудь, Синдзи, начну я учить эти твои любимые языки - русский и немецкий, и тогда уж держись... - Хе-хе... Уже боюсь... *** ...Но вообще-то всё на свете фигня, кроме пчёл. Хотя, если подумать ещё тщательнее, то и пчёлы тоже - фигня... Стоп-стоп-стоп!!! Какие, блин, пчёлы?! Я же совсем не об этом!.. Так вот... Могу заявить ответственно, все те тренировки, от которых я ныл прежде - просто ерунда на фоне моих новых занятий. Прыжки, бег и тренажёры? А как насчёт... *** - ...Фехтование. Слегка взмыленный после уже ставшей традиционной разминки, я сначала подумал, что ослышался. - Гм... То есть? - Фех-то-ва-ни-е, - по слогам произнёс инструктор Ли. - Чего непонятно? - Рукопашный бой и стрелковая подготовка - понятно, но на кой мне умение махать мечом в двадцать первом веке? - искренне удивился я... И понял, что дико туплю. - Ааа!.. Так это в связи с тем, что в арсенал Евы входит холодное оружие? Ох... Увы мне, болезному... - Именно, - непонятно с чем согласился инструктор, подошёл к стойке с учебным оружием, снял один из мечей и швырнул мне. Я поймал его и начал рассматривать повнимательнее. Довольно увесист - впечатление игрушки не производит, сделан, похоже, из какой-то пластмассы. Прямой клинок, заточенный только с одной стороны, срез косой, пригодный для нанесения колющего удара, хм... В целом напоминает прямой меч ниндзя, за минусом гарды, то есть цубы - не четырёхугольная, а более тонкая, скорее похожая на европейскую. Рукоять рассчитана на удержание двумя руками, но мечом, думаю, вполне можно орудовать и одной рукой... В подтверждении своей догадки я схватил учебный меч и крутанул им виденную в кино восьмёрку. А что? Неплохо так... Брутальненько я буду с ковыряльником-то смотреться - прям настоящий герой аниме буду, блин... Сейчас ещё только волосы в какой-нибудь экзотический цвет покрашу и "иголочками" завью... Ага, чтобы меня дома Мисато табуреткой за непотребный вид насмерть зашибла. - Офицер Икари, что вы понимаете под фехтованием? - негромко спросил у меня Ли, отвлекая от безумных мыслей. - Хм... - я слегка задумался. - Нуу... Если говорить простыми словами, то фехтование - это умение владеть холодным оружием. - Почти. Фехтование - это умение наносить по цели удары оружием и в то же время успешно избегать их самому. Это достигается, если боец правильно держит оружие, правильно перемещается, верно и эффективно проводит атаку, и строит свою защиту. Для овладения фехтованием требуются долгие и изнурительные тренировки, а также тщательное изучение тактики ведения боя... Хм, что-то непривычно длинная речь для моего инструктора... - Скорость и выносливость являются основополагающими качествами фехтовальщика. Также крайне важны для бойца такие показатели как гибкость, хорошая реакция, координация и умение маневрировать... Ли неторопливо прошёлся взад-вперёд, помахивая в руке ещё одним снятым со стойки мечом. - Это что касается чисто физических аспектов. Но ведь борьба ещё и вдобавок насквозь психологична, так что такие качества, как эмоциональная устойчивость, умение собраться и не терять концентрации также играют огромную роль. Впадать в ярость или гнев в бою - насквозь ошибочно и порой просто гибельно. В бою не нужно чувствовать, в бою нужно действовать или думать. И если уж думать, то сразу на несколько ходов вперёд, помня о тактике и стратегии, сильных и слабых сторонах врага, всячески пытаясь приспособить его манеру ведения боя под себя и переиграть его... Хм, ну что ж, с вводной теоретической частью покончено, а теперь приступим к практическим занятиям... И началось... *** - ...Возьми меч в руку, слегка согни её... Так... Только далеко не отставляй её, а держи всё время так, чтобы можно было легко перейти к атаке или обороне. И не стой по стойке "смирно" - здесь тебе не плац. Левую ногу вперёд... Так, правильно... Повернись ещё немного... Достаточно. Не нужно подставлять под удар такую большую площадь тела. ...Как оказалось, стоило только зайти речи о фехтовании, как весь налёт неразговорчивости слетал с инструктора Ли - похоже, это дело у него было излюбленным коньком. - ...Держи меч крепко, но не до боли в пальцах - ты должен всегда иметь свободу манёвра... Но рука не должна и двигаться чересчур свободно, бить нужно хлёстко, но сильно, понял? Каждое своё слово Ли сопровождал показательным примером, показывая, что и как нужно делать, держа в руках классический тренировочный деревянный меч - бокен, если мне не изменяет память. - Угу, - невнятно промычал я, пытаясь одновременно стоять правильно и в то же время ненапряжённо. Вроде бы получалось, но вот насколько хорошо - непонятно... - Тогда пошли дальше. В подтверждении своих слов инструктор перешёл к полноразмерному деревянному макету, обмотанному толстыми канатами. - Вообще-то это тренажёр для отработки приёмов рукопашного боя, но и для наших целей сгодится. Ли стукнул бокеном по голове и плечам манекена. - Принято делить туловище на несколько зон поражения. Плечи, голова, шея и грудь - это зона один. Левая рука и левый бок - зона два. Правая рука и бок - зона три. Туловище ниже пояса и внешняя сторона ноги с левой стороны - четыре. Правая - пять. Пах и внутренняя поверхность ног - шесть. Но пока что этим мы заниматься не будем, для начала отработаем самые простые приёмыв - удары в верхнюю часть туловища. Я называю цель - ты наносишь удар. Куда именно бить - пока что без разницы, главное добиться автоматического выполнения действий на уровне рефлексов. - А как же там всякие стойки и приёмы фехтования? - поинтересовался я. - Ещё рано, - последовал короткий ответ. - Сначала разберёмся с основами - фехтование спешки не допускает. Все упражнения должны идти в комплексе и в определённой последовательности. Форсировать обучение нельзя, иначе на выходе мы получим неудовлетворительный уровень навыков. - Но ведь по остальным направлениям моего обучения форсирование как раз-таки есть, - заметил я. - Там у тебя есть хотя бы элементарные познания и навыки... Откуда-то взявшиеся. А тут ты - полный ноль. То, что ты знаешь, как называются различные виды оружия, ещё ничего не означает. Теория - это одно, а практика - совершенно другое. А ведь верно, чёрт побери - толку, что я могу отличить фламберг от классического эспадона, махать-то я этими ковыряльниками всё равно могу только лишь на чисто дворовом уровне. - А теперь начинаем... Шея. Левое плечо. Корпус... *** И ведь вроде бы не такое уж и серьёзное в физическом плане занятие, а выматывает просто зверски. Механическая и однообразная работа порой бывает ничуть не хуже по сложности, чем тяжёлые, но единомоментные действия... Время от времени Ли давал мне короткие перерывы на отдых, а сам в это время с задумчивым видом прохаживался туда-сюда, пичкая меня теорией, приправленной изрядной долей философии. - Почему человек не боится ударить палкой? В первый момент я даже немного впал в ступор - уж больно неожиданен для меня оказался вопрос. Непонятно было, к чему меня хочет подвести инструктор, и что он вообще имел в виду. И ведь даже так просто с ходу, пожалуй, и не ответишь... - Хм... - задумался я, почесав лоб. - Ну... Наверное, потому что... Потому что ей сложно убить? Или потому что ею легко бить? Или быть может, потому что это просто? - Нет, - покачал головой Ли. - Потому что палка - это часть живой природы. И человек тоже - часть живой природы. Живому всегда легче контактировать друг с другом, легче найти общий язык. А вот ножи, мечи и пистолеты - это не часть живой природы, потому как созданы искусственно. Чисто на подсознательном уровне человек будет считать именно так, если не научится мыслить иначе. Разумеется, ты можешь вообще не задумываться о таких вещах, но в таком случае станешь в лучшем случае хорошим ремесленником-середнячком, но уж никак не мастером. - Но ведь стрелять человек тоже не боится? Получается что огнестрельное оружие - тоже часть живой природы? - скептически заметил я. - Очень странно... - Нет, здесь совсем иное дело. Просто опять же на подсознательном уровне, человек будет считать, что убивает не он, а пуля. Он вообще как бы ни причём здесь оказывается - не он убивает, не он направляет. Всего лишь посредник, не прилагающий почти никаких усилий. Не так-то просто вытравить из человеческой натуры многие тысячелетия опыта обращения с холодным оружием - ещё очень не скоро человек научится воспринимать пистолеты и винтовки именно как оружие, а не как странные игрушки. Оружие для тебя и меня - это, прежде всего то, с чем ты сходишься в руках с врагом лицом к лицу. Ракеты и снаряды таким оружием никогда уже не станут, и ты никогда не сможешь полностью принять их как оружие. Мой мозг отчаянно заскрипел, пытаясь переварить столь парадоксальный ход мыслей - у меня образовался самый настоящий когнитивный диссонанс. Проще говоря, новые сведения, поступающие извне, вошли в конфликт с уже имеющимися - то, что втолковывал мне инструктор, шло вразрез со всем, что я считал истиной раньше. - Но как же быть с тем, что войны сейчас ведутся именно так? - обескуражено пробормотал я. - А я разве что-то говорил о войне? - поднял бровь Ли. - Оружие и война - это две разные вещи. Можно убивать без оружия, и воевать, не вступая в бой. - Подождите-ка... - прервал я инструктора. - А как же арбалеты и луки? Они же холодное оружие, а не огнестрельное, но тоже действуют с дистанции?.. - Пуля, стрела - не суть важно, - отмахнулся Ли. - Важно опять же именно то, что убиваешь не ты. Но ты отклонился от нужного направления... Я же ведь сказал, что меч и нож - это тоже не часть живой природы? - Э... Ну, гм... Да... - смущённо почесал я затылок. - Повторю ещё раз. Живому всегда легче контактировать друг с другом. А ножи, мечи и пистолеты - к таковому не относятся, и человек будет считать именно так, а никак иначе, если не научится мыслить иначе. - Мыслить иначе? - зацепились ухо за последние слова. - Так, значит, всё же есть способ это исправить? - Ну, разумеется, - степенно кивнул Ли. - Вот только как? Инициатива наказуема, не так ли, Виктор? Изволь теперь выкручиваться - сказавши "а", говори и "б". - Хм... - после некоторого раздумья ответил я. - Нужно... Ну, наверное, нужно заставить себя поверить, что меч - это тоже живой объект... - Верно. А как? Я изо всех напряг свой ум, но ответа, увы, так и не нашёл. - Сдаюсь, - печально уронил я, склоняя голову. - Минус две минуты отдыха, - тут же ввернул инструктор, бросил быстрый взгляд на простенькие кварцевые часы на своём правом запястье. И предваряя мою вероятную реплику, добавил: - За отсутствие ответа. "Сдаюсь" - это не ответ. Пускай неправильно, но ты был обязан попробовать. Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. Я виновато понурился. - Но вернёмся к нашему вопросу. Ты никогда не сможешь видеть в мече часть живой природы, сколько бы себя ни заставлял. Но есть и другой выход, более лёгкий - увидеть в нём часть себя, это гораздо проще... А что для этого нужно? - Чтобы меч стал частью тебя, с ним нужно максимально сродниться, - памятуя о своём недавнем промахе, ляпнул я первое, что мне пришло в голову. - Верно, - удовлетворённо кивнул Ли. Вот тебе и ещё одно подтверждение общеизвестной истины: первая мысль - самая верная... - ... Так что этот макет ты возьмёшь с собой и будешь носить везде - дома, в школе, здесь. Есть, пить и жить с ним, привыкая к постоянному наличию меча под рукой... Хм, отношения получаются, прямо как у меня с наручными часами... - Но этого и тренировок со мной - совершенно недостаточно. Ты должен привыкать к самодисциплине и самоконтролю, и продолжать тренировки самостоятельно, не менее чем по два часа в день. Я отдам распоряжение, чтобы такой же манекен был доставлен к тебе домой сегодня же. Любой мастер растеряет свои навыки без постоянных тренировок, а ты - отнюдь не мастер... Так, три минуты отдыха истекли - продолжаем... *** Я с глубочайшей тоской взглянул на свои ладони - после сегодняшних тренировок с макетом меча, непривычные к столь грубой работе руки Младшего украсились внушительного вида волдырями. Только бы не лопнули, зараза, а то ведь заживать долго будут... Эх, поскорее бы уже мозоли себе нарастить и не париться... Тяжела ты, жизнь пилота, как есть тяжела - это тебе не гротескно-нелогичный сериал, где последняя надежда человечества (то бишь Синдзи) день-деньской валялся в кровати, слушал музыку, лишь изредка отвлекаясь на походы в школу или на нудные, но нетяжёлые синхротесты. Что ж, учитывая такое наплевательское отношение со стороны НЕРВ к подготовке своих бойцов, неудивительно, что всё кончилось столь плачевно... Вздохнув, я снова взял отложенный было в сторону кухонный нож, и поправил висящий на боку макет меча. Увесистая нужно признать штука: такой стукнешь - мало не покажется, даже, несмотря на то, что он пластиковый. Указания инструктора Ли я начал исполнять незамедлительно, так что меч теперь был всегда со мной, а тренировочный макет уже стоял в моей комнате. Блин, колоритно я, наверное, смотрюсь с пластиковым мечом на поясе и в кухонном фартуке... Хорошо ещё, что Рей, тихонько сидящая за столом с книгой, на такие вещи внимания не обращает. Да и мне, честно говоря, это как-то по фигу, но ведь занятно же, чёрт возьми... А всё Мисато ведь виновата - я бы после сегодняшней тренировки лучше бы полежал и отдохнул, удовлетворившись чисто символическим перекусом, но ведь нет же! Рицко, говорит, к ней сегодня в гости заглянёт, так что надобны чего-нибудь сготовить на всех... А кому же ещё готовить, как не мне? Кацураги, что ли? Да как-то отвыкла она от этого в последнее время, да и моя простенькая, но сытная стряпня ей была вполне по вкусу. Вот же проклятье-то... "Даже кухарка может управлять... Евангелионом", а я, блин, теперь именно такая кухарка. А что поделаешь-то? Давиться той же хренью, что на первых курсах общаги? Да нет уж, увольте - я уж лучше немного попотею... - Синдзи, ты там скоро? - просунулась на кухню черноволосая голова Кацураги. - Скоро-скоро, - флегматично ответил я, мелко нарезая морковку и одним глазом следя за разогревающейся сковородой. - Побыстрее бы... - озабоченно изрекла голова Мисато и исчезла. - Спешка нужна при ловле блох, - уже в пространство заметил я, прекращая шинковку и подбрасывая в руке нож. Возникло стойкое желание метнуть его в какой-нибудь из шкафов.
[hr][br] Я не злопамятный, я просто злой, а вот память у меня плохая. Совсем склероз замучил: отомщу, забуду, и еще раз отомщу.
|
|
| |
коля | Дата: Четверг, 29.03.12, 21:44 | Сообщение # 27 |
 Санин
| *** - Акаги-сан, надеюсь, вы не вегетарианка? - поинтересовался я, расставляю на столе тарелки с эрзац-пловом собственного приготовления. Тупо пожарить на сковородке варёный рис с морковкой и беконом, и готово! Докторша, как и всегда была в своей излюбленной "униформе" - бирюзовой блузке на молнии и короткой чёрной юбке. - Нет, можешь быть спокоен, Синдзи, - слегка улыбнулась Рицко. Занятно, кстати, наша докторша улыбается - её зелёные глаза всегда остаются холодными. Я бы не сказал, что это признак злобы или ненависти ко всем, просто видать уже такая она по натуре... Хотя за ней я помню немало жёстких и порой даже жестоких высказываний и идей, но ненависти она у меня всё равно не вызывает. Наверное, просто все учёные - люди немного не от мира сего... - В таком случае - приятного аппетита. Я уселся за стол рядом с Рей, уже принявшейся в своей обычной манере ковыряться в приготовленном специально для неё салате, взял ложку и принялся за трапезу. Нужно сказать, с мечом за поясом сидеть было пока что крайне непривычно и несколько неудобно... - Синдзи, а чего ты с этой палкой всё таскаешься? - спросила меня Мисато. - Между прочим, это не палка, а учебный меч, выданный мне по программе обучения фехтованию в Еве, - категоричным тоном заявил я. - Так что привыкай, товарищ капитан, я теперь с ним буду постоянно ходить. - Что, и в школу тоже?! - возмутилась Кацураги. - Тебе пистолета мало? Что на очереди - базука, танк?! - Инструктор сказал ходить, значит, буду ходить, - непреклонным тоном заявил я. - И вообще, давайте-ка лучше есть, пока всё не остыло. - ...Хм... - удивлённо подняла бровь Акаги, после первой же ложки. - Вкусно... Мисато, неужели ты всё-таки на старости лет научилась готовить? - Скажешь тоже, - фыркнула Кацураги. - Делать мне больше нечего! Это у нас теперь Синдзи всё готовит. - Эксплуататорша, - усмехнулась Рицко. - Парню и так тяжело приходится, а ты его вдобавок ещё и дома мучаешь... - Его замучаешь, как же... - Меня замучаешь, как же... Мы с командиром произнесли это практически одновременно. - Я смотрю, вы сработались на славу, - рассмеялась Акаги. - Кстати, Синдзи. А где ты научился это готовить? Что-то не похоже на традиционную кухню... Что-то европейское, да? - Вообще-то плов - это среднеазиатское блюдо, - заметил я. - Но это всего лишь упрощённый вариант в моём исполнении. А готовить я научился, пока жил с дядей и тётей. - Плохо кормили? - поинтересовалась Мисато. - Да я бы не сказал... - вдохновенно продолжал сочинять я. - Скорее просто слишком уж однообразно - постоянно пичкали меня рисом, рыбой и прочими суши. С тех пор ненавижу всё это и готовлю исключительно то, что мне нравится. Нашёл как-то поваренную книгу, кое-чего почерпнул оттуда и больше не парюсь... - Сурово, - заметила Рицко. - А ты самостоятельный... - Положение обязывает, - хмыкнул я. Акаги задумчиво смотрела на то, как Мисато азартно поливает свою порцию любимым кари, а я соевым соусом, и как мы оба после этого с аппетитом поглощаем плов. - Надо же... А вы между собой очень похожи, - вновь усмехнулась Акаги. - Я уж было хотела спросить тебя, Синдзи, не пристаёт ли к тебе эта старая озабоченная тётка, но я смотрю, что вы прямо как мать с сыном... Мы с Кацураги синхронно хмыкнули. Пауза. И мы невольно засмеялись все вместе, включая Акаги. Ну, кроме Рей, разумеется. - Да уж... Наша семья - ячейка общества и одновременно боевое подразделение, - отсмеявшись, заявил я. - Синдзи, я пойду? - тихонько спросила меня Аянами, вставая из-за стола. - Конечно, Рей, иди, занимайся. Акаги проводила удаляющуюся в мою комнату Снегурочку каким-то странным взглядом. - А почему Первое Дитя здесь? - несколько странным тоном поинтересовалась Рицко. - Она же живёт по соседству, а не с вами... - А это Синдзи за ней потихоньку ухаживает, - захихикала Кацураги. - Кормит, учит, провожает в школу и со школы, таскает на все свои занятия... - Вот как? - удивлённо подняла брови Акаги. - А чем это вызвана такая забота, Синдзи? - Да вот как-то так... - развёл я руками. - Уж больно нелюдимая она - иногда самых элементарных вещей не понимает, вот я и взял над ней шефство. Хочу, чтобы у меня в напарниках был нормальный человек, а не полуробот. - Похвально, похвально... А чему ты её учишь? - А что знаю, тому и учу! Оружие, основы тактики, история... Докторша слегка поморщилась. - Ох уж мне эти военные... Даже те, кому всего по тринадцать лет уже только о войне и думают... - А что делать? - пожала плечами Мисато. - Иначе никак. Да и правильно это - от этих детей сейчас зависят наши судьбы и судьбы всех живущих на Земле, так что пускай уж лучше они будут хорошими солдатами. Ты же, Рицко, помнится, сама ратовала за то, чтобы отправить Синдзи в бой? - Ратовала, и сейчас от своих слов не отказываюсь... Что не мешает мне крайне отрицательно относиться ко всей этой затее. Но у нас просто не было и нет другого выхода. - Вот именно... - буркнул я. - Так что раз уж наше мнение тут никого не волнует, будем стараться стать лучшими в своём деле... - Кстати, Синдзи, - произнесла Рицко. - Я вот о чём хотела с тобой поговорить... - Да, Акаги-сан? - Насчёт твоего боя с Сакиилом... Мы всесторонне изучили записи и данные, сделанные в ходе него, обследовали Еву-01 и тебя... И зашли в тупик. - А что такое? - удивился я. Неужели у лучших умов планеты, сконцентрированных в НЕРВе, могут быть какие-то проблемы в научной части?! - Как ты смог управлять АТ-полем на таком уровне? - наконец-то выдала свой наболевший вопрос Рицко. - При тестовых испытаниях Прототипа Аянами не всегда удавалось даже просто сформировать его, а тут ты демонстрируешь локальное усиление и искажение АТ-поля, и даже что-то вроде телекинетических ударов! Ты это можешь как-то объяснить? - Ну... - замялся я. - Даже и не знаю... Я просто откуда-то ЗНАЛ, что и как нужно делать... Когда я сел в Еву, мне неожиданно стало так легко и просто, что я даже и не знаю... Я не воспринимаю её, как робота или оружие, а скорее как продолжение собственного тела, как часть себя... - Ну что я говорила, Рицко? - довольным тоном произнесла Мисато. - Синдзи - действительно прирождённый пилот Евангелиона. Он был рождён именно для этого, и это его призвание! - Да ладно вам... - даже смутился я. - Но этого формулами и теориями не опишешь, - решительно заявила Акаги. - Так что мы просто обязаны узнать механизм этих процессов, чтобы научиться этим пользоваться. Так что, Синдзи, тебе придётся пройти ещё несколько тестов... Для прояснения общей картины. - Да, пожалуйста! - беззаботно махнул я рукой. - Я не против! Хотя внутри я и не был столь уверен, как говорил - а вдруг у меня больше такого не получится?.. *** Боже, как же я уже устал каждый день производить в школе "фурор" своим появлением! Раз за разом, раз за разом... Вот, казалось бы, ну как ещё можно удивить народ-то? Я уже всех как только ни шокировал уже. По идее, мозги и удивлялки у всех уже должны бы притупиться, но нет же!.. Сегодня объектом пристального внимания я стал благодаря своему учебному мечу, закреплённому на поясе. Со стороны-то его хрен отличишь от настоящего, пока он в ножнах, а уж моя репутация сразу же сработала на то, что это гарантировано настоящее оружие... - Потрясный видок, Син, - ухмыльнулся Тодзи, идущий ко мне навстречу. - Прям как будто только-только со страниц манги слез... - Угу, и не говори... - буркнул я. - Но это только в комиксах и аниме обычные японские школьники разгуливают с мечами наперевес... - МЕЧ?! - Твою мать, Айда... - я даже вздрогнул от истошного крика у себя за спиной. - Ты чего опять орёшь-то, а? Мог бы уже и привыкнуть к моим выходкам... - Да это же... Да это... - задохнулся Кенске. - Да это же просто офигенно! Нет, ну где можно ещё найти такого товарища, который каждый день радовал бы мой взор!.. Так, Аянами, Икари - не шевелитесь... Вспышка обожгла даже сквозь солнцезащитные очки. - Предупреждать же надо... - сдвинул я очки на лоб и потёр глаза. - Папарацци хренов... - Отличный кадр... - пробормотал Айда, пялясь в небольшой экранчик своей отличнейшей и жутко дорогой видеокамеры с возможностью фотографии. - Обязательно пойдёт в мою коллекцию... А если Синдзи обрезать и оставить только Аянами, тоже будет неплохо - в чёрных очках её ещё мало кто видел... Все будут просто в обалдении... - Эй, ты кого там обрезать задумал? И вообще, Айда... Ты чего, меча, что ли в своей жизни никогда не видел? А ещё японец... - Между прочим, папа у меня поляк, - заметил Кенске. - И переехал в Японию уже после Второго Удара... - А ты сам где родился и вырос, а? - Ну... - И мечей в своей жизни небось навидался выше крыши. - Но мне с ними ходить никто не разрешал! - надулся Айда. - А тебе позволяют. Это потому что ты пилот, да? Ох, как же я тоже хочу... - ...БЫТЬ ПИЛОТОМ! - рявкнул я, перебивая нашего оружейного маньяка. - Можешь даже и не продолжать - эту часть я уже успел хорошо выучить! Неподалёку от нас уже начала потихоньку скапливаться толпа зевак, привлечённых издаваемым нами шумом. Что-что, а вот собрать аудиторию мы можем... - Так ты всё ещё не знаешь, по каким критериям идёт отбор в пилоты? - умоляющим взглядом посмотрел на меня Кенске. - Наличие психических заболеваний, - буркнул я, постепенно смягчаясь - уж больно у Айды был несчастный, но в то же время потешный вид. - Правда? - округлил глаза Кенске. - Ага, у меня, например - параноидальная мания преследования с приступами неконтролируемой агрессии. - Ведь врёшь же... - Вру, - рассмеявшись, заявил я. - Но расстройство могу и устроить... - Без проблем, - вклинился Судзухара. - Ради друга - что угодно. Тебя как, Айда, сейчас по голове стукнуть или чуть попозже? - Да пошли вы... Уроды... - беззлобно ругнулся Кенске и тут же вновь оживился. - А ношение меча - это что, часть твоих тренировок как пилота? -Угу. Может, хватит уже вопросов? - Э, нет, погоди-ка, господин пилот! А меч у тебя из чего сделан - сталь, титан? Новейшая разработка, специально для операторов боевого комплекса Е? Наш или из заграницы привезли? Россия, США, Германия? - Да он вообще учебный! - не выдержал я этого урагана вопросов и слегка выдвинул меч из ножен. - Видал? Металлический каркас и пластик - убить таким нельзя, но вот кое-кого стукнуть запросто... Хочешь продемонстрирую? Рядом радостно заржал Тодзи. - Да нет-нет, верю, - торопливо выпалил Айда, кажется, всё ещё прикидывая, как бы меня ещё сфотать получше. - Боже, а меня ещё кто-то называет маньяком... - в притворном ужасе закатил я глаза... И чуть было не столкнулся с директором школы, внезапно вывернувшим из-за угла. - Прошу прощения, сэр! - бодро гаркнул я. - Да всё нормально... Икари, - задумчиво пробормотал японец, поправляя очки, и окидывая меня взглядом. - А что это у вас на поясе? - Учебный меч, сэр! Выдан мне для постоянного ношения в рамках подготовки офицеров НЕРВ! - Ну, если уж в рамках подготовки, то тогда ладно... - слегка хмыкнул директор, обходя меня. - Но если вам кроме пистолета и меча выдадут для постоянного вождения танк или бомбардировщик, потрудитесь всё-таки поставить меня в известность, а то ведь парковочную площадку придётся расширять, с муниципальными властями этот вопрос утрясать... На этот раз уже я захлопал глазами, отчаянно стараясь сообразить - прикалывается ли господин директор, или говорит на полном серьёзе, а то ведь мало ли что... Кто этих японцев знает... - Второй А, ну чего вы встали? Идите уже, а то на занятия ещё опоздаете... *** Я в несколько потустороннем состоянии, подперев голову рукой, пялился в экран монитора компьютера, формируя себе плейлисты в музыкальном проигрывателе AIMP-2. За сегодня я опять вымотался просто нечеловечески, но вот спать ещё не хотелось, да и рановато было - всего-то десять часов вечера. Аянами уже ушла к себе, сегодняшние наши с ней вечерние посиделки закончились довольно быстро - видя моё разбитое состояние, Рей тактично поинтересовалась на предмет того, не стоит ли нам сегодня закончить занятие пораньше. Немного поколебавшись для вида (гордость и нежелание признавать собственную слабость, чёрт возьми), я милостиво согласился с ней. Да и нужно признать, не особо-то мы сегодня и конструктивно работали, потому как в основном пришлось разбираться с домашними заданиями Первой. Пользуясь своими знаниями, собственную домашку я-то щёлкал только так, без особых проблем, а вот у Рей возникали некоторые трудности. Которые, впрочем, довольно быстро и легко решались - что-что, а терпения и умения втолковывать у меня всегда хватало. Особенно терпения. Терпение - это основа любой преподавательской деятельности... Блин, может уйти из оперативного отдела и перевестись на должность какого-нибудь учителя-инструктора? Навыки вроде бы есть... Три раза "ха"! Ни в коем разе! "Скорее небо обрушится на землю, и Днепр повернёт вспять, чем падёт Измаил!.." Эх, но вот с таким темпом жизни нужно определённо что-то делать - не надорваться бы, однако... А то уже столько всего навалилось, что хоть прямо волком вой... Ладно уж, прорвёмся, не впервой: нагрести на себя кучу всего, а потом героически с этим бороться - это, блин, наш метод! Что там, кстати, у нас ещё на повестке дня? Нет, норму тренировок по фехтованию и прочему я уже сегодня выбрал, так что больше никаких физических нагрузок, только умственный труд! А то вон, всё-таки стёр себе руки с непривычки до крови, да так, что пришлось перебинтовать их. Меч держать было просто нечеловечески больно, но я, стиснув зубы, отработал по полной и на тренировках в НЕРВе, и дома, хотя порой от боли и хотелось избавиться любой ценой... Отрубить себе больные конечности, скажем, или просто пустить себе пулю в висок... Нет, ну не на полном серьёзе, конечно же... Так что отставить физическую культуру, даёшь духовную! Хотя, честно говоря, и мозгами-то шевелить глубоко лень... Но ведь есть же такое слово, как "надо", не так ли? Итак, нужно бы разобраться с идеей военного кружка... Когда проводить занятия? Хм... Ну уж не каждый день - это точно. Тогда как? Наверное, всё же лучше хоть бы через один или два дня - посидеть, поизучать оружие и историю, там... Что там в конце триместра нужно будет сдавать - общий проект, да? Да как два пальца об асфальт, ничего сложного! Если только меня и заодно под шумок весь Токио-3 не прищучит очередной Ангел... Так, не будем-ка о плохом. А о чём тогда, о хорошем поговорить, что ли? Ну, можно и о хорошем... Итак, спустя три недели после появления в этом мире я имею следующие достижения. Во-первых, Третий Ангел Сакиил успешно ликвидирован, без больших потерь среди мирного населения (мда... а несколько сотен не в счёт, что ли? Ну так ведь это до того, как я в бой вступил...) и больших разрушений. Причём полностью в самостоятельном режиме управления, без каких-либо мистических "берсерков". А это даёт неплохую надежду на то, что и со следующими противниками я тоже справлюсь - если уж даже Младший в своё время их валил направо и налево, то мне его подвиги не повторить просто стыдно... Во-вторых, положено начало полноценному боевому обучению меня любимого. Не просто там какие-то измерительно-контрольные синхротесты, а полноценные тренировки по тактике, обращению с холодным и огнестрельным оружием. Через какое-то время я очень надеюсь на то, что из меня получиться не мальчишка, а молодой боец, обладающий реальными боевыми навыками. Всё-таки Евангелион будет ещё более страшным оружием в умелых и уверенных руках... В-третьих, у меня есть звание, положение, личное оружие и средства к существованию, что быть может не столь важно для всего человечества, но очень греет мою мелочную и скупердяйскую натуру. А ведь победы начинаются именно со столь малых вещей, как уверенность в собственных силах каждого отдельно взятого бойца. Или же если выражаться терминами моей несостоявшейся (да и, слава Богу!) профессии, то стабильность и прибыль предприятия напрямую зависят от состояния рядовых работников, в том числе и морального... В-четвёртых, налажен устойчивый личный контакт с двумя ключевыми фигурантами "Дела о Конце Света", а именно капитаном Мисато Кацураги и Первым Дитя Аянами Рей. Причём второй случай был на порядок сложнее, ибо там усилия потребовалось приложить воистину огромные. Уже за одно это я могу смело пожать себе руку и назвать молодцом. Уже сейчас это не просто человек не от мира сего, больший похожий на киборга, а более-менее нормальная девочка тринадцати лет, просто нелюдимая и необщительная - недостаток общества, знаете ли... Хотя вот нынешние её интересы, мягко говоря, удивляют - с неподдельным интересом изучать историю войн и оружие... Ладно бы это был пацан - это было бы вполне нормально, но вот что в таком случае может получиться из девчонки, я даже и не знаю... Безбашенная, как штурмовое оружие оторва - это ещё не самый плохой вариант, но до такого, надеюсь, дело не дойдёт... Так, ну в принципе с основными пунктами у меня всё - доклад окончен. Теперь остаётся лишь только закреплять завоёванные позиции и двигаться дальше, к новым горизонтам и целям... Мой взгляд упал на стоящий в углу футляр с виолончелью, которая простаивала без дела все эти дни и недели - до неё у меня, что называется, не доходили руки. Хм, кажется, я как-то хотел проверить мои остаточные навыки?.. Я достал из футляра виолончель и смычок, уселся поудобнее на стуле и задумался. Сам я играть не умею, максимум бренькнуть пару аккордов на гитаре по большому напитию, так что вся надежда только на навыки оригинального Синдзи... Ну как, Младший, покажешь мне, как это делается? ...Очень непривычное ощущение... Ты словно бы теряешь контроль над собственным телом, и им начинает управлять кто-то другой.... Настораживает, чёрт возьми... Хотя, вон Младшему так постоянно жить приходится, а он даже и не возмущается... Пальцы левой руки заскользили по длинному... грифу, что ли? Ну, не знаю я, как точно это называется, а правая с зажатым в ней смычком начала выводить мелодию... Хм... А ведь здорово на мой дилетантский взгляд получается-то! Да уж, семь лет в музыкальной школе дают о себе знать - мастерство не пропьёшь... Для того, кто вообще не умеет играть, любое подобное действо становится похожим на волшебство... Конечно, Младший время от времени сбивался и фальшивил, но это было простительно - всё-таки сколько он не тренировался уже, да и пальцы на руках моими стараниями уже немного потеряли былую ловкость. Увы, но пришлось променять смычок на пистолет и меч - другого-то выхода нет... Лично отобранный мною плейлист с "Cradle Of Filth" закончился, и в колонках заиграла новая мелодия и новая группа. Очень и очень знакомая, нужно сказать - готик-металл группа "Within Temptation" с мягким женским вокалом. Живы, курилки!.. Заиграла мелодия очень даже неплохой на мой разносторонний вкус песни "Stand My Ground", слова и перевод которой я немного знал.... Ну как немного - почти всё. Тут я заметил, что Младший начал понемногу пытаться подыгрывать музыке, и нужно сказать это у него, в общем-то, неплохо получалось. А ну-ка, старина, давай-ка попробуем с тобой в две руки сработать: на тебе музыка, на мне - слова... И я негромко запел: I can see When you stay low nothing happens... Does it feel right?.. Late at night Things I thought I'd put behind me... Haunt my mind! (прим. (англ.) Я вижу, Что когда ты останавливаешься, ничего не происходит... Неужели так и должно быть?.. Ночной порой То, что как я думал, осталось позади... Вновь преследует меня!) В первый момент я даже поразился собственному голосу - в прошлом-то я никогда не отличался выдающимися вокальными способностями, и все мои партии больше походили или на рык, или на немузыкальные завывания... А тут Младшего в музыкалке-то гоняли по всей программе, да и юношеской ломки голоса у него ещё не было, так что голос у... меня, к моему полному обалдению, обнаружился. И в весьма неплохом виде. Эх, ещё бы Рей приучить к пению и можно будет организовывать настоящую поющую эскадрилью, как в легендарном фильме "В бой идут одни старики...". Так. А ведь, кажется, насколько я помню, Аянами должна уметь играть на скрипке, да и Аска тоже у нас к музыке какое-то отношение имеет, или это уже меня просто глючит? Хотя нет, вряд ли - по таким пустякам обычно проколов не бывает... Так что, будем организовывать ещё и вокально-инструментальный ансамбль "пилоты"? Да нет уже, не дождётесь - на это у меня уже сил точно не хватит... Да и что это за ансамбль? Скорее уж пока только дуэт - я и Аянами... Хм, интересно... А не слишком ли часто я в последнее время думаю о Рей? А вы, батенька, случаем не... Так, задумались они, понимаете ли, тут, а, между прочим, уже полкуплета отыграло, вторая успешно пропущена, так что теперь придётся выходить сразу на припев... ...Stand my ground I won't give in! No more denying, I've gotta face it. Won't close my eyes And hide the truth inside! If I don't make it, Someone else will, Stand my ground. (прим. (англ.) ...Я не сдамся! Больше нельзя медлить, Я должен встретиться с этим лицом к лицу. Я не закрою глаза, И не спрячу правду в глубине! И если я не сделаю этого, То другие выстоят за меня.) ...Именно так, демон вас всех побери! Я не сдамся и буду готов встретить лицом к лицу любую опасность. И если что, то за меня теперь есть, кому отомстить или подхватить упавшее знамя борьбы с врагами человечества... Здравствуйте, пафос и патетика - без вас мне бывает так скучно! Но ведь без них никуда, ведь так?.. ...От входа в мою комнату раздались аплодисменты, и я от неожиданности сразу прервал и игру, и пение. - Высший класс, Синдзи! - показала мне Мисато большой палец, держа в левой руке банку пива. - Так всё-таки ты у нас умеешь играть, а? Да и петь у тебя неплохо получается... - Да бывало и получше... - слегка покраснев, ответил я. Младший мысленно подтвердил мои слова - действительно, если бы заниматься музыкой так же плотно, как, скажем, фехтованием, можно было бы добиться гораздо большего и лучшего... Вот только оно мне, что ли надо? Да, конечно "Кто сказал, что нужно бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!", но ведь я всё же солдат, а не музыкант. - Сейчас тоже было очень даже неплохо, - успокоила меня (хотя скорее Младшего) Мисато. - Хорошая песня, кстати... Знаешь перевод? - Если в общих чертах, то пришло время встретиться со своими страхами лицом к лицу. Нельзя сдаваться, а нужно выстоять... - Хорошая песня, - улыбнулась Кацураги. - И настроение у тебя, Синдзи, правильное... Ладно уж... Давай, спокойной ночи, Синдзи. Я спать пойду, а то мне завтра опять на работу чуть свет вставать... - Ага, спокойно ночи, - откликнулся я, а в голове всё играли мои последние слова, явно почерпнутые из какой-то песни... "А значит нужно выстоять, покуда не помрём... Аты-баты... Аты-баты..." Ведь выстоим, Синдзи, правда?.. Глава 8. Aсhtung! Engel in der Luft! (прим. (нем.) Внимание! Ангел в воздухе!) Сегодня выдалась на редкость приятная погода - наконец-то холодный май закончился, и наступил более-менее тёплый июнь. Хотя и вылезать из всесезонной кожаной куртки и берцев пока ещё не стоило - погода у нас всё-таки крайне непредсказуемая, причём исключительно в отрицательную сторону. Слава Богу, сегодня было всё нормально - солнце, голубое небо без единого облачка, да лёгкий ветерок в лицо... Хорошо, благодать... Под ногами разворачивается привычная дорога к дому, по которой я за свою жизнь ходил бесчисленное количество раз. На плече покоится полупустая сумка, в наушнике негромко играет песня группы "Сплин" "Остаёмся зимовать" - спокойная и приятная, как раз под настроение... Глухо бухнула закреплённая на толстой пружине калитка, берцы прогрохотали по деревянному настилу "трапа", проложенного к дому, а в руке привычно звякнула чудовищных размеров связка ключей, с кучей брелоков и даже небольшим ножиком. Щёлкнул дверной замок, старая перекошенная дверь со скрипом открылась, и, пригнув голову, я прошёл по коридору в дом. Ещё пара дверей, и вот я уже на кухне, которая уже была буквально заполнена запахом свежеприготовленного обеда... - Привет, - улыбнулась вошедшая на кухню мама. - Уже приехал? Есть будешь? - Да нет, спасибо, - я бросил сумку и начал разуваться. - Давай потом, хорошо? - Конечно. Давай куртку - почищу, а то вся в пыли уже... И ботинки. - Ой, да я сам попозже... - Ну, сам, так сам... Я прошёл в главную комнату, кинул себе в письменный стол кошелёк, ключи и телефон с наушниками, быстро переоделся в домашнее и уселся за компьютер. Подрубил модем, вылез в интернет и начал лазить по своим любимым оружейным, историческим и литературным сайтам. Что там произошло за время моего недельного отсутствия дома, а?.. Эх, жалко, что в общаге компа ещё нет - когда его Витька наконец привезёт-то? Всё обещает, обещает и никак... С рук, что ли, какую-нибудь убогость купить и не мучаться уже? Проверил электронную почту, глянул последние мировые новости (ничего интересного) и пошёл на любимый литературный форум, в предвкушении свежих продолжений ещё только пишущихся книг - это я теперь надолго засяду, однако... - Витя, ты когда опять поедешь-то? - Одиннадцатого. - Опять прямо перед экзаменом? - Угу. О, кстати! Надо же ещё флэшку воткнуть и посмотреть, что там мне Жора записал - сказал, мне понравится... Хм, музыка, музыка... Так, а где там мой обещанный "End of Evangelion"? Я же просил записать! Ага, вот он... Тэк-с... Начать разрушать себе мозг прямо сейчас или всё же подождать до вечера? Нет, не могу уже ждать - хочу всё-таки для коллекции посмотреть и его... Иии, запуск!.. - Сына, сестру свою встретишь? - отвлёк меня голос матери. - А то она позвонила - сказала, что приезжает на праздники... Я замер. Мозг отчаянно скрипнул и начал перегреваться. КАКАЯ СЕСТРА?! Я же один в семье!!! Резко повернулся на стуле, на голос мамы и... Почувствовал, как на голове зашевелились волосы. Это была не моя мать. Та же одежда, тот же голос... Но совершенно другое лицо. Такое могло бы быть у Рей, если бы она постарела лет на двадцать пять, перекрасилась бы в тёмно-русый цвет и вставила карие контактные линзы... - Ну что ты так на меня смотришь, Синдзи? На мне узоров нет, и цветы не растут, - улыбнулась... мама?.. - Лучше помоги мне с ужином, а то ведь Рей только на лето к нам с учёбы и приезжает... Я впал в полный ступор. - Юй, я дома! - раздался на кухне ещё один незнакомый голос. Хотя нет, чёрт возьми - знакомый, как есть знакомый! - Привет, сын, - слегка улыбнулся мне отец, проходя в зал и расстёгивая длинное чёрное пальто. - Как успехи в учёбе? - Нормально... - механическим голосом, на полном автомате ответил я. - Экзамен на пять сдал... - Молодец! Кстати, вчера Аска заходила, тебя искала, - Гендо хитро подмигнул мне, от чего меня пробил самый настоящий мороз - уж больно неожиданно было видеть отца ТАКИМ... Стоп!!! Какой отец?! Да что вообще происходит?! - Вы как, всё ещё с ней в ссоре? - Угу... - Ну и зря! Держался бы за неё - девчонка она хорошая... Хотя и чересчур стервозная. - Гендо, как ты так можешь говорить о дочери моей подруги? Имей же совесть! - Юй, а разве это не так? Она же даже из Киоко с Карлом верёвки вьёт, так что уж говорить о нашем интеллигентном Сине?.. Я просто сидел и смотрел, как на моих глазах, в моём же доме, добродушно спорят вымышленные персонажи аниме, с какого-то перепугу ставшие вдруг моими родителями... Я даже в шок не мог впасть или просто возмутиться - на это отчего-то не было ни сил, ни желания... Но что же всё-таки, чёрт вас всех подери, происходит?! ...Я открыл глаза. Надо мной был всё тот же уже ставший привычным потолок в нашей с Мисато квартире. Я лежал на полу, на своём коряво застеленном матрасе, откинув в сторону одеяло. Всё ещё ныло уставшее после дневных тренировок тело, но теперь вдобавок в груди поселился какой-то холод, сжимающий сердце. И я знал, что он означает. Кинул взгляд на светящийся в темноте циферблат часов - три часа ночи, осторожно, стараясь не потревожить ноющие места, поднялся с постели и вышел из своей комнаты. Хорошо хоть, что у меня есть дурная привычка спать в спортивных штанах и футболке, выработанная из-за долгих зимних вечеров с отключенным отоплением в детстве - с тех пор не могу спать раздетым и не под одеялом... Я прошёл на кухню, уселся за обеденный стол, и положил голову на скрещённые на нём руки. Свет я не включал - мне вполне хватало льющегося из широкого кухонного окна лунного сияния... Меня буквально сжигала тоска. Тоска по потерянному теперь уже навсегда дому, семье и друзьям - ведь там я наверняка умер в этой долбаной автокатастрофе, и теперь могу существовать лишь только здесь... Я не раз по нескольку недель бывал вдали от дома, месяцами не виделся с друзьями, но я всегда скучал по ним и знал, что скоро мы непременно увидимся... Но не в этот раз. Теперь для меня уже нет дороги назад и двигаться я могу только вперёд, идя словно бы по минному полю, лежащему в чужой реальности. Чужая жизнь, которую мне теперь предстоит прожить - что это, дар или проклятье? Почему именно я? Почему именно здесь? Не знаю... Я не знаю... Эх, странные это, наверное, мысли для попаданца... Сколько я в своё время читывал книг, где люди, без числа и лиц проваливались в прошлое, будущее и параллельные миры, но вот что-то мало кто из них вспоминал о своей прошлой жизни. А вот я - вспоминаю! Пускай она была серой и скучной, но она была моей и ничьей больше! И там я не должен был взваливать на себя ответственность за миллионы жизней и за будущее всего человечества. Мне не требовалось ежесекундно быть готовым погибнуть ради других и посвятить всю свою жизнь войне со всеми и против всех. Был ли я доволен своей прежней жизнью? Вряд ли... Мало кто не мечтает о головокружительных приключениях... Пока на самом деле не влипает во что-то масштабное, как я. Может быть моя жизнь там была скучна и бездарна, но до чего же она была спокойной и мирной... А вот теперь всё это оказалось перечёркнуто. Но так ли это плохо? Чей-то тихий и успокаивающий шёпот в голове - будто лёгкий осенний ветерок... Быть может я, как и любой нормальный человек и мечтаю о мирной и спокойной жизни, но, увы, мне теперь это недоступно. Да и можно ли было мою прошлую жизнь назвать таковой? Это ведь была скорее не жизнь, а существование, и держали меня в моём мире лишь мои родные и друзья... А вот теперь их не стало, но взамен я получил шанс прожить НАСТОЯЩУЮ жизнь, что-то исправить, что-то изменить, да ещё и имея изрядную фору - мало кому даётся такой шанс... Да и кому такой шанс вообще даётся-то?! Новая жизнь, вместо смерти. Новые друзья, настоящие враги, заставляющие двигаться, бороться и развиваться. Сила, дело, цель... Тоска стремительно уходила прочь, сменяемая какой-то весёлой злостью. Думаете, я впаду в чёрную меланхолию и апатию? Да ни за что! Нет уж, я постараюсь выжать из своего второго шанса максимум всего - и ради себя, и ради моих новых друзей. Если будет нужно, то буду драться против всех, даже в одиночку - уже однажды умерший, больше не боится смерти! Возникло настойчивое желание выпить или закурить, но выбор у меня был невелик - Мисато ведь не курила... Я встал, открыл холодильник с продуктами, достал баночку пива и прямо стоя быстренько выхлебал её. В голове мгновенно зашумело - на неокрепший организм тринадцатилетнего подростка даже такая мизерная доза подействовала очень даже весомо. Я слегка качнулся, моргнул и аккуратно положил пустую банку в мусорное ведро. Поностольгировали, потосковали - пора и честь знать. Завтра, как и всегда теперь - трудный день. *** - Офигеть! И это ваш супертренажёр для пилотов Евангелионов? - возмутился я. - Просто безобразие! Это что, кто-то просто решил сэкономить или же положить себе миллиончик-другой в карман?! Мы с командиром и, естественно, с Рей находились сейчас на поверхности Геофронта, неподалёку от штаб-квартиры. - Ну... - протянула Мисато. - Не так уж всё и плохо... Лучше уж так, чем ничего - ведь верно, Синдзи? - Как сказать, как сказать... Я скрестил руки на груди и скептическим взглядом окинул развернувшуюся передо мной панораму. Точнее нечто, высокопарно поименованное "тренажёром для пилотажного состава боевых комплексов проекта Е". Нет, тут не было ни суперсовременного тренажёра использующего системы современной компьютерной симуляции движений и окружающей реальности, ни гигантского пространства, где могла бы свободно действовать моя Ева, ничего... А был просто большой полигон, расположенный, правда, не в глубине штаб-квартиры, а просто на поверхности Геофронта. Невдалеке высилась двухсотметровая громада командной пирамиды НЕРВ, около неё были видны многочисленные уходящие вверх трубы лифтовых шахт, связывающих штаб-квартиру с расположенным на поверхности Токио-3. Словно бы исполинские спицы, воткнутые в землю, они полукругом окружали пирамиду - именно с помощью них и была возможна связь с верхним миром. Это только издали казалось, что эти шахты тонкие и лёгкие - на самом же деле именно по ним двигались суперэскалаторы для быстрого спуска и подъёма, по ним же запускались и Евангелионы.
[hr][br] Я не злопамятный, я просто злой, а вот память у меня плохая. Совсем склероз замучил: отомщу, забуду, и еще раз отомщу.
|
|
| |
коля | Дата: Четверг, 29.03.12, 21:45 | Сообщение # 28 |
 Санин
| Красивое всё-таки место - этот Геофронт! А ведь я, между прочим, сейчас в первый раз стою именно внутри него, а не сижу в глубине штаб-квартиры или спускаюсь на суперэскалаторе, наблюдая за окружающей панорамой через выполненные из сверхпрочного прозрачного пластика широкие световые проёмы в трубах турболифтов. Даже подумать страшно, сколько же было вбухано денег в то, чтобы обеспечить его связь с поверхностью - счёт наверняка шёл на десятки миллиардов всё ещё полновесных в моё время долларов США... Двухсотметровой высоты главная пирамида, рядом неясного назначения вторая пирамида, но только перевёрнутая - словно бы вмятая в землю, ещё куда большей глубины и периметра. Невдалеке виднелось достаточно большого размера озеро, какие-то административные здания и компактная кучка огромных ангаров. Многочисленные турболифты, поддерживаемые ажурной конструкцией из сверхпрочных нитей-расчалок, как я уже говорил, были похожи на воткнутые в землю спицы. Огромные зеркала на "потолке", освещающие весь Геофронт, рассеивая идущий по оптоволоконным кабелям свет с поверхности. Трасы монорельсов, закручивающиеся по внутренней стороне исполинской многокилометровой подземной каверны... Да уж... Чтобы построить всё это мало было просто иметь настойчивое желание, здесь ещё требовались огромные деньги и просто колоссальна НЕОБХОДИМОСТЬ в чём-то... Интересно, кстати, в чём? Быть может это как-то связано с Терминальной Догмой и распятой там на кресте Лилит?.. Я отвлёкся от посторонних мыслей и всё же попробовал сконцентрироваться на новом элементе моего обучения. "Токиоимитатор", как уже ехидно успела поименовать его Кацураги, насколько я понял, был построен в дикой спешке и на очень скорую руку. Представлял же он собой... нечто. Итак, на территории размером с футбольное поле были из чего попало сооружены макеты, долженствующего изображать здания "Тройки". Чего тут только не было! Куски бетона, пластика, автомобильные покрышки, какие-то металлические шкафы и коробы, подозрительно похожие на серверные, брёвна и прочий хлам... У меня складывалось стойкое ощущение того, что руководство НЕРВ просто-напросто решило сэкономить и проводить мои тренировки на помойке. - Нет, ну разве нельзя было построить что-то попрезентабельнее? - продолжал разоряться я. - Зачем? - флегматично заметил, незаметно подошедший ко мне сзади Ли, сменивший своё обычное тренировочное кимоно на камуфляж. - Всё равно это всё будет разрушено. - То есть? - задумчиво нахмурился я. - Тренировки будут вестись в условиях, максимально приближенных к реальным - только боевые патроны, только боевое оружие. Так что этот полигон делали именно с расчётом на то, чтобы его было не жалко разрушать. - О! Занятно... Что, неужели и из гранатомёта придётся стрелять? - Синдзи, ты лучше скажи - к тренировке готов? - Ну, в принципе, да... - Тогда живо экипируйся! - Эм... - задумчиво выдавил я и окинул себя взглядом. Миниатюрного размера камуфляжный костюм, мои личные берцы и в довершении картины - форменный зелёный берет с эмблемой НЕРВ. - А этого, что - недостаточно? - Неа, - хитро улыбнулась во все тридцать два зуба Кацураги, тоже по случаю полевых занятий, облачённая в камуфляжный костюм, который ей, нужно сказать, очень шёл. Хорошо моему Патрону, блин - что ни оденет, всё к лицу... - Ладно, - сдался я. - Что там мне нужно надевать-то?.. *** - Боже, что за идиотизм... - всё ещё до конца не веря в то, что делаю, пробормотал я. - Младший лейтенант Икари, оставить разговорчики! - прозвучал у меня в наушнике гарнитуры звонкий голос Мисато. - На исходную позицию бегом, марш! Покрепче сжав висящую на груди АУГ-Пара, я уныло потрусил между макетами зданий, выдвигаясь к центру "Токио-3". На голове у меня был надет лёгкий тактический шлем из кевлара, на глазах - защитные пластиковые очки, на локтях и коленях - щитки, хорошо ещё, что броник не заставили натянуть... Но главное - на мне сейчас был надет специальный рюкзак-разгрузка. Довольно увесистый, нужно признать, но не это было самым важным - ключевым было то, что прямо аккурат в середину спины в него был воткнут самый настоящий кабель. Полная имитация передвижения в Еве, блин, но до чего же неудобно и тяжело... Нет, я понимаю, что "тяжело в учении - легко в бою", но легче ведь от этого не становится... Хорошо ещё, что пока что Кацураги и Ли не оправдали моих самых худших подозрений, и с гранатомётом меня бегать не заставили. Зато выдали переделанную под пистолетные патроны штурмовую винтовку АУГ, поставленную на режим одиночной стрельбы - сказали, что именно она больше всего схожа с GG-2 по параметрам. Это было ответом на мои робкие попытки тренироваться с полюбившимся "калашом". Австрийка - штука, конечно же, хорошая и надёжная, но уж слишком у меня стойкое неприятие к западному оружию... Хотя... если бы мне пришлось отыгрывать обращение с АК-1301 и выдали пятикилограммовый ППШ, я наверняка сдох бы уже на второй секунде бега с ним. Я скорчился за одним из высоких металлических шкафов, взяв пистолет-пулемёт на изготовку. - Ангел на десять часов! - выяснив, что с подобной терминологией я знаком, Кацураги тут же решила это проверить. - Три метра! Выскочить из-за укрытия, вскинуть АУГ к плечу, непроизвольно приникнуть к полуторакратному прицелу, вмонтированному в рукоятку для переноски. "Ангел" оказался обычной ростовой мишенью, с замазанной алой краской серединой, обозначающей его ядро. Бах. Бах. Бах. Я быстро вогнал три девятимиллиметровых патрона в "ядро" "Ангела", и тут же прогремел нехилый взрыв, разметавший картонную мишень в клочья. Если после стрельбы из автомата у меня в ушах просто звенело, то теперь я самым натуральным образом оглох на левое ухо. - Етить твою налево! - выразил я своё возмущение, прячась за ближайшее "здание". Как же здорово, что у меня на глазах защитные очки, а я-то глупец всегда считал их простой блажью и выпендрёжем богатеньких натовских вояк... Ан нет!.. Но ведь как же, зараза, мешается этот проклятый кабель - просто не представляю, как я таким образом буду воевать в Еве... Я огляделся по сторонам, взглядом нашёл высокую наблюдательную вышку, покрытую броневыми листами. Сквозь узкую смотровую щель в лучах рассеянного света поблёскивали окуляры наблюдательных приборов, через которые Ли и Кацураги приглядывали за мной. - Мисато, какого хрена вы там делаете? - проорал я в небольшой кругляш микрофона, закреплённого на воротнике камуфляжной куртки. - Вы там что, совсем охренели?! - Спокойно, боец! - прохихикали на том конце "провода". - Тебя же предупреждали о том, что тренировки максимально приближены к боевым? Так что знай - на каждом "Ангеле" в области "ядра" закреплён небольшой взрывпакет. - А без этого что, никак?! - Привыкай к боевым будням, салага... - ехидно заметила Мисато. - Меня в своё время ещё не так гоняли - сержант у нас был просто зверюга... Денег на наше обучение не жалели, так что он постоянно устраивал нам учения со стрельбой боевыми патронами из пулемётов над нашими головами... Ангел на шесть часов!!! Шесть метров!!! - Да твою же мать... - процедил я, быстро поворачиваясь на 180 градусов и ловя в прицел возникшую словно бы из ниоткуда фигуру. Бах! С первого же выстрела! И ещё одна мишень разнесена на куски, а звона у меня в ушах добавилось... Чую, сегодня меня ждёт очень занятный и активный день... *** Со стороны я наверняка смотрелся как самый заправский маньяк - взлохмаченные волосы, льющийся пот, совершенно стеклянные глаза и пластиковый меч в руках. Которым я с остервенением колотил по манекену, повторяя как заведённый, части тела: - Корпус, шея, плечо, голова, корпус, бедро.... Уже изрядно затуманенный мозг выдавал цели для атаки в совершенно произвольном порядке, чем обеспечивал разнообразие в атаках. До боли в стёртых в кровь руках, я молотил по манекену со всей дури, пытаясь вложить в удары всю свою усталость и задолбанность за последние несколько дней. Мало того, что меня всё так же продолжали гонять по общей физической подготовке и заставляли постоянно заучивать карту Токио-3, так теперь ещё и на полигоне из меня весь дух выбивали. Уже второй день после него я приходил грязный, усталый, злой и до костей пропахший порохом и гарью. В школе от меня теперь самым натуральным образом шарахались, даже такие проверенные люди, как Айда, Тодзи и Хикари, что уж говорить об остальных. Поцарапанная рожа, обломанные ногти и совершенно ошалевший взгляд - набор просто убойный. "Коктейль Молотова", блин... А ещё этот грёбаный меч! Нет, казалось бы, самое трудное в обращении с ним - это удары, стойки и прочее... Но нет же! Даже простое его ношение оказалось занятием хоть и не слишком тяжёлым, но зело муторным - то, что к твоему поясу прицеплена увесистая фиговина, довольно неудобно... А я же с ним теперь везде таскаюсь - в НЕРВе, в школе, дома, и снимаю только на спецзанятиях (типа беготни и стрельбы на полигоне), или на время сна, да и то в этом случае постоянно держу его под рукой. Со стороны глянуть - ну, чисто маньяк! Спит, а у самого под рукой меч и заряженный пистолет, того гляди ворвёшься к такому, а он в тебя всю обойму, а потом ещё и мечом, мечом... Мечом, мечом. По манекену. Удар за ударом. Шея, корпус, плечо... Хорошо ещё, что волдыри на руках начали заживать, причём довольно быстро - пичкают меня чем-то, что ли? Да нет, вряд ли... Хотя, я же в нашей нервовской столовой-то перекусываю, так что всё может быть... Блин, из-за всей этой усталости даже с Рей некогда нормально позаниматься - приходится заставлять её самой понемногу изучать материал, время от времени проясняя непонятные моменты и проверяя общие результаты. Вот и сегодня она сидела и со своим всегдашним равнодушно-отстранёным лицом изучала краткий справочник по холодному оружию. Ничуть не смущаясь того, что в такт моему безумному настрою в колонках грохотала жёсткая и сильная мелодия "Scars of Sorrow" группы "Graveworm", густо сдобренная визгливыми воплями и лающими рыками. Самое то, если нужно кого-нибудь втаптывать в прах, рубить или убивать - снос крыши должен был строго упорядочен и поддержан извне... Не прекращая наносить удары по несчастному манекену, я начал бормотать себе под нос слова припева, как их всегда воспринимало моё ухо: - Балтика три... A prisoner of hate... Балтика... There's no escape... Вообще-то там, конечно же, пелось (гм...) совсем другое, но хоть режьте меня, на слух это звучало именно так, и поэтому я пел (гм!): Bound in a dream A prisoner of hate. Bound in hell - There's no escapе. - ...тише, блин! Хм?! Я повернул голову и увидел смотрящую на меня из-за приоткрытой двери и чем-то крайне недовольную Кацураги. Неожиданно выражение её лица изменилось, командир исчезла из поля моего зрения, дверь захлопнулась. - Мисато, ты что-то хотела? - запоздало поинтересовался я. В ответ тишина. Ну и ладно... Я недоумённо пожал плечами и вновь приступил к отработке ударов на манекене. - Синдзи... - вновь послышался голос Кацураги, но на этот раз на несколько тонов ниже. - А? - невнятно промычал я, продолжая наносить удары. Голова, бедро, корпус... - Синдзи, мы же, кажется, договаривались?! - Да, конечно, товарищ капитан... - пробормотал я себе под нос, не оборачиваясь. - Вот сейчас закончу тренировку и сготовлю чего-нибудь нам пожрать... - Проклятье, да я ведь не об этом! Сделай эту свою хре... гм, музыку потише! - Что, Мисато? - я повернулся к ней. - Извини, я после полевых занятий фигово слышу... Кацураги настороженно переводила опасливый взгляд с зажатого в моей правой руке тренировочного меча на меня, и обратно. Хм, с чего бы это?.. Я что, настолько плохо сейчас выгляжу? Зараза, а ведь может быть - взмыленный, растрёпанный, с безумным взглядом и с мечом в руке... Блин!!! Да ведь я сейчас наверняка как самый настоящий отморозок выгляжу, вот и капитан перепугалась! Ну да, конечно! Вдруг у меня от всех этих тренировок внезапно крыша поехала, а?.. - Да я, это самое... - осторожно проговорила девушка. - Говорю, немного музыку потише сделай... - Рей! Пожалуйста, а?.. Аянами убавила звук на колонках. - Спасибо. Теперь нормально? - Ага, - настороженно посмотрела на меня капитан. - А ты как, Синдзи. Нормально себя чувствуешь? А то вид у тебя что-то не очень... Может, ну их на фиг, эти тренировки, а? Ложись спать, отдохни, а то в последнее время так сильно устаёшь... - Да нет уж! - криво оскалился я. - Раз уж взялся - нужно доводить начатое до конца... Вот сейчас ещё немного побью этот манекен... Я даже закатил глаза - уж больно сильно на меня накатил деструктивно-разрушительный приступ активности... - М-молодец, - выдавила Мисато. - Продолжай в том же духе! И поспешила скрыться прочь - ну, ещё бы! Я от себя сейчас сам бы бежал куда подальше - а вдруг ещё кинусь?.. Угу, и покусаю... А потом продолжу тренировку... Плечо, голова, корпус, шея... *** - Синдзи, мы тут с твоим инструктором посоветовались и решили, что с полевыми занятиями несколько погорячились... К моему величайшему изумлению Мисато выглядела несколько... смущённой, что ли? Как-то уж больно нервно расхаживала она около интерактивной доски в такзале. - Погорячились? - я приподнял бровь. - А что не так? - Ну... - неопределённо протянула Кацураги. - Просто вчера у тебя видок был уж слишком... неадекватный. И это после всего лишь второго дня тренировок. Всё-таки перестарались мы с форсировкой тренировочного процесса как-то... Рано ещё тебя так нагружать. - Хм... Спасибо, конечно, но я думаю, что со временем я бы втянулся... А приступы буйного помешательства... Ну, бывает - что уж тут поделать? С каждым случаемся... А вот сейчас я в собственные слова не очень-то и верил. Нет, точнее я верил, что в процесс бы я рано или поздно втянулся, но вот только какой ценой... Усталость физическая плюс усталость моральная - слишком гремучая смесь, особенно для Пилота Евы. - Но не каждый - пилот Евангелиона! - будто бы читая мои мысли, возразила Мисато. - Так что чрезмерно тебя перегружать категорически нельзя - тут не должно быть даже и самой малой доли риска... А твоя нынешняя нагрузка для тебя пока что всё же слишком велика - как бы взросло ты себя не вёл, ты всё равно ещё ребёнок. - Не спорю, - легко согласился я. - И так что же теперь - полевые занятия полностью отменяются? - Нет, конечно, - даже слегка удивилась Кацураги. - Просто мы тебя больше не будем гонять в столь жёстком темпе. А то мне уже и Рицко пожаловалась, что на сегодняшних синхротестах ты практически не показал прогресса... - Подумаешь, - отмахнулся я. - Я Сакиила всего-то на сорока с хвостиком процентах синхронизации уничтожил, а сейчас у меня уже за полсотни... - Не хочу тебя расстраивать, но у Второго Дитя Сорью Аски Лэнгли этот показатель достигает почти что семидесятипроцентной отметки, - слегка прищурилась Кацураги. - Что скажешь на это? - Молодец - вот что я скажу, - спокойно ответил командиру. - Пускай продолжает в том же духе - мы же не друг с другом соревнуемся, а общее дело делаем... - Ну, хотя бы настрой у тебя не поменялся... - с облегчением вздохнула капитан. - Хоть это радует - с нами по-прежнему всё тот же маленький вояка Синдзи... - А это у меня вообще фиг когда поменяется, - заявил я. - Да и вообще, Мисато, чего ты так волнуешься-то? Ну, переутомился, ну слегка сорвался - подумаешь... - Да нет, не "подумаешь", - возразила мне командир. - Пойми, Синдзи - ты сейчас очень важен и тобой ни в коем случае нельзя рисковать. Ты нам нужен не только хорошо подготовленный, но и здоровый. Психически в том числе. А то ты и так дал нам столько поводов для беспокойства... - Так, а с этого места поподробнее, - нахмурился я. По спине пробежал холодок - неужели меня в чём-то подозревают? Слишком сильны различия в психотипе ожидаемом и психотипе фактическом?.. - Нет, нет, ты только не волнуйся! - торопливо выпалила Мисато, взмахивая руками. - Ты абсолютно здоров - как физически, так и психически! Просто мы не хотим лишний раз рисковать, а то ведь после твоего первого боя обследования показали, что ты... Скажем так, несколько изменился. Честно говоря, когда я читала твоё личное дело, ты был там описан несколько по-другому... Я на мгновение сбросил маску добродушного и спокойно-весёлого мальчишки, и серьёзно взглянул в глаза девушки. - Извини, товарищ капитан, но я как-никак побывал в первом в своей жизни бою. И от этого вообще-то не в большом восторге, особенно, когда этот урод начал лупить по мне из пушки и ломать руки. Было страшно. Очень страшно. И я испугался. Сильно. Причём настолько сильно, что больше даже и намёка на подобный промах допустить не могу и не хочу. Пускай теперь лучше меня боятся, чем я их, а уж для этого, поверь, приложу все усилия. Да и просто не имею я права больше так ошибаться - ты же мне сама это постоянно втолковываешь. Ошибусь, погибну не только сам, но и сотни и тысячи других людей. А я этого не хочу. Я замолчал. Кацураги смотрела мне прямо в глаза - взгляд её был жёстким и решительным, но в то же время одобрительным. - Да и в конце-концов, - добавил я, вновь становясь весело-беззаботным мальчишкой. - Как вообще можно узнать человека только по бумажкам? Повзрослел я после боя, Мисато, просто немного повзрослел - игрушки кончились, началась взрослая жизнь. Хотя я этого не слишком-то и хотел... Но когда тебя так колошматят по башке, процесс резко убыстряет ход. - Ну что ж... - медленно кивнула Кацураги. В её взгляде промелькнуло что-то, что-то... Что-то, короче. - Мне такой настрой только нравится, и надеюсь, что ты его не растеряешь в будущем. Рицко мне уже что-то в таком же духе и говорила, но я хотела и тебя выслушать... Пойми, Синдзи, я ведь в первую очередь забочусь только о тебе... - Да понимаю я это, командир, понимаю... Ну, решили облегчить мне жизнь тренировочную, и ладно - так я только рад буду! Вам-то всяким взрослым дядькам и тётькам всяко будет лучше виднее, чем мне - пацану... - Ну, вот и молодец, - капитан подошла ко мне и дружески потрепала по голове. - Вот и здорово. А раз уж мы с этим вопросом покончили, то давай-ка вернёмся к нашей излюбленной теме... - Хорошо, - вздохнул я, вновь уже в который раз перебирая у себя в памяти места расположения ключевых точек Токио-3. *** Ну, вот и настроение с самочувствием, кажись, улучшились, а всего-то и нужно было, что немного снизить интенсивность тренировок. Кацураги с Ли поняли, что действительно перегнули палку, слишком расслабившись из-за моего неплохого набора начальных знаний - мало ли, что я смог разобраться с совершенно незнакомой мне АУГ-Пара за пару минут, там-то ничего особо сложного и не было. Огнестрельное оружие таким и должно быть, чтобы в нём любой солдат (читай - любой дурак) мог за пару минут разобраться. Экономия сил и средств на обучение, плюс стандартная конструкция - сюда вставлять, за это дёргать, на это нажимать, вот этой стороной к себе... А машинка вообще-то неплохая, мне понравилась - не столь мощная как стандартная винтовка, но гораздо более серьёзная, чем обычный пистолет-пулемёт. Для ближнего боя, особенно учитывая её компоновку - самое то, хотя я вообще-то и не большой любитель пистолетов-пулемётов. Габариты автоматные, а патрон слабенький, пистолетный - ну, куда это годится-то? Хотя для всяких там полицейских, штурмовых отрядов и подразделений зачистки - именно то, что "рекомендуют ведущие мировые стоматологи". Гм... Что-то опять я скатился к своей излюбленной теме... Так вот, что касается тренировок. Я не могу сказать, что они мне не нравились, наоборот - бой на мечах и бег в разгрузке и камуфляже, с пальбой направо и налево из самого настоящего пистолета-пулемёта, занятия как раз по мне. Но, как известно, любое удовольствие, перейдя определённую грань, превращается пытку. И похоже, я перешагнул этот порог - всё таки такая серьёзная нагрузка была слишком велика для тринадцатилетнего подростка. Из-за того, что организм банально не успевал восстанавливать силы, я начал испытывать непроходящую усталость, что не замедлило сказаться на моём восприятии как тренировок, так и всего окружающего мира... Очень негативном восприятии, нужно сказать. Выходов из сложившейся ситуации было не так уж и много - тут требовалось или сконцентрироваться на чём-то одном, или понизить общий темп занятий. Мисато и Ли избрали как раз последний вариант. Итак, согласно моему нового графику, каждый день я должен был отсидеть час на теоретических занятиях, по часу потратить на общую физической подготовку и занятия на симуляторе Евы, а ещё два часа провести на занятиях по фехтованию. Его решили сделать преимущественно внутринервовской дисциплиной, а занятия дома сократить. А вот здесь точно чувствовался кацурагинский подчерк - я-то ведь помню, какими глазами она на меня смотрела, когда я взмыленный приползал с тренировок. А я ещё и невольно подливал масла в огонь фразами типа "Что за отсталый курс по биологии у нас в школе? Я же этот учебник уже весь от скуки пролистал... ещё в том году. Блин, задолбали! Кого бы мне, интересно, нужно стукнуть по голове, чтобы было поинтереснее?.." А я ведь говорил это отнюдь не специально, и жути на командира нагонять не собирался! Это оно как-то само, непроизвольно вышло... Я же это всё не всерьёз говорил, а Мисато верила - видать то, что я совсем недавно с упоением размазывал Ангела по всему городу, придавало вес любым моим словам. Эх, вот так вот и складывается репутация и общественное мнение - что-нибудь ляпнешь, что-нибудь выкинешь, а люди уже невесть что начинают думать... Кстати, хорошо, что у нас в центре планирования сидят нормальные люди, а не изверги. Учли же при планировании моего ежедневного графика ещё и один дополнительный час (точнее - 50 минут, педанты хреновы...) на всякого рода перемещения по штаб-квартире, помывку в душе после напряжённых практических занятий и лёгкий перекус в нервовской столовой. Особо плотно я, правда, там не питался - от одного вида всего этого рисово-рыбного ассортимента мне становилось грустно-грустно. Нет, вообще-то, конечно же, голод не тётка и иногда позавчерашние макароны, слипшиеся в одну единую массу, или месячной давности сыр с плесенью и сухарём идёт просто на "ура!"... Но вот рыбу я не очень люблю. А точнее совсем не люблю и не ем. Странновато для человека, выросшего около моря в городе рыбаков, неправда ли?.. Нет, сушёную рыбу под пиво погрызть или поесть жареной горбуши - это ещё можно, но вот что-то другое, гм... Вот так вот. А меньше надо было в детстве рыбы есть, глядишь, и не пресытился бы сим морепродуктом до тошноты, и был бы как все нормальные люди... Рыба рыбой, но мой график тренировок на этом не заканчивался. Раз в три дня я должен был проходить обязательные трёхчасовые синхротесты, раз в две недели проходить полное медобследование, и, кажется, в отдалённой перспективе намечались какие-то своеобразные экзамены и аттестации на предмет тестирования полученных навыков и знаний... Оптимисты они у меня там в Конторе - мысли о том, что некий необученный пацан загнётся в следующем бою они даже и не допускали. Или всё же допускали, но не афишировали? Может так и надо - твёрдо верить и стремиться к победе? Хм, а ведь я именно так и делаю... Мысли, что я на самом деле проиграю какой-нибудь из моих предстоящих боёв, у меня даже и не мелькают. Точнее мелькают, но я их моментально давлю, как докучливых тараканов - проигрыш начинается в первую очередь в чьём-то уме, и уж только потом переносится в реальность... Так, а вот что касается моих побегушек с автоматом по полигону, то они внезапно оказались привязаны к моим синхротестам. Дескать, трёхчасовое сидение в контактной капсуле - это же сущий отдых, после которого сам Командующий велел погонять меня в самом напряжённом темпе. Так что теперь раз в три дня мне был железно гарантирован один час простых тренировок по перемещению с имитатором кабеля и в полной выкладке, и час активной пальбы со взрывами. Первый шок от такого рода тренировок у меня ещё не до конца прошёл, но ведь надо же привыкать к боевым будням! А метод полного погружения в обстановку - это очень даже ничего, шоковая терапия - штука опасная и рискованная, но результаты даёт просто потрясающие... Ну, и, разумеется, мне разрешалось задерживаться после окончания основного блока занятий и часок пострелять для собственного удовольствия в тире. Хитрецы... Успели уже понять, что от такой "плюшки" я никогда в жизни не откажусь, и в добровольном порядке взвалю на себя тренировки по стрельбе... Интересно, вот смог бы я в этой непрекращающейся суматохе запомнить весь этот свой новый распорядок, после вечно плавающего графика предыдущих недель, если бы мне его просто прочитали? Я ведь на слух информацию воспринимаю не так хорошо, как визуально, то бишь после прочтения... А распорядок я именно что прочитал, когда его мне вручили в местном аналоге первого отдела. Да-да, таковой после долгого бездействия всё же обнаружился, хотя, скорее всего, им было пока что просто не до меня. Насколько я успел понять, персонал НЕРВа, который находился в Токио-3 к моменту нападения Сакиила, прибыл буквально за считанные дни до боя. А основная часть народа и сопутствующего оборудования ещё долго прибывала, и только к настоящему времени этот поток более-менее иссяк. Неудивительно, что Мисато с работы частенько приходила с видом загнанной лошади, хотя её никто не заставлял носиться с автоматом и бегать по полосе препятствий. Но, видать, должность начальника оперативного отдела - штука не слишком приятная в плане отдыха и возможности пофилонить. Всё то время, что я успел провести в Конторе, меня не покидало чувство непрекращающегося и тотального аврала по всем фронтам работы - все всё время куда-то бегут, что-то тащат, что-то налаживают и отлаживают... Порядок и дисциплина, говорите? Если бы всё это было завязано исключительно на японцах, то возможно, а в нашем случае здесь была собрана самая настоящая сборная солянка из представителей самых различных народов. НЕРВ - организация интернациональная, каких только я языков здесь не успел ещё услышать! Японский, английский, немецкий, китайский, французский, и могу поклясться, что как-то в ангаре с моей Евой слышал родные русские матюки, живописующие прелести некоего крайне замечательного и важного механизма. Похоже, что головной офис Конторы, в преддверии вновь возникшей угрозы, собирал всех самых лучших со своих филиалов. Разумно, нечего сказать... Если только не знать будущего. Собрать весь цвет НЕРВ в одном месте, чтобы позволить ЗИЭЛЕ и японской армии прихлопнуть их всех одним махом. Две доктрины вступили в критическое противоречие - "бить плотно сжатым кулаком" против "не храни все яйца в одной корзине". Увы, но тезис про яйца оказался более приближенным к реальности... Тут, блин, конец света на носу, а они бюрократию, понимаешь ли, разводят... Причём, я так скажу - японское чиновничество ничуть не лучше русского!.. *** - Младший лейтенант Икари? - молодой парень в очках с толстыми линзами внимательно взглянул на меня, отрываясь от монитора компьютера. Итак, отдел контрразведки НЕРВ, в обязанности которого вроде бы как входит контроль за сохранением секретности, предотвращения утечки нежелательной информации, слежка за сотрудниками, сбор информации, общая защита Конторы и прочее, прочее, прочее... Его головной офис оказался расположен даже не в самой штаб-квартире, а в одном из высоких административных зданий внутри Геофронта, до которого меня любезно подбросила Мисато. Со мной она, правда, не пошла, оставшись ждать в машине на парковке внизу, мотивируя это тем, что я в качестве сегодняшнего задания должен буду самостоятельно выполнить миссию по обнаружению нужного мне места. Квест, блин, как в компьютерных играх - "а принеси-ка мне, милок, три щепотки ушной серы помоешной мантикоры..." Ладно, правильно, в принципе. Если я будущий офицер, а не какая-нибудь там неженка, я не стану ныть по таким пустякам, ультимативно требуя себе сопровождающего, и спокойно сделаю всё, что требуется. А если начну ныть, это тоже будет результатом, но только мне в минус... Хотя чего тут было бояться, ума не приложу! Нет, хотя если бы я был бы в таком же возрасте, что и настоящий Синдзи, то, наверное, немного бы растерялся, не зная куда идти и что вообще делать... Но. Если ты прожил в России двадцать с лишним лет и ещё ни разу не сталкивался с проблемой нахождения какого-нибудь кабинета в каком-нибудь здании, то значит ты не жил в России! Всего и делов-то было, что спросить у сидящего прямо на входе охранника-вахтёра (которого, наверное, стоило поименовать модным словом "ресепшн"), где находится офис такой-то, запомнить путь, дождаться пока он выпишет мне временный пропуск (общенервовский здесь не принимался) и топать к лифтам. А там уже дело техники - доехать до такого-то этажа, повернуть туда-то и туда-то, найти такую-то дверь... - Так точно! - щёлкнул каблуками я. В берцах, кстати, это выходило очень малошумно. - Вызывали, сэр? - Да, проходите, садитесь, - махнул мне безопасник. Нужный мне кабинет оказался небольшим и скоромно обставленным - ни дать, ни взять обычный офис средней руки компании, торгующей, скажем, пластиковыми окнами. Да и японец-контрразведчик впечатления сотрудника "кровавой гэбни" отнюдь не производил - клерк и клерк, таких в мире миллионы. Тем более что ни нашивок, ни формы на нём не было - просто обычные серые брюки, белая рубашка, чёрно-красный полосатый галстук и на спинке стула висел поношенный серый пиджак. Я прошёл в кабинет, сел на простенький серо-чёрный металлический стул с мягкой спинкой, и выжидательно посмотрел на контрразведчика. Тот наклонился, выдвинул один из ящиков своего стола, достал и положил передо мной солидную кипу документов. - Вот, младший лейтенант, ознакомьтесь и распишитесь, - пояснил безопасник. Я тоскливо посмотрел на стопку бумаг, толщиной с добрый оружейный справочник. - Сэр... А что здесь? - Всё, - последовал лаконичный ответ. - В основном подписки о неразглашении. - Сэр, а почему это всё делается только сейчас? - задал я вполне резонный вопрос. Контрразведчик поморщился, словно бы от острой зубной боли. -У нас было много работы - не до формальностей было... Приступайте, младший лейтенант. Нда... Похоже, что я здесь задержусь... *** - Чего так долго-то? - поинтересовалась Мисато, заводя машину, когда я плюхнулся на переднее сиденье. - Бумаги, много бумаг... - пробормотал я. - И от меня потребовали их читать. - Бедняга, - посочувствовала мне Кацураги. - А я, между прочим, с ними каждый день вожусь... - Соболезную, - совершенно искренне и без всякой издёвки изрёк я. - Спасибо, Синдзи. Я кинул взгляд на наручные часы - почти полтора часа просидел в застенках нашей местной Лубянки, блин... А уж наподписывался по самое не хочу! Хорошо ещё, что успел вовремя остановить руку, уже нацелившуюся поставить мою привычную роспись и подключить Младшего для рисования его собственных закорючек, мало похожих на привычные иероглифы. Безопасник не соврал - большая часть документов была действительно связана с подписками о неразглашении информации, не предназначенной к разглашению. Личности и должности сотрудников закрытых отделов НЕРВ, места жительства, данные об уровне заработной платы персонала, структура отделов, планы командования, распорядок работы... Короче, как я понял, за мной уже числился длиннющий шлейф нарушений, ведь, скорее всего, "незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушения". Слава Богу, безопасник меня успокоил, пояснив в ответ на мой заданный в полном отчаянии вопрос, что тех нервовцев, чья работа находится на виду, это касается в меньшей мере. Похоже, что руководство Конторы решило не усложнять себе лишний раз жизнь, пытаясь скрыть то, что и так рано или поздно станет известно, но и не спешило устраивать шумиху. По крайней мере, толп репортёров и поклонников у дверей нашего с Мисато дома я что-то не видел - или НЕРВ столь умело гнало дезинформацию по всем каналом, что мои подвиги, скажем, в школе, дальше её стен не уходили, или же просто всех чрезмерно любопытных заворачивала назад "наружка". Далее в списке смертных грехов оказалось обнародование данных о планировке штаб-квартиры, строения Евангелионов, особенностях их применения и оружии. Запрещено было разглашать сведенья о планах командования, перемещениях высшего командного состава, системах обороны штаб-квартиры и Токио-3, частотах связи и радиолокаторов, шифрах, компьютерной защите и так далее, и тому подобное... Также я ознакомился и подтвердил, что некто Синдзи Икари действительно принят на службу в армию ООН и японский отдел НЕРВ в качестве оператора боевого комплекса Е, что он поставлен на денежное довольствие, получил личное оружие, удостоверение личности (оно же пропуск) и звание младшего лейтенанта... Кстати, интересный момент. Я вот всё гадал, а почему мне с ходу дали офицерское звание? Нет, ну какой из тринадцатилетнего пацана может быть офицер армии ООН, вы что, смеётесь, что ли? Такого, с позволения сказать, офицера лучше бы отправить обратно домой или в школу, разыгрывать баталии с игрушечными солдатиками или резаться в компьютерные игры... Но нет! Думаете, мне эти серебряные треугольнички на рукава навесили от "балды"? Ещё раз нет! Сработала японская бюрократическая машина, ничуть не уступающая по размаху российской. Как оказалось, любой сотрудник НЕРВ числится в армии ООН и имеет хоть какое-нибудь, да звание - в большинстве своём рядовых, капралов или сержантов. Но есть и исключения. Нервовцы, имеющие непосредственное отношение к боевым комплексам проекта Е, автоматически переводятся в офицеры, из-за более высокого уровня секретности. Другим способом доступ к ним получить нельзя - именно поэтому и все старшие техники в командном центре имеют звание минимум младшего лейтенанта. Так что то, что я направо и налево козыряю своим званием - это отнюдь не моя заслуга, а результат деятельности административной системы НЕРВ, которой глубоко плевать, сколько человеку, подходящему под определение "сотрудника, имеющего непосредственное отношение к Евангелионам", лет. Тринадцать, тридцать, три - не важно, главное, что условия соблюдены: сотрудник, тесно работает с Евами, а уж вряд ли кто имеет больше отношения к Евангелионам, чем я. Сомнения у меня ещё оставались на счёт того, действительно ли я сотрудник Конторы или так - с боку припёка. Но ещё пара бумаг развеяла и эти сомнения - если говорить простыми словами, то согласно Уставу НЕРВ, человек, рулящий Евой, просто не мог не быть её сотрудником.
|
|
| |
коля | Дата: Четверг, 29.03.12, 21:45 | Сообщение # 29 |
 Санин
| Вот так-то. Так что у нас получается все нервовцы, кого я знаю, ходят в офицерских званиях - и Мисато, и Рицко, и даже... Рей?! Во дела! Ух, ты! А как она, интересно, смотрится в форме? Полцарства за это зрелище! Быстрее бы с неё уже сняли все эти бинты и гипс, и я увижу просто феерическую картину - младший лейтенант Аянами при нашивках и личном оружии... *** ...Я задумчиво почесал затылок зажатым в руке дюбелем, уставившись на стену. - Ну как, ровно? - Левый край чуть ниже правого, - заметила Рей. - Значит, всё в порядке - у меня всегда так получается. Я с чистой душой отложил молоток и начал загружать на свежеприбитую широкую белую пластиковую полку книги. По здравому размышлению я заключил, что большую часть из закупленного мною я и так знаю, а вот Аянами наличие под рукой такой литературы принесёт больше пользы. Решено - сделано! Нашёл в телефонном справочнике адрес ближайшего хозяйственного магазина и заказал в нём требуемую вещицу. Всё-таки удобная эта вещь - телефонные заказы! Жалко только, что уж больно "слепая" - ни тебе подержать в руках нужный товар, ни тебе опробовать или выбрать из ассортимента... Заказывать так лучше всего что-нибудь простое и незамысловатое, где выбор конкретного образца не так уж и важен. Затем я откопал в кладовке у Мисато набор инструментов, перевязал найденной там же бечёвкой кучу выбранных книг и нагруженный всем этим поковылял к Первой. Так как обе мои руки были заняты, и дотянуться до звонка я не мог, то просто пнул дверь ногой, обутой в ботинок. На издаваемый мной шум достаточно быстро появилась хозяйка квартиры, которая не замедлила открыть мне дверь. - Синдзи? А... почему ты пришёл? На лице Первой отразилось некоторое удивление - то, что я в нарушение самолично же установленного графика, припёрся сегодня к ней, слегка выбило Рей из колеи. - Да так, - пыхтя, ответил я. - Пара мыслей появилась... Можно я войду? - Да, конечно. ...И вот спустя четверть часа работы, невдалеке от изголовья кровати Первой к стене надёжно была прибита книжная полка, на которую я теперь загружал избранные издания. Придя к выводу, что война войной, а и другие дела по расписанию, я на днях закупил к формируемому для Аянами литературному набору ещё и всякого рода научно-популярные книги по географии, биологии, истории. Как я успел заметить, к естественным наукам наша Снегурочка питала определённый интерес, и часто видел, как она сидит и листает какой-нибудь соответствующий тематике школьный учебник. Вот и пускай девчонка расширяет свой кругозор!.. Кстати, мой визит имел под собой и ещё один мотив - ревизионная проверка нового жилища пилота Аянами. Учитывая её крайне пофигистический настрой по отношению к собственному состоянию и состоянию своей квартиры, меня уже некоторое время начали преследовать смутные страхи, что Рей опять забардачивается. А с рекомым бардаком у меня уже многие годы складывались крайне сложные отношения. Во-первых, я в нём жил. Постоянно, не напрягаясь, но и не радуясь - просто это локальное проявление Хаоса всегда оказывалось сильнее меня. Во-вторых, я его терпеть не мог. Боролся с ним как мог, хотя по большей части и безуспешно, но всегда был готов кому-нибудь намекнуть, что, дескать "старина, как-то у тебя захламлено всё... убираться не пробовал?". Вот он весь я - раз уж сам что-то не могу, то пытаюсь, чтобы у других это получалось. Типа, "я свою войну уже проиграл, а вы ещё можете выиграть - дерзайте, хлопцы!". Аянами в этом случае была идеальным объектом для "атаки". Гипс не гипс, но хотя бы уж пыль можно и одной рукой протереть - чего-чего, а вот пыль я никогда не терпел. Хотя и с другой стороны мои нападки в этой области были, откровенно говоря, нечестными - у самого-то в комнате самый настоящий кавардак (который вообще-то меня полностью устраивал), а ещё других жизни учишь... Но, должен признаться, мне было ни капельки не стыдно. Вот такой вот я паразит... К счастью, все мои нехорошие ожидания не подтвердились - на новом месте Рей соблюдала образцовый порядок и поддерживала чистоту. Единственным сходством с предыдущим жилищем Первой было лишь то, что эта квартира также была однокомнатной, хотя и большей по объёму. Ну и ещё, пожалуй, меблировка была такая же бедная, но с этим, я думаю, можно будет в будущем и справиться... Закончив с погрузкой книг на полку, я достал из большого накладного кармана камуфляжных шорт яблоко и начал его грызть, попутно расхаживая по квартире Снегурочки. Послонялся по главной комнате, заглянул в туалет, совмещённый с ванной, проверил пальцем всякие закоулки на предмет наличия пыли - короче, вёл себя как заправский прапорщик. Рей неотступно следовала за мной. Претензии у меня возникли только на небольшой кухне. Везде царила всё та же чистота и порядок... Хотя быть может это оттого, что Первая особо и не пользовалась кухней? Может быть, может быть... Яблоко оказалось немного с гнильцой в середине, и полностью я его решил не доедать. Поискал взглядом, куда бы его выбросить, запеленговал большое красное мусорное ведро, нажал на педаль. - Сколько мусор не трамбуй, а выбрасывать его всё равно когда-то придётся, - философски изрёк я, заглядывая под откинувшуюся крышку. - Рей, ты опять ешь эту ерунду? Я указал огрызком на кучу смятых пластмассовых посудин из-под еды быстрого приготовления. - Бывает, - флегматично пожала плечами Аянами, практически полностью скопировав и мою фразу, и мою интонацию, и мои движения. Естественно - дурное дело не хитрое... - Иногда. Был кто-нибудь другой на месте Первой, точно бы подумал - издевается. Но Снегурочка у нас такого понятия не знает - чему научилась, то и делает. Когда перед глазами постоянно маячит чей-то пример поведения и общения, трудно не начать его копировать... - Ладно, уж, - закинул я яблочный огрызок в мусорное ведро и направился к выходу. - Хорошо хоть вопрос об уборке больше не стоит... Часто убираешься, Рей? - Каждый день. Лучше чаще, да меньше. Чем дальше в лес, тем толще партизаны... Она что, теперь будет разговаривать также, как я? Тревога, тревога!.. - Рей! - даже слегка возмутился я. - Ты начинаешь говорить как я! - Положение обязывает, - спокойным тоном произнесла Аянами, пальцам скользя по корешкам книг. В её красноватых глазах плескалось неподдельное любопытство и интерес - видать, столько информации в её распоряжении оказалось впервые. - Твоя взяла, - рассмеялся я. - Такой ты нравишься мне гораздо больше, чем когда мы с тобой познакомились. - Я что, как-то изменилась? - слегка нахмурилась Первая, отрывая взгляд от книг и глядя мне в глаза. - Да, но только в лучшую сторону. Людям всегда проще и приятнее общаться с по-настоящему живым и активным собеседником... А ты, несколько недель назад, своей холодностью могла кого угодно отпугнуть от себя. Хотя ты и сейчас с другими как-то не очень... - А зачем? - дёрнула плечом Аянами. - Я не хочу с ними общаться - мне это не нужно. - Ну, как знаешь... - протянул я, вновь оглядываясь по сторонам. - Слушай, Рей, а тебе не скучно вот так вот жить, а? - Так, это как? - Ну... - я неопределённо покрутил рукой в воздухе. - Без радио, телевизора... Может тебе хотя бы музыку начать слушать? Для меня вот это - самое лучшее развлечение после чтения, а ведь можно и совмещать... Тебе нравится музыка, Рей? - Да, пожалуй, - уверенно кивнула она. - А какая? - Хм... - ещё один мой характерный звук. Теперь точно будем как брат с сестрой, и Мисато в роли матери! - Ну, у тебя есть хорошая музыка, которая мне нравится... Нет, ну как Первая дипломатично произнесла "среди того дерьма, что ты слушаешь, есть и неплохие вещи". - Группы, исполнители? - Не знаю, я не смотрела, - покачала головой Аянами. - Но я вспомню, если услышу. - Ладно, как придёшь ко мне, вычислим, что там тебе понравилось... А остальное предоставь мне - договорились, сестрёнка? - Договорились, Синдзи. Готов прозакладывать собственное посмертие, что губы Рей тронуло что-то, похожее на лёгкое улыбку. Вот это я понимаю, процесс вывода Снегурочки из анабиоза даёт результаты!.. Молодец, Виктор! Отличная работа - оно того стоило!.. *** Всё чаще и чаще меня начинают посещать мысли, что идея представить Аянами, как мою сводную сестру была не столь уж блестящей, как мне показалось вначале. Знаете почему? А потому, блин, что затихшие было мои нежданно-негаданно взявшиеся поклонницы твёрдо усекли, что Рей - не моя девушка, перегруппировались и пошли в новую атаку. Нет, с этим определённо нужно что-то делать! Эти чёртовы девичьи записочки обнаруживаются уже не только в моей парте, но и в личном шкафчике, куда я на время школьной физры складываю свои вещи! Между прочим, запертом на ключ!.. Количество томных и многообещающих взглядов растёт в хрен-пойми-какой прогрессии... Только чудом, показывая высший пилотаж маневрирования, всё ещё уклоняюсь от прямых выходов на меня стаек девчонок на переменах. А ведь хорошо действуют, чертовки - прямо как идущие в торпедную атаку на линкор эсминцы. И что характерно всегда выбирают себе лидера - ну, чисто морской бой, ей-Богу!.. Эх, а мне-то что делать прикажете, а? Мне что, надеть футболку с надписью "Мне некогда" или "Абонент временно недоступен"? Не поймут, увы... Начать физическую ликвидацию наиболее одиозных представителей экстремистского движения? Рука не поднимется и мозгов слишком много... Что ж, в таком случае если безобразие нельзя предотвратить, его надо возглавить. Итак, что может избавить мою персону от приятного, но несвоевременного внимания женского пола? Рассмотрим альтернативы. Вариант номер один - тупой дундук-солдафон, ноль внимания на девушек. Предполагает, что детей находят в капусте, куда их с пикирования мечут фронтовые аисты, а вся роль лиц женского пола сводится к концепции "в тыл - санитарками и радистками". Отыгрывается сейчас, но как оказывается, эффект явно недостаточен, результаты применения ставятся под большое сомнение. Вариант номер два - девушки не интересуют в принципе, по, гм, идейным соображениям... Так, сразу же отметаем в сторону и нечего даже рассматривать такой самоубийственный и гибельный вариант... И наконец, вариант три - сердце уже занято. Неплохой вариант, как есть неплохой... Но тут возникает один вопрос. А кем? Рей отсекается по умолчанию, ибо она мне вроде бы как сестра, так что остаётся либо абстрактная любовь где-то там далеко, либо кто-то поблизости, на кого можно положиться и кто не питает в отношении моей персоны матримониальных планов... Ну и кто это у нас такая, а? Есть варианты? Кроме... Хм. А ведь может и проканать!.. *** После ужина, усадив Рей за книгу, просачиваюсь в зал с большим бумажным конвертом в руках. Кацураги, как и всегда в своём репертуаре - телек, сериал, но на этот раз под рукой не только сушёная рыбка, но и пара банок пива. Тихонько постояв в уголке и дождавшись, пока одна из банок уже кончится, а вторая ещё не оприходована, выхожу из подполья, нацеливаюсь и начинаю операцию. - Мисато, у меня к тебе вопрос интимного характера, - проникновенно начинаю вещать я, прижав руки с конвертом к груди и подходя к сидящей на диване Кацураги. Есть! Накрытие и попадание! Тело моего командира застывает, только-только откупоренная банка замирает в паре сантиметров от открытого рта, глаза скашиваются в мою сторону. Сказать, что Кацураги сильно удивлена таким вопросом - это всё равно, что ничего не сказать. Она оказалась ввергнута в состояние близкое к ступору - надо же, какой эффект, даже не ожидал... Так, так, так. А теперь куём железо, не отходя от кассы... - П-повтори. - судя по всему, Мисато не верит своим ушам. С большой охотой повторяю, ещё и добавляя напоследок: - Ты красивая, умная, у тебя замечательная фигура и отличный немецкий пистолет сорокового калибра... - Эээ... Что за... Синдзи!!! - глаза девушки начинают метать молнии, на щеках прелестный румянец, грудь волнительно приподнялась... Хочешь, чтобы красивая девушка стала ещё красивее? Позли её! Рискованно, но оно того стоит! Эх, Мисато - хороша чертовка... Так бы век стоял и любовался... Красивый всё-таки у меня опекун и командир, за таким, если ты нормальный мужик, хоть в воду, хоть в огонь... Ммм! Будь я раза в два постарше... Ой, да о чём я!.. Мы с ней явно не пара - как она не может воспринимать меня как мужчину, так и я не могу представить её в роли своей, хм... девушки. Мать, сестра - ещё куда не шло, но уж явно не... Так, но пока в голове командира дурные мысли не дали более обильных всходов, могущих привести к открытию огня пивными банками на поражение, нужно действовать. Быстро вываливаю из конверта рядом с ней на диван все имеющиеся у меня послания любовного содержания. Как я догадался, что в них? Увы, я не преподобный Серафим Саровский, чтобы читать письма, не вскрывая конвертов, но в моём случае этого и не требовалось. Вот скажите, что может лежать в конверте, украшенном сердечками, цветочками или сделанном из цветной бумаги, подписанным аккуратным почерком и пахнущем духами? Счёт из Энергосбыта за свет, угрозы от недоброжелателей или же порошок сибирской язвы?.. - Командир, это только за последние два дня, прошу помощи. Мисато переложила банку с пивом в левую руку, а правой с любопытством поворошила кучу цветных, душистых, узорчатых и сложенных в фигурки оригами бумажек. - А я смотрю, ты пользуешься популярностью, герой... - со своей всегдашней ехидцей заявила Кацураги. - Ну и что за вопрос... интимного характера тебя интересует? Какие-то проблемы, младлей? Так, подожди, ничего не говори - уже знаю! Извини, но ничего с этим поделать не могу - власть НЕРВ не распространяется настолько далеко, чтобы официально позволить тебе завести гарем. Придётся всё-таки выбрать только одну... - Мисато, тебе смешно, а они мне прохода не дают, - слегка нахмурил брови я. - Иии?.. - покрутила пальцем в воздухе капитан. - Чем же ты недоволен? На твоём месте любой другой парень только радовался бы такому вниманию, а ты грустишь. С чего бы это? Ты у нас что, эээ... лицо нетрадиционной ориентации? - Да ну тебя, Мисато, - вяло отмахнулся я. - Ты как что скажешь, так прям хоть иди, стреляйся... - Нет, я просто не понимаю, в чём дело? - оживилась Кацураги. - Завёл бы себе подружку, как нормальный парень - прогулки, цветы, поцелуи и всё такое... Тебя же никто не заставляет жениться и получать в придачу к красавице-жене ещё и кучу её сварливых родственничков! - Мисато, - честно глядя в глаза Кацураги, начал "задвигать" я. - Понимаешь, мне сейчас такое внимание на фиг не нужно. Я на тренировках и так устаю как собака, еле живой домой приползаю. А ещё нужно ужин готовить, с Рей заниматься, с пацанами этот кружок ещё... Не до любовных дел мне сейчас, потом как-нибудь лучше. Мне сейчас отдыха лишнюю минутку бы, а с этими девчонками, ну какой, скажи, может быть отдых?! - Ну, так и послал бы их куда подальше - всего-то делов!.. - Ты себе это хорошо представляешь? - грустно уронил я. - Мне же их легче пристрелить, чем отогнать по-хорошему... - Хм, пожалуй ты прав... - потёрла лоб капитан. - Вспоминаю себя в этом возрасте и... Мда... - Вот-вот, - поддакнул я. - Так, стоп. Подожди-ка!.. А вот что это был за непонятный подкат ко мне насчёт фигуры и ума? - Подкат? - в притворном удивлении округлил я глаза. - Знать не знаю никаких подкатов, я к тебе с чисто деловым предложением!.. - Печально, - погрустнела Кацураги. - Я тебе что, совсем-совсем не нравлюсь... - она поправила причёску, приосанилась и подмигнула мне. - Как женщина? - Эээ... - вот теперь в ступор впал уже я и начал отчаянно краснеть. - Я же не это имел ввиду... - Ну и зря! - озорно стрельнула глазами девушка. - А то бы... Я покраснел ещё больше... И тут понял, что командир надо мной просто прикалывается. - Мисато! Ты же надо мной издеваешься! - возмутился я. - Да как я могла упустить такой великолепный шанс, а? - коварно захихикала капитан. - А кто над тобой издеваться будет, тот и дня не проживёт. - Что не мешает мне, как самому обычному человеку уставать от излишнего внимания, - резонно заметил я. - Это ты-то самый обычный человек? - ухмыльнулась Мисато. - Ну-ну... Хотя если это тебе действительно так докучает, Синдзи, то мы можем что-нибудь и придумать. Главное, чтобы ты потом об этом сам не пожалел. - Ни в коем случае, - быстро ответил я, ни секунды не колеблясь. - Слууушай, - внезапно вновь оживилась Кацураги. - А не питаешь ли ты уже, скажем так, симпатии к кому-нибудь, а? Может быть именно в этом причина? Так. И кто же она? Я её знаю? Неужели... Неужели это всё-таки Рей? И ты мне, старой тётке, просто дурил голову, когда говорил, что относишься к ней, как к сестре? - Мисато!!! - теперь уже совершенно искренне возмутился я. - Ты опять?! Мой командир искренне захохотала. - Ты неисправима, - устало вздохнул я. - Ты тоже хорош, - парировала Кацураги. - Сочту это за ответный комплимент. - Нахал! - Ну, так стараемся, - невозмутимо пожал я плечами. - Положение обязывает... Блин! А я ещё гадаю, когда Рей успела этих словечек нахвататься? Как тут не нахватаешься, если я это через одно слово говорю. "С кем поведёшься, от того и дети"... - Старается он... - проворчала девушка. - Меня твои старания как-нибудь так в могилу сведут - влетаешь, пугаешь... - Что ты, командир!.. Да я бы такого в жизни не смог сделать!.. - Так сделал же! Хорошо, что я в это время ещё пиво пить не начала, а то точно бы подавилась... - Извини, больше не буду, - невинно улыбнулся я. - Просто вот подумал, что из этой безвыходной для меня ситуации всё-таки есть выход... Если все решат, что у меня уже есть девушка, то я избавлюсь от этих домогательств, и жить мне станет чуточку проще, что в моей ситуации крайне важно. Пилот должен сохранять полное душевное равновесие, не отвлекаясь ни на какие мелочи... - Резонно, но... Может быть, у тебя всё-таки кто-то есть? Ну, уж больно ты рьяно отбрыкиваешься от всего этого... - Мисато!.. - Ладно-ладно! Больше не буду, - замахала руками Кацураги. - Но всё-таки причём тут я? - Так ведь у меня может быть только самая лучшая девушка, иначе не отстанут... - тяжело вздохнул я. - Намекаешь на то, что... Так, с тобой всё ясно, - рассмеялась Кацураги. - Ты не только солдафон и подхалим, но и жуткий интриган. Столько лести за единицу времени я уже давненько не слышала! Особенно мне из моих выдающихся качеств понравилось упоминание пистолета... - Мисато, я никогда не льщу и не вру! Правда, только правда и ничего кроме правды!.. - Ну-ну, - скептически покивала капитан. - Считай, что я тебе почти поверила, так что давай, переходи к следующим пунктам программы - что мне нужно делать, и что я буду с этого иметь. - Мисато! - пытаясь выразить лицом одновременно возмущение и удивление, воскликнул я. - Как мой командир, ты должна отвечать за моё здоровье и психологическое состояние! Так что тут не может быть никакого торга - это твои непосредственные обязанности! - Офигеть! Что-то когда я вступала в эту должность, меня о таких особенностях службы никто не предупреждал! - парировала Кацураги. - Но в одном ты на сто процентов прав - торг здесь просто невозможен. Как скажу, так и будет. - Надеюсь, в разумных пределах? - подозрительно осведомился я. - Разумеется! Как насчёт всей работы по дому? - невинным голоском осведомилась капитан. Подло! Нет, этого допускать нельзя ни в коем случае - пускаем в ход козырного туза... - А как насчёт прощения ещё невыплаченного мне долга за ремонт машины? - Договорились, - быстро согласилась Мисато, которая, насколько я знал, опять сидела почти без гроша в кармане. - Нееет... - вредным голосом протянул я. - Весь не прощу. Некоторое время ушло на торг, без которого не обходился ни один наш с капитаном спор, проходящий в подобном ключе. Торговалась Мисато всегда с азартом и жаром, но я уже научился противопоставлять этому напору железную непреклонность и умение сдавать занимаемые позиции в час по чайной ложке. - ...Пусть будет половина, - наконец согласилась Кацураги. Мы скрепили наш устный договор рукопожатием. - А на вторую, как и обещала, купишь нормальной одежды для Рей, - напомнил я. - Почему ты, кстати, до сих пор этого не сделала? - Синдзи... - поморщилась девушка. - Ты же прекрасно знаешь, какой у нас до недавнего времени был аврал в НЕРВе... До походов ли по магазинам в таких условиях?.. Ты мне лучше вот, что скажи - что мне делать-то нужно? План у тебя есть или только благие намерения? Но учти - за грязные фантазии буду бить, невзирая на статус пилота! - Без паники, Мисато, - ухмыльнулся я, поднимая руки вверх. - Я даже не буду просить меня целовать при больших скоплениях народа... - Паршивец!.. - ... или делать что-то большее. Тебе всего-то и нужно будет, что завтра приехать ко мне в школу и... - Взять с собой автомат, пострелять в потолок, и запретить приближаться к тебе любым женщинам от пяти до пятидесяти лет ближе, чем на пять метров? - весело сверкнула глазами Кацураги. - Что, нет? Ну, я так и думала - никакого развлечения... Ладно, ладно - шучу! Без паники!.. - Никаких жертв среди мирного населения - тебе, как моему опекуну, нужно будет завтра просто придти на родительское собрание, а об остальном я сам позабочусь... Точнее позаботится Айда, которому я в ответ на обязательно возникнущие вопросы просто солью дезу в виде многозначительного молчания. А остальное все эти сплетники уже додумают сами... - Чего-то ты темнишь, Синдзи... - подозрительно заявила Мисато. - За такие пустяки не прощают долги в полсотню тысяч... Тут определённо есть какое-то двойное дно... - Просто я очень дорого оценил для тебя возможную славу извращенки-любительницы маленьких мальчиков, - заметил я. - Да чтобы меня волновало то, что про меня говорят малолетки? Да никогда! - возмутилась Кацураги. - Плевала я на них! - Ну-ну. - Но ты мне, если что всё-таки скажи имена самых больших крикунов... - хитро подмигнула мне капитан. - Договорились, Синдзи? Это я так, на всякий случай... - Угу... Главное своим USP (прим. табельное оружие Мисато - пистолет Hekler&Koch USP) не пользуйся, а то вычислят в миг... - Синдзи!!! - возмущённый крик Мисато наверное слышал весь Токио-3. - Да как ты вообще мог такое подумать? Чтобы я и... Нет, никогда!!! Кацураги надулась и изо всех сил попыталась изобразить оскорблённую невинность. Получалось у неё, нужно сказать, вообще-то довольно неплохо - я ей почти верил... Главный минус был только в том, что Мисато в таком состоянии чисто физически не могла находиться хоть сколько-нибудь продолжительное время. - Синдзи, мы же не только солдаты, но ещё и учёные... - вновь хитро подмигнула мне командир. - Мне Рицко только на днях говорила, что ей нужны новые образцы для опытов... Интересно, а сколько в этой шутке доли именно шутки?.. *** Подперев голову рукой, я задумчиво пялился в открытое окно и дышал свежим воздухом. Пока вокруг меня бушевали нешуточные страсти. - ...И всё-таки спартанцы - реально рульные чуваки! - авторитетно заявил Тодзи, важно поднимая вверх палец. - Триста человек против миллионной армии! Да они бы этих твоих римлян на куски порвали! - Ну, с миллионом ты явно загнул, - возразил Айда. - Вряд ли там было больше двухсот тысяч, да и греков было вроде бы как гораздо больше, чуть ли не в двадцать раз... И вообще, Рим - это организация, порядок и дисциплина, а Спарта - гольная показуха! - Ха! Скажешь тоже! Римляне были обычными солдатами, а спартанцев тренировали с самого детства - не хотел бы я против таких типов драться. Они же реально отморозки были: "если персы выстрелят, то их стрелы закроют солнце... Круто! Значит, будем драться в тени!" А? Шикарно же сказано! - На фиг таких отморозков... Порядок, в первую очередь должен быть порядок! - А у них что, порядка не было, что ли? Фаланга, щиты и всё такое - все дела! - Зато римлян было тупо больше - на твоих три сотни они бы выставили легионов двадцать! - То-то, что тупо! Только и умели, что массой давить! - Не знаешь, так и не говори! Синдзи, ну хоть ты-то ему скажи!.. На большой перемене между Кенске и Судзухарой продолжился спор, начатый ещё вчера, во время посиделок нашего кружка. Тодзи с неожиданным жаром взялся доказывать, что самыми крутыми солдатами были именно спартанцы, Айда же пытался ему возражать. Как оказалось, Судзухара неизменно впадал в уныние, если речь шла о винтовках и танках, но оживлялся, когда речь заходил о каких-нибудь древних войнах. Неожиданно для себя открыв новый пласт знаний, Тодзи не на шутку заинтересовался - история зарубежных стран никогда не числилась среди его любимых предметов (по правде говоря, если бы кто-то взялся составлять список любимых школьных дисциплин Судзухары, то он особо даже и не вспотел бы, ибо там могла быть только физкультура), но вот истории о "крутых чуваках с мечами и в доспехах" ему понравились. - Строй тут не причём, - вместо меня вклинилась в спор моих приятелей Рей, что-то решая в тетради. - Каждая армия была лучшей в своём времени - рассыпной строй, фаланга, потом легионный порядок. Спор Тодзи и Айда угас словно бы по мановению волшебной палочки. То, что Аянами теперь время от времени могла по собственной инициативе что-то говорить, спрашивать или уточнять, всё ещё приводило их в состояние близкое к ступору. Такая Рей их даже немного пугала, но Первой на это было глубоко начхать - она вела себя как хотела и умела. Остальной народ в классе тоже смотрел на нас не без испуга - ещё бы, такая команда отморозков подбирается. Ладно, мы с Аянами и так не от мира сего, но вот Кенске и Судзухара-то вроде всегда нормальные были, а тут тоже оказались в наших сетях... Где-то на улице раздался самый настоящий рёв, я тут же высунулся в окно. Ага! Приземистая спортивная машина красного цвета стремительно ворвалась на школьный двор и лихо припарковалась. Из неё неторопливо вылезла длинноногая черноволосая девушка в короткой чёрной юбке, жёлтом жакете, в солнцезащитных очках и с небольшой кожаной сумочкой через плечо. Мужское население класса (и, кажется, не только моего) в стремительном броске метнулось к окнам. - ...Вот это тачка! - ...Хрен ли тачка, ты лучше глянь, какая красотка! - ...Ух, ты! А кто это? - ...Может это наша новая училка? - ...Размечтался! Ещё скажи, что это наш новый директор! Тодзи и Айда попытались было оттеснить меня от окна, но я занимаемых позиций не сдал, так что из окна мы теперь торчали втроём. - Ы, Мисато - просто прелесть! - мечтательно закатил глаза Судзухара. - Умгум, - невнятно промычал Кенске, стремясь запечатлеть эти великолепные кадры для себя и благодарных потомков... А заодно и потенциальных клиентов. - Э! Вы что, её знаете? - Ну да! Это же опекун и командир Сина! - Икари?! - Мисато!!! - гаркнул я в окно. Кацураги (а кто это ещё мог быть-то?) поискала взглядом источник звука, обнаружила меня, сдвинула очки на лоб, улыбнулась, послала мне воздушный поцелуй и приветливо помахала рукой. Контрольный в голову для всех моих воздыхательниц. После такого уже не встают -чёрт возьми, Мисато знала на что давить!.. Капитан неторопливо продефилировала ко входу в школу - откуда-то послышался восхищённый свист и аплодисменты. - Точно по графику, - невозмутимо изрёк я, бросив взгляд на часы. - Эх, и везёт же некоторым... - печально вздохнул Тодзи. - Слуушай... А у тебя с ней точно ничего нет? - Эээ... Чтооо? - возмутился я. - У меня? С Мисато?! Скажешь тоже!!! - Ну не знаю, не знаю... - скептически покачал головой Судзухара. - Вот я бы на твоём месте... - Ты не на его месте! - чья-то рука ухватила ухо Тодзи, и с силой выкрутила его. - И хватит уже изображать пускающего слюни идиота! - Ай, староста!.. Я же ничего такого не делаю! - Вот то-то, что и не делаешь! Иди лучше займись общественно полезным делом - полей цветы, а не страдай ерундой! Несчастного Тодзи угнали на принудработы, и я остался с Айдой и Рей. В классе всё ещё не утихал шум, вызванный явлением Мисато народу, но ко мне с вопросами пока что не приставали, хотя уже и косились. И если пацаны с надеждой, то девчонки с явным отчаяньем... - А вот глядя на тебя, я бы всё-таки сказал, что ты что-то недоговариваешь, - подал голос Кенске. - Айда, да это же полный бред! Я же тебе уже говорил!.. Ну, где я и где она... Кенске задумчиво почесал подбородок. Судя по выражению его лица, в голове нашего оружейного маньяка крутились какие-то мысли. Надеюсь, что правильные - пищи для размышлений я своей недосказанностью ему выдал вроде бы достаточно. Тем более, что нет ничего лучше для подтверждения чего-либо, чем яростное отрицание... *** Вновь в ураганном темпе решив все заданные на урок примеры по математике, я задумчиво вертел в руках в руках свою идентификационную карточку из НЕРВа. Ничего необычного в ней не было - размером с обычную банковскую кредитку, белый фон, широкая чёрная магнитная полоса, алый листок-логотип Конторы и данные обо мне-родимом. Фотка, с которой на меня хмуро пялилась уже ставшая привычной рожа Синдзи - похоже, этот снимок был сделан ещё до моего приезда в "Тройку". Справа тянулись ровные строчки иероглифов, продублированные текстом на английском. Икари Синдзи. Младший лейтенант. Оперативный отдел. Оператор боевого комплекса Е. Дата рождения - 12 июня 2001 года... Ух ты! Так у меня что, получается уже совсем скоро днюха? Круто - мне исполнится четырнадцать лет, можно паспорт получать! А нет, у меня же уже ИД-карточка есть, а она, насколько знаю, заменяет до наступления совершеннолетия удостоверение личности, а до двадцати лет мне ещё ждать и ждать... Хорошо бы дождаться, конечно же. Хм, забавно... Получается, что здесь я родился в День России - символично, не правда ли?.. Внезапно во внутреннем кармане кителя завибрировал телефон. Я удивлённо вытащил его из-за пазухи - обычно мне никто не звонил и не писал, и "трубу" я носил с собой просто для галочки. На экране простенького по дизайну кирпичика "Sony" высветилось "Сообщение от НЕРВ". Хм... Странно... Я открыл смс-ку, и в глазах сразу же зарябило от обилия заглавных букв: "СИНДЗИ! БОЕВАЯ ТРЕВОГА! ЖДИ В ШКОЛЕ - ЗА ТОБОЙ УЖЕ ВЫЕХАЛИ! МИСАТО". Я похолодел. А ведь с момента нападения Сакиила прошло уже около трёх недель, а значит... Значит, это, скорее всего, атака четвёртого Ангела! Чёрт, чёрт, чёрт! А ведь я ещё практически не готов к бою!!! По всему городу резко и протяжно взвыли сирены, напоминая о воздушных тревогах времён Второй Мировой войны. Но теперь это были не армады американских летающих крепостей В-17 и В-29, идущие на уничтожение японских городов - на этот раз это был Ангел, вещь гораздо более страшная, чем тысяча тяжёлых бомбардировщиков. "Внимание! Ангел в воздухе!" "Attention! Angel in the air!" "Aсhtung! Engel in der Luft!" Пожилой учитель математики от неожиданности выронил из рук мел. - Тревога? Какого... Я как ужаленный подскочил с места и, опережая сообщение школьного радиоузла, выкрикнул одну из заученных на подобный случай фраз: - Именем НЕРВ! Боевая тревога! Всем сохранять спокойствие и спуститься в убежища! Ладно, на счёт "именем НЕРВ!" это я уже отсебятину понёс... Не заморачиваясь судьбой собственных вещей, я бегом кинулся к выходу из класса и понёсся по коридору, стремясь как можно скорее покинуть школу. Вслед мне неслись сообщения школьной радиосети: - Внимание! В Токио-3 объявлена боевая тревога! Эвакуация! Сохраняйте спокойствие и дисциплину! Всем спуститься в подземные убежища! Учителям следить за соблюдением порядка... - Эй! Ты куда? Немедленно в убежище!.. - крикнул мне кто-то в спину, но я даже не обернулся - сейчас у меня был занятия поважнее, чем объясняться с кем бы то ни было. Молнией я вылетел из дверей школы, как раз чтобы увидеть остановившуюся напротив въезда в школу колонну из двух чёрных джипов и армейского шестиколёсного броневика. Из джипов тут же высыпались "люди в чёрном" и метнулись в мою сторону. - Пилот Икари! Быстрее! - крикнул мне один из сотрудников отдела контрразведки. - Сейчас! - выдохнул я. Ни на секунду не замедляя хода, я кинулся прямо ко второму джипу. Плюхнулся на сиденье, с боков меня тут же подпёрли двое мощных парней в чёрных костюмах, и колонна рванула с места в карьер. Под аккомпанемент громкого рёва мотора "Лэнд Крузера" мы летели по пустынным улицам Токио-3. Судя по этому звуку, а ещё и по тому, как тяжеловесно разгонялся джип, машина была бронированной и с форсированным двигателем. По всему городу выли сирены, на всех светофорах застыл красный сигнал, из уличных громкоговорителей что-то доносилось, но сквозь толстые бронированные стёкла ничего конкретного разобрать не получалось. С диким грохотом и лязгом под землю уходили наиболее важные здания Токио-3, стремясь укрыться под усиленной верхней броневой плитой, закрывающей дыру в Геофронте. Зрелище опускающих буквально в паре метров от тебя многоэтажных домов откровенно потрясало, но далеко не все здания укрывались под землёй - кое-какие оставались неподвижными или же начинали видоизменяться. Многие их них я уже успел выучить - аварийные лифты, выходы для Евы, арсеналы с оружием и боеприпасами, но некоторые были мне неизвестны. На вершинах небоскрёбов вырастали бронированные башни с орудиями самых разных калибров - от лёгких зенитных пушек, до тяжёлых корабельных артустановок. В кое-каких бетонных коробках откидывались в сторону многочисленные крышки, обнажая кажущиеся крохотными головки ракет разной мощности и назначения. Спустя несколько минут наш кортеж на бешеной скорости выехал на площадь перед главным спуском в НЕРВ. Тяжёлые бронированные створки будто лепестки расходятся в стороны, головной джип отворачивает в сторону и наш "Лэнд" заезжает внутрь шлюза турболифта... Быстрее! Чёрт возьми, быстрее!.. *** Нет ничего хуже ожидания. Просто сидеть и ждать, пока что-то не случится - это чувство, словно маленький червячок-древоточец, постепенно подтачивает спокойствие и уверенность в собственных силах, по капле, по миллиметру, но подтачивает. Единственный способ избежать всего этого - отвлечься... - Мисато, какие есть данные о противнике? Я сидел в контактной капсуле Юнита-01 уже стоящего на стартовом столе элетромагнитной катапульты, крепко вцепившись в рукоятки управления. Страховочные ремни надёжно зафиксировали меня в пилотском ложементе - один опоясывал меня на талии, а ещё два охватывали грудь. На пояс контактного комбинезона я нацепил ножны с ножом, который в последнее время пытался из форса носить в ботинке на манер засапожника, пистолет же я по здравому размышлению решил с собой не брать. Мало ли, вдруг ещё испортится после пребывания в ЛСЛ, да и в моём аварийном наборе, насколько я знал, лежал небольшой, но мощный "Микро-Узи". По телу бродила лёгкая дрожь, вызванная накатившим волнением, а голос так и хотел предательски сорваться, выдав мой мандраж с головой. Впереди у меня был второй бой, который, как известно, всегда тяжелее, чем первый. Это как прыжки с парашютом - в первый раз ты не знаешь, что тебя ждёт по ту сторону люка, не знаешь, насколько это страшно, действуешь на чистом адреналине и бесшабашности. Но во второй раз ты уже знаешь, что тебе предстоит, и порой этот страх оказывается гораздо сильнее ужаса перед первым шагом. Сражение с Сакиилом было просто детской шалостью в моральном плане по сравнению с этим - тогда я ещё не до конца верил в происходящее и воспринимал всё как бред и сон или как увлекательную игру. У меня не было страха, а был лишь адреналин и кураж, из-за которых я чуть и не погорел... Но теперь игры кончились. Теперь я точно знаю, что это не сон, не бред воспалённого разума и не игра - всё происходящее вокруг меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО реально. Не бывает столь сложных и логичных галлюцинаций, с такой качественной деталировкой... А значит нужно действовать. Пускай у меня всё ещё мизерная подготовка и нулевой уровень опыта, но я не имею права проиграть. Не имею, и не проиграю. Теперь это и моя война тоже - слишком многое ныне связывает меня с этим миром. И я уже не отступлю. "Не убегать", - твёрдый и решительный голос в уголке сознания. Чья-то рука лежит на моём плече, а рядом я чувствую присутствие ещё кого-то - сильного и стремящегося меня защитить.
|
|
| |
коля | Дата: Четверг, 29.03.12, 21:46 | Сообщение # 30 |
 Санин
| Не побегу. - ...Синдзи, сейчас мы выдадим тебе все имеющиеся данные - дай нам пару секунд. Мисато уже на командном центре. А рядом уже наверняка все остальные - и техники, и Акаги... Стоп. А где же Рей? "Bloedpenner!" (прим. (нем.) Блудпеннер. Долбанутый бомж) - мысленно обматерил я себя. Как же я мог в суматохе забыть об Аянами?! Ну, ублюдок, ну, урод... Епитимья по возращению с задания! Строгая!!! - Мисато, а где Рей?! - запоздало спросил я. - Я здесь. Фуу.... Прямо гора с плеч свалилась... - Не беспокойся, Синдзи, её из школы забрала другая команда, - пояснила Кацураги. - И тотчас же доставила в НЕРВ. Так, ты готов? Выводим на твой тактический шлем данные... Откуда-то из-за спинки моего сиденья выдвинулась штанга с похожим на половинку яйца металлически поблёскивающим тактическим шлемом. Он опустился мне на голову, и перед глазами тотчас же развернулся стереоэкран. Появилась карта Японского архипелага, с двумя яркими красными точками - одна находилась на земле и скорее всего обозначала "Тройку", а вторая двигалась со стороны моря. В голове забубнил монотонный женский голос. - В 10:33 по токийскому времени на удалении 342 миль к юго-востоку от острова Хонсю патрульным самолётом войск ООН была обнаружена неопознанная низковысотная воздушная цель. Приблизительная скорость - 370 километров в час, расчётный курс движения - в направлении Токио-3. Высланные на перехват палубные истребители 7-го флота ООН идентифицировали неизвестный объект как цель класса Ангел... Карта Японии сменилась не слишком хорошего качества фотографиями, сделанными, скорее всего, с воздуха, с большой высоты. Я слегка прищурился, вглядываясь в очертания моего врага. Похож на свой сериальный прототип, но есть и отличия. Очертания более хищные и заострённые. Головогрудь похожа больше не на сердце, а на лезвие штыковой лопаты, с тремя чётко выпирающими продольными гранями-рёбрами. Длинное ссужающееся к концу брюхо - сегментировано и "украшено" по всей длине парным рядом загнутых назад шипов. Тело, кажется, покрыто каким-то панцирем, лап и боевых хлыстов не видно. Цвет не розово-малиновый как в сериале, а кирпично-красный, с чёрными вставками... - ...Объекту присвоено кодовое наименование Самсиил, Ангел Утра. Предполагаемый размер - порядка ста двадцати метров, тип оружия и уязвимые места неизвестны... Немаленький засранец... А оружие у него простое - пара всепробивающих хлыстов, способных разрубить средних размеров небоскрёб. Уязвимое место - ядро, туда и нужно бить... - ...С момента обнаружения и по настоящий момент проводятся атаки Ангела, с применением различных видов оружия. Противокорабельные и крылатые ракеты, а также артиллерийский огонь, урона противнику не нанесли. ... Какая неожиданность. Кто-то ожидал иного исхода?.. - ... Приказа о применении спецбоеприпасов не поступало. Предположительно объект способен генерировать АТ-поле высокой мощности... Хм, да что вы говорите?.. - ...В настоящий момент объект находится в двадцати четырёх милях к юго-востоку от Токио-3. Проклятье! Это же совсем близко!.. - Синдзи! - вновь голос Мисато. Теперь в нём нет ни капли ехидства или веселья, как обычно - только максимальная сосредоточенность и серьёзность. Милая домашняя раздолбайка в прошлом, теперь со мной говорит офицер НЕРВ и мой командир. - На этот раз мы попробуем обойтись без применения N2-зарядов, так как даже они не дают гарантии ликвидации Ангела. Уничтожь противника вне пределов Токио-3 - нам больше не нужны разрушения и жертвы посреди города. Понял? - Так точно, товарищ капитан. - Действуй, как договаривались. После того, как обычные войска закончат артподготовку, в дело вступишь ты. Обстреляешь Ангела с дистанции, затем сблизишься и прикончишь его в ближнем бою. - Оружие? - Винтовку возьмёшь в наземном арсенале. Меч закреплён у тебя на поясе, в специальном зажиме. Три ножа и встроенные клинки в запасе, но ты это и так знаешь. Главное - не забывай расположения арсеналов. Уничтожь врага любыми средствами. - Что если я облажаюсь? - Не думай об этом - ты обязан победить, и ты победишь, - голос Кацураги слегка смягчился, вновь став почти таким же ласковым, как в мирной жизни. Она пыталась успокоить меня и ободрить... Спасибо тебе, командир... - ...Но, если... Если ты не справишься, или Юнит-01 получит тяжёлые повреждения, мы будем вынуждены послать в атаку Рей. Прототип уже разморожен... - Но Аянами ещё не до конца выздоровела! - воскликнул я, похолодев от одной только этой мысли. - И её подготовка хуже, чем у меня! - Вот и сделай так, чтобы нам не пришлось пускать в ход наше последнее средство, - жёстко отрезала Мисато. - Просто не забывай моих указаний относительно непредвиденных ситуаций, и вспомни всё, чего ты научился. Выполняй мои приказы, и всё будет в порядке - я буду всё время на связи. Хорошо? - Так точно, товарищ капитан. - ...Есть вектор атаки! Район 12-го квартала, юго-юго-восток! - ...Перенацелить ускоритель на выходной блок Д-22! - Младший лейтенант Икари, ты готов? Голос капитана набатом раскатился в голове. Готов ли я? Не знаю. Наверное, нет. Но это уже неважно - кроме меня остановить Ангела некому. Я не допущу, чтобы в бой послали раненую и неподготовленную Аянами. Если это случится, то, скорее всего, она не вернётся из боя. Рей ещё слишком слаба, она не готова к такому. И я не позволю такому случиться, пускай даже и... Нет, я не проиграю. Нельзя, не имею права. А значит... - Я готов, товарищ капитан. Мысли текут как никогда чётко и ясно. - Евангелион-01, старт!!! Толчок, Еву выстреливает вверх, и мы с ней несёмся вверх по шахте. Ускорение, ослабленное ЛСЛ, слегка вжимает меня в пилотское кресло. Я крепко стискиваю рукоятки управления. "Мы принимаем бой!" *** Несколько бесконечно долгих мгновений полёта в шахте лифта. Замедление, резкий толчок, неприятно отозвавшийся во всём теле, и я наконец-то остановился. Как и в прошлый раз, когда мне предстояло сражаться с Сакиилом, вокруг была кромешная тьма, в которой было бессильно ноктовиденье Евы. Я находился внутри какого-то тесного помещения - скорее всего, снаружи оно выглядело просто как ещё одно городское здание. Пару минут мне опять пришлось подождать в этом столь подходящем для развития клаустрофобии помещении, а затем я, образно говоря, узрел свет в конце тоннеля. Раздался какой-то протяжный гул, и стена передо мной начала раздвигаться в стороны на манер гармошки. - Выход Д-22 открыт, - раздался у меня в голове чей-то голос. - Предохранительные фиксаторы разблокированы. Я почувствовал, что мою Еву уже ничего не сдерживает и шагнул из выходного блока. По ушам (а точнее по аудиодатчикам Евы) ударяет совсем уже близкий грохот пушечных выстрелов и взрывов - противник где-то совсем близко. Но, чёрт возьми, на этот раз я снаряжён с большим запасом!.. Левую руку слегка оттягивала тяжесть закреплённых чуть выше кисти клинков, до поры до времени упрятанных в небольшой короб. В наплечниках покоятся прогрессивные ножи, ещё один висит в районе правой голени. На поясе, закреплённый на специальном кронштейне, повернулся квантовый меч, пока что ещё не активированный и, значит, неопасный. Ножен к нему не полагалось, чтобы не сковывать мои движения... Хотя какое это вообще имело значение, если за моей спиной волочился толстый и неудобный кабель питания? Волна лёгких покалываний, на миг пронёсшаяся по всему телу - АТ-поле установлено, порядок. Я готов к бою. - Синдзи, винтовка в блоке шесть. Помнишь где это? - Так точно. Карта Токио-3 словно бы предстаёт перед моими глазами - вот выход Д-22, а вот и шестой оружейный блок среднего класса. Выйти, повернуть направо, немного вперёд и слева будет рекомое здание-арсенал... Действую в соответствии с этим порядком, подхожу к арсеналу - он уже открывается. Мисато вовремя отдала нужный приказ. Боковая стенка складывается гармошкой вверх, открывая полуутопленную в огромной пластиковой плите "гросс гевер". Достаю её, беру наизготовку, приятная трель - есть синхронизация оружия и бортового боевого комплекса! Около правого джойстика из недр пилотского ложемента выдвигается техническая новинка - небольшой экран, отображающий данные о моём текущем оружии. Боекомплект (тридцать кумулятивных снарядов) - полный, заряд батарей - полный, охлаждение, гидравлика и электроника в норме. Слева выдвинулся точно такой же мини-монитор, показывающий текущее состояние Юнита-01 - схематичное изображение Евы (повреждений нет), данные о питании (в настоящий момент - внешнее)... Слишком многое за раз прямо в мозг решили не выводить, боясь элементарной перегрузки, так что с прошлого раза количество мониторов и дисплеев возросло. Перехватываю винтовку поперёк груди, и мысленно благодарю Бога, что тяжесть оружия в Еве совершенно не чувствуется. Слегка пригибаюсь и перебегаю к высокому зданию, увенчанному несколькими артиллерийскими одноорудийными башнями. - Командир, где Ангел? - мой мысленный голос уже не дрожит. Миг для волнения и мандража прошёл, теперь на это уже просто нет времени. - Диспозиция такова, - голос Кацураги напряжён и сосредоточен. - Войска ООН в составе танковых, артиллерийских и авиачастей, совместно с автоматическими системами обороны Токио-3 в настоящий момент пытаются ослабить Самсиила. Сейчас он уже в трёх километрах от городской черты и постепенно снижает скорость - ты войдёшь с ним в контакт примерно через две минуты. - Принято. Ещё две минуты ожидания - целая вечность! - Синдзи, - вклинилась на командную волну Акаги. - Попробуй как в прошлом бою вначале нейтрализовать АТ-поле Ангела. Тогда, возможно, у тебя получится уничтожить его, не вступая в ближний бой. - Попробую, - буркнул я, без особой уверенности в голосе, крепче сжимая в руках GG. Если бы я сейчас сидел не в Еве, у меня наверняка вспотели бы руки, но в контактном комбинезоне я этого не чувствовал. Над моей головой на низкой высоте пронеслись несколькими клиньями боевы вертолёты - американские "Кобры" и наши Ми-24. Я проводил их взглядом - совсем недалеко от меня они дали массированный залп неуправляемыми и противотанковыми ракетами по чему-то, скрытому от меня невысокой горной грядой. Ангел уже совсем близко - нужно быть готовым... Ну же! Ну же!.. Самсиил на не слишком высокой скорости выплыл из-за гор на высоте примерно ста метров. Именно такой, как на съёмках с самолётов-разведчиков - здоровый, ало-чёрной раскраски, хищный жук. Но теперь, пользуясь отличной оптикой Евангелиона, я смог различить две массивные клешни около основания головогруди и поджатые под брюхом четыре пары коротких толстых лап, прикрывающих светло-красное ядро. Бережётся гад. И правильно делает. Я вскинул винтовку, как можно плотнее упёр приклад в плечо и приготовился, хотя прекрасно понимал, что из этой пукалки я его не уничтожу. Или всё-таки есть шанс?.. Перед глазами заплясал жёлтый перевёрнутый треугольник, постепенно совмещающийся с такого же цвета трёхлучевой звездой, как будто бы содранной с эмблемы "Мерседеса". Несколько мгновений, они совместились, получившаяся фигура запылала ярко-красным - цель захвачена! Палец задрожал на колоссальных размеров спусковом крючке. - Спокойно, Синдзи, спокойно, - хладнокровный голос Кацураги. - Ещё не время. Похоже, что он тебя не видит. Попробуй подпустить его поближе и зайти со спины. - Есть, - спокойно ответил я. Со спины, так со спины - очень даже разумная тактика. С таким врагом нельзя гнушаться абсолютно ничем - Ангелов нужно бить в спину и добивать лежачих. Слишком велика ставка в этой войне - нет места рефлексиям и колебаниям... Осторожно, стараясь не запутаться в питающем кабеле, я, пригнувшись, начал аккуратно заходить к Самсиилу с тыла. Похоже, что Мисато решила не рисковать и не навязывать врагу бой на дальней дистанции, вне города. На открытой местности с моей-то мизерной подготовкой я бы просто представлял из себя большую мишень, без всякой поддержки в виде натыканных тут и там источников питания и арсеналов. Ангел замедлил ход, выгнулся по-змеиному и упёрся краем брюшка в землю, продолжая левитировать на небольшой высоте. В таком состоянии он начал продвигаться по широким прямым улицам Токио-3, как будто что-то ища - наверняка слабое место в прикрывающих дыру в Геофронте бронеплитах или же что-то ещё... Прячась за высокими зданиями, не ушедшими под землю, я зашёл к противнику с тыла. Мне уже была хорошо видна его красная с чёрными вставками шипастая бронированная спина - до Ангела оставался какой-то километр... Внезапно Самсиил остановился и с громким скрежетом, исходящим от пластин брони, начал словно бы оглядываться. И что самое настораживающее, он начал поворачиваться назад... Проклятье, а не меня ли он ищет? Чёрт, ну где там уже Мисато со своими указаниями?! - Син, огонь! - понимая, что ещё немного и право первой атаки перейдёт к Самсиилу, выкрикнула Кацураги. Противник на двенадцать часов!.. Винтовку к плечу, наведение, захват, огонь!!! В плечо бьёт отдачей; подавленный бортовыми системами, в ушах грохочет звук выстрелов шестидюймовой пушки. С близлежащих зданий открывают огонь разнокалиберные пушки и ракетные установки - прямо посреди города разверзается локальный филиал Ада. Жалко только, что ближе к центру города нет тяжёлых крупнокалиберных орудий и ракет - только зенитные, которые слабо подходят для поражения столь мощного противника. По сути моя 155-миллиметровая винтовка сейчас самый тяжёлый ствол во всём этом артиллерийском оркестре... Вокруг Самсиила замерцало слабое золотистое сияние, плохо различимое в лучах стоящего в зените солнца. Один за другим в воздухе около Ангела вырастали разрывы снарядов, которые, скорее всего, не пробивали его АТ-поле. Но к моему злому удовлетворению противник стал с каждым попаданием чуть отклоняться назад, как будто бы ему было тяжело держать щит... Чёрт возьми, а вдруг?.. - Син, стреляй до железки! - в ушах зазвенел крик Кацураги. До железки, так до железки, но тогда система охлаждения точно не выдержит, и ствол перегреется - GG не расчитана на непрерывный огонь ... Я вгонял в Самсиила снаряд за снарядом, почти без промахов. Выстрелы с такого расстояния для Евы - это почти что огонь в упор. Получи, тварь!.. Краем глаза я отметил, что из-под охватывающего ствол винтовки кожуха пошел пар, а на экранчике состоянии оружия заполыхали красные огоньки. "Перегрев ствола! Снизить темп стрельбы!" На хрен!.. - Двенадцать... Одиннадцать... Десять... - непроизвольно начал я шептать количество оставшихся в магазине снарядов. Да! Чёрт возьми, да!.. Самсиил шатается, самым натуральным образом шатается! Блин, только пыль и дым от взрывов поднялись - нечётко я теперь вижу этого гада... Но неужели наличие вблизи него моего АТ-поля его значительно ослаб... "Гросс" перестаёт стрелять, хотя снарядов в магазине ещё полно - похоже, что "немку" элементарным образом переклинило от перегрева. Подтверждая догадку в голове раздаётся тревожный писк, а на дисплее загорается надпись и выходе из строя внешнего вооружения. - Берегись!!! - в ушах забился отчаянный крик Мисато, но было уже поздно. Облако дыма, поднятого взрывами, рассеялось по ветру. Из-за этой завесы буквально вылетел Ангел и ринулся в мою сторону. Под поднятой головогрудью, похожей на раздутый капюшон кобры, тускло замерцало ядро, щёлкнула пара мощных зазубренных челюстей. Всё это пронеслось перед моим, усиленным Евой, взглядом, а в следующий миг прямо в меня ударил ярко-белый луч. Чисто на рефлексах я кинулся в сторону, уходя от выстрела, но луч успел чиркнуть по стволу моей винтовки, которую я всё ещё сжимал в руках. Взрыв! По броне Евангелиона простучали обломки и кипящая вода из системы охлаждения. Выстрел Самсиила разворотил всю переднюю часть моей винтовки и так находящуюся не в самом лучшем состоянии. Благо ещё, что не зацепило оставшиеся в магазине десять 155-миллиметровых снарядов... Я отлетел в сторону, врезавшись в какое-то здание и развалив его на части. Позади, приняв на себя основную часть удара, на воздух взлетел какой-то небоскрёб. Отбросил в сторону жалкий огрызок в миг ставшей бесполезной винтовки, и первым делом бросил взгляд на экран состояния оружия и Евы. Оружие, естественно, отсутствует, но Ева, слава Богу, в норме - броня не пробита и даже кабель цел. - Син, отходи! Твою мать, а я что собираюсь делать? На месте сидеть? Млять, в оригинале у этого урода не было никаких лучевых пушек, а тут!.. Проклятье, проклятье, проклятье... Так, значит, лучше не рисковать и не вступать в ближний бой... Винтовка... Через два квартала должна быть ещё одна винтовка... Быстро поднимаюсь с обломков разрушенного мной при падении здания, и бегу прочь. Бронированные ступни полуторакилотонного Евангелиона выбивают в асфальте настоящие вмятины - похоже, что под тонким напылением лежит первая броневая плита, иначе бы я уже провалился по пояс в землю... Scheisse! О чём я думаю?.. Новый взрыв разносит на куски ещё одно здание по левую руку от меня. Во все стороны летят обломки стали и бетона, которые бессильно отскакивают от моего АТ-поля. Инстинктивно пригибаюсь и перекатываюсь по земле. Вовремя. Ещё один луч проносится прямо над моей головой. Быстро вскакиваю, и, петляя, со всех ног бегу прочь. Питающий кабель всё разматывается и разматывается - главное теперь, чтобы его не повредило шальным выстрелом, ведь подобный риск очень велик. - Син! Сейчас мы попытаемся нейтрализировать его оружие! Из расположенных вблизи зданий вверх выстреливаются небольшие низкоскоростные снаряды, а в следующий мигу над Токио-3 взрываются десятки, а может быть и сотни дымовых гранат. Всё пространство вокруг начинает заволакивать густым и непроглядным сизым дымом - защитная система, похожа на установленную на боевых кораблях и танках. Они хотят рассеять луч? Проканает, только если ангельский лучемёт имеет под собой лазерную основу... Добегаю до нужного мне оружейного блока, дистанционная деблокировка и руки Юнита-01 подхватывают новую винтовку. Cкрючиваюсь за опустевшим зданием-арсеналом, и осторожно выглядываю в ту сторону, где должен быть Самсиил. Твою мать! Я же теперь ни хера из-за этой дымзавесы не вижу!.. - Мисато! Что вы натворили? Я ни хрена теперь не вижу! - Зато Ангел теперь не может применить своё оружие, - возразила мне командир. - Переходи на ночной режим виденья - должно помочь. Сказано - сделано. Мир вокруг сразу же преобразился - не помогла даже система адаптации изображения. Всё теперь выглядело как-то ненатурально, будто компьютерная графика, все цвета внезапно стали неестественно яркими, а очертания предметов смазались. И всё это на фоне всё той же дымки, хоть и изрядно поредевшей, но никуда не исчезнувшей. Я покрутил головой в поисках своего врага. Ну, где же ты, стометровая хренотень? Куда замышковался?.. Смутное движение в тумане, и я сразу же наугад выпускаю туда несколько снарядов. Бабах! Где-то рядом раздаётся ещё один взрыв, и к небу поднимается столб пламени и осколков. Вот тебе и нейтрализация оружия, бл... - Мисато, я всё равно его не вижу! - рявкнул я. - А ваша грёбаная дымзавеса мешает только мне! Этот козёл палит без всяких проблем! - Похоже, что АТ-поле экранирует ещё и большую часть излучений... - вклинивается взволнованный голос Акаги. - Лучше скажите, где эта тварь?! - Спокойно, Син! Сейчас мы дадим тебе его примерное местоположение... - Только быстрее, пока он меня тут не поджарил. Всё-таки те тренировки на полигоне вживую не прошли даром - страха перед всей этой пальбой и взрывами не было. Была только злость и ярость на то, что я никак не могу достать этого урода. - Есть данные со спутника! Перед глазами засветилась схематичная карта Токио-3. Вот этот зелёный крестик - моя Ева, вот этот красный крестик - Самсиил... Так, теперь ясно, где он сидит. Близко, совсем близко... Вскакиваю и быстро бегу влево. В руках "гросс гевер", на поясе покачивается закреплённый на кронштейне меч, хлопая по ноге. Поворот. Прямо. Повернуться на девяносто градусов... Он где-то здесь. Из-за дыма я всё ещё ничего не вижу, но перед глазами горит карта. Вскидываю GG и выпускаю пару-тройку снарядов туда, где должен находиться Ангел. Перебежка вперёд, укрыться за зданием, ещё пяток снарядов. В то место, где я находился только что-то, врезается столб ярко-белого света. Взрыв, и бронеплита под асфальтом пробита насквозь - края многометровой воронки дымятся. Сменить позицию. В прыжке, ощущая, как при приземлении подо мной прогибается бронеплита, залечь между двумя зданиями. Подняться, встать на одно колено, выпустить ещё несколько снарядов... В воздухе что-то резко свистит, и здания вокруг меня разлетаются на части, будто бы срезанные каким-то исполинским ножом. Хорошо, что мне пришло в голову мысль не светиться своей многометровой фигурой... Вокруг грохот падающих обломков, огромного размера, в которые превратилось полдюжины зданий - похоже, что Самсиил пустил в ход свои бичи, а значит... А значит, он буквально в двух шагах от меня! Всё ещё сжимая в руках, по сути, бесполезную винтовку, перекатываюсь по земле, чувствуя, как дробятся под бронированной спиной гигантские куски бетона. Буквально в нескольких десятках метров от меня из дыма бесшумно вылетает Ангел, вставший на дыбы. Пара клешней отогнута в стороны, а с их концов свисают длинные бело-лиловые светящиеся хлысты, по которым постоянно проходят волнообразные колебания. Лапки плотно сомкнуты вокруг ядра, защищая уязвимое место. Длинные жвалы хищно щёлкают, между ними матово блестит какое-то отверстие - скорее всего, дуло лучемёта... Всё это глаза успевают выхватить за какую-то долю мгновений. Мозг ещё не успел обработать полученные данные, а руки уже вскидывают винтовку. Хлёсткий удар бичей, направленный туда, откуда я только что откатился, и асфальт буквально взрывается - рядом со мной пролегает самая настоящая вспаханная полоса. Вновь накатывает холодная и рациональная ярость, которую уже ничего не сможет остановить. И даже Мисато - вблизи Ангела связь перестаёт работать начисто, в голове сейчас мои и только мои мысли... Я убью Ангела. Я убью эту тварь. Концентрируюсь на том, чтобы собственным АТ-полем нейтрализовать защиту противника. Вокруг нас начинает самым натуральным образом полыхать золотистое сияние. Винтовка плюётся огнём прямо в рыло ненавистной твари. Разрывы всё ближе и ближе к его телу - АТ-поле Самсиила явно слабеет. Ещё немного, ещё немного... Краем глаза замечаю какое-то движение. Прижав к груди GG, как можно быстрее откатываюсь в сторону. Пытаюсь сразу же встать хотя бы на колени и подняться. Только бы не зацепило, только бы не зацепило... Почти получилось. Острый, словно бритва, хлыст начисто сносит мне правый наплечник, разрубает пополам винтовку и самым кончиком прочерчивает полосу на моей груди. Меня обжигает болью, я чувствую, что нагрудная броня пробита, но слава Аллаху, повреждения не критические... Но хрен ли толку? Эта тварь уже нависает прямо надо мной, вновь занося хлысты для удара, а им, похоже, даже АТ-поле не помеха... Неужели это конец? Вот так вот быстро? Нет, никогда! Не дождёшься, ублюдок!!! Стоя на коленях, вытягиваю руки ладонями вперёд. Пытаюсь выставить АТ-поле максимальной мощности, одновременно отодвигая Самсиила от меня прочь. Удар! Ангельские бичи соскальзывают с выставленного мной щита всего лишь в каких-то считанных метрах от тела моего Евангелиона. Выдержал! Небеса и подземелья, выдержал! Но, блин, как же трудно держать его, как же трудно... Вынесу ли я ещё один такой удар? Не знаю... Не знаю... Но пока я выбил себе небольшую передышку, отчаянно пытаюсь ретироваться - не в моём положении сейчас атаковать. Пользуясь тем, что Самсиил оказался остановлен моим АТ-полем, я понемногу начал отступать. Не давая мне времени на размышления, Ангел пошёл в следующую атаку. Второй удар, нанесённый, как мне показалось, даже с какой-то яростью, разрушил все мои планы по планомерному отходу под прикрытием АТ-поля. Не выдержав напора, мой щит просто-напросто лопнул, правда, и вместе с защитой моего противника. А главное - в голове словно бы взвыла сирена, а экран состояния Евы замигал тревожно-красным. Хлысты перебили кабель питания. Перед глазами замелькали большие цифры - 4:59... 4:58. Пять минут, вашу мать! У меня теперь есть только пять минут!.. Не могу больше удержать равновесия, и, покачнувшись, валюсь вперёд, только в последний момент, успев выставить правую руку и опереться на асфальт. В ушах застыл протяжный звон, тело пробила непонятная слабость, картина окружающего слегка смазалась - меня накрыло откатом после аннигиляции АТ-полей. Судя по тому, что Ангел тоже весь словно бы как-то обмяк, и ему было несладко. Теперь ни у Самсиила, ни у меня нет защиты. Попытка вновь поставить АТ-поле ни к чему не приводит - я чувствую себя опустошённым до самого дна. Тяжело - у этой твари в запасе есть встроенное оружие, и бесконечная батарея, а у меня ничего этого нет! Энергия стремительно тает... Меч или нож нужно ещё выхватить, и успеть добежать до ублюдка... Чёрт, ну почему мне в этот раз не дали ещё и пистолет?! Я же с ним уже довольно прилично обращаюсь!.. Теперь я вижу только один выход - любой ценой сблизиться и вступить в рукопашную. Хоть голыми руками, но уничтожить врага... Всё это проносится в моей голове за каких-то пару секунд, но я ещё ничего не успеваю сделать, как внезапно из-за группы высотных зданий появляется две пары боевых вертолётов Ми-24. С подкрыльевых пилонов геликоптеров срываются густые дымные трассы выпущенных неуправляемых ракет, а в носу клокочут огнём спаренные автоматические пушки. Ангел, всё ещё лишённый защиты, окутывается облаками разрывов. Со злой радостью вижу, как в сторону отлетают куски его панциря, покрывающего его головогрудь, от прямых попаданий НУРСов и противотанковых ракет. Чёрт! Да ведь сейчас же его можно уничтожить и обычным оружием! Токио-3, огонь!!! "Смерч!" Полцарства за "Смерч!" Но нет - ближайший лежит от меня в четырёх кварталах - не успею... ...И тут я понимаю, что вокруг меня вновь чувствуется тонкая, но сверхпрочная плёнка АТ-поля - похоже, что я отошёл от шока, а значит... Значит и Самсиил сейчас придёт в норму! Ангел не подводит моих гадких предчувствий и вполне ожидаемо окутывается золотистым сиянием, в котором тонут запоздало выпущенные ракеты и снаряды городских орудийных турелей. 4:12... Нельзя терять время - вертолётчики своей отчаянной атакой смогли дать мне время на передышку, и мне нужно воспользоваться предоставленным шансом сполна. Самсиил слегка выпрямляется, между его жвалами разгорается какое-то сияние, его хлысты мелькают в воздухе, нацеливаясь на уходящие после атаки Ми-24. Из короба на левой руке мягко выдвигается пара квантовых клинков. Пара секунд на активацию, прогножи начинают тускло светиться желтоватым светом, от них начало исходить жужжание - есть разогрев ультразвуковых клинков! Правая рука окутывается усиленной силовой перчаткой АТ-поле - второе оружие наготове! Один вопрос бьётся в мозгу. Кто быстрее - я или он? Кто успеет первым - я или он? Клинки и кулаки против луча и хлыстов. Рывок с места. Моя Ева буквально взмывает в воздух, пропуская под собой поток смертоносной энергии. Взрыв, и ударная волна упруго толкает в ступни. Я тяжело приземляюсь на крышу невысокой многоэтажки, чувствуя, как под мои весом она начинает разваливаться на части. 3:46... Ближе. Ещё ближе. Пока перезаряжается лучемёт, Самсиил бьёт хлыстами. Бичи разрубают здание-опору под моими ногами. Я вновь отпрыгиваю в сторону, но не успеваю среагировать вовремя, и левая нога предательски цепляется за один из разлетающихся обломков. Кубарем, оставляя настоящую просеку в ровных рядах невысоких многоэтажек, я прокатываюсь по земле и тяжело врезаюсь плечом... В склон невысокой горы. Оказывается, пока мы с Ангелом разносили на части весь город, он успел оттеснить меня к самым окраинам Токио-3. Евангелион-01 под собственным весом зарывается левым боком в землю. Чёрт, больно... 2:58... - ...дзи!!! - в ушах снова гремит отчаянный вопль Мисато. Связь снова появилась. - Ответь!!! - Я... здесь... - мысленно хриплю я. - Синдзи!!! Немедленно уходи оттуда! Ты находишься прямо над убежищем! Прекрати бой и отступай к воротам Д-18! - Принято... Но до них ещё нужно добраться, Мисато... Самым натуральным образом вылезаю из земли, стараясь не замечать всё ещё стоящего в голове гула. Поворачиваюсь к возможному маршруту отхода... И тут мой взгляд цепляется за Ангела. Он левитирует вполоборота ко мне, полосуя своими хлыстами воздух. Кто его цель? Русские "крокодилы" Ми-24. Бич вскользт задевает один из вертолётов, вспышка, небольшой взрыв и, сильно дымя, вертолёт начинает стремительно терять высоту. Скорость падения явно лишком велика, чтобы смягчить удар авторотацией или дать шанс экипажу воспользоваться парашютами... Ми-24 врезается носом в землю, лопасти задевают асфальт и ломаются одна за другой, фюзеляж "вертушки" как будто бы съёживается... Взрыв, и "крокодил" превращается в облако огня и обломков. Трое оставшихся в воздухе вертолётов отчаянно маневрируют, пытаются скрыться прочь, но видно, что и их участь уже предрешена... Те лётчики погибли только ради того, чтобы я выжил? А теперь я должен отступить?! Нет!! Меня вновь охватывает злая и холодная ярость. Ангел меня сейчас игнорирует - удобный момент для удара. До ворот я уже всяко не успею - пока я буду загружаться в транспортный узел, у меня уже наверняка кончится энергия, и тогда Самсиил меня просто-напросто прикончит. А значит, будет действовать по-другому. Усиленное АТ-поле, сформированное вокруг моей правой руки, уже успело рассеяться - без должного контроля оно, похоже, долго не держится. Времени вновь делать силовой кулак уже нет, и я хватаюсь за длинную рукоять квантового меча. Щелчок, крепёжный замок на незаточенной перед самой гардой пяте расходится, клинок мягко выскальзывает из зажима. Меч в правой руке на отлёте уже разогревается, клинки на левой всё ещё действуют. - Синдзи, что ты делаешь?! Отходи немедленно - это приказ!!! - Нельзя, - неожиданно мягко говорю я. - Я прика... Две минуты ровно. Прости, командир, но на этот раз ты ошиблась - если я попробую отступить, но меня наверняка прикончат. Ну, и кому же, как не мне убивать эту тварь? Если я отступлю, вы же наверняка пошлёте в бой Рей, а она к этому ни капельки не готова... У меня ещё есть время. У меня есть выход. Вперёд!!! Спринтерский рывок с места, короткий разбег, и за сотню метров до Самсиила взмываю в воздух. Ангел в последний момент что-то замечает и пытается повернуться ко мне, но уже слишком поздно... Размашистый диагональный удар сверх вниз мечом сносит добрую треть головогруди Самсиила, сдвоенный удар ног бьёт в шипастое брюшко, а пара кистевых клинков вонзается в спину твари. В меня бьёт струя густой синей ангельской крови. Противник резко проворачивается на месте, будто норовистый конь, и я отлетаю в сторону. Сухо хрустнув, кистевые клинки ломаются, застряв в прочном панцире Самсиила. Падаю на левое колено и немного проезжаюсь по асфальту, высекая искры из спрятанной под тонким слоем покрытия металлической плиты. Ангел рывком приближается ко мне, жвалы снова расходятся в стороны, готовясь дать новый залп, а хлысты вскидываются для удара. АТ-поле на максимум!!! Время словно бы замедляется, всё как будто бы погружается в вязкую смолу - так медленны мои движения и движения Самсиила. Вокруг, словно снег в безветренную погоду, оседает пыль от разрушенных нами в пылу боя зданий. Ко мне неторопливо летят слегка колеблющиеся ангельские бичи. Вскидываю левую руку, с усиленной защитой вокруг неё, вверх, а правой бью по головогруди противника. Секундное наваждение пропадает так же внезапно, как и возникло. Время вновь возвращается в своё привычное русло - переход, словно бьющая сверху струя Ниагарского водопада... 1:01. Левая рука прямо в воздухе перехватывает летящий хлыст. Ладонь, даже, несмотря на АТ-поле, обжигает нестерпимой болью - такое ощущение, что я ухватился за раскалённый докрасна металлический прут. Хочется бросить, но нельзя, иначе просто обожённой рукой я уже не отделаюсь... Если бы не забитые ЛСЛ бронхи и гортань, из меня сейчас бы рвалось самое настоящие рычание пополам с шипением. Я уже видел, как плавится и дымится броня на левой руке моего Юнита... Но это было ещё не всё. У меня был выбор - или отразить второй ангельский бич, или уничтожить лучемёт Самсиила... И я сделал выбор. Квантовый меч легко, словно раскалённый нож в масло, прошёл через остатки головогруди Ангела, глубоко врубился в его тело прямо между раззявленных жвал, и лишь немного не дошёл до ядра, снеся всего лишь пару защищающих его лап. На меня пролился целый водопад синей крови этой твари. А в это время второй бич, пускай даже и изрядно ослабленный сверхусиленным в лобовой полусфере АТ-полем, рубанул меня по правому боку. Боли было даже меньше, чем в левой руке - просто разок полоснуло, словно острой бритвой и всё! Но я сразу же ощутил, как по моему боку потекла кровь - рана была не смертельной, но глубокой. Я почувствовал, что начинаю стремительно слабеть - скорее всего все эти фокусы с АТ-полем и полученные раны - Получи, сука! - ударом ноги отшвырнул Самсиила прочь, крепко сжав перед этим рукоять меча и отпустив второй хлыст. Ангел, истекая кровью, плашмя валится брюхом на землю, сотрясая своим весом землю. Хотя он и сильно ранен, но я точно знаю, что стоит только дать этой твари время, и он полностью регенерирует. А значит, его нужно прикончить здесь и сейчас. Тяжело поднимаюсь на ноги, держа в руке меч. Левая рука, с начисто сожжённой на ладони металлокерамической бронёй, в такт ударам сердца пульсирует ослепляющей болью. По правому боку из глубокой рубленной раны струится алая кровь Евангелиона. Во всём теле жуткая слабость - хочется просто лечь, закрыть глаза и отдохнуть... Эта долбанная схватка чертовски вымотала меня... Но это нужно обязательно закончить. Перед глазами полыхают цифры остаточно заряда внутренних батарей: 0:19... 0:18... На то, чтобы вырезать ядро Самсиила неповреждённым уже нет времени, ни сил. А резервных кабелей питания поблизости нет - мы с Ангелом здесь разрушили всё начисто... А что не разрушили, так покорёжили до непотребного состояния - ремонта тут на пару сот миллионов, пожалуй будет... А раз нет времени на хитроумные комбинации, то будем действовать по-простому, по старинке. Тяжело приволакивая отчего-то ставшие совершенно неподъёмными ноги, подхожу к поверженному Ангелу, который ещё пытается шевелиться и даже, кажется, левитировать. Перехватываю меч обратным хватом, вычисляю примерное местоположение ядра, и с размаха всаживаю оружие в спину Самсиила, пришпилив его к земле, будто жука. Квантовый клинок с лёгкостью пробивает прочнейший панцирь Ангела, лишь один-единственный раз натолкнувшись на какую-то преграду. Из-под Самсиила вылетает облако искр, и, пару раз дёрнувшись, он затихает. Евангелион-01 безо всякого вмешательства с моей стороны начинает медленно опускаться на колени рядом с мёртвым врагом. Тают последние секунды работы внутренних батарей, и моя Ева замирает в неподвижности, уже никак не реагируя на мои мысленные команды. Оба небольших монитора гаснут, контактную капсулу изнутри теперь освещает лишь лампы дежурного освещения, имеющие автономные источники питания. С некоторым отрешением и недоумением смотрю на свою левую ладонь. Она продолжает болеть и после рассоединения с Юнитом-01, а материал контактного комбинезона даже, кажется... обуглен?! Быстро перевожу взгляд на свой правый бок - чёрно-синий плагсьют в районе рёбер рассекает тонкая линия, из которой в окружающую меня ЛСЛ выплёскивается тёмно-бурая жидкость. Это что, моя кровь?! Вашу мать! И связь, как назло, без энергии не работает, а аптечка в аварийном комплекте, который становится доступен только после выхода из контактной капсулы... И что, прикажете сидеть и ждать здесь, пока меня не достанут из обездвиженной Евы? Ну уж нет! Эдак я могу до самого морковкиного заговень
|
|
| |
|
|
 |
|  |
|